14,592件見つかりました

法律相談一覧

• 特別養子縁組について

ベストアンサー

離婚時、2人の子どもの親権を取り別れているものです。 この度、再婚することとなり、相手の方は子どもと養子縁組をしたいと言ってくれています。 そこで質問なのですが、①養子縁組なら特別養子縁組が良いと考えていますが、上の子はすでに6歳です。6歳になる数ヶ月前から金銭面的にも面倒を見てもらい一緒に住んでいた場合は特別養子縁組の申立は可能でしょうか? ②特...

弁護士回答
    3
  • 離婚による慰謝料は、個人再生で減額されますか?

4年前に夫の不貞により調停離婚しました。その際に取り決めた慰謝料について相談です。 近々、元夫が個人再生の手続きを始めると相手側の弁護士より連絡がありました。その中で、離婚による慰謝料も債務の対象になるので、1/5位に圧縮される可能性が高いと言われたのですが、慰謝料は分割支払いのため、まだ半分以上残っています。また、慰謝料は不貞されたことによる心身...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判で子供を取り戻せるか?

ベストアンサー

妻が不貞のあげく、開き直り、子供を連れ去り逃げています。妻は不倫相手と再婚を考えています。そして妻から調停を申し立ててきました。 妻は不倫を優先し、育児放棄をしていました。不貞行為も育児放棄も証拠写真はあります。 現状、子供達は妻と義母で借家に住んでいると思われます。義母達に育児を任せており最低限の生活はできていると思います。どこに住んでい...

弁護士回答
    2
  • 脅される可能性がある場合

ベストアンサー

相談者(後妻)です。 来月夫が前妻との子(現在施設入所中)の親権者変更の調停を控えております。申立人は夫です(話し合い無し)。 前妻は最近再婚したのですが、その相手が犯罪歴があるような人です。 夫に前妻から申立てについて怒りの電話がきた翌日に、夫の会社に突然人が訪ねてきたと聞きました。(夫は不在で社員の方から報告) 間違いなく前妻絡みと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産について教えて下さい。

私の母親の弟が先日亡くなり、困りました。 実子が2人いますが所在不明です。私の母親が探さないといけないのでしょうか?叔父は会社経営者でかなりの負債もあった様で再婚相手の妻が会社の名義を妻に変更するのを条件に解る限りの負債を返済したそうです。そして離婚しました。 でもまだ負債が残ってると困りますよね。 母は念の為財産拒否の申告をするのですが、叔父...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告に対しての反論

ベストアンサー

先月、養育費減額調停の審判が下りましたが相手が即時抗告したらしく、判決が確定していません… 現在3人に対して月3万が審判では月2.2万となっています。 そこで弁護士の方々に質問です。 減額の理由は私の再婚によるものです。 ①審判はお互いの年収と4月以降の相手方の離職による30代後半の平均所得データによるもので決定したのですが、審判が変更になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費審判について

離婚時、公正証書にて、「養育費は月7万」と定めたとします。 その後、子供が大きくなり、算定表から算出される金額が10万になるような場合、それを理由に審判を起こし、増額の結果が出されることはあるのでしょうか? 公正証書で定めた養育費の増減が審判で認められるには、「親の収入が増減した」「再婚相手との間に子供が出来た」等の理由が必要だと聞いたのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫認めている 離婚迫る

ベストアンサー

不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と給料差し押さえについて

ベストアンサー

主人が元妻との間に2人の子供がおり養育費として月15万円を渡しております。 私と再婚し、現在2人の子供(共に5歳未満)がおり、養育費の減額を検討中です。 その際には調停を考えているのですが、調停を申し込んだ場合、相手が出向いて来ない事もありえるのでしょうか? 現在、主人の年収は約900万です。 減額できるとすればいくらぐらいになりますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停中でも、強制執行されますか?

教えて下さい。 養育費減額調停を申し立てる為に、子の戸籍を取得したところ、子は元妻の再婚相手と養子縁組をしていたという事実が分かり、今養育費減額調停中です。 (話し合いは3月下旬〜4月上旬頃になるかと思います) 養育費の支払いに関しては公正証書を作成してあります。 (強制執行の認諾も記載してあります) 調停中でも、強制執行することは可能なんでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差押えを取り消したい

昨年11月に再婚し1月に減額調停をしました。 相手方は出廷せず、27年度の源泉徴収だけ送ってきたので1回目で不成立となり現在審判の判決待ちをしている状況です。 給与差押え中の為、もし減額となった場合地方裁判所へ手続きに行かなければならないと思いますが、その時に差押えの取り消しも申し立てしたいと思っています。 私に未払いは一度も無りませんが、私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費を途中から増額請求されました

ベストアンサー

この春、入籍する予定の相手は1度離婚歴があり、養育費を月30000円(娘1人)支払っています。 再婚の報告をしたところ元奥さんから養育費の増額を請求されてきました。 旅行など行っている話を聞くといまのままでも良いのでは?と思う自分がいますが、私たちには子供の予定はありませんので40000円にすることも検討しています。 妥当額でしょうか。またこれを期に書面で取...

弁護士回答
    4
  • 介護にかかった費用は請求できないでしょうか?

介護にかかった費用は請求できますか? 父の再婚相手である母が精神分裂症、認知症などを患い、血縁関係のない私が約7年間母の病院や施設を探し面倒を見てきました。母には実の弟がいるのですが、施設探しも金銭面も何も助けてくれず私が1人でやってきました。今母の貯金の使い道について、調停中です。介護のために仕事も辞めて、母のために施設を探し回りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 10年経った未払いの養育費に支払義務はありますか

ベストアンサー

再婚相手の夫のことでご相談です。 前妻とは10年前に離婚しており、子どもが2人いるそうです。 離婚後、養育費を払ってこなかったようなのですが、最近になって前妻から金銭の要求がありました。 今まで支払義務を怠ったのだから、これからかかる学費を出して欲しいのだそうです。 未払い分を請求したいということだと思われます。 先生方への質問は2つございます。 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書 自分で作成した場合 養育費

ベストアンサー

先月 元嫁と養育費の調停を終え、毎月の金額、支払い方法など決めました。 調書に記載して欲しかった事があったのですが 慣れない環境で言いそびれてしまいました。 記載して欲しかった内容は 再婚の際は知らせる 収入が増えた場合は知らせる 私の実家には一切関わらない です。 なので自分でパソコンで誓約書を作成し、相手の郵送しようと思ってるのですが ...

弁護士回答
    2
  • 子供の心理的虐待の証拠について

離婚して2年になります。 小学4年生の女の子と、小学2年生の男の子がいますが、親権は元旦那にあります。 離婚してからずっと、元旦那の母親や、再婚相手から言葉による心理的虐待を受けてるようです。最近になって元旦那からは、蹴られたり投げられたりしたということです。 このこともあり、親権変更したいのですが、心理的虐待に対しての子供の証言(録音あり)や、近所...

弁護士回答
    2
  • 両親への生活費の支払いについて

この2~3年、消息が分からなかった両親(再婚(母方)相手の子供)から連絡があり、 ①急に引越(行方をくらました)した理由は両親の借金(ヤミ金も含めて)問題との事 ②上記の件は弁護士等に相談し、現在は解決(毎月/5千円支払いで)済との事 ③ただ、生活費(年金が月/85千円、うち5千円は上記支払い有)が苦しいとの事 ④なので助けてほしい(月/10~20千円でも)との事 今後の対応...

弁護士回答
    2
  • 夫が、訴えられました

ベストアンサー

夫が、義父の親族から、訴えられました、 1年程前に、義父が、交通事故で、亡くなりました その賠償金を、廻って 親族に、訴えられした 夫は、養子で、義父とは、血の繋がりは、有りません、夫の母親の再婚相手です、夫の母親が、病気で、亡くなりその後は、義父と、疎遠になり、20年程付き合いが、有りませんでしたが、 1週間程前に、保険会社から、連絡が、有り法律...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判和解で当事者が呼ばれた場合は一回で終わることが多いのか

ベストアンサー

本人尋問前、和解のため当事者同士が来るようにと言う提案がありました。一回で決まるものなのでしょうか?夫は不妊の私を一刻も追い出して再婚したいと思っているようですが、お金は一切渡したくないと難解なことを言っています。自分の思い通りにならないと暴力と暴言で徹底的に相手を従わせていましたが、法の上ではそうはいかないと願っています。でも裁判官と言うもの...

弁護士回答
    1
  • 保険証の悪用

ベストアンサー

高等裁判所までいくほど話がもつれ、やっと離婚が成立しました。その後 学資保険満期の支払いを、お互いの弁護士を通し話し合っています。 ここで相手方の弁護士から、「お子さん(17才)の保険証のコピーがないと、手続きが出来ないので、お子さんの保険証のコピーを弁護士事務所宛てに送ってほしい」といわれました。保険証のコピーを相手方の弁護士に渡し、元主人の手元...

弁護士回答
    1
  • 本籍の移動

父の再婚相手が、父の死亡後、父の戸籍から旧姓に戻してなくて、私の知らない内に本籍地を移動していました。 父が死亡した後、遺産相続で調停をし、 遺産相続については解決し、その時に同じ性を名乗るのはイヤだから籍を抜くって言ってましたが、籍を抜いていないどころか、本籍地を移動していました。 調停での遺産相続については、書面が残っていますが、籍つい...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの養育費

ベストアンサー

毎月元旦那から養育費を2万振込されてましたが、去年の12月から今まで半年滞っていて相手に払うよういったところ、去年の12月に私が再婚してることをどこかで聞きつけてならば、元旦那は僕には養育の責任はなくなったとおもったから支払いを止めたといってきました。本来は今の旦那と息子が養子縁組をしているので元旦那のいってることも一理あるかもしれませんが、今私は...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行の認定

婚約不履行と貸し金の裁判をしています。不履行の証拠は彼の新居を探していたメールと私のお母さんお姉さんに挨拶したというメールとかです。彼の友達から何回も彼の婚約者というメールもあります。後はうちに挨拶に来た時の母の陳述書です。この陳述書は相手から母が書いたものでは無く作文だ。という答弁が出ています。お互い再婚で披露宴とか結納とは考えていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚(元夫と音信普通)

国際離婚についての質問です。アメリカと日本、両方で婚姻の手続きをしています。3年ほど前に日本での離婚は成立しています(相手の同意を得、届けにサインをもらい日本の区役所で手続き)元夫とは1年以上音信普通の状態ですが、最後に確認したときには、アメリカでの離婚の手続きは何も進めていないとのことでした。現在、付き合っている男性がおり(イギリス人)結婚を...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません。

今年の3月に離婚しました。その時点では親権、監護権ともに私で、離婚前から住んでいた私の両親との二世帯住宅に子供と暮らしていました。その後、私と親が衝突して追い出されるような形で私だけ家を出ました。それをきっかけに前の旦那が家に戻り、親権者変更の調停をして譲ることになりました。そして面会交流の調停を申し立てた所、相手が再婚するので会わせないと拒否し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合。

ベストアンサー

6年ほど前に離婚しましたが、結婚していた時に購入した自宅の連帯保証人になっています。ローンの支払いは元夫がしていますが、最近支払いが滞り、いづれ破産することになりそうです。 そうなると、私も自己破産することになると思いますが、その場合、私が支払っている子どもの学資保険(かんぽの学資保険と養老保険。12年ほど支払い済み)なども押さえられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停の不調と取り下げ

ベストアンサー

現在、子供への暴言・放置が原因で、私から離婚調停を申立て第1回目が終わった所です。 自分自身「離婚をせずに済むよう努力をし尽した」と言い切れない部分があるので、やり直した場合の事を伺いたいです。 もちろん円満にいけば問題ないのですが、何年後でも相手が離婚を希望した場合には 今回の離婚騒動を引き合いに出すと思うのです。 (例えば、[愛人と再婚した...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表について

ベストアンサー

養育費の算定表について教えて下さい。離婚して元夫が子供の親権で子供は1人です。私の年収は50万だと、養育費はいくら払えばいいのでしょうか??私は今再婚してます。

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 養育費や生活費として毎月入れる額には納得しています。 2人の間には子がおり、認知しています。 彼女は無職です。 【質問1】 仮に私が再婚したら 養育費の減額はできるのですか? 【質問2】 仮に彼女が就職したら減額はできるのですか。

弁護士回答
    4
  • 遺産の相続につきまして

ベストアンサー

教えてください。 私には元妻との間に、子供が2人います。 このまま、私が死ぬと、わたしの遺産は子供2人にいくと聞きました。 では、私が子供のいる方と再婚したら、遺産はどのように分配されますか? または、その方との間に実子が生まれたら、遺産はどのように分配されますか?

弁護士回答
    6
  • 言った事に責任を持ってほしい。

ベストアンサー

子持ち再婚した母です。 高3の子がいます。 再婚して6年経ちます。 旦那と私達、あまりはじめかそんな仲良くありません。 中3の時、旦那に、子供に私もよく覚えています。 大学でもどこでもいきなよ!俺が行かせてやるから!と言い切りました。 来年、学校に行く年がやってきたのです。 私が奨学金で行ったらいいと言ったら、あの時俺に約束したんだから、お金を出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚と養育費・共有名義の住宅ローンについて

2月に協議離婚させられました。もちろん養育権は取られました。不貞ではなく金銭感覚等をはじめとする離婚です。 養育費以外に、現在の学費も、家のローンも支払しています。自分は実家に住んでいます。土地も建物も半分ずつの共有名義で、残債もあるのですぐに売れないため仕方なく住んでもらっているのにもう週末に男が泊りに来ているみたいです。こちらとしては、再婚に...

弁護士回答
    3
  • 妻が再婚後 面会交流、養育費の支払いについて。

面会交流について。 離婚して2年が経ちます。半年前まで小学生の子供と月一回面会していましたが、元妻が再婚し子供が産まれてから会う事ができません。取り決めは口頭程度です。また、再婚と同時に養育費も払っておりません。将来子供の為に毎月定期貯金と、面会できたら小遣い程度は渡していました。半年前に子供のことを考えて、新しいパパに可愛がってもらってるから会...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が勝手に籍を入れたんですが無効になりますか?

ベストアンサー

彼氏はバツイチなのですが元嫁が、私と彼の再婚を阻止する為か彼の承諾も無しに勝手に籍を入れたらしいんですが、これは無効にはならないんでしょうか? 一度、離婚した時は元嫁の方から離婚の申し立てがあったそうです。 これは法に触れる事ではないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の報告義務記載について

公正証書に「丙の養子縁組をした場合、甲に早急に報告することを約束する」 という記載を甲よりずっと要求されております。 私としては作成直後に甲が再婚による減額請求をする可能性が高いこともあり、わざわざ記載したくないのですが、甲は譲らない状況です。 ここで2点質問があるのですが、 ①上記の条項を記載するケースはよくあることか。また報告を怠り減額調停...

弁護士回答
    1
  • 親の介護について意見の相違から離縁できるのか。

ベストアンサー

どうしたら良いのか分からず悩んでしまって、アドバイスいただけたらと思います。 宜しくお願い致します。 父 80代要介護 兄 40後半 長男 実家で父の介護 私 30代後半 1人暮し後に結婚 別居 私が2時間圏内に引っ越しをし、母の介護は兄ほどやっていません。 父も4年ほど前から認知症など出始めて要介護になりましたが2年前までは 私が実家に行って食事も共にした...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

現在、養育費減額の調停中です。 第一回が終了し、次回を今月中に控えています。 状況としては、三年前に離婚し、元妻との間に三歳の子供が一人います。子供は元妻が引き取り、一方的に公正証書を叩きつけられた形となり月2万プラス賞与8万×年2回を支払っています。月に換算すれば約3.3万強でしょうか。これまで欠かさず支払っています。 子供が誕生してすぐの元妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元旦那から親権変更をしたいんですができますか?

離婚して1年8ヶ月。子供2歳4歳7歳9歳です。9歳の子は私の連れ子の為引き取り、子供だけ両親の実家で見てもらっています。離婚して生活が安定してきたので引き取る予定です。離婚は軽く話合いをして残り3人は旦那が親権者です。7歳の子は産まれてすぐ現在まで施設に入ってます。原因は再婚をした時から働かない・給料入れない・産まれてすぐの子に暴力をふるったからです。離...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後、公正証書を作成していますが。

ベストアンサー

夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供との面会内容

ベストアンサー

離婚が成立し、子供の親権は元嫁になりましたが、元嫁からの要求で、どちらかが再婚後は面会中止と養育費中止と言われました。また、子供との面会時には、彼女や新しい嫁との同席はダメだと言われてます。 これってどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪について。

【相談の背景】 二度、不同意性交罪と言われていると相談した者です。 相手は、 実情は関係ないと言い出し、 どう責任をとるつもりだ!と。 責任の追求のみで、明確な金銭要求はされない為、 こちらから金銭の話をしました。 私は、再婚前はシングルマザーで何とかギリギリで生活していました。 再婚の際、遠方に引っ越しの為退職し無職へ。それからは専業主婦...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚時に決められなかった事の話し合い手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚しました。相手の元妻は弁護士を立ててきて、婚姻費用と離婚の申し立て(離婚の際の決めごととして相手が争点として指定してきたのは養育費、親権のみでした)。婚姻費用については、離婚前に話し合いは一度もなく突然家を出ていき後日届いた申立書にはDV,精神的虐待、という全く身に覚えがないものでしたので反論しましたが調停委員はソコは争...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手と会い続ける元妻からの親権変更は可能ですか?

相談の背景 一年半前に元妻の不貞行為が原因で離婚しました。 元妻、不貞行為の相手双方より慰謝料を払ってもらいました。 その際、子供のためには親権は母親が持つ方が良いと周囲のアドバイスもあり、子供たち(当時8歳と5歳)は母親と暮らしています。未だに不貞行為のあった相手と頻繁に会っており、面会後の送り先も不貞行為のあった相手の自宅です。(同居している...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気の証拠について

ベストアンサー

旦那34歳、私45歳。 同棲3年再婚して5年。 この8年間、女遊びが絶えず今回は離婚覚悟で色々調べました。 ある程度調べて分かった事。 相手は同じ職場の同僚で41歳独身女性。 旦那には家庭があり、旦那の職場に週1で訪問する私の事も相手女性は知っている。 数ヶ月にわたって夜や週末に密会。ラブホテルに宿泊もあり。 食事やデート、ホテル代も女性が払う事がほと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人夫との離婚の協議内容

アメリカ人(軍属)との離婚を考えています。日本で婚姻届を提出しました。4歳の息子が一人います。知り合って5年、同居して5年くらいで子供が出来ましたが相手が結婚を望まず籍は入れませんでした。子供は認知してもらってたので2重国籍です。その後相手の仕事の都合で別々に居住しています。2年前に入籍はしましたが私も仕事をしているので今も住居は別々で子供は私と...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラすと言うことは脅迫になるか?

友人から質問してほしいと頼まれましたので投稿します。 現在、ご主人から離婚の調停を申し立てられているそうですが勝手に実家に帰ってしまって、調停員にも和解金で可能なら離婚応じないかと進められているそうです。彼女には何の悪いところもなく気持ちがおさまらないとのことで500万の請求額を提示する予定だそうですが、到底相手が飲むとは思えないそうです。そこで彼...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立の為審判へとなるのですが、相手側が絶対拒否の姿勢だった為か調停は2回で終わりました。 正直、調停員、調査官とも相手側女性の味方をしている気がしてなりませんでした。調停員には審判せず子供が大きくなるまで待ってみたら?だとか、調査官には私が聞かれた事等に答えてると、それじゃあ水掛け論でしょ、とか睨んだよう...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について

昨年調停離婚成立しました。 当時、第一子14歳 第二子10歳 私の年収700万 相手250万 算定表の表3より8万~10万の値から養育費を月8万になりました。今年の2月私が再婚、子供が生まれることもあり減額調停を起こしました。年収が、私600万に対し相手400万です。 調停委員の方では話がまとまらず、裁判官のお話ありました。内容は、私の事情を考慮しますが、相手の第...

弁護士回答
    3
  • 養育費と借金。養育費と借金は一緒にできるのでしょうか?

7年位前に離婚をして、2人の子供を私が引き取りました。協議離婚をし公正証書で養育費を毎月6万と決め暫くは払ってくれました。2年ほどから勝手に減額し3万を振り込みしてきています。すぐに強制執行できるように公正証書には記載してありますが、相手の職場がわからずできません。2年分の未納を内容証明で送った所、結婚している間に作った借金(相手名義の借金でそれを全部...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから