法律相談一覧
-
任意捜査の扱いとは?また、これから先どうなりますか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 20日前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中自転車窃盗の後の転倒事故について。出頭時の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 40代前半、初犯、会社員役職持ちです。非常に恥ずかしいことに、2日前深夜に、飲み屋で深酒をして泥酔中歩いて帰ろうとしました。道中で、記憶は定かではないですが、路上放置されていた自転車に乗ってしまったようです。その後転倒したようで意識がなく救急車が来たときに多少意識を取り戻し何となく自分の状況に気づいたような状況です。 その後、顔に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 2回目 事情聴取
【相談の背景】 高校生の頃万引きをし、4年間空いて2回目の万引きを犯してしまいました。1回目は現行犯でしたが、今回は警察から窃盗の容疑が出ているからと電話があり、警察署に来てくれと言われました。 【質問1】 被害額は2~3万円です。この後どうなりますか?流れを教えて欲しいです。 【質問2】 警察署に行ったら逮捕という可能性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転及び過失運転致傷罪の検察庁出頭要請
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転と交通事故を起こした件で 検察より出頭指示が書面で届きました。 持参するものに印鑑(シャチハタ不可)、身分証明書、その他、この事件に関する書類があればご持参下さい。(示談書等)と書かれていました。 以下に質問がございます。 【質問1】 検察官からは何を聞かれ、時間はどれくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 シャチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引の複数回の処分可能性と過去の履歴について
【相談の背景】 37年前にキャッシュカードを盗みATMから現金を盗み捕まり、34年前に万引きで捕まりました。起訴猶予でした。それから9年前約5千円くらいの食材を万引きしましたが、その時は警察に親が来て解放されました。今年の4月に大手スーパーから犬の36300円のカートを盗みましたが、ビデオカメラに犯行が残っており、後日警察が来ましたが、その日は否認しました。翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。助けてください。
【相談の背景】 青森在住の19歳の男子です。よろしくお願いします。 約2年前2つ下の女子に児童ポルノを要求して送ってもらいました。 今でもとても後悔してます しかしネットから拾ってきたものや全ての画像では顔を映さない画像を送ってもらったりして本物かどうかわからない感じでした。(画像は相手側が消去しています。保存は何枚かしてしまいましたが、)このことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯示談なしの場合
【相談の背景】 同棲者が窃盗初犯で、被害者が3人います。 3人ともやはり怒っていて被害金プラス50-100万という多額請求をされています。 被害金額は合計で約50000です。 五万円は弁済済みです。 【質問1】 示談なしの場合勾留期間が終えると起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、10日間の勾留で不起訴は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方の不注意で人身事故をおこました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日の朝、乗用車運転中に信号・横断歩道のある交差点を右折侵入する際自身の不注意と朝日の眩惑で確認できず小学生のお子様と人身事故を起こしました。 幸いにも怪我の程度は事故直後は軽い膝の擦り傷のみ。 念の為、救急車を手配して救急搬送していただきました。 午前中保護者の方に謝罪のお電話をさせていただいたところ医師の見立てですと骨な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪から恐喝未遂⁇
知人から総額400万くらい借金しています。 先輩の立場から何とか頼み込んで借りた事もあります。LINEでのやり取りで(ぶっとばす)と送った経緯から被害届が出され先月警察署に調書を取られ書類送検されました。 昨日に検事調べがありぼろくそに罵倒され 脅迫じゃなくて恐喝未遂だと言われました。 私は少なからずとも返済をして行ってるので 普通のお金の貸し借りだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪について教えてください
ベストアンサー友人が酒に酔った状態の傷害罪で書類送検されて半年ほどたちました。 怪我を負った運転手は示談に応じてもいいよとはいってますが。会社側が強盗到死傷で起訴するように検察に強く言っています。 一応友人の弁護士がついていますが、話を聞くかぎり検察は「会社は強盗到死傷とは言ってるけどねー」といった状態で、運転手は検察に示談をしてもいい旨を伝えてる状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名を使って病院で面会したら罪になりますか?
ネットで自殺未遂の経験がある20代後半の女性と知り合い、実際にお会いしたのですが、 このことを知り過剰に心配した相手の親御さんが警察に通報。 警察に事情を聴かれる羽目になったのですが、ただ会って話をしただけですから ありのままを話し、もちろんお咎めはないのですが、2度と会わないように言われ 成人同士でなぜ警察に人付き合いを制限されないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで猥褻な画像をアップロードしてしまいました。
2ちゃんねるにて、女性の性器が確認できる無修正画像をアップロードしてしまいました。 アップロードしたスレッドでは、多くの人が猥褻な画像をアップロードしており、調子に乗ってしまいました。児童ポルノではないので、安心してしまっていました。スレッドに書き込んでた方から、注意をいただきようやく、してしまった事の大きさを知りました。 その後、その画像のリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の刑事処分
ベストアンサー酒気帯び運転0、4追突事故を起こして、現行犯逮捕されてしまいました。相手に、怪我はありません。留置され検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手に怪我はないのですが、妊娠中の奥様も同乗されており今後何かしらの影響があるのではないかと心配されており示談はまだです。 前科はありませんが、2年弱前頃に廃棄物処理法違反の前歴があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談金の相場と今後
ベストアンサー先日、酒に酔いタクシーに乗車し運転手を一発殴ってしまいました。 そのまま傷害で逮捕、拘留され検察では拘留されませんでした。(初犯) 相手の方に後日、謝罪ならびに示談交渉する予定です。 ケガの状態は唇の裂傷ならびに転んだ時のタンコブで全治2週間です。 仕事は1日休み病院は一度行かれたそうです。 以前他の方の回答に示談金10万から20万が相場とあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10日拘留日満期が日曜日の場合、釈放されるとしたら前倒しで何曜日になるんでしょうか?
また担当検事に謝罪文を送っても効果はありませんか?妻が歯医者の本棚から本数冊盗んで逮捕されました。あと今後の見通しを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
路上で痴漢をしてしまいました
ベストアンサー2日前酔っ払って路上で女性のお尻を触ってしまい痴漢し、通報により捕まり警察署に行き、迷惑防止条例と言われ逮捕されず、3時間後に身元引受人(会社の同僚)が来て釈放されました。後日警察から呼び出しがあると言われてます。 取り調べは全て素直に認めてます。 お尻を触った女性から通報されその事を全て話しました。 ただ一点、触った場所を聞かれた時に「胸」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、飲酒による実刑について
無免許、飲酒運転(酒酔い)で単独スリップ事故を起こしました。恥ずかしい話ですが後悔し自分で愚かだと反省しております。子供や妻の事を思うと毎日寝られません。前科としては10年前に酒気帯び免停、1年半前に酒気帯びと細かな原点により免停を失い、今に至ります。 事故当時は朝方事故を起こし、警察に飲酒の検知をしてもらい、無面での走行ルートを確認してもらい、最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。示談成立後に検察庁から呼び出しを受けました
ベストアンサー半年ほど前に人身事故の加害者となりました。 走行中にトラブルとなり追い越しをされて自車の目前に車を停められ、運転者が降りてきて罵声を浴びせられました。 身の危険を感じ車を後退させ近隣の駐車場に入り警察に通報していたところ相手の車が追いかけてきて「ひき逃げだ!」と警察に通報をしました。 相手側は私の車が後退する際にタイヤで足を踏まれたと主張します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止違反で否認、その後について
お世話になります。 現状、今後の流れを教えて下さい。 昨年の夏に、一時停止違反で捕まりました。 その際、私は一時停止をしっかりしていました。 言い切れるのは、助手席の子供のシートベルトが、緩んでいたので、前後に車が居ないのを確認して、一時停止場所で、エンジンを止めて、シートベルトを直し、徐行発進したからです。 その後、また近くに、踏切があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所 出頭命令。犯罪かなにかしたのでしょうか?
同棲中の彼が簡易裁判所から出頭命令がきています。直接その内容は見てませんが、どうも100万を支払う様に言われているみたいです。簡易裁判所から支払い命令がきていて出頭命令が来てるという事はどういう理由が考えられますか? 犯罪かなにかしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーリードの犬が近づいてきた時に噛まれないために蹴り飛ばすのは器物損壊罪?
ベストアンサー公園等の公共の場でノーリードの犬がいます。 もしこの犬が近づいてきた場合に蹴り飛ばした場合は器物損壊罪になるのでしょうか? リードを付けて散歩してる犬を蹴り飛ばして器物損壊罪になった事件はありますが、ノーリードの犬が近づいてきた場合はどうなのでしょう。ノーリードの犬に噛まれる事件は多くありますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
千葉地方検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー去年の10月頃、窃盗で捕まり警察で調書など取りお店に行き全部お金を払い弁償してきました! ですがまだ捜査が続いているとの事で話が聞きたいと出頭要請の電話がありました! 半年も経過してるのになんなのでしょうか? また逮捕されるのですか? 心配です教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。この場合、どのような処罰になるのでしょうか?
車の人身事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路で、両方の車線が渋滞中、私の前の車が少し前へ進んだ為、私も2メートル程ゆっくり前へ進んでいた所、反対車線の渋滞していた車の間から年配の女性が出て来たのに気ずきブレーキをかけ停止したのですが、その女性はこちらを見ておらず、私の車の右サイドミラーに体があたりよろけてこけてしまいました。私はすぐ車か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の使用についてと今後の処分
任意保険も加入しておりますが自賠責だけで対応出来ますか? 相手自転車、当方自動車で右折時における横断歩道上での衝突事故です。幸いにも相手の怪我は肘と足の傷 ですみましたが、足の傷は大きくはありませんが深いという事で縫っております。病院へ治療費の確認をす ると6万円弱だったので私の自費でと考えておりましたが、やはり自賠責を使いたいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、二度目です。
よろしくお願いします。 一度目・・・スーパーでの万引き(約1000円分)→微罪処分 それから約9年経った後 二度目・・・スーパーでの万引き(約1400円分)を犯してしまい、今回検察庁から呼び出しを受けてしまいました。 商品代金は、その場で支払ったものの自分の犯した行為は許されるものでなく、反省の日々をすごしています。 どのような罪に問われることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で犯人が正当防衛?を主張したら
全治2週間の診断書を添えて、傷害罪の被害届を警察に出しましたが、 犯人側が、「相手が暴れたためやむをえなかった」「相手が包丁を出して暴れたのでやむをえなかった」等の虚言を言うことが考えられます。 このような犯人の発言が、犯人に有利に影響することはありますか? またその場合、そのこと(暴力の経緯や包丁について)を立証する責任は、犯人側にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放されましたが
昨日泥酔して、住居侵入、器物破壊の罪名で逮捕されました。 被害者の方はまったく知らない方で、こうなった経緯も泥酔していた為、まったく記憶が飛んでいます。 現行犯で逮捕され、検察官の拘留請求を経て48時間で釈放されました。 もちろんすぐにでも謝罪をし、被害弁償並びに慰謝料をお支払いするつもりでいます。 ですが、現在被害者の方から少し待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい
2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の民事裁判について。
5年前に車に連れ込まれそうになり 当時交際していた彼に電話をし助けてもらいました。 その時彼が犯人に殴られ怪我をしました。 その傷は今も顔に残っています。 そしてこの度その犯人が捕まったから顔を確かめにきてほしいと言われました。 確認するとあまり変わっておらず本人でした。 最初は罪を認めていなかったのですが、犯人と確定された途端罪を認めたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました。いつ連絡があるのでしょうか?
ベストアンサー万引きで捕まりました。2度目です。 1度目は5月10日、2度目は7月16日です。 1度目は8,000円位で、友人が身元引受人になってくれました。 2度目は他のスーパーで3,800円位です。母親が身元引受人になってくれました。 そのスーパーでは5回目の万引きで捕まり、被害届けを出され、入店禁止になりました。 2回目で初めて調書を受けました。 家族状況(離婚した夫とまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 交通事故 今後の流れ
先日無免許で事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方にけがはなく、物損事故として処理され、無免許の道路交通法違反として取り調べを受けてきました。現在は検察からの呼び出しを待っている状況です。 これからどのような流れになり、また、処分はどのようになりますでしょうか? いままで警察にお世話になったことはなく、初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例違反で取り調べをうけました
ベストアンサー29歳男です。数日前SNSで知り合った15歳の女の子とラブホテルに行きキスをしてしまいました。それ以上はしていませんがその子の友達の親が通報したらしく僕は警察で取り調べを受けました。これは書類送検されたのでしょうか。後日電話するのでまた来るようにと言われています。今後検察で取り調べを受けるのでしょうか。起訴となった場合はどのくらいの罪になるのですか。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の再犯について実刑の可能性はありますか?
【相談の背景】 盗撮 一年以内の再犯 示談なし 実刑もありえますか? 【質問1】 盗撮の再犯です 一年の間に少し繰り返してます 示談には応じてもらえず 検察官の方からは裁判の通知書がくると思いますと言われました 実刑の可能性はありますか?現在は通院をしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の詐欺未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 数千円を騙し取ろうとした詐欺未遂罪で起訴は無理でしょうか? 【質問1】 数千円を騙し取ろうとした詐欺未遂罪で起訴は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日無免許運転で違反をしました。2回目です。1回目から2年以上の期間がありましす。今回その場で知人の名前出してその場は終わりましたが、後日免許書をもって行かないと言われました。なんてとんでもない事をしたと思っております。 【質問1】 出頭して事実を伝えようと警察に行こうと思いますが、その際どのような形になりますか? 【質問2】 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの示談金提示に応えられない。
【相談の背景】 職場で口論となり、無視された事に腹を立て、相手を押してしまい全治2週間のムチウチと診断され示談金60万円を請求されました。支払い能力がなく、分割をお願いしましたが少額での分割のため拒否されました。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 減額、分割は可能でしょうか?謝罪は受け入れられたのですが、明らかに金銭目的の様です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 余罪 うつ病 罪の重さ
【相談の背景】 3日前に窃盗で現行犯逮捕されました。前歴が3年前に一度あり、今回2回目でお店側から被害届が出されています。また、お店の店長さんに盗ってしまった代金を¥1800円弱を支払いに行き、謝りに行きました。その際、私がお店に入店する際に盗ると分かっていたようで、監視カメラでずっと見ていたと言われました。他店舗にてすごくあなたに似たような人がカメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で性器の見せ合いをsnsで行ってしまった。
【相談の背景】 8月〜9月ごろ SNSで画像や通話で一対一で性器の見せ合いをしました。 相手はほとんど男の人で、成人も未成年もいました。人数は合わせて10〜15人です。 画像を要求する投稿をしていたり自分の性器の写真をあげていたりするいわゆるエロ垢の相手に自分の性器の写真を一方的に送りつけたりしました。 また、児童ポルノと思われる動画をもらい、その動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反容疑、模造拳銃所持違反容疑で只今鑑定結果待ちですが、どうしたら刑罰を軽減できますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日朝方銃刀法違反容疑で家宅捜査を受け、30点ほど(エアガン、モデルガン、ガンに関する書籍?等)を押収され、午後に警察署にて聴取を受けました。 家宅捜索になった理由は3年ほど前にヤフオクで金属製のエアガンの上下に分割したパーツを購入しており、その後売った側の人が銃刀法違反で逮捕され、その購入者リストから捜索対象になったとの説明を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処分について
ベストアンサー家族の人身事故の今後について教えて下さい 当方:車(左方) 相手:バイク(右方) ・見通しの悪い交差点 ・道路幅は同じで一時停止表示はどちらもなし ・バイク側に怪我あり (事故当日に救急搬送。両足・肘に傷。事故翌日に再度診察を受け、CTにてあばらのひびが判明。通院で治療されるそうです。全治何日かは伺えませんでした) ・当方は聴取済み(ドラレコ提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故での処罰ついて
ベストアンサー飲酒事故でのご相談です。 飲酒で単独事故を起こし事故当日に警察での取り調べがありましたが怪我の状態も鑑みてかその日は帰宅させもらっています。 今後どのような罪に問われるのでしょうか。 アルコール検知の結果についても聞いていません。 また10年前くらいに窃盗の前歴があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 前歴あり・虚偽の供述をした場合の処分
傷害事件で逮捕された場合において、加害者に傷害の前歴がある場合、示談なしだと起訴処分の可能性は高いでしょうか? また、加害者の供述調書に虚偽の供述があり、送致後にその事実が明らかとなった場合加害者とってどの程度不利に働くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの暴力
不倫相手の奥さんが私と不倫相手と一緒にいるところに来て、私を2度殴り、鼻骨骨折をしました。 不倫の慰謝料とは関係なく、こちらを訴えたら奥さんに前科がつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許事故
ベストアンサー【執行猶予中の無免許事故】 本当にお恥ずかしながら、またご相談させていただきます。 私の彼は一年半前に詐欺事件で懲役3年執行猶予5年の判決をうけました。 先日彼は、後ろに同乗者を乗せてバイクに乗りました。そしてこけて事故をしました。相手はいない事故でしたが、彼は執行猶予中だったため、逃げました。(お酒も入っていた)その後同乗者は救急車にて搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の再犯について
ベストアンサー私は2年前に道路交通法違反(無免許)と窃盗の容疑で警察に捕まり、2015年の10月に懲役1年6ヵ月(執行猶予3年)の有罪判決を受けました。その後は普通に生活していましたが、執行猶予期間中の昨年12月に公然わいせつ容疑で警察に任意同行され、取り調べを受けました。逮捕はされず書類送検されましたが、今後起訴されたり、裁判で実刑になる可能性などはあるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に窃盗で逮捕
私の旦那のことで相談です。 前に飲酒の事故で懲役1年2月 執行猶予4年でその執行猶予中ですに今回会社の人からお金を盗んだことで逮捕されました。 一件は被害金額2万 弁済して嘆願書はもらいましたが、示談なし もう一件の追起訴で会社の銅を盗んで売り被害額が16万です。 こちらは被害返済は受け取っても示談や嘆願書も書いてくれそうにないです。 このような場合実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置所、一時的保釈について
知り合いがパチンコ店で被害者の方が椅子の横に置いていたバッグを盗み窃盗罪(初犯)で現行犯逮捕されました。今留置所に入っていて、今月の7日に捕まったため、多分今出てきていないということは+10日延長になったかと思っていたのですが、今日家族の方から連絡が来て、今週中に一時的に保釈されると言われました。 これはどのような状況ですか? また、留置所から保...
- 弁護士回答
- 3
-
「略式罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから