法律相談一覧
-
DV保護命令申出 について色々聞きたいです
保護命令申出について、相談です つい口論になり物に当たってしまいました。 警察を呼ばれそこから10日間連絡も付かず、妻と子供は出て行きました。 昨日裁判所から保護命令で一週間後に呼び出しがあります その際に言い訳を書面にてお渡しすればいいのでしょうか?また口頭でも大丈夫でしょうか? 命令は4つで ①立ち退き ②接触 ③子供に接触 ④電話禁止 電話も出ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けながら未申告で風俗勤務する知人の処分
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護を受けながら未申告で風俗店(デリヘル)勤務しておりますので通報致しました。 通報内容はこちらも実名で行い、下記の内容を電話とメールにてほぼ伝えました。 また、知人は地方に住んでおり証拠を知人の管轄の役所へ直接見せに行く事ができません。 そこで役所はどのような動きをするか気になり、こちらで相談させて頂きました。 ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 闇金 連帯保証人 自己破産について
ベストアンサーお願いします。子供4人、生活保護受給中です。 生活保護受給後に元夫から、自営業の工場の家賃の連帯保証人を2件、闇金のようなものの連帯保証人を迷惑はかけないからと言う言葉を信じ、浅い考えでなってしまいました。闇金の方は、自分で自書押印はしていませんが、電話確認で「保証人でいいんですね?」「はい」と言ってしまいました。現在、元夫が無免許運転で実刑10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療保護入院中の帰住場所と法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 医療保護入院の帰住住所に関して、役所担当者から、入院時の住所に帰住し、家族と生活する。入院中に家族が引っ越しても、そこに住民票を異動させ、同居させると言われました。なにかの法律に基づいているのか聞いたら、沿うように決まっていると質問の回答はありませんでした。 法律上、入院に同意した後に、家族が関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然別居し、離婚調停手続きをした
【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の障害者年金を申請したいのですが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻(43歳)は現在パニック障害、双極性障害、統合失調症を患っています。 ※障害者手帳3級持ちですが、主治医の話では2級でも通る程度との事。 時系列順にご説明致しますと パニック障害の初診日は妻19歳、 (A病院にて初診) 双極性障害の初診日は妻32歳、 統合失調症の初診日も妻32歳。 (B病院にて初診) 妻はB病院で初診を受ける直前に生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告した父親が生きているらしい。母は死亡宣告の取り消しに応じたくないと言っています。
父親は、15年ほど前から家出を繰り返し、9年前に失踪しました。 その後、失踪宣告の手続きをし、死亡認定されました。 母親は父親が、いなくなってから必死で働いて子供を育て、最近やっと遺族年金がもらえるようになったので年齢、体力的なこともあり仕事を引退しました。 ところが、つい最近、母親のもとに病院のケースワーカーという方から突然連絡があり、父親が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権の範囲変更申立事件
ベストアンサー差押債権の範囲変更申立事件 A: 物件の所有者(相談者) B: 不法行為により物件に損害を与えた者 C: Bの弁護士1 D: Bの弁護士2 概略経緯 1. Bは不法行為によりAの物件に損害を与えた。Bは原状回復を書面で約束した。 2. 約束を無視されたAはBに20万円の支払督促をしたが、Bは「解決済」として異議申立をしたの で訴訟となった。 3. BはCを雇い、Aは本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の離婚と、父の年金受給について
[相談事項] 認知症の父親(62歳)に対し、母親と離婚させ、かつ父親が受給している年金を全額、 父親もしくは子供が受け取ることは可能でしょうか? また全額が困難な場合、通常、いくら程度(何割程度)を受け取ることが可能でしょうか? [現在までの状況] 1999年、父親の不倫により母親が自殺しました。その後、当時の不倫相手と父親は再婚。 私(長男)は地元の田舎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と元妻との養育や援助の取り決めについて
今年3月に二度目の結婚をしました。夫も二度目の結婚であり子供が元妻のもとに2人います。 養育費一人3万円と進学等に関する資金の援助は離婚合意書も確認の上承知しています。 ただ、元妻は自律神経に問題があるとして市町村より生活保護を受けるようになり、都度都度高額な資金提供をしてくるようになりました。パチンコ店などに出入りし、働けない状況には見えなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「交通事故後の後遺障害の請求について」
6年前に働いていた会社(塗装業)での現場への通勤途中に、会社の車(社長運転)が事故を起こし、後部座席に同乗していた私は、鎖骨複雑骨折し手術しました。退院後も腕が上がらなくなり、肉体労働はできなくなりました。会社からは、休業補償するので労災申請はしないでほしいと頼まれ、その後11か月間月額約30万円を受け取りました。しかしその後、やけになっていた私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 ペット不可 契約条件 変更
賃貸物件に住んでペット不可に住んで居ます。管理会社から原契約条件に関して一部変更を検討して居るとアンケートが有りました。 現代社会の風潮に考慮しペットと生活を希望される方が多く成った事を考え条件付きで小型犬猫の飼育を容認する事を検討致して居りますと・・総世帯数19世帯空き2世帯17世帯です。5分4の容認が有ればペット飼育を認める様な文章です。家族で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ20歳になり保護観察がおわります。その後のことに関してしつもんです。
ベストアンサー20歳まで保護観察がついています。現在は自立支援施設にて生活をしており、就職もして働いています。 20歳の誕生日が近々やってきます。 保護観察が終わったら今の施設を出て付き合っている彼女の所へ行こうと考えています。 今日保護観察所の担当の人が定期面談にきました。 その際に保護観察が切れて直ぐに施設を出て他に転居するのならその転居先や仕事についても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保持義務と生活扶助義務の違いについて
最近、生活保護が話題になっています。 将来的に、親族による扶養義務が強化されると思っていまして、 強化された場合、民法の扶養義務がベースになるかと考えられ ますので、扶養義務について質問させてください。 ウィキペディアで扶養義務が「生活保持義務と生活扶助義務」の 2つに分かれていることがわかったのですが、もう少し詳しく知りたい ので、以下の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物価高で現状の生活保護受給額では厳しくなってきました
【相談の背景】 2021年7月から生活保護を受給している者です。 受給前から苦楽を長らく共にしてきた中型の犬と同居しているのですが、現状の受給額ではこの物価高の中いよいよ厳しくなってきており、生活に苦労しております。 私ひとりならまだ何とかやっていけるのですが、犬も抱えている状態では限界になってきました。 現状の受給額をどうにかして上げてもらえたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更についてです。
【相談の背景】 離婚した父親です。 離婚して4ヶ月になります。 子供は4人長男9歳次男7歳三男5歳四男3歳です。 親権は元妻にあります。 元妻は生活保護受給者ですが彼氏を家に連れ込み同棲をしています。 今回元妻の彼氏が子供を虐待しているとの事で子供4人が児童相談所に一時保護されました。 私が児童相談所に出向いても親権者ではないので何も伝えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴を詐称している人物について
ベストアンサー履歴詐称で私の知人に(友達ではない)何度もパートで会社を転々としている人が居ます。 この度はあるコンビニに受かったのですがハローワークは通していないようです。 また生活保護受給中にも隠れてバイトして(雇用労災がつかないお手伝い程度)不正をしたり、 友人の家に寝泊まりしてお食事をご馳走になったて保護費を浮かせたり、電気ガス水道代も浮かせています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度相談します。昨年末、自分で障害年金取得出来るのか?
もう一度相談します。夫が6年前から難病を患い生活保護を頂いています。昨年末、自分で障害年金取得出来るのか?と気づき申請したら3級事後2級とで今年5月に300万弱振込みがありました。そこで質問です。ケースワーカーから1年半頃障害年金の事を教えて頂いたら、保護から抜け難病申請し自立出来たと思います。保護を受けた時は私はフルで働いていました。息子のバイト代も申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に関して。私が怖い?
質問させてください。 離婚訴訟を起こされることになりそうです。 私は被告なのですが、 原告、被告とも裁判にかかる費用は同程度なのでしょうか? 私は被告で離婚したくないのですが、 有責配偶者から離婚訴訟を起こされそうです。 費用がかなりかかるなら、いい迷惑だと思いまして… 後、私は男性ですが、何故か妻側弁護士は DV保護命令を検討中なようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が生活保護不正受給の疑い。私が詐欺幇助にならないためには?
ベストアンサー母が自分名義のゆうちょ口座を福祉課に隠して保護を受けていた様です。 今のところ、私は積極的に何かをしている分けでもないのですが自分が幇助に問われることは避けたいのです。 私が10年前に実家を出てから両親に会ってないので事情は分からないのですが父からのDVの末に離婚したと当時を知る妹は言っています。 少なくとも6、7年前に扶養照会が郵送で送られてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
自分の知らないところで携帯の番号が外部に流れた際、個人情報保護法はどこまで守ってくれますか? 2・3カ月前にいきなり[今日は楽しかった!ありがとう]と誰かが飲み屋のお姉さんに間違えて番号を教えたのかな?と思うメールが届き、その後数回届いたのですが無視していました。 が、先日届いたメールに入っていた店の名前が気になり、旦那が間違えて私の番号を教えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金貸付金の事で、、、
自分は平成17年より生活保護を受けており その受給条件として 家賃42000迄の住居が必要だったので役所で生活福祉資金を保証金を含め金311782円を借り入れしました そして連帯保証人二人になっていただきました その後、受給開始となりました 以後、請求が無いことを良いことに貸付金をほったらかしにしていました その後、自分は ある事から刑務所に7年間 入所していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が、受け取る保険金から携帯料金引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が加入していた府民共済の死亡保険金を受け取ることになっていますが、兄も妹の私も生活保護受給者です。 (府民共済には生活保護受給前から入っており、続けてもいいとケースワーカーさんにも了承を得ています。) 私の担当のケースワーカーさんに保険金を受け取った際に勝手に引き出したりすると不正になると事前に説明を受けました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の共犯になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の彼と数日前まで付き合ってました。 付き合ってるときに、スーパーとコンビニのプリカカードを私の名前で登録して、私のお金をチャージして彼に渡して使えるようにしてました。 彼が家賃や水道光熱費の支払いに困らないようにと思って渡してました。 彼と別れたいと思いネットの掲示板で相談したら、生活保護の人への支援は、犯罪になるとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出時期は3月中と4月以降、どちらが親子にとって良いでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。 別居後、主人は仕事を辞めて、生活保護受給。その後は住所秘匿、電話番号も変更しております。 主人が離婚と親権について承諾し、審判に移りました。3月中旬に審判書も確定します。主人が生活保護を受けていたことから、養育費については取決めせずに離婚となります。 確定後の離婚届の役所提出ですが、年度末の子供の環境(学年が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失致傷の罰金。分納についてのお尋ね
【相談の背景】 過失致傷の罰金。生活保護を受けて いるので、一括では支払えないし、 出来れば分納をしたいです 【質問1】 先日、裁判所より略式命令、罰金20万の 起訴状が届きました。 私自身、生活保護を受けていて、 高血圧、心臓病、糖尿病、喘息、 パニック障害の持病を抱えている為、 【質問2】 もちろん、仕事もしていないので、 到底、一括では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意義申立書の代筆 記入について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末 兄が脳出血で倒れ 失語、半身完全麻痺により 生活保護の下、施設でお世話になっております。 簡易裁判所から特別送達により 督促異議申立書か送付され 昨日、施設にて受取。 早急に必要箇所を記入し郵送したいのですが。 【質問1】 各項目を麻痺により本人が 記入する事が出来ません。 妹の私が代筆する事は可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度が始まる時について。
ベストアンサー【相談の背景】 親が老人ホームに入る事になりました。 世話していた方が社会的に良くない人だったらしく緊急で入る事になりました。 老人ホームの場所などは私にも知らされていません。いずれ連絡が来るらしいです。 後見人がつくらしく、生活保護に切り替えていく様なのですが。 生活保護になる時は私にも役所から手紙が来るとは思うのですが、後見人がつく時も後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払えないのに怖い約束と違う
【相談の背景】 元々、借りる時に一括は無理。余裕出たら少しずつという約束で助けてもらいました。 その後しばらく数ヶ月たってからこちらがもしかしたら一括で返せるかも(知人にかりて)?といって いついつ振り込む と言ったが、最終的に知人に断られる。 無理だったから元約束で分割といったら 相手が1回でも一括でかえせるかもっていったんだから友達に消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の低所得者向け緊急支援金の受け取りについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の低所得帯への物価高対策緊急支援金の申請について。 現在生活保護受給中、双極性障害の躁状態による散財で、自己破産書類準備中です。 先日低所得帯向けの緊急支援金の案内が届き、支給予定額は7万円です。 3月までに家賃更新料や火災保険料等を支払わなければいけないので、生活保護費だけでは賄えなく支援金を受け取りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたり市役所が通帳のお金を使うことは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がなくなりました。 遺品整理もまだ受け取っていないのですが、通帳(約40万)とカギがあるそうです。 生活保護を受けていたので生活保護の範囲内の火葬、骨壷入れまでは市役所がやるという事らしいです。通帳は市役所の人がコピーを取り火葬代諸々に当てるそうです。 またアパート(市役所の紹介)を借りていたのですが、死亡し特殊清掃も必要な状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の借金から一部払い、破産債権から外したい
【相談の背景】 弟がギャンブルで借金をしている事が判明し、自己破産の手続きが開始され、同時に生活保護を受ける事になりました。 その中に私が勤めている病院に入院した時の支払いがあります。 分納して払う事になっていました。現在、病気で働く事ができず、資産もないので払えません。 傷病手当も申請していますが、入金は数か月先になります。 弟の弁護士は病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 調査報告書を覆すには
【相談の背景】 監護権の審判を控えています。 調査官調査で夫が監護者として望ましいとの意見が書かれていました。 これまで監護していたのは私で、その監護実績の記録も出しています。また、今も子と2人で一緒に暮らし、その安定した生活も記録として提出しています。子も私との暮らしを望んでいます。 この監護実績、現状維持と比較して調査官が書いたのは、私のこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の借金 支払督促状 生活保護受給中
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に親宛に支払い督促状が簡易裁判所から届きました。 平成10年に10万円借りており最終支払い日が平成12年 残額が元金3万5千円くらい、利息と損害金合わせて21万円合せて23万円くらいの請求となっておりました。 親は生活保護を受けおり払うことはできません。 このまま放置して強制執行を受けたとしても現金も不動産も車も何もないのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻と共有名義で購入したマンションがあります元妻とは音信不通ですホッカクする可能性は高いですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の申し立て準備中です 25年前に離婚した妻と共同名義でマンションを購入しました 現在元妻とは音信不通で所在も何もわかりません 破産手続き中に共有名義のマンションがあることがホッカクする可能性はあるかご教示ください 現在生活保護受給中です ホッカクする可能性が高いなら自己破産手続きを中止しようと思っています 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家に不法占拠されています。短期間で解決する方法はありますか。
【相談の背景】 相続した家に、親族のパートナーだったAさんが住んでおり出て行ってくれません。 家が見つかったら出て行くとは言っていますが、Aさんは生活保護を受けている事も原因しているのか中々話が進みません。 Aさんが、その家を、別の第三者に貸し出そうとしていた事もあります。 私は、固定資産税を私がこのまま払い続ける事は避けたいです。 私の相続の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠な実の母が交通事故で死亡。その賠償請求は子である私たちからできるのか
【相談の背景】 先日、私の母が交通事故で死亡したことを知りました。 しかし、母と私たち兄弟はみんな疎遠で、兄弟はみな両親離婚後、母と暮らしていました。 このような場合でも、死亡事故として交通事故の損害賠償請求は可能なのでしょうか?また、どのような費目の請求が可能でしょうか? また、母は生活保護を受けていたようです。母の妹が面倒を看ていたような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。現在、司法書士に依頼をし、自己破産の手続きを進めています。法テラスの審査も通って次回初めて司法書士の元に家計表や、必要書類を持って行かないといけません。当方、生活保護受給の身です。 法テラスからは決定書の控えを頂きました。名目は書類作成援助。と書いてあります。 今回、自己破産すごく悩んでます。今回で自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院との交渉 説明義務違反にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている母が昨年半年入院していました。今は退院してます。 退院してから病院からオムツ代として4万円弱請求されました。 生活保護費からも毎月2万円請求しています。 内訳を見ると尿パット20-30枚1日に使ったり高いオムツや安いのを交互につかってみたりしています。 今まで他の病院に入院したときも家に居たとき今月施設での使用量と見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金2級(精神)の受給中に年金以外の収入があった場合について
【相談の背景】 3年前より障害年金2級(精神)を取得しており、更新用の診断書が届きました。 主治医に診断書を記載してもらう為、現在の状況を説明していた際に、障害年金を受給している期間中に無職からパートでの労働を行うようになり現在も継続してパートで働いている旨を説明したところ 障害年金の不正受給に当たるかもとの指摘を受けました 同様の事例が生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の相続人について
【相談の背景】 相続人の件で質問させて頂きました。 両親が離婚しており,離婚後、連絡を一切取っていなかった父親が亡くなったとの旨の連絡が法律事務所から届きました。 父親とは離婚して30年以上たっても一度も顔を合わせた事がなく、幼い頃からの養育費の支払いも拒否されていました。 届いた内容は私が唯一の相続人になるか否かの内容文書でした。 父親は生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士のすすめる方と自分の気持ちとどちらを選べばいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 いま、紛争してる相手がいて明らかな嘘をついています その嘘は立証できます でも本題の事柄は立証が困難で証拠が弱いと弁護士にいわれ提示されてる金銭で手をうち明らかな嘘も飲み込めと勧められています が、こちらは生活保護ですし、もう金銭の問題でなく裁判までしたい気持ちがあります しょうもない事柄が裁判でオープンになるのはこちらもマイナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無年金、無貯金の義母の今後について。解決法はありますか?
相談の背景 義母73歳(無職、無年金、無貯金) と夫との3人暮らしです。 義母は足が悪く、高齢のため働くことが難しいです。 現在私は妊娠中でこれから子どもが生まれるので、義母の今後の支援に不安を抱えています。 世帯分離で生活保護もあるようですが、 先述したように、義母は足が悪く高齢のため、夫としては一人暮らしさせるという選択肢は無いようです。 私は妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の請求について
ベストアンサー不貞慰謝料を請求しようと考えています。 別居の1年前から妻の不貞を疑って証拠を集めていました。そのような中で別居を強行され、その1箇月後に不貞相手方と半同棲していることが発覚しました。不貞相手方の身元を確認したところ、別居前から疑っていた人物でした。 恐らく相手方は、別居によって婚姻関係は破綻しており、「婚姻共同生活の平和の維持という権利又は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった両親の医療費支払い
一昨年母親、昨年父親と急遽入院、どちらも生命保険には加入しておらず、母は生活保護、父親は国民健康保険加入はしており、入院間際まで働いていたので、入院中に生活保護を申請したが通らず、母、父ともに亡くなりました。手術や、入院費の請求が弁護士を通じて、離れて暮らす娘の私にきました。 入院の際にサインしたのは弟ですが、弟は葬儀代を支払っているので、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に相談すれば良いと思いますか?
自殺をこころみた身内があり。住居問題で失踪。未払い金多数。カードリボ残債不明。住居修繕費請求額不明。生活保護相談ずみ。生活保護対象との話をしていたが、給料引き落としの年金型生命保険と掛け捨て生命保険あり。住居問題は訴訟をおこされる可能性あり。会社普通解雇ずみ。健康保険失効。自殺の際、治療してもらった病院より10万越えの請求あり。解雇日より日数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインのコメントの名誉毀損について
私は以前風俗で働いていたのですが、今は生活保護で暮らしています。 男友達と喧嘩になり、縁を切ったのですが、ブロックはしていなくて、タイムラインを見れる状態にしてあるのですが、結婚報告のタイムラインのコメントに、「おめでとうーでも子供は作るなよ。お前に似てブサイクやったらいじめられてかわいそうやからなー しかも俺なら風俗嬢で生活保護の親とか惨めす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養と費用分担について
親が高齢で兄妹は5人。介護はまだ不要ですが入院通院費用も結構嵩んできてるので兄妹全員で毎月1万ずつ積み立てていざというときに備えようという話も出てるのですが、1人が生活保護で払おうとしません。酒もタバコもやっておきながら親のための金は出せないなんて正直他の兄妹は納得できません。以前の入院の際も今後はこういう状況は増えていくばかりで減ることはあり得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインのコメントの誹謗中傷について。
ベストアンサー私は以前風俗で働いていたのですが、今は生活保護で暮らしています。 男友達と喧嘩になり、縁を切ったのですが、LINEのブロックはしていなくて、タイムラインを見れる状態にしてあるのですが、結婚報告のタイムラインのコメントに、「おめでとうーでも子供は作るなよ。お前に似てブサイクやったらいじめられてかわいそうやからなー しかも俺なら風俗嬢で生活保護の親とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから