25,965件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の息子が家賃滞納、生活保護を受けながら親が返済する、問題を解決するためには

ベストアンサー

はじめまして。現在抱えている悩みについて相談させてください。 高校卒業時、息子が一人暮らしをするために賃貸物件を契約するさいに保証会社をはさんで契約するために保証会社に対して同意のサインをかきました。 その後新居に息子は引っ越し就職先に通っていたものの2ヶ月ほどで仕事をやめ、同年12月までは家賃を払っていたようですが 今年にはいってから一切支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産終結による法テラスからの償還免除

ベストアンサー

去年の9月から自己破産の手続きをし、弁護士にたのんで今月免責決定がおりました。 一昨年から生活保護をうけておるもので、援助終結とかいた法テラスからの決定書がきました。 その際決定内容が援助終結、センター立替金0円 被援助直接支払い金0円、その他決定事項 1免責決定による援助を終結する、2センター立替残金については償還免除手続きを案内する。償還免除...

弁護士回答
    6
  • 仕事が見つからない場合…不安です

生活保護を家族で受けて1ヶ月経過し 他の家族は働いてるため不足分を生活保護で私は仕事探し中です。 精神的不調から体調悪く働けなかったのですがこの1ヶ月で3箇所面接して落ちました。フルタイムのアルバイトです。 職種は多少選んでしまってます。人と話すのが苦手なので接客以外で探してます。 しかしなかなか見つからないので そのうちハロワや職業訓練に 行か...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に妻が子ども連れ去り、生活保護受給は可能ですか

妻が子どもを連れて家を出ました。メモには虐待の疑い内容。 話し合いを求めて電話や親族への連絡、家裁に同居審判を出してますが、全く返事がありません。 先日、会社から帰ると、妻と子どもの着替えを中心に荷物が持ち出されていました。 妻は免許ありませんが、車が必要な量で、インターホンやマンション監視カメラに妻と男2人が写っていました。 状況から、妻は...

弁護士回答
    2
  • 病院から実姉の最終納入催告書に対する対応について

私には姉がおり、生活保護受給者です。関係性は最悪で、関わらないように距離を置いていますが、度々お金を借りるため、連絡があります。電話を無視していると、私の職場にかけてきます。昨日、家に帰ると、私あてに病院から最終納入催告書が届いており、姉が生活保護を受ける前に滞納していた病院代でした。 なぜ私に送られてきたのかも疑問だったので、知り合いに相談し...

弁護士回答
    2
  • 職業訓練給付金支給未定時の保護費収入見込みについて

ベストアンサー

私は生活保護を受給し、現在就職の為に資格を得るべくハローワークから職業訓練給付金を受け、職業訓練所に通所しています。 来月の初旬にハローワークに書類を提出し、確認が行われた後に初月の給付金が支給されるのですが、 今現在の時点で職業訓練給付金を見込み収入として認定されているそうで、来月の支給がないと伝えられました。 職業訓練給付金は一日でもやむを...

弁護士回答
    1
  • 移管の際に、生活保護受給中のリボ払い利用をどのように申告すればよいのか?

ベストアンサー

生活保護受給中の者です。真冬にエアコンが壊れてしまい、受給前から所持していたクレジットカードのリボ払いを使って、エアコンを買いました。つい先ほどまで、生活保護受給中にリボ払いが利用出来ないことを知らずに、焦っています。この度、DV被害による緊急転居で、他県に移管となります。その際に記帳済みの預金通帳を提示しますが、カード引き落としについては、正直...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束をしておいて、突然連絡が取れなくなりました

離婚して、再婚相手として結婚の約束をし 交際していた男性 陸上自衛隊(現在は退職)だった事から遠距離恋愛 で、相手男性の複雑な家庭環境(母親がフィリピン人)に振り回され、結局 こちらときちんとした話し合いを相手方家族間で 遮られ一方的に縁を切られました。 私は、生活保護受給者なんですが わりと、相手男性にお金を貸してくれといわれ 返してくれると約束...

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人からの債権回収について

別れた元恋人のことで相談です。 交際中、政治勢力団体の名前を語って脅されており、3年弱の間で明細が残っているものだけでも500万を超えるお金を払わさせ続きてきました。 内訳としては様々ですが、主に家賃を私が支払わされていました。 相手は無職ですが、生活保護申請をするために私に名義を変更した車と、水上スキーを持っています。水上スキーは売るとメールで言...

弁護士回答
    2
  • 措置入院の支払いについて

ベストアンサー

7月初旬に生活保護を受けている親族(妹)が措置入院になりました。病院から書類が届いて保証人になりました。今後、日用品等の支払いがあると思いますが、外出できませんので立て替えて下さいと病院から言われました。 着の身着のままで入院になり、必要な物はレンタルです。私は新幹線に乗り継ぎ、4時間位の距離に住んでいます。金銭的にゆとりがありません。ソーシャ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居場所不明な別れた子供のいる生活保護の伯父の扶養義務

ベストアンサー

私の父親は3兄弟の長男で80代です。真ん中の伯父には別れた奥さんとの間に息子と娘がいますが、音信不通になっています。その伯父が、精神疾患の病気になり、生活保護を受けています。今、全ての責任の所は私が名前を書かれています。父は病院の先生曰く、性格か認知症かで、1番下の伯父も性格は3兄弟とも無責任で、いい加減。色々な人(市役所など)迷惑をかけることになるの...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてです。

ベストアンサー

別れた妻との間に15歳と10歳の子供がいます。自分の年収は430万円位なのですが、毎月の養育費は2人に対して8万円です。正直キツイですが子供の為と思って払っています。ですが最近子供の習い事にお金がかかるからと催促のLINEが頻繁にあります。さらに来年に上の子供が高校に行くので養育費を上げてくれと言ってきています。 正直もう無理です。元妻は都営団地に住んでいて...

弁護士回答
    2
  • 障害年金支給で生活保護費返還義務がどこまでありますか?

ベストアンサー

障害者の彼とともに生活保護を受給して暮らしています。 未婚で別苗字です。 先日私のほうの障害基礎年金支給が決まりました。 遡求請求も通りました。返還義務について、市役所の説明に疑問を感じたので教えてください。 1. 結婚をしていなくても2人分の返還が必要ですか? 2. 返還後も年金が残った場合、2人まとめて生活保護廃止になりますか? 3. 廃止になる場...

弁護士回答
    1
  • 合意したのに慰謝料額を払わない相手

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求します。 シングルマザーの不倫相手、 払う能力も貯金もないことを自覚しながら、慰謝料に合意した場合どうなりますか? 口座差し押さえができると聞きましたが、すごくズル賢い女です。 1、差し押さえられる前に貯金を全部出したり、子供名義の口座に移したりした場合はそれは取れないのでしょうか。 2、給料や養育費も手渡してもらっていた...

弁護士回答
    3
  • 車の名義貸しにおける所有者

車の売買契約時に名義貸しをした場合に名義借人と名義貸人のどちらが所有者なのかについて質問します。 知人(以下でAとします)が生活保護を受けており、車を必要としていました。しかし、それが市の職員にバレると、生活保護を打ち切られる可能性があると思い、AはAの兄(以下B)に印鑑を借りました。Aはその印鑑を使ってBの名前で車の購入のため売買契約書を作成しました...

弁護士回答
    1
  • ネット通販事業の開業届けについて

今現在ネット通販事業の開業について悩んでいます。 後4年生活保護を受給して貯金してから抜けられるようにしたいっと考えてるものです 生活保護になったのは自分の体調もありますが親の会社が閉じたっと言う原因もあります。 仕事やるにも体力がなく、途中で具合悪くなってしまうため頼んでいます。 現在ネット通販事業の開業を考えています。 開業届けした場合何が必...

弁護士回答
    1
  • 認知させ、養育費、慰謝料を払ってもらえますか

ベストアンサー

子どもを出産しましたが、父にあたる人間が妊娠中から音信不通になったため認知、強制認知を勧められています。私への慰謝料、子どもへの養育費などの支払いのためのようでまずは内容証明を送ることを勧められています しかしながら妊娠中堕ろしてほしいと伝えられ堕胎費用は受け取っていました ただその後結婚するなど話も変わってはいたのですが、結局は堕胎同意書のサ...

弁護士回答
    1
  • 未婚二児の母で子どもの父親からの養育費について。

ベストアンサー

現在二児の母で、三人目を妊娠中の者です。子どもの父親は全員同じですが、訳があり未婚で認知もしてもらっていません。 訳と言うのは、彼が保護観察付の執行猶予期間中だからです。 2ヶ月程前、些細な事で喧嘩をし彼が家を出て行ったきり着信拒否、LINEは繋がるもののなかなか連絡がつかず、生活費も微々たる金額しか入れてもらえず、家賃も2ヶ月払えない状況です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の申請の関係でワーカーの方が家に来ます。二人分のものがおいてあるのは問題ですか?

閲覧ありがとうございます。 生活保護の申請をだしたのですが、私についてくれるワーカーの方が家をみにくるそうです。 私は家を逃げるように出てきたため家の契約者は別の方となっておりその方に家賃を払ってもらっています。 それ以外はどうにか自分で切り盛りしている状態ですが、私は精神障害をもっており障碍者年金ももらっていて障碍者手帳も持っています。統合失...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の恋人からの借金について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給している兄が亡くなりました。 兄は精神の病でした。 兄には病院で知り合った同じ境遇の恋人がいたのですが、兄が自宅で亡くなってるのを発見し、 警察に通報したのもその恋人の女性でした。 その女性は、お金を兄に「お金を貸していた」と警察の人に言っていたそうです。 兄の通帳を一部見たところ、恋人の名前で振込が複数回ありました。 1...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立て。借用書の書き方などは、、

ベストアンサー

借金の取り立てで、当方貸主、相手借り手。 当方、金融会社や、闇金ではありませんが 一応相手の友人です。 信用して、約200万円貸しました。 事業を起こすと言って、貸したのですが 何もせず、旅行に行ったり、ドライブのハイオク外車のガス代に使ったり 好きな家電買ったり、 結局遊びほうけて、200万円使いはたしてしまった様子で、 今本人、生活保護受けて...

弁護士回答
    2
  • 親権の無い別れた妻に子供を預けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

性格の不一致、セックスレス、精神的DVにより妻から離婚を考えています。 ・未成年の子供が一人、妻は専業主婦ですが病気のため働くことさえ出来ません。 ・妻は別れた後に生活保護を受ける予定です。 ・私は子供と一緒には住めない事情がありますが、扶養は勿論、戸籍上で子供の引き取りをと私は考えています。 そこで先生方にご相談ですが 私は財産管理権をもって...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費から修理代の支払い、修理で直るのに交換おかしいです

現在生活保護で50ccスクーターで、前の車のバンパーに接触、信号待ちで青になって、進んだががまだ車が動いてなく、車間距離は1.5mぐらい、あっとおもって転びました、その反動で倒れたバイクがバンパーにぶっかりました、凹みもなく、擦れたあとがつきました、警察も呼んでぶっ損事故ななりましたが、警察がいなくなり、交換というので、自賠責保険しか入ってなく、修理代...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症患者の強盗未遂罪について。

ベストアンサー

生活保護受給世帯です。 昨日夫がコンビニで強盗未遂を起こし逮捕されました。 死傷者はいなく、お金を奪う前に逃げました。 包丁を持っており突き出して脅したので銃刀法違反も罪名に加わってると思われます。 夫はうつ病に加え、重度のパチスロ依存症の精神疾患を患わっており、今回の事件も遊ぶお金欲しさに犯行、担当の警官曰く悪い事をしてしまったという自覚がし...

弁護士回答
    2
  • 【該当カテゴリがありませんでしたので、すみません】 生活保護受給者の最後(最期)の年金

父(年金有り)・子(成人)、共に生活保護を受ており、同一世帯。 このような環境、家族構成で、父が亡くなり、子が遺族として父が受け取ることが出来なかった 本来貰える筈の最後の年金(4月の下旬に他界ですので、4月1日から死亡日までの分)を 8月中旬に受け取りました。 子が受け取った【父の最後の年金】は、父が生きていれば文字通り【年金】なのですが 死亡後...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届は母の親族の役所に通知は行くのか。

私は現在父と二人暮らしで、去年母が亡くなりました。母の腹違いの兄は現在刑務所にいます。出所してきては私の父にお金をせびりに来て、出たり入ったりを繰返しています。又義理の兄が刑務所に入所前に住んでいた地域の役所から生活保護を受けていた期間があった様で、いきなり知らない県から父宛に農道整備工事変更の署名依頼が役所から送られて来ました。過去にも生活保...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為をした犯人が生活保護受給者なら示談金は取れない?

私の勤務先であるコンビニ店で、毎日くる75歳の男性に何度も痴漢行為をされてきました。背後から近づき胸を触ったりお尻を触ったりされたり、「やらせてくれ」とか言われたりで、毎日のようにしつこく痴漢行為をされるので、先日現行犯として110番通報して刑事事件として警察に被害届けを出しました。度重なる痴漢行為をされてきたり、犯人と自宅も至近距離にあることから、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で風呂設置(設備購入費、工事費は公社負担)はできますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 現在生活保護受給世帯で公社住宅に入居しています。この度、公社に新たな制度ができ風呂釜、浴槽の設備更新を全額公社負担で行って貰えるようになりました(今までは自己設置)。 ただこれを行うと家賃が4%ほど上昇すると言われています(設置後の設備利用費とのこと)。この場合、公社に設置のお願いをする事は可能でしょうか?ケースワーカーに相談前に多少...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 大家に賠償請求

ベストアンサー

一階に大家が住み、二階に私が住む三階建てのアパートでの話しです。 私と孫が契約書では居住者になっていますが、娘が子供を連れて毎日遊びに来ます。 それが住んでるとなり出て行けと言われました。 それから嫌がらせをされ始め、生活保護を受けているのですが大家は役所にまで電話して引っ越し金が出る有無を確認したり。 先日は勧告書が届き来月に出ろと書かれて...

弁護士回答
    3
  • 介護施設から戻って来る母親の面倒を見たくない

ベストアンサー

老健(介護施設)に母親を預けてます。 ただ老健も母親を一生預かる事は出来ない見たいで三ヶ月後に在宅に戻ってくるみたいです。 私には三兄弟居ますが皆、戻って来る母親の面倒を見ない方針であります。 母親の金銭管理や通帳などは一番下の弟が持っています。 私は生活保護受給者で長女です。 市役所に相談すると私が母親を預かると母親の財産を持つ事に...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の罪名について

私は、某市で生活保護を受けている世帯主です。 その私の二男が精神病者と思われ、家庭内・勤め先で暴虐の限りを尽くしています。 精神科医の受診予約を取り付けても、忌避し、逃げ周り、困り果てています。 そこで、私は、同市の市長に対し、生活保護法28条1項に基づいた、 「検診を受けるべき旨を命ずることができる」の実行を書面で要請したところ、 「その必要は...

弁護士回答
    2
  • 一括支払い出来ない奨学金について、、、

ベストアンサー

奨学金の返済についてご相談したいのです。もう大学を卒業をしてから25年あまりになりますが、その間に、自己破産になってしまい、保証人の親の所に請求が行くようになりました。 しかし、母は、とても支払う余裕がないため、金額の書いていない振込用紙をもらい、それを私に少しずつ振り込んで行くよう言われましたが、結局その後精神疾患が発病、生活保護を受けるまで...

弁護士回答
    1
  • いくらくらい支払いになるでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、先日通せんぼされた相手の肩を掴んだ時アザが来たため警察で微罪処分として処罰されました。その後警察で女性だからアザが着きやすい、腕にアザが着いた程度と警察で聞きました、示談金として五万円と示談書、領収書を渡しましたが相手は納得しません、その後過剰請求されました、ただ金額は言いません、ただ専業主婦として子育てしている、その日当は決まって...

弁護士回答
    1
  • 調停中の被害届提出について。

ベストアンサー

婚姻費用と円満・離婚調停中です。 婚姻費用は支払ってくれているので、取り下げようと思います。円満も取り下げようと思います。 相手が乳児の我が子に生活保護を受ければ良いと言ってきたので、非情ですしもう離婚が良いと思っています。 ①そこで調停中の今、過去の夫婦間の暴力について被害届を出す事に意味はありますか? 夫も私の暴力で引っかき傷程度ですが、...

弁護士回答
    2
  • 未成年から成人になった際の自動車ローンの連帯保証人について

妹が未成年で、車のローンを通そうとしているのですが、両親は離婚し、父親は音信不通、母は生活保護を受けており、未成年のため連帯保証人が必要とのことですが、母は生活保護のため保証人になれず、ローンの許可をするために母と、連帯保証人になれるのは私だけです。保証人にはあまりなりたくないのですが、母が、妹の誕生日が来たら成人なので、カーローンの借り換えで...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者の逮捕

ベストアンサー

アパート管理会社です。 入居者は1人で、生活保護で契約は連帯保証人無しの緊急連絡先は知人と言う名目での弁護士の方です。親族は縁を切った人がいるらしいですが、こちらは名前も住所もわかりません。 保証会社はつけてます。 入居者が公務執行妨害で逮捕され起訴されたと近隣の方が連絡をくださったのですが、逮捕された時点で生活保護は打ち切られ、専任の弁護士も...

弁護士回答
    2
  • 私に何かあった時には

ベストアンサー

私は今、生活保護を受けているのですが少しずつ仕事を始めていこうと思い派遣の仕事をしているのですが、福祉課に収入の申告を忘れていて収入があった分を福祉課に返さないといけないので分割で返しているのですが最近、体調が悪く心身ともに辛い日々が続いています。もし自分が今、病気や事故などで死んでしまうようなことがあった場合、支払えなくなった福祉課への分割金...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の診察券に大きな朱印を押す医院

ベストアンサー

生活保護者です。先日、いきなり眩暈に襲われ、医療券を もって、初めての耳鼻科に行きました。 診察が終わり、帰りの受付で診察券を もらいましたが、そこには診察券の表に 直径3センチくらいの朱印で マル正と押してありました。 周りからは丸見えです。とても 恥ずかしい思いをしました。 また処方箋にも同じ朱印が 押してありました。 私は帰ってす...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での金銭管理について

介護施設の金銭管理についてですが、入居後生活保護者は全ての金銭管理を施設についてもらってる司法書士の先生でさせていただく必要があり、これは拒む事ができないとのこと。 過去に余った金額を使い込む家族がいたり、それで家族同士が揉めたりという事があったようです。 しかしながら、これを必ずそうしてください。と施設側から家族へ断定してもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 争う事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

前略 簡潔な状況と質問項目を記載します。 生活保護を受給していた9ヶ月間の間に、 実家の家族が家賃を払った事が5回あり、その後5回分を実家に行き手渡しで返しました。 生活保護というセーフティーにお世話になった事を父親が担当ケースワーカーに挨拶した際に、 5回の家賃を実家の家族が払っていた事を父親が話したことが原因で、 本当に心から誓っても証拠が...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした家賃滞納者への少額訴訟

ベストアンサー

いつもご指導ありがとうございます。家賃滞納をされ「夜逃げ」をされました。  連帯保証人(息子)へ内容証明郵便で督促をしましたら、夜逃げした本人の実家住所へ転送され届きました。住民票は移していません。  こうした状況で、本人と連帯保証人を相手取って少額訴訟をすることは得策でしょうか。    なお、残留物ですが、部屋には少しあり、これを倉庫へ移動...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の軽犯罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 提出書類について

ベストアンサー

自己破産を申請した際に預金通帳の写しが必要になると思いますが、その件で質問があります。 生活保護を去年の9月より受給開始しまして、今年の3月に就活をするがためにスーツ等を購入し、食費もままならなくなり、友人から「就職してから」でいいからと無期限で1万5千円借り銀行口座に振り込んでもらいました。その後役所にも報告し、当然ではございますが「借金して...

弁護士回答
    4
  • 二回目の自己破産。1免責おりないですか?

生活保護受給者、二回目の破産。 私は亡くなった母親のクレジットカードに手をつけ(始めは生活苦)でした。 鬱、ストレスで買い物依存になり、カードの現金化も何度かしてしまいました。 途中で自分名義の借金もつくりました。 返済困難でした。総額200万くらいあります。 先日法テラスの弁護士の話し合いのもと破産しましょうとのことでした。 が、母親のカードに手を...

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票の取得について

1月に離婚をして、親権は元妻側にありますが、2月から子供が私の元で暮らすようになり、現在監護権者となっています、調停等をして確定させたものではありませんが。 来月子供と二人で今住んでいる住所から子供がいた場所へ引っ越しをして二人で生活をする予定ですが、住民表を移動させようと元妻側に連絡をしたところ、家庭裁判所に子の氏の変更許可申し立てをしたようで...

弁護士回答
    3
  • なんで消されたんだろう。これは水際ではないのでしょうか?

詳しくは運営に聞かないとわからないと思いますが 他質問サイトの生活保護が取れない女の人の質問について聞いたら なぜか消えていました 何を聞いたんだったか、詳しくは忘れました。 保存してある時もありますが、それは保存して無かったか、保存したけどPCの不調で端末が初期化されてしまったので、保存できなかったか、何かそんなのだったと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 失語症を患い話せない父親の自己破産

2012年に能塞栓症を患い失語症半身麻痺となった父親がいます。現在父親は障害者年金1級となり生活保護と合わせて受給し施設で暮らしております。 その父親に借金があり生活保護費や年金の差し押さえの可能性もあり自己破産を考えております。 借金の総額は消費者ローンに100万(遅延金含む) 教育ローンに250万(遅延金含む) 質問者は保証人でも連帯保証人でもありま...

弁護士回答
    2
  • 代理契約

ベストアンサー

生活保護を受給している母について相談です。 先日、母のところに市の年金課の職員から、「年金の受給が出来るかもしれない、無理かもしれないが請求してみる。」とだけ言われその職員を代理人とするという内容の書面にサインをしたそうです。 後日、公的年金を過去五年間遡って受給出来るから今後生活保護は打ちきりになるかもしれないと言われたそうです。その職員が...

弁護士回答
    1
  • 夫が社会保険を脱いてくれない

お世話になります 旦那と別居中で精神障害のため生活保護を受けています 精神科にかかるときは市で認められているのでかかれますがその他の病院はかかれません それは旦那が社会保険脱いてないからです 生活保護は医療費が無料ですが社会保険とタブってるとかかれない仕組みになってます もう保険証も返したし病院にかかれないので市の職員がわざわざ旦那に電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 国民の平等について。警察に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い体が不自由になったため生活保護を受けています。 先日、歯が痛くなり、以前行っていた病院の治療法が間違いだったと気付いたため 他の病院の名前を告げて、病院へ提出する書類を請求したのですが 職員に「あなたは生活保護を受けているため国民保健のように 行きたい病院へ行けない、以前行っていた病院しか行けないことになっている」と強要されました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから