法律相談一覧
-
被害者が示談に応じてくれない
ベストアンサー傷害事件の加害者です。半年前にキャバクラでキャバ嬢を突き飛ばし打撲で全治2週間の怪我を負わせてしまいました。示談交渉をうまく進められないままいたところ、先日検察から呼び出しを受け、取り調べを受けました。その中で、被害者と治療費等の支払いの打ち合わせを行い、その結果を一週間以内に報告して下さいと言われました。それを受けて被害者の代理人に連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転物損事故今後どうなりますでしょうか。
昨年9月中旬に、家でビール350mgとチューハイ350mgお酒をのみ、近くのコンビニまで運転しまいました、その帰りに人を避けようと、ハンドル切りました、そのま階段建物にのりあげ横転しまいました、意識はあり車から出られず近所かたが救急車に乗り、警察官もお酒くさいと言われ、免許証提示し、親に電話をかけ事情説明し病院に搬送されました病院に警察官がきて呼気検査し0....
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜に未成年と一緒に居た際の処罰
自分が成人で深夜に知り合いの未成年と居るところを警察に声をかけられ深夜に連れ出したと言う事で、捕まりました。 淫行なども一切なく、そういう目的でもありませんでした。 捕まった日に上申書を書き、後日呼び出しの取調べを1回終え、あらかたの流れを説明しました。 気になることは、 1送検された後どのような処分になりそうか。 (裁判から連絡は来ないだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について。時間がかかるものなのでしょうか?
以前無免許運転について質問させていただいた者です。無免許運転で調書をとられたのが一ヶ月前、警察の方に何度か連絡すると思うからと言われ帰宅したのですが何もありません。時間がかかるものなのでしょうか?問い合わせた方がいいのでしょうか。反省と後悔とで毎日辛いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー同僚が先日、狂言強盗をしてしまいました。 働いているホテルに友人と自作自演の強盗をしたとゆうものです。 同僚はホテルのフロントで働いておりそこに変装した友人に包丁を突き出してレジのお金を取り逃げるとゆうものです。 警察の取り調べで自作自演の強盗だとゆうことが分かり同僚も友人も取り調べを受けました。ホテル側は被害届けを提出しないとのことでその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの商標法違反について
オークションでのブランド商標法違反についてです。 3日前の午後に、オークションサイトに某高級ブランドのバッグを1500円で2点出品しました。 商品は頂き物でした。頂いた方から本物かを聞くと「分からない」という返答が帰ってきました。 心の中では「もしかして偽物かもしれない。確証もないし出品しないほうがいいのかな。」と思いながらも、ちょっとした小遣い欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻物陳列 サイト名。自首した方がいいのでしょうか?
2ちゃんねるの猥褻な画像が乗っているスレッドのタイトルを、紹介するような形で軽い気持ちで他の掲示板に書き込んでしまいました。 私が書き込んで紹介する形になってしまったスレッドに貼られた画像は、スレッドをたてた男性が自らの性器を撮った画像で、一応修正はしておりますが、薄いと感じる人が大多数だと思われます。 書き込んだ翌日に自分のした行為はまずか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をするべきかどうか?
職場で仕事を押しつけられたのを断った私に、腹を立てた同僚と正当防衛でもつれて転倒し打ち所が悪くて全治4ヶ月のケガをしました。 半年後に、被害届を出したところ、相手も腰痛を訴え被害届をだしました。 検察で、裁判するかどうか?問われました。双方加害者兼被害者という取り扱われ方です。 相手には取り巻きがいて、目撃者としてでっち上げの証言をされると自分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(慰謝料)裁判を起こすべきか?
ベストアンサー私の知り合い(女性)の話です。 元彼に裸の画像をエロサイトに投稿され、 画像上にセフレ募集中のコメントを書かれました。 (元彼が投稿したと断定したのはペンネームからです。) 画像は元彼に削除させ、下記2点を保存しています。 ・画像を投稿した事を認めたメール ・「もう二度としない」という拇印付きの念書 未だに彼女の心の傷は癒えず、 精神的にかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と示談していない
【相談の背景】 今年の1月に同居してる23歳の息子が下着泥棒で警察に逮捕されました その他余罪で自転車も窃盗したみたいで勾留はされずにその後在宅捜査になり2回ほど警察に行き取り調べを受けました 先日検察官の取り調べを受けて検察官から処分は多分執行猶予になる可能性が高いと言われたみたいです 被害者の方とは示談しておりませんが実刑判決になる可能性ものあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中に交通人身事故
ベストアンサー業務上横領で執行猶予5年の判決を受けてから2年経った所で自分の過失が大きい交通事故を起こしてしまい人身事故になりそうですが執行猶予は取り消されますか? 事故の内容としては自分が雪道でスリップし対向車線にはみ出し対向車2台と衝突しました。 1台の運転手が首が痛いとの事で後日病院に行くと言い、もう1台の家族連れは今の所体は大丈夫と言う段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害
よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運転手(加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください
ベストアンサー以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
X(旧Twitter)に性的画像を投稿している日本人は犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で日本人の方が18禁、いわゆる成人向けの性的画像を投稿している人がいました。 【質問1】 成人向け、性的画像をX(旧Twitter)に投稿している日本人の人は、何かしらの罪になるのでしょうか?量刑はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件捜査中の再犯、起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVについて在宅事件として捜査中に再度DVで警察沙汰になりました。 私の方からは今後の家庭での生活に反省を活かしてもらい刑事処分は望まない、と言う形で取り調べが終了した直後のことでした。 その後別居し現在離婚協議中、先日書類送検されました。 暴力はその時ほどではないものの度々あり警察沙汰になったのも初めてではなく、事件化した際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢をしてしまった今後について
【相談の背景】 先日痴漢をしてしまい、自分のやったことの記述、荷物検査、写真撮影などされその日は帰されました。 本日、被害届が出されたと連絡があり、後日警察に行くことになっています。 今まで捕まったことはありませんが、少し前から何度か痴漢行為はしてしまっていました。 【質問1】 今後、どのようになるのでしょうか。 【質問2】 自分本意なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転、事故です。
ベストアンサー自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届からの示談
知り合いのお金を盗んでしまい被害届を出されてしまって事件としてなってしまいましたが話をし被害届を取り下げていただきましたが警察から呼び出しをされています このあとどういった処分になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕されてしまいました。
25歳の会社員です。先日、書店内で盗撮をしてしまいました。 店員に捕まり、近くの警察署へ連れて行かれました。 前科は無く、初犯です。魔が差してしまったとはいえ、大変申し訳無いことをしてしまった猛省しております。 今回はどうやって撮影したのかを取調室で聴取された後、上申書を書いて家の人が来て即日釈放となりました。(A県出身だが、B県での逮捕だったから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 後日取り調べ
ベストアンサー私は、去年12月に性犯罪で逮捕勾留されていましたが、調べがまだ終わっていないと言う理由から、処分保留で勾留満期を迎え釈放になった後、被害者の方との示談が成立して不起訴となりました。 その勾留期間中に余罪として無免許運転の話が出てきました。 私は免許取消後、性犯罪とは別で、無免許運転をしており、警察が張り込みをする中で、私が運転していた車を現認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 監視カメラ
お世話になります。 酒気帯びでパトカーに止められ、正直に飲みました と答えました。0.4もあったみたいですが、普通に歩くし普通に お話し、帰してもらいました。 ただ、飲んだ場所は最初はコンビニでしたがそこは言わず、さらに別に移動して飲んだ場所は 正直に答えました。検察から書類が来て出頭するのですが、 質問1:近所のコンビニの駐車場の監視カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 万引き 検察庁
初犯の万引きについて質問させて下さい。 2020.2初めに警察の方に呼び出されました。 取り調べを受け、検察庁から連絡があるからと お聞きし検察庁からご連絡がありました。 検察庁まで行き取り調べを行いましたが また何かあったら連絡するかもしれません。 今、ここでは決めもせん。 もし何も連絡なかったらそのままにしてくれて 大丈夫です。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転で事故の前科あり。酒気帯び運転で事故を起こしました。留置期間はどのぐらいになるのでしょうか
ベストアンサー先週日曜12日、私の友人が飲酒運転(酒気帯び運転)で、前の車に衝突事故を起こしました。事故を起こす前日11日土曜に、私を含む友人2人と朝方4時まで飲み、家に帰宅後、昼から運転をしてしまったそうです。現在留置所にいます。 15日時点で、留置期間10日と決まりました。 前科持ちで、17歳の時に無免許で大型バイクを運転し事故にあい、2年間自練に通えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して
ベストアンサー当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ買春の示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現金当選したとの事で私は第三者にキャッシュカードと暗証番号を教えてしまい犯罪を犯してしまいました、警察には事情を話してあと何回かある呼び出しに応じて欲しいと言われ逮捕などは絶対無いと言われました。最後の方の呼び出しで口座凍結の解除手続きもすると言われました。私は来月彼氏と籍を入れる予定です。まだこの事を話せていません、警察の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持での起訴
児童ポルノ単純所持について 初犯です。 先日児童ポルノ単純所持について警察から取り調べを受け終えました。 罪を認めこれから改める旨の供述をしました。 これから検察に書類送検されることになると思いますが、 初犯で単純所持の場合起訴率はなん%程になるでしょうか? 児童買春・児童ポルノのククリで見るとほとんど起訴されていますが、 あくまで単純所持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件
はじめまして。 ご相談宜しくお願い致します。 数ヶ月前に傷害をうけました。相手は泥酔していて(事件の事はおぼえていないそう…)一方的に首を絞められそうになったり、頭を拳骨で殴られそうになりましたが幸い周りに居てくれた友達が二人がかりで止めてくれたので 全治一週間の怪我ですみました。 刑事事件として扱われましたが6ヶ月たっても 未だに検察庁から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な窃盗犯罪の刑罰
ベストアンサー窃盗前歴、常習、悪質、示談なし、弁償なし、立証してない現金100万、防犯ビデオで立証確実な窃盗数万、窃盗未遂二件ビデオ。反省なし 犯人はデイサービスの管理者、送迎の際何度も窃盗。今、逮捕、11日、まだまだ釈放なんてできないらしい。 どの位の刑罰受けそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について 前歴ありです
よろしくお願いいたします 昨日無免許運転で捕まりました。 7年前に1年間の取り消し、また1年後免許を取って 3年後また酒気帯び運転と5年間の間に前歴ありって理由で4年の取り消しになりましたが、1年半過ぎて昨日無免許運転で捕まりました。 今持っている車の名義は違う人になっていまして 今日名義の人が警察署に呼び出しが着て出頭したら 悪質な犯罪とか言われて…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂と謝罪。起訴猶予は示談が出来ていないと困難ですか?
ベストアンサー先日、飲食店のレジのお金の窃盗未遂(開店準備中で入り口が開いていた。レジと金庫に触れた時点でスタッフに発見された。抵抗はしなかった。)の主人の件で相談した者です。お返事ありがとうございました。不安の中、心強い思いです。 逮捕から72時間が経過し10日間の勾留となりました。(犯行に至った動機を更に調べる為だと刑事さんに伺いました)昨日被害を受けたお店(飲食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号看過 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号看過で事故を起こし、過失運転致傷として調書を取りました。 この後検察からの呼び出しがあると思うのですが、ここから危険運転致致傷に罪名が変更する事はありま素でしょう? 【質問1】 警察の方は赤信号看過を認めてくれています。 検察の捜査で危険運転致傷になる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜の交差点での右直事故
【相談の背景】 3ヶ月前に深夜の交差点で無灯火のバイクと右直事故を起こしてしまい、お相手は足の骨折で手術をし約3ヶ月の怪我を負いました。(後遺症の診断はこれからのため不明) 3ヶ月経ち、警察の方から再度事故の再現と検証をしたいと連絡が来たのですが、その場合に逮捕になることなどはあるのでしょうか。 【質問1】 実況見分は当日に行なっているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 相談 検察
ベストアンサー【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の呼び出しについて
ベストアンサー検察の呼び出しについて 先日 数日前に検察の呼び出しで行ってきました。 警察で話したとおりだし 異議はありません。と・・・ ただ 精神障害2級で 人が周りにいると吐き気がして気持ち悪いというと別室で 書記の方と3人にしていただきました。 サインをした後 しきりに 今までの病気と現在の入院通院の 病院をしきりに聞いてきました。 主治医に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの摘発について
ベストアンサー息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪による起訴の可能性について
【相談の背景】 自分が風俗に行った事が妻にばれ、ケンカとなり、0歳の子供が巻き込まれそうになったので、それをかばった弾みで妻に手が出てしまい、これで妻が警察を呼び、騒ぎになりました。 その件で妻とは別居状態となり、同時に妻は警察に被害届を出して、自分は傷害罪となり、調査報告が検察に送られたようです。 現在は和解調停の最中で、家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別商取引違反で足り調べを受けてます
浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
取り調べなどにかかる時間はどれくらいなのでしょうか?
淫行条例違反で自首をしようと思っています。 それで、判決が下るまでどれくらいの時間がかかるのでしょうか。 また警察や検察庁、裁判所などに行く?日数は何日ぐらいでしょうか。 仕事をしており、平日は休めても2日しか休めません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪の被疑者になっています
傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出された場合、私に不利になる可能性はありますか?
【相談の背景】 傷害で、全治2週間の傷を負い診断書もだしてもらって被害届をだしたら その時にお互いに手を出し合ったから、 示談してくれないなら、こちらも出すと言われました。 出されたとしても、写真くらいしかなくて私がしてないことまでしたということにし しそうなのですが、 調書の時に押したりしたことだけは認めてます。 また、示談もお金がないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 盗撮 初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立及び被害届取り下げ願も提出すみです 1回目の取り調べが終わり次回が最後の警察の取り調べで送致となります 【質問1】 余罪に関しては多く自分がやった事は認めましたが場所がわからなく特定できないと言われました。 いつから始めたかを正直にいいましたが立件されるのでしょうか? 【質問2】 消去...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Xでの口座レンタルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xで口座レンタルという案件があり、お金に困ってた事もあり手を出してしまいました。 当時は違法とは知らず、契約書などもあり他にやってる方もいると鵜呑みにして信用してました。 今はやっていませんが、その事で警察から電話がありあなたの口座が詐欺に使われていると言われ怖くなって知らないと言ってしまいました。 口座を一度確認してまた連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルメットに軽く手が当たっただけで診断書を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で国道を走っていたときに、 前のバイクがトロトロと 走っていたので クラクションを鳴らして追い抜きざまに文句を言って追い抜きました。 次の信号で止まっていたら バイクの男が追いかけて来たので 信号待ちで口論となり 私が相手のヘルメットのシールドの 部分を払うようにしたら 私の手が当たってしまいました。 話をしようとして待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗・盗難について 成人
ベストアンサー【相談の背景】 13日の土曜日、鍵のかかっていない他人の自転車を他の団地の駐輪場から3時間程無断使用してしまい、その後その自転車を返しに行った際に、持ち主の方にバレてしまい、名前等を求められたところ怖くなり逃げてしまいました。自転車は、駐輪場にしっかり止めております。その後、自転車のカゴの中に、謝罪文と迷惑金を2万5千円程入れてきました。20歳の大学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例 示談
【相談の背景】 家族が青少年保護育成条例で、在宅事件となり、1ヶ月が過ぎました。示談を進めております。弁護士からは、相手側へは、全て検察官を通しての連絡となっていると聞いています。弁護士が直接、相手側との交渉はできないものなのでしょうか? 検察官からは、相手側は、はじめは、保留しているとのこと。その後、こちらと連絡をとりたくないとの返答がきたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処理日以前の余罪について
【相談の背景】 今年になり、ストレス過多で2、3ヶ月弱の間、スーパー、ドラッグストア、ショッピングモールで万引きを繰り返してました。 3月半ばに遂に店の人に見つかり警察に連行されました。捕まった店で万引きした商品の代金を支払い、警察では微罪処理となり、その日に親族が迎えにきて帰宅できました。 微罪処理後は、万引きはしてません。 最近になり、自分の精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで呼び出し日決まりました。不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のした事を日々後悔してます。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。その後管轄の署まで連れて行かれました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴についての可能性
【相談の背景】 窃盗在宅捜査で任意出頭後取り調べ、店舗には買い取り弁済謝罪文受け取ってもらい済みです。 被害額的に微罪処分はないと言われていましたので検察からの呼び出しに緊張していました。 電話で検察庁に確認すると、既に送致されており担当検事とも話ができましたが話すときに緊張してしまい捜査済み処分までは聞くことができませんでした。 検事は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での接触事故で今後どの様に対応すればいいのか悩んでいます
【相談の背景】 見通しの良い交差点で青信号で車で左折する際に、横断歩道を飛び出してくる自転車の子供に気づかず接触事故を起こしてしまいました。徐行はしてましたが、左方確認不十分で私に過失があります。事故直後に警察への連絡、救急車を呼ぶ等の対応をし、現場検証を済ませました。今後は警察署に供述しにいく予定です。相手方には事故後にも改めて謝罪し、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
「略式罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから