10,229件見つかりました

法律相談一覧

• 父親からのお小遣いは財産分与に入るのか。

【相談の背景】 私から離婚調停を申立て現在離婚調停中です。 相手方から財産分与を申立てられました。全部の通帳をコピーし、婚姻前と別居後の差額を計算しておりました。婚姻期間中は8年間でありますが、私の父から時々お小遣いを口座に入れてもらっており、それも生活の足しにしてました。今現在、その父からの口座には数万円しかないのですが、こども手当ては77万貯め...

弁護士回答
    2
  • 消防職場の安全配慮義務について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 消防の勤務について伺います。 消防は大きくわけて、災害現場に出場する隔日勤務と災害現場には行かず、火災予防や総務等の仕事をする毎日勤務が存在します。 私の所属する消防本部では、隔日勤務者については、体調やメンタルに不調が出た場合等、毎日勤務に異動させる措置はよくとられ、隔日勤務の勤務制限は存在します。 しかしながら、毎日勤務をし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者への謝罪要求メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、親会社からの出向社員よりパワハラを受けました。 (内容:怒鳴り、直属の上司でもないのに過剰な仕事量の要求、一方的な見下し、会社内外の関係者に対する私を侮辱したメール文章の送信、パワハラと私から通報されたことに対する逆恨みによる、ネガキャンの実施) 親会社の対応として、既に他社への異動と反省文の提出 が取られています。 また...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の有給休憩について

【相談の背景】 契約社員で中途採用で入社し5ヶ月後の3月に人事異動し、移動先で一年更新を2回し2年と1ヶ月経ちました。 今回の更新で期間が3ヶ月となっており6月いっぱいで会社の規模縮小都合で雇い止めとなります。 今回の雇用契約書には有給休暇なしとなっておりましたが、更新日から数えて6ヶ月以上の勤務が必要なのでしょうか? それとも入社日から数えてなので...

弁護士回答
    1
  • 子供を別居している夫の扶養に入れてもらうには

【相談の背景】 ここでおききしてよいことか分かりませんでしたが質問させてください。 自宅を出て別居した夫が知らない間に住民票を異動していました。 現在の住民票には私と子供(大学生)がおります。 子供は夫の扶養に入っています。 大学を出るまでは夫の扶養に入れておいてほしいのですが、世帯が分かれている場合、夫の会社から、子供の生計を維持していることが...

弁護士回答
    1
  • 年休取得による不利益扱いについて

【相談の背景】 今年の9月に10日間の年休をとって海外旅行に行く予定です。年休をとるにあたり、事前に通常業務の引継ぎや緊急時の対応方法は確実に申し送りをします。上記対応をしたうえでも、長期年休をとることで、会社から不利益取扱い(部署異動、ボーナス査定への影響等々)を受ける可能性がある事がわかりました。 労働基準法136条は努力義務規定という事で会社側...

弁護士回答
    1
  • 配置転換が無効になるケースとは

【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則にち...

弁護士回答
    1
  • 残業を許可してもらうのに必要な説明事項は何でしょうか。

【相談の背景】 私の職場では残業は事前に申請をすることになっています。 ある日、私が「給与計算のため」との理由で上司に事前に残業申請をし許可を受けました。しかし、その後勤怠計算システムに残業を入力したところその上司に差し戻されました。上司いわく、「時間内に終わらなかった理由を具体的に書け」とのことでした。 なお、私はその月限りで異動が決まってお...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ、モラハラ、セクハラによる慰謝料請求

【相談の背景】 社長からパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてます。職場で蹴られ、暴言を吐かれ嫌がらせを受けた挙句、セクハラも受けてます。性交渉に関して何度もLINEで質問され、体を触られるなどのセクハラを受けました。職場では、何度も蹴られ、「お前みたいなできないやつが」「頭大丈夫か」「頭悪い」「理解力がない」「〇〇みたいにならないように」と社員全員...

弁護士回答
    1
  • 1か月前、主人から好きな人が出来たと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目です。私は社内結婚し、相手も社内の人だそうです。相手とは何度か会ったりしているみたいで、本当かどうかは分かりませんが現状不貞行為は無いと主人から言われています。私は現在妊娠7ヶ月で、生まれてしばらくしてからでも良いから離婚を視野に入れて欲しいと言われています。(相手と一緒になりたいみたいです。)相手も私が既婚、妊娠中なこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月頭位に、仕事を辞めようと思い、N課長に相談しました。ですが、辞めるのを辞めようとまた、N課長に相談したら、色々含まれた内容(異動)を言われ、逆上して、H職員(女性)に、N課長とキスをしたとかありもしない内容のラインを送り、腹が立っていたので、共感してほしく入れてしまいました。H職員とは、頻繁にラインをするほど、お互いに仲が良いと思って...

弁護士回答
    4
  • 「会社での盗撮被害に対して適切な処置を求める方法は?」

【相談の背景】 会社で上司に盗撮を6〜7年されてました。 盗撮といってもすれ違う時に、スマホを触ってるふりをして動画を撮影、または胸ポケットにスマホを入れて動画を撮るなどして顔や姿を撮られていました。 さらに上の上司に相談し、その上司が本人に直接問いただすと長年やっていた事を認めました。 謝罪されて、画像も削除されましたが、このまま会社からの何も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報に未払いが残っている理由と削除の可能性について相談したい

【相談の背景】 自己破産をして10年が経過しました。 住宅ローンが組めるか信用情報の開示をしたところKSCには何も記載はありませんでしたが、CICの開示にて1社だけ記録に残っており現在も未払いのような状況になっていました。 ※JICCは今開示手続き中です。 支払い状況の項目欄で異動と法的手続の記載はあるのですが終了状況の欄は空欄で、下部にある入金状況の欄に...

弁護士回答
    1
  • 上司、先輩社員による傷害

【相談の背景】 9月より部署異動した先での出来事です。 3日前会社の飲み会にて係長からは顔面を1発、自分のOJTを担当している先輩社員(職級は自分と同じ平)からは腕を20発ほど殴られました。 こちらから煽るようなことはしておらず、「つまらないから」という理由からでした。 痛みと内出血が酷かったため、翌日病院に行き挫傷により全治1週間と書かれた診断書...

弁護士回答
    2
  • 転勤時の社宅を選ぶ権利について

【相談の背景】 私は不動産FC事業や賃貸管理事業などを営んでいる会社に勤めています。 今回会社から異動の事例が出て泣く泣く転勤する事になりました。 会社には転勤規定や代用社宅に関する取扱の規定があり、転勤先の物件を法人契約で借上げ3割が自己負担となります。 これから物件を探そうとしていたところ会社から一方的に今回は管理物件の中から物件を選定し...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への調査嘱託申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 下記の件で裁判所に調査嘱託申出を行うことは可能でしょうか? 遺産に上場株式があります。 株式異動証明書を取り寄せましたら、 母の死後に1000株が名義書換えにより減少してました。遺産の範囲に明確にする為、 誰に名義書換されたのかを裁判所に調査嘱託していただきたい。 また、仮に名...

弁護士回答
    3
  • 出生から死亡までの戸籍収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠だった実父の法定相続人として戸籍収集をしているところです 実父の出生からの戸籍異動は下記のかんじで分かってはいます 出生(A市)→婚姻(?市)→離婚(?市)→死亡(B市) B市にて除籍謄本と改正原戸籍が必要とのことで取り寄せています 戸籍じゃなくて除籍の理由は再婚もしていないし子どももいないからとのことでした そこで...

弁護士回答
    4
  • セクハラとして訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セクハラとして同会社社員にコンプライアンス部に相談された事により私に調査が入りました。 内容としては仕事終わりに飲みに行き胸を触られた、上半身裸の写メが来たと言った内容でした。行為自体は認めていますがお互い様であって私も触られましたし下着姿の写メを送られております。 結果セクハラは認められずに会社として関知しないという結果に...

弁護士回答
    3
  • CICの記載情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に債権回収会社に時効援用を自分でしました。先日CICの情報を開示したところ残高は0になってましたが返済状況は異動、終了状況は移管終了のままでした。昨日債権回収会社に電話したところ時効援用は適用されている。が記載事項は変更できないとの回答でした。大元の会社に変更の連絡入れてもできないとも言われました。保有期限は令和6年10月末日...

弁護士回答
    1
  • 退職は自己都合退職ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に悪臭のするあらゆるハラスメントをする男性管理職がいます。前部署でその人物を注意をした女性上司は仕返しをされ仕事を辞める寸前まで追い込まれました。 その男性は2019年4月から私がいる支社に異動になり、私は臭いや無視などの嫌がらせで2020年4月動悸&不整脈が出始めました。会社に報告して席替えはしてもらいましたが、その人物がストレスで...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰時、会社からの時短勤務の要請というのは問題にはなりませんか?

【相談の背景】 会社からの時短勤務の要請についてお聞きしたいです。 正社員で育休からフルタイム復帰を希望しています。 アウトソーシング業のため様々な配属先があるのですが、すでに人員が補充されているなどの理由から時短勤務も考えてと言われました。 今回は時短勤務を受け入れてもいざ子どもが3歳になった時にフルタイムが難しい場合は異動できるのか聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 正しく法律を使ってほしい。

【相談の背景】 教員をしています。加害者の同僚50代女、臨時講師から虚偽、悪質な噂を流され、音声の証拠を撮りました。所属長には相談したものの対応してくれず、弁護士を立て教育委員会にハラスメント窓口に申し立て書を提出。加害者への聞き取りにを行う予定になっていましたが、加害者が弁護士を立て、聞き取りに応じない、応じる義務がないと一点張りです。 また、...

弁護士回答
    1
  • 新規でクレジットカードが作れません。他で借入もなく個信に傷はありません

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿させていただきます。 37歳男性で、現在正社員在籍4年目なのですか、今までクレジットカードを作ったことがなく、新しく発行しようと思い、三井住友銀行NLというカードで申し込みをしたのですが審査落ちしてしまいました。 過去に延滞等の記憶もないのですが、念のためJICC,CICへ信用情報開示をし、確認したところ、やはり異動発生日等には記載はあり...

弁護士回答
    1
  • ブラックを解消するには?

【相談の背景】 2009年契約のS社のデジタル写真フレームを2年契約の分割で支払っていたのですが2011年の最後の2回分が口座変更により引き落としが出来ていませんでした。そこから今に至るまでずっと未納で現在ではクレジットカードも住宅ローンも通らなくなってしまい、調べて発覚しました。契約当時の住所は前住んでいた所で今は使っていない固定電話をCICで参照してわか...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話で恐縮ですが、不安でいっぱいのため相談させてください。 ここ3-4回ほど某クレジットカードの支払い期日に間に合わず、毎回2週間ほど遅れて入金しておりました。 完全に私の認識の甘さが招いたことで、弁解のしようもありません。 磁気不良のためクレジットカードの再発行依頼をしていたのですが、 審査が通らず再発行不可となり、...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益について教えてください

【相談の背景】 3年前にバイク(私)とタクシーとで衝突事故があり大腿骨の骨折で二年間で2度の入院と3度の手術を受けました。 タクシー会社は非を認めてくれている状態です。 また後遺障害11級が認められました。 事故当時は38歳 年収は 本業約460万 副業1 約36万 副業2 約60万 くらいでした。 現在は部署異動して おそらく 本業が夜勤をしないといけない...

弁護士回答
    1
  • 心ない言葉は暴力ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩2人から、2年間以上。 嫌みや仲間外れをされてました。新人いびりだと思って特に気にはしていなかったのですが。私自身の持病の事をネタにし、笑ったり。容姿を否定する言動も度々ありました。生きる気力をなくす程でした。その後、1人が退職した途端に。急に私に馴れ馴れししくなり以前とはまるで別人の態度になりました。 しかし、別の社員...

弁護士回答
    2
  • 雇入時健康診断におけるうつ病の既往歴・現病歴申告の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の雇入時健康診断を受けました。医師の問診で既往歴・現病歴を聞かれ、過去うつ病の診断を受け、現在も治療継続中である旨申告しました。処置は異動による環境変更のみ、勤務制限や休職はありませんでした。その後、残業月45時間超えもしばしばある中で業務を問題なく遂行し、昇進もしております。直近の人事考課の能力評定も最高ランクの評価でした...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から物をもらうことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官から物品をもらった場合、問題になりますでしょうか 私は係属中の本人訴訟の当事者です。 嘔吐してしまい、裁判官がハンカチをくれた場合、(貸すのではなくくれた)は やはり返すべきなのか、、 もらっておくべきなのか、、、 国家公務員は利害関係者から物品をもらってはいけないみたいですが、あげるのはオッケーなのでしょうか 親切から...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨そして、退職金について

【相談の背景】 20年勤めている会社(外資系)のことでアドバイスいただきたいです。 新しい日本社長と、新しい部長が入社し部内で1人リストラするようにと言われ、部署移動を命じられました。 どうしても納得がいかず社長と話した所、本社が決めたこと。あなたの働きぶりが悪ければ言いやすいことであるが、それとは全く関係ないといわれました。 以前参加した本社...

弁護士回答
    3
  • パワハラに抵触するか。懲戒免職と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 昇給について、役員と面談したところ過大な要求をされ屈辱的な言葉も言われました。 過大要求については、他の役員も出来ない事として認識していますが、その役員を庇ってか「過程をみたいのでは?」と言ってきました。 屈辱的な言葉としては、「そんなにお金が欲しいなら異動したら?」と言われ退職の意思を伝えました。 該当役員がまた面談をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 免許証紛失によるカード不正発行、cicの事故情報に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に財布を紛失してしまったのですが、その際に中に入っていた免許証を利用して何者かがクレジットカードを発行し、それを使って携帯を契約していました。最近になってローン審査のためcicを開示したところ、身に覚えのないカードの情報が異動となっていることが発覚して判明しました。未払金が15万程度ある状況です。 4年前の財布紛失時、数日以内に...

弁護士回答
    1
  • cic削除 、保有期限

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション購入を考えており主人のcicを取り寄せたところ 契約日 平成27年 移管債権 異動 移管終了となっており 保有期限が令和8年 令和3年に保有期限が打ち直されてる 最近、代理人が問い合わせしたことから自宅に受任通知が届き債務額や遅延金などの詳細と〇月〇日までにお電話下さいとありました。 【質問1】 ①この場合、裁判を起こされ...

弁護士回答
    2
  • 休みについての相談です。

【相談の背景】 現在、居酒屋メインの会社でテイクアウト専門店で社員として働いています。シフト制です。 昔は、事務員をしてました。 5月13日~16日に連休を取りたくて、3月始めの時点で店長には話をしていましたが、5月のシフトが出来てきた際に休みになっていませんでした。 間に確認の連絡をしていなかったので謝りつつ、休みの希望を再度伝えたところ、人手不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用調停の算定表

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に対して婚姻分担費用調停を申し立て、算定表に従ってもらいたいと伝えました。 算定表では2-4万にあたり、第一回目の調停では調停員さんからも「2万から4万円になります」と言われました。 【質問1】 算定表では2-4万にあたりますが、2万か、3万か、4万かにより状況が変わってしまいます。具体的金額を決めるのは調停員なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ヘルプラインが機能していない場合

【相談の背景】 上司に不当な扱いを受け精神的に参っております。 社内ヘルプラインに相談しましたが、結局ヘルプラインもいち社員になるため今後異動等で該当上司との上下関係が想定され、更に問題を解決するための専門的な教育も受けておらず信用できません。裏で口裏を合わせ適当に対処されています。 どこに相談すれば良いでしょうか。労働相談センターでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳男性です。妻33歳、子3歳の共働き家庭です。妻から嫌いになったからと離婚を言われています。別の男性はいないようです。こちらに原因が有る訳ではありませんが、妻の意思が強いので離婚に応じようと思います。親権は妻に渡し、争うつもりはありません。現在、妻は育児時間を取っているので手当てが無く、給料は減額されています。通常であれば私と同程...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害

【相談の背景】 今年3月に職場で異動がありました。 そこの店長がパワハラがひどかったです。 何かわからないことがある度に殺すぞと言われ、子供を望んでいることに対してお前なんかが子供を産んだら(虐待や育児放棄して)殺すぞと言われ、お前が店を悪くしている。とも言われました。 手術した際の定期的な通院があるためシフトの曜日を変えてもらった際には我儘だ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に起こした事故において、行政・刑事処分を受けました。 現在、示談交渉中です。私の代理人としては、保険会社の専属弁護士が担当しております。 もうすぐ示談が成立するところまできました。 就業状況に変動があり、異動および減給が決まりました。労働環境が悪化して、減給額もかなり大きいため、転職を考えています。 保険は会社名義の車...

弁護士回答
    1
  • ローンの審査に関する相談

【相談の背景】 昨年、FX投資で失敗して借金を背負ってしまいました。消費者金融系カードローンやクレジットのキャッシングなどの借入と、クレジットカードの分割支払金の残債であわせて300万円強です。 毎月、20万円近く返済があり、月々の給料では足りず、貯金を切り崩したり返済のための借金をしてしまっている状況で、借り換え(おまとめ)ローンを組み、長期的に返済...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏に浮気されました。慰謝料等について、教えてください

【相談の背景】 結婚を前提にという挨拶をお互いの両親にして、8月より同棲を始めました。(両家の顔合わせはしてませんが、彼氏の親から結婚はいつするんだ、と言われると彼氏は来年頃かな、と話しまでしていました) 結婚前提ということなので、わたしは実家から彼の住む市に引越し、住民票の移動なども行いました。 そして彼の浮気発覚。 問い詰めると、同棲前から...

弁護士回答
    6
  • CICの報告日、保有期限に関して

【相談の背景】 CIC開示書類の22.報告日が令和元年12月01日 26.返済状況が異動 平成29年02月26日 27.経過状況が支払条件変更 平成28年11月01日 28.補足内容 解消 平成29年08月02日 31.終了 2.保有期限が令和6年11月末日 と延滞解消日と報告日に大きな開きがあるように思います。カード自体の情報は保有期限令和3年10月末日になっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 母親から父親への養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。そして三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶しくなったのか、離婚した父親と暮らしたいと言い出しました。ですから、父母、本人共に合意の上、住民票だけ異動させて、親権・監護権は...

弁護士回答
    1
  • 会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)

【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて労災申請、訴訟はできますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月社長特命で新しい仕事に就きました。 副社長から、報告をすると下記のようなことを凄みながら言われたり、夜半に電話をかけてきて言われました。 /お前にできるような仕事ではない /専門性もないのによく引き受けたな /失敗したらどう責任を取る気だ /俺はお前のやり方に反対だからな 副社長から特命の仕事について報告するときに、動悸、息...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分、分限処分、降任人事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が、プライベートな刑事事件で罰金刑で1年停職の懲戒処分を受けました。 その後、復職するにあたり前にいた部署から他の部署に異動するのは、特に問題なくいいとします。 そこで、前にいた部署では例えば係長だったのが、新たな部署で主査と、その職場内では一つ役職が下がるという人事があるとします。ただその組織では、給料表では係長も主査も...

弁護士回答
    1
  • パワハラをしたのに、していないと嘘をつく上司と戦う方法

【相談の背景】 知人の話なんですが、2ヶ月前くらいに人事権を持っていないだろう上司Aから「お前はクビだ」「素行が悪いから他に引き取り手は無い」などを言われ、本人が望んでいない人事の話を進められ、その知人から「仕事を辞める」と相談を受けました。 その後、職場のパワハラ相談窓口に連絡して担当者が双方の話を聞いたところ、上司Aは「そんな事は言っていない...

弁護士回答
    1
  • 経営委任契約の撤回と相手に不利な時期の認定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の代表取締役社長の経営委任契約を結びました。事前説明では訴訟案件についての質問で一件も無いとの説明でしたが、実際には訴訟になりそうな案件がいくつもあり、経営リスクが高いので、撤回しようと思います。人事組織の変更を企図しているようで、数ヵ月先の社長就任ですが、事前に人事組織変更にあわせて小職も顧問として1ヵ月後に就任して引き...

弁護士回答
    2
  • 問題社員の為に新部署を新設しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉業の零細企業を経営しています。 現場の社員が、現場に出てる役員に執拗に辛く当たり、チームの雰囲気を悪くする為、態度を改めるように何度か注意をしました。 態度を改める様子がないので、退職勧奨を行いましたが、退職勧奨を拒否してきました。 当該社員にキチンと懲戒処分を課していなかったので、「自分がそこまでの事をされる筋合いは無い職...

弁護士回答
    2
  • 休職延長について就業規定で1年間設けられているが会社側から拒否されることはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、上司からのパワハラでうつ病になり休職3ヶ月目です。会社の就業規定だと1年間まで休職期間を設けております。診断書の方は2ヶ月に一回提出をしています。この場合自分のうつの症状が改善されず2ヶ月ごとに診断書を提出し休職の延長をしていった時、会社側から休職延長の拒否などはあるのでしょうか?会社側はパワハラをした上司を8月で別部署に異動さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから