法律相談一覧
-
昇格時に受けたパワハラとセクハラについて
【相談の背景】 先日勤めている職場で昇格をしました。 辞令が出た日、セクハラを受けている上司から、飲み会やプレゼントなどを断り続けていることの逆恨みからか嫌がらせを受けました。 『隣の部署の部長に『昇格辞令ありがとうございました。』と言ってこい。お前の昇格に皆が協力してくれたこと分かってるのか!お礼を言うのが当然だ。』と言われ 何故か無関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のパワハラについて
【相談の背景】 私は30代の正社員です。 4月から新しい部署に異動し、契約社員の方と一緒に仕事することになりました。 その中の1人の方から、嫌がらせを受け始めました。 物事をはっきり言う人種?なのでと、なかなかパンチのある言葉をメールしてきます。 年齢も60歳に近く、定年まであと少しです。社歴としても長くフレキシブルに対応できる範囲の仕事も多いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘をしてもよいのでしょうか?
【相談の背景】 正社員として同じところで8年働いております。 近年、異動や業種変更ありきで入社時の話と全然違うように扱われてきたので、最近は飲み会等に参加しない、担当外の急な仕事は予め断る態度を見せるなど、多少の反発をしてきました。 そのせいか後日、お給料の形態変更がありその見直しを含む面談をするとのことです。 私は投資の方で収入もある為、お給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での勤務のパワハラについて
【相談の背景】 今年の初めからから派遣会社の正社員雇用で働いています。 勤務形態としては、派遣元(正社員雇用)→業務委託会社から家電量販店で働いています。 稼働先の家電量販店の従業員さんから 「辞めさせる」や「使えない新人」などと言われたり、コロナ禍での業務もあり、精神的にとても疲れています。 現在はうつ病で心療内科に通院しています。 派遣先の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に同居している、と言うのを町内会長に口外しないようにお願いしたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 実際に住んでない実家の住所に住民票を異動しました。 嫁いでますが、離婚前なので、主人の姓での世帯分離で 実夫の家に私と娘の住民票を移しました。アパートから実家にです。アパート代が払えません。 親の介護保険もあるので、世帯分離です。 親の私は泊まったり泊まらなかったりしてます。 問題は、その移した住民票の市の町内会町へ〇〇さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新年度からのパート契約更新に必要な誓約書に問題を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍でパート先の人事状況が混乱しているらしく、この春からの契約更新で新たに導入されま「入社誓約書」にサインしろと言われたが、 その内容の1部に問題があるのではないかと疑問を感じた。 時期的に、今敢えてこの有無を言わさない感じを掲示してくるということは、今後かなり締め付けてくるつもりなのかと恐怖を覚えている。 疑問を感じた箇所↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法・事務所衛生基準の「設備」の定義について
【相談の背景】 異動先として指示をされた事務室が大変狭く、労働安全衛生法の事務所衛生基準規則第二章第二条において定められている「 事業者は、労働者を常時就業させる室(以下「室」という。)の気積を、設備の占める容積及び 床面から四メートルを超える高さにある空間を除き、労働者一人について、十立方メートル以上としな ければならない。」の基準に満たない可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職を求めることは可能か?拒否されたら辞めるしかないのか?
美容室で総合職として8年間勤務しており、正社員です。 近年、今までにはなかった就業規則や労働通知書兼契約書などを作り、サインさせられそうになってましたが1年以上拒否をし続けております。 内容が、ないとされていた(異動など)不利なことも書いてあるためです。 最近は仕事内容も代わり、好きな仕事ではなくなりつつあるので退社も考えつつありますが、働きずめの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の直営からFC化に伴う社会保険について
現在、コンビニでアルバイトをしているのですがバイト先が直営店からFC店になるらしいのですがそれに伴う社会保険はどうなるのか教えてください。 現在、同じブランドの直営店いくつかでアルバイトをしており、現在は社会保険に加入しております。 加入に際し、元々夫の扶養だったのを直営店だからコンビニで社会保険に入らなければならないとコンビニから言われて扶養を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人でブラックリスト
ベストアンサー知人の車のローンの保証人になり 債権回収会社から支払いの請求が来ました。 月々の延滞の支払いの請求があったのですが知人に連絡すると払ったので大丈夫との事でしたので信用しておりました。 その為か 自分の個人のカードが何枚か強制解約になりました。 そこで 自分が代表の会社のビジネスカードを持ってるのですがこれも強制解約になるのでしょうか? カードは会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復職時のバックペイへの影響はありますか?
会社で40万円もらって働いていましたが、解雇されました。 解雇からり20ヶ月経ち、もうすぐ判決です。 バックペイは他社で働いていなかったので、単純計算では通常40万×20=800万円だと思います。 しかし働いていた部署は解雇後11ヶ月目の時点で閉鎖されましたので、もし解雇が取り消され、私が復職する場合は他の部署への異動をせざるをえなさそうなのですが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて、雇用契約が成立したか否かご教示お願いします。
有料の人材紹介で就業しているものですが、求職者を紹介し紹介先の企業から内定を頂き諸条件の通知を頂きました。 求職者に内定の連絡と諸条件の提示、入社意思の有無を確認し、就業するとの意思を紹介先企業に伝えておりました。 後日企業側から、人事異動伴い、採用枠がなくなったとの理由で、内定の取り消しの連絡を頂きました。 企業側からの内定取り消しにおいて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーに謝罪以外の方法はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。先日、スーパーで刺身を買いました。夕食に食べていたら、少し大きめの骨があり気づいた時には飲み込んでしまってました。直ぐにスーパーに電話して店長から折り返しの連絡があったので、詳細を話したところ様子をみる事になり、もし夜中と翌朝に異常があれば何時でも構わないので電話して下さい、その時の送迎をしますで電話を切りました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の完成と援用について
ベストアンサー時効が成立しているか質問です 某カードローン会社の返済について 平成27年7月27日から放置しています CICの情報を開示しましたところ、 平成27年7月27日 遅延異動 と登録されています (おそらく最後の支払いは 前月の6月27日 であったと思います) これまでの間、カードローン会社からは督促状は届いていましたが裁判上のものではなく はがきでした ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
二審における地位確認後の対応の相談
ベストアンサー二審の地位確認判決後の対応に係る質問です。 二審判決があり,解雇が無効となり,被告との 雇用関係が認められた場合です。 また,地位確認以外に損害賠償請求や慰謝料請求も している場合とします。 ここで,原告が東京高裁に確認し,被告が上告して いないことが判明したとします。 そして,原告は,損害賠償請求と慰謝料請求に敗訴 したものの,納得がいかず,上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー現在、夫から離婚に向けて話をしたいと言われております。 そこで問題となるのが2年半前に購入した住宅についてです。 土地は主人名義、建物は主人が7割、私が3割で所有。 住宅ローンは連帯債務者として私です。 夫は離婚後に県外にて住む予定です。 住宅には私と子供3人が住み続け、ローンはお互いに折半にて支払う予定です。 住宅ローンの規約には『住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を言い渡され退職したが、会社に在籍させ退職勧奨にて自己都合退職させようとしている。
解雇を言い渡されてされて、解雇を受け入れることにしたが解雇自由証明書の発行を拒否され、会社の都合で翌月に異動を命じられた。解雇は受け入れることにしたためにその月末に出社をやめた。しかし、会社から出社の要請と休職を命じられ指定期限まで会社の規定で事項都合退職にするという連絡を受けた。解雇を受け入れているので解雇でしてもらいたいが、会社は解雇したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後3ヶ月(乳飲み子)の親権について
ベストアンサー相談させてください。 現在、生後3ヶ月の子供(乳飲み子)を連れて実家にきました。別居を始めて1ヶ月経ちます。 夫とは離婚を考えています。私と子供の住民票は 異動させました。 離婚を決断したら理由として ①嘘をついて浮気をしていた。 ②モラハラによる洗脳で精神的ストレス ③性格の不一致 です。 子供にまで被害が行く前に離れたいのです。 別居を始めてか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
名誉毀損になりますか?
同僚の男性に起こっている相談になります。 1年以上前から担当店舗の従業員(女性)の方に好意を持たれ、しつこく連絡が来ていました。 数ヶ月前に退職されたそうですが、同じお店の従業員達に「彼と付き合っていた」と話しているそうで、彼女とのやりとりを見せて貰いましたが、待ち伏せ等はしていないものの、ストーカーのように彼女がつきまとっている様子でした(一切付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー標題の件につきまして、現在養育費を毎月6万円支払っています。今回、減収を理由に調停を通じて養育費の減額請求を行う際、なぜ減収となったかの理由(客観的な資料・データ等の提出)が必要でしょうか?(ちなみに減収となる前後の源泉徴収票等収入証明書は提出しています) また、実際はそうではないですが、例えば会社で上司とうまくいかなかったあるいはミスをした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人事制度改定による差別的人事
ベストアンサー200人程度の会社です。今年、4月に人事制度が変更となり、課長職が廃止され、リーダー職ができました。課長の上には部長がいます。ただ、リーダー職は職能ランクが課長より高く、10人いる課長の中で基準を満たしているのは、1名。しかし、会社は各部署にまとめ役が必要と判断し、基準を満たしていない9名中の8名をリーダーとしました。この8名より自分の方がラン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇時の退職届について
ベストアンサー退職届のことについて。 業績不振による事業所閉鎖により、整理解雇が決定しております。 解雇するにあたり会社のとった行動は他拠点への異動と協力会社への就職斡旋。 他拠点は新幹線と電車で6時間ほどの遠方で、他社への斡旋は確実なものではなくわたしの職種での採用は無しとのことで、両件断りました。 解雇日まで3ヶ月ほどありますが、それまで再就職支援の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に監護者を決められ、住民票を移された
ベストアンサー10歳と7歳の子を持つ夫婦の夫です。 離婚に向けて協議開始するにあたり「子供達も夫の元を離れたい」と言っていると妻から聞いたためら、親権を妻とし、別居に合意し、別居がスタートしました。 しかし、別居後に10歳の子が私の元へ家出してきてしまいました。10歳の子によれば、無理矢理母親から別居に合意させられたとのこと。 そこで、当初の親権の合意について再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JICC、CIC開示内容について
ベストアンサーJICC,CICの開示内容について 6年以上前に消費者金融で借りたお金を債務整理しました。 2年前に完済しておりjiccを開示してみた所、 完済した情報は載っているのですが、事故情報欄は空白の状態でした。 次にCICを開示した所同じ契約内容で異動(延滞)の記載となっていました。内容をみると6年前の債務整理への移行期間の3ヶ月間延滞となっており、その3ヶ月後に延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
jiccの情報を免責決定から5年経過したので消したい
平成26年9月に免責決定となりました。 令和2年2月に自分の情報開示したところ、jiccのファイルMに昔使っていたクレジットカード会社の名前が残っていました。ただ、異動や破産申し立て、残高などの記載は一切なく、最終入金日が平成26年8月になっており、確認日が平成28年4月となっておりました。 jiccの情報は免責決定から5年で消えると聞いていたのですが、この確認日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事で慰謝料の請求ができますか
業務内容からうつ病を発症しました。診断書・休職届けも提出して休職していましたが、復帰時に休職中は有給を使うことを指示され、これを拒否。会社が聞き入れなかったので労働基準監督署に通報。受理されて会社は労働基準監督署から注意を受けました。 それにより、報復人事として事務仕事からフォークリフトを使う現場に回されました。 報復人事と感じる根拠は、事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレスにより難聴が悪化した場合、会社に何らかの責任を求める事はできますか
ベストアンサー難聴の悪化が異動のストレスが考えられます。 難聴になった事自体は、 会社は予測が難しく、労災とは言えないかもしれませんが、 通院の報告を上長に行う際に、 ストレスが主原因の一つである事は伝えており、 その上で会社内で適切な配慮が無かったために、 他の人間関係トラブルが発生し、 上長と3者面談を3度行う事につながっています。 これにより、難聴が更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定者との離婚関連手続きについて。
ベストアンサー夫が不倫し別居しており、連絡がとれず、離婚などの手続きが進められません。 住居特定し、婚姻費用(もしくは離婚後の養育費)の取り決めや、慰謝料の取り決め、離婚の手続きをしたいと考えています。 仕事もやめ、相手の女性と同居しているところまではわかっているのですが、住居を点々としていて住民票を異動させていません。 新しい職場もわからず、居所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職期間中での本人に説明なく降格される
ベストアンサー適応障害の診断で8月から休職してこの2月に春の人事異動を迎えました。適応障害の原因は上司からの威圧的な指導でしたがパワハラの訴えはしてません。休職に入る際、大きな不利益を被ることは無いという人事部の説明でしたが何も事前に通告や説明は本人に一切無く休職させて放置して一方的な降格に感じ納得が出来ません。休職中、産業医と初動に2回面接がありましたが復職許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラに当たるかアドバイスお願いします
職場において、いじめと言うか嫌がらせをされていると私は感じています。 こう言ったものはないといわゆるパワハラやいじめと言えるかアドバイスをお願いします。 人事異動で私は今の部署に来て一年目です。 相手は7年ほど在籍している年上の係長、私は平の会社員です。 事例を挙げますと 1、最近ですが私の机は古く引き出しの立て付けが悪くなっているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の意見書の効力について
ベストアンサー上司Aとの関係が原因でうつ病で会社を3ヶ月休職しています。 また元の職場に戻るとA氏との関係で間違いなく再発すると私は考えています。 会社の産業医に相談及び面談をしようとすると、 必ず人事担当が同席し産業医は「復職時は元の職場部署しかありません」 と、繰り返しA氏の件を話をしても会社に言わされているような印象しかありません。 何とか元の部署にだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署を変えたがパワハラは続く
パワハラ、談合の仕事により1年半休職しました。労災認定はされず、不服申し立てもできず、生活費が苦しくなったこともあり、本社や労基の意向で部署を異動し、現在、今までのスキルとは異なる仕事に従事しています。(以前はエンジニア、施工管理、営業。現在、部品製作)本日、私が喫煙所で喫煙、スマホを見て休憩をしていると、本社からきた部長に、「ここは基本、休憩は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が不倫相手の職場に手紙を出す事について
ベストアンサーこんにちは。 私の旦那は職場でダブル不倫をしていました。 今は相手の女性の方と同意書を交わした、慰謝料も払われ終わったのですが、私はまだ苦しい思いをしています。 その事を知っている友人が友達に話した所 相手の女性が先生をしている学校に、子供が通っており、その教員が許せないと、職場に次の異動は必ずする事、もししなければ、保護者に話して こんな教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、パワハラでの悩みです
現在の職場で私自身がパワハラやセクハラでバイト数人から会社に報告されました それに関しては私も至らないこともあり、誤解もありましたが全員に謝罪しました 後日話し合いの場を会社が一度設けると言いましたがそれもなくその報告後数日で人事異動をつたえられました さらに新しい職場への交通費を最寄り駅から10分ぐらい歩いた所の駅にして欲しいと言われました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知のタイミングと既婚の知情性
ベストアンサー不倫相手の夫から慰謝料訴訟を受けています 30代男です。 相手夫婦は別居にいたったと主張しながら、結託して美人局のごとく私と不倫相手の温泉入浴写真を証拠に訴えています。 そこで、当然訴訟告知をするのですが、口頭弁論がはじまり、いつまでが訴訟告知が認められますか? 不倫相手の証人出廷した際の供述に左右するので、できるだけ後半に訴訟告知しようか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後 放置 完済 信用情報
ベストアンサー宜しくお願いします。 10年程前(H21)に消費者金融 任意整理(過払い金減額込み) をしてその後返済を忘れ元金を8年程放置しておりましたが3ヶ月程前(R1)に和解提案書が届き(R1/8) 一括返済して 契約終了しました。 返済後翌月に信用情報を開示した所 cicには その消費者金融との契約自体乗っていませんでした。 返済前に開示した時は 異動などの記載はなく 残金の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の家賃補助手当てのについて。この場合例外としてもらえますか?
会社の家賃補助の扱いについてご相談させてください。 私の勤務している会社では、独身時に借り上げ社宅扱いとして一部家賃補助が出るのですが結婚後に引っ越し場合、自己都合扱いとなり一旦家賃補助がなくなります。 その後転居を伴う異動命令が出た場合会社都合扱いとなり引っ越し後にまた家賃補助が出るようになります。 私の場合、出向中に結婚をしましたが、自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの侮辱(からかい)に対して
ベストアンサー職場で仲が良かった同僚から、仕事をしないという理由でメールで「さぼり」とか私の名前をひねって、周囲の人にからかいをしたり、会うたびに、そのようなからかい、侮辱を受けました。管理職に相談しても、非協力的で、人間関係について本を読みなさいと言われました。お互いに年齢は50台半ば。子供みたいなことをする相手に憤りを覚えて、夜も眠れない日々が続きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康配慮義務について
一昨年精神疾患で一年休職をし、昨年同じ職場に復職をしました。休職中より、職場環境が精神疾患の原因であることを主治医や産業医には伝えていたのですが、証拠となるデータがないということで、元の職場にもどりました。そこで軽減勤務をしながら、勤務していたところ、昨年10月に受けたストレスチェックにおいて、高ストレス状態と判定されました。また職場自体がストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫、名誉毀損について
ベストアンサー私が既婚者、相手は独身で、社内不倫をしていました。別れ際にもめてしまい、しつこくメールを送ってしまった為、相手が怖くなって会社に相談をし、結果不倫していた事が会社に知られることになりました。 弁護士さんにも相談をしましたが、相手の行為は、名誉毀損・プライバシーの侵害にあたるとの事でした。 相手がなぜ会社に言ってしまったのかが不明なので、訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 jicc注意情報満了。 cicは?
jicc注意情報満了しました。 およそ8年ほど前に、任意整理をしました。 途中諸事情で支払いを滞納してしまい、H26.6月下旬返済条件変更となりました。 R1.6月下旬(数日前)にjiccを開示しました。 ファイルdには、異動となる情報はありませんでした。債務の残りも先月完済しました。 個人情報は、jiccのみしか取り寄せていません。 返済条件変更後の返済では、2、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付死因贈与契約の有効性について
平成27年6月に弟が、父を自宅に引取り住民票を異動させました。そして、同居して面倒を見ることを条件として、全ての財産を贈与する負担付死因贈与契約書を弁護士に依頼し作成しました。かなり強制的な感じでいいことばかり言って連れて行かれたような感じでしたので、同年10月には当初話していた内容と違うため同居を解消し現在に至っています。父としてはこの契約は納得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発によるリスクを懸念しています。
ベストアンサーお世話になります。 先日、私が勤める介護施設の対応不備で、知り合いが亡くなりました。 施設入所後に、施設内感染で、持病を悪化させてしまったことが原因です。 施設長が稼働率を上げるために、感染リスクが高いことがわかっていた利用者を受け入れてしまい、施設内感染を発生させてしまったのです。 私を信頼して施設に入所してくれたのに、施設の利益主義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にて慰謝料支払い後、更なる要求について回避できないかご相談させてください。
ダブル不倫をして5日ほど前に向こうの奥さんから慰謝料請求がありました。 不倫相手は会社の同僚 不倫期間は5年間 慰謝料金額は300万円 両者共に子供がいます。 相手側は家族にバレていますが 私は家族にバレてないため 奥さんにバラさないようにお願いをし 示談書を交わし300万円の支払いを承諾したのですが、それ以外にも会社の退職を要求されました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄(同居義務違反)が適用されるか
昨年10月、妻が娘(0才)を連れて家を出ていきました。 12月頃に1度話し合いをしましたが、妻は戻ってくる気はないそうです。 それ以降対面での話し合いはなく、 今年1月に妻から離婚調停の申立てがされ、3月に妻と娘の住所異動がされました。 妻が出て行った理由は以下の通りです。 ・私が育児に積極的でない ・怒ると大声を出したり、無視したりする ・妻の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー時効の援用についてご相談です。 ①この度、時効の援用を行おうと思っているのですが、5年経過後というのは以下のどの日から計算して5年となるのでしょうか? 26.返済状況:平成25年7月28日(異動発生日) 35.確定日:平成25年9月29日 40:貸付日:平成23年11月27日 43.最新支払日:平成25年6月25日 ②時効の援用を行った後のcic情報はやはり援用後5年間は削除されずに残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長都合での突然の事業廃業で、補償等はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー本日、いきなり社長から、所属している事業を終わりにすることにしたと言われ、今月末までだからと言われました。専門職のため、他の業種への異動はできず、契約終わりと言われてしまいました。 5月21日に言われて、5月末までの給与までしか補償されず、来月から仕事を始めなくては、収入が途絶えることとなり、生活ができなくなります。 社員の中には、入ったばかりで雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員(女性)の鬱診断書について。
ベストアンサー先日、派遣社員(女性)から鬱の診断書を提出されました。当方が原因とのこと。昨年5月の採用で業務内容は一般事務(注文書を発行したり、当社システムの入力作業がメイン)です。採用当初は別の女性派遣社員と昼食を取っていたのですが1ケ月ほどすると「輪に入りたくない。私は一人がいい。」といい今では1人で昼食を食べています。業務で分からないことがあっても自分で勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の強要はパワハラになりますか?
ベストアンサー医療従事者です。就業時間の強要に関する質問です。 1.患者の状態を知るために、30分早く出勤し情報収集しています。 2.時間内に仕事が終わらないため、(終了時間直前に指示が出るため)残業しています。 3.委員会の仕事が業務内に行うことが難しいため(業務をこなすので精一杯です)、勤務終了後に行っています。 どの場合もタイムカードは時間で押していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別世帯について。
先日婚姻届を提出しました。 既に引っ越しも済んでいたため同日に住民票も異動予定でした。(同じ市内です) 私には6歳の子どもがおり、収入もそれなりにあるため家計は完全に別です。 これから子どもを産むことも考えておりません。 同世帯にすると国民健康保険料の請求が世帯主にいったりと不便です。 私としては支出面を明確にするため、結婚しても別世帯にする...
- 弁護士回答
- 1
-
「異動 したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから