22,267件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...

弁護士回答
    5
  • 別居期間の浮気について

妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らしています。 お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えています。 しかし、妻は、相手とのデートを辞めません。妻のしている行動が、私、妻の両親も含め、精神的に苦痛だし、 20年...

弁護士回答
    3
  • ブルマーでのジョギング。このような私の行動は、公然わいせつなど法的に問題はあるでしょうか?

はじめまして。北海道に住む40代男性です。 最近はほとんど見かけなくなりましたが、女子学生が着るような体育着とブルマーを着て、先日の日中、広い運動公園をほんのちょっとだけジョギングしました。ブルマーの下はきちんとショーツも履いています。 私はスリムな体型で、帽子を目深に被っていたので、遠目には女性に見えたと思いますが、近くでみて男だと分かった...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の捜索について。元旦那のしている行為は、犯罪ではないのでしょうか?

DVで離婚した元旦那が、私の友達の電話番号を勝手にどこからか入手し、電話をかけたそうです。 わたし自身その友達の電話番号やメアドはしらなかったため、もしかしたらFacebookから探り当てたのではと思いました。 しかし友達は、Facebookに電話番号載せていないそうです。 元旦那と私の友達に接点はまったくなく(私の友達を紹介したことがない)、番号が漏れた原因が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の借金理由について

父に依頼され借金をしてお金を貸し続けました。 父は会社を経営し、資金繰りにまわしていたようです。 結果、自己破産の申し立てをすることになりました。 借金額500万ほどで私個人の資産はなにもありません。 会社への貸付とみなされる為、管財事件になるのは当然で破産自体が難しいかもと担当弁護士さんからきつく言われています。 質問なのですが、私のように家...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らなかった不倫相手に慰謝料請求できますか?

妻の携帯を見たところ男と別れ話の内容のやり取りをしていたので、浮気をしていると確信して調査会社に依頼したのですが、すでに関係が終わってしまったようで決定的な証拠がメールのやり取りしか無いです。 妻に問いただしたところ浮気の事実を認めました、その後浮気相手に連絡しました 相手も不貞な関係があった事わ認めたのですが、既婚者だとわ知らなかったから自...

弁護士回答
    1
  • 覗きの慰謝料

私は20代の男性です。最近、我が家に覗き目的の住居侵入で66歳の男性が現行犯逮捕されました。 私の家はマンションの二階の角部屋でベランダ横にある配管に登って加害者が侵入したそうです。 加害者の供述によると、我が家には計4回侵入しているらしく、理由は若い男に興味があったからそうです。加害者は初犯の身元引き受け人によって釈放されました。私は複数回覗きを行...

弁護士回答
    2
  • 個室マッサージで射精。精液をタオルで拭いたら器物破損か

先日、健全店としてマンション3階で運営されている個室のオイルマッサージ店で、鼠蹊部付近のマッサージなどをうけて興奮し、不覚にも射精してしまいました。その後、気が動転し、「オイルのふき取りに使って」と出されたタオルで精液を拭いてしまいました。 刑事責任などは追及されますでしょうか。。  タオルが回収され、店外に送り出された後、店の前でやくざ風の...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚秒読みの男です。3人の子供達(中1の長女・小6の長男・小3の次女)は離婚に反対しているのですが、妻は離婚する気満々で、新しく住む所を探しに行ったり、就活したりと精力的に動いています。そして、離婚したことを想定して養育費の話になりました。私の給料の手取りが12万円(予め、住宅ローン等が引かれています)なんですが、離婚して親権まで失うと所得税も多く徴収さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士という職業について

いつもお世話になっております。 今回は、たびたびご回答いただいている弁護士の皆さまが、 弁護を引き受ける際のポリシーと言うか基本姿勢をお尋ねいたします。 夫は今まで、業務上横領で懲戒免職、明らかになっていない保険金詐欺、DV、児童虐待で家庭をめちゃ くちゃにしてきた男ですが、私としてはこの様な人間の弁護をする人の気持ちが理解できません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 画像付き怪文書。ただ証拠がないのでだめなんですか?

元カレと断定できるのですが、会社や自宅周辺に性行為をしていた画像(モザイクあり)の怪文書がバラまかれました。もうどうしようもないのですが、訴える方法はありますか?そのビラにはAVでビュー、職場の名前と本名がモザイクで書かれています。もちろん私の顔も目部分に線が引かれてはいますが、どうみても私だとバレる内容です。あと販売先の連絡先も嘘の住所と電話番...

弁護士回答
    2
  • 今日ショッピングモールの室内遊園地で、うちの子にけがをさせられたと言われ困っています。

ショッピングモールの室内遊園地で、子供を遊ばせていました。うちの子が1人用のトランポリンで遊んでいたところに、小さい子供が入ってきて勝手に遊びはじめたところ、うちの子に足を踏まれたと急に泣き出したらしいのです。そのとき、私はその場におらず、相手の母親も従業員と話をしていて目を離していたらしいのですが、電話番号とうちの子が足を引きずっている。とい...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の故意とは?上記の事件で名誉棄損の故意って何ですか?

大津市立中学2年の男子生徒が自殺した問題に絡み、同市内の60代の女性がいじめにかかわった 同級生の親族であるかのような事実無根の記事を自らが運営するブログに 掲載したとして、 名誉毀損(きそん)の疑いで書類送検された東京都目黒区の男性会社員(31)について、 大津地検は21日付で不起訴処分とした。不起訴の理由は「名誉棄損の故意がないため 名...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…。親ですから関係なくはないですよね?

妊娠し出産しました。 相手はおろして、私はおろしたくない(おろすとゆう行為のその後の体が不安で産みたいとは微妙に違う意味です。)と言いましたが全然話合いができずおろせる期日を過ぎて出産しました。 なぜ、自分の子供だと認めているのに育てないと言うのが通るのですか? 男の人は養育費などお金を払えばいいと言うのはおかしいと思います。 妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された…なりすまし?嫌がらせ?確認する方法について?

既婚者だと知らずにお付き合いしていた人と別れたのですが、結婚していた事実が許せなくて相手の家族に全て話すと伝えたら、なんと男の奥様から弁護士を代理人にして不貞行為に対する慰謝料請求をしてきました。私も弁護士を代理人にして既婚者だと知らずにお付き合いしていたと回答したのですが。回答してからもう2ヶ月経つのに相手からは何も言ってきません。 どうしても...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の罰則について

交際相手が以前付き合ってた男と不倫関係だったことを知りました。その内容を奥様に伝えたい事を交際相手に告げたところ、交際相手にストーカーと言われ、警察から警告を受けました。奥様に不倫の事実を伝えることは、交際相手の性的羞恥心を害するそうです。 最初から交際相手に対して恨みや復讐などの意図はなく、不倫内容が余りに酷く奥様が苦しんでいるのをどうか助...

弁護士回答
    1
  • 結婚6年、子供なし、妻30代後半収入ありの場合の離婚の慰謝料について

結婚して6年(子供なし、妻に収入あり)になる妻から離婚を求められていますが、 慰謝料の請求をされたら支払う必要はありますか? 結婚して6年になる妻から離婚を求められています。 僕は離婚を望んでいませんが、あまりに考え方に相容れなくなってしまったので、心が折れ、致し方なく受け入れるしかないかなと感じています。離婚理由は、「言葉や日常生活に愛や優し...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚したいと言われてます。

ベストアンサー

相手が不貞をし、それをとがめたら、離婚して欲しい、子供は渡さないといい、一時家庭内別居状態。 このままだと連れ去りの可能性もあるため、調停申し立てを私からしました。一ヶ月後、仕事から帰ると子供を連れて出ていってました。相手弁護士から通知が、内容証明で届く。一回目調停、事情を聞かれたのみ、相手は、離婚する。円満はない。婚姻費用と面会交流は次回話す...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は裁判より和解なのか

女房が浮気をしていた事実がわかり離婚しました。 相手の男に500万の慰謝料を請求しました。本来ならばもっと高額を請求したいところでしたが、弁護士に500万でも取れないと言われ、とりあえず請求は500万に減らしました。弁護士によると離婚しているので取れて300万ではないかと言われました。もうすぐ銀婚式を迎えるくらいの結婚生活が女房の浮気で壊れ、た...

弁護士回答
    5
  • 過去をネタに復縁を求めてきます

先日、保証人の問題で質問させてもらったものです。 保証人の続行をお願いしようと思い、相手の要求の連絡を取れる状態にしていたところ、強引な保証人解除の話や結婚の話などは、私と話がしたいがための口実でした。 復縁に関して、その気がないと言うと ①過去のアルバイト(風俗)事を私の子どもに話す ②過去の旦那にもばらす(役場で戸籍を調べたようです名前知ってま...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない状態での物品破損時の弁償金ついて

先月までとある派遣会社と契約し、派遣社員として働いていました。 契約時の業務は、販売店における接客だったのですが、男手がいない為、重たい荷物を運ぶ時は常に自分が運ぶ状況でした。 破損時のきっかけは、売り場の縮小作業で、男とはいえ、一人では運びきるのが困難な量の荷物を一人で運ばされ、休憩もなく3時間ほど続けていたところ、体力の低下か注意力不足でガラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手の両親から制裁

43歳自営業の男です。 先月に離婚が成立しました。 性格の不一致で離婚となり協議書を作成して行政書士さんにも入ってもらい公正証書にしました。 財産分与含め680万円を分割で払うことになり納得のもと離婚届も提出しました。 しかし、その後に妻側の両親から電話で 自分たちの怒りは収まっていないという理由から制裁をすると言ってきました。 子供もいるので...

弁護士回答
    3
  • 子供が近所の子供にケガをさせたのですが。

子供(男 小学校1年)が近所の同学年の女の子にケガをさせてしまいました。一人の女の子を後ろから押したのですが、その女の子がもう一人の女の子にぶつかって、ぶつかられた方が前歯を折ってしまいました。歯は永久歯で、欠けてしまったところは、すぐに歯科で治療し修復できたようです。すぐに謝罪に行き、治療費については、相談させていただきますと話しました。その時は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

婚約が成立、結納も終わっていますが、相手方(男)から結婚はしたくない事を言われました。 現在妊娠中(15週)ですが、些細な言い争いから、結婚は早かった風なことを言われ、ショックを受け、 また、以前妊娠前からも、ちょっとした事で、けんかになり、その都度結婚は早いなどと、言われ 妊娠がわかり、結婚について、進めていき、結納も終わって、式に向けて準備してい...

弁護士回答
    2
  • 殴ったことによる傷害罪での損害賠償金額の相場について

現在主人が警察に傷害罪で拘留中です。理由は今月19日の夜、酒に酔った状態で街中を歩いていたところ四人組の男に肩がぶつかったと因縁をつけられ暴行を受けました。初めは我慢していた主人も最終的には一発殴ってしまい、相手に一週間から10日のケガを負わせてしまい、お互いに傷害罪という形で拘留中されています。ちなみに主人は両目が腫れ、鼻に外傷はみられないもの...

弁護士回答
    2
  • 不快な事をする人が時々います

街で人と待ち合わせしている時などに、通りすがりの男が私の目の前でわざとらしい咳払いをしたりする事が時々あり、嫌な気分になります。 もしかしたら人が不快に感じるのを分かっていてわざと近くで咳払いをしているかも知れないですが、もし相手に悪意があってわざとそのような事をしていた場合、どのような方法でそれをやめさせる事が出来るでしょうか? 不快な事...

弁護士回答
    2
  • 10年前に被害にあった悪徳商法について

初めて利用させていただきます。 母が10年前にほぼ強制的に、無理やり買わされた布団の料金80万を今も払い続けていると知り、会社名を調べてみたところ「コンチネンタル」という過去に悪質な販売を行っていた会社であることがわかりました。 購入後にクリーニング屋と称して、その購入した布団のクリーニング代50万を払えと2人組の男が押し入ってきたこともあるらし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 私の父親の事で相談です。 私の父親は、男二人兄弟の弟で父親の両親は、兄が見ていました。 三年前に、祖父(私の父のお父さん)が亡くなり、私の父親は、祖父の財産は全く貰えませんでした。 父親の兄が祖父母の面倒を見てくれていたので、仕方ないのですが。 しかし先日、父親の兄が急死してしまい、家族(祖母・娘二人・孫一人)になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

結婚生活7年、去年旦那が浮気し、私への態度が変わり喧嘩がたえなくなり、一歳半の子供に悪影響を与えてしまうため、今年の4月から別居中です。 旦那の両親、弟との同居でした。 私の置いてきた荷物が邪魔だからと今年の夏に一部の荷物を旦那とその友達が手伝い、男3人でトラックに乗せ持ってきました。 旦那が私にプレゼントしてくれたものは全く入っておらず、私が母...

弁護士回答
    2
  • 離婚・自宅ローン。どのような対処法がありますか?

私50歳主婦 (パート月収5万円ほど) 子供(男)25歳独立しています 6年ほど前に書かされた離婚届を出されて一年程たちます 今年3月に「去年5月に離婚届を出してあるんだから家のローンを半分払え」と言われました 無視をしていたのですが2.3日前から、「ローンが払えないからなんとかしろ」と言われています 8年ほど前から夫婦生活は破たんしています(...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手の映像

ベストアンサー

夫の不倫により、半分別居中ですが不倫相手と別れ就職する事を条件に修復中でした。 ですが、実際は不倫相手に別れ話すらしていないようで隠れて会い続けるつもりではないかと疑いを持ち始めていました。 昨日、携帯のSDカードのみを見つけました。 自分の携帯に入れて見てみると、不倫相手との写真等入っていて順に見て行くと動画がありました。 その動画は不倫相...

弁護士回答
    3
  • 知人がお金を拾いましたが・・・

ベストアンサー

コンビニの夜勤勤務の知人が外にあるゴミ箱の袋を入れ替える際帯付現金数束見つけました。外から中が分からない袋に入っており不燃物ないかと確認した時発見。それを店長、警察に届けず家に持ち帰り6日になります。防犯カメラには気をつけて持ってきたと。呆れてしまいます。帯には金融機関の印がおしてありますか?お札番号はこう言うお金の時銀行で控えてありますか?防犯...

弁護士回答
    3
  • 警察官からの暴言?被害者への負担軽減のため?

以前、交通トラブルにより被害届けを出しました。 私が原付で左側を走行していたところ、邪魔だったのか車であおられました。 その後、赤信号で止まっていたところ車から降りてきた男に殴りかかられ怪我をしたという内容でした。 調書を取る際、おたくに原因があったんじゃないの?とか殴られるような運転をしたんだろうと言われました。 被害者への負担軽減のた...

弁護士回答
    1
  • 毎日、委任状作成していて疲れています。

ベストアンサー

私は、成年の男で精神疾患を罹患しております。又、数か月前より対人恐怖症の症状がでてきまして、ほとんど全く人と話せず、よって行政機関やお店に行く事が不可能になり、電話も全く不可能な状態です。 そういった状況なのですが、やはり生活をしていると行政機関や様々な企業から手紙が届いたり、又は、電話がかかってきたりしておりまして、本来であれば私がその応対を...

弁護士回答
    1
  • 野良猫に火をつける行為の犯罪性

野良猫に火をつけた男が、逮捕されたというニュース記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/498/  記事にはこれが飼い猫だったらどうなっていたか、という説明が書かれていましたが、私は別の点を疑問に思いました。  質問  被害にあった動物が野良猫ではなく、野良うさぎ(野生?)や野良鳩、野良すずめ、だったらどうなっていたのでしょう?これらの...

弁護士回答
    3
  • 教えてください 

妻に浮気の疑いがあり、(職場の上司と)携帯でのメール頻度が真夜中まであり、何度か話し合いをしましたが、あまりにやめる気配がなく、ついつい妻の職場で問い詰める中、拳をあげました。その後、傷害でつかまりました。結果は不起訴といことで出たのですが、しばらく別居をといことになりました。 私が留置場にいる間も、男とメールにやり取りを今まで以上のひんどでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士の妊娠についての責任。

ベストアンサー

私共の子供→中学卒のまだ15才(男) 相手側のお子様→アルバイト17才(女) この二人が以前、交際しており、別れた後に妊娠が分かりました。 別れていた事もあり、私共、子供、相手側の親心さんともに、堕胎の方向で考えた方がお互いの人生の為にもいいのではないかと考えたのですが……… 本人が産む意思が強く、産んだ後の金銭面を全額負担を子供に対してメール等にて要求...

弁護士回答
    2
  • 告知義務。この場合、告知義務は無かったのでしょうか?

9年前に築27年位の一戸建てを購入しました。購入を検討中、売家は、入居中でワンオーナーでした。1階和室に仏壇と20代位の男の人の黒縁の写真がありましたが、その事には特に誰も触れずに(売り家の人も、不動産屋さんも) 売買契約を結び、購入しました。ところが先日、隣の家の人から その写真の息子さんが 自宅(この家)で自殺した事を聞きました。月日は定か...

弁護士回答
    3
  • 母を助けたいです。

自分は18歳の男です。 これから父と母が離婚することになっているのですが、僕は父が許せません。 もともと離婚の原因というのは父のお金の浪費で今家にほとんどお金がありません。そして離婚の話し合いを家族でしていても父は僕と一つ上の兄が大学卒業するまでのお金を出すと言いましたが、次の日には親がお金を出すのは高校までだと言うことをころころ変えます。 ...

弁護士回答
    2
  • 出前の閉めるドアの音。今後としての対応はどうしたら良いですか?

居住賃貸マンションの隣にしょっちゅう出前が来ていて、その度に閉めるドアの音が気になっています。 一度ドアのクローザーを自分も含めて他の部屋等の点検を管理会社に依頼しました。 すると暫くは静かになりましたが、週末毎に必ず来る出前の男のドア開閉時が『バター!』と故意に近い音を出して行きます。 一度調整以前にその出前の親父に注意した所、『風で仕方な...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫していましたといいました言いました。

嫁がグリーで知り合った男と二年前からあっていました。 いろんなことを相談していたそうです。主に仕事帰りにあっていたらしいです。 その相手がストーカーになって、警察からストーカーに対 して厳重注意をしていただきました。 嫁が言うには、自分が相手を好きになってしまい、求愛行動をしたところ、相手が旦那、子供もいるのに何を言っているんだと激怒し、今まで相...

弁護士回答
    1
  • 二股がばれて、貢いでもらっていた人が引き下がらない

知人女性ですが、二股交際をしていて、1人の男性からは金を援助してもらっていました。しかし二股がバレてから、援助してくれていた男から、金を全額一括で返せとか、実家に押し掛け親に言うてやるなど半ば脅しに近い感じになっています。女性は悪い事をしたと思いますが、別れるときに気持ちがない事など話はしましたが、相手の男性は、今まで援助してきて目的としては結婚...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのですが

20年の不倫の精算をしたいです。相手は57歳の既婚者。私は42歳で相手とはここ八が月別れていたのですがまたよりを戻そうと言われました。ですが相手は失業者でその間私はメールとかで他の男友達と連絡していたことが分かり裏切りだと言われました。体の関係はないのですが話し合いを10日間してきてその間に相手が傷ついたと精神的苦痛と携帯をなげつけ壊れたからそのデータ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

2週間くらい前に、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っている、とある漫画の同人誌です 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告さ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像を貼ってしまいました 自分は逮捕されてしまうのでしょうか?

2週間くらい前に、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っている、とある漫画の同人誌です 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告さ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします わいせつ画像の投稿について

弁護士回答
    1
  • 親権について。実際問題裁判になったらどうなるのでしょうか?

嫁と離婚問題で別居して一年になり子供が二人いて子供が4才と2才で嫁の方が子供をつれて出ていったんですが嫁から昨日メールで親権いらないから離婚してとメールがはいってきました!しかし親権がとられるのをおそれているため嫁の方の親が子供は私達が見ると言っています。この一年は子供は一年の半分以上は私達が見ています。私は今仕事の都合上遠くに住んでるので子供を...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の関係について

私は、独身の男です。既婚の女性の方と不倫をし、相手の旦那から慰謝料を請求されておりもうすぐ示談が成立します。 私の職場のお客であった女性の方と不倫をしました。 女性の方も、旦那からのモラハラや子供に対するDVもあり現在離婚準備中で、離婚成立後は、一緒になることを考えています。 公正証書の条項の中に『今後一切連絡をとらない』という文言があったため、...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル

いつも質問に回答ありがとうございます。 クレジットや金銭請求について質問させていただいていましたが、ついに彼が目の前に。 仕事がおわり、家までいつも怖いので男友達に送って頂いていました。 いつものように家に送っていただく途中、不審な車が後ろをぴったりつけてきました。 まさかとは思いながらもそのまま警察に逃げ込んだところ、やはり元カレでした。 私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています

先週2011年5月8日、不倫相手の旦那に不倫がばれました。 私(男29歳)と不倫相手は2年前の2011年4月に、ネットゲームを通じて知り合い、交際が始まりました。 遠距離の不倫だったため、今までに会った回数は5回。 いずれも一泊二日です。 3回目に会った時に、初めて肉体関係を持ちました。 不倫相手には子供(8歳)がいます。 不倫が発覚して、今日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから