25,949件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の保証人について。もうやめたい。

いつもお世話になっております。 今回のキーワードは、 ・実父が生活保護受給者 ・一人娘の私が保証人として、役所で面談あり という状況で、 ・私に乳がんの宣告 私の希望 ・万が一、私が死亡したら、 夫→姻族関係終了届を提出 私の父とは他人に戻って、 絶対に生活保護の保証人にはならないでほしい もちろん子供も守って、赤の他人として生きてほしい 生...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で、実際には私が払っていた母名義の車のローンが払えなくなりました。何か良い対策は?

ベストアンサー

払えなくなってしまった自動車のローンについてご相談したいと思います。6月より体調不良で就労が難しくなり、生活保護を受けることになりました。 しかし、車のローンが残っているのですが、その自動車は母名義となっており、自分のローンでないということで生活保護は受けられましたが、実際に払っているのは私で、自社ローンということでかなりいい加減な契約で、契約書...

弁護士回答
    1
  • 時間がありません、、

昨年の9月に脳梗塞となり、生活保護を受給しています。 私は友人の借金の連帯保証人となっていたのですが、生活保護受給中にその支払いをしないとけなくなり、保護費から返済をしたため自分が住んでいる賃貸アパートの家賃を2ヶ月滞納してしまうことになりました。 保証会社から福祉事務所に連絡が入り、そのアパートは退去しなくればならなくなり、脳梗塞の病状も良くな...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険入れるのでしょうか??

ベストアンサー

今現在生活保護を受給しています。 昔中学時代背中の手術をしており、病気がちでした。最初は働いていたところやはり、具合悪くなってしまい、生活保護を受給中です。 親は、昔、中小企業の社長で、会社の代表者でしたが、こういうご時世で退職し辞めました。会社も閉じたのですが、社会保険の期限が今年11月で切れることになっています。 自殺することも考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還の債務承認書について教えて下さい。

ベストアンサー

こんばんは 債務承認書について教えて下さい。 私の母方の叔父から数年ぶりに母に連絡があり、数年前に生活に困窮し3、4年間生活保護を受けていたらしくその後 (中身の内容は分からな い)不正受給と見なされ、保護を打ち切られ、全額では無く一部?の保護費の返還をする様に言われてその返済を少しずつしていたそうです。 しかし又生活に困窮してしまい返済を滞ってい...

弁護士回答
    3
  • 滞納税金は時効にすることは可能なのか?

ベストアンサー

滞納税金が1300万円くらいあります。 月々少しずつ返済していっていますが延滞税でほとんど元本が減りません。 月の収入が少ないのですが来月に今働いている会社を会社都合で解雇になります。 無収入になり今後の仕事が見つかるか不安です。 前科があるのでなかなか次の仕事も見つかりません。 自己破産も考えましたが税金は免責がないらしいので時効を待ちたいのです...

弁護士回答
    2
  • お金を多額貸した相手 生活保護受給していた 逃亡中

ベストアンサー

貸したお金を返してこない人が居ます。 約2年前になるのですが、100万円以上の高額なお金を貸した人が居ます。 働いてると名刺を渡されていて信用してしまっていたのですが、実は生活保護を受給されていました。 当時交際をしていたのですが、ある日生活保護の担当の方に公務執行妨害をしてしまい逮捕されてしまいました。 その時に受給している事を知りました。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に夜逃げされ、原状回復費用が回収できていません。

ベストアンサー

大家としてアパートを貸しています。 部屋を貸していた借主(生活保護者)に夜逃げされてしまいました。 家賃の滞納はありませんでしたが、ペットを飼うのは禁止していたのに、 部屋でペットを隠れて飼っていたらしく、部屋を汚しに汚して逃げられてしまいました。 それでお部屋のクリーニングなどに30万円近くかかった費用がまだ回収できていません。 なんとか夜逃...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるかどうか教えてください。

ベストアンサー

数日前、インターネットで生活保護受給者(A氏)がFX取引を行っていたという書き込みを役所の方に通報しました。その時根拠とした掲示板の書き込みログを貼り付け、事実であるとすれば詐欺罪や生活保護法違反などの疑いがあるのではと文中に記載しています。 また、その文中の画面をキャプチャーした物をアップロードし、通報した証拠として掲示板に貼り付けたところ、名誉...

弁護士回答
    1
  • 親戚が生活保護不正自給。こういう悪質な人どうにかなりませんか?

私の母の実姉が生活保護を不正自給しております。 というのは、その姉は数十年に渡り生活保護を受けているのですが、2度結婚暦があり 旧姓の口座などを多数所持していたり他人名義の口座をもっていたりしてそれに貯金をしているのです。 私の母もその被害者の一人です。 母が昔姉にお金の入ってない口座を1つ作ってもらえる?といわれて1つ渡したそうです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金や公共料金の滞納があると生活保護は受けられないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で一人暮らしの兄が生活困窮して健康保険税や固定資産税を滞納しています。 長年ニートで今も無収入です。実家を相続したので住む家だけはありますが、公共料金も滞納ですべて停止されています。 亡き親の残した現金で今まで生活してきたようですが、その金も尽きているようです。 あと数日で60歳になりますが、年金を繰上げで受給しても、月に2万円...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けてるときに 保護費を節約して毎月貯金をしてる場合。 【質問1】 このことを内緒にしててバレた場合は 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について。お金を貯めれば 裁判可能なんでしょうか?

お世話になってます。佐◯急◯の主任らしき個人に対し裁判したいのですが 現在生活保護の場合 裁判は難しいですか? お金を貯めれば 裁判可能なんでしょうか? しかし 貯めた場合 保護停止などされるんですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護と掛け捨て死亡保険金

【相談の背景】 生活保護受給中、母の生命保険について。両親存命であり保護受給しております。 私は別居子育て中にて、両親へ援助はできません。 【質問1】 契約者→別世帯娘私 被保険者→母 受取人→私 掛け捨て生命保険は加入は法律上問題ないのでしょうか? 万が一亡くなった際には お葬儀前に母のみ生活保護を抜け 死亡保険金でお葬儀はできますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の過払い金返却方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に失業保険の収入があり、それらを使ってしまったあと、保護費の過払いが発生してるので返還を求められています。 過払い分を返却することになりました。 現在の収入は失業保険28日分なのですが保護費の満額を2000円超えています。 【質問1】 過払いは116000ぐらいです。 返さないといけないのですが どういった返し方があります...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の生活保護者に差し押さえ可能か

今月分の家賃を払わないまま、退去されました。最悪訴訟を起こそうかと思いますが、生活保護受給者です。また、手渡しで保護費をもらってます。生活保護費は、差し押さえ出来ないみたいですが このまま泣き寝入りでしょうか。 その方には保証人はいません。 また督促して、話し合えば念書を書いてもらおうと思いますが、既に退去してるので、払わない場合は、何を理由に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の遺産相続納付は可能か?

ベストアンサー

生活保護者(後見人有り)の遺産相続について 相続額が保護を取り消される額に相当しますが、自分ではお金の管理が出来ない為、相続金を全て市に納付しこれまで通り保護を受け続ける事はできますか? この場合相続金の扱いは市に寄付となりますか? 4人兄弟で相続しますが、全体では少し相続税が発生する額です。もし市に納付となるとこの一人の相続分は相続税の対象から外...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの問題と生活保護の影響について、名義変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在生活保護を受けている者です。保護を受ける以前に兄から半ば脅しに近い形で名義貸しをしてしまい、困っています。家族との関係トラブルで保護を受けている関係上家族には私が保護を受けている事は知りません。また、借金もあり自己破産をしようにもカーリースの件があり困っています。 【質問1】 名義変更は出来ないか 【質問2】 出来ない...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入認定と借金の資力判定について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護費の収入認定において、保護費なみにバイトして収入を得たら、先払いしている保護費から返還を求められたり、請求書が発行されたりしますが、資力についての要否判定に、ついて 【質問1】 借金が1000万あっても資力があることになりますか

弁護士回答
    1
  • 窓口支給を従来通りの振込に戻す方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく生活保護を受給しているのですが、窓口支給に変更した件で回答があり質問させていただきました。 【質問1】 市の内規や条例よりも生活保護法が優先されると回答をいただき納得できたのですが、支給方法については現金でという記載しかありません。従来どうり振込に戻す交渉の仕方を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 市の規定と生活保護法どちらが優先するのかについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所に適職に適職がなく生活保護を受給しているのですが、窓口支給に変更した件について回答があり、質問させていただきました。 【質問1】 窓口支給に変更した件について、市の規定により管理者が必要と認めた時という内容がありましたが、市の規定と生活保護法どちらが優先するのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が短期間で仕事を辞めた場合の廃止基準について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護を受けてる人が例えば就労支援を受けて3回ほど仕事を短期間で辞めてしまった場合、すぐ廃止になるのでしょうか? 【質問1】 生活保護を受けてる人が例えば就労支援を受けて3回ほど仕事を短期間で辞めてしまった場合、すぐ廃止になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正受給通報に対する逆恨みで内容証明が送られてきた。刑法上の罪は何か?対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給を福祉事務所に通報したら生活保護受給者から通報したことに対する逆恨みなのか事実と異なる内容証明を受け取りました。そこに「被害妄想」と書かれておりました。 【質問1】 これは刑法でどんな罪に該当しますか?また内容証明には事実と異なることばかり書いてあります。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての弁護士

【相談の背景】 クレジットカードなどの多重債務で自己破産を考慮中 【質問1】 生活保護を受給しておりますが、借金もあり自己破産を考えております。 ネットで生活保護者は、自己破産の手続きを弁護士様が無料で行ってくれると書いていたのですが、本当でしょうか?ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 債権があると、生活保護受給や債務整理を行うのは出来ますか?

【相談の背景】 多額の未回収の債権があります。しかし、預貯金や収入が少なく、その債権回収を依頼する弁護士費用がありません。 法テラスも審査が通らず、債権回収することが難しいです。 また、知人にお金を借りています。 生活保護、債務整理を検討しています。 【質問1】 債権があると、生活保護受給や債務整理は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に弁護士からの民事訴訟

【相談の背景】 私は、今障害手帳2級で生活保護を受けています。今は病気で仕事もまだ出来なくて弁護士の方から訴訟をするかもしれないと連絡がありケースワーカーに行ったらその支払いは借金返済になるから難しいと言われました。 【質問1】 その場合訴訟を起こられたら生活保護が銀行側で差押になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護から外れますか?大学生になって家族とは違う場所に同棲した場合です。

今僕の家族は生活保護を受けているため自分は高校生でバイトをしているのですが親から「この金額はこえちゃダメ。」と言われています。あまりにも少ないため今も自分のことに使うのがなかなか満足に出来ません。もし僕が大学生になり親からの援助を受けずにほかの場所で住んだ場合生活保護から外れ、好きなだけバイトをしてお金を稼げるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数百万の奨学金の返済がありますが、生活保護は受けられますか?

ベストアンサー

障害を持っていますが、実家から出て一人暮らしをしたいです。 (数百万の奨学金の支払いあります。) なかなかアルバイトが受からず、これから福祉事業所に通う予定で、 無収入の時期が半年以上続きそうなので、 一時的な生活保護を受けれないか悩んでます。 自分の状況で生活保護は受けられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名前の変更に必要な条件 通名使用期間

はじめまして。 私は現在生活保護を受けていますが事情があり生活保護受給証明書は通名を使用しています。 病院などは通名で通院しています。 私は現在使用している通名に改名をしたいのですが改名する事は可能ですか?通名は約3年位使用しています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が強制執行に遭った場合について

ベストアンサー

強制執行では、現金は66万円までは差し押さえ禁止だそうですが、 これは生活保護受給者も同じでしょうか? また、15万円のテント、10万円の自転車は、生活保護受給者でも 差し押さえられる可能性はありますか? 持病の関係で、そういった高価な物が必要なのですが、そういう 事情は考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元生活保護者の情報の問い合わせに対する対応

就職先が県外にみつかり生活保護廃止となった者に対して、知人と名乗る者が貸した金を返してもらうため、転出元の生活保護担当課に対して、本人の携帯電話番号や転出先の住所などの情報知りたいと問い合わせがあった場合、担当課はどのような対応をしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 区役所の不手際で余分に生活保護を貰っていた場合

私のお付き合いしている女性のことです。生活保護を受給していたのですが、前日生活保護の受給を区役所の不手際で多く貰ってしまっていたらしく、返して欲しいとの連絡がありました。大した金額でなければ問題ないのですが、61万円とかなり高額です。区役所の不手際なのに納得がいかないし、そもそもそんな高額いきなり返せと言われても無理です。どうしたらよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護郵送申請の書き方を教えて下さい。

生活保護の郵送申請の書き方を教えて下さい。 内容証明の文章例を、お願いします。 他必要書類は追って出します。 体調不良で区役所まで出かける事が出来ません。 この前健康状態の相談に保健所まで出かけようとしましたが、体調不良で出かけられませんでした。 生活保護郵送申請出来るというのは、インターネットで知りました。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で引っ越しについて

ベストアンサー

傷害事件で加害者が生活保護の場合、生活保護を剥奪するとききました。その場合同じ市での申請はできないとききましたが、他市になりますか?近くに加害者が住んでいるので出来るだけ引っ越してほしいです その場合どうしたらいいでしょう? 賃貸に住んでいますが大家さんに言ったら、出ていってもらえるんでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 質問があります。これは罪になるのでしょうか?

ある女性と一緒になろうとして男名義の家を借りたのですが、お金が回らなくなり女性は生活保護を受ける事になりました。その時に男は役所からの依頼で『女性との関係は終わり、関係をもたない』ような書類を提出しました。でも実際には関係をもち続けていました。これは罪になるのでしょうか?ちなみに、男の方からは生活保護を受けてくれとは一言も言ってないです。

弁護士回答
    2
  • 差押えされたあとに自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

借金などで差押えされた場合 差押えされてるときに、自己破産したり 生活苦しかったら生活保護受けることは 可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理をしましたが・

離婚する前に 任意整理をして支払いしてましたが 離婚して支払いができないことがあります。 今 生活保護受けて生活してます どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する事で今生活保護を受給したら不利になりますか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 今旦那と離婚前提で別居中です。 ですが、生活費を貰えていません。 婚姻費用の調停を申し立て、調停場所をこちらの家庭裁判所にと申し立てをし、日程まで決まっていましたが 旦那に移送されてしまいまた日程が白紙に戻ってしまいました。 貯金も底をつき、実家の親にも援助は出来ないと言われ、子供がいる為仕事を探していますが、なかなか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の借金返済と没収のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で4年程生活保護を受けています。その間に60万程借金を作り銀行に対しては身内がしまいした。だが、78条の法律で130万もの借金を負う事になる。余命があまり長くない。この130万の借金は子が財産放棄すれば解決するか?不動産価値が少ない自宅に住んでいるが、没収されるのか?孫の代までこの借金が残ると聞いたが、本当なのか?阻止するには、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給していて仕事が決まったんですが、社会保険料や厚生年金は即給料から天引きなんですか?

平成30年7月から同棲している女性と生活保護を受けていて今月12日から仕事を二人で始めました。 給料の締めが月末で給料日が翌15日なので3月15日には3分の2くらいの給料しか入りません。 時給1100円で5.5時間で週6日勤務です。 社会保険料や厚生年金が3月15日に天引きされると厳しい生活になります。 まだ、生活保護は停止になっていないので医療機関は生活保護で利用で...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉事務所のケースワーカーの対応

よろしくお願いします。 現在生活保護の受給を開始したばかりの者です。また、僕以外の家族は荷物を全て置いて出て行き、現在禁止命令が出されています。 現在家賃が約100,000円、生活保護費が11万円で引越しないといけないと言われていました。また皆の荷物が多く住居費からオーバーしたら自腹と言っていました。 そこで、今日探して許可を貰いにいきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請が通らず病気の治療ができない。手段はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 線維筋痛症と慢性疲労症候群と双極性障害を患っています。生活保護申請をして3等親の照会で「生活保護は恥ずかしい、情けない」という理由で扶養したことがない、またするつもりもないのにも関わらず「援助できる」と嘘の回答してしまい、申請が通りませんでした。 説得にも応じず、また役所の担当者も病状の理解が低く相談にも乗ってくれません。 病院に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活保護とクレジットカードの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前から生活保護を受給しています。 その時に2社合計100万ほどの借金があることをケースワーカーの人に伝えてあり法テラスに行き自己破産するよう勧められています。 そこからあまり外に出れる体調ではなく法テラスに行くことはできずにいましたが今年中に法テラスに行く決意をしました。 しかし生活保護受給してる間にクレジットカード2社合計20...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の家、土地の売却

【相談の背景】 義母が認知症になり、施設に入所してます。年金が2ヶ月で、33000円しかなく、預金を切り崩しておりましたが、余裕がなくなってきました。生活保護の申請をしようと思います。生活保護課に相談に行ったのですが、実家が土地ともに義母の名義になっており、資産価値が500万以下なので申請は可能だが、売却してからそのお金を返金してもらうことになると言わ...

弁護士回答
    1
  • 「不正受給の影響は?生活保護申請時の注意点」

【相談の背景】 先日、同級生から相談されました。 同級生の父親が生活保護を受給していたのですが、その同級生が高校卒業した事を市役所に言わず児童養育加算を貰い続けていた事を父親が亡くなった数年前に市役所から不正受給の事を聞かされました。 同級生が今の職場でパワハラなどにあい精神的に参ってしまい、仕事を辞めたら住む場所や食べていけなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • サービス料金の未払いについて

【相談の背景】 こちら清掃業者で、利用者が未払いで困っております。 大きな問題として 利用者は、生活保護を受けている方でした。 もちろんこちらはそんな事分からなかったですし、2日後に給料が出るから支払いを待って欲しいとの事でしたが既に3ヶ月が経過し、支払われず終いです。本人も開き直っており言い訳ばかりで支払ってくれません。 料金は10万円程...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいが、職を失うことになります。生活保護も無理となるとどのような方法があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をしましたが、やはり収入が追い付かず、自己破産を考えています。しかし、自己破産は2回目となり、手続きが煩雑になるということですが、担当していただいている弁護士さんは受けてくれるということです。しかし、私の仕事が警備の仕事で、自己破産の手続きをすると警備の仕事に就けなくなり、仕事も失うことになってしまいます。 そして、それ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの償還免除について

【相談の背景】 自己破産手続き中の者です。 生活保護を受けていて費用を法テラスに立て替えて頂いています。 「事件終了時に生活保護を受給していれば費用が免除される」そうですが、事件終了というのはどの時点を指すのでしょうか。 仮に、 4月に免責許可決定が出る、同時期に働き始める→ 官報に載り、免責許可決定が確定する→ 法テラスに免除申請 この場合、費用...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去に自己破産した日を知りたい場合ってどうやって調べればいいですか? それと、現在不倫の慰謝料請求されてる側で、高額な。多分、相手側から裁判されて自分は敗訴すると思うんですが、その際に判決が下り、強制執行されると思うんですが、生活保護の自分の場合は強制執行された場合どのような流れでされるんでしょうか?それと、判決後の支払...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の相続放棄の可否、勾留中の相続手続

【相談の背景】 母が亡くなり、統合失調症で生活保護と障害年金を受給している姉と健常者の弟の私の相続について教えて下さい。 ・姉に全財産を相続する公正証書の遺言書がある ・姉は傷害事件により勾留中で裁判終了まで6ヶ月以上かかる 【質問1】 ・姉の生活保護の継続のため、同意による相続放棄は可能ですか? 【質問2】 ・姉弟の扶養義務の拒否は可能ですか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから