14,592件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と養子縁組について教えてください

養育費審判をしています。 私は子どもの親権を取った母親です。 数年前に再婚し、その時に子どもと今の夫は養子縁組しました。 元夫は、再婚しその子どもと養子縁組したようです。 私は、養育費減額調停が始まると知り、その前に夫と子どもの養子縁組を解消しました。 このように、調停が始まると知ってから、養子縁組を解消する行為は、何かまずい事があった...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について(再婚後に扶養する子供の数が増えました)

【相談の背景】 5年前に離婚し(当時1歳の子供有、親権は前妻)、協議にて養育費「8万円/月」を現在払っています。その後、2年半前に再婚した妻との間に第一子を授かり、今月第二子の出産を控えています。前妻の子供と併せて三人の子供を持つ親となり、家計的にも苦しくなるため養育費の減額をできないかと考えたことが相談の背景です。 ちなみに、離婚時は養育費算定表を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協定書作成についてご教示願います。

ベストアンサー

既出であると思いますが、質問させてください。 協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して5年になります。子供が一人います。中学生です。 最近前妻が子供が出来て、再婚しました。 戸籍謄本の自身の子供の下に新しい旦那の名前が記載されていました。 ↑戸籍謄本を発行し確認済みです。 自分自身も再婚の予定がありますが、このまま再婚した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めの範囲

ベストアンサー

公正証書に月1回面会交流をする事を認める。と書いてある場合必ず会わなければならないのでしょうか? 例えば、どちらかが再婚し子供が新たに増えたりした場合新しい家庭の事情もあると思うのですが……。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

今妻と離婚調停をしているのですが、 子供の養育費を決定する際に、 支払い期間:20歳まで 特記事項:妻が再婚した場合には養育費の支払いを停止する。 という内容を記載することは可能なのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 私は再婚後したが元夫に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

離婚してもうすぐ2年になります。 前夫との間に二人の子供がいます。 子供は私が引き取りました。 結婚10年目での離婚でした。 私は離婚後すぐに今の夫と出会いすぐ再婚し 子供も授かり幸せに暮らしています。 元夫も離婚後すぐ彼女が出来、幸せに暮らしているそうです。 再婚したこともあり元夫から養育費はいただいていません。 元夫は浮気、虚言癖、DV..ありまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額は可能か?

30代男性です。離婚した妻との間に6歳の娘がいます。20歳になるまで毎月養育費として7万円振り込んでいるのですが、この度私が再婚し、新しく家庭を築くことになりました。まだ新しい妻との間に子供はいませんが、将来は子供が欲しいと考えています。 質問ですが、月に7万円の出費は負担が大きく、このような場合は養育費の減額は可能でしょうか。よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。夫次第ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 今後、私が再婚したら養育費を払わないと言ってきています。 構わないので、そのかわり子供に会うのをやめてほしいと思っています。 面接権は別だとわかっていますが、そういう交渉は無理なのでしょうか? 夫次第ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚直前 浮気相手が妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚した元夫が実は不倫をしていて、離婚する2ヶ月前にその浮気相手が元夫との子供を妊娠し、離婚後2ヶ月後にその浮気相手と元夫が再婚し、出産していたことを1週間前知人から聞いて知りました。 浮気相手と私と元夫は同じ会社なので婚姻関係はもちろん知っていました。 離婚理由は私の性格だったり、私の親との不仲などで私は離婚にはずっと反対...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額したいですが相手が拒否してます

ベストアンサー

養育費増額調停中です。 理由は私(権利者)が失業したためです。 相手方は増額を拒否してますが、相手方には再婚•子供が生まれた・収入が下がったなどの、拒否できる正当な理由がありませんでした。 変わりに何を主張してきたかと言いますと、婚姻期間中に私がいかに悪い妻だったかを長々と不平不満を書き綴った嘘だらけの手紙のようなものを裁判所に提出していました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マイホームあり、相手の連れ子も引き取っての離婚について

お互いに連れ子ありで再婚しました。 ですが、性格の不一致のため、離婚するかもしれません。(まだ離婚の話は出ていません) 私は今パートでフルタイムで働いており、今試用期間中ですが間もなく期間が明ける予定です。そのときには社会保険にも加入予定です。 状況として、今年マイホームを買ったばかりで、主人単独名義のローンです。連帯保証人は私です。 育児環...

弁護士回答
    2
  • 相続 税金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して7年経過しました。夫は亡くなった前妻と買った3500万円の中古マンション(ローン無し)があります。 生前に私に名義を変更する場合、売買が一番安いと聞きましたが、亡くなった後の相続なら税金はいくらまで免除可能でしょうか。ちまみに夫は去年1人の人を養女として戸籍に入れました。相続の相手は私と養女だけでしょうか。 【質問1】 相続で...

弁護士回答
    4
  • 無職、口座がわからない元夫への養育費強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の取り決めを記載した公正証書を作成して、離婚しました。 暫く支払いはありましたが、向こうの再婚後に勝手に減額。 それすらも去年2月に止まりました。 仕事を辞めたそうで、支払わないとの事。 強制執行したいのですが、相手は無職だし、口座も分かりません。 来月には再就職するようです。 しかしここまでの不義理があったため、本当...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍変更で子供が新しい苗字を知ることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 55歳男性です。私には成人している子供が2人います。 今回、離婚をするのですが現筆頭者である私の離婚後の情報を知られたくなくそれについて教えてください。 【質問1】 私が再婚相手の苗字になる(戸籍に入る)場合、除籍になった筆頭者不在の戸籍には自分の新たな苗字が記載されますか?子供は知ることが出来ますか? 【質問2】 子供を分籍した...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 前妻との間に4歳の娘がいましたが、再婚し6歳1人扶養に入れております。 まもなくもう1人産まれる予定なので養育費減額をしたいと思い、元妻に源泉の提出をお願いしていますが無視されており、適切な養育費が計算できません。 【質問1】 相手が応じない場合、調停を申し立てるしかないでしょうか。 【質問2】 それぞれの年収が、私の年収350万、現...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元夫に対し給与の差押えを行ったところ退職され空振りに終わりました。次に財産開示請求や第三者からの情報取得手続をしたいと考えています。 そこで問題なのが以前元夫、再婚相手に対し嫌がらせやストーカー行為をしてしまい、警察から厳重注意を受け、裁判を起こされたことがあります。現在元夫らは住所を閲覧できなくなるようにしています。住所ど...

弁護士回答
    2
  • 子供の学校に行けない問題で、元夫に扶養家族増加による増額を求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に義務者が再婚し新たに子供がうまれたため、減額されました。そしてまたふたりめの子供がいるみたいです。 私の娘は発達障害(ASD、ADHD、学習障害)で、3年間も学校に行けていないので、更に分からなくなっています。 元夫とは話し合いというより、お互い譲れないみたいな感じで折り合いがつきません。 元夫はやれることはやる。だけど、減額が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連絡について(連絡をしてきて欲しくない)

【相談の背景】 3年前に協議離婚しました。一人子供が居るので、親権は相手(母親)に渡しました。 離婚協議書を作成し双方で捺印していますが、公正証書にはしていません。 離婚協議書には毎月の養育費のことや、追加で発生する子供に掛かる費用のことが記載されています。追加で発生する費用は「協議の上」となっています。 これまで、養育費や追加費用をきちんと払って...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の第三者の同席について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚したいと考えています。妻も親権を私に譲り、離婚したいと言っています。不倫相手と再婚したいと言っており、いっそのこと別居してほしいのですが毎日帰宅します。 また、仕事が多忙であるということを理由に離婚協議が進んでいません。離婚したいとは言うものの「時間に余裕ができてから」と話を先延ばしにし、行動が伴っていない...

弁護士回答
    2
  • 亡くなる直前にお金をおろしたら相続放棄できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病院に搬送されて、亡くなる前に母(再婚相手)から連絡が来ました。母は父に養ってもらっていたので亡くなったら銀行からお金おろせないので、必要であればいくらかおろした方がいいんじゃないかとメールで伝えてしまいました。 その後ネットで調べたら亡くなる直前にお金をおろしてはいけないことが分かりました。 お金はおろしてしまいましたが、結...

弁護士回答
    2
  • 個人での養子縁組確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚し子供は元妻が引き取る事になりました。 その際、養育費について公証役場で公正証書を発行してもらい毎月養育費を払っています。 最近、元妻が再婚したと知人から聞き養育費を払わなくてもいいのではないかと思っております。 ただ、あくまでも知人から聞いただけなので確証もなく、養育費に関しては養子縁組しているかどうかが重要との内容...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の鑑定

【相談の背景】 親子関係不存在の調停を申し立てる予定です。元夫と双方で2人の子ではないと合意を得ています。また、本当の父親からは認知届を預かっています。元夫が近日中に再婚予定で入籍時に関係ない子が謄本に記載されてしまう事でお相手にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。元夫が多忙で少しでも早く進めたいです。 【質問1】 予めDNA鑑定をする事はできないの...

弁護士回答
    1
  • 父親親権の養育費減額調停

【相談の背景】 今回、減額調停を考えて動いてます。一人娘10歳が元夫が親権者で居ます。私は、月3万の養育費を払っていましたが相手が再婚したかもとの事、私自身が去年の年収150万今年は契約更新なしで無職になり、無収入になり養育費を貯金と借り入れで払ってますが、これ以上の支払いは無理です。 【質問1】 もし、娘が新しい妻と養子縁組して居たら養育費免除...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額 審判を迎えるにあたって

【相談の背景】 こちらが申立人で義務者です。再婚し新たに子供が産まれたため、養育費減額調停しました。のち不成立に終わり、今後審判になります。私自身、会社経営をしてますが、審判を迎えるにあたって裁判所から会社の決算書を出して欲しいとの書面が届きました。 【質問1】 そもそも会社の経営状況が傾いて収入が減少したと主張してないのにも関わらず、決算書を...

弁護士回答
    3
  • 父親違いの兄弟の相続について

【相談の背景】 はじめまして。質問させていただきます。会社を経営していた兄が亡くなりました。社員はおらず、一人でやっていました。配偶者も子供もおらず、親も死亡しております。実の兄弟は4人です。 会社の借金があるので、相続放棄しようと思っているのですが、父親違いの弟が1人います。 母親の再婚相手の子供です。 父親の子供ではないのですが、なぜか数ヵ月...

弁護士回答
    1
  • 返済済みの金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と再婚相手の家に居候している間に 生活や通信費などお世話になっていました。(当時無職だった為)結婚して家を出る際、今までの経費100万円を要求されました。詳しい金額の詳細、借用書もないままでしたがお世話になったことに代わりはないので要求通り支払いました。返済期限、返済方法の指示は無かったので、こちらで返済計画表を作り、それを元に返し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 数年前に調停離婚しました。 小学生の子供二人父親が親権を持ってます。この度父親がお付き合いしている方が妊娠をしたらしく籍をいれるそうです。ですが子供二人は再婚相手には懐いていないようで親権変更をしてほしいと父親から言われました。 正直今更親権変更をして一人で育てていく自身がないです。 もし親権変更を断った場合子供達の行方はどうな...

弁護士回答
    1
  • 外泊するのに、許可必要か

【相談の背景】 連れ子同士の再婚です。家庭内別居状態で、食事、洗濯別です。 実家に泊まりに行くのに、旦那に許可をもらわないといけませんか?一応伝えてはいますが、1週間前には別々に生活してるのだから言う必要ないと言ってたのに今日は、いいもだめも言ってないとの事。何の為にいくのか!と言われる始末。離婚を考えており、実家に帰る為掃除しにいくと伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払一時禁止決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納分(4ヶ月分)20万を口座差押えしました。 15万普通口座に残っていて15万の差押えしたのですが 支払の一時禁止決定が届きました。 裁判所に連絡すると 再婚と出産で扶養が増えており差押えされると生活ができないという理由でした。 どれくらいで裁判官から判断されて通知がきますか?と聞くと 相手が書類など提出してから決まるので期限は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の和解書について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について、口頭で特別な事情がない限り、減額しないと言われており、例えば半身不随で働けなくなった場合とか、死亡した場合と言われた事を録音しています。この場合、和解書に養育費の減額をしないと明記しなくても(相手の収入が増えたら増額したいため)再婚で子供ができた場合、事業の赤字などでも減額されないでしょうか? 書面に残すのと...

弁護士回答
    1
  • 成人した子の除籍と養子縁組について

【相談の背景】 来年、再婚同士で入籍します。 相手、バツイチ、シングルファザー 長女3月で成人(居場所不明)次女現在高3、三女現在小6 【質問1】 3月で成人する長女を戸籍から除籍したいのですが、居場所がわかりません。居場所がわからない状態で除籍できますか?(住民票は抜いています) 【質問2】 次女は祖父母と同居の為、祖父母の養子に出したいのです...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い状況変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供一人に対し、審判を経て毎月養育費を支払っています。 相手は無職でしたが、決定後に働き出したと、噂で聞いてはいますが、減額は申し出ていません。 現在は私も再婚しており、扶養家族が3人います。 養育費の支払い決定後の状況が変化したことに対するお尋ねです。 【質問1】 私が今後、住宅を購入するなどした場合、資産を得たこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後セックスレスでの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 先日元夫が申立人になり財産分与調停を終わらすことができました。 結婚生活は8年半、私は子供を希望していて相手は「ちゃんと作るよ」と言いながら仕事を言い訳にして性交渉をせず私も年齢的に子供を産めるのか分からない年齢に差し掛かったので離婚しました。 今は再婚し子供を授かれたのですが、30代半ばになり、元旦那と結...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求時の所得証明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後10年が経過しようとしており、子供が15歳になりました。養育費の算定表のテーブルが14歳以下と15歳以上で異なり、高校進学すればお金もかかるため、当初合意した養育費を増額請求の調停を申し立てています。 ただ、相手は再婚して子供も産まれているため、増額にも所得証明の提出にも応じるつもりはないと言っています。 【質問1】 源泉徴収票...

弁護士回答
    1
  • 母が福祉サービス勝手に申請した場合

【相談の背景】 最近に、母が障害知的障害作業所b型をこだわって選んでるらしんだけど勝手にその職場で自分の障害の事で繋がった場合自分は嫌なんです。二つ目は母が勝手に福祉サービスとグループホームに勝手に申請した場合断ったり出来ますか?後、診断書や療育手帳と社会後身人も断る事って出来ますか?母の再婚相手とも苗字は一緒ではないですけど母もですけどそれで母...

弁護士回答
    3
  • コロナ感染が怖くて面会交流を断りたいのですが…

ベストアンサー

再婚した主人には3人の連れ子がいます。元妻と子供たちとの面会交流についての質問です。 コロナが流行りだした頃、自宅のみでの面会交流をこちらは希望したのですが、ショッピングモールに行き、人の多いゲームセンターに行ったと子供たちから聞き、さすがに子供の健康を1番に考えると相手の行動が理解できず、休校になっていることも伝え、先月末の面会をお断りしました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の次の相続人

未婚、認知された子供が亡父の遺産放棄申請後、受理されました。 故人は結婚は一度もなく子供は放棄をした1人のみです。 実父は亡くなっており、父親の再婚相手であった義母(養子縁組はない)と実姉,異母姉弟(それぞれ結婚され子供がいる)がいます。 ・【実姉】のみが次の相続人と思いましたが、【義母】は違うと考え【第3順位】はこの【実姉・異母姉弟】の皆ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。12年前に調停離婚してから支払い滞る

12年前に調停離婚しました。 当時、子供2人.2歳と0歳で養育費は2人で4万5千の約束でした。 そして、夫の不倫だった為、慰謝料50万も決まっていました。 それから、支払いが2.3回だけでその後未払いが続きました。 夫は離婚後、不倫相手と2カ月後、入籍していました。支払いされないので、何度も連絡しましたが、携帯変えたり、住所も変わって、連絡が取れなくなりました...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

養育費4万で公正証書を作成して離婚しました。調停はしていません。子供は5歳です。 本来養育費算定表からすると6から8万に該当しますが、お互い遠方に住んでいるが、面会に月一回くると言うので、上記金額で公正証書を作成しました。 子供の教育費などはその都度相談するという取り決めをしています。 今回相手、夫側が再婚したそうで、面会交流が減る可能性があること...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、父親には会わせないといけないのでしょうか?

離婚し数年立ちました。 元旦那から子供に会わせるように言われています。 離婚にあたっては、離婚届を出しただけで、何も取り決めなどはしておりません。 慰謝料ももらっておりません。 会わせないといけないのでしょうか? 関わりたくないので、名前も住所も教えていません。 私は再婚し、子供も新しいお父さんと養子縁組しています。 父親だったら、住民...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

養育費について 協議離婚で養育費に関しては何も書面等に交わしてません。 私自身が毎月養育費を払っているだけです。 相手とは一切連絡を取っていませんし、取りたくないです。元旦那との間に子供が2人おり、18歳、17歳 上の子が3月に高校卒業しました。 私は払っている側で、高校を卒業したので今払っている養育費を半分の金額にしたいのですが、養育費は20歳まで...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に浮気の慰謝料請求はできる?

ベストアンサー

旦那の事なのですが、元嫁が浮気三回してそれが原因で離婚してます。 その際に旦那のお金を散々使い借金だけが離婚後のこりました。 浮気相手とも話し合いをしたが、その人と2回、別の人と計三回浮気されたようです。 離婚の際はすでに別居していたこともあり何も取り決めせず離婚したようですが、私と再婚、子供もうまれ、正直元嫁の借金がネックになっています。浮気の...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について質問です。

苗字を変えたら口座がつくれるのでしょうか? というのも、口座を悪用されてしまい凍結されました。 警察から電話がきて、売買していないと言っているのですが、聞く耳持たず嘘をつくなの一点張りで話を聞いてくれません。 疑われている理由もたくさんありますが書くと長くなるので今回の投稿では省略させてもらいます。 上でも記入の通り、私では警察に話しても全く...

弁護士回答
    2
  • 外国籍既婚者女性、胎児認知について。

ベストアンサー

私は、婚約者がいる日本人男性ですが、浮気相手の外国籍既婚者女性との間で子供(妊娠)が出来てしまいました。。。 彼女(外国籍既婚者女性)は、夫と約1年近く別居していて現在離婚の話しを進めている最中です。 私には婚約者がいることもあって、彼女自身も私と再婚する意思も無く、子供を産んで一人で育てて行きたいと話しています。 私としては、彼女と生まれて...

弁護士回答
    2
  • 異動の示唆による堕胎の強要。パワハラになりますか。

ベストアンサー

[背景] ・職場の男性と恋人関係になり、結婚を決めていました ・結婚となればどちらかが異動とはわかっていたので、会社への報告はタイミングを見計らってました ・そんな中、関係を怪しんだ他人から勝手に通報され、人事で私の異動を決められましたが、私はちょうど妊娠初期でした ・それを知った人事が再婚相手に対し、「異動してすぐに妊娠はありえない、中絶しな...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流についての質問

ベストアンサー

離婚の際(話し合いにもならないくらい強引に離婚に踏み切られてしまったのですが) その際に手書きの書面で子供が成人するまでは会わせない等の項目が書かれた用紙が残っているのですが、その後暫くは別々に暮らしていたのですが、嫁が再婚予定相手と揉めて、 嫁と子供達の要望でまた一緒に住む事になりました。1年くらい内縁状態で様子をみて平気そうだったので、復縁し...

弁護士回答
    3
  • 離婚した実父の連れ子に、母の財産を相続させる義務はありますか?

ベストアンサー

母は私が1歳の時に私を連れて離婚したので、 私は父の顔も名前も知らなかったのですが、 父は前妻との子2名を連れて母と再婚し、再度離婚したようです。 その前妻の子から、 6年前に父が他界し、相続について重要な件があるので、連絡がほしいと手紙がきました。 まだ内容については聞いていないのですが、 この相続を受けた場合、私の母の財産も将来的に分与しな...

弁護士回答
    2
  • 父がクレジットカード審査落ち

ベストアンサー

信用機関で、情報の開示しましたが特に登録なしで返答来たのに 車を購入の際ディーラーでのクレジットカード審査落ちてしまいました。 現在は、定年退職して無職だからでしょうか? 自営業で会社を経営してました。 その他に住宅ローンを一度だけ期限内に払わなかった事がありますがすぐ払い最近残金を 一括返済しました。 離婚する時に母に不動産の仮差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きの手紙について

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 司法書士事務所から疎遠の祖父の遺産相続手続きの手紙がきました。法廷相続人の皆に内容の説明、相続手続き、引継ぎをする必要があるので連絡が欲しいと書いてありました。祖父は1回しか会ったことがありません。祖父は2度再婚していて、初めの妻との孫が私です。他にも相続人はいます。この手紙が来た場合、スムーズに遺産相続が出来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから