25,958件見つかりました

法律相談一覧

• 現在生活保護を受給中の祖母についての質問です。

ベストアンサー

来年以降、私の年収が本業と副業とを合わせて 1000万円程度になる見通しとなり、 同一町内で別居の祖母の扶養を要請されるのではないか? と危惧しています。 私としては、扶養はしたくありません。 (特に、小さい頃祖母に育てられていた等の 特別な事情は有りません。) 祖母に対する扶養を裁判等で強制される可能性はあるのでしょうか。(裁判まで行った例はほ...

弁護士回答
    1
  • 異父兄の生活保護申請における扶養義務について

先日、見も知らぬ異父兄が生活保護を申請したようで、その扶養義務を有するとして福祉事務所から「扶養義務の履行について」という封書が届きました。 私はこの封書を見て初めて異父兄の存在を知ったくらいで他人同然なのですが。 また、私は小学校に入る前に身勝手な理由で親に捨てられ、親戚に居候させてもらって成人した身であり、親とも縁を切っているはずなので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還。そもそも私には支払う義務があるのでしょうか?

生活保護を受けていた弟が亡くなったのですが某市福祉事務所より連絡があり、弟に給付した引っ越し費用が少額で済んでいるので支給した金額の差額分を請求するとのことでした。 連絡したのは書類に親族として名前があり引っ越に際し自宅に泊めただろ(事実ではない)、援助したのだから差額を請求するとのことでした。確かに亡くなった時に葬儀代を支払いました。しかし弟...

弁護士回答
    1
  • 給与 差し押さえ。生活保護費の差押えは可能なのでしょうか?

生活保護費の差押えは可能なのでしょうか? 口座に振込まれれば可能と聞いた事があります。 手渡しは差押え出来ないとも聞きました。 実際は差押えが可能なのでしょうか? 調べても色々なパターンがあるようで分かりません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護高齢者との世帯分離にての同居

こんにちは、宜しくお願い致します。 私は女性独身38才です、両親は晩婚で、2年前に父が他界し母は80才です。両親は10年前から生活保護を受けています。 母は長年の父からのDVや家屋敷を競売により失ってしまった事や その他諸々の事で統合失調症です。震災もあり高齢の母を一人にして置くのは不安で、母も私と同居するのが唯一の希望です。私はひきこもりが長く学歴が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

維新の会が公約に生活保護現物支給と盛り込むようですが今の状況だと維新の会が勝ちそうですよね。今病気で受給中ですが現物支給になったら子供の育英会の支払いとかどうしたらいいのかと悩んでます。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いからの相談で生活保護を受けている実弟に援助

知り合いからの相談なのですが、回答よろしくお願いします。知り合いは現在66才です。実弟と連絡が着かなくなり30年位になるころ、兄弟と相談して死亡届を役所に提出しました。最近になり、ある市役所から連絡があり実弟は生活保護を受給して生活してるとの事です。しかし兄弟全員に実弟の金銭的援助してほしいと言われました。それに伴い兄弟の収入が証明出来る書類を送っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での引っ越し。その場合転居費用は出るのでしょうか?

生活保護の引っ越し 今大阪府堺市に住んでいるのですが、 家賃補助の上限が4万円で今4万円のところに住んでいます。 そこで3.9千円の家賃の物件に引っ越ししようと考えています。 その場合転居費用は出るのでしょうか? もし出るならどれくらい、どのような物(敷金、礼金、仲介手数料、火災保険代、保証会社への費用、引っ越し費用) どれが出るのでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が遺産金で借金の返済について

ベストアンサー

お伺いいたします。 現在、生活保護者です。 私の他に2人の姉がおり、長女に60万円の借金があります。 今回、母が他界し、遺産分割で1人約40万円の分配となりそうです。 そこで、借金している長女から、「遺産分割で得る40万で返済してもらうから、あなたへの分配は無いよ。残り分は自活してからでいいよ。」と言われました。 私的にも今後の事もあり、姉妹...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の担当者。一体どうしたら良いのですか?

私は今、生活保護を受けています。今の担当者が怖くてたまりません。その担当者が変わり初めて家に訪問に来た時にブザーをしつこくならされ怖くてチョット出るのが遅れたら今度はドアをサラ金の取り立てみたいにドンドン叩いて来ました。また訪問に来ると思うと怖くて…それに姉の車で役所に乗っけてもらった時に姉が免許証が無い事に気づき帰り運転していってと言われ運転を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護法。子供の自立して一人暮らしは可能ですか?

現在生活保護受給中です。子供の事です。現在大学通学中です。卒業して就職することになります。子供の自立して一人暮らしは可能ですか?その場合こちらにいくら援助しなければいけませんか。子供の給料、賞与はどうなりますか?今同居して世帯分離してます。一人暮らし自立で完全に世帯分離可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

生活保護は差し押さえ出来ないのは本当でしょうか? もし、受給者が慰謝料の請求を受けた場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の2度目の引越しの許可をもらうには

5ヶ月前に木造アパートの騒音で体調が悪化したため福祉の許可をもらい鉄筋マンションに引越しましたが、 今度は欠陥住宅じゃないかと思うほど生活音が響くので再度悩まされています。 具体的な状況は下記の通りです。 ・築年数25年、RC3階建て、クッションフロア ・壁はコンコン軽く、角部屋なのに外壁からも上階や隣の音がガランガラン伝わる ・足音、音楽、ベラ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を貰ってると。そんな事が、通るんでしょうか?

ベストアンサー

私は、離婚して四年経つ者なんですが、元旦那が、自分の家(再婚して子供が居て、奥さん、子供が入院)が経済的に大変だから、家裁まで行って決めた養育費は、当分払えないと言われ、私は三人の息子を育てるのに、自分の給料だけでは足りないので、足りない分は生活保護を貰ってるのですが、そこから、養育費の分のお金も貰えるだろうから、こっちは払わなくて良いだろうと言...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者のレセプト請求はどこにすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

妻は、東京都港区の生活保護を受けて江戸川区の母子寮に住み、そこを出て墨田区の母子寮に住んでいます。 地元の市役所では連れ去り前の記録しかないと言われ、情報開示請求に行った江戸川区、港区では国保に入っている記録がないと口頭で言われました。 生活保護を受けると普通は保険証を返却すると聞きました。 保険証を返却して、医療機関にかかる毎に申請して発行さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に貸したお金の回収について

知り合いの社長が生活保護受給者の女性に数回に渡って合計250万円位お金を貸していて全く返済してもらえないとの事。 借用書は書いてもらっているみたいですが催促してももらりくらりとかわされていっこうに回収のめどが立たないので困り果てています。 その女性とは男女の関係などは一切なくてその社長が女性の口車に乗せられてずるずると貸し続けてこの金額になってしま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給。罪は偽っている人だけですよね?

名前や出身地を偽って生活保護を受給する事は詐欺罪ですか? 罪は偽っている人だけですよね? ケースワーカーさんや診断票を出した医師は騙されただけですよね?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中で…。何かいい案がありませんでしょうか?

家賃扶助以内に住んでいるんですが、3Fで玄関出てすぐ階段があり、軽度右半身マヒの3男坊が何度か転がったりし毎朝ドキドキです。 息子の安否第一と自立しできた時の事を考え現在¥5500から¥21500のとこへ移りたい。 昔8年前に住んでた県営の1Fか2Fが募集にかかりそうなので、引っ越しを…申し込みをしようと思ってます。 その際、今いる家の敷金は収入認定され、引っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の支払能力について教えて下さい!

生活保護者へお金を貸しています。 半年以上返済期限が過ぎ、何度催促しても「ちゃんと返すから」、とメールで返事を返してくるだけです。そして最近はこちらからの連絡も無視するようになりました。 そこでお教え頂きたいのですが、仮に少額訴訟(支払督促よりこちらでお願いします)を起こした場合、相手が生活保護者で支払能力が無いという理由でこちらが敗訴するよう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が民事訴訟を起す費用について

私は障害者2級で就労困難の為に生活保護受給中ですが、 民事訴訟を検討しています。 その場合の弁護士費用・訴訟費用について教えてくださいませ。 福祉事務所・法テラスで質問しましたが、知識の無い担当者で明瞭な回答が得られませんでした。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の生活保護申請について

現在父が自己破産手続き中です。家賃滞納していた為、退去するよう言われ、おまけに現在入院中・無職です。 退去してしまってるので、退院後どこかアパートを借りてそこに住まわせ、住民票をその時にうつす予定です。 この状況の中で生活保護の申請をする事は可能でしょうか? 申請するにしても、住所が決まらないと申請できないと思うのですが、退院のメドがたった時点...

弁護士回答
    1
  • 行政 生活保護に関して緊急にお力を貸して下さい

ベストアンサー

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 27日に協議離婚致しました。その後の生活費と障害を持っている為手帳が交付されています。医師からも就労制限が出ておりましたので、婚姻期間中、それ以前も働いていませんでした。 神奈川の某市役所に申請を口頭で行いました(申請書に記入にまで至りませんでした)ですが、受付られませんと言われました。姓と扶養から外れても...

弁護士回答
    1
  • 生活保護に入ってます。元彼も原因の一つです。

4年間同棲し3年間、暴力と罵声と私名義の借金を作らされました。寮がある仕事に就き、彼の元を逃げまた。私は携帯番号変更しました。彼氏は私が教えていない私の友人や兄の電話番号を知らない間にメモしていたようで毎日、しつこい電話をかけてきてたようです。夜中の2時、3時・・・時間の常識もなく。しかし半年後その彼氏にばったりあってしまいました。しつこくて逃げ切...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請についての質問、水際対策の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅介護をしていて色々と手続き等を出来る限りしながら生活していましたが、父が脳出血により緊急手術と入院でこの先、生活ができなくなりそうなので、先日、生活保護の相談という形で役所へ行きました。申請の意思はありと答えました。職員の説明で私の自立支援が云々と言う説明は理解できましたが、その際、車の所有は駄目で運転をする事自体が駄目、と...

弁護士回答
    1
  • 急遽、解雇による家賃滞納

【相談の背景】 今9月から生活保護を受けています 生活保護を受ける前に急な解雇にあい、家賃滞納してしまいました 契約者は私なのですが、一緒に暮らす名義のとこに、婚約者の名前と自分の子供4歳の名前を書きました 今のアパートは家賃滞納と生活保護の家賃補助から、かなりオーバーしており、引っ越し指導がはいりました 私は借金もあり、自己破産しようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?

【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の居場所について。個人情報は、どこまで有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、住宅ローンの残っているマンションの名義を変更。銀行に住宅ローン名義変更手続きの段階で、元旦那が、生活保護になり、今月入院。 生活保護担当のワーカーに元旦那の連絡が、とれないので、銀行側が困っている、 どこに入院したか、教えて欲しいと言ったのですが、おしえてくれず、 戸籍に残っている、娘でも、個人情報なので、無理と言われま...

弁護士回答
    1
  • 借主が返済期限前に生活保護を受けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月に知人にお金を貸しました 借用書も書いてもらいましたが相手が返済に応じませんでした。 返済を求めている間に、借主は生活保護を受け始めたようで、返済できませんと言い出しました。 お金を貸す時に相手の職場と家族の連絡先を聞きましたが、全て嘘の情報でした。 警察にも相談しましたが、相手は常習性があり、ギリギリのラインで立件...

弁護士回答
    1
  • 精神障害2級 競売による強制執行

【相談の背景】 両親他界兄弟もいません 親戚もいません 親からの相続で現在実家に住んでいます先日強制執行の日という張り紙をされました 具体的に断行が〇日までに等の話はありません 現在精神障害手帳2級(うつ病)の為連絡が出来ません 先日弁護士さんと一緒に役場へ行き生活保護申請中です 療養中の為文章が伝わりにくかったら申し訳ありません 他機関への相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の生活保護検討、退去費用について

【相談の背景】 現在、多額の借金で法テラスを利用した自己破産の手続きを行っている者です。(現在受任通知が送られ、必要書類の準備をしているところです) うつ病と診断され、生活保護を検討しています。 ですが、生活保護を受ける場合、家賃が高いので引っ越しをさせられることになると思うのですが、家がごみ屋敷状態でとても退去費用を払うことができません。病状...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について。

【相談の背景】 前妻の浮気が原因で8年前に離婚しました。子供3人の親権は前妻が持ち、慰謝料や養育費の取り決めはなく、前妻は浮気相手と再婚後、4年前に離婚しました。現在は母子家庭で生活保護を受給しているそうです。 自身も3年前に再婚し、今妻との間に子供が2人いるのですが、今更になって前妻から養育費調停申立書が届き、困惑しております。 【質問1】 生活...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の友人が毎月お金を借りに来て困ってます

私の友人が昨年の5月から生活保護を受けはじめました。 私の知る限りでは健康で、私の地元には寮付きの派遣会社や求人は沢山あるのですが就職困難との理由で生活保護を受けたそうです。 市から借りたアパートに住み、毎日パチンコ屋さんに開店から閉店まで居て、ずっと打ち続けています。 毎月給付後1週間くらいで給付金が無くなって、友人の実家や過去の職場などにお...

弁護士回答
    2
  • 退職勧誘になりますか?

うつ病が振り返し、仕事を先月から3ヶ月の予定で休職中です。 医師の診断書を出し、休職するに当たって2人の上司と同時に面談があり「貴方は今後どうしたいの?」と聞かれました。 休職なのに、退職したいのかとアレコレ遠回しに聞かれ、他の体調や身体的な不調を聞かれました。 私は「私も生活があるので今後も働きたいです」と答えると、「生活保護を受けたら?」と言...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に慰謝料を要求されたが払えない場合

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ1週間以内に282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、差押えや刑事告訴されては困るので法...

弁護士回答
    2
  • 熟慮期間を超えた生活保護返還金の相続放棄

初めまして。 熟慮期間を超えた生活保護返還金の相続放棄は可能かどうか知りたくご連絡致しました。 生前に父と私が同一世帯で生活保護を受けていました。父が亡くなった後に、担当のケースワーカーから「収入申告の虚偽と不正受給があったので生活保護返還金は子供の貴方に必ず支払い義務がある」と伝えられ、恥ずかしながら無知でしたのでそういうものだと思い込んでし...

弁護士回答
    1
  • DV夫が、妻の口座から不正出金したらどういう処罰がある?

ベストアンサー

DV夫から、避難していますが私の障害基礎年金を奪う為探し回っています。 先日、避難先で、生活を立て直す為、当面は生活保護を受ける事になりました。 けど、夫はお金の為には手段を選びません。 もしかしたら、私の銀行口座を勝手に紛失届けを出して再発行し不正出金する恐れもあります。 現在、私の手元には、キャッシュカード、通帳、印鑑は、あります。 キャッシ...

弁護士回答
    1
  • 後払い未納の解決手段を教えてください

質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...

弁護士回答
    2
  • マンションの遺産相続で知らない相続人が出てきて困っています

配偶者を亡くし子供なしのため相続人が、私と義理の母(父親は死亡)→義理の姉、義理の妹でしたが義理の母が生活保護を受けているため打ちきりになると困るので相続放棄、その後姉と妹も相続放棄しました。(遺産が入ったことにより母親を扶養しなければならなくなるかもしれない為)相続は今私が住んでいるマンションです。その後義理の母にもう一人子供がいることがわかり。私...

弁護士回答
    5
  • この場合どうしたらよいですか?

9月3日に訳ありで家賃滞納で裁判所から明渡しの通知が来て引っ越しました。今日、管理会社から手紙が来て家賃滞納分と修繕代(ハウスクリーニングなど)として50万以上の請求が来て10月17日までに支払う様にと書いてありますが。 1、明渡し日(引っ越し日)に管理会社の人が立ち会わず請求が妥当なのか?実際、エアコンのリモコン費?壊していません。 2、7月から生活保護受け...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 傷病手当と生活保護のお金をもらうことについて

タクシー会社を精神的な病気で半年前から休んでおり、傷病手当金で二種免許代と半年分、毎月の社会保険料を精算し、退職することになりました。精算して余った分を受け取りました。 現在、生活保護受給中。 そして弁護士さんに自己破産をお願いしています。 受け取った傷病手当金はわずかでしたが、精算してしまったものを含めると50万以上になりました。 生活保護...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と障害者年金受給で債務に対して和解が出来ないと言われている

ベストアンサー

DVによる解離性同一性障害と双極性障害で 生活保護と障害者年金受給をしています 29年3月に自己破産で免責が出ているのですが その後、携帯キャリア決済で買い物をしてしまい 複数月の支払いができず、民事裁判になっており 和解の申し立てをしているのですが ・生活保護受給であること 上記理由で、債権者と裁判官より和解が出来ないと言われています そうなる...

弁護士回答
    2
  • 単身者他界による住居整備しようの負担について(妻子同居者なし)

ベストアンサー

10月、母の兄が他界しました。残る身内は、母(妹)と弟だけです。 80代で若い頃から視力が弱く高度の障碍者でした。市営住宅に入居してマッサージ師をしていましたが高齢化により、生活保護を受けていました。若い頃は結婚していましたが奥さんは10年以上前に他界し、子供も居ませんでした。市営住宅より、自宅の整理と退去費用を兄弟である母に請求されています。同居は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の格安スマホ契約にクレジットカード払いでクレジットカードの提出がいるどうしよう

生活保護の私ですが、今まで携帯もっていましたが、支払額が高いので 格安スマホに乗り換えました。ワイモバイル☆その時は口座落としで、 おいておくと支払いのコンビニ用の用紙が来るのでそれで支払ってましたが 2年を過ぎて料金が高くなるので 約1600円以上高くなりますから 5500円から6000円になるのです。 色々な格安スマホが出ており、楽天モバイル...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

同居2年3ヶ月 別居1年 子ども2人(夫との間に3才 不貞相手との間に1才) 有責配偶者です。 夫から婚姻費用など金銭は全く受け取っていません。 今は生活保護受給者です。 質問は以下です。 1、離婚の同意はあるが離婚届を提出してくれないため、離婚調停をしたいができるのか? 2、どうしたら、早めに離婚が成立できるのか? 3、調停が不成立になった場合、離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか?

離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか? 離婚後親権を取り戻したいのです。 親権者である相手方が生活保護を不正需給しています。 養育費を受け取っているにもかかわらず申請していない。 生活保護を需給しながらこどもに習い事をさせており、毎月の月謝の他に発表会1回に30万程の支払いをしている。 (養育費を貯金をしている...

弁護士回答
    3
  • 娘に預けた自分名義のカードで娘が返済不能に。当方は生活保護受給中です。

20年くらい前に娘の勧めでクレジットカードを作りました。当時は50代で仕事をしていました。60代に働けなくなり生活保護申請。現在はガン闘病中です。生活保護を受け始めた頃、解約をしたと思っていた自分名義の娘に預けたカード(3枚)を、それ以降から最近まで娘が勝手に使い続けていた事が判りました。カード使用総額は200万ほどに膨れ上がっていました。娘は私に黙ってカ...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中に彼氏の子供を妊娠しました。

ベストアンサー

今、夫と別居中です。別居して半年が経ちました。原因は夫のDVです。私は幼い子供達2人を連れて逃げて来ました。今、生活保護で暮らしてます。離婚届も2回送りましたが、応答無しです。住所も変更して住基ブロックしてます。何故、離婚してくれないのかは分かりません。そんな中、私は一年間、片思いしていた彼と付き合う事になり、彼の子供を妊娠しました。彼は産んで欲...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした生活保護者に書かせた誓約書での修繕費回収について

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 生活保護者を強制退去させた後、夜逃げされてしまいました。 退去前に修繕費用約20万円を請求していましたが、何の連絡もなく行方をくらませました。 いろいろ手を尽くして、なんとか居場所を探し出して捕まえ、20万円の支払いを生活保護費から分割で支払わせることを 誓約書に記して約束させました。 しかし、最初の3ヶ月分を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 明後日、アパートの強制執行日なのですが

明後日、アパートの強制執行日なのですが 資金がなく、今の住まいを出ることができません。 生活保護も引っ越し費用は負担すると言われましたが、 私は引っ越し費用どころか次の住まいの契約に必要な資金さえもない状況です。 先ほど、生活保護について社会福祉協議会に駆け込みましたが、緊急時に入居できる住まいは母子家庭限定だから対象外、生活保護は時間的に余裕...

弁護士回答
    2
  • 身体障碍者で生活保護受給者に弁償請求

ベストアンサー

昨年末、市営住宅に住んでいる母が生活保護受給者で身体障害者3級なんですが洗濯の水を漏水してしまい階下のお宅に迷惑を掛けてしまいました。階下のお宅の被害は娘の私が何とか弁償しましたが階下のお宅の漏電検査や壁紙張替の請求が後程来るので払ってくださいと役所の人に言われました。10万くらい予定して下さいと言われたのですが私は借金とかがあり払えず、身障者で生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから