法律相談一覧
-
戸籍についてお聞きしたいです
【相談の背景】 離婚後子供は元旦那の戸籍に入ったままです。この度再婚することとなり、子供を自分の戸籍に移したいのですが、自分が入籍するのと、子供の籍を移してから入籍するのとでは、何か違いは生じますか? 【質問1】 戸籍についてお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の件で質問です!
ベストアンサー2年前に離婚し、前妻へ養育費の支払いをしております。この度、前妻から再婚したと報告を受けました。今後は養育費を支払う必要は無いのでしょうか? 離婚した時は二人で話し合い、子どもに掛かっているお金を算出して支払っていました。裁判などもしていませんし、慰謝料の支払いもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返還請求可能か
【相談の背景】 旦那の元奥さんが再婚し、子供を養子縁組を 組みました。 それを知ったので、 養育費の支払い義務がなくなるから支払いを 止めさせてもらうと伝えたところ、 養子縁組組んだけど、特別養子縁組じゃないから 支払ってもらうと言われたり、 調停書にお互い再婚しても支払うと記載してあると 言われており、 調停書を取り寄せて確認したところ全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫以外の子供を妊娠した場合の手続きについて
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月。婚姻中の夫の子供ではありません。(現在も婚姻中です)夫とは仕事の関係で6年程度別居していますが、連絡の取れる状態ではありました。実父の彼とは今後再婚を考えていますが、それに伴いまず何から手続きを行うべきなのか?また、手続きを進める順番などもあるのか等、お伺いできればと思っております。 今の状態だと300日問題があるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
養育費について質問です。前の夫との間に子供がいます。養育費を真面目に支払って貰っています。再婚しても養育費をいただけるのでしょうか。養子縁組をした場合。 また、法律的には、ふたりの父から養育してもらうというのは正しいのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による養育費減額調停について。
養育費減額について質問させていただきます。 三年前私は元妻と離婚しました。元妻との間には7歳の子供がいます。 昨年私は再婚し、現在の妻は専業主婦です。 今月四万円の養育費を払っています。その時の年収が私が500万円で元妻が200万円弱で計算して決めました。 その際、元妻はその年の源泉徴収では330万ありましたが、調停中に仕事を辞め、収入はないのでそれで養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停(養育費再算定)の為の相手情報取得について
【相談の背景】 離婚後の元旦那の戸籍取得について教えてください。現在、子供の養育費の価格見直しの為、調停を申し立てられています。 飲食経営の為、今回はコロナの影響もあり下げられてしまう可能性が高いと思うので、給付金が入る次の確定申告後に再度調停を申し立てれないかと思っています。 【質問1】 今回の調停の内容を見ると元旦那の苗字が変わっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額する場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人養育費40,000円もらっていますが、元夫が再婚し子供ができたため減額してほしいと言われた。元夫の奥さんは無職なため収入はありません。 【質問1】 この場合どのくらい減額されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月2万円を養育費として支払ってきました。 今回再婚するため離職し私の収入は0となります。 【質問1】 養育費を0円に減額する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金の責任は家族にも請求されますか?
ベストアンサー損害賠償金についてお聞きしたいです。 前妻の家族より損害賠償金を請求されているものです。 とても払える金額ではないのですが損害賠償金の請求は自分個人にだけくるのでしょうか? それとも現在再婚したため妻や子供にも請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠がない場合でも慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に旦那から離婚してくれと言われ 11年前にも急に旦那から離婚してくれと言われたので また不倫してる?と思いした。案の定 不倫してました。決定的な証拠が掴めてないので 不倫してるのにしてない事になった状態です。 今も 不倫中です。密会場所が旦那が乗ってるトラック内です。相手側も 旦那が居るのではないかと思ってます。相手所有の車だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 離婚して5、6年たち子供二人の親権は私です。 離婚後いっとき面会交流してましたが相手からも連絡なく私自身も再婚することになり会ってない時期に面会交流の申立を相手からされ2年ぐらい続き審判までいきました。(子供達は会いたがらない)他に面会交流させてた時の飲酒や親に対する暴力も見てきていた為、しかし私と子供の意思は通らず面会交流はしなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の養子縁組に伴って養育費を免除できるかどうか
【相談の背景】 離婚してから現在まで養育費を3万円払ってきました。子どもは元妻との間に3人います。最近になって元妻が再婚して養子縁組をしていることを知りました。それに伴って養育費を免除してもらいたいと伝えましたが同意してもらえず払ってもらえないなら調停にすると主張しています。 譲歩して2万円に減額してもらいたいと伝えましたが同意してもらえず調停の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者への面会交流減の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。 離婚をし、子(就学前)の親権はこちらが持っています。 現在、元妻と子の面会交流は月1回程度で実施をしています。 今後、再婚の予定があり、面会交流の頻度を落としたいと考えています。 以前、弁護士さんに相談した際は、 「こちらから条件を提示したらよい。相手が受け入れられなかったら、相手に調停を起こしてもらい、そこで決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父に会ってみたいがこの状況でどうでしょうか?
【相談の背景】 母が私を妊娠した時、同時期に交際している男性がいました。 結局どちらの男性の子供かわからずに、元々交際していた男性とできちゃった婚をしました。 出産後赤ちゃん(私)の血液型が結婚した相手(戸籍上父)と母の血液型では絶対に出ない血液型でした。 結婚した相手には疑いの目を向けられ結局うまくいかず離婚しました。 私は成人するまでその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び保険料支払い免除について
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間にお子さんがおります。(小学2年生) 養育費は毎月3万円、生命保険料(学資に充てるため)は年一回19万円の支払いをしております。 公正証書契約を結んでおります。 この度、私たち夫婦の間に子供が産まれ、更に、前妻は再婚し配偶者の方とお子さんは養子縁組をしたとのことです。 先日、養育費及び生命保険の支払いを免除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の夫名義のカードの使い込みについて。詐欺罪は成立しますか❓
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手は再婚で子どもが2人おり、元嫁が引き取っています。離婚理由は元嫁が子どもを連れて出て行ったという事で、慰謝料や養育費の支払いもない代わりに、家のローンを夫が払い続ける事で双方納得して協議離婚したと聞いていました。 それが7年前に離婚が成立してるにも関わらず、夫名義のクレジットカードで借金を150万ほどしており、利息だけ払って隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額開始される月について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停申立をし、1回目の調停が終わりました。 私としては、養育費の減額開始時期は、減額事由が発生した時からだと思っているので、申立時から減額が発生すると主張しました。 しかし、お互いの合意がないと申立時からの減額ができないと言われました。 減額の理由としては、私がコロナによる不況で会社が倒産し、収入が減ったこと、私が再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 養育費が勝手に支払われなくなった件で、今後の動き方を相談したいです。 未納金に時効があるとゆう、文面を見ました。未婚で出産をしましたが、同意の上で公正証書は当時作成済みです。法が改定され、相手の口座や預貯金等を個人的にも動いて差押え出来ると調べましたが、何から手を付けてどの様に動けば良いのか解りません。 2014年4月に出産し、5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息と遅延損害金は賃金訴求に記載できるのか。
【相談の背景】 父の元再婚相手に、数十万円お金を貸しました。(離婚済み) 借用書には、いくら貸したか、貸した日にち、返済期限、相手の住所名前印鑑、私の名前が書いてあります。 返済期限はおよそ4年半前に定めており、返済参考書では、毎月1万円ずつ返済し、返済が終わっているはずでした。 ですが、催促しても返済が全くなく、今に至っております。 まもなく、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンの相殺
【相談の背景】 2年ほど前、私の不貞によりに離婚をしました。子供が2人おり、相手(元嫁)が親権を持っています。養育費は7万で、住宅ローンと相殺で相手と子供2人が住んでいる状況です。今回、私が別の人と再婚(子供2人あり)したのですが、養育費7万と住所ローンのボーナス分の支払い30万(夏、冬合わせて)、固定資産税を払っている状況です。支払額が、多く支払いが難しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 去年から未納があったり、1万円や2万円と勝手に減額して振り込まれています。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算30万の未払いとなり回収したいと考えています。 【質問1】 養育費の未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えを減額したい
【相談の背景】 養育費の差押えについてです。 離婚後しばらくしてから無職となり払えない期間がありました。 その後も就職した後も体調面により働けなくなり生活保護などを利用し数年生活していました。 最近再就職ができ生活を立て直すことができましたが元妻からの差押え通知があり差押えをされてしまった状況です。 働けていない時期に電話を失い連絡手段もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫中です。期間5年ほど。 夫と離婚して、相手の方と再婚したいと考えております。 相手方は、じきに離婚成立しそうです。私との関係が始まる前から、夫婦関係は破綻していて、下のお子さんが成人して離婚となる予定です。 私は、可能であれば夫にバレずに離婚したいと思っています。夫婦関係は上手くいっていませんが、離婚を言い出すと、探偵と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について質問です。
ベストアンサー6年前に離婚しています。子供が1人いて、現在7歳で親権は相手です。調停離婚でしたが、いろいろあり審判調書に毎月養育費3万円を支払うよう明記されています。 離婚時は相手方は無職でしたが、今はパートで10万くらい収入ありそうで、実家で親と同居中です。 私は年収530万で再婚し子供1歳を扶養しています。離婚時より、年収が100万近く増えています。 今度、二人目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー有責配偶者の旦那と別居中。結婚2年目 妊娠中は複数と、産後1ヶ月から特定の女性と不倫した証言の録音あります。旦那は不倫相手と再婚希望です。 私は別居後に不倫を知り探偵に調査依頼をしたりと出費が増えてしまったので貯金をある程度貯めたら離婚と考えております。今の時点でお聞きしたい事が3点あります。 ①子どもが現在1歳です。不倫発覚から離婚まで期間が空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、DNA鑑定を拒否された場合
ベストアンサー交際相手と破局後、妊娠が発覚し、結婚することになりました。妊娠期間から、自分の子であると疑っていませんでした。婚姻関係は5年ほど続きましたが、結局一度も生活を共にすることなく、離婚に至りました。 婚姻費用も、現在は養育費も支払っております。 離婚後に知り合いに子供とのDNA鑑定を勧められ、元妻にお願いをしたところ断られました。 離婚前に元妻の希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人女性との離婚について。
中国人との離婚についてご教授願えたらと思います。 5年ほど前に遡るのですが、私の父親が、私の知らない内に、ある中国人女性と再婚し、その後何年かして離婚もしていたようなのです。 話を聞けば、中国で婚姻届を出して、日本でも婚姻届を出しているようなのですが、離婚する時に、日本の離婚届けは出してはいるものの、中国の方では相手の中国人女性任せの状態なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されている子の特別養子縁組は可能か
ベストアンサー復縁再婚を考えている相手に認知されている連れ子が1人おります。 4歳です。 相手女性と離婚していますが、 3人の実子がおり、認知の子だけは実子ではありません。 実子3人の父親として会う機会も多く、認知されている子どもにも必然的に産まれた赤ちゃんの頃から、我が子のように4年間過ごしてきました。 復縁を機に実子とのことも考え、養子縁組ではなく特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後相手に新しい家庭ができ、もう子供に会わせたくないと言われた
結婚3年、2歳と1歳の子供もいましたが、去年の2月に協議離婚し、元妻の方が親権を持ち、月に1、2回面会交流がありました。今年の2月に元妻が再婚するそうで、6月には新しい相手との子供が産まれるとの事、新しい生活や家庭があるのでもう今後子供には会わせたくないと言われました。 2、3ヶ月に1回でもいいから会わせてほしいと言いましたが元々頑固なため話を聞いて貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に大学の費用請求可能か?
高校二年なる娘から大学に行きたいと言われました。 大学は高いので短大しようと子供話し合い、短大に行くと決めました。 短大の費用話し合いをしようと元旦那に連絡をしたのですが、連絡とれません。 離婚し10年以上、養育費も調停(家裁)で決めました。大学費用もお互いに負担すると決めてます。 なので、調停をしようと思います。今、相手正社員で再婚し子供一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項について教えて下さい
ベストアンサー清算条項について教えて下さい 平成28年11月に離婚してます 離婚公正証書を作成しました 夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。 夫と妻は、本協議書に定めるほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と記載があります。 平成31...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中の養子離縁について
現在減額調停を起こされており、起こされた時点より支払いが止まっております。 私は再婚し、当初子供達と今の夫は養子縁組致しましたが、ちょうど調停を起こされたタイミングで事情により離縁しております。 しかしながら相手は、養育費のために離縁したんだろうと納得していないので納得をさせるためにこちらの事情を話さなくてはいけないと調停員に言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し連絡をして来ない夫について
ベストアンサー夫が何度も不倫を重ね、今回は相手と再婚したいと家を出て一年が過ぎました。 相手には子供がいる為か同棲はしていない様ですが、夫がどこに住んでいるのか分かりません。 我が家には、高校生と大学生の子供がおります。 収入自体は高額な為、婚姻費用や住宅ローン入れてきます。 今までは、家族に対する嫌がらせの様な連絡もして来ましたが、最近はそれも無くなって来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した夫に対する対応について
ベストアンサー夫が不倫をし家を出ました。1年になります。 不倫は何度かありましたが、今回の人とは将来再婚したいと言います。 我が家には、下が高校生の子供が2人おりますが、子育てをして来なかった為懐きませんでした。 子供にも愛情は無いようです。 我が家には全く連絡をせずに、不倫相手とお子さんと3人で家族の様に生活をしている様です。 相手のお子さんは、かなり小さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚の離婚裁判について。結審、またその後の裁判の期間について。
ベストアンサー被告が外国人で、今子供と自国にいます。 こちらに何も言わず子供と共に帰って3年以上経ちました。 離婚裁判の期日が決まったのですが、同日に被告が自国で離婚裁判を起こしました。 お互い自分が起こした裁判に出廷するため、相手の裁判には出廷出来ません。 被告からは損害賠償など言われていますが、こちらは何も提示しておりません。 このような状態での質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に嘘をつかれた場合の慰謝料請求
ベストアンサー昨年9月に知り合った男性に当初既婚者か聞いた時独身だと言われ付き合うようになりました。 しかし、11月に子供がいることを知り親権争いをしていて、別居はしているけど籍は入っていると言われ、そのまま交際は続き、今年2月に昨年言われた事は過去の話(元妻で離婚済)で、現在すでに再婚をしていた事が、明らかになりました。 それでも関係を終わらせられずにいたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いによる強制執行
ベストアンサー養育費が、この半年振り込まれていません。 離婚調停で2ヶ月分滞納した場合、残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしました。 私は、再婚し養子縁組みをしましたが、相手方から減額請求を今までされていません。不払いの養育費を離婚調停で取り決めた内容で請求する事はできますか? 養子縁組みすると減額される可能性があるのはしってますが、たとえ減額されても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の親権と姓について
これから出産を控えているものです。 私は独身で、相手は既婚者(子なし)、胎児認知済みです。 現在一緒に暮らしており、別居年数を稼いでいずれは離婚し、再婚したいと考えておりますが、長引きそうです。 先のことを考え、子供の姓が途中で変わるのはかわいそうだと思うので、相手の姓を名乗らせたいと思っています。そこで… ・子供が生まれた後に親権と戸籍を父親に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届無効申し立てについて
ベストアンサー離婚届無効申し立てについて教えて下さい。 復縁予定で少し脅しもあり元旦那と離婚しました。離婚届は私が出しに行きました。 最近になり彼女が出来て私や子供と縁を切りたいと養育費の調停をしようと言われ、離婚時復縁予定だった為、親権もとりあえず私にとの事で二人の子供の親権者も私で二人も育てれない事で一人親権者変更調停と養育費調停をしています。 調停員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が結婚後、養子縁組したら姓はどうなるか
ベストアンサー私には成人した独身の子供が1人いて、シングルマザーでしたが、2年前に子供が理解の上で、イギリス国籍の男性と再婚し現在日本に住んでいます。主人が私の子供の将来を考えて、戸籍上の父親になりたいとずっと言っていましたが、子供が自分が結婚するまでは姓を変更したくないと言っていましたので、養子縁組していなかったのですが(私は結婚後も自分の旧姓のままで、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー交際中の女性が子持ちで現在同棲中です 近いうちに入籍を考えております 裁判所で係争を経て公的な文書を交わして相手の元夫から養育費を毎月口座引き落としで婚約者は受けています ただ相手の元旦那は当方とその女性が同棲中ということから支払い義務がないと子供達の養育費について不服申立てをすると言っているそうです 元夫有責離婚で子供の虐待が原因であり面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再三の返金請求。請求の内容が変わっている件。
ベストアンサー昨日と、先程ご相談させていただいて、相手の申し出により援助をうけたのであればメールでなど、連絡がきても、無視でよい。 とりあえず、生活安全科に、相談に行く。とアドバイスを受けました。 何も返事をしていないのですが、さいど下記のようなメールがきました。 一応、もらったものだから返さなくていいと思っていたらいけないので伝えてます。結婚が前提だった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について
またまた質問させて頂きます。 今回も自分のことではなく、彼女のことなのですが… 以前お話しした偽装離婚の離婚無効確認調停から今度は元旦那が「結婚詐欺だ、刑事事件として訴えて、刑事罰を付けやる」と言ってきました。 元々二人は、偽装離婚名目で離婚しており、彼女の生活費は元旦那から支払われる通常よりも多い養育費でまかなわれていました。 このことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。養育費について。公正証書に書かれてしまったら絶対何でしょうか?
今までの質問の続きです。 前から説得して今月から慰謝料5万養育費は3万のまま月8万の支払いにしてもらえました。慰謝料前は7万でした。今年中にもう1人子供が増えるのでその時養育費を下げてもらおうとしてました。でも相手の条件でこれ以上下げないって約束できるなら月8万でいい!と言われています。再来月ぐらいに公正証書に追加してもらうと言っています。公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母との面会について
離婚して2年になります。子供は6歳です。元旦那から、祖父母との面会を要求されていますが、会わせるべきなのでしょうか。 子供は、「ママと一緒じゃないと会わない。大きくなったら会ってもいいかな。」と言っていて、私としては離婚の際に義母といざこざがあった為、相手の家族とは関わりを持ちたくありません。 相手の家族は、私が病気になったのを好ましく思わず(完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から、未来に対しての離婚要求
今年結婚したばかりの妊娠6ヶ月の妊婦です。 夫が数年後一緒になる約束をしている女性がいる様で、離婚を迫られています。 二人に不貞行為がないので、もし数年後裁判等を起こされた場合、離婚に持っていかれるのでしょうか? 夫は 2、3年は子供に対して一緒に住む責任をとる。 肉体関係はないので自分は有責者ではない。 離婚出来るまで相手の女性とは連絡はとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は…
ベストアンサー結婚して4年 不貞行為を4人とあって(3人は事実を認めていない) そのうち一人の人が既婚者で 不倫がバレ、相手側は離婚、こちらは婚姻継続で慰謝料問題などで話をしてる中、 4人との不貞行為があった事実等考慮した上、精神的にも生活面的にも支障が出そうだからやっぱり離婚しようと言われ、親権は旦那も持ちたがってるし、私も持ちたいです。旦那の両親は育児に協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
初めて質問します。 二年前に離婚。元妻の実家横に家を建てました。 家及び住宅ローン名義は私、土地名義は元妻の父です。 ローンは養育費がわりという事で払ってきましたが去年元妻が再婚、その後は毎月五万貰っています。 ※住宅ローン年間支払いを折半 貰っている事に不満はないのですがこの状態がずっと続くと思うと不安ですし、建てた場所が場所なだけに自分が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子では虐待は訴えれるのか?
ベストアンサー子持ち同士の再婚ですが、私の子供達には小遣いもなく、洋服等も買わず、私がいない時にはご飯も与えてもらえず、児童虐待で訴える事は出来るのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
「相手が再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから