25,949件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇事由になる背景と質問

【相談の背景】 次のうち、解雇事由になるのはどれでしょうか 父親がヤクザ 借金で民事訴訟歴がある 生活保護だと黙ったまま就活 【質問1】 次のうち、解雇事由になるのはどれでしょうか 父親がヤクザ 借金で民事訴訟歴がある 生活保護だと黙ったまま就活 職業はIT系だとします

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの息子の生活保護申請に伴うアパート契約の代理契約可能性について相談

【相談の背景】 引きこもり、精神障害の息子が生活保護の申請を考えています。相談したところ住所があればといわれ無料宿泊所も無理です。親が保証人になり預金審査で代理契約し、名義を本人にしてアパート契約は無理でしょうか。 【質問1】 生活保護を前提として親が代理契約をしてアパート契約をしたい

弁護士回答
    1
  • 法テラスの,審査について

【相談の背景】 生活保護なので法テラスを使って 自己破産手続きをしました。 【質問1】 法テラスへ免除申請の書類を送って 無事、免除確定書類が届いたら 本当に確定ですか? 【質問2】 それとも免除確定書類がきたあと、すぐに働きだしたり生活保護抜けたら 免除はなかったことになりますか?

弁護士回答
    1
  • NHKの支払いについて

生活保護の時NHK免除の手続きをケースワーカーな人が説明もなく手続きをしました この時から現在までテレビもワンセグのスマホもなく生活保護をぬけたあとNHKの契約の人がきてその事を伝えてNHKの契約の人は、テレビなど持ったら連絡下さいと帰ったのですが暫くしたら支払い用紙が届きました 払わないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の入院費用について

傷害事件の加害者です。 相手の親族に治療費を請求されています。 入院は20日ほど、手術もしています。 相手の方は生活保護者です。 病院費用は全額なのでしょうか? 親も生活保護者ですが、病院費用がかからないです。国民健康保険だったら3割負担とかですが、10割全て負担しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中(受給者)の方からの借金返済について

お金を貸している相手が生活保護申請をしています。本人は病気のため無職。支払い能力がなく、親族よりお金を借りてこちらに返済すると言っています。生活保護の申請、または受給者になってから口座に大金が入りこちらに返済することで申請、または受給に支障はありますか?返済してもらいたいのは山々ですが、それが問題になるのであれば…と心配です。額面は100万単位です。

弁護士回答
    1
  • 近隣に住んでいる場合の保護命令申立て

ベストアンサー

別居中の妻から保護命令申立てをされました。 妻子と妻の親に近付くなということですが、 私の家を中心に半径2キロ内に妻子と妻親が住んでいます。 私の生活圏内ですし、通勤や通院、仕事でも近所を通ります。 こんな場合、保護命令が通ってしまうと私の生活は制限されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の不正通報先はどこになりますか?

ベストアンサー

生活保護受給者(Aとします)で駐車場込みでアパートを借りている人がいます。 その駐車場で車から降りて来た人(Bとします)に話を聞いたらAにお金を払って 駐車場を借りているとのことでした。Aもこの車を使っているようです。 この場合はどちらに通報すればよろしいでしょうか? ※Aは確実に生活保護受給者です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に騙され、名義貸し

ベストアンサー

以前友達に 元旦那に車を取られそうだから名義を貸してほしいと言われ名義を貸しました。 その後その友達が生活保護受給者だとしり 生活保護だから車が持てず私に名義になるよう頼んだ事を知人に教えられました。 騙されたことが許せず車を引き取ろうとおもっているのですが そもそも名義貸しは犯罪なんでしょうか? だとしたらどのように罰せられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス償還免除について

ベストアンサー

生活保護受給者になると法テラス利用で 調停のときの弁護士費用は免除と弁護士から言われましたが、 いつか生活保護を卒業したとき、免除されてた弁護士費用は、 どうなりますか? 卒業をした月から、働いた収入の中から 払うのであれば、私はその少額でも返済は辛いので、 弁護士を立てずに一人で調停をしたいので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護。それで、返済方法を福祉の人と話し合い中とか?

知り合いが、生活保護を受給してて、いつからか働きだしました。 何年かして、半年前に 不正受給が見つかったそうです。 それで、返済方法を福祉の人と話し合い中とか? ところが、未だに生活保護費をもらってるとの事です。 こんな事が有るのでしょうか? 納得がいきません[i:142] どうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の話です。別居中、生活保護は、もらえますか?

ベストアンサー

別居中、生活保護は、もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 市役所のミスによる生活保護費の過大振り込み

ベストアンサー

【相談の背景】  市役所のミスで生活保護費が長年にわたり過大に振り込まれた(計約2000万)とします。受給者は知らずに生活費に使っていました。 【質問1】  不当利得返還請求で受給者が善意の場合、生活費に使っていても現存利益ありで2000万返還する羽目になるのですか?予定外で人生狂いそうです。

弁護士回答
    1
  • 同居の母のみの生活保護申請、または申請前の引越し費用の工面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在60歳の母親と賃貸アパートに同居している30代の会社員(未婚)です。 母子家庭で父親はいません。 ここ数年、母親が長時間働けなくなり収入が少なかったため援助をしてきましたが、自身の手取りも少なく貯金もほぼ無い状況のため援助していくのが限界です。 母は現在の給料だけでは生活できないため、生活保護を受給してもらいたいのですが、先...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損慰謝料請求できますか

昨日知人がパワハラで体調崩し今生活保護で生活しています。 医師と役所の方から引っ越しをすすめられ賃貸を探し不動産に話しをした結果 大家さんから大丈夫ですと返事があり保証人を私と妹にお願いしますと言われ 大丈夫ですと返事をしていたのですが仲介なので手数料がかかるので管理会社に連絡をしたら 直接の取引が可能といわれたので部屋を拝見し本人も気に行った...

弁護士回答
    1
  • やむをえない不正受給について訴えられてしまうのか?

生活保護の不正受給について 現在生活保護を受給して2年になります。 昨年6月あたりに役所との手違い兼トラブルにより、収入がないのに9万程見込みで減らされてしまい、9万の再支給も難しく、3万程で生活する羽目になりました。 とても生活は出来ず家賃もあるため、役所に相談をしたのですが、自分で働くなりなんとかしてくださいとの事でしたので、日雇いをしてなん...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

初めまして、私の母66歳のことです。 両親は離婚しており、母は一人暮らしでした、今年の一月に歩行中車に跳ねられ、左足を骨折し手術しました。 膝関節にかかる骨折だったため、骨折の程度としては重症、普通の生活をする分には困らない程度までは回復しそうですが、関節可動域障害、神経障害は少なからず残ります。 そういうわけで仕事もすぐには始められず生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 年金受給資格のない者の2015年からの生活保護法の変更による障害者加算について

知りたいことは2015年かもしくは2014年あたりに生活保護法が変更になってことで、 年金受給資格がない生活保護者が精神障害者福祉手帳にて2級以上で診断された方が 生活保護で障害者加算をつけることができないのかどうかについてです。 もし一般的に駄目な場合、年金受給資格なしでも加算をつけられる方法などをアドバイスいただけると助かります。 現在精神疾患で...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の取り立て行為に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年から生活保護を受けています。 昨年から保護費が少なくなり、単発バイトを始めました。2月にバイト代が多く保護費が一旦出なくなった為、家賃が払えない状況で今2ヶ月分滞納しており、保証会社から退去の話しも出ています。役所に相談すると生活保護を受けている場合、簡単には退去させないと思いますと言い、もし退会させたりしたら良い印象を与...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当減額による保護費の支給額について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童扶養手当ての減額になります。 現在、両膝関節炎の為、一般の仕事ができず生活保護を受給しています。 児童扶養手当の受給が5年経過し減額になります。 仕事をしておりますが内職なので雇用証明書は提出出来ず減額を受け入れるしかありません。 児童扶養手当は収入認定されているようなので減額されたら、その分保護費は増額になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 収入や生活実態を偽って生活保護や児童扶養手当を受給した場合、何かの罪に問われますか?

生活保護や児童扶養手当を受給するにあたり、収入や生活実態を偽って受給した場合、何か罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 家賃 親権争いで住居確保

ベストアンサー

生活保護の申請をしようと思っています。 今は旦那の実家の持ち家に子どもたちと住んでいますが離婚の調停中で旦那とは別居中です。 子どもたちの親権争いで離婚の調停中なんですが調停員さんに親権をとりたいなら家の確保をしてくださいと言われました。アパートを探して出ようとおもっているのですが県営、市営が当たればそちらに住みたいのですが先日、抽選に外れてし...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金貸付制度について。

現在の状況です。 夫からの暴力でほとんど荷物も持たずに家を出ました。以前から生活費を家に入れてもらえず、その話をすると殴られたり首をしめられたりして、仕事をしたいと言っても認めてもらえませんでした。食事は二人で買い物に行ったり夫が必要な物を買ってくるかたちでした。 現在は家を出ましたが友達に一万円借りて車の中で寝泊まりしています。 親にも...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の再犯について

1年前に自転車を窃盗してしまい、現在保護観察中の17歳です。 保護観察中保護司さんの面談には行っていましたがあまり生活態度が良くないとおっしゃっていた矢先に、また犯罪を犯してしまいました(身分証偽造、行使) このような場合、鑑別所または少年院に行くことになってしまうのでしょうか・・・ 今、警察の取り調べを受けたり処分について待っている状態です...

弁護士回答
    2
  • 所在不明の妻と子の生活費について

ベストアンサー

妻が子供達を連れて家を出ていき母子保護施設に入りました。 離婚には応じるという話しはしていたのに妻から明確な返答はなくいきなり保護施設へ行き1ヶ月後に代理人弁護士を依頼したようです。 この状況でもまだ婚姻中ではあるので妻や子供達の生活費等を私は負担しなければならないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯の、未成年者の一人暮らしについて

弁護士の先生の皆様 ただ今、知人が以下の状況となっており、先生方の知恵をいただければと思います。 <現在の状況> ・兵庫県在住の家庭 ・その家庭は現在、生活保護を受けている ・家庭環境は母(40歳)・長女(15歳)・長男(13歳) ・母が鬱病の理由で生活保護を受けてる。 <今後したいこと> ・長女が女優になるという夢を持っているため、中...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と障害年金の返還について、一括返済が必要なのか、交渉方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しています。今月、障害年金が決定されたのでパートナーシップ済みのパートナーと同居し、社会復帰に向けて生活保護を抜ける事にしています。(cwさんに相談済み) 5年振り返り請求はしていません。ただ、申請した月から10月までの保護費返還を求められています。 そちらは当たり前のことなので、返還する意思は当然あります。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金

ベストアンサー

かなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...

弁護士回答
    3
  • 独身の実兄を保護義務はどこまで適用されますか?

【相談の背景】 私は62歳男性です。私には独身の実兄65歳がおり、緑内障を患いほぼ目が見えなくなり1人では生活出来なくなりました。現在、私が片道2時間をかけ週3回、買い物、掃除洗濯と生活の面倒を見ておりますが、私自身も仕事も有り、心身共に限界です。私から兄へ老人ホーム等の入所、或いは私の住居近くへの転居を提案しておりますが頑なに拒否されております。自分の心身...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に借金返済中の場合、逮捕や保護打ち切りのリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に知り合いに、少しづつ借金の返済をしています。受給前に借りたお金ですが、自己破産の項目に入れていませんでした。 【質問1】 逮捕や保護打ち切りになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 元夫が、うつ病になり会社を退職し収入がなくなった為、養育費を0円にするという減額調停を申立てました。 私はうつ病を患っており現在3歳と6歳の子供がいる為生活保護を受給しています。育児で精一杯な為、調停が長引くことを避けたく、元夫が収入がないのであれば養育費0円を受け入れるしかないのかなと思っています。(離婚調停では1人57000円の養育費で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護却下をされました。再審査請求ができるかどうかお教えください

生活保護申請が却下されました。 父母80代後半、2人要介護度5に加え痴呆症、国民年金受給 自身60代、介護のため無職、以前もずっとパート労働のため厚生年金無加入、配偶者なし 父の生命保険を解約し(100万程度)生活にあてろ、それが終わったらまた申請しろ、そのため申請を取り下げろと言われました 父母は完全に寝たきり、私も明らかに足腰が動かなくなりつつあるが...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

私が有責配偶者なのですが、夫と離婚したいと考えています。 別居して1年です。 夫との間には今年3才になる子どもがいます。 不貞相手との間に、1才になる子どももいます。 下の子どもの摘出否認の調停は終わっています。 養育費も財産分与も請求しません。 夫は離婚する意思はあるそうです。 現在生活保護で生活しています。 今の現状で有責配偶者からの離婚は...

弁護士回答
    4
  • 養育費が払えなくなった

ベストアンサー

どうしても、公正証書で約束していた養育費が払えなくなり強制執行を受けざる得ない場合どの様な処置をとればいいのかわかりません。また、もともとうつ病ですが、家内は暴力も振るっていないのにDV扱いにして離婚し、養育費を支払っていたがはらえなくなり生活保護を受けています。この場合、生活保護のお金は口座に振り込まれますからとられてしまいます。どうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 借地に持ち家。こういう話は事実でしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしの義父が病気と介護で、しかも低所得者で生活保護を申請しようかと悩み中です。今はリハビリ病院にいますが退院後の生活が不安です。 子供達も自分達の生活でいっぱいいっぱいです。 現実問題長男である私の主人も債務整理の手続き中です。 地域包括センターの人には相談中ですが 生活保護を勧められました。 しかし、持ち家で地代を払っている家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 保釈支援協会 生活保護でも保証人になれますか?

ベストアンサー

生活保護申請したばかりです。 保釈支援協会の 保証人 身元引き受け人になれますか? 審査などで 保護の申請した市役所に 保釈支援協会のこと ばれますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5
  • 10年以上前の生活保護受給時の返還金請求に応じる必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が無くなり求職しながら就職が決まり生活が安定するまでと生活保護の申請をしました。その時に今の生活のことなどについて詳しく聞かれ、それに加えて12年ほど前に受けていた生活保護の返還金があると言われ色々と聞かれたのですが既に10年以上経つので覚えてなくて。。 それって返還しないとダメなのでしょうか?? いくら返さないとダメなんですか...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター 持ち出すお金

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDV虐待夫から逃げるためにDVシェルターを利用しようと思っています。 現在、障害年金を貰いながら生活保護を受給しています。 障害年金を貰っているのは私です。 逃げ出す際に持ち出すお金ですが、相談機関に相談した時に全部のお金を持ってきてはダメよ。 旦那さんが生きれるだけのお金は置いてきてと言われました。 生活保護の為貯金...

弁護士回答
    1
  • 部分的な相続を拒否され治療費を確保できません。

現在私は病気の治療中で実家で一人で暮らしています。 きょうだいからの仕送りで生活していましたが、 仕送りが困難になったとのことで仕送りが止まりました。 相続が済んでいない親の預金を相続して生活費に当てるようにきょうだいから提案がありましたが 分割割合に折り合いがつかず、相続できていません。 私の治療費に当てるため預金の一部分を先に相続するよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないです。

がん治療中です。完治はないです。 余命数ヵ月から数年です。 夫から離婚したいと言われました。 離婚後の生活が不安です。 実家で暮らしますが、児童扶養手当と児童手当で約5万と養育費のみの生活に不安です。 実家も生活費をきっちり入れないと赤字になるような家庭です。 養育費は10万と言われていますが、今の会社にいる間と条件付きです。来年どうなっているか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていない状況で介護扶助はうけれないのでしょうか

<状況> ・父72歳、母80歳。両親共に無職で年金のみの生活(二人で月合計20万円)。 子供は息子(本件相談者、一人っ子)52歳。息子は両親と別居し兵庫県在住で成人の子供二人と妻の4人暮らし ・両親の貯金は250万。他、資産なし。 ・母が持病で昨年末に倒れ寝たきりに。医者からは「今後は寝たきりのままと思われ、良くて車椅子生活」と言われていて、近々に現在入院...

弁護士回答
    2
  • 生活保護における家財処分の手続きと死後の影響について、確認したいことは何ですか?

【相談の背景】 生活保護の家財処分は死んだら家財処分はされないですよね、後は火葬のみで、 【質問1】 弁護士ドットコムの生活保護の家財処分で手続き済みで家財処分の業者を頼んでいて家財処分する前に亡くなって死後も家財処分するそうですと言う質問を見ました業者を頼んであっても家財処分はされないですよね

弁護士回答
    1
  • 家族登録制度の解約が親族にバレる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を検討していますが生活保護では生命保険の解約が必須なようで家族登録制度を受けていると家族に保険の解約がバレるみたいです。 訳があって親や親族には頼れません。 【質問1】 生命保険ではなく家族登録制度自体を解約した場合でも親や親族に連絡が行く(バレる)事はありますか

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請における預貯金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私の大学の奨学金を返済していて60万円ほどの預貯金が口座にあります。 しかし私の口座には1万円ほどしか預貯金がありません。 奨学金の口座と私の口座は別々です。 この場合に生活保護の申請をした場合の相談です。 【質問1】 上記のような場合でも生活保護の申請及び受給は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当と障害年金の関係について

【相談の背景】 児童扶養手当、児童手当、生活保護を受けてます。 鬱で障害年金2級を取得した場合 生活保護は打ち切りはわかりますが 児童扶養手当はどうなりますか? もし差額でしたら いくらもらえるようなりますか?赤ちゃん一人います 【質問1】 児童扶養手当などもらってるときの障害年金

弁護士回答
    1
  • 子供が精神疾患で自活が難しい場合の扶養義務について

【相談の背景】 子供が精神疾患で自活が難しい場合、親に扶養義務が発生すると思いますが、経済的に扶養する余裕はあるのにそれを拒否して、生活保護を受けて欲しいって言った場合 【質問1】 法的にはどうなるのでしょうか?親族に余裕があったら生活保護を受給するのは難しいと思いますが、それでも拒否する事は可能なんでしょうか? ちなみに親は離婚済みです。

弁護士回答
    3
  • 父親がヤクザで生活保護受給中、借金で訴えられた経験ありの場合、解雇や退職勧奨の対象になるのか?

【相談の背景】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか? 【質問1】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の収入申告書の虚偽報告について

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 2か月ほど前、役所に収入申告書を提出する際に、友人から一万円を頂いたのですが、「代金の立て替えをした。」ととっさに偽って申告してしまいました。 【質問1】 この場合、不正受給にあたると思われますが、生活保護の打ち切りや全額の返還などは発生するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給後のクレカ使用後の破産申請について

【相談の背景】 生活保護受給してからクレカを使ってその後破産申請しても良いのでしょうか? また、クレジットカードを使用する事でケースワーカーに受給停止の措置等取られるのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給中です。 クレジットカードの枠があるのですがこれを使用してから自己破産申請したらまずいでしょうか? またiPhone等を購入したらケースワーカーに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから