法律相談一覧
-
破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?
ベストアンサー四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在独身で51歳の姉と縁を切る方法。(面倒をみないで済む方法)
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。現在姉は51歳、独身でうつ病、生活保護を受けて生活していますが、将来このまま年をとって何かあった場合、面倒を見なくてはいけないのですか?家族は母は施設で父は他界してます。兄弟は僕と姉です。一番いいのは姉が結婚して家庭を持ってくれるのがいいのですが、たぶんその気はなく、僕には家庭があり、昔から姉とは仲が悪く、面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が滞った場合、相手のご両親に請求できるのか?
ベストアンサー現在、生活保護を受けて生活しています。 そんな中で妊娠しましたが、未婚で出産したいと思っています。 彼は、認知はするし養育費も払うしそれを公正証書?としてきちんとすると言っていますが、借金は260万ほどありますし、国保も滞納している、仕事も長期間同じ所で働かない。などの理由から信用ができません。 そこで質問があります。 1、彼のお父様は公務員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金のない義理の父の老後
ベストアンサー母親が14年前に再婚し、一人っ子の私も家庭をもち祖父として今まで付き合ってきました。祖父は年金がなく母の年金で食べています。生活はかつかつで、時に私が2.3万補助しています。母はペースメーカーをいれており生活保護はもらえない状況です。今のままどちらかが病気で倒れ、施設に行くようになれば毎月15万程度かかると思いますが、娘の私が支払いしなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産賃貸契約と信用情報について。
ベストアンサー自己破産、生活保護を経て、滞納家賃が払えず退去し国の指示に基づいて転居先で新しい賃貸契約を交わし新生活が始まりました。退室立会いの時、保証会社より自己破産詐欺とか嫌がらせを言われ、ブラックリストに入るから自己破産してから新しい賃貸契約は出来ないと言われました。今住んでいる物件がいきなり解約されたり、今後の新しい賃貸契約に影響するのでしょうか?因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金を払う必要はありますか?
ベストアンサー相手男性30歳、当方40歳 最近妊娠が発覚しました 最初は結婚しようと言われていましたが 相手から籍は入れない、認知もしない 自分の住んでいる所の近くに引っ越してきて 生活保護を受けて一人で子供を育てろ と言われました 話が違う、認知くらいはするよう何度も伝えるも 籍は入れない、認知もしないの一点張り 一緒に住むわけでもなく一人で生活しろと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅のことでご相談です。
息子と都営住宅(エレベーターなし5階)で2人暮らし、生活保護受けてます。 私の持病が原因で仕事ができません。 その持病が原因でエレベーターなし5階は無理と担当医から言われ診断書だしていただきました。 ですが福祉では引っ越し許可おりませんでした。 都営住宅の方もすぐには無理です!と。 このままだと持病が悪化して入院になってしまいます。 息子も2歳とまだ小さいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【年金問題】 黄色い封筒で督促状が届きました。
年金に関する質問をさせていただきます ・特別督促状が届きました、経済的にそんな大金1度に払えないです ・両親の子供が生まれます、さらに年金を払えというのならこの状況でどうやって払えというのですか? 財産差押執行されたらどうやって生活すればいいか理解に苦しみます。その辺まったく考えてないように思えるのですが... 生活保護を使うことになりますがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の放棄について
今月初旬に母が亡くなりました。 老齢と障害で施設にいた為、母の資産は、実姉が管理していました。 葬儀の支払い等も終わって、いくらか遺産が残ったようですが、私は6年程前に体を壊して、働けなくなり、経営していた会社共々、破産をして生活保護を受けて生活しております。 お聞きしたいのは、破産した時に、姉夫婦に事業用に借りた600万程を放棄していただきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身兄の遺そうとする遺産について困惑
私(独身)は生活保護と障害年金で生活してます。家族は母、兄(それぞれ独身)です。本題に入りますが母亡きあと兄妹だけになり私は母の遺産は放棄しますが兄は不動産四つのうちのいくつかを手放す腹積もりです。預貯金は手元に残らないと申しています。困っているのは兄と私の二人きりになり兄が先に亡くなった場合、私には兄の銀行の貸金庫&口座を解放する書類等(戸籍謄本等)を揃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
19歳 借金 滞納。何か方法ありますか?
今は母と二人暮らしで生活保護を受けています。 私は今は仕事辞めてしまいました。 仕事している時に車をローンで買い 仕事を辞め払えずローン会社から 差し引かれ70万の借金が残りました。 ですがまだ仕事もしておらず 母も生活費で精一杯です。このままでは 不安です。自分契約ですが責任者である 母にも請求が来ています。何か方法ありますか? 19歳でまだロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前のカード商品購入。それは大丈夫なのか?
私の 身内(64歳の一人暮らし)が、 持病もあり定年で 働けなくなり 生活保護になります 相談に行ったところ、 生活必需品は カードで買うしか無いと 教えてもらったらしく、 家電が壊れているので 10万の冷蔵庫 2万のオーブンレンジ 日常雑貨を買ったそうですが 今月末に破産手続きをするらしく 事前購入といえども 10万の新品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収を発行してくれません
娘がクラブで働いていて、病気で仕事を辞めることになり、生活保護を申請しました。所得税を多めに引かれていることに気づき、オーナーに確定申告をするので源泉徴収書をください。とお願いしたところ、半月たってもくれません。また、給料も無断欠勤のため、罰金が重なり、無い状態とのことです。13歳の息子をかかえ、確定申告で戻るなら生活も少しは楽になると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
今子供が2人いて離婚をした方がいいか悩んでいます。 嫁は子供を作くり生活保護で生活すると前から考えていたようで計画的犯行だとみんなから言われ親権関係で本当に嫁と争った方がいいのか夫婦がきれつがはいるから子供の為に離婚した方がいいのか悩んでいます。 嫁は離婚しても子供に会わせるといいます。しかし夫婦の借金が400万近くあり自分が借金をしたと反省が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当が切れた後について、
ベストアンサー昨年、パワハラを受けて即日解雇になりました。失業保険も切れて、無職の状態でいつまで生活費も来月で、ほぼ無くなります。上司の罵声や暴言に脅迫を言われて即日解雇です。未だに昨年のパワハラの事を思い出し怖く電車やバスにも乗れず他の会社の面接にも行けません。中には無職なら生活保護の話もあったのですが使いたくありません。このように個人的な条件の場合、身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グリゲーの有料ゲーム
中学生の子供が グリゲーの釣りスタなどの 無料ゲームしていたつもりが 有料ゲームに 誤って 登録してしまい 今月の有料コンテンツが5万円の請求になってます 子供に問い詰めて聞いても 覚えが無いとの返事です 有料とも 知らなかったと 言ってます グリゲーの会社に 問い合わせた所 未成年の誤っての有料使用料金の取り消しが出来るとの事でしたが 本当に 取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の弟なんですが・・。なにか方法はないでしょうか?
私の弟は精神科に通い生活保護を貰い生活しているのですがお金がなくなれば私に金を貸してと連絡してきて貸さなければ姉に暴力をふるうと脅してきたり。なんどかそれで姉が暴力をふるわれた時もあります。私には旦那と子供もいるし旦那にはお金貸してるのは内緒だし。またお金かさなけれ何をされるか分からないし。とても不安です。貸さなければ何回も電話してきたりあげく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の給料でまた質問です。
ベストアンサーなくなった元夫の最後の未払賃金請求権は、法定相続人にとのことでしたが、喪主に会社がわたしたものは給料と認められて支払ったことになりますか?会社の責任としてこちらに受け取ることは可能ですか?お金というより関係のない他人の社長が勝手に判断したのも気になりますし、本当に渡したのかも気になります。連絡は相手のおやとはしていないので・・・なぜか会社の社長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような処分になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で質問があります。 今月、収入申告をする際に、年に一度の生命保険の割戻し金の申告も行ったのですが、その際に、去年と一昨年に割戻し金の申告を、し忘れていたかもしれないと思い、保護課の担当者に正直に相談しました。数日後、再び保護課に出向いて、確認したところ、やはり去年と一昨年は申告漏れがありました。 不安になり、担当者に、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責決定で生活保護費過年度戻入金は免責されますか?
ベストアンサー生活保護で先日自己破産免責決定した者です。申し立て前、失業保険が出て申告したあと保護費戻入金が発生し、一括は無理なので、分割返済するようになり一回納付したのですが、弁護士の方に伝えたら、辺鄙返済になるのでとめてといわれ、それからはらっていません。役所にも裁判所から文書がいっているはずなのですが、先日債告書が届き不安で一杯になりました。なぜなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護・障害年金。昨年末から自分で障害年金を取得出来るのか?
タイトルが間違っていますがすみません。夫が6年前から難病を患い生活保護を頂いています。昨年末から自分で障害年金を取得出来るのか?と気づき申請したら3級事後2級とで今年5月に300万弱振込みがありました。そこで質問です。ケースワーカーから1年半頃障害年金の事を教えて頂いたら、保護から抜け難病申請し自立出来たと思います。返還はわかっていますが先生方のアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給をしてしまいました、二度目です。とんでもない事をしたと深く反省しています
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に不正受給してしまいました。 自分はとんでもない事をしてしてしまったと後悔、毎日反省の日々です。 まず1度目が去年10ヵ月パートをして総額18万円を収入未申告で去年秋に課税調査で発覚し、そして今年2月に生活保護法78条違反で徴収金(+40%の上乗せ金は付かなかったです)を分割で払っています。 そして2度目が今年1月~7月までパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが、今後の生活を考えると躊躇
ベストアンサー昨年4月に結婚。 夫はマナーというものがともなっておらず、最初は柔らかく注意していたものも毎日となると私の口調もかなり荒くなっていました。嫌だからやめてほしいと伝えることはすぐに実行するなど、話半分なのか理解してないのか嫌がらせなのか?という日々を過ごしていました。 生活費もきちんと渡されたことはなく、金銭面でも日々喧嘩。 挙げ句の果てには、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費の請求
ベストアンサー夫が盗撮していることが発覚し、職場でも若い同僚の女の子と怪しい関係になり、私にばれて、家にいたくなくなり、 自分から実家に逃げて行きました。主人は手取りで28万程度の収入しかありません。今現在の彼の所持金は16万円だけ。私はパートで月8万ほどの収入です。勝手に出ていったのは向こうなので、なんとしてでも生活費は入れさせたいと思っていますが、私の給料もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元配偶者からの連絡が来るので怯えています。
ベストアンサー約2年前、家族会議をして、協議離婚しました。 理由は、 ・元配偶者(以降、彼)が躁うつ病で、問題行動が多く、家庭生活を継続しがたい ・私自身も、虐待やDVが原因で精神障害を持っており、病院の医師から「御主人と一緒にいたら、共倒れになる」と診断された 離婚後、私は生活保護を受給させていただき、現在一人暮らし。子供はおりません。 (保護申請の前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料請求審判を申し立てられました
扶養料請求の審判を申し立てられています。 申立人: 娘。20才以上。鬱病で働けない。手続き代理人付。母親(元妻)と同居。 元妻は、私の給料の半分は、離婚しても自分のものだと思っている。娘との二人分の生活保護費と、何とかいう表から、その数字に合う理屈を作り出し、私の収入と生活費はいくら、残りは全部自分たちに寄越すのがお前の義務だ、と言い張りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ浮気は逮捕されないんですかあとなぜ生活費はもらえないんですか
ベストアンサーなぜ浮気は逮捕されないんですか なぜ浮気は逮捕されないんですか 考えてみたら痴漢は警察に捕まるし慰謝料も払わないといけないですよね 浮気の現行犯逮捕ってあるんですか 浮気は奥さんに慰謝料と養育費はらいますよね でも考えてみたら今はずっと親のすねかじって生きているような人がいるし大学卒業は22歳ですよね 親が死ぬまですねをかじって生きている人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支払いについて
【相談の背景】 同居している人が入院していて、入院費をこれから年金で支払うと言う連絡するがあり、このままでは私と高校生の娘の生活が成り立ちません。私も、契約社員で働いていますが、家賃を払ったらぎりの生活です。その人とは内縁関係で、娘はその人の娘では無いのですが、認知してくれています。せめて家賃だけ支払ってもらいたいのですが、可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来所の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しているのですが、訪問に対応したにもかかわらず翌週役所に来るよう言われました。訪問時にある程度実態がつかめていると考えれば、必要ないと思いますが 【質問1】 この場合例えば求職活動状況の確認だけであれば郵送で済むなら来所の必要ないと考えます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者に破産者の理由が知られるタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです。 【質問1】 債権者側に破産者の理由が知られるのはどのタイミングですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪による在宅起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害2級で、生活保護を受給中です。 メルカリでの売上が260万ほどあり、未申告です。 独り暮らしです。 詐欺罪で告訴されると思います。 自首も考えています。 【質問1】 告訴された場合、逮捕でしょうか? 在宅起訴が望ましいのですが、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停時のDNA鑑定負担について法テラス利用者に教えてください。
【相談の背景】 認知調停が近々はじまます。 私は生活保護で、法テラス利用してます。認知調停のときにおそらくDNA鑑定を言われるとおもんですが自腹ですか? 【質問1】 法テラス利用してるときのDNA鑑定の負担をおしえてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アコム ご連絡のお願い
【相談の背景】 2~3年程前にアコムに訴訟を起こされました。 その時は生活保護の為支払いが出来ないと答弁し取り下げをされました。 【質問1】 数日前にアコムからご連絡のお願いと書かれた手紙がきたのですが、連絡をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
服役中に払い続けた分の返金請求をしたいので、どうかお願い致します。
【相談の背景】 刑務所に入っていた間の、VISAカードで支払い続けていた(口座引き落とし)ので返金請求したい。 【質問1】 返金は可能でしょうか? 【質問2】 条件によっては可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 法テラス、無料相談は可能でしょうか?(生活保護者のため)
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収委託通知の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット利用料金が支払えず滞納してしまいました。 先日、債権回収委託通知がネット会社から届きました。 生活保護受給者なのですが、この対応はどのようにしたら良いでしょうか? 【質問1】 すぐ、ネット会社にお金を払いますのでと連絡したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義貸しした側も逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者が別居の家族から名義貸ししていた車に乗ってて、外出先のスーパーやコンビニで万引きして逮捕されたとします。 【質問1】 この場合、名義貸ししていた側の別居してる家族が罪に問われ逮捕される可能性は あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護法63条の返還金の時効は5年と聞きました(間違いないでしょうか)。 【質問1】 それはいつから起算(時効のスタート)してのことでしょうか?(分割返納の場合) 1,返還金額が確定した時から。 2,分割払いで最後に返済をした時から。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で親権がとれたけど慰謝料も請求されるケースについて。 【質問1】 こういったケースは実際ありますか? 【質問2】 慰謝料が払えない場合、子どもを養育するお金が足りないと思うのですが、この場合一般的にはどうするのでしょうか。生活保護ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの落雪による損害請求
ベストアンサー隣家からの落雪で境界に設置していた柵が壊れました。 隣家に落雪の撤去と損害賠償を求めたいのですが、隣家の住人は生活保護を受けており話をしようとしても怒鳴り散らす人で話になりません。 このような場合、どこへ相談したら良いかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です。
相手が別居してすぐに生活保護受給者となった場合の質問です。市役所が把握している相手方の財産に関する証明に隠し口座などなかった場合、財産分与で隠し口座がないことは明らかとの証明になり、こちらからが調査嘱託しても裁判官に却下される可能性が高く不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、死亡診断書等の精算について。
よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父は生活保護を受給していました。 私は父の入院先の保証人になってます。 相続放棄をする場合でも 保証人である私は入院中の精算や死亡診断書等の精算をして良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元妻は相続対象者なるのでしょうか?
ベストアンサー爺ちゃんの隠し遺産発覚して、相続放棄に向けて必要書類準備中です。 もし、相続するなら、元妻も相続対象になるのでしょうか? 元妻には、隠し遺産の事は、一切連絡してないです。 生活保護受給なので、相続放棄を決めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
[生活保護]ケースワーカーが登録サイトの暗証番号を聞き出すのは合法か?非合法か?
ベストアンサー現在、働きながら生活保護を受給しています。 先般、申告漏れが見つかり、私が登録している派遣サイトにケースワーカーがログインして勤務実績を確認したいと申し出がありました。 ①役所のケースワーカーが受給者の派遣登録サイトの暗証番号を聞き出してログインする権限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑を言い渡されましたが、とても払えません。
自分は現在精神科に通院している生活保護受給者です。過去の交通違反で罰金刑20万を言い渡され、ますます精神的に追い込まれています。 このまま労役場(?)に入れられてしまえば住む家も無くなってしまいます。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に書かれた内容は名誉毀損にあたりますか?
前夫からネット掲示板に現夫の事を書き込まれました。 居酒屋☆〇の店長?☆〇は妻子ありで生活保護を受けている。 毎日パチンコ車乗り回しと書き込まれました。 こちらは名誉毀損成立しますでしょうか? ☆は伏字でなく、〇は伏字です ちなみに居酒屋は地元では変わった名前でかなり特定されやすいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給を通報すると脅されている場合について
ベストアンサー友人が以前関係を持った相手との妊娠が発覚し、堕胎しましたが、堕胎費を一切支払わないと言われてます。 友人の家族が生活保護の不正受給をしているらしく、もし堕胎費を請求するようであれば、不正受給を通報すると脅されています。 自業自得とはなりますが、この場合恐喝罪は成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護受給中の所有権と自己決定権教えてください対抗措置は
生活保護受給中に精神かに入院中アパートの私の者すべて処分役所にされました写真も思いでももうなにもありません退院後更正施設強制入所させられました所有権の原則自己決定権を侵害されていると思うのですが問題はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所でのミスで質問があります
私の母親は持病があり、障害者年金を受給してました。 でも役所のミスで金額が間違えていて5年間貰っていた障害者年金90万の返還を求められました。母親は生活保護受給者ですし、役所のミスなのに高額なお金は返還しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはりお金がないと駄目ですか?
ベストアンサー相手が都で自分が生活保護というだけで相談可能と言っていた案件を急に大変な案件ができて相談に乗れなくなったと言われました。やはり法テラスの金額では、やってられないのでしょうか?法テラスを利用して、建築関係が得意で行政とも戦うとなると、やはりお金持ちでないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするとき、県営住宅の撤去をだれがやるのか
ベストアンサー母からの相続放棄をこれからしようと思ってるのですが、母は生活保護を受け、県営住宅にすんでいます。親族がみんな相続放棄をする場合、誰が県営住宅の後片付けをしたらいいのでしょう? 私がやると放棄できなくなるのではと心配です。 でも県営としては、早く撤去しないといけないとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから