法律相談一覧
-
祖母と養子縁組する上で
相談の背景 ある理由により改姓をしたく、祖母と養子縁組を考えています。 祖母は要介護者でホームで暮らしており、生活保護受給者です。 養子縁組後、同居する予定はなく、今まで通り別世帯で生活していく予定です。 質問1 この場合養子縁組で改姓することは可能でしょうか?(収入のほとんどない祖母に養子縁組は可能か) 質問2 またこの場合、養子縁組をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことを教えてください
ベストアンサー自己破産をします。 家族で生活保護で家族は働いてますが 収入が低いです。 私は働けてないです。 これから書類提出して 申し立てになるのですが 裁判官の人と面談が秋以降になるかも と言われました。 質問なのですが ①面談のときにまだ働いてなかったら 裁判官の人に生活再建?のことは 聞かれますか? ②破産手続き中に働いた場合は 破産でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金と国民保険の差し押さえについて
ベストアンサー私の親が色々借金があるそうですが 払えなくて未払いです。 その中にも、国民保険や税金があるそうです。税金は30万で連絡して払えるようになるまで待ってもらってるそうです。 国民保険は結構な額ですが生活保護に数年前になったので免除?されたとか 言ってました。 こんな状況ですが親の死後、 相続放棄をしなかった場合は 私の給料や口座が差し押さえになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯蓄はあっても引っ越し費用がない場合…
現在、私は仕事が出来ない 状況で親にお世話になってます。 親が亡くなった後が不安です。 親が亡くなったら保険金が入るので 生活保護は受けられないです。 今住んでるところは親名義の賃貸なので 出て行かないといけません。 家賃払えないですし相続放棄をしますので。そうなると、引っ越しをしないといけませんが貯蓄はあってもそれは 当面の生活はで使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金子供達が、受け取れない。
ベストアンサー知り合いが、困っております。高校生と中学生の兄弟で母親に問題が有り、養護施設で生活をしております。父親が、亡くなり遺族年金の受給申請をしました。養護施設側で手続きを取りましたが、母 親が勝手に受取り口座を変更してしまいました。母親は、仕事もせず生活保護を受給しております。本来、子供達のために使うべきお金を、母親が私的に使う事が予想されます。何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮に入って居る妻
ベストアンサー妻が家を飛び出し約20日経ちました。今は母子生活支援施設で生活しているみたいですが、保護命令なり離婚調停などの書類など一切来てません。自宅はアパートで同じ様な造りの建物ばかりで、違う棟の住人の郵便物が不在表等もよく届きます。 万が一違う棟等に届いて居る場合、私は裁判所ど呼び出し等を無視した形になるのでしょうか?またこちらから確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺留金品
小さいころに離婚した父が亡くなったと警察から連絡がありました。 もう、20年も会っていません。 父は生活保護を受けて生活していたみたいです。 負債等もあっては困るので相続放棄をしました。(家庭裁判所からは相続放棄認められました) その後市役所から手紙が来て遺骨は引き取りました。 その市役所から来た手紙には遺留金品カバン・小銭入れ・診察券・お薬手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることはできますか
ベストアンサー15年前、バイト先でトラブルになった件 バイト先で3年間に及ぶ嫌がらせを受けPTSDになってしまい、私の作ったデザインの作品を知的財産にしてやるとの脅しを受け、働けなくなり精神病院にも入院し精神障害者3級になってしまい、今では生活保護を受けて生活しています。今でもトラウマになっています。 今からでも訴えることはできるのでしょうか? 15年たっています。ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスへの弁護士費用償還遅延による信用情報について
・相談者は自己破産の申立を行い、免責済。 ・上記の自己破産に関する費用は法テラスから支援を受けております。 現状、生活保護を受ける必要はないまでも、日々の生活にいっぱいで法テラスへの返済が滞っております。 払込依頼書には、コンビニ収納代行会社おして、オリエントコーポレーションの記載がございます。 法テラスへの支払が遅延することによって、信用情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の資格について
ベストアンサー今現在、生活は精神障害年金と生活保護と委託社員の収入で暮らしています。 しかしいつまでも自立できないのは辛いので何か資格を取って就職したいと思っております。そこで図書館で行政書士は開業しやすいと書いてあったのでとりあえず資格にチャレンジしてみたいと思っています。 そこで問題になるのは私には前科があって執行猶予が来年の3月5日で終わります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談に できますか?
数年前に多くの会社に迷惑をかけました、 営業をしており、支払いにこまり生活費にも困り果て 架空の取り引きをしたことにして多くの方に大変なことをしてしまいました、 賃貸住宅の支払いも できず 家族と離れ、体を壊したため 生活保護をうけ やっと月11万くらい収入を得ています、 少しでも、返していけるので 考えています、 全てのお金を払うのは 無理な金額です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯未払い
はじめまして お恥ずかしい話なのですが、携帯の料金が払えず強制解約になり、委託の弁護士事務所から葉書が届いてます。 現在、生活が苦しく、市役所からは生活保護レベルの収入で申請が通るか厳しいですが申請をしてみて下さいと言われてます。 放置するつもりはありませんが、 今すぐ支払いが出来ず、分割も月1000〜2000円が限界です。 こういった状況でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族厚生年金について
ベストアンサー5年ほど前に別居していた父が亡くなり、昨日母が遺族厚生年金の申請?をしに行きました。私(成人しています)は母と生活しています。 役所の方曰わく、籍は抜いてないし、払った年数など要件は満たしているが、別居中に父が生活保護を受けていた為、遺族厚生年金を受けるのは難しいだろうと言われたそうです。 このような状況で、遺族厚生年金を受ける方法はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の親友からの借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 母が親友から借金をしているらしいのですが、 母は生活保護受給者で親友はそれを知っていて貸しています。 簡易な借用書は書いているようです。 ただ返済の領収書が無く、返済後の金額が不明。 (ちなみに私は連帯保証人等にはなっていません。) それと併せて、母は入院しているのですが保護費の引き落とし等 その親友がキャッシュカードを預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任遺棄罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 保護責任遺棄罪について 父と妹が一緒に暮らしていましたが、父が亡くなってしまいました。妹はずっと長いこと引きこもりをしています。 私は遠く離れた場所に住んでいます。今回父の葬儀のことで、久しぶりに連絡を取ることになりました。 その1,妹は無職ですが、生活保護を受けるのが嫌だそうです。このまま餓死して死にたいからほっておいてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類宅に保護されている中学生が 養育拒否する両親に養育費を請求できるか
【相談の背景】 13歳中学一年生女児A子に関しての相談です。 両親は幼少期離婚 父親に親権があったが再婚し継母との折り合いが悪く養育を拒否 親権を母(精神疾患あり生活保護受給)に移し同居する予定であったがこちらでもうまくいかず 現在は父方の祖母の家で保護されている 祖母は60代後半で金銭的にも体力的にも養育が難しい状況 現時点では両親ともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。保護命令申し立ての時のように、相手方の言い分が通ってしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日、元妻から保護命令申し立てをされ、発令されました。内容は、嘘ばかりで、辻褄の合わないことばかりです。婚姻生活中に私から暴力を受けていた等申し立ているのですが、日付も曖昧ですし、暴力を受けて怪我を負わされたと主張しているのに、診断書や、第三者の目撃者も居ません。元妻は親権者変更の調停を起こすつもりのようです。その前段階として、私をDV夫に仕立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の福祉
ベストアンサー私の体罰のせいで子供が児童保護所に 入れられております。 現在、私は子供との面会を行う事が出来ない状態であり、調査の為に児相職員が子供と接触して子供の話を聞いている様子です。 保護所での日常生活の話は聞かせて貰っているのですが… 『子供はお家に帰りたいとか言っているんではないですか?』 と児相職員に訪ねましたら… 『〇〇ちゃんの気持ちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についての振り出しになっていないか。について
ベストアンサー2週間程前に、電話で20年程前の借金の催促の電話がありました。 僕は、今 生活保護を受けていてなんとか 保護を断ち切ろうと がんばっていますが この電話で、借金があることを認めたといいますか 「今はムリです」とかずっとだまって話をきいてしまいました。 なんとか保護を切ろうとやっています。など話しましたが これは時効が振り出しになったのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について!このような取り立ては正当なのでしょうか?
大至急お願いします。 知人の話しなのですが、生活保護を受けている母子家庭の知人なのですが、出産、子供の入院などにより出費がかさみ家賃を一ヶ月滞納しているのですが、管理会社にも理由を伝え来月の4日に入る保護費で二ヶ月分を支払うので待って欲しいと伝えたのですが、管理会社は期限が過ぎている何時になってもいいから今日中に親、兄弟、友人にでも借りて払え!払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて母子保護施設へ入ってしまったが、子供を取り戻すことは出来ますか?
【相談の背景】 3日前、妻が夫からモラハラを受けたと警察に相談し、昨日、妻が10歳の長女と4歳の長男を連れて母子保護施設に入っていたことが分かりました。妻は被害妄想が強く、これまでもそれが原因で仕事を転々としています。もちろんモラハラもなければむしろ妻が苦手な家事を代わりにして、土日はパートの妻に変わり子守もしてきました。 長男は保育園があり、長女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産や口座が不明な場合の仮執行宣言申立ての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性に2023年夏頃、身内のクレジットカードを勝手に使いバレてしまい埋め合わせるために45,000円を少ししたら返すので貸してほしい、と言われ貸し、マイナンバーで住所は確認しました。ラインでのやりとりでしたが、何度催促しても、病気だ、家のことで忙しい、今は余裕がないと支払う気のないやりとりがあり、最終的にラインブロックさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの資金持ち込みと不動産購入が絡む、非常に複雑なトラブル
【相談の背景】 今年3月に、中国人の彼女が母国から多額のお金を無申告で日本に持ち込み、そのお金で物件を購入しました。彼女は中国の保険会社から借りたと言っています。 また日本で購入した物件は、中国に住んでいる彼女の父の名義人にしたそうです。 彼女の事ですが、永住権あり、生活保護受給者、パニック症です。 尚、今相談している私は日本人の彼氏です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空き家に関する責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、その中に建物があります、かなり古いたてものです、私と兄が放棄して父親の兄妹は1人放棄しました、後の兄妹は前妻の子で居場所もわからないのでしらせていません、民法がかわり占有が管理者になったようです、私は占有していなかったので管理者ではないと思っていました、 【質問1】 相続放棄時建物を占有していなくても特定空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における兄の受け取り辞退や法定相続以下の要望についての注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は母、兄、私の3人 母は父が無くした家に一人住まい 兄は生活保護と障害年金で賃貸に一人暮らし 私は会社勤めで家族と暮らし。 母が亡くなり3000万円の相当の遺産相続が発生しましたが、相続手続きをしないで2年が経過。このたび、遺産調査も終わり相続を進めようと思います。 兄と遺産分割協議を行いますが、生活保護を受けている兼ね合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV不倫の主人に対する損害賠償請求後、所在不明の主人を探すために弁護士に依頼できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟について教えてください。これからDV不倫して姿くらました主人に対し損害賠償請求をしたいと考えております。主人のDV不倫を認めた誓約書などある程度の物は揃ってるので負ける事はないと思ってます。問題は支払い命令判決が出た後、主人は現在所在不明です。住民票も異動させず失踪しました。ただ住民票異動させなくても生活保護を受給出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 最重度知的障害と難病の子供と2人暮らしで生活保護受給中です。 子供が成人した為、手当も無く、保護費も少なくなり生活は苦しく、家賃を滞納しがちです。求職中ですが、子供の預け先がほとんど無く中々就労出来ません。(今利用している事業所は朝遅く、時間も短い)子供の年金(2級)が支給される月に2ヶ月分支払う状態です。 家賃保証会社から1回なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神障害者の養護者に料金請求の法的根拠は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は「親からの障害者虐待」の被害者です。(市の窓口で「疑いあり」) 主治医の先生や、これまで相談してきた弁護士さんたちの助言により実家を離れ、今は単身世帯の世帯主となり、生活保護を受けています。 冷蔵庫など家電製品を揃えなければなりませんが、お金がありません。両親ともに元・公務員のため、親は十分なお金を持っています。 家電量販店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未処理の遺産相続で自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の事で相談です。 叔夫と死別後、負の遺産と車のローンがあり債務整理をして叔母が払っていましたが、病気の悪化の為自己破産を考えています。 叔夫名義の土地、叔母名義の家に叔母が住んでいて、遺産相続は叔母と義姉になるのですが、義姉に連絡が取れないため相続手続きや名義変更はまだ出来ていません。 現在叔母は生活保護申請中です。 ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡し判決後、債務整理もできないですが、差押えの可能性はあるものですか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で裁判を起こされ、明渡し判決が出ました。すでに家は出ていたので、荷物を向こうが処分することになるだろうと書記官から言われました。 【質問1】 明渡し判決が出れば、管理会社側は私に無許可で荷物を部屋から出せるようになるということですか? 【質問2】 70万程度の債務になると思われますが、現在は生活保護で、状況的にしばらくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院代の支払いに困っているが、破産の相談をしても大丈夫か心配
【相談の背景】 生活保護と自己破産、病院代の支払いに困っていたので先に社協の方と話しをしました。生活保護と自己破産については少しずつ話しをしていますが、病院代の件で社協の方から「弁護士に相談していますとだけ話しをして下さい」と言われたので、そのまま徴収員に話しをしたら半ギレになって「そっちが弁護士をたてるなら、こっちも弁護士をたてるので、どうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける娘の相続問題について資力発生日はいつか?
【相談の背景】 娘が今年7月より生活保護を受けています。去年、半血兄弟の兄が亡くなりました。難病などがあり遺言はありません。父は亡くなっており、法定相続人として生まれてすぐ生き別れた母親が全部だったのですが、今年10月に相続を放棄して頂き、娘と母親側の姉兄が2人が法定相続人となりました。被相続人の娘の兄はこの兄弟とは一切あったことはありませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はあるのか、実刑は何年か
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年前の2017年の10月まで2年間くらいオークション詐欺をしていました。 当然口座が凍結され口座が無くなった為仕事が制限されて現在生活保護を受けています。 被害件数は20〜30件くらい(本来はもう10件くらい多くありましたが返済しました)、被害者は一人一人だと1万〜2万くらいです。 もし今逮捕された場合 執行猶予はあると思いますか? ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保家庭に同居と借金整理について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 留置所から釈放されました。奨学金400万、あしなが育英会180万、家賃滞納金20万、光熱費2万、ケータイ代3万の滞納があります。職場に復帰できたとしても月10〜11万位の収入です。復帰できるかの返答待ちの状態で、昼間のアルバイトを探します。手持ちのお金は家賃滞納金に支払うと残りません。 先ずは一人暮らしの家から親元(生活保護受給中)に転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の移行について
ベストアンサー【相談の背景】 先週に離婚が成立して、血のつながらない12歳の娘と血の繋がった6歳の娘の親権を取りましたが、婚姻前、婚姻中のキャッシング以外の友人からの借金が離婚してから、元妻に知られてしまい、引き取った二人の親権の裁判を起こすと連絡きました。キャッシング返済も難しく自己破産も考えてます。元妻は精神疾患者であり、生活保護申請しています。元妻の母親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用の徴収について。お金が無い生活保護から徴収出来ますか?
【相談の背景】 賃貸物件に入居していた生活保護の方が退去しました。退去費用はお金が無いから分割にしてほしいと言われましたが、リフォーム代の請求書を見て「大家さんがパソコンで作った請求書ではなく業者の請求書を見せてほしい」とか「諸経費」の明細を見せてほしいと言われました。 分割にしてと言うが電話で話す度に1回に支払える金額が変わるし、以前話した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の孤独死 死亡届の期日経過
ベストアンサー【相談の背景】 二重数年疎遠であった生活保護受給者の親が孤独死し、警察には遺体受取拒否をしました。 区役所からも死亡の連絡を受けましたが死亡届の届出を拒否し、もう一人父親の違う子がいることをつたえました。 それから一週間経ち、その子も拒否したので、私に届出人になってくれと再度連絡がきました。 私は相続放棄する旨伝えてありまが、相続放棄と死亡届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていない父の相続について
【相談の背景】 現在父が入院しています。 生活保護を受けています。 父は母の再婚相手であります。 養子縁組はしていません。 母は数年前に亡くなっています。 生活保護で病院に入っていますが通帳管理は私がしています。 年金なども通帳に振り込まれています。父の病院代などは通帳から自動引き落としになっています。 ものによっては私が通帳から引き出し払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年前の消費者金融の借金への訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 現在事情により生活保護を受給している者です。 20年以上前に消費者金融数件から借金をしていました。 1か月前簡易裁判所より債権回収業者からの「支払督促」が届き、その際は異議申立書にて時効援用を主張して、訴えの取り下げ書を頂きました。 本日別の消費者金融から「訴状」が届きました。 借入日・・・1999年9月 最終返済日・・・2001年7月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去滞納者の更新費用請求について。請求書が2ヶ月遅れていますが請求できますか?
ベストアンサー私が数年前に相続したアパートの入居者の1人が先代から百万円以上家賃や更新料を滞納をしています。 私の代でも何度か滞納をしていたのですが、自己破産して生活保護になり、現在はきっちり賃料を納めていますが過去の分は全て返済不可能となりました。 そんな中、生活保護を受けたことで更新料を払えるようになったと気付き、請求をしようと思っているのですが、いかんせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居者トラブル
ベストアンサーアパート家主です。 入居者(独居)の方から隣の部屋の息子(30代)が夜間奇声をあげたり 夜中に何回も出入りしたりで困っていると苦情がありました。 対象者は高齢の母親(70代)と二人暮らしです。 前回(3年前)も同様の苦情があり、保証人の姉から注意して貰った事があります。 対象者の息子ですが精神病を患っていると思われますが、通院歴などは無いとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、障害者手帳申請をされたら婚姻分担費や養育費はどうなりますか?
離婚調停中です。 去年7月から別居。 主人は去年末から離婚騒動により精神障害になったと休職し算定表の数字を下げるべく休み続けています。 今年の7月にようやく裁判所再会、調停再開したのですがその時に今年いっぱい就労困難という診断書を提出してきました。 4月頃から給与は半分になったものの養育費ももらえていません。 10月からは退職するかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の自己破産について
ベストアンサー自己破産を考えているものです。 過去に1度、自己破産を経験した事がある私の母が、自己破産を考えているのですが今現在、自営業をしていますが、(貸店舗.賃貸物件)今年1月から閉業をし今現在まだ契約中でそのまま母の知り合いが店舗を借りたいと言われ、名義だけを貸すという話になりました。 閉業に至った経緯としては父が刑事事件を起こした事により、保釈制度を利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 内容証明受取済み
ベストアンサー家賃3ヵ月分滞納、保証会社からも家主側から内容証明が出てしまうとこちらも相談に乗れないので、どうにか支払い遅れないようにと言われていたのですが、体調が良くなく、仕事もできずにここまできてしまいました。 ですが、内容証明が明日にも送られてくるのですがすぐに退去する形になってしまうでしょうか? 支払いたいにもその日暮らす余裕もないくらいで誰にも相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に母の不動産を取られたくない
ベストアンサー父に母の不動産を取られるのが嫌です。 父 私と同居。今住んでいる家の半分と土地の所有権を持っている。私と仲が悪い。母が亡くなったら母の持っている不動産を手に入れて家と土地を売却したいと考えている。 母 私と父が住んでいる家の半分の所有権を持っている。認知症。判断能力無し。要介護5で施設にいる。 私 一人っ子。父と同居。父と仲が悪い。統合失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人(彼女)の自己破産の申請に私の必要な書類について
ベストアンサー現在 賃貸アパートにすんでいますが 同居している彼女がこれから自己破産の申請をすることになりました。 彼女は半年前に病気なり 働くことが出来ず 生活保護で一人暮らしをしていましたが 心身共に限界がきていて 私のアパートで一緒に暮らすことにしました 世帯主は私になっていて 生活保護は打ち切りになり 彼女は現在無収入の状態で私が彼女の健康保険料などを支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の債権者以外への支払いについて
ベストアンサー現在、子どもの自己破産手続き中です。 問題がわかってから、知人に紹介してもらった弁護士さんに相談して、子どもは自己破産することになり、カード会社や携帯会社は債権者になってます。 また、子どもとは同居して数千円ですが、生活保護は出るようになりました。 お伺いしたいのは、 支払えていない、債権者に入っていない会社(スポーツジムなど)への支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話に出た時点で債務承認になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー統合失調症で生活保護を受給している者です。生活保護受給前にクレジットカード会社からの最新入金日が2017年12月の借金があります。昨年、債権調査書が届き、クレジットカード会社から電話がありました。借金の時効が五年と聞きましたがこの電話に応えた時点で時効援用の中断つまり債務承認に当たってしまうと考えて正しいでしょうか。 また私は現在35歳で借金はトータ...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから