法律相談一覧
-
いつの間にか親権をとられていたのですが取り戻すことは可能ですか。
どこの家にも頼ることができず生活保護もダメで友達の家で居させて頂きながら仕事をさせてもらってました。 そしてやってもいない罪で留置所に入れられその間に子供たちの親権を実親なのですが離婚して他の人と結婚している母親にとられてしまいそれをいいことにあたしに強く当たり子供たちに強く当たり虐待まがいなことまでしてノイローゼになりかけです。 どうやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金返済 年金生活
母が60代後半で、年金生活となっておりますが、以前自己破産をしたのにも関わらず、保証人に迷惑かけたくないと、未だに借金を払っております。また母の別れた夫が病気で、生活保護なため、元夫に頼まれたらしく母親が仕送りをしてしまい、国から「仕送りをした罰」と、国に毎月お金を支払っております。年金も大してないため母はバイトをしてますが、子供ながらに母を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の答弁書の記入方法
ベストアンサー答弁書の記入方法についてお伺いさせて頂きます。 簡易裁判所から訴状と答弁書が届いております。 現在、病気治療の為、無職、無収入、資産ありません。 支払不能。 生活に困窮しており、生活保護申請相談中です。 このような状況を答弁書に記入してもよろしいでしょうか? また、「擬制陳述とさせて頂きます」と記入は必要ですか?何処に記入すればいいですか? 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人選定は裁判所本庁と支部で異なるか?
ベストアンサー自己破産の相談です 法テラスの職員から、自己破産の管財人選定は〇〇地裁の本庁と支部で規準が異なると言われました、〇〇地方裁判所と その裁判所の支部での規準の違いはあるんですか 次に官報に掲載される時の掲載料金二万以内と言われましたが自己破産者の官報掲載の費用も破産者負担ですか?生活保護受給者なので生活扶助費用からこのような支出していいものかも心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の退職理由を面接で話したら不採用が続き仕事が見つからず。
前職、電鉄会社の駅で営業主任やってて売上金消失事件が起き会社から犯人扱い自白の強要をされ精神的苦痛を受けうつ病と診断され退職しました。2年以上経っています。新しい仕事の面接で尽く不採用になり生活も困窮になりました。生活保護を申請しようか迷っています。 電鉄会社に損害賠償請求できますか?駅長も懲戒処分受けてますが服務規律違反で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を認めてもらえるか。
現在別居しています。 婚姻期間は半年、別居期間も半年ほどです。 暴力を機に別居し、その後は養育費、生活費なく生活しています。保護命令も出ています。 離婚調停もしたのですが、彼が納得せず離婚できません。 彼からは円満調停を求められていますが、応じる予定はありません。 現在、離婚訴訟に向け、準備していますが、 未成熟の子がいるため、別居期間が短いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の退去。汚れたままでも退去できますか?
ベストアンサー父が昨年無くなりまして今年その家(賃貸)を引っ越しました。 その家に10年近く住んでおり犬が4匹いたのと、掃除をマメにしてこなかったのとで相当汚れています。ですが、母が末期がんでほとんど付きっきりなので掃除も出来ないのです。 汚れたままでも退去できますか? ちなみに家は父の契約で子供は全員財産放棄しており、母が相続しているのですが、自己破産するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り返す方法はないでしょうか?
離婚して子供の親権は私が持っているのですが、手違いで息子の高校の還付金が元旦那の口座に入ってしまい、使われてしまいました。何とか取り返すことはできないでしょうか?わたしは生活保護を受けながらの生活のため13万円という金額は大きいのです。 何度か連絡を取ったのですが、お金がないので払えないのいってんばりで、払おうとしません。 少額訴訟というのも考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反の罰金について
商標法違反で罰金刑が確定しました。私の罰金額はいくらくらいになりますか?1000円の偽ブランドバッグを6個売りました。検事さんから、反省しているので今回は罰金とします。と言われましたが具体的な額は教えてもらえませんでした。私はうつ病を患っており生活保護で生活しています。蓄えはないので罰金は友達に借りるつもりをしています。借りるにも、いくらくらいなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません法テラス代金
ベストアンサー半年ぶりに仕事決まったのですが、[i:125]ヶ月6万と少ない給料です。 そこから家賃やら生活費払っても少し足らない状態なんですが、法テラス代金を払うお金が無いんですが… 生活保護も貰えません、別にバイトか給料が、もっと貰える仕事探しても、着けない状態なんですが、法テラスから訴えたりするのですか? また一度も払ってません。 借りた、お金を返すのは当たり前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居する費用がないときの公的支援はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦(私は夫)、子供1で賃貸に暮らしています。別居するに辺り、現賃貸住居には子供と妻が住み、もう1つ別の賃貸物件を借りることを想定していますが、子供が私立の学校に通い、現賃貸住居がファミリータイプのマンションであり賃料が高額です。別の賃貸を借りる生活費用はほぼありません。妻は専業主婦、私は会社員ですが、子供の学校や習い事の送迎など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の生活。保証の実際の規定みたいなのはあるのですか?
結婚して半年、妻(専業主婦)と離婚を考えてます。簡単に原因を生活の不一致です。妻は母親、妻の二人家族で生活保護をもらい生活していて不正と問われても仕方がないくらいのギリギリラインでした。現在は私が部屋を借り私、妻、義理母と生活しています。離婚が成立させる為にどこまで保証すればいいのか分かりません。私の考えは住む家、現在の家からの引越し費、現在の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいませんが 姉が実家の私の部屋に入り込み 全ての物を捨て 住んでいます
全ての荷物 少 中学のアルバムや 大切な物までも了解なしで捨て 私は茨城県での夫婦生活していたのですが 妻が正看護士なので 不規則な生活 生後1ヶ月からの子育て 家事 妻の弁当作りなどの日々 営みも四年くらいなく 震災がきっかけで 離婚しました。 私は元妻と付き合ってから 彼女の不倫疑惑で パニック障害を患い 今は 生活保護により生活中です! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れする物件からの引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている母子家庭です。 世帯人数が減り家賃の上限を¥1000上回った為、引越しの指導がありました。 ただ今の物価では基準を満たす物件はほぼ無くなり何とかお願いし今の家に引っ越しました。 …が入居しばらくしてキッチンの天井から水漏れがあり修理には建物全体をしないといけないので出来ない…次に行くところが無いので嫌なら退去するか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令中の他の相続人との 遺産分割調停を延期できるか。
ベストアンサー私の母は 私の夫、私の娘(成人)を養子縁組しておりました。数年前に母が亡くなり相続でもめていました。夫は暴力をふるう癖が以前からあり相続分割でもめるたびに娘や私に暴力を繰り返したので保護命令(接近禁止令)を発令して認められ現在は避難生活です。 裁判所から通知が届き「遺産分割協議調停」を夫が起こしました。 私は順番として ➀保護命令を元に離婚、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在別居中、以前住んでいた住居の責任はどうなるのか?
ベストアンサー結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は借金発覚後でも可能でしょうか?
【相談の背景】 相続で父親死亡後生活保護の徴収金がありますが父親の遺産をもらい遺産や老人ホームの返還金をつかわず保管したままだとします。 【質問1】 息子のポケットマネーから徴収金を支払ったあとに借金が発覚した場合その後相続放棄できますか、
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額についての相談
【相談の背景】 養育費であいてが年収400 私が生活保護です でも相手は二万しか払わないといってます。算定表では4-6とでました。 相手も私も譲らなかったらどうなるんでしょうか?またその4-6で詳しい数字を審判?なっだ場合いくらなりますか? 【質問1】 養育費の金額について
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未払いによる建物明渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。生活保護の入居者が家賃未払いが2ヶ月目です。 契約書は一般か定期かどちらか分かりません。 【質問1】 退去させるにはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 契約書が一般借家か定期借家で何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型就労支援と市県民税の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 B型就労支援に通っており、生活保護、障害年金を受けております。 【質問1】 先日、税の申告について、という用紙を市役所からいただき、市県民税の申告が必要との事でした。 工賃は、3万円程度です。 この場合、非課税になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
要支援1の父の家を手放し、生活保護を受けるために自己破産は可能か?
【相談の背景】 要支援1の父の家が差押えになりました。 ただ、猫屋敷になってしまっているので不動産価値は無く、登記の権利的にも複雑でおそらく売れないだろうと言われました。それでも不動産を手放し、生活保護を受けたいたいです。 【質問1】 自己破産して不動産、借金をなくすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえをされる段階も教えて下さい!
【相談の背景】 知的障害で生活保護と障害年金を今現在受けています。 【質問1】 仕事はしていません。 携帯やインターネットで買い物した商品の支払いを滞納してしまいました。 通告書が来たのですが、差押えされる可能性はありますか? 一度4年前に自己破産をしております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地更新料が払えない
【相談の背景】 親の借地を相続し住んでいますが、3年後更新があります。借地更新料は120万前後と思いますが、とても払えそうにありません。現在鬱で休職中、生活保護を受けています。 【質問1】 更新料払わないと出て行かなくてはいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払金
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中、自己破産手続き前、明日、法テラスへ相談します。3月分の請求は、払わなくていいですが、催促通知書や差押えとか、やられますか? 【質問1】 弁護士に依頼して、クレジットカード会社から、電話で、法律事務所に連絡でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中で受給中の借金を自己破産する手続き中なのでが今日裁判所からケースワーカーに伝えているかの質問がありました。自分は減額などのペナルティが怖いので知られたくないのですが 【質問1】 わざわざ問い合わせしてくるということは、ケースワーカーに伝えろということでしょうか?また伝えないことが手続きに不利に働きますか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、その相手が現在母子シェルターに入っており、直接連絡が取れません。 【質問1】 その場合慰謝料請求は難しいですか? 【質問2】 また、相手が生活保護の申請をした場合も慰謝料請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサーこの度、収益移転防止法にて、起訴されると思うのですが、もし罰金刑が言い渡されたとき労役に行きます。現在、生活保護で精神障害2級です。 労役にいって薬とかは支給されるのでしょうか? 心療内科の先生から就労不可と言われています。働くことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きや免責許可・不許可のどちらかの結果が出て全てが終了するまでの期間について
ベストアンサー生活保護受給者が法テラスを利用して自己破産する場合、自己破産の手続きや免責許可・不許可のどちらかの結果が出て全てが終了するまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? それと全てが終了するまでに弁護士に会う回数と裁判所へ行く回数は何回くらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本等の請求事由について
ベストアンサー20年以上前に離婚した元父が私の住民票や戸籍謄本・附票をとる際、理由なしにとれるのでしょうか? また生活保護の扶養義務の用紙が届きましたが、福祉事務所がこちらの住所を無断で元父に言った場合訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いいたします
ベストアンサー只今弁護士雇い自己破産手続き中の生活保護です 今の雇ってる弁護士さんと気が合わないので 解約済みの1口座だけ提出してません 免責がおりなかった場合 再度違う弁護士の先生を雇うつもりですが ご意見御願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の未払金/借金について
ベストアンサー元妻の未払金/借金について 結婚期間中に、内緒で元妻がクレジットカードや通販などで、推定金額100万位なのですが、1回も支払していません。現在は、離婚済で刑務所に収監中です。結婚前から、生活保護受けています。元夫には、支払義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に詐欺被害にあってしまいました毎日、不安な日々を過ごしています。
ベストアンサー生活保護受給中に、知らない番号から連絡がかかってきてそれに対応してしまい詐欺にあってしまいました。事前に警察に1人で行って相談はしていますが、ケースワーカーから警察に一緒に同行して立証させましょうと言われています。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?被害者なのに被害届さえ出せず不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品紛失について
レンタル品ジュエリーを紛失してしまい70万程請求されています。 紛失届はまど出していません。 仕事はしておりますが生活保護を受けているため一括では難しく分割での支払いを相談していますが了承をしていただけない場合逮捕されてしまうような事件扱いになってしまうのでしょうか? またその請求されている金額について自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労自立給付金の相談
ベストアンサー5月に生活保護廃止しました。翌月に就労自立給付金が振り込みされると言われましたが振り込みがないため8月に担当に連絡したら、こちらから連絡しますと言われましたが10月になっても連絡がありません。NPO等に相談しましたが担当に連絡すると言う事でした。他に相談する所、苦情する所はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納し保証会社から訴えられました。
5月11日、第一口頭弁論(東京地方裁判所)に出頭し6月15日に判決が出て、いつ頃、執行委員?が訪問し、いつ頃、強制執行されるのかわかりません。どうすればわかりますか? 生活保護申込んで引っ越すお金もありません。自殺しようかなと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納している相続
親がなくなって、ワンルームのマンションを相続しましたが、そこには 70歳ぐらいの男の人が住んでいて、親が仕事がないなら賃料を払わなくていいと 言ったといい家賃を支払いをしていませんでしたので、オーナが変わったので、いままでとは違うといいましたら、来月から生活保護の手続きがおりるので家賃を支払いますというのですが、ほんとかウソかもわからず、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅強制退去後家賃滞納請求について
ベストアンサー父親が県営住宅に入居していた時の家賃の滞納があり、請求が来たと連帯保証人である叔母から連絡があり、子供なんだから払えといわれました。 払わなければいけない義務がありますか? 父は現在は生活保護を受けているようです。 そして、請求されてる期間は平成11年から16年の頃の家賃のようですが時効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的相談をどこにすればいいですか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、万引きでつかまり任意同行で取り調べをうけてます。 余罪もあり実刑かもしれません。 現在生活保護で私選弁護士を頼めるだけのお金をもっていませんし、在宅で任意同行で話を進めているので国選弁護士もたてれていません。 自業自得なのはわかっているのですが、誰かに法的な相談などしたいです。この場合起訴されるまで待つしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被扶養者認定取り消し でっち上げDV
ベストアンサーでっち上げDVで今月円満調停します。 私は離婚したくないのです。 本日会社から「(妻と子供の)被扶養者認定取り消し」の書類が届きました。 これは妻側弁護士がDV扱いをしているため、生活保護を嫁が貰っているから、こうなるのでしょうか? 扶養から外れるだけで、配偶者に変わりはなく特に慌てる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 賃貸 入居審査後仕事をクビ その後の契約は?
先日、賃貸の入居審査が通り 今後契約し引っ越しの予定です。 入居審査時は仕事をしていたのですが 入居審査後仕事を退職してしまい今転職活動中です。 この場合、契約の際に契約が破棄される事はありますか? 生活保護も受けているので家賃を滞納する事もないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷についてどうすればいいですか
ネット誹謗中傷について 何百万と見ているネットゲームの掲示板に実名と生活保護母子手当て不正受給だとかかれました その人とは一切会ったこともありません 拡散して2ちゃんねるまで住所に近いものまで書かれました。民事と告訴をしたいと思ってます。ご助言お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の現状回復義務について宜しくお願い致します
ベストアンサーこの度、生活保護受給者の母がグループホーム入居が決まり、借家の契約解除する事になりました、 その際の現状回復義務はどこまであるのでしょうか? 因みに、築50年以上と思われ、賃貸期間は 40年です、 入居じも、畳も襖もまっさらではなかったよぉに記憶さております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事施設からの仮出所について
刑事事件で実刑が確定し服役しています。 先の話ですが、両親も実家もあるわけですが、そこへ帰っても狭い地域なので 過去の犯罪歴などにより就職や生活は難しいと考えています。 そこで、本人も他県の更生保護施設を希望するようですが、その場合 身元引受人がいないということで、仮出所に不利になったりしませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立てが認められずに
ベストアンサー被告の立場で原告から訴えられた場合原告の近くの裁判所で行うのでしょうか?お互いに弁護士をつけていますが距離が遠いため移送申し立てをしましたが却下されました。即時抗告をしてもらうのですが、裁判が始まる前の移送申し立てで何年もかかることはありますか?こちらは生活保護受給していますがそれでも移送申し立ては却下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイの誹謗中傷について
爆サイというサイトに恐らく3年前に、振った人、というか振ってからもしつこかった人だとよそらく推測しているのですが、名前(フルネーム)と電話番号を載せられていて、生活保護、風俗デリヘルで働いてるという根も葉もない事実無根な事を載せられています。 これは犯人特定は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社さんについて
毎月支払いしている、金融会社さんに、残金の確認したくて、電話しても繋がらず、手紙で出してみたら戻ってきました。闇金の所なのかも、分かりません、通常の金融会社さんて、どういう所ですか?私、生活保護の為法律相談所へ、お金がなく行けません、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯滞納金について
ある法律相談事務所から滞納金を12万一括で払え。でないと訴訟すると言われました。話し方もちょっとあれでしたが周りから聞くとかなり悪質事務所と聞きました。。確かに滞納金はありますが、、いま現在生活保護のため払える状況ではなく必ず払わなければ訴訟されますか? 毎日が不安で眠れません
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の就職の可能性
知人が逮捕起訴され保釈中です。報道もされています。偽名で生きている状況です。実際 犯罪者の就職率は何パーセントぐらいでしょうか?社会に受け入れられず生活保護になるの が普通なのでしょうか?知人は60才。自営業で勤め人の履歴はドライバーが数年だけです。 僅かな国民年金しかないので心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行を求められたら
任意同行を求められたらどうしたらいいですか。以前私は任同を求められて素直に行きました。今私は生活保護です。弁護士は来てくれませんよね。一人で事情聴取を受けるしかありませんか。もしその後逮捕になったら国選弁護士がくるまで一週間もかかることがあると聞いたことがあります。早くする手立てはないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから