25,949件見つかりました

法律相談一覧

• 障害年金の訴求請求による生活保護の後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、うつと発達障害で障害年金の申請を社労士さんにお願いしようとしているところです。 初診日が2013年頃になりそうです。 訴求請求をしたいと伝えたところ、その期間に生活保護に入っているので、その分を返還しなくてはいけないのであまり旨味はないと思います、と言われました。(生活保護は、去年の4月に抜けました) ただ、返還義務の時効は5年...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償責任について生活保護受給開始手続き者も支払う義務があるのか?

ベストアンサー

4月下旬に私の父親が自転車に乗っている時に車と接触事故を起こしました。 幸いに怪我は軽傷だったのですが、警察署での任意聴取で父親側が悪いと言われたそうです。 相手の弁護士から車の弁償金について連絡が来ましたが、 父親の収入では支払い出来ません。また、昨今の状況で生活保護受給の手続きを進めております。 そこで先生方に質問がございます。 ①生活保護...

弁護士回答
    3
  • 兄が生活保護を受けましたが、住宅ローンが残っています。家は競売にかけられてしまいますか?

重度高次脳機能障害の兄が先月から生活保護を受けています。住宅ローンが1800万あり、月12万の支払いをしなければならないのですが、先月からからマイナスです。(今までは、身内が立替払いしていた為、マイナスにはなりませんでした。) 役所の方と後見人制度と並行して生活保護を受けていく予定になっているのですが、後見人制度が成立するまで、約5カ月かかる、と言われま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は家賃3万9千円以下のところに引っ越す決まりが法律で定められていますか?

母親が生活保護を受給することになりました。 その際、家賃が3万9千円以下の ところに引っ越す必要があるとの 説明を受けました。 しかしながら後日、不動産屋と話したところ、 そのような決まりはないということを不動産屋の人が 言っていたというのですが、生活保護受給者が 家賃3万9千円以下のところに引っ越す決まりは法的に定められていないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 生保受給中のクレジットカードの返済について

ベストアンサー

現在、生活保護受給中です。 受給前に使用していたクレジットカードの支払いが出来ず、10万ほど滞納してしまい、少額ですが分割で支払っておりました。 ですが、最近になって生活保護受給中に支給額から返済することは違反になると知りました。 今後どのように対応するべきなのでしょうか?非常に困っています。 1.受給中でも、仕事をしていて収入があった場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を免れる方法

ベストアンサー

当方、相手方共に弁護士をつけ、 不倫慰謝料請求をしているものです。 率直に不倫慰謝料を免れる方法は いくつかあるのでしょうか? 知っているものとしては ・自己破産 ・相手方が生活保護になった場合 →生活保護費の差し押さえは出来ないが、入金された後の預金は差し押さえできる?生活保護費受給の口座と申請すれば免れる? 示談にしても公正証書、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 母親が申請している生活保護と移動していない住民票

世帯分離で母親と生活を共にしていましたが、現在実家を出て一人暮らしをしています。住民票は実家の住所のままです。 しばらくしてから母親の体調が悪くなり生活保護の申請をすることになったのですが、 担当者から住民票を現住所に移さないと保護の申請がおりないというような事を言われました。 実家と一人暮らししている所は徒歩10分程度の距離で、別々に暮らし...

弁護士回答
    1
  • 妻と子の扶養を外せるか

ベストアンサー

現在離婚調停が不成立に終わっており、妻と子供(2歳)と別居して1年の状態です。 今回転職に伴い、妻と子供の扶養を外そうと思っています。 妻は生活保護を受けており、私からの婚姻費用を引いた額を市から貰い生計を立てています。 私と妻が生計を一緒にしている場合は扶養を外すと法律違反になるとは確認したのですが、 妻が生活保護で生計を立てている状態で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て中に就職した場合

ベストアンサー

近々、弁護士さんを通して破産の申立てをする予定です。その後1カ月以内に裁判所へ免責尋問に行くことになるとのお話しでした。 現在、療病の為、生活保護で生活していますが、 社会復帰に向けてパートに出ようと思う気持ちでいます。 そこで少し心配な事があります。 ①破産申立て中にパートで働き始めて収入が得られるようになった場合、免責決定に影響がでますか...

弁護士回答
    2
  • 叔母に祖母の入院費を払って貰うには?

ベストアンサー

祖母の入院費用について。 祖母と私は生活保護を受けて二人で暮らしていました。 (私の母は亡くなってます。) 祖母が病院で亡くなりました。 最期の入院費が6万円でした。 生活保護の医療費からは出せないそうなので自費になります。 現在私は生活保護からは自立し働いています。 ですが祖母の入院費6万円が1年以上払えていません。 そこで、祖母の娘である...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中の近隣住民とのトラブルによる引越費用について

私は今生活保護受給中で、子供がいます。 子供の足音がうるさいということで下階の人からの嫌がらせにより引越を考えています。 嫌がらせの内容は ・下階の人が棒かなにかで天井をつついてくる ・昼でも夜でも「うるせんだよ」「しね」などの暴言を家の中から大声で叫ぶ というような内容です。 管理会社にはもちろん、相談したのですが、下階の方がなかなか話し合い...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚届けを提出後、協議している最中ですが、子供は一人、親権は妻側です。妻側が弁護士さんをたてて養育費の調停申し立てをするとの通知書が来ましたが こちらの年収は400万で妻側は精神疾患(うつ)で働けないので、母子手当と生活保護を申請する予定ですが、このままですと相手は年収0で養育費の計算が行われるのでしょうか? また一度決まってその後生活保護がおりれ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

妻の母 70歳 現在 1人暮らしで 生活保護受給者です。 先ほど 妻のほうから 生活保護受給者は 水道局に届けを出すと 水道費用が免除されると職場の人から聞いたけど 調べてほしいと言われました。 義母は 1人暮らし 病院費が免除されてるのは聞きましたが 家賃等や光熱費など 普通に払ってたと思いますし 生活保護受給者が受けれる扶助には何が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中、2度目の妊娠

バツイチ二児の母です。 2ヶ月前に、妊娠→中絶。 相手のかたが、離婚協議中なので、 話し合いの結果中絶しました。 ですが、2度目の妊娠が、発覚しました…… 私はもう、この授かった命を、大切にしたいです!今いる子どもにも、少しの負担はあるとはおもいますが、もう、中絶したくありません。一人で育てていきたいです この場合、生活保護受給者なので、生活保護は...

弁護士回答
    1
  • 自宅を売らずに、入院している父の生活保護をうけるには

自宅を売らずに、入院している父の生活保護をもらうのは可能でしょうか? 先月、父親が入院し全介護が必要になりました。 もうすぐ、リハビリ病院に転院し、その間に特別養護老人ホームなどの施設を探してもらうのですが、娘の私にはそんな収入もないので、父には生活保護を受けてもらいたいのです。 その場合、自宅(分譲マンション)はどうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • これは強迫メールになりますか?

自分は知的障害だから読みにくい文章ですみません。生活保護の担当者が威圧感で言葉使いも怖かったので改善してもらうように役場にメールをしました。改善するとは返事が来たけど、どうなるか分からないから国会議員の方に相談したら、自分が住んでる地域の議員の方を紹介するから何かあったらその方に相談するように言われました。改善すると言った後も、生活保護減額通知...

弁護士回答
    1
  • 自分は精神障害者なんですが

自分は知的障害と精神障害でお母さんも病気で生活保護もらってます。新しい生活保護の担当者は、生活保護のお前たちにお金をあげてるんだ!みたいに上から目線で話すし、バカにした態度で相談もできないし威圧的で怖いんです。役所から電話かかって来てすぐにかけなおしたのに、そんな名前たくさんいるから分からないとかバカにされました。苦情のメールしたら改善しますと返...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて初めての面談がありました。その際に、生活保護受給前に借りていた奨学金返済について質問した所、なんと返済していいと言われました。保護費で借金は返済してはいけないと散々見てきたので驚いています。 詳しく言いますと、 福岡県社会福祉協議会から借りている奨学金で、月5千円ずつ返しており残額は220万以上です。このまま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に対する離婚裁判の判決について

ベストアンサー

再婚です。私の連れ子は2人。夫と養子縁組はしていません。夫の住所に、私と子ども達は県外から引っ越して来ました。 入籍直後、夫の不倫が発覚し、夫は家を出ていきました。 夫の不倫が発覚した後、私は鬱病になりました。別居直後、下の子どもは適応不安障害になり、7カ月間、精神科に入院し、退院した現在も不安定な状態です。 未だ、私も不安定な状態なため、働...

弁護士回答
    3
  • 養育費の遡り、きんがくについておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停がはじまりすでに心がめげそうです。私は生活保護赤ちゃん0歳です。相手は未婚400万です。 私は生活保護なので保護費をもらっててそれを収入として考えろと調停委員に言ったみたいで。調停委員も私の弁護士も、そのへんよくわかってなくて不安です。どうなんでしょうか? また12月2日に調停がはじまります。12月分からもらえるんですか? ...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金の受取人が生活保護者の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった妻の死亡保険金(約900万円)受取人が法定相続人ではない生活保護を受けている義母です。 【質問1】 収入申告をしなかった場合、発覚する可能性はありますか?また、発覚した場合には保険金受取前の保護費の返還も求められますか? 【質問2】 義母は保険金を子供(義母から見たら孫)に渡したいとの意向ですが、贈与税と生活保護の打...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が死亡したが、借金があることがわかった場合、身内が返済しなければいけないのでしょうか?

生活保護受中の伯母が家で亡くなっていました。 そこで警察の方と、財布の中身を確認したところ、銀行系カードローンがあることが分かりました。 そこで質問なのですが、 ①財産放棄をすれば、財産も借金もなくなると聞いたことがあるのですが、伯母のように生活保護受給者でも、それは可能なのでしょうか? (伯母には子供がおらず、弟と妹がいます) ②市役所の方から...

弁護士回答
    1
  • 自分のDVで妻がシェルターに行ったきり

ベストアンサー

2か月ほど前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人とシェルターに保護されました。 それ以来、何の連絡もありません。 母子生活支援施設に移ったのではと思います。 質問です。 1、生活保護を受けるには、私への保護命令は絶対に必要でしょうか? 2、相手が離婚調停を申し立てた場合、私が円満調停を申し立てると、両方の調停を同時(別の日としても)に二...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方相談お願いします

ベストアンサー

知人は、職場でのハラスメントで退職しています。労務災害が認められず重度の鬱病で6畳一間のアパートで生活保護をしています。 この病は、会社の者の酷い虐めが原因でなりました。会社に職場安全管理義務違反で提訴し損害金、慰謝料の支払いを求め提訴しようとしています。 ところが、生活保護を受けている関係上で微々たる金額を勝訴しても制度上は、保護費が減額され...

弁護士回答
    1
  • 支払いを滞納したまま落ち着くまで放置するのも手だとアドバイスされましたが、大事になりませんか

【相談の背景】 以前急に生活困窮となり、生活保護申請をしました。その時に、生活保護が決定するまでの対応として、生活保護課が社会福祉協議会に依頼をしてくれました。その結果翌日4万円を借りました。 しかし、財産調査などがあり生活保護開始まで非常に時間がかかるため、あらたな就職先を見つけたほうが良いと思い、数日後に申請を取り下げました。 生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について。夫の両親からの未払分の請求は可能か?

【相談の背景】 子供二人を養育している母です。 別居中の夫が、生活保護を受取るようになり婚姻費用5年未払いのままです。  ・婚姻費用の調停済み(8年前) ・婚姻費用を私達支払いたくないため仕事をやめました。(5年前) ・子供の面会交流は一回も求められてもありません。 ・1年前に強制執行を試みましたが生活保護受給者ということで何もできませんでした。(1年...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 乳児院。戻ってこれますか?

4月28日頃、元夫からの暴力で家を出て行くあてが なく、し児童相談所に頼りました。 住むところと生活費があれば育てられると伝えると 生活保護が受けれたら返せると云われたので 元夫に頼んで住むところの契約だけしてもらいました。 1ヶ月待って06月01日に生活保護受給できましたが 児童相談所に息子を引き取りたいと云うと 何かに付けて引き伸ばされ私の父親が ...

弁護士回答
    1
  • 生活費がありません

離婚届けを渡されました。そして今月から口座を変えられて生活費がありません。 至急、お金を作るために家にあるものを売ろうと思ってます。 その際、夫のが買ったゲーム機やソフトなども売ってお金にしても大丈夫ですか? 売れるものは全て売ろうと思います。 ご飯はお米があるので何とかなってますが、トイレットペーパーさえ買えなく、本当に困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 神経性障害疼痛は生活保護対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 神経性障害疼痛の診断を受けました。 生活保護の対象でしょうか。 現在は自営なので、痛みが出るのと少し動くと身体が痛くなり、常時痺れや熱感など普通に生活ができなくなりました。休みながら仕事をしています。しかしながらもし今後完治せずこのまま悪化したり、仕事ができなくなる不安もありご質問させていただきました。出来る限り大好きな仕事を継...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金2度目の自己破産できますでしょうか?

【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしてしまいました。後払い決済にて45万円くらいです。 生活保護になる為前4年前に自己破産しております。1度目は浪費です。2度目は生活費です。躁鬱病も持っております。 生活保護受給中の為これからも受給予定です。法テラスさんで2度目の自己破産手続きを考えており地元の弁護士さんに相談した所7年経過していない為破産出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 実家暮らし、家族の援助が得られない場合の生活保護の申請について

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 病気での異常な体力の低下により仕事が出来ず、生活保護を申請したいと思っています。 病気については体力の衰えが激しく、20キロ以上体重が落ち、ガリガリになったので受診したところ「おそらくX病だと思うけれど…」と曖昧な病名の回答がありました。 生活保護の要件を見たところ実家暮らしの場合は不可とのことです。 体...

弁護士回答
    1
  • 「同居人は、生活保護法の内縁になって援助義務が発生してしまうのでしょうか?」

ベストアンサー

未婚の女です。6年程前に体調を崩し、仕事もクビになりました。 その後、職探しをしましたが、なかなか見つからず更に体調を悪くして入院等をし、貯金が無くなり 友人(男性)の家で居候となりました。 このまま、友人のお世話になる訳にもいかず、生活保護の相談をしに窓口に行って上記話をしましたが、 「5年も同居しているのなら内縁関係にあたるので、援助義務が...

弁護士回答
    10
  • 生活保護者が家を相続した場合、そこに引っ越して住むことができますか?

生活保護者が親の不動産を相続した場合、そこに引っ越して住むことが出来ますか? それとも不動産は売らなければなりませんか? 引っ越すことができるなら、引っ越し料金はどうなりますか? また、アパートを借りてたときの保護費用から家賃を引かれたものがを 保護費として支給されますか? 家屋は広いですが築40年以上です。

弁護士回答
    1
  • 生活扶助費の計算式どうなってるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護は、障害年金の加算とは別に障害者作業所工賃やUber Eatsでの、収入は収入認定されないのでしょうか?一度も収入多くても認定されたこと無く。 就労外認定(年金)だけ加算される用紙に書かれてて、年金が加算された場合の金額が生活費で、マイナス就労外の計算され働いた分は全部生活費減らされてます。誰か教えてください。 【質問1】 生活保...

弁護士回答
    1
  • 親権の移動前の、子の生活費や児童扶養手当等は請求可能でしょうか

ベストアンサー

おせわになります。dv離婚の後、元主人に親権が渡った長男が、こちらへ家出してきており、生活しています。 今、親権の移動の申立の準備をしています。 今まで他の子も養育費等受けとっておらず、パートで生活保護を受けながら生活していました。 保護を抜けようとしてたところだった為 生活がとても苦しいです… どのようにすればよいでしょうか。 元主人にある、長男...

弁護士回答
    2
  • 保護監察中の結婚

ベストアンサー

友人の事で質問します。人身事故をおこし、二年半の判決。執行猶予五年、保護監察中です。現在 保護施設におります… 仕事は真面目にしています…保護監察はいつとれるのでしょうか?保護監察中は結婚や同棲はしてはいけないのでしょうか 施設の生活、仕事のストレスでかなり精神的にきているらしく…次々に病気して病院通いな状況 その彼を友人が何とか支えたいと...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会コロナ貸付を内部の用語解釈で却下。厚労省貸付担当部署の連絡も意に介さない

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年、コロナウィルス拡大による事業縮小のため、勤務先の雇用主から労働契約を解除された。厚生労働省・社会福祉協議会による、コロナウィルスの影響を受けた者への特例貸付制度があると知り、申込み、利用した。その後同制度は延長され、令和3年3月、再延長されたので申し込んだところ連絡があり「不正申込みで、不正貸付である。再延長の貸付は当...

弁護士回答
    6
  • 早急にお願いします。

【相談の背景】 以前夜逃げ同然家賃支払いたかったですが引っ越しました。 生活事態と精神的な事になり 生活保護申請する事にしました。 その後すぐ、夜逃げ同然に引っ越した家の保証会社が来て友達のふりして 居ないと伝えましたが、外で待ってると言われ…怖いので 本人は生活保護申請中の為家に居ませんと伝えました。 じゃあ、ポストに入れときます。と言われ...

弁護士回答
    4
  • 身体障害者の弟と無年金の母親との生活保護

ベストアンサー

80代の母親と身体障害者の弟とアパートで住んで居ます。弟は会社勤めをしているのですが、60代で給料も定年退職後の継続と身体障害者なので、給料も安く無年金の母親と一緒は苦しいと言ってます。生活保護は可能ですか?弟は最近、身体がキツいので2人とも生活保護を受けられないと言ってます。可能でしょうか?姉の私は主人と年金生活者です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護について,受給しながら大学院博士後期課程に進学することは可能でしょうか.

都内在住の重度身体障害者です.大学院博士後期課程への進学を希望しています. なぜなら,博士号を持つ教員を目指しているからです. しかし,学費及び生活費が不足しているため,障害者年金に加えて生活保護費の受給でまかないたいです. そこで先生方に2つ質問がございます. 1. この場合生活保護費の継続は可能でしょうか? 2. 不可能である場合どのような対処を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生活保護者 同時廃止 予納金

ベストアンサー

下記、ご相談申し上げます。 現在、生活保護を受給しております。 法テラスを通じ自己破産、同時廃止の申立を三月にするのですが、予納金15000円用意する様に言われました。現状、生活もいっぱいいっぱいなので、準備するの困難です。 生活保護者の場合は、法テラスで、お建て替えて頂けるものなのでしょうか? ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い申し上げます...

弁護士回答
    2
  • 生活保護とこどもからの扶養義務について。送金があまりできない場合どうなりますか?

ベストアンサー

ただ今シングルマザーで、私自身の精神の障害者年金2級と、養育費でひとりの子をギリギリ育ててます。私は働ける状態ではありません。養育費が終了した場合どうしても生活保護に頼ならければ生活できません。 そこで質問ですが、 ・こどもが社会人になって親に援助をしてもなお収入が最低基準にみたない場合、差額 の分の生活保護がうけられますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 孫の祖母への扶養義務

ベストアンサー

孫がどれだけ祖母に扶養義務があるのでしょうか?祖母は生活保護を受けて独居で生活していたのですが、入院してから寝たきりになってしまい孫の私が引き取り面倒を見ています。年金の範囲で介護サービスを受けて、どうにかやっていたんですが色々行き詰まり、施設に入れようか考えているのですが、その際は足りないお金を出せる余裕がありません。祖母の子供達もいっさい援...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に妻が家をでてDVシェルターに行きました。 妻とお義母さんとのやり取りで妻がお義母さんに嘘を多数ついててそれが原因でお義母さんからシェルターに行き離婚しなさいと言われシェルターに行ったようです 主な原因が経済的DV、暴力DVで入れたようです ですが私は暴力も奮っていませんしアザがありましたがそれも同意の上で性行為中に妻からのリク...

弁護士回答
    2
  • 子供が一時保護されています。

【相談の背景】 2月26日に主人からの通報で児相に子供が一時保護されました。 私が虐待をしているとの疑いの為です。 翌週月曜日に初回の面談、金曜日に2回目の面談を自宅にてしました。 子供がママがした、と言っているそうですが、勉強を教える時にヒートアップして鉛筆が刺さったと思うがその時自覚は無く後から自覚するに至った旨を正直に話しました。主人は私が故...

弁護士回答
    5
  • 生活保護中 借金相談 管財人

ベストアンサー

お世話なります。先週 司法書士事務所にて借金の相談をしています。 私は生活保護中に借金が出来てしまい色々考えて支払いが厳しくなり相談に行きました。昔父親の仕事の不況で一度破産しています。保護を受ける前です。今回は2度目になりますから免責が認めてもらえないのではとかなり不安です。司法書士の方は生活保護中で財産もないから破産はできると言っていただきま...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の子供の奨学金

先月より、生活保護を受けている母子家庭です。 子供は今年、スポーツ特待で高校に入学しました。 年度末の3月に奨励金として50万円学校から支給される予定です。 今現在、校納金を滞納中なのですが、それを完納しないと奨励金が支給されません。 そこで質問なのですが、 生活保護受給中で、一時的に貸付をしてもらえる機関等はありますでしょうか? 50万...

弁護士回答
    1
  • 母親の認知症

母親の認知症がわかり、暮らすことになりそうですが、いろんな手続き等で、会社を辞めざるおえず、母親は生活保護者で、保護の申請をしようと思っていますが、申請は受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親の認知症

母親の認知症がわかり、暮らすことになりそうですが、いろんな手続き等で、会社を辞めざるおえず、母親は生活保護者で、保護の申請をしようと思っていますが、申請は受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産と生活保護受給

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の生活保護の際の自己破産、お金がありませんが管財人への20万の支払いは何回ぐらいで支払うのでしょうか。 【質問1】 倒産が多いと聞きます。 小さい会社の方は生活保護迄行くと聞きました。 皆さん管財人への20万はどうやって工面しているのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから