法律相談一覧
-
耐えられなくて子供達連れて勝手に別居は同居義務違反や悪意の遺棄になりますか?
【相談の背景】 離婚したいが義母が反対。 旦那が半年ぐらい仕事していなくて生活費のために自分はキャバクラで働いてます。 義母が泊まりにきたときに私は仕事で朝帰ってきてすぐ寝たんですがその後子供達が朝早く起きたのに私も旦那も起きれなくて(旦那は朝方までゲーム)子供たちだけで遊んでいたのがあって義母に怒られたことがあります。でもそれから私は直すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者の姉に対する兄弟の責任範囲が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者2級を持つ独身の姉(成人済み)がおります。私も成人しております。 両親は他界。祖父母もおりません。 別々に暮らしており、様々な過去から疎遠であり、不仲です。なるべく関わりを持ちたくありません。 しかし、金銭管理が出来ず預金残高がなくなった為、今後生活保護を受給する旨の知らせが来ました。 援助は余裕なしとして断るつもりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産である不動産売買について一人の勝手な行動による被害を避けるには?
ベストアンサー【相談の背景】 母と父の連子2人母の娘私と妹2人で共有する不動産地代のみ建物は無しがあり10日前に母が亡くなり母の取り分を妹に譲ると母が遺言しておりその事を妹に伝えるとそれでいいとの事でしたので私の暇なときに司法書士の所に行くはずだったのですが妹が1200万で売る等と行ってきました。まだ相続登記手続きしていませんそれに共有者の確認も無しです建物の所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の親権変更の調停
相談の背景 お世話になっております。 先月1歳になる孫はの親権変更調停がありました。 現在、孫は児童相談所に保護されて5ヶ月になります。 娘夫婦は、去年の11月に離婚して、子供は元旦那さんが、親権者になりました。 調停では、コロナの影響で県外自粛の為、電話での調停になりました。 元旦那さんが、親権変更する為に、3つの条件付きで、承諾したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を使われてしまった場合の対処法
1年ほど前にとあるグループのコンサートのチケットに応募し、知人が当選したため(枚数は4枚です)私が欲しい枚数分を振り込みました。 その後コロナウイルスの影響でコンサートは中止となり、その知人の口座に返金されたようなので返してほしいとお願いしましたが無視されました。数日たって返事が来たのですが、数日中にお金が入る予定なのでそれで返金すると連絡がきたき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者
ベストアンサー有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
老人ホームからの過度な呼び出し
私の母は、生活保護受給者です。 特養老人ホームに入っています。 ここ最近、母が体調を崩すことが頻繁にあり、 月に2回から3回は救急車で運ばれます。 その度にホームの方から電話があり、 すぐに来てください。と言われます。 私は子供が1人居るシングルマザーです。 呼び出しが夜中でバスも無く、子供も寝てるうえ 1人にはできないしすぐには出られないので 朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的DVとモラハラによる精神的苦痛の代償としての慰謝料を請求できるかどうか。
今年の10月頃に公的機関で相談に乗ってもらったところ、8年間主人から性的DVを受けてたことが発覚しました。 また今年の5月に私は浮気を実際していないのに6年前の出来事を責められ続けてからモラハラもずっと受けています。 私は双極性障害を患っていて精神障害者です。主治医は生活保護の申請をしたら通ると思うと言っていました。 8年間の精神的苦痛と今年5月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義貸し 支払いしてくれない
元交際相手に車の名義貸しをしてしまいました。交際している際も遅れることがありましたが払ってはくれていました。その後別れてしまい車をどうするかという話になったのですが、支払額を私の口座に期日までに振り込むから車は残して欲しいと言われそうすることにしました。相手は個人信用情報機関に登録されておりローンが通らず、実家も生活保護を受けています。しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺品整理について
先日、義父が亡くなりました。 相続や遺品整理について教えていただきたいです。 「義父の親族関係」 配偶者はいません。(数十年前に離婚) 子どもは私の夫と夫の妹がおりましたが妹は他界しています。(他界した妹には子どもが2人います) 義父の父母は他界 兄弟は姉が1人います 義父は生前、生活保護を受けており… 財産という財産は持家1件くらいで預貯金や高額な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届の取り下げについて
ベストアンサー私の弟の離婚について相談させてください。 弟は、離婚調停を経て話し合いを重ね先日離婚届を提出しました。 弟と元嫁の間には3歳の子供がいます。 子供の親権は、弟が持つことで合意しています。 元嫁は意見がコロコロ変わる印象で、先日話し合いのうえで合意した離婚を取り消す為の申し立てをしてきています。 元嫁は離婚調停後に癌が発覚し、現在は体調のこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の息子(加害側)の金銭トラブルの支払いについて、
今年秋に二十歳になる保護観察中の息子ですが、現在家を出てどこで生活をして居るか分からないですが、住民票は家、連絡は自分の必要な事のみでやり取りも出来て居ません。 お金でのトラブルが多く、何かと立て替えたりしていました、未成年と言う事で親の責任と言うのは理解していますが、母子家庭で私のみの収入で息子の後始末で貯金も底をつき借り入れもし、毎月の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟でのDVモラハラの立証
別居中の妻と離婚訴訟に向けて準備中です。 妻は、私の暴行を理由に妻、子供に対する接近禁止保護命令を裁判所に申し立てましたが、裁判所の検討内容で、お互い掴み合い申立人側は相手方(私)に対して物を投げるなどして、一方的に相手方(私)が暴行をした訳では無い。との理由で申し立て却下となりましたが、妻は高等裁判所に抗告している状態です。 妻は、私の暴力を立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消による退去費用について
ベストアンサー前回の投稿内容と重なる部分が多いですが、 もう1度相談させてください。 賃貸契約2年のうち、同居期間は1年8か月です。 タバコによる壁紙交換のクリーニング代の請求が発生することを想定し、元交際相手に折半を提案したところ、 『自分が名義人ではないから支払い義務はない』 と言っています。 名義人は元々喫煙者ではなかったのですが、同棲を始めてから吸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転法の在宅被疑者です。
ベストアンサー現在、警察から書類送検を待つ身で、あとは検察庁からの呼び出しを待つ身ですが、管轄は簡易裁判所なのか地方検察庁なのか分かりません。 私の罪状は、ネット金融業者に融資を申し込んだ時に、売った訳ではないから罪にならないだろうと思い込み、銀行のキャッシュカードを渡してしまい、結果、オレオレ詐欺に使われてしまいました(被害は未然防止)。 (補足ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で倒れた父に多額の税金滞納と借金が判明。支払いの優先順位が知りたいです
脳梗塞で倒れた父に、税金の滞納と借金があることが分かりました。 60代後半になる父が脳梗塞で倒れ、左半身不随になりました。 倒れるまでは現役で仕事をしていましたが、働くことが不可能になり退職。 現在は年金を受給し、施設に入所しています。 父は一人暮らしをしていたので、倒れた時に家の整理をしたところ、 税金の滞納と、信販会社のローンが残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前に、家賃の滞納。追い出されずに通常納付の状態に戻してから、新転居に行けるか?
ベストアンサー失職から借金をして、自己破産を検討しています。 生活保護は親族に迷惑を掛けるので回避しようと、ようやく先月末に就労が決定しました。 事情が事情であるため、人事から社長に話しが通り、15日単位の支払いになりました。 しかし、家賃の滞納が2ヶ月目で、債権回収チームが担当になる手紙が来ました。 「家主 ← 商社系カード会社 ← 私」が家賃の流れです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の人の監視、支配について
隣人がうちの自宅の窓の前をうろついたり、窓の前でぶつぶつ言ったり、覗いてきます。 警察に通報しましたが、常軌を逸してからまた連絡下さいとのことでした。 うちの自宅の窓の前に車を駐車し、隙間を通行してきます。 私は女ですから、部屋で着替えたり、等もあります。 玄関の開閉音や、車のドアの開閉音も大きく、出入が多く、深夜も昼間も自宅の窓の前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。
ベストアンサー宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗。大学へ連絡はいくのでしょうか。
回答を頂きたいです。 現在19歳で私立大学に通っています。 お恥ずかしい話なのですが二ヶ月前、5店舗で総額4万円程の万引き行為を行ってしまい警察の方にお世話になりました。(初犯です) 全ての店舗に出向き、買取と謝罪は済ませた状態で、警察で指紋採取・写真撮影も行いました。 警察の方にはしっかり反省しているのと、親の責任・監督能力が十分にあるとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません
1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらいたい
夫が不貞行為をし、別居中です。夫は不貞行為相手と同棲をしています。 婚姻費用調停、あちらから離婚調停を申し立てられ2回目の調停が終わっている状態です。 双方弁護士を立てています。 夫に貸した50万を今すぐに返してもらいたいのですが、私の弁護士さんは夫婦間で同居中に貸したお金の返金請求は返金の合意が必ずしもあったとは言えないので、借用書でもないかぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっている夫の兄夫婦からの相続・借金に関する相談
ベストアンサー疎遠になっている夫の実家から「実家の家の名義変更で相談・この件は兄弟にも連絡している」という内容が留守電に入っていました。 後述する事情があって折り返しの電話ができません。 詳しい用件が分からないため、考えられる電話の意図と対処方法を教えてください。 ■ 事情内容 ・夫とは死別(私は夫の姓のまま) ・実家は夫の兄夫婦が住んでいる ・夫の両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪 不法領得の意思
妻が離婚訴訟中に亡くなりました 妻と子どもは妻の実家で生活をしておりました、私とは別居しておりました 妻が亡くなった後に、妻の両親が妻の銀行口座から数十万円を引き出していることがわかりました また、妻の死亡後に妻の両親が子どもの銀行口座口座からも数万円引き出していることが分かりました また妻の両親は、妻の銀行口座の通帳や印鑑を私に引渡そうとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 相続分がわからないまま相続手続きへ
ベストアンサー母の妹が亡くなり、母が既に亡くなっているので、その遺産相続の最中です。僕は生活保護受給者なので、役所とも話し合い相続放棄の手段を取りました。 法定相続人は、母の兄、僕、弟、母の弟の四人です。僕は相続放棄で消えましたが。 母の兄と司法書士が遺産相続の手続きを進めているのですが、少し不透明な所があるので、質問です。 母の妹の遺産は母の兄が全て相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物逮捕、身元引受人の責任について。
ベストアンサー兄が何度目かの薬物逮捕されました。兄は逮捕の直前にガンの手術をしました。先日、弁護士から母に「今後は治療のために通院する必要があるので保釈申請の為に身元引受人になってほしい」と連絡がありました。 そこで3点ほど質問があります。 ①身元引受人の拒否はできますか? 母は高齢で、うつ病の妹と二人暮らし。兄も家に帰ってくるとは思えず(過去、何度も釈放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録会員が死亡した場合の会費について
ベストアンサー初めてお伺いいたします。現在、ある会員で会費を銀行口座からの引き落としを選択しています。そして、携帯電話も満足に操作できない高齢の母がおり、当方が病気のため生活保護を受けています。 万一、当方が明日にでも死亡したり、病院等で意識不明の状態が続いたりして、有料会員の脱会手続きができず、口座から残高が無くなった場合、払込票が送られ、訳の分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の退会が半強制的にできないといわれたのですが、法的拘束はありますか。
ベストアンサー引っ越しをして、断る事ができずに三年ほど自治会に入っていました。 班長という役職を入会してから間もないうちに押し付けられた事もあり、いまいち信用ができていません。母一人、子供二人という家族で、生活保護を受け取っており、二、三か月に一度千円という会費でも、少し厳しいところがございます。 前々から退会したいと口頭だけで言っていたのですが「誰に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル回避方法を教えてください。
私は公営住宅に住んでいる50代女性です。 現在うつ病を患っていて通院しています。生活保護も受けていいる状態なのですが 4月から役員をやるよういわれました。 外部との接触に敏感になり、大きな音がなると動悸が激しくなってしまいますので 電話やインターホンはすべて切っています 近い人はみな携帯にて連絡くれるので、携帯も音は消していてバイブにしています こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の割合について
昨年父がなくなり、遺産相続が発生しました。相続人は私と異母姉です。私は最初から弁護士さんにお願いするつもりでしたが、そんな大袈裟にしなくていいからと言われ、私が代表相続人となって手続きし、半分にした金額から二割を手数料としてもらうと話がつき、銀行回りなど全て私がして書類を送りました(異母姉は遠方に住んでいます)。しかし、あとから生活保護を受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の空き家相続について。
ベストアンサー祖父名義の空き家相続について。 先月父が亡くなりました。父は私が生まれてすぐに母と離婚しており、父方の祖父母に育てられた私は、父とは40年近く疎遠でした。父はここ数年、亡くなった祖父の家に名義変更しないまま住んでいたようです。 現在、私からみて父方の祖父母、叔母はすでに亡くなっており、他にきょうだいもいないため、家の相続は祖父の孫である私と、叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の車(財産)の名義変更について
ベストアンサー自己破産をしたいののですが車(財産)について質問させてください。 父が2012年135万円の車を中古で2015年にローンを組んで買いました。 自分で車を買うお金が無かったのですが、子供が知的障害があるし、軽自動車では収まらない家族人数なため、送迎に必要で父がステーションワゴンくらいの車がないと困るだろうと父がローンをくんで買って、支払いは2ヶ月前に終わったそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴がある場合の初犯の罪の重さ
自分には性犯罪の前歴があり、強制わいせつ、脅迫未遂、強姦、と、未成年のうちに何件か犯してしまいました。 その都度施設に入ったり、保護観察処分になったりと、刑事事件になることはありませんでした。 その上で、成人したあと、強要未遂で初犯として逮捕された場合、前歴が考慮されて実刑は免れないでしょうか。 未成年のうちに犯した犯罪で受けた処罰は、全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権放棄、養育費請求、二度と子供たちには会えないようさせられました。
ベストアンサー①私は闇金に手を出しました。返済額以上のお金を振り込みました。警察に行き事情を説明しました。それから毎日イタズラ電話迷惑行為が会社に来ています。会社からは被害届を出しました。 ②両親や妹夫婦の連絡先を教えてしまいました。その事で全員怒っています。私には3人の子供がいます。妹夫婦が連れていきました。親権放棄と養育費10万を支払えと言ってきました。 ③息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。
ベストアンサー至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨月追い出し一切責任取る気がない。
ベストアンサー臨月の主婦です。先月妊娠中のストレスからか何も後先考えず旦那さんの口座からお金を勝手に引き出してしまいました。何かを買ったりした訳ではありません。その事が原因で家を追い出されてしまい行く宛のない私は1週間程野宿してるとこを警察署に保護され今は実家に帰されてしまいました。お金は全額ではありませんが少しずつ返してます。私の気持ちはもう1度やり直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい!
結婚して17年になります。 夫と離婚したいと思ってます。 下記の理由です。 ・夫の親に、結婚式終わったその夜、電話で、結婚式費用が高いとすごく文句を言われた(私の親8割、夫の親2割) お金がないからと土下座され頼まれたので、私の親が8割だしたのに、結婚式費用のことで文句を言われたので、私の親と夫の親でもめました、私もその場にいましたが、看護師の義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理してもらえない(海外からの恐喝)
メールで恐喝を受けています。 金銭を支払わなければネットに公開しているアカウントに 今流行?のDMCA虚偽申請を行い、アカウント凍結させるぞ、というものです。 悪用が簡単なため、一方的に サービスプロバイダのガイドラインには、警察や司法当局へ行け、とあります。 なおサポートにメールしてもテンプレ返信だけで対応はしてくれません。 (DMCAのセーフハー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家族から動画を
不倫関係になって4年です。 相手の妻子は、私との関係を知っています。 相手とは、私の家で一緒に住んで生活しています。 私は、眠剤を処方してもらっていて眠れない時に飲んでいます。 ある日、私と相手が喧嘩をして、お互いお酒が入っていたので言い合いも長くなっていました。 でも、私はもう喧嘩はやめたいと思い私が寝てしまえば喧嘩も終わる、と眠剤をいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年カップルの妊娠について。
彼氏の対応がおかしいと思うので大人の意見が聞きたいです。彼氏は19歳で今年20歳、私は15で今年16になるカップルです。彼との付き合いは双方の親が認知していての付き合いです。そして今私は7週目の妊婦です。彼や周りには産むと伝えてしまったのですがやっぱり彼の対応がおかしくて産む勇気がなくて辞めたいです。理由としては、私はアメリカに行ってたのですが、その間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
切実な質問というか救済です。 もともとほぼ間違いなく会社の過重労働のせいで体調も勤怠もめちゃくちゃになり、 昨年12/4に、労災の話を持ち出したところ「その辺の心療内科でうつ病の診断書をとってこい」といわれました。症状は100時間をこす連続覚醒でいまもいつ命を落とすかおびえています。 友人の支援や社会福祉協議会のフードバンクで食べ物はしのいでいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例等に規定の無い文書の提出を拒否したことによる、保育許可の取消について
ベストアンサー2月、長男が通う保育園から、「親を雇用している会社に、勤務時間証明書を出して貰うように」と言われました。事前の保育申請の時も同じような証明書を提出したので、変だと思いつつ会社にお願いしました。 すると会社から、「(保育園のある)市の条例等にそのような規定はないので、確認して欲しい」と言われました。会社は、根拠が無いのに個人情報を出すことに疑問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をするかそれとも弁護士に委任するかです。
去年7月に酒を飲み路上で寝ているところをはねられて亡くなった兄(生活保護者)の賃貸物件を(A)から依頼があり部屋の片づけをしました。畳、クロス替えとハウスクリーニングをしましたが、未だ支払いをてくれません。8月に請求を手渡しましたところ3ヵ月くらいたてば保険金が出るからといううことで猶予しました。12月15日になっても支払いがないためAに覚書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人
生活保護を受けていた母が亡くなりました 相続する財産もほとんど無い為、相続放棄を考えていますが、 幾つか分からない事が有り相談させて頂きます 母の居住していたアパートの連帯保証人となっており、 アパートの管理人から、速やかに家財を処分し部屋を明け渡すよう要求されています 賃貸契約を早期に終了させ、これ以上の家賃の発生を防ぐ為にも、これに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁と彼名義のマンションで揉めています。
ベストアンサー相談です。今の旦那はバツイチで子供がいます。前に結婚していたときに買った彼名義のマンションに元嫁と子供が住んでいてローンは旦那が払っています。 これからの3年間は、元嫁が旦那にローンと同じ金額を振り込むことになっていて3年後に出て行く約束をしていますが全て口約束です。 今、自分たちの子供も作っているところなので口約束では不安で私は賃貸契約を結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生保受給中。児童手当差し押さえ
ベストアンサーDVから逃げて来てお恥ずかしながら生活保護を受給させて頂いており、役所で住所等の閲覧制限の措置を受けています。 この2月に児童手当の入金があることを思い出し確認しましたが入金されておりませんでした。 思い返してみると、私名義で元夫が作ったローン30万円程の借金があり、婚姻中に何度も裁判所から通知が来て居ました。私はそれらの封書を開封することは許され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫、姑への慰謝料請求。姑の過干渉により離婚。
ベストアンサー姑、夫への慰謝料 姑の過剰な夫婦間、子育てへの干渉により離婚することになりました。 以下のような状況ですが下記の質問について教えて頂けますか。 1 夫へ慰謝料請求できるか。最高200万程度とききましたが夫は高給なのと3度も調停したり10年間ずっと苦しんできました。 2.姑へ慰謝料請求できるか。少額でもいいので判決がおりて社会敵制裁が下ってほしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討途中での母親の家財道具処分について。
3日前に母親が胃癌で亡くなりました。 母親は貯蓄も少なく、生命保険、癌保険にも加入しおりません。 ですので、病気発覚後、治療費の捻出の為に、母親からの依頼で母親の財産(毛皮、貴金属)を換金し治療費に充てていましたが、こちらの負担が大きくなりましたので、治療費軽減の為生活保護を受給しました。 母親は借金があり、負債額が大きい為、兄弟含め 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の妊娠 出産 費用 養育費について
15歳、高校1年の息子なのですが、 2ヶ月前に別れた彼女がおり、 その方の保護者から電話があり、妊娠を知らされました。今すでに6ヶ月で、産むことしかできない状態とのことです。 本人は産みたかったので、隠していたそうです。 恐らく息子の子供で間違いないとは思います。 別れるくらいの頃、生理がこないという言葉は聞いていたそうですが、検査はしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子の万引きは警察から学校に必ず連絡するものなのですか?
ベストアンサー高校生の息子が万引きして、警察に行き、事情聴取、書類作成して保護者のサインをしてきました。量販店で髪のワックスなど1万6千円くらい、初犯です。 交番では学校なの連絡行かないと聞いたのですが、警察署の青少年担当者より、学校に連絡するといわれ、息子の将来のためにもなんとか報告されたくないのですが、無理でしょうか? これから家庭裁判所まで書類がいき、審...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから