法律相談一覧
-
[生活保護]ケースワーカーが登録サイトの暗証番号を聞き出すのは合法か?非合法か?
ベストアンサー現在、働きながら生活保護を受給しています。 先般、申告漏れが見つかり、私が登録している派遣サイトにケースワーカーがログインして勤務実績を確認したいと申し出がありました。 ①役所のケースワーカーが受給者の派遣登録サイトの暗証番号を聞き出してログインする権限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟で、病院へ支払った金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で提訴することにしました。 最初の手術は失敗でした。 二度目には他の病院で成功しました。 現金収入がなく、税金を払っていない状態でしたので、後で払い戻しがありました。払い戻し金額を引いた金額を請求すると思うのですが、もし生活保護の方であれば、病院へ医療費請求はできないということでしょうか。そうであれば、病院は、10割とった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童セクハラについて
小学5年生の娘が主事に臀部を触られました。 主事はグーで触ったと認めましたが。 娘はパーで数回触られました。 警察は公の場ではないから暴行罪だといい、迷惑条例防止違反にはならなくてなっとくいきません。 そのせいで、私も娘もうつ病になり、辛い日々をおくっています、 警察と弁護士に診断書を持っていったらプラスになりますか? うちは母子家庭の生活保護な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記した約束を守ってくれない。
ベストアンサー離婚した元夫が約束を守ってくれません。どんどん内容を勝手な自己解釈で破って行きます。確かに養育費は再婚したので、現夫と折半は頷けます。しかし他の部分で慰謝料の支払いや、転居の際の事前連絡等々守って貰えず、二言目には「自己破産する、生活保護になる、夜逃げする、守らなくても罰則は無い」と言ってきます。約束を守る気が無いのに公正証書に判を押したように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのトイレ、エアコン故障について
賃貸のマンションに住んでます。 生活保護を受けてます。 トイレが故障しました。(使えません) エアコンは水が落ちてきます。 (水以外の機能は正常) 不動産会社に相談した所… 「金がないなら直せない」との回答 ケースワーカーさんが言っても駄目でした。 壊れてからはコンビニと公園のトイレを利用 かなり睡眠不足気味で、体調を崩してます。 ケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい、質問です
ベストアンサー父は他界してて母が87歳で財産沢山あるんです、姉が母を介護してるんですが、私は50歳で去年の8月から生活保護受給してます。母に扶養義務の調停おこし、少し支援してくれないかしらと調停したら、交際費かかるから無理と言われました。遺族年金もあわせ年金は20万位あるんです。少しでよいと言ったんだが、姉が高齢者に対する虐待よと言うんですが、調停ではじゃあいいよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料の限度額(財産分与相当)?
ベストアンサー離婚調停申請中の妻です。 夫の結婚後の通算賃金は約4億円で1億円を生活費に使用しました。 残り3億円の半分1億5千万が財産分与になるかと考えています。 この一憶5千万を慰謝料として夫に請求することはできますか? 慰謝料という名目にすると金銭的限度額があるのでしょうか? (税務署的に) 夫さえ合意すれば調停証書まで作れますか? *夫は保護命令確定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代 請求について
ベストアンサーご質問お願い致します。 現在、運送業を営んでいる会社で仕事をしています。 ただ、私は運送の仕事をしていません。 役所から依頼された、生活保護者の自宅の家財処分や引越しを担当しています そこでなんですが、私にも293時間の労働時間は認められるのでしょうか? それと、残業代も私のような場合は未払いに該当するのでしょうか? 給与内訳を載せておきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日の質問の続きですが…
友人の口座貸しの件ですが口座貸ししてもうすぐ3週間たつそうですが本人はもっと早く警察に自首?出頭?したかったそうなんですがその友人は生活保護うけており来月の2日に支給されてから家賃や光熱費やその他の支払いを済ましてから警察に行って全て話すそうです。そこで友人から質問された事なんですが日曜日や祭日も自首や出頭も可能なのでしょうか?それと警察に電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に治療費を請求することは、保険給付を行う上で、絶対に必要な条件なのでしょうか。
私は、駅で煙草を吸っていた男を注意したところ、いきなり殴られ、意識不明の重体になりました。 男は、逃亡しましたが、警察に逮捕され、現在、懲役2年の実刑判決を受け、服役中です。 刑事裁判の記録を取り寄せたところ、 男は、注意されたことに頭にきて、私を殴ったこと 男は、複数回の傷害の前科があること 男は、無職で、両親と生活保護費で生活していること ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産や口座が不明な場合の仮執行宣言申立ての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性に2023年夏頃、身内のクレジットカードを勝手に使いバレてしまい埋め合わせるために45,000円を少ししたら返すので貸してほしい、と言われ貸し、マイナンバーで住所は確認しました。ラインでのやりとりでしたが、何度催促しても、病気だ、家のことで忙しい、今は余裕がないと支払う気のないやりとりがあり、最終的にラインブロックさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニートの兄の扶養義務について
ベストアンサーいづれ親が亡くなった後、働きもせず、ニートな兄を金銭面で支えたくありません。 《現在の状況》 私→女性40代半ば 既婚者(子育て中) 会社員 親と別居 親支援なしで自宅購入 兄→男性40代後半 独身 無職 実家で両親と同居 両親→年金暮らしの80代 持ち家 ローンあり 兄は、ニートです。 もう10年以上仕事をしていません。 脳梗塞で倒れてから、ほんのわずかに左側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して8ヶ月…。違うんでしょうか...(><)?
離婚して8ヶ月になります。 元夫が今更離婚した時に私が子供を取った8ヶ月経ってやっぱり子供が欲しいと言いだしました。 そんな簡単に親権なんか替えれる訳ないと言うと親権は自分にも未だにあると思っているみたいです。今からでも裁判したらなんぼでも子供取り替えせると言いだし訳がわからないんですが自信あるみたいで不安になったので相談させて頂きました。 まず①離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者は熊本地震で県外に避難する権利、自宅を確保してもらう権利はないのですか?
ベストアンサー私は、熊本地震で、揺れの怖さに耐えきれず、熊本から逃げ、 友達の部屋に泊めてもらっています。建物は一部損壊です。 鬱病と発達障がいで生活保護を受けていますが、 保護受給者でも、非常時は、県外に出る事は問題ないと、友達が調べてくれたので 熊本から片道切符で友達のとこまで逃げました。 すると、ケースワーカーさんは、遠方に逃げた事をどういうつもりな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の引っ越し費用について
ベストアンサー何度か質問しています。 今日、無料相談に行ってきたのですが、時間内に質問しきれなかったので教えてください。 今別居準備中で、やっと仕事も見つかり契約はまだですが部屋も見つけました。 家を出る際、生活費の一部として一ヶ月分位の生活費などを持っていっても問題ないと言われました。 まだ調停もしておらず、婚姻費用が振り込まれるまでに私一人のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護を受けていると借金の対処法は自己破産しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に母が金融会社からお金を借りる際の連帯保証人になりました。 その後母からは支払いが終わったと聞いていたのですが、まだ終わってないと母が亡くなってから判明しました。 金融会社から約40万円(元金10万円)の裁判をおこされています。 時効が成立しているかもと弁護士さんに相談に行ったのですが最終支払いから5年立つ前に督促状が送られており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金は生活や子供の学業より優先されるのでしょうか?
生活(食費、光熱費)及び子供の校納金より市民税滞納金が何よりも優先で有ると給料差押え(残業手当、扶養家族手当含む)されて弱ってます。 子供の卒業までは月5000円、校納金が不要になったら再度、生活にかかる費用を除き納めたいとの相談も聞き入れて頂けず。 どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差し押さえをされる段階も教えて下さい!
【相談の背景】 知的障害で生活保護と障害年金を今現在受けています。 【質問1】 仕事はしていません。 携帯やインターネットで買い物した商品の支払いを滞納してしまいました。 通告書が来たのですが、差押えされる可能性はありますか? 一度4年前に自己破産をしております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業、婚姻費用分担請求、確実に貰えますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えて下さい。 主人が自営業で社長をやってます。 自営業だと支払いがなかった時、給料差止め等が難しいと聞いたのですが本当ですか? 役員報酬になっていると難しいですか? これから、別居して婚姻費用を請求したいのですが、本当に支払われるのかすごく不安です。 それと別居してからの生活費もないので、婚姻費用が決まるまでの生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中で養育費や婚姻費を請求する場合
ベストアンサーで離婚してないので 婚姻費請求、離婚後の養育費請求の 調停申込みをしたんですけど 申込みするときに事務の人から 話の折り合いがつかないと 減額されると言われてたので 多めに書いたんですが その調停の申込をした後に 通知がいく書類をみて旦那が怒り 話が違う。養育費は4万と決めていただろ! おれはそれを見て養育費を払う気持ちに侵害された。 だったら養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅のことでご相談です。
息子と都営住宅(エレベーターなし5階)で2人暮らし、生活保護受けてます。 私の持病が原因で仕事ができません。 その持病が原因でエレベーターなし5階は無理と担当医から言われ診断書だしていただきました。 ですが福祉では引っ越し許可おりませんでした。 都営住宅の方もすぐには無理です!と。 このままだと持病が悪化して入院になってしまいます。 息子も2歳とまだ小さいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未払い担当弁護士?の態度
ベストアンサー4年前に母が亡くなりその時の医療費未払いのお知らせが弁護士事務所からハガキで来ました。 母は生活保護だった為おかしいなと思い詳細を聞くために電話すると病院に詳細を聞いてくれとの事で病院に聞くと同伴で泊まった時のベッド代と死亡診断書の費用とのこと。 同伴で泊まったのは妹なので請求はそちらへお願いしますと弁護士事務所へ伝えると保証人はあなたなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で、世帯主の生活保護と家賃負担の影響
【相談の背景】 個人、銀行などにより、300万程の借金があり、銀行口座、給与の差し押さえをされております。 自己破産を考えておりますが、世帯主である父と同居しております。 父は高齢で定年後なので収入が無く、生活保護を申請中です。 【質問1】 この場合、家賃の支払い金額が自己破産の免責理由としてに出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保一時停止から復活したら収入から差し引かれた!なんで⁉︎
【相談の背景】 2月にアルバイトで203500円くらい稼ぎがありました。 なので急きょ3月は支給ゼロになり、 家賃、固定費、光熱費、通信費、食費、健康保険料、医療費などが自己負担になりました。 現在3月のアルバイトは支給額約13万円を超えることはない予定なので生保は4月から復活予定です。 4月の支給額は13万円になると思ってたのですが、CWに確認してした所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての質問です。
【相談の背景】 現在、生活保護を受給しております。 A社10万、B社10万、クレカ20万滞納し続けて、2.3年が過ぎました。 今日の昼頃に裁判所から出廷の最高書と答弁書が届きました。今回はA社から届きました。 答弁書や裁判所の出廷命令など初めてのでわからないことがありますので、よろしくお願いします。1月31日に来てくださいと言われました。 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
現在、養育費の調停中です。子供が3人居ましたが 一人は私の所、残りの二人は相手の所に行く事になりました。二人分の養育費を支払わなくてはならないのですが、普段の生活費がマイナス状態です。借金をしてまでも養育費は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急】家出別居のDV旦那に生活費を支払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にモラハラ(価値がない、収入が自分より低いなどの発言)、カスハラ(常に舌打ち、声が大きい、罵り、欺き)身体的なDVをされており、先日私が蹴られたこと次女に身体的な怪我があり2回目の警察が介入しての対応となりいま旦那が家をでて数日。所在はわかりません。 小学生の子3人と私は自宅にいます。 旦那は個人事業主(自称1000万以上)、私はフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急知りたいです!
現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理を委任する弁護士への個人情報の提供の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 生活が楽ではなく、家内が入院していたある病院の入院費を滞納していたところ、病院の方で弁護士を代理人として代理人名での請求書が届いたのですが、その弁護士は以前私が以前勤務していた会社の顧問弁護士でした。いちおうは知合いですので、入院費を滞納している事実を知られたのは気分がいいものではないところ、個人情報保護法上の個人情報の第三者提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について。どのような意図で申し立てるのか。
ベストアンサー0歳児の子供がいて 現在夫に保護命令が出ていて別居しています。 私は夫の暴力による精神病が悪化し 育児、仕事が困難です。家族に頼ってとても迷惑をかけています。 実家の環境も良く、子に対しての暴力はないので夫に子供を一時的に預かって欲しいと夫側にお願いしましたが。 様々な理由をつけられ困っています。 その一つを保護命令を理由とされたので 子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費、物損事故時の車修理費について
ベストアンサー元夫は罪を犯し、刑務所に行くことになった為、話し合いにて離婚しました。そのときに離婚協議書を作成し、サインもしてもらいました。8年ほどの服役後、昨年8月に仮出所、11月に刑期が終了しています。仮出所後知り合いの紹介で仕事をしていましたが、収入は不明です。慰謝料・養育費を支払うように言っても1円も支払ってくれていません。また、いつ頃になるなどの見通しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続でトラブル発生
【相談の背景】 弟が亡くなり相続人は前妻との間の19才の娘が1人だけでする。内縁の妻がいますが籍に入っていないだけでなく住民票も違う住所のまま6年間一緒に暮らしていました。 【質問1】 弟の預金口座から葬式費用を1人娘に相続する前に出金して支払えますか?またカードローンが100万円あり、1人娘に相続する前に出金して返済出来ますか? 【質問2】 内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三回目自己破産、管財人
ベストアンサー【相談の背景】 23年前(平成11年)、8年前(平成26年)に自己破産しています。一回目はギャンブル、家族の名義貸し等で自己破産、二回目は生活費、元主人の医療費が原因で義実家から追い出されて生活保護を受給と同時に自己破産しまして今回も諸事情で自己破産を弁護士にお願いしているところです。今回は三回目なので管財人にはなると覚悟していますが管財人の面談はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金銭の回収方法について
知り合いのシングルマザー、(本人・子供は病弱)を不憫に思いおおよそ1年間にわたり生活費や入院費という名目で金銭を貸し付けています。無利子にしています。金銭はその都度本人から依頼があり、現在までに累計300万円を超す金額となっています。300万円を超えた段階で簡易な借用書を取りました。毎月末までに3万円を返済する旨書いてあります。また、その都度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求についてどうしたらいいのか
ベストアンサー今度、主人からの申し出で離婚調停することになっています。主人が、有責配偶者です。 主人からは、 ⚪離婚してほしい ⚪親権はいらないが面会はしたい との要求です。 私は、不倫相手の女性から以前、慰謝料200万。探偵費用でなくなりました。 もうしないとの約束が守られず今回再度100万要求しています。これに関しては、いくら支払われるかまだ調停中でわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の破産審尋問が終わりました
ベストアンサー2回目の自己破産に関する破産審尋でした。代理人の弁護士と一緒に出席しました。 債務総額は、55万円です。 質問内容は、 ・反省文を提出しているが二回目の自己破産に関してどのように思っているか →深く反省している。二度と借金はしない覚悟でいる。 ・これまでの経緯について →高額医療費や生活費捻出のため止むを得ず借金をした ・借金をしない方法についてどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄について
父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、死亡診断書等の精算について。
よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父は生活保護を受給していました。 私は父の入院先の保証人になってます。 相続放棄をする場合でも 保証人である私は入院中の精算や死亡診断書等の精算をして良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の債権者以外への支払いについて
ベストアンサー現在、子どもの自己破産手続き中です。 問題がわかってから、知人に紹介してもらった弁護士さんに相談して、子どもは自己破産することになり、カード会社や携帯会社は債権者になってます。 また、子どもとは同居して数千円ですが、生活保護は出るようになりました。 お伺いしたいのは、 支払えていない、債権者に入っていない会社(スポーツジムなど)への支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でオークション売上は収入で、傷病手当ては収入ではないといわれました・・・
ベストアンサー今日、養育費減額の調停でした。 彼は現在うつ病で2月から傷病手当てをもらうそうです。私は現在生活保護をうけて1才と15歳の子供と暮らしています。今日調停員から、オークションの収入(家の不要品)は収入と見なされるとことで全て売上を提出しなさいと言われました。 また彼の傷病手当ては収入とみなさないから収入は0だから養育費の減額停止は間逃れないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する方向で妊娠、妊娠中浮気、その他、中期中絶、手術費、慰謝料など取れますか?
ベストアンサー付き合っていた彼との間に赤ちゃんができて結婚する方向で話が進んでいました。ですが私は中期中絶手術を受けました。彼は妊娠中私の友人と浮気をしていました、友人は結婚の話、妊娠していることを知っていました。彼は浮気をし最終的には生活保護や母子家庭手当もらって暮らせよ結婚したいと思ったらしてやるよだから産めよと言われました。その時私は非通知やSNSなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後に妊娠発覚。養育費や認知について。
子どもが1人いるシングルマザーの娘の事です。離婚後に知り合った男性に暴力を振るわれ警察に通報。訴えませんでしたが、全治1ヶ月の怪我をし、別れて引っ越し。その後、しつこく連絡してきて断りきれず会いました。他に彼女が出来、別れてから妊娠が発覚。お金は払うと口約束するも、会社の上司から連絡あり、自分の子ではないから金は払わない、他の男の子だと言ってるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の加害者
高二の息子が学校内で同級生を突き飛ばし、壁に耳が当たり怪我をさせてしまいました。相手から、治療費と慰謝料を請求され、慰謝料は支払うことになりましたが、学校が保険適用出来ると言っているのに、相手が反省させたいから実費での支払いを請求してきました。弁護士相談に行きましたが、医療費は保険が当たり前で、そんなことを請求する人はいない。慰謝料だけを支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをうけて
家から逃げていて旦那からのメールには一切返信はしていませんが、同居しているときのクレジットカードの使い方や別居してからも生活に必要なのでクレジットカードを使ってることに文句をいってきていますが、それはどうしたらいいのでしょうか?中央子ども家庭センターで保護命令と退去命令の申立書の用紙をもらい今作成中です。完成したら地裁に提出するうもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と京都府心身障害者扶養共済制度について
はじめまして、私、京都府に住む精神障害者2級の者でけこりんらぶという者です。おたずねしたいのですが、現在京都府心身障害者扶養共済制度を受けているのですが、貯金がそこをついた場合生活保護と二重に受けとることは可能なのでしょうか?どうか宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からの退去を求められています。
現在、同居して7年になる彼がいます。今の居住地は昨年12月に彼が彼名義で二人で住むために購入した分譲マンションです、訳あって、彼に出ていけといわれています。このマンションの管理費、光熱費は私が支払いしています。彼から生活費はもらっていません。 私は退去しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから