25,958件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に有利になりますか。

弁護士先生 よろしくお願いいたします。 ・区役所のDV担当者にDV相談 ・交番に駆け込みDV相談 ・警察から安全確認の電話 ・旦那が赤子人質にしたため警察沙汰 ・現在シェルターに入居中 このようないきさつがある場合 離婚しやすくなりますでしょうか。 DVとは肉体に傷や怪我がなければ認められにくいのでしょうか。 また旦那はアスペルガーの疑いが...

弁護士回答
    2
  • 実妹のことで相談致します。

ベストアンサー

実妹のことで相談致します。 妹は10年近く精神的に不安定で万引きや両親への暴力、サラ金などで警察沙汰を何度も起こしていました。 精神障害2級の年金を受給していましたが、最近両親が別居状態になりそれを機に生活保護も申請し今はとりあえず落ち着いて自主的に病院に通院している状況です。 自分としては兄弟であるので話し相手になったり相談したり移程度のことはし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合、口座凍結すべきか

ベストアンサー

離別した父が債務を残して亡くなりました。自宅で自然死、娘である私に警察から連絡がきました。 簡単に葬式をあげて、警察より貴重品をあずかりました。 父は生活保護を受けており、負債が上回るので相続放棄します。 5月末に死亡、身元引き受け、葬儀が7月頭です。 預かった通帳には6月に生活保護が振り込まれていたり、携帯使用料金やガス、電気代などが振り替え...

弁護士回答
    1
  • 母親が別居して生活保護を受けている時に扶養家族として確定申告できますか

私は現在一人暮らしをしてますが去年の5月迄は母親と妹の3人で生活してました6月以降母親と妹は生活保護を受けて現在生活してますが今年の私の年末調整の時に母親を扶養家族として申告する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 同居する元妻を世帯分離して生活保護申請は出来ませんか?また、元妻に対し、扶養義務が生じるのですか?

私(元夫)は平成18年に裁判離婚(相手方が統合失調症であることから勝訴)し、娘2人(現在、大学生と高校生)の親権者となりました。また、住宅ローン債務(債務者は私)が残る家屋については離婚後の財産分与にかかる調停(平成19年)において、ローンの借り換えをする資力がない元妻が住み続けることを希望したため、名義を私にしたまま、元妻が住宅ローン及び固定...

弁護士回答
    1
  • 母子寡婦福祉資金貸付金生活保護 生活が立ち行かない

母子家庭子持ちです。生活資金がなく、母子寡婦福祉資金貸付金を借りようと窓口に尋ねましたが、仕事をしていないと生活資金としては貸せないといわれ、仕事に行く為の資金もなく困っています。 そこで生活保護のほうが当てはまっていると思い、そちらに尋ねましたが今住んでいる家の事情でやはり難しいです。引っ越すにも資金が無い為引っ越せず、家族からの支援も受けら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の家の後片付けとその葬式代について

生活保護を受けている別所帯の弟が末期ガンで余命数ヶ月です。 弟の住んでいる借家(最後は病院に入院し家に帰れない状態)の後片付け費用を町役場でだしてもらえますか? また、その葬式費用も出してもらえますか? 弟の家族は、私だけで、保護申請時弟の面倒は経済的にみれないとなにかの用紙に書いた記憶があります。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の就労指導と受給停止と打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から、生活保護を受給しています 就労指導が入りました。 もし、就労指導を拒否するとなると、打ち切りや停止になるんでしょうか? 体調不良以外の理由で3回就労指導拒否すると打ち切りや停止になると聞きました 【質問1】 保護の打ち切りや停止はどういったタイミングで決まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活受給者の破産手続きについて教えてください

ベストアンサー

生活保護受給者が借金を残したまま破産手続きをすればその分受給額を減らされますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の障害年金申請費用と遡及額返還について

・福祉から、障害年金申請を強要され、申請しないなら保護打ち切ります!、と通告書が何通も届きました。 申請に必要な診断書が取れず社労士さんに依頼しないと申請できないので、費用が高額で申請が出来ない事を何度も繰り返し福祉に説明しましたが、『何が何でも障害年金申請しなければ即時生活保護打ち切る!』の強行手段に出られたので、社労士による代理申請で半年間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者の県営住宅、孫の同居承認申請について。県営住宅側の主張は法律的に正しいのでしょうか?

母親は現在、生活保護を受けながら県営住宅に住んでいます。 情けないことですが、妹が育児放棄をし、その子ども(孫1歳)を母親が引取る決断をしました。 保護課の方からは事情説明をし、承認が得られそうな段階で、県営住宅側から 「孫との同居は認めない」 「生活保護者の身分では扶養とは言わない」 「引取る、住まわすなら不正入居で家賃を最大の 1 1万まで引き上げ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による 婚姻費用請求

ベストアンサー

離婚調停中ですが 今は婚姻費用は 払っていません 相手は生活保護で生活しています 調停で決めないと裁判になると今までの婚姻費用の支払いを裁判官に命じられる事になると私の弁護士に言われましたが 本当ですか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードは作れませんか?

私は数年前に自己破産しました。加えて今は、障害年金と生活保護で生活しています。クレジットカードは一生作れませんか?利用額は数千円~数万円で良いんです。

弁護士回答
    2
  • 家具什器費

生活保護を受けて数年経ちます。最近、家具什器費を知りました。保護開始時から現在までケースワーカーからの説明もありませんでした。法律では開始時に不足している物を購入できるようですが、ケースワーカーからの説明がなく知らなかった場合、今からでも家具什器費での購入は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の生活

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。よろしくお願い致します。 今年の1月より、とある事情で生活保護を受給しております。借金を抱えていた為、同時に法テラス経由で弁護士さんを紹介していただき、自己破産申請中です。 現在は自立支援センターのシェルターに入居しているのですが、来月に転居が決まり、自立することとなりました。現在は求職活動もしております。 保護費よ...

弁護士回答
    1
  • どうにか今の生活を維持する方法は?

ベストアンサー

昨年4月より無職。秋頃から病気の為通院中。再就職やアルバイトが困難で、現在手術を控えているが体調悪化により手術延期になるなど生活費の捻出が困難な状況。税金の分納や年金控除の手続きは済んでいるが、医療費がかさむと同時に他の支払いが苦しくなり、術後の体調や再就職に関しては一切目処が立たない。 雇用保険は3ヶ月のみで延期できず。数年前に完済した金融会社...

弁護士回答
    2
  • 原付には任意保険も入らないとダメですか。わ

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして…いきなりのお手紙を失礼します わたくし大田区で生活保護受給者であります。 わたくし原付バイクを保有しておりますが… ケースワーカー側から原付バイクの保険のコピーを撮らせてほしいとの事で…コピーをお貸しして返してはもらえましたが…ケースワーカーの任意保険を強制に入れと云います。もちろん生活保護保護費から出ません。法律で...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について

ベストアンサー

子供を連れ出して保護命令を申し立て、認められれば子供を転校させる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一時保護について質問

一時保護について早く帰って来てもらうにはどうしたらいいか。 旦那には前から育児に対して暗い、気にし過ぎと注意されたり、 息子がきぃーとかいうだけで狂気じみてるとか私の育児を否定するような事をいいます。 私は放射能やら色々気になり大分まいっていました。 旦那のストレスも。 旦那は私が気になるから毎日家に帰っても落ち着かないし文句を常に言われ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の購入代行について

【相談の背景】 傷病手当をもらっている期間に、購入代行をして銀行口座に立替金が振り込まれた場合、収入になってしまいますか? 立替金がそのまま振り込まれているだけで、プラスの報酬はとくにありません。 たまに報酬もありますが、1回10円〜300円程度です。 購入する商品は複数有り、立替金は毎月十数万円分になります。抽選に申し込んで、当たったら時計やフィギ...

弁護士回答
    1
  • 「扶養問題で兄との話合いが進まず、両親の生活保護が危ぶまれています」

ベストアンサー

【相談の背景】 親の扶養についてご相談です。 80代後半の両親は 2人暮らしで自治体の生活保護を受給させていただいております。 息子娘(私達)は各家庭や本人の都合もあり 情けないのですが扶養ができなく 国の支援を受けてもらっている状況です。 私 50代 離婚し子供も一人ですが成人し別に生活いています。 兄 60代 も成人した子供達ですが 一人はまだ学資ローンを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効の可能性:籍の意味の勘違いによる影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。主人から婚姻無効調停の趣旨を初めて見たので改めてご教授頂けたら幸いです。 主人は入籍する際、私との籍を入れるとの認識ではなく、私の父親の籍に入る(養子)と思っていた。私と婚姻の意思はなかった。と主張しております。私は婚姻の意思だと思ってました。理由は私は主人と11年間同棲しており、無論、肉体関係も普通にありました。...

弁護士回答
    1
  • 高齢親の介護施設費用が払えない場合、世帯分離して生活保護を受けることはできるか?

【相談の背景】 高齢になった親90歳(国民年金)の介護施設費用が年金以上で、同居している長男も70歳、年金も少なく身体も悪い為仕事はしていません。 長男とは世帯分離している親世帯ですが、親世帯だけの生活保護は受けれますか? 親の家は持家ですが、古い家で貯蓄もありません。 市役所に相談に行ったら、生活分離は認められず、長男家族も同じく申請しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人を止める方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居。 その賃貸契約の際に元娘の私が連帯保証人となりました。 現在も継続して連帯保証人です。 3、4回延滞した家賃も支払っています。 金銭負担や、父親と連絡が取れないなどが度重なり、 精神的な負担から私がうつを患い休職となり、自分の貯金もなくな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護45才&25才/親子で支給、1ルーム生活、親子別々に支給してほしい

現在生活保護を親子で支給されています。1ルームに45才&25才息子です。ひょんな事から息子が友達と犯罪 を犯し窃盗事件へ!もちろん、賃貸に警察のガサ入れが入り、私も参考人として取調べ6時間/もちろん息子と友達は逮捕/現在は勾留2か月目にはいります。とにかく私まで巻き込まれて警察へ呼び出され、もう嫌 です。今年の11月にこのお部屋の更新になりますが、私は更新...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のアルバイトについて(生活保護受給中)

ベストアンサー

現在、生活保護を受給していて 更生施設という所で集団生活をしています。 更生施設では月に2万円程の支給金が出るのですが、 それだと自立していくにも資金が足りないので 週に3回程度日雇いのアルバイトを入れたいと思っています。 ですが、今自己破産手続き中なので (弁護士に収支表を提出しただけで、裁判所への出頭とかは来月になるとのこと) 働いていい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の受給者と家族が面会すると打ち切りの対象になりますか?

こんにちは。私は子供2人、嫁、嫁の母の5人で暮らしています。また、私は1人弟がおります。 今年初め、私の父と母(60歳前後)が離婚し、別々に暮らすことになりました。私には母を受け入れる余裕が無く、弟も自立して仕事をしていますが、薄給料の中一人暮らしをしており受け入れる余裕がありませんでした。そこで1人になった母は、ずっと続けてきたパートの仕事(1日3...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が自己破産するのに法テラス申込み手続きする為の書類について

ベストアンサー

生活保護受給者が自己破産で法テラス申込み手続きするのに必要な書類は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給 弁護士さんはどこまでしらべらますか?

ベストアンサー

別居してる妻が 生活保護を受け取っているようです いくら受けてるか など弁護士さんの方でらべてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者は親の施設の身元引受人になれますか?

ベストアンサー

父、施設入所。生活保護受給者は親の施設の身元引受人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 気になります。よろしくお願いします。

ベストアンサー

生活保護受けてると、役所は受給者の銀行に入出金とか定期的に調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険不足分支払い

生活保護受給者になる前の失業保険支払いの不足分が支払われるようになりました これは収入認定されるのですか。

弁護士回答
    2
  • 障害年金の窓口受け取り 差押え可能か?

ベストアンサー

生活保護費は窓口受け取りなら差押え出来ませんが、障害年金は窓口受け取りでも差押え可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者ご交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、交通事故の慰謝料は収入として認定されるのでしょうか、 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が車を貸して無車検事故

生活保護受給者が警察の取り調べを受けても個人情報の関係で福祉事務所には確認しませんか

弁護士回答
    1
  • 未成年同志の結婚について

18歳女と17歳男が結婚子供も生まれました。収入が少ないのですが生活保護は申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の不正を役所が調べれる範囲が知りたい。

ベストアンサー

生活保護の、不正を役所が調べる為に、銀行などの防犯カメラなどを証拠として調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の支払い

ベストアンサー

生活保護の申請中ですが、婚姻費用の未払い分や養育費は今まで通り払うようでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

生活保護受給者が一般市民に対して訴えるや弁護士さんを使って民事裁判は出来ますか❓

弁護士回答
    3
  • お願いします

知人の方が生活保護不正受給をしている事を市役所に偽名で(身内と名乗って)通報しました。犯罪ですか❓

弁護士回答
    1
  • 会社設立。また、可能だとしたらなんらかの制限はありますか?

ベストアンサー

生活保護を受けている者でも株式会社を設立し、代表者になることは可能ですか?また、可能だとしたらなんらかの制限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一括見積の生活保護申請はどのカテゴリを選んだらよいですか?

一括見積に投稿したいのですが、生活保護申請の場合どの見積依頼したい分野を選んだらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金について。罰金は分割はできますか?

処分が罰金になりました。罰金は分割はできますか?生活保護の為 お金がなく 貸してくれる制度とかありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • トラブルではありません

生活保護者は病院代かからないとわかりましたが、もし中絶をする場合は中絶費用はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬

生活保護をもらってます弁護士20万くらいと慰謝料210万の成功報酬はいくらくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

現在、私は生活保護を受給しているのですが 弁護士費用(着手金や報償金)を分割することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先程も質問させていただきましたが

ベストアンサー

生活保護の申請は離婚しないと駄目なんでしょうか?今は実家に居候です。だんだんと母がいつまでもいるのみたいな感じなんです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受ける際、持ち株はいつ売っておけばもんだいないか

来月には生活保護を申請する予定の60歳独身で家族名義の1戸建ての2世帯住宅の2階に1996年から居住してます、パーキンソン病にかかり仕事ができない体になりました。いままでは健康だった頃の貯金で株で資産運用して暮らしてましたが今回の予期せぬ大暴落で資産は10分の1になりもう保護に頼るしかすべがないです、1階にいる母は年金暮らしで余裕はありません。まだ未練で2...

弁護士回答
    1
  • 暴力による保護名誉は?子供に会えるように、なりますか?

離婚後!子供ができてその後二年間 内縁の妻の関係で子供と生活してたのですが!今回、喧嘩が原因で別れたのですが!相手が障害で!訴えて! 家族子供に2ヶ月の保護名誉がでました。 その後!子供に会いたくて!面接交渉の申し立てをしたのですが! 子供に会えるように、なりますか? 福祉!保育園の先生も俺の子供に対する思いは、分かってくれてますが!女おやが!弁護士入れてる...

弁護士回答
    1
  • 援助した生活費の回収は可能ですか?

好意を抱いていた人に数年間食べていけない、食材も買えないと言われ援助していました。 お互いの生活状況も変わったので返済をしてもらいたいのですが。 返済してもらう事は可能ですか? 相手の方は生活保護需給者ですが規定に違反になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから