25,965件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください

ベストアンサー

賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 9年前の医療費の請求について

初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。婚姻費用調停についてです。

直近の源泉より今の給料明細を元に算定する形になると言われ調査官が来て言われました。残業手当がこれから減るか増えるか分からないと思うし、普通は直近の昨年度の源泉から算定するはずですよね?と聞いたところ、5月の明細で残業手当が大幅に下がっているのが証拠になり、不満なら来月の給料明細を見てそこでも下がっていたら十分な証拠です。と言われました。調査官が口...

弁護士回答
    5
  • 支払い

今、母が入院している病院の支払いが滞り、7万位、残ってますが今年の1月にその件で病院に話をしに行きました。すると病院側は、滞納分を支払い出来ない場合母がこれ以上入院出来ないとの事なので、銀行の口座と印鑑を病院に預けて下さいとの事なので反対したのですが、引き落としは、病院側が信用出来ないとの事で話がつかないので仕方なく病院に母の銀行の口座と印鑑、キ...

弁護士回答
    1
  • 精神的病に理解がないケースワーカーとのトラブルについて相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の生活の中で 精神的な病気に理解がない方とお話しする時に 大事な話をしても意思の疎通が出来なかったり それが原因で会話が脱線し 警察沙汰になったり、 特に困るのは、ケースワーカーに病気の理解がない性で 文句かクレームにしか思われて ないと私は思っている。 だから病気の性で私活問題なってる相談も出来ない。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーに病状悪化を相談しても相手にしてもらえない場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 憲法25条 健康で文化的な最低限度の生活が保証されてると思うのですが 生活保護受給者で病状悪化で困ってる相談しても、 薬飲めば治るの一点張りでケースワーカーが今忙しいからまた今度とか長くなる?何回も言われてもどうにもならないと相手にしてもらえません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 病状悪化の相談をするとケースワー...

弁護士回答
    1
  • 不正利用の逮捕について

【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを不正利用しました。 額は数年で250万円くらいです。 使い道は自分の為と元恋人との生活費にもなりました 【質問1】 今は生活保護のため、少しずつ返済していきたい気持ちはありますが一括では無理です。 この場合何剤になりますか。 【質問2】 示談等ができずに捕まった場合、どれぐらいの懲役刑になりそうでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者はアパート借りれられないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金に口座売っちゃいました。私書箱売買もしちゃいました。レンタル携帯の名義も売っちゃいました。警察からアパートの大家さんに警察から連絡あったそうです。僕にも警察から連絡ありました。「実家帰ったら?」と… 【質問1】 僕は統合失調症の為お仕事できません。障害年金と生活保護で生活しています。犯罪者はアパート借りれられないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • アパート 大家さんトラブル

引越しすることになり、部屋の修理費の件でアパートの大家さんとトラブルになり、退去後に修理費の請求書する、現金でもらうと言われましたが私自身生活保護と母の年金で生活しており、その場で修理費を現金で払えないので年金がくる日に振り込みしますと言ったら、現金で渡せないなら引越し先の住所教えてとしつこく言われ脅しまでかけられました。迷っています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士や警察とか書かれた恐怖心をもつ手紙

この様な弁護士とか警察とか手紙に描かれたら恐怖を感じますし、どうしたらいいのか戸惑います。 この様な手紙は罪にはならないのですか? ちなみに現在相手の精神的苦痛が原因で左半身不自由な生活を送って生活保護を受けています。 なのに追い打ちをかけるようにこの様な手紙が来ます。 私は私物を返して欲しいと言っただけなのにこんな感じになり恐怖感を感じていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産のデメリット

ベストアンサー

破産についてお訊ねします、部屋代がたまりにたまって三十万以上、ガス代も二十万以上で今回生活保護申請で弁護士さんに同行お願いしたら部屋代とガス代の債務の自己破産すすめられ生活の立て直しを言われてます 今回このコーナーで別の弁護士さんの意見お聞きします、自己破産のデメリットあれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 自己破産による賃貸保証会社の更新可能ですか?

現在は自己破産の手続き中の生活保護受給者です。 去年、現在の住居に引っ越してきました。 その時の保証人は、年金生活者の姉が保証人となり賃貸保証会社を利用し、審査がとおりました。 賃貸保証会社の更新は毎年あります。 そこで質問があります。 ①自己破産することで賃貸保証会社の更新が通らなくなることはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 再度裁判を起こしたい

養子縁組の訴訟を起こされ此方が敗訴しました 裁判が終わり4ヶ月たっています 未だに戸籍訂正されず私の戸籍に入ったままの状態になっています 彼女のネグレクトが治っていないことや子供をほったらかしにしている 状態です。自立もできていなくて。実母の生活保護のなかから生活しています 前の裁判で出せていない証拠もあります 今回再度こちらから養子縁組有効の...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸借契約の解除条項について

ベストアンサー

契約書に「本契約書記載の条項のいずれかに違反する行為があったとき」書かれてあります。 そして「入居者の勤務先に変更がある場合はあらかじめ大家に通知するものとする」と書かれてあります。 私は去年の7月下旬から現在まで、無職で生活保護を受けながら生活しておりますが、大家にはそのことを通知しておりません。 この場合、大家は無催告解除や更新の拒絶ができ...

弁護士回答
    2
  • 会社借り上げマンションに住める条件

旦那さんが単身赴任中に会社借り上げの賃貸マンションに 本人以外の家族が生活している場合 離婚が成立した場合、 奥さんと子供はそのままマンションに住むことは出来ますか? 子供は未成年で、夫婦以外の保護者は近くにはいません。 学校その他の理由ですぐに父親の元に引越しは出来ません。 母親が一緒に生活する場合、 そのままのマンションに(母親も一緒に)住む...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で母子家庭の子(孫)を二年間預かると

奈良在住の57歳の女性です。同県内に住むの娘(31歳)とその子(非嫡出子・4歳女児)は二人暮らしです。娘はヘルニアと鬱・不眠で半年くらい前から子育てや日常生活に支障をきたすようになり、元々のルーズな性格もあり、生活面(掃除・洗濯・幼稚園の送迎 etc)すべてを私たち祖父母で助けてきました。特に夜間は睡眠薬を服用のため、子供が夜泣きをしようが発熱しようが...

弁護士回答
    1
  • 一時保護から帰るためには?

娘が兄からの性的虐待を受けたという事で、児童相談所に一時保護されて二週間たちました。一時保護から家に帰るためには兄と別々に暮らせという話しでした。一時保護から帰る方法は別々に暮らすしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の勤務先や生活状況を調べる方法

【相談の背景】 訴訟相手が生活保護受給者かどうか調べる方法はありますか? また事前に、訴訟中に勤務先を調べたり、 銀行照会をすることはできるのでしょうか? 普通は判決後だと思いますが途中でもできることはあるのでしょうか? 【質問1】 訴訟中に勤務先を調べるのは社会保険庁や税務署でできますか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について年金を保護してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 最近、役所の方で成年後見人の話しがあり内容が今ひとつ理解が難しく困っています。 確かに、お金の計算管理が少し難しくて困っており。 母親には、分かりやすく教えてはいただくのですが、お金の事ですし、生活していく上ではとても大切なのは理解していますが、今一人でいるので誰か助けをお願いしたいのですが、障害のある方でも利用...

弁護士回答
    1
  • 妻が、虐待されていたと嘘をついて保護施設に入ってます

妻が、虐待されていたと嘘をついて子供3人連れて 保護施設に入ってます。(場所は分かりません) どうにかして真実を晴らせないのでしょうか? また、2人できちんと話せないのでしょうか? 保護施設の入っている情報は共通お友達からの情報です。 友達もよく2人の事は知っており、虐待はありえない事は知っております。 出て行く1週間前に喧嘩をしました。 原因は妻...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?

ベストアンサー

生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...

弁護士回答
    2
  • 家から出ていけと言われる 父親から

【相談の背景】 実家暮らしの成人40代(広汎用性発達障害・障害基礎年金受給者・無職)ですが。ことある毎に父親から家から出ていけと言われています(期限付き)。当然私も衣食住光熱費は使うので生活の費用として毎月実家にお金は納めていますが、今回は急に立ち退きせよ!のように怒鳴られてしまい萎縮しています(障害上、音や怒鳴られることに敏感なので)。原因は除雪の手...

弁護士回答
    1
  • 就職がうまくいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の実名報道があり就職がうまくいきません。 【質問1】 どのような職業が就職しやすいですか?それとももう開き直って生活保護のほうがよろしいのでしょうか? 【質問2】 また出家すると名前をかえられるときいたのですが、おすすめの出家先はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の入居者の選定に関する権限に関して

【相談の背景】 アパートのオーナーです。賃貸の管理会社が生活保護であることを理由に、賃貸希望者の入居拒否している 【質問1】 不動産のオーナーは、入居を応諾している中で、管理会社の一存で拒否する事は法律違反になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費を増やすための対策はありますか?

【相談の背景】 相手が、養育費を2万しかはらわないと駄々こねるんですがどうしたらいいですか笑 相手280万くらい こちら0歳1人生活保護です。。 【質問1】 養育費をおおくもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 問題があることではないの?

【相談の背景】 市役所が電話で、本人ではない人に個人情報喋るのって問題ないんですか?? 例えば◯◯さんって生活保護ですよね?とか◯◯さんって○◯市ですよね? とかです。 本人ではない人物にべらべら話されて困っています。 これ秘密義務とかないんですか? 【質問1】 市役所が個人情報を話してしまうんですけど

弁護士回答
    1
  • 「非免責債権」について

ベストアンサー

【相談の背景】  非免責債権についてです。破産者が生活保護を受けています。 【質問1】  破産者の窮状を理由として、明らかに非免責債権であっても、非免責債権とは認められないなどとする、(温情なのか不公平なのかよくわからない)裁判官もいたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわからないです

【相談の背景】 生活保護受給中ですがどうしたらいいですか 初回に受給分をもらったのを大半パチンコに使い相談員に嘘の金額をいってしまいましたどうしていいのかわかりません 【質問1】 この先どうなるか教えてください

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中でどうしたらいいのかわかりませんとても自業自得ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中ですが具体的に電話で嘘の金額申請してしまい病院をいって予約していた病院をキャンセルしようと思ってます 現在どうしたらいいのか混乱してます教えてください 【質問1】 これは不正受給ですか

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が被害に遭った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者が生活保護の場合は訴える事が出来ないのでしょうか? もし訴える事が出来ても怪我などの慰謝料請求は出来るのですか? 【質問1】 もし出来るのでしたら弁護士をお願いするのにどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 息子の戸籍を元夫から抜きたい

息子の戸籍を離婚した元夫から抜きたいのですがどのような方法がありますか?慰謝料も養育費も貰ってませんが相手が生活保護を受けているらしく息子宛に市役所から扶養して貰えないかという封書が届いて迷惑してるので何かあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 年金って未払いだと差押えされますか?

今まで無職状態だったので 若年者猶予?なんとかって手続きを毎年してました。去年の数ヶ月だけ 生活保護でしたがそのあと その手続きをしたのか覚えてません。 最近、年金からハガキが きて期間延長不承認と書いてありました。 これを無視したら差押えってことですか?

弁護士回答
    1
  • 保証人についてききたいです。

自己破産を考えています。 親は病気の為生活保護自給者です。そして 親が奨学金の保証人で残り100万近くのこってます。自己破産した場合保証人が一括払いじゃないと厳しいですか?分割払いは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃を納めない人がいて、こまってます。

ベストアンサー

アパート大家です。生活保護の人で、家賃納めない人がいて、鍵を交換しました。入れなくて困っているらしいのですが、家賃をおさめたら、かぎを渡すといいました。 そしたら、法テラスで弁護士をたて、民事、刑事で争うといってきました。 1.民事、刑事に逆にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教育資金贈与 税金支払いについて

ベストアンサー

以前に子供達に教育資金贈与をしてもらっていましたが、その後自己破産して生活保護者ですが、 教育資金贈与として認められなかった部分の金額として、1人ずつ40万の税金を払う事になると言われました。どう対象すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産中のキャリア決済について

ベストアンサー

現在自己破産手続き中なのですが、携帯のキャリア決済を毎月使ってしまっています。これにより免責不許可になることはあるのでしょうか?精神疾患のせいで生活保護受給中のためそのほかの債務整理の方法が取れず、自己破産をすることになったのですが非常に心配です。

弁護士回答
    3
  • 認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。

認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。 そこには月いくらなら金銭面での援助ができるか書いてありましたがこの書類に書いた金額が認められた場合、養育費の調停はまた別に行われるんですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者または自己破産した人に対しての支払い義務

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 仮に私が生活保護受給者または、自己破産者だった場合、慰謝料の支払い義務はなくなるのですか? もし支払い義務がなくなる場合、その理由も教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 借りたものは念書など取らないと回収は出来ないものでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受けて施設に入ってます。そこで仲良くなった利用者にWi-Fi代として、5990円貸したのですが念書がないと回収は無理なんでしょうか?Wi-Fi代として、ネットからのスマートビットという支払いらしいですが、それの領収書は持っていますがそれがあっても回収難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用での弁護士費用の支払い

ベストアンサー

調停で協議離婚になり、養育費などが決まりました。 法テラス利用で調停を弁護士に代理人としてお願いしていました。 養育費のお金等頂くのにあたり、弁護士費用など法テラスへの支払いはどうなりますか? 因みに、調停中に生活保護になり現在もです。

弁護士回答
    2
  • 強制執行が原因の賃貸借契約契約の解除について

ベストアンサー

私は生活保護の決定を受けており、現在、単身で賃貸マンションに暮らしております。 仮に私が民事訴訟に敗訴し強制執行を受けた場合、マンションの賃貸借契約を解除されるのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

この度、母が叔母の遺産相続を受けることになりました。母は介護の施設に入所していて、生活保護を受けています。また身障者二級を持っていますが相続に辺りメリット、デメリットを教えて下さい。 相続税の割合などわかればさいわいです。

弁護士回答
    2
  • 簡易宿泊所に生活保護受給者が長期滞在する理由とは?

簡易宿泊所に生活保護受給者が長期滞在する理由とはどのようなものなのでしょう? 通常のアパートよりは割高になってしまうように思うのですが。 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150518k0000m040063000c.html

弁護士回答
    1
  • プライバシー

ベストアンサー

こんにちは。さっそくですが、信頼してた人に生活保護の受給者だと言ってしまったら、共通の知り合いの人約20〜30人に言いふらされました。そのことが原因で、精神不安定でご飯も口にできません。どうしたらいいでしょうか。教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • これは脅迫状になりますか?

自分とお母さんは知的障害者で生活保護貰ってます。新しくケースワーカーになった方が、威嚇的でバカにした感じ怖いんです。苦情のハガキを書きたいのですが、改善して下さい!改善されないなら無料の弁護士に相談しますってハガキ書いたら脅迫状になりますか?

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した金。回収は可能ですか?

知人にお金を貸しました。1年間で150万円。家賃が払えないとか、携帯代がないと理由で…。 借用書等は無く、あるのは、銀行の振り込み履歴と金銭のやり取りのメールだけです。 相手は、生活保護を受けています。 回収は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を…

ベストアンサー

私は今、生活保護を受けています。借金があり返済もできないので自己破産を考えています。 もし、自己破産が出来ない理由があるとしたらどんな理由があるねでしょうか? 弁護士さんや経験のある方、知識をお持ちの方どうか教えて下さい。よろしく、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 保釈金てどのようにして決まるの

私の知り合いの、人が詐欺事件で逮捕されました。保釈金てどのようにして決まるのでしょうか。 ちなみに本人は、破産中で(免責は降りています)奥さんは居ますが生活保護を受けています。したがってお金など無いのですが5万とか10万ぐらいですむのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 転校したくない娘を転校させたら必ず児相が一時保護するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1,一昨年の大晦日に13 歳の娘を連れて妻は家を出て保護施設に入り10か月後に離婚しました。 2,離婚後、10か月振りに元妻と会って話せたら再婚したいと言われ双方再婚の意志があり、娘も賛成しました。 3,保護施設は一部屋だけで娘はストレスがあるから保護施設を出たいといっていますが、いじめにあっても我慢して通学してる中学の転校は強く拒んでま...

弁護士回答
    2
  • 一時保護と児童相談所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、口論の夫婦げんかをしてしまい、近所の方が警察に通報し、児童相談所にも伝わりました。第三者が仲に入り、夫婦げんかは治まりました。しかし、その日の内に、子は一時保護されました。 過去に同様の事があり、子の面前でのけんかは精神的な虐待になると、警察及び児童相談所から注意を受けていました。2年に1度の頻度で警察及び児童相談所から注...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから