25,949件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給が理由で賃貸物件を強制退去させられることはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給して賃貸物件に住んでおります。家賃扶助から共益費は支払われないので、大家さんに交渉して共益費を家賃に含ませたいと思っております。 【質問1】 大家さんに上記の交渉をする際に、生活保護を受給してることが伝わると思うのですが、このことが理由で強制的に退去させられることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本の社会保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が有ると生活保護を受けられないとききます。 そこで借金が有る場合、自己破産をしてから生活保護申請をするしかないとききます。 また、債務者に過失がある場合の借金は、自己破産できないともききます。 【質問1】 ということは、債権者に過失が有る借金が有り、自己破産ができない者は死んでもしかたがないというのが、日本の社会保障とい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護家庭に子が突然同居して良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の一人暮らしの父の家に、成人した子が1人、数ヶ月間だけ泊まらせて と連絡がありました。家賃の滞納金を増やさないために早く父の家に転居したいとの事で、働きながら引っ越し費用を貯めるそうです。 【質問1】 生活保護受給の家庭に、一時的にでも同居してよいのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けるのを弁護士に手伝ってもらう費用はいくらかかるのか?

【相談の背景】 現在、統合失調症で精神障害2級で働いておらず、親に面倒見てもらっているのですが、親亡き後生活保護を受けようと思っているのですが、それを弁護士に手伝ってもらう費用はいくらくらいかかりますか?教えてほしいです。 【質問1】 生活保護を受けるのを弁護士に手伝ってもらう費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押え 会社側の対応

【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。

弁護士回答
    3
  • 携帯料金未納残債弁護士委託

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い分割についてききたいです。携帯料金が支払えなくなって仕事がなくなりいま生活保護でやっています。大手のキャリアなのですが恐らくその後携帯料金が残債で弁護士委託にと思うんです。すぐに支払いができないのでお願いします 【質問1】 その場合分割での支払いはできるのでしょうか。生活保護を抜けても分割でもできますか 金額は16万円程度です

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です。ケースワーカー様の行為は許されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私はやむなく生活保護受給者 18歳の息子と二人暮らしです。ここからが質問です。息子1人残してケースワーカー様にポスト投函してものの数分ケースワーカー様が自宅に上がり込んでいました。【息子が鍵を開けました】このようなことは許されるのでしょうか? 【質問1】 生活保護ケースワーカー様に対しての疑問ですか

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

妻50代、夫40代の妻が家を出て行きました。妻への婚姻費用はいくらになりますか。妻は生活保護を受けているかもしれないです。妻が生活保護を受けている場合と受けていない場合で収入がゼロの場合の婚姻費用を教えて下さい。夫の収入は手取で16万4000円です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の交通事故返還金の返還額算定期間について

ベストアンサー

生活保護者の交通事故賠償金の返還金について 慰謝料賠償金は返還金になりますがその際の 算定期間はいつからいつまででしょうか? 事故発生時~症状固定日(治療終了日)ですか? もしくは生活保護を続けている期間まででしょうか? どうも意見や解釈が別れているようですので ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 息子の所有する家に別居の形で住む高齢の母親の生活保護受給

私の母は80代後半で、私の所有する家に別居で住んでいます。 賃貸借契約は結んでいません。 息子の所有する家に別居の形で住む母は、生活保護を受給できる見込みはあるでしょうか? 住宅補助はでないのは仕方ないとして、それ以外の生活保護を受給できる見込みはあるでしょうか? 母は無年金に近い形の低年金で困っています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました

ベストアンサー

現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 被相続人が生活保護受給者 残されたお金は多額 このお金 遺産相続できる?

ベストアンサー

生活保護を受給している人が亡くなった場合、最近はケースワーカーの多忙さもあいまって、貯蓄など100万円、300万円を越える額が亡くなった後に残る場合があると聞きます。 一般的な生活保護受給者の貯蓄を考えた場合でも、オーバーした額面の貯蓄が明らかになった場合、これらを遺産相続することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス審査について

ベストアンサー

今神戸にすんでいるのですが、法テラスを利用して弁護士依頼しょうとしているのですが、手取りの月収額基準、四人家族で、生活保護一級地にあたる月収額基準になるのか? あと住宅ローンの加算金も生活保護一級地の額にあたるのか? 明確な基準金額教えてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学費の借入について。回答お願いします。

今年のはじめに、自己破産の免責がおり、生活保護受給中のシングルマザーです。 今年の10月に看護学校の受験をしようと思ってます。 そこで質問なのですがもし仮に合格した場合、学費は私の場合借りれる場所はあるのでしょうか? ・自己破産した事 ・生活保護受給中 2点が引っかかってやっぱり無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者はローンや消費者金融を使える?

私は現在生活保護を受給しつつ、仕事を探しています。 その仕事の通勤や日常使い用に、免許を取りバイク(125cc)を購入を検討中です。 そこで、相談なのですが、生活保護受給者でも、免許取得費やバイクの購入費に充てる為にローンや消費者金融の利用は、法律上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と自己破産

ベストアンサー

ペアローンで家を購入しました。そして、連帯保証人が私です。旦那との価値観の違いで離婚を考えてます。 私には夫に内緒で借金をし、任意整理をしました。 私は離婚後、生活保護を考えてます。 生活保護申請のさいに自己破産しようとおもうのですが、万が一、家の連帯保証人がぬけなくても自己破産はできるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者ですが消費者金融からの差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

体を壊し今生活保護者なのですが、生活保護受給前に消費者金融とクレジットカードの借金があり、一度法テラスに相談へ行ったのですが、督促も裁判も放置していていいとのことでしたが、昨日裁判が行われそれも、行っていません。 その際、この後どうなっていくのでしょうか? 口座や家財を差し押さえたり、強制執行などで自宅に来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻と同居したままで生活保護申請は可能か?

初めて質問させて頂きます。 73歳の父が無年金で自営業をしております。 商売はうまくいっておらず、援助にも限度があり生活保護の申請をしてもらおうと考えております。 同居している義理母(内縁の妻)には月額にして3万円ほどの年金支給があります。 同居したままで父の生活保護の申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証人になったまま生活保護申請出来ますか?

ベストアンサー

父が祖父の入っていた賃貸物件の保証人になっています。 しかしこの度祖父は入院することになり、その留守を私が任される予定なのですが… 父は生活保護を申請しようと思っています。 父は継続してそこの保証人になれますか?① また、父は保証人になったまま生活保護を受けれますか?② 私がそこで留守番をするのにまた敷金や礼金が要りますか?③

弁護士回答
    1
  • 相談する前に返済の催促電話への対応

ベストアンサー

借金問題について返済中ですが、生活保護を申請時に福祉課から 返済は止めてくださいと言われて返済ストップしています。 問題は、生活保護受給中に借金の件で法テラスで無料相談予約をしたとして、 相談するまでの間にカードローン会社より返済についてですが、 毎日電話があったとしてその場合はどう対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • うつ病で障害年金の申請。

「うつ病」で生活保護中ですが、患ってから1年半以上が過ぎており障害年金申請を社労士に依頼しようと思っています。 「うつ病」の等級的には2級か3級かといった微妙な感じです。 そもそも、「うつ病」で障害年金の審査が通るのでしょうか? あと、生活保護は打ち切りになってしまうのでしょうか? 申請のタイミングとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の借金がある場合の離婚と生活保護

ベストアンサー

結婚してから自分名義で借金をしました。 もちろん夫も承認済みです。 離婚することになり、 夫はその借金を半分は払っても良いと 言っていますがこの借金は財産分与に 該当するのでしょうか? また、借金がある場合 自己破産または完済するまで 生活保護は受けられないのでしょうか? 最後に、生活保護の申請も 弁護士さんにお願いできると 聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 簡易宿泊所から自分名義の賃貸アパートへの転居について

私が簡易宿泊所を住所に生活保護を受けていて その後兄が引っ越す前にそこのアパートへ転居し そこの賃借人名義が私になっている場合 簡易宿泊所での生活保護を一度辞退し その後そのアパートで再申請は可能なのでしょうか? それとも変更届という形なのでしょうか? つまりこの形でのアパートへの転居を希望です。 もしくはこれを実行することによって不都合なこと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。これは個人情報なので役所からの指示を拒否できますか?

現在生活保護を受けています。役所より指示を受けて就職活動をしていますが職安に行ったら確認印をもらうことを言われました。しかし確認印をもらうときに私が生活保護を受けていることを職員に知られてしまいます。これは個人情報なので役所からの指示を拒否できますか?代わりに企業からの不採用通知を提出すれば就職活動の証明になると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 生活保護、障害年金より返済請求出来ますか?

初めまして、宜しくお願い致します。 内縁16年です。現在は別居に近いかたち、主人の件で相談です。現在、主人は保護申請をしている最中です。 昨年10月より仕事辞め、失業保険と障害年金でどうにか生活していますが失業保険を途中1.2.3月に傷病手当てに変えて3月今月で終わり。また、私は生活保護を受けて障害年金と保護費を貰っています。主人のお金では生活出来ない、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が家賃滞納で強制執行に・・・

ベストアンサー

初めまして現在生活保護を受給中の者です。 現在の状況は、3ヶ月の家賃滞納で解除通知書が届き裁判を終え判決が出て仮執行中です。 判決は昨日でました。 まだ判決の文書は家に届いていない状況です。おそらく今週末に届くと思います。 判決が出る前に法テラスの弁護士に相談しましたが控訴をしても和解は難しいと言われました。 大家が和解を望んでいないため。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 住宅のみ家族が支援 個別可能?

ベストアンサー

生活保護についてです。 父親が70代です。現在も保護を受けております。 母は既に亡くなり、残念ながら子供たちも自分の生活で精一杯で現在お世話になっております。 心不全などで入院したので心臓移植に負担のかからない場所に引っ越しの許可がでました。(現在4階階段のみ) これを機にもう少し近くに住んでもらおうと考えていて、色々考えました。 条件に合うものが...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった後の生活

実家暮らしです。 父親が手取り30万 私は手取り10万で 今生活してます。母は体が悪く働けてません。この状況で父が亡くなった場合は 私だけの収入では母を、養えません。 しかし、私は個人的に借金があり その返済をしないといけないので 生活保護は受けたくありません。 家も探さないといけません。 そうなると私の収入は少ないし 貯蓄もないし勤続年数も浅いの...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の料金滞納について

現在、生活保護を受けています。持病があるため仕事はしていません。車や土地、副収入や貯金、現金になるような財産や頼れる人は1人もいません。そんな中でauのほうで3台の機種を契約しています。このうちの2台は端末機の分割払いもまだ残っています。唯一の収入源である生活保護から、これまでは何とか滞納することなく毎月の支払いをしていましたが、今後、生活保護...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者への養育費のさかのぼっての支払い

生活保護受給者である不倫相手への養育費の支払いについて。 不倫相手(便宜上、以下【K】とします)が出産し、その後DNA鑑定などを経て認知しました。細かい事情は割愛しますが、妊娠が発覚した時点でKはすでに仕事をしておらず、その後まもなくして生活保護を受給し始めたようです。 現在養育費支払い請求の調停中なのですが、Kから養育費を出産時(約1年半ほど前)...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の本音と建前について(続き)

詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受けている人や身内に対しての民生委員対応

色々相談されてもらっています いつもお世話になってます 精神的、苦痛を受け民生委員さんを訴えたく思います 前回回答してくださった先生方は内容は知っているかと思います。また先生方に回答お願いしたいです。私の母親が住むアパートの大家(民生委員)ですが また問題がおきました まず生活保護を受けている人は民生委員からどんな苦痛を与えられて...

弁護士回答
    1
  • 保護費から貯金30万円は溜められるでしょうか?

生活保護、停止になったら貯金を減らさないといけませんか? 私は現在生活保護に入ってます。去年の年末にちょっと働いて 欲しいという依頼を受けて、だいたい17万円くらい稼ぎました。 その事を福祉事務所に連絡したら生活保護は「停止」になる と言われました。今現在、統合失調症ですし、職業訓練校も 行ってまして、障害者雇用ではありません。 ただ「停止」...

弁護士回答
    1
  • 現在未成年、妊娠中。彼は生活保護の受給者です。入籍して私も生活保護を受給することは可能でしょうか?

よろしくお願いします。 現在私は未成年で、妊娠中の無職です。 彼は鬱病で働くことが出来ず、生活保護を受給しています。 その彼と入籍して、彼の家で一緒に暮らし、生活保護を受給することは可能でしょうか? 彼と2人で色々と調べて、未成年でも生活保護の受給は可能、生活保護受給者でも結婚は可能、というようなことはわかっているのですが、彼の担当CWは出産...

弁護士回答
    1
  • 母名義のカード利用に関する自己破産の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が生活保護を受給中です。私は母と同居しており、住民票上は世帯分離していますが、生活の実態としては一緒に暮らしており、この点も不安があります。今回、私が母名義のイオンカードを使い込んでしまい、現在の残高が約60万円あります。使ったのは主に私で、母本人が自由に使っていたものではありません。私は生活が苦しく、今後この返済をしていくこと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

元旦那から再婚して子供ができ養育費の半額を調停に申し立てられました。私は障害年金のみの収入で養育費の六万をたしても生活保護の最低生活水準ギリギリの生活です。子供も未熟児で産まれ病気がありお金がかかる事、私が仕事に就くことが困難で養育費は算定表より少し多めにもらうことで調停離婚しました。来年子供が小学校なので進学準備なのでお金がかかり減額されると...

弁護士回答
    2
  • 現代も生活保護時給中で2年前に友達にお金借りました

現代生活保護を受けてます 2年前くらいから友達に約40万くらい かりてます ケースワーカさんに正直に伝えるべきでしようか、保護の停止取り消しになるのでしようか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で緊急小口資金を申請中に生活保護を申請しました。

ベストアンサー

コロナで仕事が無くなり、初めに緊急小口資金.住居確保給付金を申請しましたが、時間がかかり生活が困窮し、生活保護の申請を5月8日にしに行きました。 その後5月20日くらいに保護決定通知が届き、ケースワーカーさんから5月8日から保護になっていると聞き、医療券などの手続きをしに行きました。 6月の初めに初めての保護費を受け取りに来るようにと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の不正受給になるか。保護の打ち切りや不正受給として詐欺罪等で罰せられるのでしょうか?

6年前に同居している母が精神病で入院し、一緒に暮らしていた私も看病で休みがちになり仕事をクビになり医療費や生活もできないために当時24歳の私が世帯主となって生活保護を受給開始しました。。その申請の際にクレジットカードの借金が80万円程ありましたがCWに相談すると、「金額が少ないので利子だけでも払い続けてください」と言われて破産もせずに払い続けました...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の現物支給、憲法上は問題ないのか?

生活保護について、無駄遣いを防ぐために食料等の現物を支給してはどうか、といった主張があるようですが、そのような制度の採用は憲法上の問題等は特にないのでしょうか? 日本国憲法 第二十五条  すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 ○2  国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなけ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護、医療保護法で入院中、二度読けて手術は可能ですか?

生活保護受給中です。お聞きします。入院して、手術してうまくいかずもう一度手術を受ける事は可能ですか?命に関わる病気です。保護法で入院中、二度読けて手術は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 私の娘だよ。憲法で保護された。

【相談の背景】 現在20才の娘が、3才のころに妻に誘拐された。それから最高裁で妻に強制離婚されて、親権は妻が持っていた。4年前に元妻がうつ自殺してその事実を私に知らせ無いで、隣に居住している元妻の母方の親戚の夫婦が、自分の娘にする為に現在でも私と面会拒絶して元妻資産共に育てて居ます。 【質問1】 私の娘として同居生活を送れないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 介護施設の入居について

【相談の背景】 元旦那が介護施設に入居しました。 これから生活保護を申請するのですが、入居時に通帳と印鑑を預かると言われました。 【質問1】 これは拒否できますか?本人は車椅子生活で銀行に出向くのは難しいですが、通帳管理は実母が管理できます。 【質問2】 生活保護申請まえの入居金と月々の家賃は傷病手当から実費で払う予定です。 【質問3】 あや...

弁護士回答
    1
  • 癌が判明した母と世帯分離して生活保護は受けられるのでしょうか?

私は4月から幼稚園に通う娘と、もうすぐ50才になる母と実家の賃貸アパートで3人暮らしをしています。 母は脊椎の病気で半身に痺れがある(障害者認定されるほどではない)ようで月五万円程の収入しかありません。 私は現在アルバイトで社会保険に加入しており、月に手取り13万ほどの収入があります。 先日母が癌だとわかり、体調も芳しくなく仕事もままならないらしく生...

弁護士回答
    1
  • 70歳の母の生活保護は認められるのかどうか

70歳の母の生活保護が可能かどうかについてです。 母が28年前再婚した夫と、その翌年から性格の不一致(私は中学生だったのでよく事情がわかりませんが)、別居をしており、連絡も一切取っておらず、生活も遠く離れた場所で全く別で、生活費をもらったり、保険などの扶養に入ったりもしていません。 結局離婚をしないまま、今に至るのですが、年金も非常に少なく...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と慰謝料。また婚姻費用の分担?

教えて下さい 嫁が浮気をして子供たちを連れて家を出て行き、まもなく1ヶ月になろうとしています。半ば強要されてサイン、押印しましたが、何一つ協議されていないまま、届けを出されると困るので、役所に不受理申請が受理されている状態です。 嫁は浮気が会社にばれて、現在は嫁も相手の男(同じ会社の上司)共に会社を解雇されています。その状態で嫁は子供を連れて出て...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で生活がくるしく

交通事故で、一年半以上治療しましたが、これ以上回復しなく、保険会社との、話し合いもおわりました。仕事もアルバイトしても、手が思うように、きかなく続きません。生活がくるしいです。生活保護しか方法はありませんでしようか。

弁護士回答
    3
  • 家賃の保証会社。いつ払えるんですか?

私は今、生活保護を受けている妊娠7ヶ月になるシングルの妊婦です。 前に住んでいた家が、家賃の保証会社をつけていて滞納は妊娠前から1ヶ月遅れで払っていました。妊娠がわかり仕事を辞めて生活保護になったのですが、家賃の取り立てがだんだんひどくなってきて耐えれません。 妊娠がわかるちょうど前の月に、たまたま多く払えたので滞納が3ヶ月分にまではいかないままな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に県外へ就職する場合

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 現在、生活保護を受給しています。7月の半ば頃に県外へ就職する予定です。 その場合の保護費は日割り計算になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の入居契約拒否は合法なのか?

ベストアンサー

なぜ生活保護受給者というだけで区別し、入居契約を拒否するのですか? 逆に言えば 「 毎月必ず保護費が支給される = 確実に家賃が払える 」 はずです。 これは歴然たる差別でしかないと思うのですが。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから