法律相談一覧
-
マイナンバー制度と生活保護。この制度が実施されると、貯蓄はどうなるんですか?
私は生活保護を30年以上受けています。身体障碍者なので受けられます。今の所問題はありません。マイナンバー制度というものがこれから出てきます。例えば、節約して幾らかの貯金がありますが、この制度が実施されると、貯蓄はどうなるんですか?マイナンバー制度とはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の福祉用具レンタル料の支払いについて
仕事でケアマネジャーをしております。みなし2号 生活保護受給者で要介護1の方を受け持っています。平成27年3月26日に入院先から有料型施設へ入居しました。その時点では要介護1であり、歩行困難であり起居動作があまりよくできないため、介護保険の福祉用具をレンタルで、ベッドと車いすを借りました。 入居時に市の福祉事務所のケースワーカーと連絡を取り、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 医師の就労可とした理由又は根拠は教えてもらえる?
椎間板ヘルニアで生活保護を受けてます。 今、体を思うように動かせずにいるんですが先日医師から就労可と判断されました。 病院を代えるたびに可になったり不可になったり・・・いい加減うんざりしてます。 医師によって判断材料は違うと思うんですが・・・そこで質問なんですが①医師に不可・可の判断した理由を聞く事は可能でしょうか?または答える義務がなかったり答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への家賃請求。その兄に家賃請求は可能でしょうか?
実は恥ずかしい話なのですが実兄が7年ほど前から生活保護を受けています。その頃、兄は離婚したのですが離婚まで私(弟)は兄嫁が使いが荒いのと兄自信が不甲斐ない男のため800万ほど兄夫婦に援助していました。一応返済するとの約束の上でです。しかし当然のことながら返済は不可能です。現在兄は実家に一人で住んでいますが固定資産税は実家が私の名義の為、私が支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けながらNHK受信料の補助を受ける行為について
生活保護受給者はNHKの受信料が免除されると思いますが、そのような援助を受けつつ防衛省等のNHK受信料の補助を受けた場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 防衛省 http://www.mod.go.jp/j/approach/chouwa/jushinryo_hojo/
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受け始めてからの福祉事務所の水際作戦で困っています
Aは生活保護を受けています。 毎月の生活保護費は滞りなく受け取ることができています。 しかし、 ・肝臓が痛いので最寄りの内科の医療券を下さい ・"賃貸住宅の保険の更新料を年に1度払わなければならない" という葉書がきたのですが払えません、 建て替えていただけるなら、建て替えていただけませんか 等相談をすると、(特定を避けるため、事実と内容を少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴。私は、生活保護者ですが、担当のケースワーカーを訴えることは、出来ますか?
私は、生活保護者ですが、担当のケースワーカーを訴えることは、出来ますか? 介護中の母を乱暴に扱い、私と無理矢理引き離し、姉にも、私には、どこにいるか教えないよう、口止めを強要しました。私がひとりで、母の介護をしており、姉は、家庭的ではない人なので、何の手伝いもありませんでした。話しをすれば、自分のことしか話しません。そういう姉は、当てにならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が受けている生活保護の件で扶養届書が届いたのですが・・・。
昨日の朝突然携帯に市の方から連絡があり、その日に扶養届書が届きました。 精神的な支援、金銭的な援助、私の世帯、資産の状況、負債の状況、健康保険の加入状況等を記入してくださいとの内容です。 私は夫と二人暮らしで、夫と自分の給料を合わせても20万円を超えないときが多く父親の援助をすることが出来ません。その為金銭的な援助は不可と記入しました。 収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、生活保護で自己破産もしますが。広島へ移住したいです。いい方法ありませんか?
ベストアンサー現在、嫁のせいでできた借金で嫁と離婚もしましたが。経済力ないとのことで、慰謝料とれず。 自己破産もしますが、大阪を出て障害者では有りますが。 離婚の際の、弁護士は依頼事弱いために勝っても慰謝料とれず。 生活保護一生受けれますって言うけど。 僕は、両親も兄弟もいなくて。 以前住んでた、広島へ行って働きたいとも思ってます。 不動産屋さんに、保証人言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について
ベストアンサー交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者の子どもが弁護士に依頼する際の費用について
ある飲食店から私の口コミに対し「営業妨害だ」ということで弁護士を立てると言われました。 裁判などは初めてなので訳も分からず、弁護士さんに相談したいと思っているのですが、生活保護受給者の場合は弁護士費用を猶予または免除できると言われたのですが、私のような両親が受給者ということで扶養に入っていない場合は、有料となるのでしょうか。 ちなみに私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中に子供のホームスクールを始めた場合
生活保護受給中に収入の少なさを理由に子供のホームスクールをやめるよう指導されるでしょうか? 現在、実家の家業を手伝いながら、自営扱いで収入申告しています。実家から給料は出せないので自分が直にお客から受けた報酬のみの申告です。 私の子供は小学生ですが、軽度発達障害があるのと私自身が公教育を受けさせたくないのとで現在ホームスクールを実施中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設での生活保護費・年金等の使い込みについて
福祉施設で事務全般を担当する者です。数年前より施設の経営状態が悪くなり、入所者の生活保護費や年金を流用し、会社運営のために使い込みをしていました。 当初は、オーナーの支持のもと流用をしていましたが、常習化し私の判断のみで金銭の流用を繰り返して来ました。悪いことであるとの認識はありましたが、会社の存続を思えばこその行為でした。また、私も個人で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の無保険の身で人身事故を起こしてしまいました。
追突事故で人身事故扱いになってしまいました。保険は自賠責保険のみで無保険です。私は母子家庭で生活保護をうけており、支払い能力がありません。相手は目立った怪我はなく、恐らくムチウチで診断書をもらってくるだろうと言われました。車の破損もあるので、この先どうすればいいのか、どうなるのか、分からなく不安で仕方ありません。 慰謝料や、車の修理代の請求は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の決定が出た場合、家賃規定を超えている場合
お世話になります。 質問の内容はタイトル通りなのですが、弁護士さんに直接お伺いしたくここに失礼します。 家賃規定を超えている場合、引越しをするように言われる様ですが、この場合、退去時清掃料金や 途中解約違約金に関して扱いはどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の90歳以上のオジサンが店のシャッターを壊した
タイトルと同じ内容です、親族がいるけど頼れないと主張し、最初は電話番号もくれなかった、警察も呼んでないです、自分が何とかするからって言って、結局今まで引きずってもう2か月過ぎているのですが私どうすればいいですか? シャッターは100万以上+2か月の売り上げはパーになるのは怖いのでいい答えをお待ちしております、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が引越し費用を認めてもらうにはどうしたらいいですか?
住宅扶助範囲以内のアパートに越してきたのですが、わたしは発達障害の影響で聴覚過敏なのもあって隣からの物音やテレビの音、上からの衝撃音や足音で睡眠障害でいくら薬を飲んでもすぐ目が覚めたりしてなかなか眠れません。 それだけならまだ許容できていたのですが、虫が多くいくら薬をまいても隙間を埋めても出てきます。 壁の模様が虫に思えてきたり、到底虫がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身体障害者の母の1人暮らしに生活保護を。
19年前に脳梗塞を患い後遺症のある母とずっと2人で暮らしてきました。私は一人っ子です。父は18年前位から女を作り借金を作り好き勝手していました。その頃から父とは別居しています。私はその借金の返済に長年頑張っていました。母は自己破産までしています。今では借金は落ち着き何とか生活出来ていますが、私の収入だけでは余裕はありません。それに両親は年金を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で生活保護、転居命令で移転、修繕費請求。
友達が震災で仕事が無くなり生活保護を受ける際に家賃が高いから安い所へ移転しろと言われて移動費は支払ってもらい転居。 その後前アパートから修繕費等で14万円の請求がきましたが一括で支払える状態ではありません。 どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫達に会いたい 嫁と話合いがしたい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供2人(8歳3歳)を連れて保護施設に入ってから3ヶ月ぐらいになります 新学期が始まっていますが 離婚していなくても転校は出来るのでしょうか?保育所も転園出来るのでしょうか?何も連絡が無いのですが いつまでも離婚せずに離れたままでも生活は出来ているのでしょうか?ただただ毎日心配しながら待つのは 息子も祖父母も辛いです 息子の叱責が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の賃貸 合鍵返却トラブル
ベストアンサー一週間ほど前に亡くなった実母が住んでいた賃貸に関してでのトラブルのご相談です。 ※私が長男で弟が1人おり、二人とも相続放棄をする予定です。 1、賃貸は実母名義、保証人は私と弟ではない。 2、実母は生活保護者で今年4月から生活保護開始となり今月7月分までの家賃は市から大家に支払われた模様。ただし保護開始前の4ヶ月分の滞納があるらしい。 3、先週金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による娘への性虐待の疑いで避難中
1ヶ月前に娘より継父である夫より性虐待を受けていると相談されました。その日のうちに警察に行き数日に渡り事情聴取や児童相談所の面談を受けそのままシェルター移送、子供達と一緒に1ヶ月ほど過ごしました。現在母子保護施設にて生活しています。 先生には2つほど質問があります。 1、娘の訴えに対する疑問。娘の話しには矛盾がいくつかありこのまま主人が捕まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?
ベストアンサー両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金の支払いについて
半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就労自立給付金の金額について
ベストアンサー相談の背景 令和2年11月1日付けで保護を停止(就職して収入がある為)生活の安定が確認できた為令和3年3月1日付で保護廃止手続きをしました。 令和2年の9月始め位から就労し10月末日に給与を貰いました。11月の保護費は振り込まれたので11月の保護費は返納しました。 10月から2月までの給与は平均20万位でした。 質問1 この場合の就労自立給付金は二万円で妥当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察満了後の当局の干渉について
ベストアンサー以前から相談させて貰っているのですが。 友人が無免許運転で実刑服役し、仮釈放を受けて、今、実家で保護観察を受けながら生活しています。実際の刑期の満了は来月の23日で、それ以降は保護観察は解除されるものと思うのですが、その友人が言うには「今年一杯、月1回程度は検察庁(??。保護観察官??)に出向かないといけないかも」と言います。 おそらく、職探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されていたため、親権を取りす方法を知りたいです
9年前に離婚をして小5、中1の子供の親権を元旦那がもっていて、元旦那と子供たちは一緒に暮らしています 先日元旦那の暴力虐待により、子供達が一時的に児童相談所に保護され、1日保護されその後は祖父母の家で保護してくれるということで帰ってきました この状況で親権を取り戻す方法は簡単にできますでしょうか? もし親権を取り戻せない場合、保護する場所としてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
でっちあげの写真等で6ヶ月保護命令を受けました。控訴しましたがダメでした。全く日本の法律に不信感を抱いています。 質問です。保護命令を良い事に不倫を堂々としている妻と早く離婚したいのですが、代理人弁護士を通して離婚申し立ては可能ですか? 嘘の被害を訴える妻の事ですので、円満離婚は無いと思っていますが、不倫と保護命令はどちらが有利、不利がありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官との面談について。保護命令は診断書がないとなかなかおりないのでしょうか。
おはようございます。 弁護士先生よろしくお願い致します。 保護命令は診断書がないとなかなかおりないのでしょうか。 殺すぞなどの脅迫では難しいのでしょうか。旦那にみつかればおそらく刺されるか殺されるかのどちらかだと思います。その恐れがありシェルターで生活をしているのですが難しいのでしょうか。 裁判官との面談で気を付けることやだしてもらえるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護費用が倍になり生活が苦しくなりました
現在、要介護5の義母は特養に入所しています。 義母の介護費用は、義父が支払っていますが、この8月から、世帯分離をしていても配偶者の所得も含めた額で介護費用が決まることになり、今までの倍の費用を支払わなくてはならず、義父の生活は一気に苦しくなりました。 義父は一人で暮らしていますが、なんとか生活をしていけるだけの資金を確保したいのです。 役場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの退去費用について
【相談の背景】 生活保護を貰っている認知症の叔父が病気により入所しているグループホームから退所する事になりました。 退去費用は保護費からは出ないと言われているので私が支払う守りですか入所して2年経っていないのですが床のクリーニング、壁紙の張り替え等で退去費用が10万を超えると言われました。 【質問1】 清掃費、現状復帰にしても高すぎると思ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差押は預金残高のみですか?未来預金もですか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押命令が銀行に送達された時点の残高が差押対象だと聞きました。 現在生活保護ですが、事情があり家賃を滞納し、すでに裁判所から物件の明け渡し命令が下されています。 【質問1】 送達時点の口座残高が差押られる認識ですが、例えば保護費や給料は事前に振込み予約がされており、それを指定の日に銀行が振込む印象があります。予定されているがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の緊急連絡先
【相談の背景】 生活保護受給が始まります、保護受給決定通知書は提出できるのですが、不動産会社で今物件をおさえてもらっている状態です。 保証会社による審査には緊急連絡先が必要なのですが、緊急連絡先がいないので申込み出来ない状態です。 どうしたらいいか悩んでいます。 ネットにでてくる代行会社は不安です。 【質問1】 このような場合、他に緊急連絡先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判中拉致し精神科に閉じ込め離婚できません。
ベストアンサー離婚調停申し立てる度に夫や実家に拉致され精神科に医療保護入院させられて離婚できません。 医療保護の同意者は夫です。 今回は離婚裁判中の拉致でした。 毎回、精神科に監禁して離婚調停や離婚裁判を取り下げて夫と同居しないと退院ができません。 私の人生は夫や実家の暴力による監禁生活の連続でした。 これ以上耐えられません。このような夫から逃げるにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫のビザ詐欺。親権争いは不利ですか?
中国人の夫が二才の子供を連れ出し私にでっち上げの保護命令出した、 暴力はありません、夫ずっと無職、生活費と子供の親権争いで、夫婦けんかの引っ掛け傷の診断書出した、私診断書あります、 でも保護命令は訴えた方が勝ちみたい 夫の目的は暴力ー親権ービザ 二才の子供は母親の私と過信していて、 油断しました 親権争いは不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラ 現在の生活の保障
新卒で入社した時から上司のパワハラに悩まされていました。パワハラに耐え続けていたのですが、あるとき体調を崩してしまいました。極度のストレスによる眩暈と鬱症状が酷くなり、4ヶ月弱会社を休職してしまいました。ただ、上司から会社に来ないとクビにすると脅され無理やり復帰することになりました。体調不良の中なんとか仕事を続け、上司も別の部署に異動となり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不倫相手から慰謝料請求ができますか?また、不倫相手と別れさせる方法は法的にはないですか?
ベストアンサー主人が不倫発覚から一年。 不倫の発覚を機に主人は仕事までやめ、不倫相手と逃げました。 不倫相手は子供の転校を考えず、主人を自分のものにしたく、市外に逃げました。 精神疾患があるし、子供がまだ6年生なので、生活保護を受けています。 なので、逃げた主人と同棲するわけに行かず、主人はアパートをダミーで借り、同棲生活をしていました。 まだ、主人が家出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く保護を辞退して検査を受けたい。
ベストアンサー今車椅子です原因は精神的な事と言われもう2年過ぎました、少しずつ進行してます両足両手に力が入りません立つ事も全く無理文字も書けません、条件反射も動きません、緑内障の治療で視力異常が有るのでMRIを撮ったら脳細胞が何箇所も死んでいる事が解りましたが身体じゃ無いので病院に連れて行ってもらえません、障害課でわアルプスの少女クララと言われてます、怖いです親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪です‼。やはり少年院?
私は前に恐喝をして家裁送りになり 審判で保護観察〈短期》になり 今現在は自分の過去の過ちを悔やみながら 真面目に保護司さんのところへ行きながら 生活をしています。 ですが私には余罪 〈窃盗の被害届3件》があります。 もう半年前になるのですが この場合、審判はどうなりますか? やはり少年院? それとも保護観察の長期への変更? これは保護司さんには ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中のDV保護命令
ベストアンサー今度、離婚裁判を行うものです。 調停不成立から裁判になり、婚姻費用分担調停もすんでますが、一向に支払われることなく、今にいたります。 きっと裁判も時間がかかり離婚成立まで時間がかかるものと思われます。 こちらとしては生活が困窮していてどうにもならない状態です。 私の住んでる市では、離婚とDV保護命令くらいしか児童扶養手当に該当になりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護について。
4月に2年生になった息子がいます。2年生になって初めての日学校に元気良く行った息子が突然児童相談所に一時保護されました。原因は春休み期間中に目の下に傷を作ったからです。傷ができた原因は家族で遊んでて息子が走り回り転んでぶつけた傷です。虐待などしたこともなく、毎日楽しく家族で生活してたのに虐待だと決めつけ息子を返してくれません。今は児童相談所に毎週行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症患者の医療保護入院
【相談の背景】 統合失調症の姉が母親への障害事件の執行猶予により自宅に戻りますが、とても社会生活ができる精神状態ではありません。入院してしっかりと寛解させてあげたいです。本人は入院を拒むと思います。警察やメンタルクリニック、役所は事件が起きてから出ないと対応しません。 【質問1】 自傷他害が起きる前に医療保護入院させる手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の子供へのプレゼントは一般的にどこまで認めなければならないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中です。 父親から子供へのプレゼントについて質問です。 夫は面会交流の申立てをしているので、 私が子供へのプレゼントを拒絶したとしても、のちのち審判で一般的な形で認められるのであれば、それを知った上で対応しようと。。 因みに、私の気持ちとしては、 誕生日とかクリスマスのイベントの時に少しプレゼントをやるのはいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年7ヶ月同棲で彼女実家に連れ戻し
3年7ヶ月結婚を前提にお付き合い同棲してる彼女がおります。彼女は、軽度知的障害者(日常生活、家事、軽作業)は、問題有りません。仕事も自分が勤めている会社でアルバイトをしております。 彼女の両親が、生活保護時給者で毎月の生活費が足りない為、彼女の障害者年金と他の仕事で得られる給料をあてにして連れ戻してしまいました。 私の給料は、30万~40万彼女3万年金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や婚姻費用は諦めるべきでしょうか
ベストアンサー法テラス経由で現在離婚の話を進めていただいています。夫は県外におり、私は一歳の子供と二人で生活しており、調停の申し立てまで進んだところで夫が弁護士をたてたと裁判所から連絡があったと言われました。そのため、調停は延期になったのですが、夫の弁護士さんからの書面では、申し立てた離婚の事由が当てはまらず(子供への暴力、生活費を渡さない、家庭を省みない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活扶助義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在25歳で無職です。2年ほど前に医師からasdの診断を受け現在も治療中です。親兄弟と4人暮らしなのですが、親から今後一切お金は出さないと言われました。 【質問1】 この場合の生活扶助義務は発生しないのでしょうか? またこのようなトラブルに巻き込まれた場合、どこに相談をするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が凍結された!悪用されたポーチを落としただけなのに、どうすればいい?
【相談の背景】 今年の1月末にゆうちょ銀行の通帳とキャッシュカード、みずほ銀行、三菱UFJのカードが入ったポーチを落とし、落とした事に気付かないでいた所、拾われた人に悪用され、ゆうちょ銀行の口座凍結の通知を受け取ることになりました。 その後みずほ銀行も凍結。 三菱UFJは自分で口座解約しました。警察にも届け、相談しましたが、今月になりネットの銀行も次々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設に入所させたい
現在、長男9歳を子ども自立生活支援センター(心理治療)に31年1月から入所させています。 29年6月に離婚をして、子供3人の親権は私になりました。 盗み癖がある長男に対して、愛情が持てず一緒に生活をすると過度のストレスになり、私が自宅から飛び出してしまう事もありました。 過度のストレスにより、突発的に怪我をさせて警察関与の事件にも現在、なっています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから