25,967件見つかりました

法律相談一覧

• 休業補償を止められてしまい困っています。

休業補償を止められ生活に困っています。また、相手側から症状固定として示談しろと言われてます。 2年前に弟が事故に合いました(弟:原チャVS相手:乗用車)状況は赤信号で車と車の間に停車しているところに、その奥のガソリンスタンドに行くべく為か相手が弟に気づかずに突っ込んできたました。過失は止まってましたが2:8で相手が8です。 相手側の保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 債務整理が出来ないのでしょう?

ベストアンサー

先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...

弁護士回答
    4
  • 市民税の減免を求めた際、関係のない部署を案内する等、明らかに不自然だった

本年3月末でこれ迄20年近く勤めていた職場を退職し、現在就職活動中です。収入が雇用保険のみとなり、生活が厳しくなったところに市民税の支払いが発生したため、さらに困窮しています。前職では退職金制度がありませんでした。  市役所が公開しているホームページから市民税の減免について生活保護者だけでなく「2当該年において所得が皆無となったため生活が著し...

弁護士回答
    1
  • 別居をするにあたってアドバイスお願いします。

ベストアンサー

主人との別居を考えています。 主人と私、高校生の息子が1人おります。 5年ほど前から家庭内別居状態で、食事は全て別。 毎日、私と息子と2人だけで、食事を取っています。主人は、家では誰とも口を聞かず、自分の部屋に閉じこもっている状態です。 家業がうまく行かず、廃業することになり、その事から、人間不信と言うのでしょうか、ほとんど人との接触を絶ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済:個人再生について

ベストアンサー

大学時代に利子付の奨学金を借りていました。卒業直後は小額ずつ返済していましたが、返済困難に陥り、現状、利子を含め140万円程返済残金があります。 大学卒業、就職後、心身不調のため通院、失業、転職を繰返す内に返済困難になり免除、猶予申請等で先延ばしにして頂いてました。 親にも頼れず生活保護の相談をする所迄収入が無くなった時期も有りましたが、転職し生活...

弁護士回答
    2
  • フランスの刑務所服役中のフランス人夫との離婚について

ベストアンサー

フランスに在住でフランス人と結婚していますが、先日逮捕され刑務所(拘置所)に入りました。服役中に離婚することは可能でしょうか? 14年前に日本で結婚をし、13才と10才の子供がいます。結婚して2年目で夫がアルコール依存症だと分かり、それが原因で夫は何度も職を失いました。泥酔して何度も警察に連行されたり、保育所や他の保護者や近所の方に苦情を言われ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会のひどい差し押さえを止め訴える方法について

自殺しか方法はないのでしょうか? 倒産して保証協会への支払いが出来なくなりました。 正社員に、なっても口座凍結の為、給与が支払えないと辞めさせられ、何度もアルバイトを見つけても、生活のお金はすべて保証協会に押さえられ、1円も手元に入りません。 正社員の仕事も、口座が凍結されていた為、給与支払いが出来ない事で辞めさせられ、弁護士に相談したが弁護士は...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

私42歳、妻32歳、子供3歳。お互いバツイチでそれぞれ前の結婚相手との間に子供が居ます。結婚5年目、一方的に妻から離婚を切り出されました。私は納得出来ませんが…第一に子供の為にもです。 私、暴力、飲酒、不貞、ギャンブルなど一切なし。 妻、ここ数ヶ月は私との話し合いは冷静になれない状態…現在無職で来月から正社員として勤務予定。浪費癖、離婚となった場合の生...

弁護士回答
    1
  • 横領について。子供は産めますか?

私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について。なぜそんな早く判子を押した?

今年の5月に私の知り合いが交通事故に遭いました。 知り合いは自転車、相手は車で、T字路の一時停止を無視してこられ突っ込まれました。 症状は、肋骨骨折、頚椎捻挫、腰部・背部・肩・大腿部の打撲の重症事故。 毎日のように通院リハをして、11月中旬に症状固定になり、現在も痛みが取れずに自腹で通院しており、後遺症の診断書も作成していただき申請をしている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。『余計に苦しませるの?

友人が生活に困っていた為『お金を貸して欲しい』と言われ信用していたのでお金を何度か貸していて今では8万円貸しています。 少し前に相手方にささいな理由で被害妄想を起こされてしまい一方的に逆ギレされ嫌われてしまい、連絡してもまともに相手をしてもらえる状態ではないです。 こちらが少しでも強い口調になると『その一言で死のうと思い兼ねない』と脅しにも近い...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り。『余計に苦しませるの?

2、3年程前からSNSサイトで仲良くなった友達がいます。 とても気が合いすぐ意気投合してプライベートでもよく連絡を取り兄弟のような仲になりました。 その友達に急に『お金を貸して欲しい』と言われネット上で知り合った仲とはいえ信用していたのでお金を貸し、何度か貸していて今では8万円貸しています。 最近、相手方にささいな理由で一方的に逆ギレされ嫌われてしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?

別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、精神的DVによる婚約破棄の慰謝料請求

はじめまして。30代女性です。婚約中の彼40代がモラハラです。結婚する事になりお互いの親に挨拶もすませ、私は仕事を寿退職し4月に相手の居住地に越してきました。生活費も渡してくれず彼が買ってきます。一日の食事が豆腐だけ、刺身だけ、ほぼ野菜だけの生活でした。足りなくてパンなどを食べると食べ過ぎだと食べ物の制限もされます。サトウのご飯、缶詰、カップ麺を買い...

弁護士回答
    1
  • 私の実家で同居中のDV夫と別居するのを援助してくれるような機関はあるのでしょうか。

私の実家で同居しているDV夫と別居したいのですが、出て言ってほしいと伝えれば逆上されるのが目に見えていて怖いです。 しかし何年も我慢していて、娘達も限界と言っているので離婚調停をしたいのですが別居をしてから保護命令を出す方が良いとこちらのサイトで教えて頂いたので、どうしても旦那に家を出て欲しいのです。 旦那に家から出てもらう、旦那と別居するの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、うつ病により財産分与等の手続きできず。2年経過したら完全に方法はないのか。

約10年前に妊娠が分かって結婚し、主人のアコム借金を私の貯金で返済。義母は健在だが義父と離婚し出て行ったので出産前に主人の実家で義父と同居。義父がアルコール依存症と判明。主人の仕事が飲食業で夕方出勤、朝帰って来て日中睡眠。義父は酒屋経営するも実際はほぼ閉店状態。店の酒を飲んで毎日のように嫌味と親戚・近所に私の愚痴。実家のローン残債あり。義父は買い...

弁護士回答
    1
  • 私自身が重婚的婚姻関係で浮気をされ、慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

私自身が法的婚姻関係のある状態で、重婚的内縁関係を10年間同棲を続けていた彼がいます。婚姻関係は事実上破綻しており、周りの人も私達の事を夫婦だと思って見てくれていました。生活費なども、彼の収入で生活していたのですが、住所などは、お互い実家に置いたまんまで、住所登録は別々でした。半年程前から彼と子供が欲しいと話をし、本格的に妊活を始め、妊娠したら色...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の交渉カードは?

ベストアンサー

別居中の妻から、家財の引き取り要請あり、弁護士通じ日程調整中です。子供も妻と同居なので、離婚調停になったら、こちらの交渉カードがないような気がします、、、 家財を一旦拒否し、調停で面会交流要求の交換条件になりますか?子供との関係は良好でした。 なお、夫婦ゲンカでの末、妻に対する保護命令中で、相手からは慰謝料財産分与要求が想定されます。 他に交渉...

弁護士回答
    2
  • 家庭調査官の調査

第1回目の審判が9.29.に終わり2回目が11月28日に行われます 今月 10月に家庭調査官の調査が入ります どんな事を聞かれるかどんな事を調査する不安ですが相手方が子供を連れて 東京の実家に帰っていてもうこちらには帰りたくないと言っているとか 子供は9月に4歳になったばかりで子供の言葉も調査の対処になりますか? 相手方は執行猶予3年保護観察の身で住居...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 既婚者 騙された

質問お願いします。 代理質問です。 3人の子供がおり、2人は前の夫との子で、 1人はまたまだ1歳弱で、離婚後に知り合った男性との子供です。 彼はバツ1と聞かされておりました。 入籍もまだしておらず、事実婚状態でした。 しかし、彼の女関係が浮上し、実は既婚者だったのです。 もちろん彼の実家にも子供と一緒にゆき親とも顔見知りでした。 既婚者と知り同居して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について…3

不倫期間中は、彼の引っ越しで私も近くに引っ越す事になり…自分の引っ越し費用は私です。 会うときは、飲食全て私がお金を出していました… 厳しい生活でも、一緒にいれることを大切にと… 手作り弁当、手作りご飯、彼のためにやりました。 冷凍食品ばかりなので…彼の弁当は… 子供もいるので、節約生活とは思いますが、それを奥さんは、彼から聞いて理解はしてるは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。貯金の提示はどの時点でするべきですか?

ベストアンサー

今別居中で、急に離婚といわれたので生活費ももらえなくなってしまい、私は妊娠中でお金がありません。二人でためた貯金を生活費にあててよいでしょうか? 貯金の提示はどの時点でするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 生活水準の違う人との結婚

自分は大学生の息子が二人いる父子家庭で、現在、母子家庭の人と交際しています。 相手の子供も二人で年は同じくらいですが仕事を持っています。 結婚を前提にと考えていますが気になることがあり相談させてください。 自分はいわいる一流企業に勤め、年収1000万、持ち家。 相手は約20年前に自己破産の経験があり、パートで年収200万、賃貸住まい。国民健康保険の...

弁護士回答
    2
  • 保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?

自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 精神病の隣人トラブル

ベストアンサー

隣人のおばさんが統合失調症です 先日、スコップを振り回され車と玄関扉を傷つけられました。防犯カメラ映像あります。 弁償してもらう事は、できるのでしょうか? 本人ができない場合、家族に請求できますか? 今はこの件で警察に保護され、本人は強制入院中です。また3ヵ月程度で退院してきます。

弁護士回答
    2
  • どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?

ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?

弁護士回答
    14
  • うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について

【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...

弁護士回答
    1
  • 未成年が暴力団員の子供を妊娠してしまいましたが

ベストアンサー

とある未成年15歳の少女と20代暴力団組員称する男とが関係を持ってしまいました。 少女はそして妊娠。その矢先男の方は傷害事件を起こし逮捕状が出て、 一緒に雲隠れ生活に。 (実際は、喧嘩相手が亡くなってしまっているので 殺人未遂か傷害事件に問われると ) 少女には「警察に出頭したら、もしかしたら長い懲役になるかもしれない、 産んで待っててほしい」と...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について

おはようございます。 これから調停ですが相手が絶対に離婚をしたくないて言っているので不成立になるかと思います。 私の悪口や嘘三昧陳述書にかいておきながら離婚したくない矛盾。シェルターにまで逃げてこちらは離婚の意思を示しているのに まだやり直せる、復縁できる、ただの喧嘩くらいにしか思っていないそうです。 コンピも支払う意志がある 退去する...

弁護士回答
    6
  • 夫のカードローンの支払いで生活費がなく困っています。

ベストアンサー

夫のカードローンの支払いのために夫から生活費をもらえなく生活に困っています。私は現在妊娠中(7か月)で妊娠中は新たに雇ってくれる職場がないため出産後子供を預けられるようになるまで働くことが出来ません。夫に債務整理をするよう頼んでも会社に知られることや債務整理後ローンを組むことが出来なくなることを嫌がり債務整理はどうしてもしたがりません。お金の問題が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親の生活について。子供が支払わなければないない?

ベストアンサー

母と父が近々離婚をするのですが、父が仕事をやめると言い出しました。現在は同居中で父が出て行く予定です。 仕事が無ければ家は決まらないでしょうし、決まったとしても 父が新しい住まいで家賃滞納(事件等の賠償)した場合、子供がその支払い続ける事になるのでしょうか また、そういった悩みへの行政相談所はあるのでしょうか。 漠然とした相談ですが、お力をお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼後、生活が苦しいが社協を利用できますか?

弁護士の先生に自己破産の受任をしてもらい 現在、書類の準備などをしているのですが、体調を崩して仕事を辞めてしまい 生活がとても苦しいのですが、社会福祉協議会の緊急小口資金や生活福祉資金などの利用をすることは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法的手段についての相談

ベストアンサー

兄、弟により父親の財産目的で父親を医療保護入院させられ約半年間居場所が不明でした。入院前は認知しょうもなく元気にしていましたが居場所がわかり病院に行った時には認知しょうが進み介護度4の状態でした。医者からの説明では認知しょうの治療は兄弟から拒否され治療はしていないとの回答でした。法的手段はありますか

弁護士回答
    5
  • 両親の町内会費使い込み

両親が町内会費を使い込みしており、どうすればいいか分からず相談致します。 他にも、親の連帯保証人になってしまい、親が破産申告した為、借金も自分が払っており、使い込みの立替はできない状態です。 親が生活もできない為、生活費も自分が見ている状態です。 この場合、どのように対処すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者の不法行為責任の所在

ベストアンサー

宜しくお願い致します。統合失調症で通院中の成年男性が代金を払わず店の飲み物を飲んだ場合ですが、家族は、店に代金を払いに行かなくてはいけないのでしょうか。店に、飲食スペースはなく客が商品を購入し持ち帰る店です。男性の家族は4人、妹が高校3年の時、親が借り入れをし事業を始め翌年母が体を悪くしその後寝たきりとなり、父と妹が母の看病と家業を続けていました...

弁護士回答
    1
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。公正証書は作れますか?

ベストアンサー

国際結婚中の旦那の母親(姑)が、何かと私たちの結婚生活について口出しをしてきます。 自分の息子が心配なのはわかりますが、私にまで度を超した干渉をしてき、また妊娠中のお腹の子供まで、自分の思い通りにしたがる始末。 今、旦那は失業中で無職です。私自身、貯蓄も全くなく旦那も貯蓄はありません。 旦那の仕事が日本で見つかり、安定するまでは姑がお金を工面する...

弁護士回答
    2
  • ボランティア強制と未払い賃金請求

小学生の子供が所属する学童クラブ(民間運営、市からの助成金あり)において、保護者の夏休みの体験支援員という行事があります。 学童クラブの規約、誓約書にも参加が条件となっており、保護者の自由意志ではなく、強制参加というのが、共通認識です。 夏休みの1日(9時〜16時頃休憩なし)を支援員として、学童のお手伝いをするのですが、これが労働にあたるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、公正証書を作りました。二度と主人と会わない、交際しないと公正証書に書いたのですが、今でも会ってるみたいです。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか? また、旦那が家を出て行き、連絡が取れません。 不倫の事実を知り鬱になった為、私も仕事が出来ない状態で生活費が全く無いのですが、探したら生活費の請求など出...

弁護士回答
    1
  • 子供と別姓についてデメリット

離婚成立し、旧姓に私だけ戻り子供と別姓になった際に、これからの生活の中で不都合な事などデメリットがあったら教えてください。子供は中学生と小学生です。

弁護士回答
    1
  • 遺族年金について教えてください。

弟が亡くなり同居していた両親が遺族年金を受け取る事になりました。弟は厚生年金で勤続約20年でした。 父母ともに国民年金受給者で父は障害者3級で60歳より年金受給してますので母と2人で月額10万ほどしかありませんので父の病院代等でほとんどなくなり、生活費等は弟が負担しておりました。 今後受け取れる遺族年金は月額4万程度らしく今後の両親の生活が困難になります...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の解消 慰謝料について

内縁関係10年の夫と別居を考えています。 15歳の息子がおり、昔には籍を一緒にしたこともありますが、今はお互い住民票を別々にしながらも同じ屋根の下で生活しています。 夫の収入はなく、夜の仕事をしている私に収入があるので養う形で生活していました。 養われている夫は一日中家に居るにもかかわらず 家事は一切しません。 それでも仲良く暮らしていけるならとが...

弁護士回答
    1
  • 復縁したが籍は絶対に入れなきゃだめ?

知り合いの夫婦が復縁しました。一緒に生活も共にしているようです。 ですが旦那さんは籍を入れたくないようです。奥さんの方は学校とかの手続きがあるために籍を入れなきゃダメだといっています。 同居人という形でダメなのでしょうか。 ちなみに母子手当は切ったそうです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸 大家とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で部屋を借り性被害が自宅であった事などをケースワーカーに話し引越し費用が出るかの協議をかけましたが、費用は出ないと言われ渋々更新になりました 保証人が叔父で私の祖父の保険金を独り占めしていた事が10年越しに母から聞き事情が聞きたく連絡しましたが1年半以上音信不通です 4月に保証人と音信不通の理由を大家に話したら保証人いないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5
  • 自分の兄弟に犯罪者かいる場合での、結婚の懸念・対応策

【現況と問題】 1.現在、私は彼女と結婚に向け交際を続けています。しかし私の家に犯罪歴を持つ弟(20代後半)がいると最近わかりました。犯罪とは金銭の窃盗罪により有罪3年程です。 これが、将来の家庭(私と彼女、子供)と彼女の家(義親・義兄弟)に対する影響・リスクが不明瞭であり、心配です。 【質問】 そこで、以下①②をできるよう、以下質問2-4についてご...

弁護士回答
    1
  • 出来レースの離婚調停から裁判

ベストアンサー

婚姻6年。長女来春小学生。長男4歳 妻37.私40 互方喧嘩で保護命令3週間目。妻、子供連れて遠方の実家へ。来月幼稚園通わすとのこと。妻から調停したいから、管轄合意書にサインしてほしい依頼あり。私は、調停決裂し裁判へ移行し離婚は免れないと思うので調停したくないです。 私と親族は、子供を一番に別居のまま妻の気持ちの変化を期間を空けて待つ。(子供の為に良いの...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否はできるか?

ベストアンサー

養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、私は子供が保育所になかなかは入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停2回目を終えて。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

妻が子供2人を連れ去り、両親のいる県外に逃亡。 綿密に計画していたようでほとんどウソの申し立てにより保護命令を受け、トントン拍子に離婚調停、婚姻費の請求を受けています。 保護命令については相談した弁護士に『ふつう下りない内容でギリギリの判断では』と言われました。 不仲の原因は妻が家事・育児全般が全く出来ず八つ当たりをしてくるので協力を提案...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の後の対応について。不謹慎ですがこの位の事でも大変な立場におかれると思います?

ベストアンサー

私は精神障害者で犯罪歴はなし 月によって生活保護 パチンコ屋で4000円の取り忘れカードを自分の物にして 後日私が8000円分盗られ警察に通報したら盗った件がバレ警察で2度取調 相手は連絡先を教えるなと言っているらしく警察に色々文句を言っている様 後日私が取られた犯人も捕まり弁済したいと言い口座に振り込み許し 私は岡山相手は大阪の方で弁護士...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから