8,291件見つかりました

法律相談一覧

• 0.4酒気帯び運転について、薬服用

【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、酒気帯び検挙0.4で検挙されました 今はただ毎日涙しながら、反省の毎日です どのような処分も受ける覚悟ですか 私事なのですが、糖尿病で通院。毎日血糖下げる薬を服用しており、又当日は皮下注射の薬も服用しておりました 今回警察聴聞会、又検察庁呼び出しに 薬の処方箋を持って行く意味あるのでしょうか?ご回答宜...

弁護士回答
    1
  • DV加害者の逮捕後は?

ベストアンサー

旦那からのDVに耐え切れず警察へ相談へ行ったところ、逮捕できますよ。と言われましたので、逮捕してもらいました。 首を絞められ、アザができるなどの怪我もして、診断書も全治2週間で出ています。 暴力は今回だけではなく、大きな怪我こそないものの、前々から暴力はありますが、以前の暴力は診断書などは取っておらず、今回の首締めのみの被害届になります。 辛...

弁護士回答
    1
  • DVで被害届を出すとどんな流れになりますか?

ベストアンサー

過労がたまり、その日はゆっくり眠ろうと、夜早めに横になっていました。 夫から遠慮がちに用事があると声をかけられたので、10分ならと相手の要求を飲み、質問に答えました。 すると今度はドタバタガラガラと遠慮なく騒々しく何度も部屋に入って質問をしてくるようになったので、耳栓をして、目を閉じて、やめて、と言いました。 すると、何かわめきながら顔の横を2回グ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反とその後について

ベストアンサー

商標法違反で捜査されている者です。 自宅に刑事さんが来まして、商標法違反で逮捕状を示されて証拠品(偽ブランド品)と 携帯、クレジットカード、通帳、パスポートを押収されました。 同時に警察署まで連行されて、取調べを受けました。 その日の夕方に身元引受人に連絡が行って、身元が確認できたと言うことで釈放されました。 追加で取り調べがあると言うことで、3...

弁護士回答
    1
  • しきおび運転で自損事故 現行犯ではない

先日、自損事故を起こしました。19時半位に車の中でかん酎ハイ一本飲みその2時間後車を少し移動させました。その後23時頃コンビニに買い物にでかけた帰りに自損事故をおこし、警察に通報せず、帰宅。帰宅しその後気が動転して自宅でお酒を飲みました。 帰宅の2時間後警察が自宅にこられ、呼気検査0.2がでました。帰宅し飲酒後の呼気検査だったのですが、警察は飲酒と言...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

某チャットアプリで知り合った子とSNSで会話をしていて自慰行為の動画を送ってもらいました その対価にプリペイドカードを送りました 同時はお酒を飲んでいてあまり覚えていません そのアプリは18歳以上の人しかできないチャットアプリですが設定で18歳に登録したら何歳でもできる状態です 何週間か前の話なのですが、今になって当時チャットアプリで14歳の子がいたのを...

弁護士回答
    1
  • 傷害 慰謝料請求について

昨日(8月26日)夜間 駅ホームにて暴行を受けました。 救急車にて病院に搬送され、 鼻骨骨折・顔面打撲にて全治1カ月の診断を受けました。 翌日 未明に警察署に被害届けを提出しています。 治療費 ¥51,062- および 帰宅タクシー代 ¥1,050- を自己負担しています。 加害者に慰謝料などの請求はできますか? また、その時の請求額および諸経費・必要な日数など目安にな...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品をネットで売る

ベストアンサー

子供が会社の商品B品および新品を持ち帰り ネットで販売してるのが会社にみつかりました、 家族や兄弟もしていて、今三人に事情聴取中です。 金額は三人で90万ぐらいになると思います。 この場合こちらも弁護士をつけた方がよろしいでしょうか また賠償金額はどれぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の盗撮痴漢について

こんばんは。 私は未成年の時に2つの県で迷惑防止条例違反(盗撮)をし、現在保護観察中です。成人になってからまた盗撮と痴漢を駅付近のエレベーターで行ってしまいました。エレベーターには防犯カメラもついています。現行犯逮捕は無かったのですが、後日逮捕の可能性は高いでしょうか?後日逮捕の場合どのくらいの期間で警察から連絡が来ますでしょうか。 また、現在保護...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 書類送検される

ベストアンサー

盗撮 2度目 警察から呼び出され書類送検されるため 本日警察へ これからの流れ、弁護士さんにお願いした方が良いかどうか  知りたい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居浸入及び窃盗初犯

私は、従姉妹の家に入ってものを取ってしまった 住居浸入及び窃盗で調書を取ってる最中です 取ったものを返し終え、あとは調書のみとなりました 従姉妹に謝罪に行きたくて二週間前にメールしても連絡が来ません 大袈裟にはしたくないという感じに行ってもらえましたがわかりません。 しかし 調書を取り終えたらどうなるか不安で仕方ありません 逮捕なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 万引き窃盗で後日任意同行された場合

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1ヶ月ほど前にドラッグストアで5000円程度の商品を万引きしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、お店側が被害届を出したみたいで、本日警察の方が家に来て話を聞きたいからと警察に連れていかれました。 そこで自分の罪を認め反省し、調書や写真や指紋を取られ、警察の方に自宅まで送っていただき帰宅しました。 自分の仕事先や...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方への相談について

ベストアンサー

すみません。教えて頂きたいのですが。 先日警察で、闇金に銀行口座を送ってしまい、還付金詐欺に使われたとの事で、犯罪による収益の移転防止に関する法律違反により取り調べを受けました。 来月検察庁より連絡があると言われたのですが、この様な場合どのタイミングで弁護士の方に相談すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手を突き飛ばし暴行罪で書類送検

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、混雑した狭い道を歩いていた際、すれ違い時に人とぶつかってしまい口論となりました。 その際に私が相手の胸を突き飛ばしてしまいました。 相手の方はその直後に『暴行罪だ!』と言い交番へ連れて行かれその場で被害届を出しました。 謝罪を私の方からしたのですが、『被害届を取り下げる意志はない』とのことでした。 その日の夜に警察署へ連行され...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪での反省文について

1年半前まで運営に携わっていたアダルトサイトの件で家宅捜索を受け、被疑者として取調べを受けました。 数点、事件に関係しそうなものが押収され、その後警察署で取調べを受けて供述調書を作成した、というのが現状です。 今回の事件について、隠し事もなくすでに取調べ段階で全て話しており、次は検察庁での取り調べとなるかと思います。 その前に検察へ持ってい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日捜査、自首の方法について

ベストアンサー

先日ペン型カメラをバッグに隠し大型商業施設やアーケード内店舗で複数人の方を盗撮してしまいました。 スカートの下にバッグを通す感じです。 長時間ウロウロキョロキョロしたり同じところを行ったり来たりしていたため挙動不審だったと思います。 直接声をかけられたり捕まったりはしていないのですが、女性の下にバッグを入れるところを男性に見られ睨まれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、初犯、示談済み、被害弁済

ベストアンサー

たくさんの回答待ってます。 初犯、示談済み、被害弁済、被害者は警察署内で、署名で『刑罰を希望しません』と書いてくれてます。 事件内容は、お酒を飲みすぎ記憶が曖昧のままなぜか2人の財布からお金を抜き取り、会計しました。2万後半円です。 警察も一応書類送検するとのことです。 そこで教えて欲しいのですが ・私の刑罰はどおなるのでしょうか。 ・検察には必...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無しの妻。2示談不成立の場合の量刑は?

ベストアンサー

事件後1ヶ月警察からは何も言ってこないです。犯行時に使った軍手と懐中電灯も返すからと言って音沙汰無しです。被害金額を私自身で調べたら1万5千円くらいでした。早く示談もしたいのですが警察から、被害者様との接触はまだ避けてくれと言われてます。弁護士先生を頼む費用もないので、警察から接触OKが出たら示談に行くつもりです。妻は前科もなく全くの初犯で在宅処分中...

弁護士回答
    2
  • 警察から連絡がありました。

先ほど警察から連絡があり、4年前の事件について、被害届が取り下げられていない事と、 事情を確認したいので警察署に来て欲しいと言われました。 私は、警察官の方に、今回の事件の事、事件後直ぐにAさんに謝罪して示談と被害弁済がんでいる事、強要めいた内容の仕事の依頼をされて、それを断った事をお話しました。 「現時点で私を逮捕どうこうするつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 友達が殴られました。

私の知人が、別の友達を殴りました。 知人と友達は面識がありません。 その後に警察に行き、被害届を出しました。 次の日からあごが外れる感覚があり、痛みが増し口腔外科に行くと殴られたことによる顎の病気と診断確定されたようです。 殴られた時点で警察は被害届も出さない方向で話をされたそうです。 結局受理はしてくれましたが、顎の病気と診断された場合、傷害...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

昨年、結婚相談所にて知り合った方と婚約寸前まで行きました。その彼の結婚相談所のサイトのIDとPWを知っていたため、不正にアクセスし、彼の婚活状況を盗み見ていました。本日、警察にパソコンとスマホを押収されました。上申書なるものを記載し、釈放されたのですが、次回の呼び出し待ちです。その結婚相談所の会社が警察に相談したとのことです。私はこのあとどのような...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます

昨年末、無免許運転をしていた事実が発覚し、弁明書の提出が求められました。 何に気をつけて、どのようなことを記載すれば良いのか全くわかりません。 押さえておくツボ、流れ等を教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりましたが今後について

とある店舗で盗撮をしていて捕まりました。 一昨年に一度違う店舗で捕まり二度目です。 そのときは反省していることや初犯であることから不起訴処分でした。 今回、どうやらお店の方が不審に思い警察へ通報したんだと思います。 その後警察署にて取り調べを受け、調書を作成して当日に親に引き渡され帰宅しました。 なお、被害者の方はいなくなった後に警察の方が来...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 対処法

先日撮で調書をとられました。どういう方法が一番利口か教えてください。 ペン型カメラで撮影したのですが、記録には何人かうつっています。 最後の被害者(女子高生)は特定されています。 ですが、警察は把握していますがこちらはどなたか把握しておりません。 その場合今の期間内にその方とコンタクトをとり、示談すれば少しは罪が軽減されるのですか? それとも...

弁護士回答
    1
  • メール中傷

今年の4月に職場友人Aの悪口を別の何人かの職場の人にしました。内容は友人Aがみんなの悪口文句を言っているという内容です。友人Aにも私だと疑われてましたがずーと知らないと言い切っていましたが今月に友人Aは警察に被害届をだしたようで今日警察から電話があり話があるから来てほしいと言われました。仕事が続くので休みでもいいかと聞いたところ警察の方が構わないと言...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の可能性について

昨年7月に駅でトラブルをおこし、 注意の過程で相手をつかみ捻挫(全治2週間)させてしまいました。 後日、相手が被害届をだし、被疑者調書が取られました。 相手方は民事部分に関して弁護士を立てましたが、 金額の面で不調に終わりました。 検察に問い合わせたところ、近日中に呼び出しがあるとのことですが、 不起訴にもっていくためには、どのように検事に対応し...

弁護士回答
    4
  • 回答を貰えると助かります。

知人が昨日逮捕され今日裁判所から「原則十日間は拘置所で過ごしてもらいます」と連絡が入ったそうです。裁判などはその期間に行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで任意同行、余罪盗撮自供

先日携帯サイトに自分の生殖器の動画、画像数点を投稿したとして、自宅捜索を受けました、その際に携帯電話・PC・HDD等数点を押収されました。 そのときの取調べで罪を認め余罪の自供もしました、全て本当のことを言い、現在は心から反省しています。 余罪というのは盗撮です、数ヶ月前に盗撮してしまった動画数点がHDDに保存してありそのことも自供しました。 盗撮した...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列について

ベストアンサー

わいせつ物陳列にあたる場合、通常は捜査〜立件〜聴取等〜起訴までどの程度の期間を要するものなのでしょうか? 本日、ネットオークションにてアダルト誌を出品予定とのご相談をさせていただきましたが、そこで画像をupすること自体に問題があることを初めて知りました。 モザイクがかかっているただのヌードでも、ということです。 実は去年にアダルト誌の出品をしている...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕された その後について

友人が値札張替の詐欺容疑で逮捕されました。 2万円相当の商品を2千円の値札に張替てしまったようです。 警察での事情聴取で余罪を聞かれ、同じお店で数日前に同じことをしてしまったことを伝えたそうです。この商品については お店側に商品の代金を支払をしたそうです。 警察の事情聴取も終了し、検察からの呼び出しを待って いる状態です。 検察から呼び出しが来て ...

弁護士回答
    2
  • 赤信号看過 起訴猶予の可能性についての見解を伺いたいです。

【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、その後ろを交差点内にて私も停車しておりました。黄色信号になったことを確認し、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 そのまま車を走行させてしまい、横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯。余罪多数。

初犯で前科なしです。余罪あり。 つい先日盗撮してたことがバレました。 その件に関しては被害者と示談し、被害届は下げてもらいました。 しかし、押収された携帯の中には過去に盗撮した動画が数十件あります。 会社の同僚の着替えばかりであり、特定できるものばかりです。数件は同じ人です。 1度警察から携帯を返すと連絡ありましたが、別件が入ったとのことで、そこ...

弁護士回答
    3
  • 強要未遂罪の謝罪及び示談について

ベストアンサー

ネット上で知人に対し「(先方が知られたくない事実を)職場に知られたくなければ趣味のサークルを辞めろ」と匿名でメールをしたところ、警察に被害届を出され強要未遂罪にて取り調べを受けました。反省し事実は全て話しました。今後書類送検されます。 取り調べを担当した警察官に弁護士を経由して謝罪したいと先方に話してもらいましたが、他にもネット上でいくつか嫌がらせ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪での不起訴の可能性について、示談や反省の態度、知的障害の影響はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないと言った発言+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害IQ60前後がある場合、不起訴になりやすいというこ...

弁護士回答
    7
  • 窃盗の量刑について初犯の状況を教えていただけますか?

【相談の背景】 今回の事件としては、コンビニのレジ横に置き忘れの財布を発見して持ち去ってしました。 帰宅後家で中身を抜き取り現金63000円を盗みました。財布と現金以外は拾ったコンビニに落とし物として届けました。 盗んだ現金も罪悪感から3時間後に交番に落とし物もして届けました。 一応初犯ですが、3年ほど前に会社の備品を横領していたことがあり200万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪にとわれますか?

【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...

弁護士回答
    4
  • 裁判の回数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 立件が1件のみの場合、起訴後の盗撮事件の刑事裁判は通常何回ありますか? 【質問1】 起訴後の盗撮事件の刑事裁判は何回ありますか? 【質問2】 判決は実刑、執行猶予しかありませんか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の運転手身代わり 罪

運転手身代わりについてです。 私の親の車で私の夫が運転していた時に事故が起こり、相手の方の保証ができないと思った私は夫に変わって運転手身代わりをしてしまいました。事故当時は物損事故だだのですが相手の方が軽傷(むち打ち)とのことで人身事故に変わりました。そして、警察の方から問いただされ、正直に夫が運転手だったことを伝えました。保険屋さんにも謝りを入...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 在宅事件で今後の流れと量刑を教えてください

ベストアンサー

恥ずかしながら児童買春で、朝警察の方が来て家宅捜索と事実の確認され素直に認めました。携帯電話を二台押収され、iPadとパソコンは押収されませんでした。 その後、実際に会った場所、ホテルの前で写真を撮られ、自宅まで戻り終了しました。 この後別日に管轄の警察署へ伺う予定です。 16歳の子と4,5回行為を行いました。 まだ余罪がもう一件あるのを伝えられてません...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。不起訴の可能性高いでしょうか。民事訴訟しかないでしょうか。

ベストアンサー

4ヶ月前、深夜の路上で、私が火のついたタバコをポイ捨てしたところ、後ろを歩いていた歩行者(加害者)に呼び止められ、振り向いたところを急に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後に口論となり、加害者が逃げようとするそぶりを見せたので私はとっさに相手を地面に抑え込み、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官...

弁護士回答
    4
  • 過失傷害でなんとか検察に起訴して貰いたい

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。警察に告訴状を受理頂きました。警察からは過失傷害は起訴となることが少ないと言われました… 質問 下記1〜6の状況ですが、起訴の可能性は低いでしょうか?なんとか起訴にこぎつけたく。 状況 1スキー事故で過失割合はは加害者が多いが被害者にもある 2全治4ヶ月の骨折、脱臼 3示談交渉していない、1円も被害弁済していない 4謝罪も一度も...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の処罰について

【相談の背景】 2日前に家族と出掛けている時に、一時停止違反で、警察に捕まりました。 私は、約10年前に免許停止期間中の無免許運転で捕まり執行猶予付きで処理されています。それ以降、免許証を取得する事なく現在に至ります。 また、その間結婚し婿養子に入り苗字も変わっております。 無免許の事は家族に内緒にしており、 先日捕まった際もとっさに更新忘れていた...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入事案に関する今後の見通し

【相談の背景】 5月15日0時過ぎ頃、同じシェアハウス住人の部屋に立ち入った住居侵入に関し相談です。 以前より当該住人(女性)の部屋から聞こえる深夜の生活音に悩まされており、同日も大きくはないが不快な物音で目が覚め、発生源はいつもの部屋からと思い込み直接注意に行った。 軽くノックしたが反応がなかった為、不在を確認すべくドアノブを回したら開いたので中...

弁護士回答
    3
  • 酒気呼び運転免許取り消し後無免許運転検挙

2019年3月に酒気呼び運転で検挙されて、5月に免許取り消し、2020年6月に無免許運転で検挙されました。検察庁から正式裁判と言われてます。 弁護士つけた方がいいですか?弁護士費用いくらぐらいですか? 裁判はどのような判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • スピード違反の否認について

ベストアンサー

スピード違反の否認について 20キロオーバーのスピード違反して、切符を切られました。取り締まりに納得がいかないので、署名しませんでした。否認事件となったら、どうなるのでしょうか? 刑事罰がつくそうですが、道路交通法でなかったろ、いったいなんの違反になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 【少額訴訟】加害者の住所が不明

ベストアンサー

傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しがあり伺った後の対応について

【相談の背景】 犯収法の被疑者として検察庁から呼び出しがありましたので本日伺ってきました。 事前の電話ではサインしてもらうものがあるので印鑑を持ってくるよう言われたので持参しましたが、 取り調べは20分で終わり、調書の作成もされず書類へのサインや押印もなく帰されました。 起訴が不起訴かはこれから決めます。なにかあれば一週間以内に連絡します。不...

弁護士回答
    3
  • 19歳初犯オービスでスピード違反を測定されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の話です。6月中頃19歳の大学生、高速道路でオービスが光り、実家に出頭状がきました。(地元から離れた大学で一人暮らしですが住所変更していません) 7月頭、警察へ出頭予定です。 色々教えて欲しいです。もし仮に、高速道路40キロ以上50キロ未満の違反だった場合の処分はどうなりますか?初犯、初心者期間です。 11月中頃に20歳になります。 専門...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による告訴とアメリカ入国への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月下旬に、対人の自転車事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では人身事故として処理されましたが、被害者の方から告訴をされてしまい、任意捜査で今度呼び出しを受けます。被害者の方は処罰感情はそこまで強くは無く、治療費や賠償を貰えれば告訴を取り下げると言われています。 現在保険会社に対応してもらっていますが、任意の取り調べまで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから