法律相談一覧
-
自己破産申し立て中の新しく口座は作れますか
ベストアンサー質問お願いいたします 自己破産申し立て中で、管財人がついてます。 地元銀行よりキャッシングをしており【給料振込先でもあります】、相談に行った時、別な銀行に給料振込先変更するよう言われました。 会社の社長には【家の事情で他の銀行へ変えます】と了解してもらいました。 先月から、手数料が高い為、地元銀行へ戻すよう言われ管財人に、口座作れるのか聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で優位な立場になっていると勘違いしている友人
【相談の背景】 自己破産で優位な立場なっている友人がいます。 2022年12月頃に友人が約300万の借金を自己破産申請をしました。 私は友人の職場の身元保証人でしたが 約束事を守らず損害をだされてしまい、 損害金を支払う事になりました。(約30万円) 本人は自己破産が終わったら個人的に必ず返すと約束をして未だ2024年4月時点で自己破産が終わっていないというので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人事件決定のタイミング
ベストアンサー自己破産をするにあたって、管財人がつくか否かの判断は、裁判所に弁護士様が申し立てをしてから、どれぐらいの期間で決定されるのでしょうか? よろしくおねがいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を考えている人。親に自己破産してもらうしかないですか?
今結婚を考えている人がいます。 彼の親に借金があるそうです。額はわからないと言っていますが… 彼の話を整理すると、何千万という額かと思われます。 連帯保証人になっているようなのですが、 なんとか払わないで済む方法はないでしょうか? 親に自己破産してもらうしかないですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に関しまして質問させて頂きます。
【相談の背景】 知り合いの外溝工事会社に工場前に数百万円を支払いました。会社の社長とは食事に行く仲なので、振り込み後に色々プランを考えていく予定でした。ある日、急に連絡がつかなくなったと思ったら、ニュースで弁護士の先生に一任し自己破産の申告準備に入ったと知りました。ニュースで知り得た事業停止日当日も、工場の日程分かり次第連絡致しますと、メールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの件について
ベストアンサー養育費の支払い、未払いについて 現在、自己破産手続き中で管財事件として現在進行中です。 養育費は免責にならない事は知っていますが、自己破産手続き中でも給料差し押さえされるのでしょうか? 養育費は子供2人に対して7万円と公正証書を交わしています。 この分も減額してほしいのですが応じてもらえません。 給与は月25万ですが家賃、光熱費、ペット治療(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産の手続きをしている者です。 今年の始めくらいに結婚いたしました。 旦那は若い時に消費者金融3社に対して借金をしていて、その件で自己破産の手続きを弁護士に依頼し、必要書類はすべて揃えました。現在は家計簿の作成で苦戦して先に進めない状況です。 旦那は去年まで真面目に返済していましたが、利息が高すぎて元金がほとんど減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 フリマアプリについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立準備中です。 ・フリマアプリで売買をして、2万円から3万円ほど数回振込があると問題はあるでしょうか。 ・高額な医療の明細を求められることはありますでしょうか。 ・依頼している弁護士に辞任されてしまった場合、すぐに新しい弁護士さんは見つかるのでしょうか。またほぼ料金は払っていますが、全く戻って来ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー会社員である夫が、私に隠れてわずか数百万の借金で自己破産していました。 私には資産があり、私が知っていれば絶対に回避させていたのに、たかだか数百万円で官報に掲載され一生残る傷を勝手につけられたことが許せません。 夫は嘘ばかりで本当のことを話しませんので、ここで推測できる限りのことが知りたいです。 7月婚姻(私は妊娠中) 9月7日破産手続開始 11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、破産者の債権者の債権者です、破産事件記録の閲覧はできますか?
ベストアンサー私は、破産者の債権者の債権者です。 破産事件記録を閲覧したいのですが出来るでしょうか? ※破産者の債権者曰く、あなたの資金は破産者に出資しました。破産されたので返せません。 ※破産者の債権者は詐欺師です。まともに話が出来ません。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人債務処理について相談です。(破産等)
【相談の背景】 法人ですが、国金2,000万(コロナ融資、無担保、無保証人)、池田泉州銀行2,000万(コロナ融資、無担保、無保証人)債務があります。 国金は、今年2月から返済スタート 池田泉州銀行は、去年10月から返済スタートー>返済できず、契約廃棄になり今信用保証協会から池田泉州銀行へ代位弁済するかどうかの催告書が届いています。 【質問1】 借入をリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者 相続放棄や自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 知人に会社の運転資金に1200万円ほどと土地を貸していたのですが先日多額の借金苦から自殺でなくなりまた。 私が貸していた土地には大量の産業廃棄物が捨てられていて役所からの命令もでているみたいです。 借用書の方に連帯保証人をつけていたのですが保証人の方にも自己破産するといわれました。 また親族の方に話したのですが知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に借金を返してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し込んだのですが、勘違いから知人の借金を返してしまいました。その返済方法なのですが、とある仮想通貨で返済していました。その仮想通貨は匿名通貨になっており、取引相手の情報が第三者に見られないように暗号化されており、自分が誰に借金を返したのか証明出来ない状態になってしまい、裁判所から「仮想通貨をどこに送ったのか証明出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の自己破産と自身の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が父親と弟の親子ローンとなっております。父親は2年前に亡くなっており、弟一人で住んでローンを払い続けていましたが、昨年から精神疾患を患い仕事が長続きせず、支払いも滞り自己破産する決断を取りました(ローン残債は1200万円)。 銀行からは相続権のある私に支払い義務が生じると言われ、親子ローンで自分には支払い義務は無いと思っていた為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中 本人以外の関与について
ベストアンサーお付き合いしている方に背中を押していただき 自己破産の相談を弁護士に昨年し債権者からの 取り立てもなく申立に向け手続き中です。 そこで、彼氏より決裁権はオレにある。 弁護士の先生にはわたし(本人)でなく オレ(彼)に連絡してもらうように伝えると 言われました。1番最初の面談も彼が同行。 いろいろわたしの為に動いてくれていました。 ですが、自分でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定通知書の住所記載について
ベストアンサー破産決定書に現在住んでいる住所が記載されていたので裁判所に伏せてほしいと弁護士事務所に言ったんですが裁判所から伏せる理由を具体的に説明しなさいと言ってきたみたいなんですが万が一住所が知られたら債権者が来て身の危険があるからと言っても具体的に何かあったわけではないので難しいかもと言われたのですがどうすることもできないのでしょうか?今ある状況で裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中の買い物、給与に関して質問です。
ベストアンサーはじめまして。 現在自己破産を検討しています。 妻が専業主婦なのですが妻名義でクレジットカードを持っています。 破産手続のタイミングがボーナス時期にあたり、それを見込んでボーナス払いで買い物をしてました。 現在相談している弁護士さんは、できればご両親か誰か、私以外からの援助で支払った事にした方が良いと言われました、①これは必須なのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病につき自己破産の場合の没収物は?
ベストアンサー50代の母が難病指定のパーキンソン病にかかり、住宅ローンの支払いが困難になり自己破産を検討しています。自宅が交通不便な場所で、車なしでは買い物も病院も通えません。 ①このように生活に欠かせない場合でも車は没収されてしまいますか? ※車もローン返済中で、保証人が家族です。 ※最寄りの交通機関は病気の母の足で徒歩30分のバス停です。(数時間に1本の運行) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止で自己破産を検討中です
ベストアンサー同時廃止で自己破産を検討中です。 通帳のコピーなど色々な書類が必要みたいですが、同時廃止ですと、破産管財人が選任されないみたいなのですが、破産管財人が選任されない場合は誰が私の通帳のコピーや書類をチェックしてくれるのですか? また同時廃止でも通帳の内容なども細かく突っ込まれたりされるのですか? 又、去年まで結婚をしていて、子供もいまして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て直前です。通帳記帳で
ベストアンサー弁護士の先生にお伺いします。 私は独身の一人暮らしです。家族は、母親と妹ですが、自己破産の事はとても言えなくて、勿論秘密として担当弁護士さんに伝えていますが、自己破産は2度目で債務額が大きいので、おそらく管財人が付くと言われました。私は度々生活費が足りなくなると、妹が私の口座へ振り込みしてくれています。金額は、5千円~2万円で、妹もギリギリの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。自己破産。今後の慰謝料について。
ベストアンサー結婚して2年弱の嫁と今別居中です。 原因はDVが原因で嫁は家を飛び出しシェルターに保護してもらったらしくそのあとDVで裁判をかけられ僕は保護命令を発令されました。 今嫁がわの弁護士から慰謝料300万。貸したお金の389万。養育費月に1人四万。子供が二人いるので計八万です。 協議離婚で離婚を進める予定ですが、自分が抱えている無保険で事故をした負債、計120万消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で加害者が自己破産
五年前にサイトで知り合った県外のバツイチ男性と一年前から結婚前提にお付き合いしていましたが、男性の姉夫婦の経営する会社が倒産し借金を肩代わり、無一文になった彼から生活費を貸して欲しいと言われ、計70万近く振り込みしました。必ず返済するからと言っては振り込みの日には雲隠れ、終いには着信拒否されました。 男性には息子が三人、うち三男の連絡先を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、相続放棄した子供が遺産相続することができるか。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 5年前に亡くなった実家の父の遺産について、ご相談願います。 子供は私(既婚)56才と弟(未婚)54才の二人です。 弟は、破産申告中に父が亡くなったため、弁護士の先生と相談のうえ、相続放棄の手続きをし受理されました。 現在は、どちらも終了しております。 また、父の遺産(家、土地、預貯金)は、父の名義のままです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産した場合名義貸しした車の支払いは?
彼氏がブラックでローン組めないので、月々の支払いをきちんとするという約束で私の名義で車を購入しました。とりあえず支払いはしてくれてますが、私には彼氏と同棲してた時に作った借金があります。2人とも無職の時などがあって作った借金です。私名義ではあるけど2人の生活の為に作った借金だから半分は出してくれと彼氏に言ったけどお金がないとか自分には関係ないとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始前の売上金
【相談の背景】 法人と個人の破産手続き準備中です。弁護士さんには管財人がつくと言われてます。 先日、個人事業主だった時(2年前ほど)の売上金を回収できました。 【質問1】 これは、破産手続きを申請したら回収になるものですか?できれば生活費で使用したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス通して自己破産、成功報酬
【相談の背景】 法テラスを通して自己破産の申し立て中です。 もし免責決定したら弁護士に成功報酬お渡ししないといけないんですか? 調べてもわからないので教えてください。 【質問1】 あと債務者集会、管財人との面談って破産者本人も行かないとダメですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生や自己破産時の携帯の分割
【相談の背景】 個人再生か自己破産を考えています。その場合の携帯の取り扱いについて 【質問1】 個人再生か自己破産をする場合、携帯の分割払い中だと解約の可能性あると思いますが、支払いは自分でしていますが、契約時の名義人は親になっています。この場合でも解約されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(同時廃止)後の競売までの流れについて。
【相談の背景】 亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人となっていて、支払いが不可能なため自己破産手続きをし 7月中旬に同時廃止で自己破産手続きが全て終了しました。 【質問1】 相続した持ち家があり競売になると聞いたのですが今後の流れとしてどのような経過になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で使用している車は、自己破産しても、そのまま持ち続けられるのでしょうか。
ベストアンサー現在、個人で運送業を一人でしておりますが、自己破産を検討しています。 ただ、荷物を車で運ぶ仕事の為、車がないと仕事ができなくなってしまうので、車は何としても残したいのですが、できますでしょうか。仕事に欠かせないものは、差押さえが禁止されているので、自己破産しても取られないとも聞いたのですが、本当でしょうか。なお、車のローンは終了しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の一部全額返済
ベストアンサー先日、弁護士さんに自己破産の相談に行ってきました、まだ、弁護士さんに自己破産の申し立てはしていない状況ですが、金額が少なかったので一部のキャッシングを全額返済してしまったのですが、偏頗弁済となり、管財人を付けられたり、免責不許可事由になりますか?回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務処理中の支払いの件
ベストアンサー債務整理、自己破産についてお聞きしたいです 旦那の通帳、給料明細も見たこともなくどこにあるかもわかりません。 自己破産債務整理をする際に 旦那の通帳、給料明細は必要ですか? この先住宅を購入する予定ですが私が保証人にならなければ旦那名義で住宅ローンは組めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請してやっては行けない事の認識
ベストアンサーもうすぐ、裁判所に破産申請します 裁判所に破産申請したら お金の貸し借り、現金化、ギャンブル等は駄目だと自分で自覚してます もしあやまちおかしたら、 管財人に正直に事情話し対応すると弁護士に言われてます。 よろしければ、皆さんの意見お聞かせ下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責債権について
ベストアンサー従業員の方への給料の支払義務については、自己破産をしても免除されないとのことですが、免責手続きをとるのは自然人だけで、会社の場合は免責手続きがないとご回答を頂いております。従って会社と代表者が自己破産した場合は代表者がその支払い義務の責任を負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時 管財人の調べる範囲
ベストアンサー現在、浪費やギャンブル(パチンコ)による借金350万あり、弁護士さんに相談して自己破産申立ての準備中です。 いくつかお伺いしたいことがあります。 管財人が付くと思われますが管財人はどの程度まで調べるのでしょうか。 通帳にも資産がなく高額な物も所有しておりません。浪費の主がパチンコなのですが、パチンコで勝ったお金もほとんどパチンコやゲームの課金に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人って。報酬って本当に20万なのかな?
ベストアンサー友人が自己破産の申し立てをして、破産管財人から事情聴取を受けていると聞きました。 友人の話によると、申し立て時に予納金約20万を払ったけれど、報酬がたったの20万しかないわりには、事情聴取は長いし(1回あたり2時間弱とか)、何回も呼出されるわで、大変だ。報酬って本当に20万なのかな? (20万のわりには精力的に管財人の仕事をしている)と その話を聞いて、 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の状況で自己破産になった場合
【相談の背景】 夫は昨年1200万の年収がありましたが、急な失業のため収入が0になりました。今月から返済するカードの支払いやローンの支払いが出来ていないため、自宅の任意売却を検討している状況です。車もローンがあるためローン残高と同じ額で親戚に売却して借金を減らし、学資や医療保険を解約し仕事が見つかるまでなんとか生活費や支払いにあてようと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての配偶者のクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 浪費による自己破産なのですが、管財事件になるとのこと。 配偶者のクレジットカードの支払いが月々17万ほどあります。いろいろな生活費(光熱費や電話代など。配偶者の浪費分も含む)を全て分割払いやリボ払いにして膨れた分で、1年後くらいには支払い終わります。 月々の収支だけで見るとクレジットカードの支払い分があるためマイナスにはなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの間に差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として一人で仕事をして生計を立てている者です。 FXによる消費者金融からの借り入れがクレジットカードと合わせて5社450万円あり、返済ができなくなってしまったため自己破産を考えています。 現在ほぼ全ての借金の返済期限が過ぎ、10日ほど延滞している状態なので、早急に弁護士さんに相談にいこうとは思っているのですが、滞納による銀行口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、離婚、年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産予定。 私名義の住宅があり、ローン残額2500万程。 その他、夫の連帯保証人や私名義の住宅の根抵当権付ローンの設定者等になってますが詳細がわかりません。 夫に聞いても教えてくれません。 私の収入はパートで8万程です。 自己破産したいのですが夫と連絡が取れません。 合わせて離婚もしたいのですが、養育費も払えないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の非免責事項について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、通帳凍結対象は?
【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の確定申告について
【相談の背景】 自己破産開始決定後の年の確定申告について。 自己破産開始決定を受け、 現在管財人面接も終わり、手続き中です。 債権者集会は、まだですが免責決定がおりるか不安なのと、 2022年の確定申告は必要なのか知りたいです。個人事業主で、自己破産開始決定後に廃業届と青色申告取りやめを提出しました。 【質問1】 免責はおりるか 確定申告は必要か ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した父親名義の自宅
私【息子】がお金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信を先月初めにしました。 父親の名義の一軒家に母親と一緒に住んでます。 私と母が住んでいる家は父が不動産投資をしているマンションの担保になっており、母にも持分?が1/5あり、担保提供者欄に母もサインをしてます。 母にも先月末に、担保提供してあることから、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に内緒で自己破産出来ますか?
自己破産について質問があります。 宜しくお願い致します。 自己破産を考えています。 年収約400万円で約600万円の借金があります。 家族は、仕事をしている妻と2人暮らしです。 家庭の支払いは、私が家賃、公共料金、その他の支払いをして、妻が食費やその他の支払いをしています。妻の正確な収入や貯金額はわかりません。特に財産、持ち家、車などはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 詐欺行為での借り入れ
ベストアンサー元夫からのDVから逃げる為に専業主婦として借り入れをし、3年で総額160万の借金があります。 その後離婚出来たのですが障害を持つ子供3人との生活が苦しく、氏を変えなかった事もあり、まだ元夫との婚姻関係がある事にして借り入れをしてしまいました。 司法書士の先生に依頼をして取り立てはなくなりましたが、陳述書を送付してから連絡がありません。 詐欺行為な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の支払い、自己破産
無収入で病気療養中の母がいます。妹夫婦(子2人)と実家で同居し母は義弟の扶養に入って居ました。収入は義弟、妹の障害年金。 2年ほど前、義弟が転職した際に、母親を扶養者とし家族全員が母の扶養家族となっていました。また、その間の保険料は滞納となっています。まず、①無収入の母が扶養者になれるのか? また、②支払い義務は誰になるのか教えてください。 追記で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きを止めてしまってます...
はじめまして。 私は一年以上前に法テラスさんから紹介された 弁護士さんに自己破産する方向で話を進め、 借入先4社の支払いをストップしてもらい、 書類を渡されましたが精神的にやられてしまい 人に会うことが怖くなってしまったのと何も手に つかず1年が経ってしまいました。 書類を弁護士さん提出していないのでまだ自己破産 する前で止まっています。 今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中における動産の処分について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 破産手続き中(管財事件)の動産処分についてお聞きします。 破産手続き中の財産の換価については、 不動産というものはよく聞きますが、 動産に関しては聞いたことがありません。 Q1:テーブルや椅子など事業に使われていた動産を購入したいのですが、 換価対象不動産の中にある事業用動産は購入できますか? (それとも、不動産購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の自動車の処理について
ベストアンサー夫が「自己破産をするしかない」と2件の法律相談で言われました。 まだ、相談の段階で色々迷っています。 財産らしい物はありませんが、気がかりなことは、ローン支払い中の自動車の事です。(残債は90万円程あります。) 所有者はローン会社で、夫は使用者になっており、ローンの連帯保証人が、夫の親戚ですが、この親戚には、知られずに自己破産をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ではない配偶者への取り立て行為
先日、主人が弁護士の先生に破産の手続を依頼しました。債権者の方に弁護士の先生より受任のお知らせをしたのですが、 2日前、自宅に債権者の方が奥さんに話があるとインターホンをしつこく押されドアーも叩くので 私が玄関を開けた所、主人が破産をするので私に払ってほしいと言われ大声で主人の破産を叫び近所の方に知れ渡る事になりました。私は連帯保証人になっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから