法律相談一覧
-
生活保護開始すると借金は連帯保証人が払ってくれるのか手続きは必要なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護開始前の借金についての相談です。この度、借金を重ねて首が回らなくなったため生活保護を受けることになりました。ある方から借金をして、貸す条件が、弁護士をいれて連帯保証人を立てて借用書をしっかり作りでの借入金で話が進み、無事借り入れれましたが、今回連帯保証人の裏切りにより信じられなくなり、体調を崩し生活保護を受けることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金返済を止めさせる方法を教えてください
【相談の背景】 こんな事で相談していいのかわかりませんが質問させてください。 現在、生活保護を受給しております。 母親とふたりで消費者金融への借金が40万程あります。 しかし、受給中なので、返済はできないですよね? 家賃補助、光熱費、食費の為の生活保護費のはずです。 それなのに、ガス代、電気代、生理用品、食料品などをそこから出すのを嫌がります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護につきまして、いろいろわからないことばかりで鬱と不安神経症が悪化しそうです。何卒お知恵お貸し
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護停止中から、再開していただく方法はありますか? 療養指導ながら、無理して働きに働いて、結局職主体の職を失いおまけに預貯金も危うくなってます。助けてください。 【質問1】 生活保護を療養指導ながら、無理して停止私からお願いして4ヶ月停止しながら収入と、障害基礎年金で上手くやってきましたが主体にしてた職を失い。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける未成年のアルバイトと交際に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護での未成年のアルバイトについて。 未成年控除があると聞いたのですがおいくらでしょうか? 部活の試合の交通費をアルバイト代から支払うのに細かくチェックされて文句もいわれます。 生活保護を受けている子どもは遊びに行くのは禁止でしょうか? 毎月頂いている保護費からおこづかいは厳しいし、友達付き合いも禁止出来ませんのでこの先社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者で認知症の母 支払い督促が届き裁判で争えない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で認知症の母に簡易裁判所から支払い督促が届きました。異議申し立てを郵送しましたが、認知症と要介護認定5なので裁判で争う事もできないです。かと言って娘の私が代理人になって裁判所に出向きたくないと思っています。年金と生活保護費は毎月いくらも残りません。 【質問1】 負ける判決が出ると思いますが、年金、生活保護費は差押えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてる母親の死亡保険金について。
【相談の背景】 生活保護を受けてる母がいます。79歳です。昔から借金などがあり、自己破産した事もありました。 その母が生活保護を受けているのですが、死亡保険をかけており、私が被保険者になっております。死亡保険金を私が受け取る場合、変換を要求されたり、今まで受給していた保護費を請求されたりしますか?母は財産はありませんが財産放棄すれば、受 け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の身辺調査は違法性がありますか?
派遣先の保険会社が、私の身辺の(生活保護受給歴や前科について)調査を行う事はあるのでしょうか? 現在、保険会社のコールセンターで派遣として就労していますが一時期、生活保護をうけていました。理由として、身元引受先が無かった等の理由から、出所後の最低限の保護を受けようとした為です。 現在は受給は一切していない状態ですが、最近派遣先の人間が、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金・生活保護の返金の有無について
昨年の9月に会社を退職し、10月頃から母も生活保護を受けておりその中に同世帯として入る形で私も生活保護を受けました。 退職理由はよく鬱状態になった為です。会社の方で二度程、休職期間分の傷病手当金の申請をしていただき、振込みされた分は収入として役所へ返金しております。 その後は自身で申請をしなければいけなかったのですが、病院が遠方の為中々足を運べずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記、生活保護者が障害年金の遡及分を返還せずに済む方法は合法ですか?
ベストアンサー知り合いが9年、生活保護を受けております 先月、障害年金受給についてケースワーカーが手続きし過去5年の訴求分役400万円が口座に振り込まれます 今回の質問では、この遡及分を福祉事務所側に返還せずに済む方法を模索しております 目的は山間にある過疎化の進んだ村なので、都市部に移りたいためです 今おもいついている方法は 生活保護の根拠は「住民票」にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元夫(元暴力団)から親権を守るには
最近ずっと元夫が夢にでてきて暴れていて夜も眠れない日が続いたので相談させていただきます。 当時元夫からのDVがひどくシェルターに保護されました。 元旦那は元暴力団でした。 ボディーガードをつけながら調停離婚しました。 元夫は調停にも出席しませんでした。 養育権 親権は私になりました。 精神的にまいり、命がけで挑んだ調停でした。 それからなにごと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金が口座に入ったら、差し押さえられるのはおかしい
ベストアンサー病気で生活保護を受けています。 保護費は手渡しでもらっていて 口座に入れることはありません。 ところが同時に障害年金ももらっています。 年金は本来、差し押さえできませんが 今はすべて、口座に入金されます。 そうなるとほかの預金と混ざるので 差し押さえの対象となります。 こういう記事が時々出ていますが 役所は当然、年金事務所から その人の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
私の両親なのですが、生活保護を受けています。6月に母親の方の親がなくなりました。私から見ると祖母です。祖母は母の名前で、郵便局で、貯蓄をしていました。葬儀代などを差し引いて150万残ったそうです。生活保護を受けている両親に市役所の人は150万を渡してくれないと、生活保護を切ります。と言われたそうです。母には妹が二人いて、母の妹の1人がすべて祖母の面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護受給者のポイント使用についての関係性
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給している場合、ネットサイトでイラストなどの販売をして売り上げを得て、その売り上げをポイントに変換してサイト内で使用した時はケースワーカーの人に収入報告しなければならないですか? またはこれらの行為はケースワーカーにバレますか? 【質問1】 生活保護受給者とポイント使用についての関係性を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定手続きについて
【相談の背景】 後遺障害認定手続きは、個人でも手続き出来ますか? 【質問1】 現在、生活保護の申請中です。 生活保護費の医療扶助で、後遺障害認定に必要な診断書(診断書・診療報酬明細書)の作成は可能でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を辞めることは。
ベストアンサー生活保護受けながら自己破産する予定でした。手続きも弁護士さんに依頼して進んでおります。しかし就職先が見つかりました。就職をすると結構な額の収入になるため生活保護も抜けることになりますし もしかしたら自己破産しないで毎月 借金も返せます。破産額が少額です。 この状況の場合自己破産を辞めることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続したら生保は受給できなくなりますか?
ベストアンサー私は生活保護を受けて8年目で精神障がい二級です。今年の1月に父が亡くなりました。預金が1500万円あり、相続人は私と姉です。生活保護は停止になりますか? 返還となるとどこまで遡るのでしょうか? あと相続税はかかりますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請をする元夫の生命保険は解約するしかないですか?
離婚した夫が生活保護の受給申請するそうです。 貯蓄型保険の契約者が私、被保険者は元夫です。 満期までまだ8年ほどあり、私の口座から引き落としもされてます。今、解約するとかなり損します。 離婚した夫が生活保護を受給するのに、この保険も解約しないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で仕事がなく生活保護を申請しようと思いますが、審査は厳しいでしょうか
ベストアンサー派遣会社に登録して仕事をしています。 コロナの影響で4月中旬から仕事が少なくなり、今月に入り仕事の斡旋が来なくなってしまい収入がなくなってしまいました。 他に頼る人もいなくてとても困っています。 生活保護を申請しようと思いますが、審査が厳しいと聞いています。 現状で生活保護を申請するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が受け取っているお金は生活保護不正受給に当たるのでしょうか?
ベストアンサー2点相談があります。 1点目。ネット上で生活保護不正受給と名指しで指摘されてますがこれはなんという罪に当たるのでしょうか? 2点目。生活保護になる以前に収益化したものがありますが、収益化できるかの実験でしたので受取人は別人になっていました。これは不正受給に当たるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促異議申立て書について
ベストアンサー今生活保護者です。 法テラスには相談行ったのですが、病気の為急いで自己破産しなくても大丈夫と言われて、放置しています。 先日、裁判所から支払い催促がきました。 そこに催促異議申立て書があったのですが、それも無視して大丈夫なのでしょうか? それとも、生活保護者であると記入し、返信すべきなのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯で子供が18歳になった場合
ベストアンサーカテゴリーが見つからず、こちらのカテゴリーで失礼致します。 17歳の娘がシングルマザーになります。我が家は家族が多く、生活保護を受給していますが、このまま娘も孫も一緒に生活していこうと思います。しかし、18歳になると保護が出なくなると聞きました。この場合、どのような手続きをしたらいいのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者にお金を渡す息子
ベストアンサー息子の通帳を見ると、仕送りをしたお金をそのまま女性に渡していることがわかりました。 お金を受け取っている相手は、生活保護受給者でした。 生活保護受給者にお金を振り込んだ場合、なんらかの処罰などはあるのでしょうか。 こちらから、お金を渡したことを市町村に通告したりすることは可能ですか。 なんとかしてその女性との交際をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の税金について。
ベストアンサー土地を売った場合税金を納めると思いますが、その税金が払えない場合どうなりますか?父が現在生活保護になり、生活保護前に売った土地です。900万円の土地です。万が一払えず放置して父が亡くなった場合、このような税金は子供に支払い義務が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金について聞きたいです。
ベストアンサー「うつ病」で生活保護中ですが、患ってから1年半以上が過ぎており障害年金申請を依頼しようと思っています。 「うつ病」の等級的には2級か3級かといった微妙な感じです。 そもそも、「うつ病」で障害年金の審査が通るのでしょうか? あと、生活保護は打ち切りになってしまうのでしょうか? 申請のタイミングとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の妨害で逮捕されますか?
自分とお母さんは生活保護もらってます。新しい生活保護の担当者がものすごい威圧的で怖いので、役所にメールで威圧的で怖いので改善させて下さいとメールしました。次に来た時に改善されてなかったら、また同じ苦情のメールを役所に送ってしまうかも知れません。そしたら仕事の妨害と言われて逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームで逮捕されますか?
クレームと言うか、 自分とお母さんは生活保護貰ってくらしてます。新しい生活保護のケースワーカーは、一方的で嫌みも言われます。どこに相談したらいいか分からなかったので、いろいろ役所とかに、一方的で威圧的で怖いから改善させてくださいとメールで苦情の相談しました。いろいろな場所に苦情相談したら、こういうのはクレーマーになって逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(時効5年)生活保護費受給返済
ベストアンサー生活保護を受給して2年程になりますが(2013年現在)その間140万円程の収入未申告分返済を仮に60回以上払いで依頼し時効を待つとしたら、既に生活保護を廃止(間もなく予定)されているケースについては催告状はどれ程のものなんでしょうか? 督促や裁判もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
頼りない法テラス弁護士について
4年前に同居し、2年前に別れた相手と現在お金のことで裁判中です。 私が原告となります。 4年前、相手が生活保護受給者と知らずに同居し、私の貯金で生活をし、数か月後に「生活ができなくなったときのために免許を取りたい」と言って私がお金を出しての大型免許取得や、やりたいと言っていた店舗の運営費も出し(全部で300万、貸したものです)、お店のマイナスをゼロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの養育費の請求
12年前に妻が男を作り離婚しました。しかし、一年後、男に逃げられ自分の所へ戻って来ました。ゆるすつもりはありませんでしたが、子供も2人いたので、また一緒に住み始めました。子供のために籍を入れようと思いましたが、生活保護を受けてるので、籍を入れないと言われ、落ち着いたら生活保護を辞めさせるつもりでした。私の住所は、近所に妻の姉のがいたためそちらに住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居継続と離婚した場合のメリットとデメリット
現在2年近く家内とは別居中です。 子供一人は家内が連れて出て行ったので二人いる子供(高校、中学)は双方で一人づつ引き取っています。 現在家内は生活保護を受けているので婚姻費用は要らないとの事なので支払いはしていません。 東京で母子家庭で生活保護を受けると、各手当てや無料になる費用を換算すると月収で総額30万円位です。 家内が連れて行った子供は四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28歳の健常者だけど生活保護を受給している男性について
ベストアンサー【相談の背景】 28歳生活保護を受給している健常者の男性。 ケースワーカーからの就労指導で、打ち切り防止の為にバイト面接は月1ペースで受けるが、採用電話が来ると「この生活が終わってしまう」って気持ちになって採用電話を無視。 2021年夏頃から生活保護を受け続けています。 【質問1】 これって許されるんでしょうか?診断は全く降りてない健常者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と同居で現在生活保護受給中です借金の返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親と同居中で生活保護を受給しております。 そろそろ1人で生活したいと考えております。 しかし自分がカードローンやクレジットカードの支払いで給料がほぼ無くなってしまい借金を減らしたいと考えております。 【質問1】 生活保護中にカードローンやクレジットカードを使ってはいけないとは知らずに使ってしまい任意整理などはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体すべきですか?
ベストアンサーこんにちは。 お恥ずかしい話ですが、生活保護を受けている祖母の家の事です。 土地は借地で上の家のみが祖母に物なのですが、 もう祖母も施設生活になり、住まなくなります。 借地契約を切りたいのですが、そこで質問があります。 1.借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体しなくてはならないのでしょうか。 2.解体する場合、生活保護を受けている祖母の費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産させることと強制執行を待つことの違い
親が会社を経営していて、父が代表取締役、母が取締役をしていますが、生活費が確保出来ないくらい経営状態が悪いです。知人から会社を破産させて生活保護を受けることを勧められたらしいのですが(持病あり)、調べてみると、会社の破産には150万位かかりそうです。大金をかけて自ら会社を破産させるのと、倒産を待って強制執行になるのとは、何が違うのでしょうか?後者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー主人に愛人がいることが発覚しました。 婚姻期間は10年ですが、現在までの半分の期間を不倫しています。 子供のために離婚はしませんが、相手には慰謝料請求をしています。 提訴するつもりですが、どうやら生活保護で生活しているようです。 この場合、裁判をしても何もとれないし、私が弁護士をつけた場合、その費用も私持ちで、生活保護の人を相手には訴えるだけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者の生活について
ベストアンサー精神障害者手帳保持者です 現在、派遣で働いていますが、来週で派遣先との契約が切られます 毎月、収入申告書を提出し、わずかばかりの生活保護費が出る月と、出ない月があります 身寄りがない為、過去体調の悪い時、生活に困り消費者金融とクレジットカードに借金があり、利息ばかりがダルマ式に増えて困っています その際、生活保護は分からなかったので、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納を6年しているのですが時効について教えてください
生活保護をうけてもう6年にもなる友人がいます この度、就職が決まり保護を来月から廃止になるのですが役所に 6年前に役所に滞納していた 住民税や年金、健康保険料や水道代など計、37万にも及ぶ滞納の記録が役所の税務課?みたいなとこにあるそうです ですがそれはあくまで6年前の話だそうで保護以後は税務署から催促通知などこなくなったそうです この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の養父に虐待された
20近く会ってない弟の事で生活保護から連絡があり援助出来ますか?と助けたいのですが余裕がなくお断りはしましたが物品はしたいと思います。 何故か養子縁組になっていて養父から虐待を受けケガをしていて仕事が出来ないため生活保護を受けるようです。持ち家、土地は全て弟に渡しました。 余裕がある生活をしていると思っていました。 許せないのは養父です。足も引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯に家賃滞納で強制執行は関係なくやるんですか?
生活困窮になり生活保護を先日、申込みました。その前に家賃を滞納し裁判所から明渡しの裁判が6月中旬に判決が出ました。第一口頭弁論は5月上旬で私は答弁書も提出し出頭しました。 ここで、生活困窮し生活保護も申込み、引っ越せと言われても簡単に引っ越せないと思いますが、明渡しの日を延ばしてもらうとかできないのでしょうか? ちなみに、私は今、手の指を骨折し仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者です。生活保護中に車を使用するには
障害者と生活しています。そのため、家を開けることができません。そこで生活保護を受けようと思います。障害は知的障害です。そのため、車が、必要です。生活保護を受給しながら、車を使用したいです。もちろん車なんて所有していません。母親の車を借りるくらいです。役所に嘘はつきたくありません。 1.どうしたら車の使用が認められますか?教えてください。 また、 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容を弁護士に記載させた元旦那
ベストアンサー配達証明が届きました。元旦那が依頼した弁護士さんからでした。中身を開けて確認しました。内容は養育費の強制執行を取り下げなさい。という内容で元旦那は公正証書を作成した日の翌月から養育費を払っていないにも関わらず、嘘の内容を相手側の代理人に話しておりました。内容を詳しく書きます。 離婚後も同棲をしておりその間の生活費、養育費等は元旦那の収入で支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給返還金について保護費や児童扶養手当を差し押さえされるか?
生活保護を受けています 娘がアルバイトを一年前からしていて申告していなかった為 不正受給になるようです… 返済は毎月の保護費から支払いするのでしょうか? 児童扶養手当を差し押さえされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の借金に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1 生活保護を受けている人が借金をすることは違法行為ですか? 2 借金の申込者が、生活保護を受けていることを知っていながら金を貸すことは違法行為ですか? 3 生活保護者が借金をして、返済ができない場合、貸主は借主に対して返金請求訴訟や損害賠償請求訴訟を起こせますか? 上記は借金の額によって答えが変わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(生活保護)障害年金が収入認定される件
【相談の背景】 生活保護受給者です。 先日、障害年金の申請が認定され、数カ月後から振込が開始される予定です。 そして、年金証書を見た所、認定日が約1年前でした。だから、数カ月後に振り込まれる額は1年数カ月分が一括で振り込まれそうです。そのように生活保護のケースワーカーからも説明を受けました。 更にケースワーカーからは、「その一括で振り込まれる年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の問題、元妻の行為は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家賃滞納と連帯保証人
【相談の背景】 主人の父がアパートの大家をしております。とある生活保護受給者が家賃を2~3ヶ月ほど滞納しております。ある日、その方が無免許運転で警察に逮捕され3ヶ月ほど出てこられなくなってしまいました。家賃滞納分とその警察に拘留されている期間の家賃も請求したいです。 【質問1】 連帯保証人はその方のご兄弟なので電話で請求した所『自分は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費不正受給一括返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給している母が、一年ほど前に生命保険一時金を受け取っていたことが分かりました。本人は申告しなければいけない事を把握しておらず、そのままにしていたようです。 保険会社より受け取った総金額=返還額として請求がきました。 (毎月分割) 今後、私が母を扶養する予定で、生活保護もやめようと考えています。 下記2点の質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円以下の自己破産 個人再生
ベストアンサーこんにちは。200万円の奨学金での破産の相談です。現在精神的な疾患により働けていません。治れば働けるかもしれませんが、私には少しIQが知的に近く発達障害と診断されており体力もなく、健康に毎日働いたとしても、生活保護はまぬがれなさそうです。障害はあるけど、働けば大丈夫と思っていたのですが、こうも福祉施設での給料が低いとは思っておらず、周りの助言も理解で...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから