法律相談一覧
-
児童相談所一時保護を早々に解除できませんか?
ベストアンサー私には中学校娘1人と、小学生息子3名、未就学児の娘が1人います。子沢山から普段の生活などある程度ルール決めし子ども達と助け合って生活してます。 今年になってから中学生娘がルールを破ったり色々抜けているとこがあり妻を中心に厳しく叱ってる日々が続いてましたが、私が先日とうとう怒りが増し、ゲンコツして出て行け!と言ってしまい中学生娘が渋々出てきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害関係人としての賃貸契約書(写し)の請求
ベストアンサー【相談の背景】 30世帯の居住用賃貸ビル購入にあたり、1部屋賃貸契約書がない状態での引渡を受けております。今回、その方は生活保護を受けており(精神障害を患っております)最近発狂したり、素行が悪く夜中毎晩騒音にて警察沙汰が続いております。逮捕には至っておりません。その方は精神病気の為、話し合いではなく、ルールを守らない為、明渡裁判をしたいが賃貸契約書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と収入の増加について
ベストアンサー現在、生活保護を受給していて、更生施設という施設で生活をしています。 医師の許可を得て週4日1日6時間アルバイトで働いています。 借金が300万円ほどあったので、自己破産手続きも同時に進めています。 現在、毎月の手取り収入が4万円弱ですが(収入申告及び保護費返還後) 残業で実質フルタイムくらいの時間は働けているので、 医師の許可をもし貰えたら、寮付きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事に強い弁護士さん探していますが
2年前に親戚と2人で人に騙され、約1500万円の詐欺に合いました。加害者は1年6ヶ月の実刑で刑務所に行き、11月に保護観察を終わりました。加害者は前から生活保護を受給しながら、人を騙したお金は闇金に流れていました。現在も生活保護を申請していますが、どの弁護士に相談しても泣き寝入りとか、取れないと言われますが、加害者が闇金に請求しなければ、私が代理請求がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の差押禁止について
【相談の背景】 養育費の未払いがあり、債務者が生活保護になりました。動産執行を検討しています。 【質問1】 動産執行の差押が禁止されているものの中に自転車やパソコンがありますが、電動自転車やゲーミングPCやゲーム機は禁止でしょうか?電動自転車については、駅から 徒歩10分以内で無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を、算定表のうえのほうをもらうには
【相談の背景】 相手年収ギリ300 私、生活保護 相手と話すこと絶対嫌なので 調停ー審判で、養育費をもらいたいです。 5万もらいたいんですが、 相手との話ではむりそうです。 審判なった場合、5万なる確率はありますか? 【質問1】 多く養育費もらいたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について宜しくお願いします
【相談の背景】 内容証明送付しても返信がなく戻ってきている状態、LINEや電話も着信拒否で話し合いすることも出来ません 自分は生活保護受給者ですね 【質問1】 33万円を返済するとLINEで残ってます しかし何の進展もありません どうにか助けてもらいたいので助言宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額決定についての相談
【相談の背景】 養育費 未婚です 払う側は年収300万 もらう側 生活保護0です 2から4万の間というのは その間はどうきめるんですか? 調停委員はなんていってくれるのですか? 【質問1】 養育費の2〜4万の間というのは私が決めていいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主 相続放棄出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が生存宣告をされています、そして生活保護受給者です。親族は私しかおらず、多額の借金があることも認識していますので、その時には相続放棄をします。葬儀に関して誰も執行する人がいないため、私が簡易な形にはなると思いますが行いたいと考えております。 【質問1】 相続放棄をする際に喪主をしたことについては影響ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 相手とは別居しています。 私は非課税世帯です。 生活保護の方は法テラスを利用しても費用が免除されると聞きました。 【質問1】 非課税世帯の者が法テラスを利用しての、離婚調停、場合によっては離婚訴訟になった場合、費用は免除になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役所に行けば住所を教えてくれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義に記載された債務者の住所に動産執行をしました。ですが、部屋の中は全くの空だったのです。 【質問1】 この場合、役所に行けば住所を教えてくれるのでしょうか?とは言え債務者は、おそらくですが虚偽の住所を役所にも伝え、生活保護をだまし取っているものと思われます。どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の代償金を受け取らない理由は?
【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育機関の守秘義務について
【相談の背景】 子供の学校生活で悩みについて、教育委員会から派遣され学校に居るスクールカウンセラーに相談しています。 【質問1】 学校のスクールカウンセラーさんが、私がスクールカウンセラーを利用(相談)していることを、第三者の保護者Aに話したようです。 守秘義務違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場の名前で借金
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中ですが、前の職場の名前を使って作った借金が100万円ほどあります。二回目の自己破産です。弁護士は同時廃止でやろうとしています。 【質問1】 前の職場の名前を使って借金をしたのは詐欺になり、免責不許可にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産宣告中に亡くなった生活保護受給者の年金の相続
【相談の背景】 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者がいます。 【質問1】 主には相続人(おい)がいるのですが、年金を相続できないのはなぜか。破産申立中に亡くなったからですか。 【質問2】 主に管理会社から共益費の請求が来ていますが、相続人は支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法 第78条で79万円近くの返還命令が出ました。分割返済は可能でしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けていましたが、その間、就労していた収入が見つかり、78条での返還命令が出ました。 変換する意思はありますが、全額一括で支払うことは難しく、分割などでの返済、あるいは自己破産などの手段で、返還を免除することはできないでしょうか? また分割は例外だそうですが、いったい分割が認められた場合、月いくらくらい支払うのが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すれば過去に滞納した家賃を払わなくていいのでしょうか?
生活保護を受給していた 一人暮らしの母親が亡くなりました。 以前、家賃を5ヶ月分(30万円) 滞納していたことがあり、その分を まだ支払っていません。 私が連帯保証人になっているのですが、 相続放棄すればこの分も払わなくていいと いうようなことを聞いたのですが、 本当でしょうか? 母親の貯金は全部渡すことになると 思うのですが、それでもまだ足...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生のファッション通販サイトの後払い
ベストアンサー私の息子[17歳高校生」がつけ払い、後払いで商品を購入した支払い納付書が届きました 私に何の相談もなく購入して督促状がきました。約4万円です。 私にはそんな高額な料金支払えません。 どうしたらいいでしょうか? 私は生活保護者です
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居がなくなると全くのホームレスになってしまうのか
ベストアンサー家裁に離婚訴訟を起こされて離婚成立した場合私は嫁名義の府営住宅を立ち退かなくてはなりません。この場合家を借りれる費用も無いのにホームレスになってしまうのでしょうか?母親も施設に入っており来月末でお金が底をついてしまいます。その場合は親と私の生活保護を考えなくてはならないんでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の照会状が来たのですが
ベストアンサーある携帯電話会社の携帯なのですが名義が親の名義で親の所に開示請求の照会状がきました。 示談しようと思いますが相談です。 自分の氏名は知らせても良いので親の氏名、住所は知らせず示談できますか? 内容は中傷の名誉毀損です。 こちら生活保護者です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ破損トラブルについて
昨日、最寄り駅で歩きスマホをしてる方がぶつかってきました。その弾みで自分の携帯を地面に落としてしまい画面が割れてしまいました。交番に行きいろいろ話をしましたがその方は生活保護をもらっている人でした。万人は払えない払いたくないといってます。お互いの連絡先を交換しましたが泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸の連帯保証人
ベストアンサー先日生活保護を受けている兄が孤独死しました。発見が遅れ特殊清掃が必要な状況なのですが相続放棄を考えています。連帯保証人になっているので原状回復費用は負担しなければいけないらしいのですが部屋のものは全て処分しても相続放棄はできるのでしょうか?また兄の家にある自分の私物は持って帰ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所職員による家庭問題への介入
主人の先妻が、自分が親権を持っている子供達を主人の戸籍から抜くと言い出しました。 それ自体は問題ないのですが、その理由とされているのが、区役所の生活保護の担当者から今すぐに抜いた方がいいとアドバイスされたから。だそうです。区役所職員がそこまで人の家庭問題に進言してくるのは問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納強制執行について
家賃滞納により裁判官がきて今月末に強制執行しますときました。 失業中で引っ越し費用がないため、どうしたらいいでしょうか。 私が悪いとは言え怖い思いをしてしまったのでモニターつきインターホンでないと怖いので生活保護では引っ越ししたくありません。 滞納している家賃を払わない限りは強制執行は停止してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音を弁護士からの内容証明で注意したい
生活保護を受給中です。 騒音を文字通り作り出す賃貸マンションの隣人に、証拠は取れていないが弁護士から内容証明を書いて送付するのはハードルは低く依頼できますか?(下の階の方も困ってる) また、法的に効力のある鑑定士さんに計測してもらう費用を、弁護士費用に組み込めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ代のリースについて!
ベストアンサーホームページの作成したのですが? 一向に結果がです。リース契約だけが、のこりたちまち少し遅れ棚で、家まで来られまた時間も9時頃にとかにやって来ます。始めに契約した時は、ホームページ代ぐらい直ぐに稼げますと言っていたのでまたその契約をした時はリースがとうらないと、おもっていました。破産し、生活保護でしたからどうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になったら困るので国民保険証を貰いたい
宜しくお願いいたします。 夫婦で生活保護を受けていますが仕事をする為に 住所を本人だけ浜松市に移転しますが その際の国民健康保険を 浜松市から貰えますかと聞きましたら貰えないと担当者か言いました。 病気に成ったとき困りますので保険証を貰える事、出来ないでしょうか アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー離婚した場合、妻に不貞行為の慰謝料請求したいのですが、このような場合どうすればいいでしょうか? ① 妻が子供を連れて生活保護。 ②妻と子供が親と同居。 ③妻が支払い能力ない為、親に請求。 不貞行為に関して親も知ってます。 私は泣き寝入りしか方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風説の流布について宜しくお願い致します。
ベストアンサー僕は格闘技をやっていて、道場に通っていました。 道場長が、僕に対して何の根拠もなしに、生活保護を受給していると他の道場生に根も葉もない事実を流して、屈辱を受けて道場には行ってません。 1 道場長に風説の流布で民事訴訟しても平気なのですか? 2 慰謝料も取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の競売の取り消し方法
現在祖父は生活保護受給者でサラ金からの借金が100万程あり自己破産すると言ってます。 僕が住んでる家は祖父の抵当権の家なので自己破産をすれば競売にかけられるのですが回避方法はありますか?また自己破産申立を行なってからの自己破産取り消しは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と縁を切りたいのです
父親と縁を切りたいのですがどうやって切るのかを教えてください。相談する人が弁護士さんでは、無いのなら誰にするかを教えてください。お願い致します。 離婚を考えています。今すぐにしたく、生活保護を申請に行ったところ、財産があると駄目だと言われたので、結審しました。父には、頼れませんし、父親も私の事は、信頼していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止命令って簡単に
嫁の不倫のラインのやりとりを みて夫婦喧嘩になり 結婚生活12年ではじめて ビンタしてしまいました。 そのあと警察にいかれ 子供とも保護シェルターにいかれ 現在別居状態です こんなときに ラインしたりすると 警察に連絡し子供にもあえなくなります 脅迫されます。 これくらいの事実で 接見禁止命令ってでるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をする際、連帯保証人足る父も一緒に破産すべきか
自己破産を考えております。 住宅金融公庫への借金です。ただ、生活保護の父親が連帯保証人です。 私が自己破産を申し立てるとき、父も一緒に行うべきでしょうか? 素人考えですと、まだ破産してない以上、父は債務を負ってないから私が先に破産してから、なのかとも思ってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、経済力の無い人
17歳同士の男女で妊娠。 男性の方から結婚はしないとの事。子供を認知してもらい養育費を請求しようと考えてますが 相手は経済力のない未成年。養育費は貰えますか?未成年の場合 親に請求できますか? 又、親が生活保護等 経済力のない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を移すのにはどうしたらいいか?
今、別居中です。協議離婚するつもりでいてるのですが…長男だけ住民票を別の所に移したいのですがどうしたらいいのでしょうか?離婚届けを出す際に別の住所に移すのは可能なのでしょうか? 生活保護を申請したいので結婚したときのままにしてたらダメなんでしょうか?長男だけ学校を転校させたくないのでどうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の処分に一銭も払いたくないのですが、
ベストアンサー行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員家族の不正行為
管理職についている公務員が家族のために、不正行為を手伝っていたとすると、どのような問題がありますか? もしくは、公務員の家族が、不正行為によって数百万の公共料金を免れていた場合、公務員に影響はないですか? このような家族の不正は、一般市民からすると年金不正受給や生活保護不正受給と変わらないように思えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還金53条と法テラスなど
ベストアンサー生活保護第53条の返還金について、弁護士と相談することをお勧めしますと ここで返事頂き、法テラスを通したのですが、 法テラスではできない、法テラスの弁護士では出来ない、神奈川横浜、 東京の弁護士では出来ないと無碍な返事でした、こうなるともう相談できるところは あるのでしょうか?又、できるという弁護士はいるのかということと、 こういうことは弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴
亡くなった母のカードを二枚を使い、支払い困難の為自己破産申し込み段階です。 自分名義の借金あり。 生活保護です。 詐欺罪にあたる。刑事告訴されたら終わりです。 20万程度あり、知り合いが心配をしてくれて、なんとか和解できないか? と言われてます。なんとかしたいです。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者でない親が預かる子の損害賠償
ベストアンサー離婚後親権者ではない母親が小学生の子供を自宅で住ませて養育しています よそのお宅の物を壊したり、母親宅の物を壊した場合 弁償しなければいけない立場の人は親権者でしょうか? それとも養育者でしょうか? 親権者である父親は一人生活保護を需給中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所との約束について
実家に帰れば子供が帰ってくるんですが。 生活保護をこっちの方でも受けて 子供が帰ってきて落ち着いたら 2人で家を出て暮らしたいと思ってますが 児童相談所は実家に三年はおることって いっているのでか私の20の誕生日過ぎて 実家を出たら何かまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険が偽名であり、税であることを攻撃して任意加入制度にさせる訴訟の評価
生活保護以下の年金者でも事実上減免無しで取る悪代官顔負けの運用なので 役所の職員が*一揆と言う会を組織して訴訟をしております。 それとは別の、実態を隠す名称で詐欺を働いておる との角度で行政訴訟を戦ったらどうなるかご意見を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者がオークション等で、、、この様な場合は罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 生活保護受給者がネットオークション等で商品の売買をしているのですが、よく聞いてみると購入した商品に飽きたので売に出すときは購入額と同じか、それ以下で売っていて結局のところ利益はないとの事なのですが、 この様な場合は罪に問えるのでしょうか? 回答、呉々も宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議中です。
離婚届提出後に協議している最中です。 手続きをしている過程で町営の賃貸マンションに住んでいますが、子供の為にと、生活保護を申請する為に マンションの名義を妻に変更しましたが、財産分与等これからするにあたり、弁護士さんに依頼した時にマンションの名義を元に戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
森田弁護士さん
だから私は慰謝料をとりたいんです。病気になるまで追い詰められ、それでも今年にまた2ヶ月分を払えと。母子家庭、病気で生活保護を受けているのを知りながら、嫌がらせのように夫婦で、取り立てにきました平成12年、3月に2ヶ月分、そしてまた6月に2ヶ月分を払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの諸経費
相手方に内容証明郵便で警告状を送ってもらおうと、法テラスに矢飲むつもりです。私は生活保護です。この場合、ないよう正面の書式代、切手代等が2000円くらいはかかると思います。この場合は経費は実費でしょうか。実費ならば払えないので、普通郵便でだしても構いませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った人にお金を貸したいです
サイトで知り合った人が生活保護受給者なんですが 引っ越ししたため,もう食べる物がなく 死にそうなんです。お金貸したいがサイト内でそんな話すれば ペナルティになるし強制退去になります。なにか国とか市で貸してくれる制度とかありませんか?それかなんとかサイト内で出来るならオレが貸してもいいと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な支払いについて
ベストアンサー生活保護受給者に対し、公共料金などの滞納で、強制徴収しているのがよくニュースで見るのですが、何が問題ですか? またこれとは別で、引き落としを了承していない顧客から、もし正当と思える ような理由があったとしても、了承を得ずに引き落とした場合、何か法的に罪に問われる事がありますか? 実際の法名を教えて頂ければ有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの質問させて頂きます。
いつもお世話になっております。質問ですが、今は、妻と別居中のなか、調停も不成立になり、妻側から離婚訴訟を申し出てきました。子供は、妻といますか゛、親権をあらそうなかで、妻は、今現在、生活保護で暮らしています。この場合は、不利には、ならないのでしょうか?御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立替金の償還免除制度
ベストアンサー生活保護を受けている状態で代理援助が認められたにもかかわらず 解雇事件で金銭解決を目的とする審判あるいは訴訟で完敗してまったく金銭を取れぬ結果となった場合にも 弁護士費用、印紙代、切手代、裁判所への5000円超の交通費は償還免除してもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから