28,640件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金での借金が自己破産に影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 しかし私は過去に闇金にお金を借りていました。通帳に振り込まれています。 知り合いに返すためにお金を闇金から借りました。 それはすぐに返し終わったのでいまは闇金の債務は残っていないのですが通帳に記帳したらその人(外国人名義)の名前が乗っています。 今調べたら詐欺に使われる口座でした。 【質問1】 過去に闇...

弁護士回答
    1
  • 経営者ガイドラインの利用にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者で3年連続赤字で銀行に借入2600万、公庫に借入1000万あります。法人破産を考えてます。ちなみに代表者が連帯保証人です。 【質問1】 銀行債務に代表者個人連帯保証人になっています。代表者個人住宅ローンがあります。自宅のローン連帯保証人に妻がなっています。破産せず自宅を残してさらに代表者個人の車ローンを残すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者が連帯保証人の場合

ベストアンサー

5年前に自己破産をした専業主婦です。 息子が経営している居酒屋の店舗の連帯保証人になっています。 多額の借金があり息子は自己破産を考えています。 居酒屋店舗の滞納家賃に加え、多額の解体費用も連帯保証人の私に支払い義務が発生すると思われます。 収入も財産も全くありません。 そんな場合、連帯保証人の配偶者である夫に支払い義務が生じませんか? 離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人が放棄した不動産に侵入する行為の違法性について

破産管財人が放棄し管理するものが誰もいなくなった不動産(破産した法人所有のビル等)に侵入する行為は、住居侵入罪に抵触しますか? 抵触するとすると誰が「看守」等していることになるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の及ぶ範囲について (破産時点で、終わっていない契約は有効?)

ベストアンサー

自己破産の及ぶ範囲についてご教示ください。 親から相続したアパートですが、家賃も下がりやっていけなくなってしまいました。 自己破産を考えているのですが、銀行からのアパートを建てる為に借り入れしたローンは免除になるのは承知しております。たた、一括借り上げみたいなシステムのある謀会社で建てたので、将来修繕費用を負担しないといけないなどの契約もありま...

弁護士回答
    2
  • 譲渡した会社が破産して連帯保証人の支払いについて。

ベストアンサー

私が以前経営をしていた会社を負債ごと譲渡しましたが、連帯保証人になったまま譲渡したので今現在も負債を分割で金融機関に返済していますが、(しかし私も債権人になり負債分を請求しています。)やはり全額返済と遅延分の利息を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?

ベストアンサー

概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から破産について

ベストアンサー

半年ほど前に債務整理をし、遅れつつも4社に返済していたのですが、そのうちの一社が、どうやら滞納していたらしく訴訟を起こされ一括返済を迫ってきています。 個人的には借りたお金なので返済の意志もあったのですが、電車で相談した所あまりにも横柄な態度だったので、いっその事、破産宣告しようと考えております。 この場合、どういったデメリットが出てくるか知りた...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 自己破産についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 弁護士へ依頼した場合、費用は弁護士事務所によってだいぶ違うものでしょうか? 【質問2】 遠方など債務者の居住場所と違う弁護士事務所へ依頼した場合、裁判所は弁護士事務所の近くになるのでしょうか?それとも債務者の居住場所の近くになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続きについての相談

【相談の背景】 現在会社員3年目です。 自己破産を検討中です。 年収は、手取りで約300万円(賞与込み)で、借入とカード残高を合わせて280万円ほどあります。 大学の際に部活動の遠征などで出費がかさみ足りない分をリボなどで補っていました。コロナで思うようにアルバイトもできず、社会人になってから返そうと踏ん張ってきましたが就職のための引越しなどで費用がか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 手続き 注意

【相談の背景】 自己破産について 2020年から借金と不倫問題で夫と離婚一度は親族の援助で完済 その精神的なストレスで、仕事出来ずその間に生活費食費、ストレスから食に走り外食費などもクレジットを再度利用 しばらくしてから普通のバイトを始めたが返済ができず風俗に。 返してはお金が足りず利用を繰り返す。 7月22日東京なら稼げると思い初期費用をクレジット...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、脅迫、詐欺

ベストアンサー

当方建設業を営んでおります。 共同経営で、株主構成は私6、Aが4となっておりますが、真実はAが全額出資しており、実質はAの会社です。 会社を始めて2年半、Aは私の前会社での下請け業者の親分で、前会社が倒産しかかった時、Aは私を助けてくれ、会社を共同で設立しました。 当面の資金はAが負担し、しかし、基本は私とAで、受益も負担も二分の一ずつという話でスター...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士の変更について・・

ベストアンサー

自己破産手続き中ですが弁護士から連絡がなく 弁護士会に連絡しました。 するとすぐ打ち合わせの日程連絡がありましたが(ここ数か月応答なしでしたが・・) 弁護士への弁明を聞くと 自分と弁護士でしてきた内容と全然異なっていました。 昨年秋に弁護士に自己破産申し込みし 弁護士の事務所で法テラスへの立て替え申し込み書記載しています。 その後法テラスか...

弁護士回答
    2
  • 税務署と詐欺破産罪などについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 とあるAという人物が甲会社を経営していましたが、 多額の負債を抱えたため法人・個人共に破産を申立て免責が下りたとします。 しかし、実はこのAという人物は経営当時に少しずつ利益を簿外に出して 1億ほどの隠し金を作り出した上で破産をしていたとします。 通常では、この隠し金の存在がバレたら 詐害行為取消や管財人の否認権行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする際の住所について

私は現在所有物件を任意売却中で売却後自己破産の手続きを考えています。 当方病を得て失業しており、収入もないので父の扶養に入り父が権利を有する公営住宅で半年前から生活しております。 任意売却業者も家財道具などは無いほうが内覧しやすく、買い手との話し合いがしやすいということもありそのようにしていたのです。 父は現在要介護者で特別養護老人ホー...

弁護士回答
    1
  • 父の破産と生前贈与について

★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...

弁護士回答
    1

★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請の時、友人への借り入れがあった場合

今、任意整理から自己破産へ契約変更中です。 任意整理の時には言ってなかったことで、友人から4件の借り入れがあり、直近まで3人の友人には小額ながら5000円~1万円ほど大体毎月返していました。一人は、期限なしでお金がまとまって用意できたらでいいと言われ全く返せてません。 自己破産になると、友人からの借り入れも債務に入り通知がいくと言われたのですが、友人達...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の奨学金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在支払い不能状態に陥っている負債がおおよそ500万強あり、その中に奨学金も含まれています。 弁護士事務所数件に相談をし、おそらく自己破産をする方向になりそうなのですが、奨学金の保証人が親族になっており、どうしてもバレたくありません。 手続き開始前とはいえ支払い不能状態に陥っている状況で奨学金のみ優先的に返済をしてしまうと偏頗弁済に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、民事裁判の内容について

【相談の背景】 自己破産を考えています。 現在任意整理中ですが、自身の病気の為仕事が出来なくなり、収入が得られず、同居人等にも余裕がなく全く頼れない状況の為、自己破産する事を検討しています。 自己破産する事へのメリットデメリットの理解や依頼する先は決まっているのですが、 別件で民事裁判の被告として名誉毀損を元に損害賠償請求をされており、弁護...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて

【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産か休眠かを迷っています。アドバイスを下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いとはわかっているのですが、会社を5期分無申告の状態で 税務調査が入りました。 会社の経営自体は一人社長で塗装業をおこなっています。 売上自体は年に1200万程度です。 そのうち外注(一緒に作業してくれる人)に支払っている金額は300万程度です 今回税務調査が入った事で、消費税や法人税が払えなくなる状態です。 ※会社の資金はど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。法律事務所に契約を打ち切られました。

任意整理から自己破産に切り替えたいのですが、ある法律事務所に依頼していた任意整理の料金を滞納してしまい契約を打ち切られてしまいました。法テラスにも相談する予定なのですが…その法律事務所から、20代前半での自己破産は認められない可能性と管財人がつくということを言われました。(財産は20万もありませんし、車、持ち家ももっていません。)親との関係が悪くどうし...

弁護士回答
    2
  • 倒産後、連帯保証人である娘に請求がいかないようにするには。

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業経営者です。 倒産と自己破産について教えてください。 A銀行から4000万【会社名義の土地に抵当権】 B銀行から4000万【会社名義の建物に抵当権】 C銀行から2000万【わたし50%名義の自宅に抵当権】 経営者である自分は全ての連帯保証人です。 娘はC銀行のみ連帯保証人です。 会社が倒産すれば、連帯保証人であるわたしに全ての請求が来...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で破産管財人がつく場合はどんな時でしょうか

ベストアンサー

現在、自己破産手続きを司法書士の先生を介して行なっております。 借金の総額は350万ほどで、個人での債務です。 破産の手続きに至っては、過去の相談に書いておりますが、2015年に相談に行き着手金を分割でとお願いして、その月にまとまったお金が必要だと7万を渡しましたが、残りは月々払いで12月に払い終わり全部で20万払いましたが、その後全く事が進行せず、結局今...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請中。過去に任意整理した借金の返済費分の仕事し返済しながらの生活保護受給は可能?

ベストアンサー

数年前に任意整理 毎月5万程度支払い 残額は150万程度 有利子奨学金(日本学生支援機構)も借りておりこちらは債務整理していない 奨学金の連帯保証人は父 生活保護申請中(借金については報告済み) ケースワーカーにはまだお会いしていない 鬱(診断済、過去にこれで退職歴あり、現在も通院中)で仕事が続かず、生活が苦しくなってきました。 両親も低収入で自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時時の借用書の原本を渡さないといけない法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお金を貸してる人が自己破産の手続きをします。 それに私の分も含まれる時には私の手元にあるその人が書いた借用書は、相手の弁護士に原本を渡さないといけない義務が法的にありますか? 渡さないといけないと法律で決まっていますか? 渡さなくても私は法律に反しませんか? よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産の時に、相手方の弁護...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした時に連帯保証人が乗り続ける事は可能でしょうか?

【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、現在自己破産を検討中です。 車のローンが残っており、連帯保証人に母がなっています。 自己破産をすると車を引き上げられ、手元に車がないのに残債を払っていくかと思うのですが、引き上げられてしまうのなら母が乗りたいとの事です。 【質問1】 この場合、連帯保証人の母が月々のローンを払い乗り続ける事は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 管財事件における固定資産税の通知書の転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して管財事件となった場合、資産調査の一環として郵便物は全て破産管財人へ転送されるとお聞きしています。 【質問1】 その際、固定資産税について、当該不動産の管轄である自治体へ「納税通知書等送付先変更届出書」を提出すれば通知書が転送されますが、このような場合管財人はどうやって資産背景を把握しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生するとき、海外口座の調べ。

【相談の背景】 お世話になっております。 外国人です。 自己破産と個人再生の考えていますが 海外のクレジットカードと口座があります。 【質問1】 口座の明細をネットバンキングで印刷をして提出することも可能ですか?翻訳とか必要になりますか? この場合銀行に弁護士の方とかが、資料とかを求めることがありますか? 【質問2】 自己破産と個人再生すると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合に管財人が必要かどうか?

自己破産を考えています。財産はないのですが、1つだけ解約返戻金のある終身保険があります。解約すると約70万円程度の返戻金があります。ただしこの保険の契約者は私ですが、保険料の支払口座は妻の口座から引落しております。 ①上記も踏まえて自己破産する場合、管財人をつける事になりますか? ②管財人をつけずに済む方法は何かありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供(未成年者)財産の管財人への申告義務

ベストアンサー

前回の相談、回答、より 第三者からの子供(未成年者)への贈与は、子供の財産である。 ただし、親が自己破産のする際には、財産隠しだと判断される可能性がある。 では、この子供(未成年者)名義の口座 を親が管理している場合、自己破産管財事件の管財人に、この口座について申告するべきだと思いますか? また、申告しない場合、管財人に知られる 可能性は、...

弁護士回答
    2
  • 前の貸し金も有効ではないでしょうか?

ベストアンサー

親族に金を貸しました。 その人が破産します。破産管財人に借用書を出したら古いのはダメだと言われました。 20年前と10年前と2年前のがあります。 ですがどれと指定なく1年前に返済を一部受けてます。 この場合前の貸し金も有効ではないでしょうか? 返済された通帳を見せて、親族にも過去のすべての貸し金への返済と言ってもらったらいいですか? 配当がある...

弁護士回答
    2
  • 会社更生法による個人財産

この度会社を破産されることになり会社更生法の通知が昨日裁判所から来ました。 通知前に個人の保険を解約し内縁の妻に譲渡したのですが管財人より解約した保険のお金をこちらに渡して欲しいと言われました。 会社更生法で会社の資産を勝手に売却できないのは知っていましたがまだ個人の破産等の手続きを行ってない状態で個人の保険まで管財人管理となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1からやり直したい

現在妻と娘と3人家族です。 もう子供が産まれ4人家族になるのですが、借金が250万ぐらいあります。 弁護士さんに頼んで債務整理をしていますが、正直来月分払えるあてがありません。 もうすぐ子供も産まれるので、しっかりし1からやり直したいのですが、どうすれば良いと思いますか? 自己破産と個人再生以外に良い方法ありますか? また自己破産か個人再生をする際今の...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中に身内からお金を借りた場合

ベストアンサー

自己破産の手続きをしようとしていますが、質問です。 自己破産をした場合、99万円の現金と預金20万円・・・まで保持できるとありますが、引っ越し費用や敷金等で全然足りるわけがありません。 管財人に所持金額を保持できる金額の申告をした後(する前に) 身内からお金を借りた場合(現金手渡しもしくは振込)は、 これらも管財人に申告しなければならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 保証人じゃないのに取り立て

ベストアンサー

現在弁護士事務所で自己破産の手続きに入っておりますが、貸主が保証人等を立てていないにもかかわらず、借金の取り立てに実家(兵庫県)前で「借金返せや!」などと騒ぎ立てているのです。無論、親を保証人に立てたこともなければ印鑑もないのです。私は貸主に雇われていたにもかかわらず給与も出なかったので退職せざるを得なかったのです。借金だけが残りましたが収入が...

弁護士回答
    2
  • 管財人の調査権限について

ベストアンサー

妻が自己破産申請中です。 管財人がついたのですが、私(夫)の口座情報を管財人が調査することは可能なのでしょうか。 財産は共有していると管財人には話しています。

弁護士回答
    3
  • 債務整理した人の権利

実は私破産宣告して7年になります、 年も年なのでここで独立して個人で運送業したいのですが 届お出そうとしたら友達からあなたの名前で登録並びに届もできないですと聞きまして悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 保証人にはなっていないのに

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 元旦那が自己破産の手続きをし、私の父に住宅ローンの一括返済して下さいと銀行から手紙が届きました。 土地の名義が父で、父は土地を提供しただけで保証人にはなっていないのに、なぜ支払えと言われるのでしょうか? 支払えないと、父の財産や家、家財道具なども処分されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 法人破産情報の掲載に関する名誉毀損の可能性と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前、法人経営をしておりました。経営に行き詰まり、法人と個人の破産をしております。 インターネット上に法人破産を掲載しているサイトがあり、法人破産と代表者として私の名前が記載されています。個人情報は私の氏名だけが載っています。住所等は記載されていません。 2ヶ月ほど前にサイトの存在に気付きました。 私個人の名前を検索すると、一...

弁護士回答
    1
  • 倒産した工務店の残工事について

ベストアンサー

頼んでいたリフォーム会社が倒産しました! 今、工事がストップしています! ここからが相談なのですが、倒産した会社の役員と名乗る人物から連絡があり、倒産社長の代理人弁護士に後少しの残工事なら破産申し立する前に完工させた方がいいと協議して、残工事を引き受けますと言われました!もちろん、残金プラスαでです こちらとしては、迷っています! その代理人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の引っ越しや旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件の自己破産手続き中の場合「引っ越し」「旅行」には管財人、裁判所の許可がいるそうですが それは書面を提出するのですか?それとも口頭ですか? 【質問1】 書面の場合、事件の閲覧を申し込めば理由等を知ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 親の自己破産と土地購入審査について

ベストアンサー

結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の破産事件が全然解決しなくて困っている

質問 管財人は成り手が少ないのか、希望者が多くて抽選になっているのか、 どちらの場合が多いか。 今はどうか知りませんが、以前の景気が悪かったころ、刑事弁護は希望者が多くて抽選と聞いたことがあるが今はどうか。

弁護士回答
    3
  • 按分弁済で積立を管財人から命じられた場合、いつまでその積立が続くのでしょうか?

按分弁済というものについてお聞きしたいのですが 現在、会社の破産と個人の破産を考えており、債務が2千万近くありますが、返済に当てれる資産がほとんどなく派遣で働いている給料しかありません。(保険を引かれて月16万くらいです) 両親も年金暮らしで会社の役員にはなっていましたが、名前だけ入れているだけで何も知りません。 色々ネットで破産に関して調べて...

弁護士回答
    2
  • 相続人が自己破産をした場合の相続の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に借金を残して父が亡くなりました。 私は相続放棄をしましたが、母と弟が相続しています。 結局借金を払っていけなくなり自己破産をする事になりました。 【質問1】 この場合自己破産後の相続権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに父には存命中の兄弟がいて姉と弟、母も同じく存命中の妹が2人います。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時、残債のある車の対応

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しております。 車のローンが、半分ほど残債があり、引き上げられるのは仕方ないですが、二点質問があります。ローンを組む際に、保証人は必要ないとのことでしたが、実家の住所と、親の名前を保証人欄に記載してくれと言われ、記載しています。もちろん、親には、連絡していません。この場合、親にも、連絡がいくのでしょうか? と、10年前に事業の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから