法律相談一覧
-
自己破産中の口座凍結と取り調べの日程調整についての相談ですか?
【相談の背景】 自己破産中で口座売買をしてしまって口座凍結してしまいました。 被害者がでで賠償金を請求されましたが管財人から自己破産してるので払えませんとはなりました。 自己破産手続きしてる申し立て人の弁護士集会が終わったあとに、警察に同行していただきました。 身元引受人にもなっていただきました。 【質問1】 1、次の日に来て欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の妻の携帯契約におけるキャリア決済の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯の支払い名義人と契約者について質問させて下さい。 今回、夫である私が自己破産をすることになりました。 私の携帯の契約形態は、契約者、支払い名義人共に私として契約しています。 妻の携帯の契約形態は、契約者を妻、支払い名義人を私として契約していました。 そんな中で、私はもちろんのこと、私の甲斐性が無いばかりに妻にもキャリア決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の私学共済の住宅ローンについて。
【相談の背景】 元夫が自己破産をしました。住宅ローンが残る家の私は保証人になっていたので、2500万円を一括で支払う様に保証会社から連絡が来ました。そんな大金到底払えるわけもなく、子供がいますので私が代わりに住宅ローンを組み返して行こうと、銀行に審査をお願いしましたが何処も保証人だと言う事で住宅ローンは組めないと断られてしまいました。職場で私学共済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人からの連絡遅延で携帯の延滞遅延金発生
ベストアンサー破産管財人に郵便物が届く状態です 11月28日に携帯電話が止められ連絡が付かない状態でした 携帯会社に11月28日19時半に連絡したところ10月分が支払われていないとのこと 督促状を受け取っていない旨伝えると窓口で支払ってくださいとのことだったので翌日一番に11月29日9時に支払ったところ延滞遅延金を要求されたので支払った 同日15時に破産管財人から郵便物が届いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の負債の連帯保証で苦しんでいます。
ベストアンサー私は父と別の会社を経営してます。 父の会社と父個人の負債の1部の連帯保証人となっています。 自分の会社は堅調ですが、借入があり、その連帯保証人にもなっています。 自分の会社の借入返済は順調に進んでいます。 父の会社非常に経営が厳しく、破産、倒産した場合、連帯保証の額が大きいので自己破産を考えています。 その場合、自社の借入先の金融機関に自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市より借り入れた福祉資金の件で
はじめまして。 私は平成15年2月に自己破産をし、免責がおりました。 その際、市より借り入れた福祉資金も含んでおりました。 ですが、先月末にその福祉資金の支払い催促が保証人である叔母の元に届きました。 私は自己破産で免責がおりたので 本日、役所に本当かどうかを確認した所(詐欺かとも思って) 私には支払い義務はないが、保証人の叔母にはあるとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金で困っています。
ベストアンサー私の両親のことでの相談なのですが、二人共60代で年金をもらいながら仕事をしています。 3人兄弟の私達は結婚し子供もおりそれぞれの家族をもっています。 数十年前に父親が購入したマンションのローンが払えず両親二人が家をでなくてはならなくなり 長男の家で数年間、居候していました。(幼い頃から両親のやりくりが悪くずっとお金でもめています。) その時に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残債有バイクがある自己破産について
ベストアンサー平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。 返済不能になり連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届き、私の収入で支払いが難しいため自己破産を考え、いま裁判所へ通い手続きのための書類を作成準備しています。 連帯保証人としての債務は銀行1社のみで3000万円ほどあり、個人では残債180万ほどバイクのローンがあります。 そこで、裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連帯保証人になっています。
2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人破産、会社破産、自宅の親族への任意売却
ベストアンサー個人破産、会社破産、自宅の親族への任意売却を予定しております。 親族への任意売却は、親族がノンバンクでのローン借り入れで得たお金でしか難しい状況です。 それらを踏まえた上で、弁護士先生から金融コンサルタントの方を紹介されました。 ノンバンクからの借り入れ、自宅の任意売却について、金融コンサルタントの方から専門知識を指導していただくようにとのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中に保証人になれますか?
ベストアンサー現在、旦那さんが自己破産の手続きをしています。 今月始めに裁判所に書類を提出しました。 その状況で三人目の妊娠が発覚し、今の車では家族が乗れないので私の名義で車を購入しようと思いますが、旦那さんは保証人になれるのでしょうか? ちなみに私は主婦で収入はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人で自己破産
ベストアンサー父親の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが自己破産を考えています。その際債権者の父親が住宅ローンの残りを一括返済する様になるのでしょうか?それとも新たに連帯保証人を立てれば今まで通り分割での支払いで大丈夫なのでしょうか?今で延滞、滞納は一度もありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産 私の借金と亡母の債務
ベストアンサー【相談の背景】 私の借金の保証人に亡母がなっていました。 相続手続きは何もしていません。 【質問1】 破産する場合、債権者表にはどう書いたらいいのでしょうか。私の借金だけを書いたら亡母の保証債務も免責対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請時に同居人の収入証明が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を今申請しているのですが、彼女が同居人でお金の流れで収入など給料明細など見してとあったのですが、夜職始めたばかりでまだないのですが、どうしたらいいんでしょうか? 出さなくてもいいということはないんですかね? 【質問1】 これを出さないとやはり自己破産はできないでしょうか?? 【質問2】 収入見せれるものがない場合どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の自宅訪問について
ベストアンサー管財人の先生と面談がすみました。 家族に内緒での破産なので、自宅訪問を避けていただこうと話しましたが、 その管財人の先生は『担当した管財事件は全て自宅に行っているので、行かないという選択肢はありません。』とのことでした。 代わりに日時等は融通をきかしてくれるとのことでした。 自業自得とはいえ、困りました(泣) そこで、自宅訪問は決定してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人が着く可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は夜の仕事をしていて、 個人事業主という形には なると思うのですが 業務委託でお給料を貰い 働いています。 浪費をし、奨学金もあり、 身の丈に合わない生活をした結果 最終的に自己破産を弁護士に お願いしている最中です。 申立書を裁判所に 提出した後に、もう少し詳しく 勤務形態などを説明してほしいと 言われたばかりです。 別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産取り下げについて
自己破産申請して8ヶ月たつんですが訳あって取り下げしたいんですができるんでしょうか?また申請前の債務はどうなるんでしょうか?訳はこの申請中に知らずに30万で車の購入と持続化給付金が通帳記入されてる事です!また通帳提出しないといけないみたいなんで、これで自己破産が出来なくなると思い、先にこちらから弁護士に取り下げ依頼しようかなと
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人についてお聞きします。
自己破産申請中です。管財人の弁護士さんが付くことになり、もうすぐ、管財人の方との面談があります。 管財人をしたことのある先生に質問です。 管財人は、怖いのでしょうか。 何を聞かれるのか、心配です。 用意しておく事(物)など、ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に法定相続人、自己破産
【相談の背景】 すいません、 すいません、父の負債が五千万あります、相続放棄は終わっているのですけど、田舎の付き合いで、不動産のことで色々やらかしています、村の共同不動産の事で返事をしてしまった、もし相続放棄が取り消されて法定相続人になったら全部背負うことになりますか、その場合、自己破産したら相続義務はどおなりますか、相続義務も無くなるんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人の不動産は誰が処分(解体費用)するのですか?
相談の背景 土地の貸主です。 借主さんは現在、うちの土地で古い賃貸を経営しています。 数年後の契約終了時には、更地にして土地を返却する旨の契約書を組んでいました。 しかしながら、経営が上手くいっていないようで、自己破産も視野に入れている可能性があります。 そこで質問です。 自己破産した人が所持していた建物の取り壊し費用は誰が捻出するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の車検代
ベストアンサー【相談の背景】 元個人事業主です。 経営不振により自己破産の手続き中です。 今月破産手続きの開始決定が出て、年明け1月に管財人との面談、3月上旬に債権者集会が決まりました。 【質問1】 来月、妻名義の車の車検と任意保険の更新があります。 妻は、破産していません。 費用は、私の収入から払います。 軽自動車でなるべく費用は安く抑えるつもりですが、問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「法人破産と代表個人の免責決定後の法人借金についてのメリットとデメリット」
【相談の背景】 ご教授お願いいたします。 法人代表者です。2億弱の負債で破産を考えています。破産費用が無い為、保証人である代表個人のみ破産申し立てをし、法人は休眠届をしたいと考えています。 【質問1】 この場合のメリットデメリットを教えてください。それとそのまま法人休眠のままで代表個人の免責決定後に他界した場合は法人の借金はどうなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始後に父が死亡して財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数週間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 俺にも相続権がある?として、これも支払わなければならない財産の対象になりますか? 【質問1】 自己破産決定開始後、父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者退去違約金多額来る様子自己破産について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護です。 親がなくなり 一人家賃のとこに引っ越しました。 管理社会から ペット不可能のとこに住んで いて、2年へほど小型犬飼ってました。 傷もあり、違約金発生 すると、沢山の退去費用が 来た場合 最悪、自己破産しかないです。 その場合法テラス利用して 自己破産できますか? よろしくおねがいします。 【質問1】 生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件での郵便物転送開始時期について
ベストアンサーただいま、自己破産(管財事件)の手続きを進めております。 担当の弁護士の方から連絡があり、破産開始決定日の2日前に担当弁護士と管財人弁護士、私の三者を交えての面談を行うこととなりました。 一つ気になっていることがあるのですが、管財事件における郵便物転送は破産開始日から行われるのでしょうか? それとも2日前の面談後に開始されるのでしょうか? ご教示い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談前のキャリア決済について教えて下さい
ベストアンサー自己破産相談前にダメだと知らずスマホのキャリア決済で1万円程買い物をしてしまいました。 (内容は食料品が主ですがネットの月額なども含まれています) ふと気になって調べてみると「免責が下りない」や「免責不許可事項に当てはまる」「管財人がつく」など色々書かれていたのですが、やはり自己破産の際に不利になるのでしょうか…? そのスマホに関しては自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後7年以内の犯罪被害による借金について
ベストアンサー友人についてですが、友人は、自身の親に借金の連帯保証人にされて自己破産しました。 さらに、自己破産後、7年を経ていない状態で、犯罪に巻き込まれ、PTSD及び無職となり、約1000万の借金を背負うことになりました(被害届は提出済みです。)。 友人は、資産も少なく、障害者年金及び生活保護は受給しておりません。 この場合、自己破産又は個人再生はできるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠状態の法人代表の個人破産
ベストアンサー法人代表ですが、会社は、休眠状態で営業活動は、しておりません。 私は、アルバイトで生活しておりますが、借入金の保証人の為、保証会社より請求が来ております。自分のクレジット、カードローンの支払いも出来ない状況で、破産を考えておりますが、法人代表は、個人と法人の両方の破産が必要と伺いましたが、個人破産は、不可でしょうか? 私の昨年の収入は、法人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件 と同時廃止
ベストアンサー2度目の自己破産を弁護士先生にお願いしております。原則、お願いしている弁護士先生にお伺いするのが筋かと思いますが、お答え頂ければ幸いです。 「少額管財事件で自己破産を申請します」とおっしゃられてましたが理由は2度目の自己破産でかなり厳しいですと言われました。そこで下記質問です。 1、財産は全くないのですがそれでも管財人が必要でしょうか? 2、少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の慰謝料等の免責
ベストアンサー先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一覧2
ベストアンサー以下、裁判所への債権者の照会について教えてください。 Xは、Yを連帯保証人として金融機関Aから融資を受けていました。 一方、Yも金融機関Bから小口の融資を受けていました。 しかし、Xが自己破産したため、Yも自己破産せざるを得なくなりました。 そこで質問ですが、Yの自破産にともなって、金融機関Bが裁判所にYの債権者一覧を照会した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用は?
住宅ローンと車のローンがあります。 売却しても1千5百万円ほど残ります。 今の収入では払っていけないので、1千5百万円ほどの借金を破産するのに、かかる費用が知りたいです。 それと友人が二年前に破産した時は、破産が確定するまで、住所と違う場所に身を潜めていました。 私には小学生の子供一人いますので、住所の場所に住まなければいけないのですが、手続き中は、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の自己破産自己破産、夫の住宅ローンに影響
ベストアンサー私(妻)がこれから自己破産をします。 私の債務がある銀行と同じ銀行で夫が給与振込口座を保有し、住宅ローンを組んでいます。 受任通知が銀行に届くと、夫に連絡がいきますか?夫の口座も凍結されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が自己破産を希望していますが、相続未了の不動産があります
妹が自己破産の手続きをしようとしたところ弁護士さんに亡くなった両親名義の不動産があるので自己破産できないと言われたそうです 相続人は姉、私、妹の三人ですが、妹は二十年以上両親に家賃を支払ってもらっており、子供を置いて実家を出ていて子供の養育も母と私でしてきました また、私は家の建て替えの際資金を出していますし、両親それぞれの看病と葬儀、法事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンについて
現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、 一括請求されてる方には払えないので返済せずに、分割でいいよって方に返済していました。 【質問1】 偏頗返済ってものを全く知らずに、返せる所にはと思いで少しずつ返済していました。 やはり、不免責にあたり自己破産できないでしょうか? 無知ですいません。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責調査型の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 免責調査型の自己破産手続き中です。管財人に先生がついています。 【質問1】 債権者集会で手続き廃止が決まった場合、免責が確定するまでの間は通帳などのお金の流れや家計などの調査は行われないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産少額管財 免責尋問
9月27人に債権者集会、免責審尋が行われた、裁判官から免責を許可しますと言われたのですが、3週間近く経ちますが、免責決定書もまだ送られてきません。もうすぐ送られてくるのでしょうか? 不安で一杯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、車のローンの残債について
ベストアンサー自己破産をする事になりました。 私の車のローンの保証人に主人がなっています。 車両引渡し売却同意書が来て、主人と私の署名捺印をする事になっています。 残債がある場合、主人が払っていくのでしょうか? また、引渡しから売却までの費用も払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の車の没収と査定についての疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の管財事件についてですが、破産を申し込んでから破産手続き開始決定と同時に管財人に車のキーを没収されるとお聞きしたのですが、20万円以下の価値の車でも没収されるのでしょうか?手続き開始って申請して1ヶ月後ぐらいに始まるものですよね?そんなに早いのですか?無職ですが通院手段がなくなるのは困ります。 あと、車の査定は買取業者なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人になれば、家族の自己破産や生活保護の手配をすることが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄に精神疾患があり、お金の管理ができません。そのせいもあり借金ができてしまったのですが、兄本人はすでに鍵付きの病院に長期入院する状況なのと、正しい判断を下せる状態ではありません。 自己破産および生活保護を手配したいと思っているのですが、借金先が法律の都合上本人以外とは会話できないとの回答でした。 また、病院の特性上、どうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が二世帯同居する予定です。資産の守り方に関してアドバイスください
【相談の背景】 大阪に住んでいる母親が、姉夫婦と同居することになりました。実家に住むのですが、共有型で、建物自体を二世帯に分離することはしません。リフォーム費用は母親が負担し、家の名義も母親のままです。 ただ、姉の旦那は10年ほど前に自己破産歴があり、金銭面で信頼がおけません 【質問1】 過去に自己破産歴がある方と同居すると、何らか同居人家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で先月の終わりに申し立て書を裁判所に送っており今決定開始まで待っている状態です。 預金が20万少々、生命保険の解約金から弁護士費用を払い弁護士に預かり金として残り20万円を預かってもらっています。市県民税がきて6万円ちょっとなのですが現在精神疾患で失業中なので預かり金から市県民税の金額を出してもらいたいと相談しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 奨学金のみを妻に第三者弁済として支払いできるのか?
現在800万円程の借金があり支払いが困難に なってきたので自己破産を検討しているのですが、奨学金の連帯保証人が父親になっています。両親とはいろんな事情があり8年くらい連絡をとっていません。自己破産をすれば当然連絡がいってしまい迷惑をかけてしまうことになると思います。そこが引っかかって中々前に進むことができません。そこで質問なのですが。 ①妻に第三者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から個人再生変更可能か 住宅ローンの連帯保証人になれるのか。
ベストアンサー私かっこは350万の借金をかかえています。 そのため去年の10月から 自己破産をするために 弁護士に相談し受理通知を だしてもらい 今は弁護士費用を支払っているところです。 支払いがおわって申し立てを してくれるようなんですが、、 最近 主人が住宅ローンを組み その際に連帯保証人が必要とのことでした。 それが妻の私ではなくてはならないとのことで 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所の業務停止について
ベストアンサー現在、法律事務所にて自己破産の手続き中です。 同時廃止では無く、破産管財人がついております。 現在は、破産管財人との面接も終わり、債権者集会を待つばかりとなっています。 この法律事務所の業務停止により、今後の対応についてですが、昨日、電話があり、1.自分で対処する。2.この法律事務所の弁護士に個人契約して続ける。3.他の弁護士に依頼する。の3つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一億の借金があります。
元旦那と、その親に、約一千万を貸しました。最近親の借金が約一億近くある事実が判明しました!銀行、サラ金、ヤミ金、個人的な貸し借り。 で、元旦那は、保証人になっていたり名義人になっていたりであちこちから請求がきて、回らない状態です。自殺も考えているようです。 もう離婚してるし、(半年前くらい)なるべくは関わりたくないのですが、どうにか出来る範囲でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父の経営する会社について
主人の親が 飲食店とコンビニ経営してます。オーナーは親で息子が二人それぞれ雇われの店長として毎月 給料をもらい働いてます。嫁の私も毎月給料をもらい働いてます。経理は全て夫の両親が行ってました。役員も両親の2人のみです。銀行からの借り入れがあることは知っていたのですが聞いていた金額と全く違うことが最近わかりました。仕入れ先の支払いもたまっており事実...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから