9,654件見つかりました

法律相談一覧

• FX口座凍結。お金が1円もないのにどうすれば?

市民税・国保税を滞納していたため(家に帰ってなかったので督促状がきてるのが分からなかった)FX口座が凍結されてしまいました。現在会社が倒産して生活費(消費者金融と知人からの借金)の全てをそこに入れておいたため、どうすればいいか困っちゃいました。役所に行き状況を話しても全納するまでは解除は無理の一点張りです。お金が1円もないのにどうすれば?と聞いても生活...

弁護士回答
    1
  • B型就労支援と市県民税の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 B型就労支援に通っており、生活保護、障害年金を受けております。 【質問1】 先日、税の申告について、という用紙を市役所からいただき、市県民税の申告が必要との事でした。 工賃は、3万円程度です。 この場合、非課税になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、私が再婚した時に相手から【再婚をしたら養育費を払う義務はなくなるから、今月の養育費で終わり】と告げられ、わかりました。と返事をしました。 その後、離婚をし、市役所の方から 再婚しても、ずっと生活保護受給世帯だったから、養育費は払ってもらえる。 だから、請求するように言われ、弁護士さんにお願いをして、相手を探してもらい、情...

弁護士回答
    3
  • DV保護命令中です。妻が預貯金を持って出て行かれました

ベストアンサー

3月に一方的な保護命令が出されました。妻が出て行った日に、私が仕事から帰ると、自宅にあるのは残された、ローンなど支払いの通帳だけでした。恥ずかしながら、残りの通帳にいくらあるのか、分からないですが、5年前は200万円以上はありました。 出て行かれて、私自身はじめて、預金通帳を作りました。(6歳の子供がいるのですが、将来会えたときに少しでも渡して...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の母子手当は受給できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、旦那と生活費の事で口論となり、旦那は5歳の娘を置いて実家に帰りました。 私は現在、旦那名義の市営団地にて娘と生活しています。 もともと収入の少ない家庭でして貯金もさほど残っておらず、私は現在 子どもの面倒を見ながらパートなどでなんとか娘を食べさせていますが、限界です。 私は両親が亡くなっており、頼れる親戚もいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の支払いを求めるための解決方法は何ですか?

【相談の背景】 私は大家で、生活保護者が借主で代理納付をしているが、その前の家賃が6か月滞納になっている。請求をしているが滞納のままで連絡もありません。借主に滞納家賃を支払って欲しいです。 【質問1】 どういった手段でやれば、滞納家賃支払ってもらえるか解決方法をアドバイスして欲しい。

弁護士回答
    1
  • 旦那元嫁 慰謝料請求について

旦那と離婚する場合の慰謝料の請求額を知りたくて投稿しました。 今年1月に入籍1月時点から旦那の給料では生活できず家賃、光熱費、旦那の支払い以外は私自身のクレジットカードでキャッシングしながら生活するような状態でした。妊娠していますが、ストレスから切迫早産になり医師からのストレスからの切迫早産の診断書も取れると言われ、頭に円形脱毛が3個できてそれも精...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と借金で困っています、債務整理について教えてください。自己破産の場合、免責不許可複数該当

【相談の背景】 奨学金の支払いを延納していたのにも関わらず、一年の間に交際費や浪費の借金をしてしまいました(カードと消費者金融で200万円ほど) 消費者金融はカードの支払いに利用しましたが、返済は一度も出来ていません。 精神的におかしくなっていました。 私は半年前まで個人事業主で生計を立てていましたが、仕事がなくなり現在は生活保護受給中です。 転職...

弁護士回答
    3
  • 自己破産or任意整理 中や後のキャリア決済の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給で障害年金2級を 頂き4人家族で暮らしております。 この度払えなくなってしまい 自己破産か任意整理を したいと思っているのですが 債務整理中のキャリア決済は使用できるのか気になりましたので、質問させてください 【質問1】 必要最低限の(病院に行く交通費や子供のオムツを買う等) でd払いを2万円程 使用してしまうかも し...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたってのお金の相談

【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の考慮はどこまでですか?

ベストアンサー

婚姻費用についてなのですが、旦那が私達夫婦と子供が住んでいる住宅ローンと実家の住宅ローンを二重で支払っています。実家の住宅ローンは『俺の財産やろ!お前には関係ない!』と言っています。 でも結婚して稼いだお金で支払っている向こうの住宅ローンのせいで私は経済DVを受けています。 生活費は一切渡されていないので、100均の商品で子供が学校でいる物さえも買っ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と退去命令について。お金がなく引っ越しも出来ない

ベストアンサー

私の弟の事で、相談です。 私と弟は、両親は他界しており親戚と交流もない身です。 弟が刑事事件を起こし会社もクビになった前科者です。 仕事もなかなか決まらず、最近やっと就職しましたが 賃貸マンションの家賃や更新料の滞納が増えてしまい 不動産と家賃保証会社から今すぐ家を出て行けと言われてます。 が引っ越し出来るお金もありません。 勾留中は、帰る...

弁護士回答
    2
  • 20年ほど疎遠の父、生前に相続放棄したい。

両親は子供の頃に離婚して以来20年ほど接点はなく絶縁状態です。離婚の原因は父のDVのようなものと父の借金だと聞いてます。当時養育費等ももらっていないようです。 先日その父が生活保護を申請したようで扶養照会の書類がきました。それに対しては援助できないと回答を返送しています。 それをきっかけに先の事を考えるようになりました。昔借金をしていた事もあり、借...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

主人が急に出て行き離婚調停を訴えられています。その為私は婚姻費用の分担調停を訴えています。調停はまだ始まってません。私は、鬱病と適応障害に再びなり、下の子は小児がんで今は退院して二年目ですが、先日も風邪で一週間以上学校に行けませんでした。上の子は発達障害かという事で病院に通っています。主人の事で生活費が困った事があり、私が自己破産しています。貯...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。これはどうしたらよいでしょうか?

高齢の母と脳性まひの弟の介護のため仕事を辞めて7年ほどになります。 母と弟の年金で生活してきて元々苦しいのですが、一昨年は母の2度の入退院、愛犬の治療に多額にかかり、貯金はつき、生命保険を解約したりしてやってきましたが、年金は毎月の入金ではないので入金と支出のバランスが崩れてきて、目先の現金欲しさで自分のカードだけでなく母のカードまで使ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 同居人

私は生活保護を受けています。 先日まで、19歳の女の子と同居してましたが、 その子は一円も、生活費を入れずに住んで居ました。 私が、仕事に行くのに、子供を預けて行く事はありました、 その子は、全くと言って良いほど、家の事をしていないし、養って行ったほうです。 私が、持っていた携帯が、その子名義の携帯でした。 その子が家を出て行く事になって、携...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中(3カ月)です。 私は50歳でアルバイトの収入8万円です。 1年前に子宮摘出して股関節の持病も有り働くのが困難な状態です。精神的にも夫の嫌がらせで参ってます。 今仕事を辞めると年金を貰うまでの間扶養的財産分与として毎月お金は貰えますか?清算的財産分与は有りません。 慰謝料はローン20%私が支払う予定なので支払うと生活費には回す事はできず、離...

弁護士回答
    2
  • 夢追い人で収入が少ない夫。これは経済的DVに当たりますか?

【相談の背景】 夫は売れない俳優です。元々はバイトをしていましたがコロナ禍で密な職場だからと辞めてしまい、ここ1年半ほぼ無職。日雇いや、舞台のギャラは時々入りますが、生活費はおろか、自分の数万円のお小遣いすらまともに稼げず、私に依存している形です。生活費など足りないぶんは「私から夫への貸し」とすることに双方同意して家計簿をつけて過ごしたところ、私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの現状回復費用の返済方法について

生活保護を受ける前から猫を飼っていて、退去の時賃貸アパートの現状回復の費用を求められました。まだ具体的にいくらとは数字はでていないのですが、高額の場合全額いっぺんに支払うことは困難です。どのようにしていけばいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 働かない子供を放置したらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 働かない子供が嫌になり、生活費などを払わなくなり放置する親 子供は20代後半で精神疾患持ち 【質問1】 何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?

夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...

弁護士回答
    2
  • 母の介護を私(次男)に任せきり。長男は一切関与せず。どうにか出来ないでしょうか?

現在、母親が肺がんステージ4により病院にて入退院を頻繁に繰り返しながら闘病中です。 先日、脳に転移をした事で、脳外科の手術をし、高次機能障害ということも診断を受けました。 家族状態は ・長男(40代後半)→20代の嫁有り。子無し(兄の前妻には子1人有り。養育費の支払いも継続中)。収入あり。 ・次男(私.20代後半)→独身。子無し。以前は兄以上の収入があったが、...

弁護士回答
    1
  • 主人の悪意の遺棄と、名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

今、アスペルガーと自己愛性人格障害の夫と、円満・離婚・婚姻費用で調停中です。 主人は、DVとモラハラと経済的DVを流産後・妊娠中・出産後もしていました。私も、彼に対し怖さから仕返しもしました。身を守る為だとしても、自分のDVだとも思い反省しています。 お互いのDVであって、話し合いもせず勝手に出て行き、生活費は十分ではない。そして、今は連絡も取れず住...

弁護士回答
    2
  • 別居からの、円満調停か、、なやんでいます!

ベストアンサー

家出を繰り返し、やっと、婚姻費用分担をして、生活費がはいるようになったら、うちにかえりたいと、いってきて、弁護士にも相談してますが、反省の色がやりとりのなかでうかがえないので、円満調停をするか、夫も、もう、給与から、生活費をひかれることがいやのようで、俺のなかで、期限きめてるし、そのときがきたらさようならといってきたので、迷ってます。結婚当初か...

弁護士回答
    7
  • 元夫の不法侵入に関する相談ですが、警察に通報することは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚して13年以上経ちます。 私が生活保護を受給しているのを知って、元夫が家に来ました。 役所にバレたら大変だと言っても聞いてくれません。 【質問1】 今は実家に行ったのですが、不法侵入で警察に話すのはできますか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護 転居に伴う移管手続き 転居期日5/20

私の入退院の繰り返しで子供を養育する事が困難で、施設にお世話になっている最中です。 今回、主治医から定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続で子供との生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院へ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、メールで生活費は引き落とします。と連絡すると使ってください。と返信あったので、引き落としてました。その後弁護士を立てられたので調停の申し立てをし、婚姻費用もいくら使っていいのかはっきりしたかったので婚姻費用請求の申し立てもしました。すると弁護士から婚姻費用の請求をされているので調停...

弁護士回答
    3
  • 携帯滞納金について

ある法律相談事務所から滞納金を12万一括で払え。でないと訴訟すると言われました。話し方もちょっとあれでしたが周りから聞くとかなり悪質事務所と聞きました。。確かに滞納金はありますが、、いま現在生活保護のため払える状況ではなく必ず払わなければ訴訟されますか? 毎日が不安で眠れません

弁護士回答
    2
  • 音沙汰ない子供の父親から養育費請求が突然きました。未婚です。

ベストアンサー

養育費の事でご相談お願い致します。 今シングルマザーで、二人の子供と生活しています。 5〜6年前お付き合いしていた方との間に女の子を産みました。 結婚はしない。 子供だけ欲しい。 何より血の分けた子供さえいればよい。 産んでくれたら、車を買ってやるとか、お金をやる。とか言われました。 いつも大きな事ばかり口にしますが、ビックマウスというか、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。ちょっと高過ぎではないかと思うのですが?

慰謝料について聞きたいのですが。結婚した時から嫁はだらしなく家事もやらないであきれて自分がしていて(約三年半)帰りたくない家にして、自分が浮気(一回だけ)をして今は別居中(9ヵ月)で離婚調停中なのですが慰謝料が500万と言われました。ちょっと高過ぎではないかと思うのですが?家事もろくにやらない帰りたく家にしたのだから自分も精神的に苦痛を受けたので慰謝料は相...

弁護士回答
    1
  • 民事不介入

例えば、「僕はいけないことと知りつつ、生活保護の不正受給をしています。ごめんなさい」と書いた絵馬が警察に届けられたとする。絵馬には、それを書いた人物らしき男の住所と名前も書いてある。 この場合、民事不介入で警察は動かないのか。絵馬は落とし物として扱われ、男の元に戻って終わりなのか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、家庭環境による調停についての相談

ベストアンサー

最近までは妻と、子供(4歳)、私の3人で暮らしていました。 過去に1度籍を抜いているので戸籍上の苗字は違い,親権は嫁にあります。 私は仕事をしていて、妻は働けず生活保護を受給しています(実家・親戚含めて全て) 籍を抜いてしばらくは別居していましたが、妻の状況が思わしくなく子供への影響もかなり出ていた為、市営住宅へ当選したのを機に、再度一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 虐待 医療ネグレクト

旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...

弁護士回答
    2
  • 虐待 医療ネグレクト

旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...

弁護士回答
    4
  • 事実婚又は婚約中の不倫と慰謝料。

ベストアンサー

女性A:持病で就労不可。生活保護受給者。 男性B:会社員。 女性C:Bの同僚。既婚、子供2人。 ・B。 8年前、BはAに婚約指輪を渡し、挙式。 婚姻届を用意、未記入。 双方の親族と夫婦として交流。 収入が安定したらAの生保を終了し 入籍を約束。 2人で暮らすためマンションを借りる。 11ヶ月後、 AB2人で物件を探し、B名義...

弁護士回答
    1
  • 市役所の職員と病院のスタッフからリンチされ外来できなくされました。対処を教えて下さい

始めましているかさん申します。 文章は上手ではありませんので予めお伝えします 私は知的・精神障害の手帳を持つ男性で現在は再就職に向け活動をしてるところです 私の背景事情 私は家族からは家庭内暴力で虐待をされていました 私は25歳から10年以上大阪市内の京橋にある精神病院に通い続けてました。 私の実家はゴミ御殿で荒れ果てとても家が住めた環境...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVに関する役所のケース記録の開示請求費用について

ベストアンサー

現在、保護命令裁判中ですが、夫が暴力に対して否定して答弁書が送られて来ました。 地方裁判所は、過去からの分の記録があるなら出しても良いと言って来ました。 現在、私が以前通っていた病院のカルテが手元にあります。そのカルテには、暴力に関する記載があります。 近日中に、避難する前に住んでいた役所の生活保護課のケース記録を開示請求します。 避難先のケー...

弁護士回答
    3
  • 両親の町内会費使い込み

両親が町内会費を使い込みしており、どうすればいいか分からず相談致します。 他にも、親の連帯保証人になってしまい、親が破産申告した為、借金も自分が払っており、使い込みの立替はできない状態です。 親が生活もできない為、生活費も自分が見ている状態です。 この場合、どのように対処すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚予定とのことで交際。半年間家に転がり込まれ全額生活費を援助。のらりくらり離婚しないので別れたい。

ベストアンサー

今年の1月に、私は独身、相手はバツ一ということで交際スタート。 でも、それは、嘘で家庭内別居で離婚予定と言われた。 離婚は、私と住むことをきっかけに届けると言ったので信じて交際を続けて、離婚後、再婚する予定とのことで、私の子どもと母に会わせた。 交際三ヶ月後、彼は、地元で商売をしていて上手く行かなくなってきたので、彼の資金で私の住む街に店を移転...

弁護士回答
    2
  • 孫達に会いたい 嫁と話合いがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供2人(8歳3歳)を連れて保護施設に入ってから3ヶ月ぐらいになります 新学期が始まっていますが 離婚していなくても転校は出来るのでしょうか?保育所も転園出来るのでしょうか?何も連絡が無いのですが いつまでも離婚せずに離れたままでも生活は出来ているのでしょうか?ただただ毎日心配しながら待つのは 息子も祖父母も辛いです 息子の叱責が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の支払…続き

ご回答ありがとうございました。離婚時の家のローンに対してはわかりましたが、もし当面払っていくと仮定した場合、精神病の疾患で働いてない場合は生活費の面倒も見ざる負えないんでしょうか…病気も保険が利かないらしく月々5万円くらいかかっているみたいなのですが…(実際の領収書は見てなく話で聞いただけです)もし払わなくてはならない場合、給料の35万円からローンの11...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーに内緒で携帯電話の未納料金を支払う必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日携帯電話の未納料金の支払いの件で相談した者です。 先生方からアドバイスをいただき、ケースワーカーさんに相談しましたところ、保護費から借金を払うのは辞めてと言われました。なので委託先の弁護士事務所に連絡しましたが、電話対応の事務員さんに ・何回か支払い実績が無いと一括払いしか出来ない ・生活保護受給者も何名もみえるが皆さん分割...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納分の支払いについて

【相談の背景】 生活保護受給中です。 家族は最重度知的障害と難病の息子と2人だけです。息子が20才になり手当が貰えなくなり、保護費もかなり減らされて、11月分の家賃が支払えず、保証会社から今月末で2ヶ月滞納になるから1ヶ月分か、もしくはその半分だけでも払って欲しいと言われました。無理と伝えたら貴方にとって不利になるし大家さんが短期な人なら追い出されます...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の慰謝料請求、慰謝料を払えない場合はどうしたらいいですか?

ダブル不倫で離婚することになりました。 旦那が相手に300万の慰謝料請求をしたら相手が高いと言って奥さまから私へ慰謝料請求すると言ってきました。 〇まだ離婚届けを出していませんが離婚前提の高額な慰謝料請求は可能ですか? 〇示談で終わりそうですが、離婚していない事がバレたら返金になりますか? 〇離婚は決定していますが、もし将来復縁したらどうなりますか...

弁護士回答
    2
  • 死ぬまで 判を 押さない

ベストアンサー

平成11年に 別居をしました。子供三人を 連れて 実家に 戻りました。相手は別居する4〜5年前から 統合失調症と 診断され 入退院を 繰り返して いました。 別居が 出来たのは 最後の 入院中に全てを 捨てて 動く事が 出来たわけです。 二度目の 離婚調停を 起こしたのは 入院中だった為に 解決は 相手に対しての 温情が 働いて 様子を 見るという 中途半端な 結果に 終わって...

弁護士回答
    2
  • 医療券を止められました。

医療券を通知無しで止められました。 漢方クリニックに、予定の日(その時はネット環境が無かったので予約入れられ無いので、遅い時間に行って待っているというやり方。つい最近故障した充電器の代わりが手に入るまでネットが使えなかった)に行ったら、わざわざ区役所が電話してきて、月初めの医療券の番号?は使えないと連絡されたと言われました。 ここの区役所は移管の...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所呼び出し 詐欺毎月のお金が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまい相手とは被害届は出さず示談しました 警察に呼ばれた後です 示談金は渡しましたが毎月のお金は払えていません生活保護と言うのと 三男がその人から不同意わいせつ罪を受けていてその件で元夫が違う市にいたのですが精神的におかしくなってしまった息子の為に仕事をやめて息子と二人で生活する為にマンションを借りました その人には勿論...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の工賃申告漏れに対する21万円の返還請求(78条適用)の不当性について

【相談の背景】 知的障害(療育手帳所持)のある親族の生活保護について相談です。 B型作業所での就労開始時、支援センター相談員より「月1万5千円以下の工賃なら保護費に影響しない(=申告不要)」との具体的な誤指導を受けました。本人は知的障害により制度を正しく理解する能力が不十分であり、専門職である相談員の指示を全面的に信頼し、疑いなく1年半就労していま...

弁護士回答
    2
  • 家賃の取り立て方について

友人がネットの環境があまりないので私がその話を直に聞いての代理での話になるのですが、その友人は病気で働けず、目もほとんど見えていない状態なので生活保護を受けているのですが、一ヶ月ほど入院をしていてその間保護を打ち切られていて家賃が一ヶ月ほど遅れての支払いで、電話でお相手様が「8万払えますか?」とのことで、その時は払えると思って「はい」と返事をして...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者(精神障害2級)、営業性個人として開業及び経費計上は可能ですか。

ベストアンサー

〇個人事業主として開業届は出せるでしょうか? 〇経費は計上できるでしょうか? 昨年末より、業務委託という形で企業の営業を行っています。 粗利の何割かを歩合でもらうという契約を交わしており、 営業経費は企業からは出ていません。 業務委託を交わした企業へは毎日出勤しており、 営業日は月間22日です。 法人営業の為、半年後の契約のために営業活動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから