法律相談一覧
-
交通事故にあったが休ませてもらえない
私は資格障害者なので運転手の車でいっしょに訪問マッサージをしてます。二日前の仕事中訪問先に車に乗せてもらい一緒に向かいましたが途中でトラックに追突され私たちは仕事の後病院に行き医者から診断書をもらいむち打ちになり吐き気などもあり医者から一週間休むようにと言われその診断書ももらい保険会社の手続きも終わり警察にも診断書を出しました。その診断書を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場と個人間での示談について。
友人を殴って怪我をさせてしまいました。その後、治療費と慰謝料を請求されたのですが、慰謝料の算出方法として通院日数×2×8400円といわれました、どこでこの算出方法を聞いてきたのか聞くと保険会社から聞いたと言っていました。この場合、この保険会社から聞いてきた算出方法は慰謝料の相場として適正なのでしょうか? 詳しい状況を書かせてもらうと、複数の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費実費について
お世話になります。 私の妻が一週間前に総合病院で初産にてお産しました。 陣痛促進剤やバキューム利用により、元気な成熟時が生まれました。 産後二日目くらいに黄疸が出まして光線療法を行い、数値が下がりましたので、光線を一度止めましたが 翌日再び上昇したとのことで、光線療法を再開しました。 母子共に何ともなければ五日間で退院予定(今週水曜あたり)でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三脚で車を傷つけられ人身事故扱い
住宅街の十字路で対向車とすれ違うためにほぼ停止状態のうちの車の助手席側を傘とカメラ持った男が通り過ぎた時に、三脚が車の左後方付近にぶつかり、傷がついたので、呼び止めたが、無視して歩き続けたので、何度が呼び止め100m先で話をすることができました。「車にぶつかった音がしたんだけど?」と言うと「俺は悪くない。じゃあ腕が痛いから救急車を呼ぶ」と本人が救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかならないですか。
今年一月始めの方に、大阪に友人を送っていく途中オービスに40キロオーバーで引っかかりました、そのあとの帰りに三重県でまたオービスにまた40キロオーバーで引っかかってしまい、日付を挟んで2回連続でオービスに引っかかりました。 理由としては、大阪に行く時は次の日が仕事で急いでいたのと、帰りの三重県は同乗していた友達全員が寝てしまい自分も究極に眠く、停車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について。逸失利益の有無に関わらず示談する前に休業損害は消滅してしまうのでしょうか?
ベストアンサー交通事故から1年3カ月そろそろ症状固定の話が 来ました。その中で今後の流れを教えて頂きたいの ですが、事故本人が後遺障害診断書を持って 最終病院で診察を受けます。(診断書作成にて) 5月頃予定です。 休業損害が今まで出ていたのですが、保険屋いわく、 この診断書作成日(最終診察日)を持って休業 損害は解除(止める)との事ですがこのタイミングは 正当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災の労災。都合良く使われただけ?
震災から半年 労基に自分の労災手続きについて問い合わせしてみました すると今まで申請した書類は届いてるが認定するのに不明な点があり保留中との事… 会社と自分の労働者性だそうです 実はその会社は知り合いが身内で少人数でやってて大変そうだったのでギャラは少なくてもいい替わりに住む部屋を提供してくれたら長く一緒に頑張ってやっていく話で特に契約書とか書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0にはならないのでしょうか?
一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイク事故 加害者側の対応
お世話になります。 先日ロードバイクにて5歳の男の子と事故を起こしてしまい加害者側となりました。 事故現場は歩行者も通るサイクリングロードでした。幸いなことにお子さんは現在擦り傷程度で大丈夫そうと親の方がおっしゃっており、また事故瞬間も親御さんがおり、このようなところで走り回って遊ばしていた方も悪いといって頂きました。 運ばれた病院にも直ぐに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の常識やルールについて
ベストアンサー運転手です。 トラックから落下し肩を負傷して 関節唇損傷と腱板断裂となりまして 2年半、労災保険にお世話になっています。 少しずつですが肩は回復して来てます。 しかしながら労災保険の労働基準監督署の私の担当者からお電話頂きまして、もう症状固定しなさい、事務仕事なら出来るだろうから会社に言って仕事を事務職にして貰いなさいと言われました。 1、症状ゎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日前に保険証を無効にする。有給を取らせない。
【相談の背景】 夫(外国人)の会社の対応について 7月9日(土)に上司の方から「もう仕事に来なくていい。7月11日付けで自己都合退職扱いにする」と言われ、会社側から日付を指定されて、自己都合退職扱いにするのはおかしいと思い、主人も日本語が完璧ではないので、私が上司の方と連絡を取りました。 事情を聞くと「緊急性のある仕事を放棄したから、本来なら解雇です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と医療事故調査制度
【相談の背景】 自分の母が医療事故に遭いました。 心不全を悪化させられ続けた結果、全身状態悪化の末に亡くなりました。 医師が訪問診療や訪問看護の方々に送った、入院中の経緯(診療情報提供書)を見て、今まで自宅でお世話になっていた訪問看護の所長さんが教えてくれました。自分も在宅中は安定していたのに、何故に入院したら悪化の一途を辿るのか疑問でした。今現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親知らず抜歯後にしこりができた。検査すると中に金属片があった。この場合金銭的な示談は可能か?
ベストアンサー先日大学病院の口腔外科にて受けた親知らずの抜歯後、顎にしこりができ、違和感を感じかかりつけの歯科医院(手術先とは別)にてCTで調べたところ、しこりの内部に金属片がありました。 この件について何点か皆様に相談したくあります。 ・相談・お願い 以下に、今回の経緯を明記しておきます。先に、伺いたいことを書いておきます。 後日、手術を行った大学病院にて再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師が業務委託契約で病院などで働くことは可能か
【相談の背景】 看護師をしております。ダブルワークをしていますが、雇用契約では様々な制限(労働時間やダブルワークの困難さなど)があり、思うように働けません。 【質問1】 看護師が病院や高齢者施設、訪問看護などの現場で業務委託契約(準委任契約)で看護業務を行うことが可能でしょうか。 看護業務には診療の補助(採血や処置、医療機器の管理など)も含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定疾患。治療も止めたら楽になるのかな?
ベストアンサー私はSLEで特定疾患になってます。 内科の先生は夜中にも対応してくれてますが整形外科(院長)は病気や薬の副作用で炎症や関節痛でも公費で認めない事もあり苦情を言う所もないし近くに病院もありません。 治療も止めたら楽になるのかな?って思ってしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 鍼灸院の通院について
ベストアンサー【相談の背景】 優先道路を走行中、脇道から出てきたトラックとぶつかり、胸椎骨折とむちうちを発症しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 事故後ら総合病院に入院し、現在は退院しましたが、頭痛、耳鳴り、嘔気、頸痛、肩痛がひどいです。鍼灸に通いたいのですが、総合病院の主治医が許可してくれません。どうしたら鍼灸院で治療できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険請求に辺り行き過ぎた現場の実況見分(民間会社)
ベストアンサー会社の傷害保険に加入して20年余りですが会社は代理店で引き受け会社は 大手損保会社です。家族型を契約している為同居の母親80代自分50代妻50代 子供20代と保障されますが怪我の申請が多く合計十数回申請し回数が多いせいか先日の怪我の申請より大手損保の顧問弁護士が窓口対応となりました。先日12月末に自分が自宅の階段で踏み外して転倒し痛みが取れない為、2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単車に追突
単車に後ろから追突しました。 時速は40から50です。 相手は元レーサーで、無傷でした。 救急車で病院に行きましたが以上はありませんでした。 私は後日警察署に呼び出しがありますが、追突人身事故となりますと、行政処分などは、今後どのようになりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者 任意保険無加入の場合
2日前に交通事故に遭い私は被害者の方です。 広めの道路を走行中に後ろの車から煽られ 軽く数回追突されました。 直ぐに警察に電話をして来てもらい 事故処理をしてもらったのですが 私の方が先日入籍をしたばかりで 車の任意保険を旦那の方と一緒にしたくて 私が加入にていた保険を解約してしまってました。 任意保険無加入の状態の件をに警察の方に伝えたら 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車事故で大怪我。
ベストアンサー去年小学生の息子が自転車に乗っていて一時停止無視の車にぶつけられて全治半年の怪我を負いました。一度地元の病院で手術をしたのですが駄目で医師の紹介で静岡の病院に行くように言われ飛行機と新幹線を乗り継いで北海道から通っています。静岡に行くのに前の日に行かないと診察など間に合わない為行っていますが、三度の手術と通院で勉強が遅れたまま中学生にあがりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。この五ヶ月を基準に慰謝料は請求できるのでしょうか?
やっと5ヶ月の治療がおわりました。治療といっても骨折だけなので湿布で放置の5ヶ月でした。この五ヶ月を基準に慰謝料は請求できるのでしょうか?病院には8回いったきりです。 もし通院期間が妥当ならいくらくらいになるのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件から人身へ。や調書の取り直しなのでしょうか?
先日事故を起こしました。信号待ちの停止している車にぶつけてしまい10対0で物損で処理されましたが、相手の方が3日後位に肩に違和感があるとの事で病院にかかり、特に異常はなく筋肉痛でしょうとの事で2回位通院した後、改善されないからと病院を変え通院されているので人身に切り替える事になりました。人身になると双方に呼び出しがあるとききましたが、現場検証?や調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故による臨月死産に対する慰謝料
ベストアンサー半年前、臨月で死産しました。初産でした。 妊娠中はなんの問題もなく、予定日2日前陣痛がきて入院していました。 入院時もなんの問題もなかったのですが、その日の朝方、赤ちゃんはお腹の中で苦しんでいて、 生まれた時には仮死状態でした。 病院側が医療事故だと認めており今医師会と話しをしています。 まだ話し合いは終わっていません。 産後の経過を他の病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車椅子の人との事故に関する治療費や責任についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 知人の女性が信号待ちで立っていたら,背後から車椅子に乗った人がぶつかって来て,転倒して顔面や腕を強打して,救急車で病院に搬送されました。頭のCTや、MRIを撮影して、問題はなかったもの,顔半分と両腕は,あざだらけで帰宅。翌日警察から電話来て、ぶつかったばしょちかくに、くるま椅子に乗った方がいたので,職務質問をしたら、わたしがぶつけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクによる追突事故です。
バイクによる追突事故です。 一年程前なのですが、雨の日の夜に友人と5名で車に乗っていて、前方の交差点を信号で完全にていたところを右後方からバイクに追突されました。 完全に停車している状態に追突されたことから10:0で相手に過失があると考えています。 警察を呼び、物損事故から人身事故に切り替えてもらい、その際に私を含む3名が鞭打ちなどで病院に10000円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先での事故
ボウリングボールを旅行バッグの上に置いてバスを待っていた際、バランスを崩してバッグが倒れ、ボールが被害者の足に落ちてしまった。 被害者は病院に行っている最中。 今後の対応を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げの相手がわかっていても相手が認めない場合はどうしたらいいか
【相談の背景】 今年の4月に轢き逃げにあいました。 逃げた車のナンバーをすぐに撮影し警察に連絡、 私は病院へ行きました。 しかし警察に連絡してからしばらく捜査をして頂けず 理由を聞いてみましたが 「これから始めます」とのみで濁されてしまいました。 そして事故から4ヶ月経って(8月)やっと相手に連絡したとのこと、 その4ヶ月間は防犯カメラでひき逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険による通院
過失割合0対10の交通事故なのに加害者及び任意保険会社が治療費等を一切支払わないので通院終了後に治療費と慰謝料を求めて訴訟するか、自賠責に治療費と慰謝料を請求する場合、国民健康保険証を使って通院することのデメリット等はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中に入ったお金について
ベストアンサー【相談の背景】 5社合計420万の金銭債務があり、支払いが苦しく個人再生の手続きをすることになりました。 今月の頭頃に、医療保険に加入していなかったので見かねて親が私に複数の医療保険をかけました。契約者は私ですが、親が私の口座にお金を入金するかたちで払っていくことになっています。内容も手厚く契約社の数も少し多くて入院すると全部で100万ほどもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社との診断結果違いによるトラブル
お尋ね致します 労災認定等級5等です 損害保険会社から保険金の支払い拒否されています 労災認定等級と保険会社とは違うのでしょうか? また今回のトラブルにご協力してくださる弁護士先生を探しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停代理人の件
ベストアンサー友人が43歳男 脳腫瘍再発で、左半身麻痺になり入院中です。家族である姉から、お金、携帯、身分証まで取られ返してくれません。又、医者が適切な治療を望んでいますが、姉はキーパーソンでずが、代替え療法しか信じておらず、医者の説得に応じないため、また医者の呼びだしも都合悪いせいか、話し合いにも来ず、病院側も困っています。本人は、治療できるのなら治療したい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求について
後遺症診断書には画像の他覚所見の所にジャンクションtest右左プラス XpにてゼンワンショウシツとMRIにて椎間板後方突発出などかかれていますが 最初の病院のxpとMRIは買い取りしたのすが転院先の病院のxpとMRIが買い取りの場合は八万五千円かかり貸出しはしてないといわれ買い取りできません(;_;) そこで仮渡金とかで何買い取りしたいのですが何とか被害請求をできるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の医療費の支払いについて
去年、5月に交通事故に遭いました。 交通事故といっても、足を車に踏まれた程度で、医師の診断では全治2週間ほどでした。 当時、念のため警察にきてもらい、検分をしてもらいました。 しかしながら、相手方の態度は非常に憤りを感じるもので、謝罪もなく、全く反省している感じではありませんでした。 むしろ、私が悪いようないい方でした。 その為、私は非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産生命保険解約
生命保険解約についてですが、今弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらいましたが弁護士さんには解約して携帯電話の分割を一括払いや社会保険に使う予定とは話してるのですが大丈夫でしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転時の怪我の治療費支払いについて
【相談の背景】 2024.8.8の明け方、原付バイクを無免許を運転して転倒し大怪我をしました。 治療費が莫大な金額になりそうです。 保険が使えそうにありませんが、何か費用を抑えられる方法ありませんか。 【質問1】 16才(高校生)の娘が原付バイクを無免許を運転して転倒し大怪我をしました。 治療費が莫大な金額になりそうです。 保険が使えそうにありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自賠責保険について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に事故にあいました。 ですが衝撃が弱いから 自賠責保険がおりない可能性が あると言われました。 私は他の人と首のつくりが違い 湾曲が逆向きで少しの衝撃でも そのまま神経にあたってしまう 首の構造をしています。 衝撃が弱いという理由で こちらあちらの保険会社さんに 疑われています。 やっぱり衝撃が弱いってだけで 自賠責保険...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談中の修理費用、一時的にでも被害者が負担する必要はありますか?
ベストアンサー車を駐車中にぶつけられ警察に連絡しました。後日加害者の保険会社から修理と示談の依頼がありました。評価損の交渉をしたかったため修理までは応じ、保険会社の指示でディーラー(私が指定)に車を持っていき修理をしてもらいました。その後保険会社が評価損の支払いしないとのことで、示談には応じませんでした。1週間程経ち、ディラーから「保険会社から支払いが出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険の受取人について
自分の親から親自信の医療保険の受取人にさせられていました。 結婚し名前が変わっていて、私自身が了承していない場合はどうなるのでしょうか? 兄がいるので、兄が医療保険の受取人になるのが筋だと思うのですが… 受取人になっていることは拒否しています。 拒否は出来るのでしょうか? またどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の場合の過失責任
車同士の接触事故がありました。 こちらは赤信号で停止した状態で相手の車が後部から突っ込んできたため、過失割合も相手のほうが当然多く、保険会社からは私と相手の過失割合は最低でも2:8だと言われました。 しかし後になってから相手が無保険でお金もないと言ってきて、相手はこちらの車の修理代も払えないとのことです。 保険会社からは「少し厄介な相手だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険会社の書類の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いむち打ちなどで通院中です。 10/0でこちらが0です。 先日、保険会社から通院は平均3ヶ月だから後は自腹で治療してくれ、顧問医に診断書を見せて怪我の程度を判断してもらったらそろそろ治療打ち切りでいいと言う話がありました。 【質問1】 診断書の請求には承諾しましたが保険会社の顧問医に勝手に診断書を見せてもいいものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談
【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行
【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問【ご回答よろしくお願いいたします】
ベストアンサー【相談の背景】 <概要> 10/17の夜中、もらい事故がありました。 自宅(賃貸)はT字路に面しており、駐車場前が緩やかなカーブになっています。 加害者はそのカーブでハンドル操作を誤り、駐車場に停まっていた車に激突し、加害者車は前部を軸にそのまま反転。 加害者車の右後輪部分が、少し離れて停まっていた私の車の右前輪部分に激突しました。 私は乗車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、パワハラ 慰謝料請求
ベストアンサー簡潔に、「取引先営業所の所長の発言によって名誉毀損、パワハラで抗議していく」内容についてです。 (私は個人事業主です) 経緯は、取引先営業所の所長が私が死後中にもらい事故を受けて現在通院中(4ヶ月程度)の事に関して、取引先はその事故については一切関与しないし個人の事故として処理。と言っておきながら 取引先の所長がその部下達(係長数名)に「あい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が起こした自転車と車の事故
自転車に乗っていた小学生の子が角を曲がった時に停車していたワンボックス車にぶつかり車正面の右部分にキズとヒビを付けてしまいました。 親が現場に駆け付けた時には警察がいて、 警察:『子供さんはぶつかった時足を怪我していますが病院に行かれますか?』 親 :『後日行きます』 警察:『では人身事故で処理するので現場検証が終わるまで時間ください』 と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初心者運転者による追突事故です。相手にも過失があると考えています。
事故が起きた場所は、信号から100〜200m程離れたところにある直進と左折の片側1車線の車道で、やや下り坂になっている所です。 信号が赤で、前車が高齢者であったことから距離をとって停車しました。前には4台ほどの車がいました。 信号が青になり、前が進み始めたところで2台前の車が左折の合図を出した為、前車とともに速度を落としました。その後、前車がやや加速した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保育園でケガ。園、加害児保護者に治療費や慰謝料を請求したい。
ベストアンサー認可保育園に通う2歳の娘が、同じクラスの男児によりケガをさせられてしまいました。 追いかけっこ(追いかける役は先生のみという約束)をお散歩先の公園でしている中、その約束を守らずに娘を追いかけていた男児が、娘が「やめて」と立ち止まったところに、走ってきた勢いのまま後ろから抱きつくようなかたちで衝突し、娘はその男児が背中に乗った状態でそのまま地面(...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから