法律相談一覧
-
セクハラ 強制ワイセツ
自分の彼女が、精神障害の1級の手帳を持っていて、通院しているのですが、担当医から、8~9年に渡りお金をもらって、ホームレスになりたくなければ、言うこと聞きなさいとか言われ、セクハラ行為をずっと受けてきました。性行為はないのですが、身体を触られたり、下着を見せたりなど、通院した日の後に待ち合わせをして、居酒屋の個室などで屈辱的な行為が行われていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼との金銭トラブルで困ってます。
今年7月から付き合ってる彼がいます。 私は軽い知的障害持ってて彼は記憶障害と躁鬱持ってます。 私は生活がきついため2018/11/05に生活保護申請にいきました。 生活費として約20万くらいは借りました。 彼とは来年の一月に返済する(障害年金が入るから)と話をつけてました。 私は元々金銭に余裕がなく彼が食事や欲しいもの等を出してもらっていました。 最近友達と喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の母親名義の車の運転について。病気の為公共交通機関を利用出来ません。
ベストアンサー現在、椎間板ヘルニアの為生活保護を受給中です。 2年ほど前に手術をして、リハビリと投薬を続けようやく週に何日か1日数時間ですが働けるようになりました。(接客業の立ち仕事です。やっと見つけた仕事なので辞めたくありません。) 通勤には母親名義の車を使っています。 保険、税金、維持費等は母親に出してもらってます。15年程前の車なので、処分したところで大した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の様な場合、生活保護は受給できるのか。また、申請から受給決定迄を弁護士に依頼する事は可能か。
私は2月の上旬に以前から通っていた精神科にて統合失調症の診断を下されました。(診断書等はその日は忘れていて手ぶらで帰宅) 現時点では症状が辛く働けない状態のため、暫く生活保護を受けたいと思っております。 以下、当方の状況 ・現在無職、預貯金無し。手持ちの残高も数万円すら無いです。 ・都内の持ち家(母親名義)に母と同居 ・土地家屋の名義は100%母親名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無年金の親の扶養はしなければいけないのか
母親65才以上、父親他界、兄弟はいません。 父親は、年金、保険、遺産など一切残していません。今の家は、持ち家ではなく、賃貸です。 母親は若い頃にまともに働かず年金保険料も払わずにきたので年金受給要件を満たしていません。ちなみに母親と父親は籍を入れてないそうで未婚状態でした。 何回も話しましたし、感情もぶつけてきましたが、無言または分かったの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄について
父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で収入認定されて保護費から引かれた金額分を取り戻す方法を教えて下さい。
収入認定されて保護費から引かれた分を返して欲しいです。 ケースワーカーに相談しても返還できませんの一点張りです。 生活保護受けてるんですが、急な出費で銀行カードローンで借入てしまいました。 その日に援護課に明細を持っていき申請しました。翌月の保護費から借入金額分を 引かれた分が銀行口座に入金されました。 銀行カードローンで借入した理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で生活保護申請中のカード債務問題についての不安
【相談の背景】 カードを作った時点では 働いていましたが 体調を崩して 無職です 同居人が居ましたが カードを貸す事は無かったのですが ショッピング等々 立替とかしていました 相手の給料が不払等々 貯蓄も無くなり返済が遅れ 完全に返済不能になり 生活保護申請中 法テラスで自己破産申請考えてます カード会社に怖くて 無職の申告していません 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植物状態の父親の入院費、生活保護について教えて下さい。
ベストアンサー現在、私共には、脳梗塞で倒れ植物状態で入院している父親がおり、もう1年がたちます。 病院からは家には帰られないと話がありました。 その父親の入院費用は現在は父親の貯金で払っております。しかし、あと1年程で使い果たしそうです。 父親とは、同居しておりましたが、実家が津波被害の危険な地域にあり、現在私共は引っ越しをかんがえております。 そこで、質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護医療見落と慰謝料請求は家族ができますか
はじめまして。私の母の話になります。 9年前A病院で乳ガン左乳房、リンパ全摘の手術を行い、その後三ヶ月に一回の検診、半年に一回の検診に欠かさず行ってました。検診内容は腫瘍マーカー、マンモ、レントゲン、採血、バイタル、尿検等です。 8年後(去年3月)左肩に痛みを覚え整形外科、内科、神経内科等ありとあらゆる病院をまわり、掛かり付けのA病院でも症状を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の不法侵入に関する相談ですが、警察に通報することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚して13年以上経ちます。 私が生活保護を受給しているのを知って、元夫が家に来ました。 役所にバレたら大変だと言っても聞いてくれません。 【質問1】 今は実家に行ったのですが、不法侵入で警察に話すのはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV親から住所を知られずに引越しする方法はありますか?
【相談の背景】 DV親から住所を知られずに引越ししたいのですが、方法はありますでしょうか? DV行為により家を出て、生活保護を受けて暮らしたいです。 【質問1】 DV親から住所を知られずに引越ししたいのですが、方法はありますでしょうか? 場所を知られてしまうと連れ戻される危険性があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の未払い分について。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受ける際に医療保険は払い続けられないといわれました。 もともと2か月滞納していました。 自己破産も考えています。 【質問1】 解約する際に遅延分を払えと言われた場合、自己破産と一緒に免除されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の引越し費用支給相談が断られた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。福祉事務所のケースワーカーへ現在の居宅が病気の療養に適した環境でないことを理由に引越し費用支給の相談をしましたが、断られました。 【質問1】 この決定について不服がある場合、どのような手段を取れるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した人がお金ない場合は
【相談の背景】 お金を、貸した人がお金がない(資産がない、収入がない、または生活保護など)場合 返してもらうことはできますか? またこういった人に、 人から借りて返せ 体売れ ◯◯して返せ などというのは法的に問題ないのですか? 【質問1】 この場合は理論上返してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからなくて不安です
【相談の背景】 答弁書が届いたので、私は相手に生活保護なので払えませんって伝えたら、取下書が届きました 【質問1】 この場合、私は何かの履歴に残り、それが就活に不利になることはありますか? 【質問2】 私は前科がついたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者は住宅扶助内の家賃の家に転居が必要ですか
ベストアンサー生活保護受給者はその住宅扶助内で家を探す必要がありますか? 例えば東京都であれば53,700円を僅かでも上回るアパートに居住している場合、引っ越さなければなりませんか? 又は扶助に数千円上乗せし、現住所に住み続けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請していて管財人がついていますがやっていいこととは?
現在生活保護を受けて破産申請して破産管財人がついているんですがこれからの人生と仕事のため資格の講習を受けたいのですがお金もこねもないので自分がお金を貸していた会社から受講したら問題あります? その会社の人間は今回の 破産のための調査対象になってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去後のトラブル
生活保護から現状渡しで入居後退去し、今日立会いがあり、ハウスクリーニング、や最初から有る床のしみ、や壁のキズや扉のキズとかを修復しろと請求されてる、のですか、現状回復義務?でいける所も破損だと言われて、困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求
先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者ですが新たに借金を作ってしまいました。お力をお貸しください!
現在生活保護受給者です。鬱病なので働くことが出来ません。現在受給者ですが新たに借金を作ってしまいました。消費者金融他カード会社に100万円になります。自業自得です。返済をすることが出来ません。お力をお貸しください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用について
法テラスの利用は一回のみですか? 以前、お世話になった事があり今回、携帯代未納金が30万を超えて(延滞金がほとんど)しまい生活保護を受けている身では到底、払えません。 またもし、利用できた場合ケースワーカーに知られてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
近所の騒音で体調崩し仕事を失い収入がなくなり家賃滞納し保証会社から訴えられて6月15日に判決が出て明渡しと滞納した家賃を支払うことになりました。当たり前ですが。 自己破産できますか?ちなみに生活保護受給しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の自己破産手続き中の海外の親の将来の相続
ベストアンサー永住権を持つ外国人の妻は生活保護受給中です。将来、海外の親が亡くなり相続が発生するかもしれません。 自己破産の手続き中に親が亡くなり相続が発生した場合、自己破産の手続きに影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心疾患、事故の後遺症のある生活保護受給者は車を所有出来ますか?
ベストアンサー生活保護受給者は原則、車を所有出来ませんが、私は心疾患でバスや電車など人混みの中に入れず、又は過去の交通事故の後遺症で長く歩行が出来ません。 私は通院や買い物目的で車を所有出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求
交際期間2ヶ月弱、100万円の貞操権侵害の慰謝料請求をしてきました。相手は生活保護を受けています。こちらもこのような高額は払えません。今後どのように対応して行けば良いでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある理由から共有持分の土地から抜けるには
ベストアンサー私には直接関係ないですが、共有持分の土地の共有者4人のうち1人が生活保護受給者です。その方は固定資産税を払ってます。話で私は払うだけで何もならないから共有持分から抜けたいとおっしゃってました。その方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の債務の有無について
両親が生活保護を受給し、扶養照会が届きました。 両親とは絶縁状態です。 万が一闇金等で借入をしていて、尚且つ両親が死亡した場合、子である私に返済義務が発生してしまうのでしょうか? また両親の債務の有無を調べることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破産申立」後に忘れてた債務がある場合。
ベストアンサー現在、「うつ病」治療中で生活保護中なのですが債務があり自己破産(ケースワーカーから言われています)をしようと考えています。 そこで、裁判所に「破産申立書」を提出した後に忘れていた債務がある事に気付いた場合、追加申請等ができるのでしょうか? わからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の破産。私どうなるのでしょうか?
死んだ母のカードに手をつけてしまい、弁護士さんに免責がおりないあげく、逆に訴えられる可能性大と言われました。 二回目の破産です。 人生終わりです。生活保護も打ち切りですね。子供もいでます。 私どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の破産。私どうなるのでしょうか?
死んだ母のカードに手をつけてしまい、弁護士さんに免責がおりないあげく、逆に訴えられる可能性大と言われました。 二回目の破産です。 人生終わりです。生活保護も打ち切りですね。子供もいでます。 私どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv シェルター。これだけ何も言ってこないものですか?
妻がdvシェルターに入り1ヶ月がたちましたが、保護命令、接近禁止令、離婚調停等、電話も何も連絡がありません。これだけ何も言ってこないものですか?まだdvシェルターでしょうか?本当に妻、子供は、大丈夫なのでしょうか?ちゃんと生活できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法人から。どうしたら、いいですか?
通販の督促状が届きました、生活保護な為、支払いが難しい状況です。弁護士法人から、法的措置を含め、たしかるべき措置をすると書いてあります、体が不自由な為、裁判所にも行けません。どうしたら、いいですか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族構成を尋ねることは、脅迫罪になりますか?
例えば、生活保護など社会保障の給付の認定がされない旨を聞き、役所において役人に対して、 一般市民:「どうして認定されないんだよ!おかしいだろうよ!ふざけんじゃねーぞコノヤロウ! ところで、あなたにはお子さんいるの?どこの幼稚園に通ってるの? 奥さんは、普段家にいるの?」 といって家族構成を尋ねることは、脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
催促の手続きをしたいのですが
ベストアンサー貸している本人には 現在、住所不定 病院にて入院中 生活保護の申請中か 受けていると思われ 連絡先も本人が持っている携帯電話しかないのです どうしたら よいですか? 弁護士へ 相談した時の費用等も 相手方へ請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の世帯の国民健康保険から妻を外したいと思っています
ベストアンサー裁判途中で妻が、生活保護を受けている事が分かりました。 (以前、保険証を送ってやっても無視されました。) 私の家族の保険証から外しても、裁判に悪い影響はありませんでしょうか? またこの1年間、払ってきた分を市に返却してもらいたいのですが、 できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中。そういう場合、旦那の住所はどうすればいいのでしょうか?
旦那が服役中で来年の7月9日が出所日です。 旦那が帰ってくるまでの間、生活保護が受けられる事になり、今の家から家賃が安い所に引っ越さなければならなくなりました。 そういう場合、旦那の住所はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残債は?
知人は最近病気の為生活保護を受け始めました。以前車のローンを組んでいたのですがそれも支払えず車も引き上げられたそうです。残債が発生すると思いますが債務はどうなるのでしょうか?保証人がいる場合はそちらに自動的に債務は移行するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になり。申請書には誰宛ての名前を書けば良いのでしょうか?
生活保護の申請書をなかなか出してくれないと聞き、自分で申請書を書こうと思いますが、問題はありますか、見る人がいなく1人きりにさせられないためです。申請書には誰宛ての名前を書けば良いのでしょうか?東京都足立区です
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV・裁判・離婚・痴呆・保護責任?
裁判中で直系家族でも主人が義父の保護者となり介護サービスを受けさせる義務があるのでしょうか。。。 私は、主人と子供1人の核家族です。 先日主人の父が義母に暴力を振るい、顔面全体が腫れた以外に脳内出血を起こして入院、現在は回復した義母と我が家で生活しています。義母の保護命令も裁判所で手続きを完了、義母は義父を暴行で訴えている状態です。 義母は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の慰謝料受け取りと受給停止について
【相談の背景】 生活保護受給させていただいてる者です。 家族が交通事故にあい、完治して、話し合いがやっと終わりました。 慰謝料が振り込まれたので、保護課に連絡をしたら、今のところ判決でてからの受給した分を返還し、残りは、三ヶ月停止と考えていますと言われました。 それで自分も色々考えていたら、停止をするより、継続して、自立更生費?があれば返還しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護された妻、子供との復縁
DVにより、妻と子供3人が保護シェルターとの場所に行き、その後アパートで生活をしていると思われ、妻とは音信不通なのでそこまでと憶測ですが思っています。 ただ妻の携帯電話にメールをすると謝罪等の内容を見てはくれているみたいです。 ネットで保護シェルター等の鉄の掟の説明を見て相談したい質問があります。 1.DVした夫との復縁は、保護された際に復縁はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の棄却について
人身保護請求について 現在別居中の妻から人身保護請求をされました。 子の監護者指定及び保全については一審で妻との判決が出ています。 しかし、こちらが監護開始したのは、妻からの虐待と逆DVによるもので、児童相談所及び警察の介入によりこちらが保護するよう指示を受けて開始したものです。 しかし判決が出た今、こちらが監護を続けることがいけないことかのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の再度申し立てについて。
虚偽の申立により保護命令が発令されてから間もなく6ヶ月が過ぎます。この件で半年間子供と会えない生活で精神的に辛い思いをしてきました。先日元妻との共通の知人から連絡があり、保護命令を再度申し立てると言っていたようです。理由は子供たちに合わせたくないからと言ってました。裁判官(この法律は)は女の見方だから怖いからと演技をして申し立てれば認めてくれるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押さえで生活苦になったら?
【相談の背景】 不貞行為が発覚され相手家族に 告訴された場合、分割で払える余裕もなく 無視してたら差押さえになると聞きました。 差押さえは給料だったり銀行口座だったり 色々ありますよね?すべて差押さえされたら 生活できなくなると思います。 【質問1】 この場合で自己破産は別件でしてしまったので 出来ないとなると差押さえされて生活苦になったらどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の元彼女から妊娠の連絡があり、今後の対応についてどうすればよいのか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私はシングルマザーで今年の初めから持病が悪化してしまい、現在闘病の為働けずにいます。 相談は息子の話しなのですが、SNSで知り合った、精神疾患で障害者手帳を持つ生活保護受給者の22歳の彼女と、 息子は23歳で複雑性PTSDを患っていてメンタルクリニックに通っていて、無職です。 ある日彼女が家に遊びに来て、今度は彼女の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判が迫っています。回答宜しくお願いします。
ご意見宜しくお願いします。 只今、保護観察中に起こした事件で息子は 鑑別所にいます。 もうすぐ審判なのですが、恥ずかしながら 家の方が色々な事が重なり、個人再生手続き中になります、最悪、自己破産にもなるかもしれません。 息子は保護観察中でしたが、毎月家に入れていてくれたので私達のトータルした月々の金額でなんとか生活は出来ていました。 今回二回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けてる人が同じ町内で友人の家に住む場合廃止されますか?
6年生活保護受けています 近所に友人が引っ越してきてその人は仕事もしており収入もあります その家に私が転がり込み、現在住んでいる私の賃貸アパートを解約した場合 生活保護はどのようになるのか調べてもでてこないので3週間悩んだすえ知恵袋でしか方法がないとおもい質問させていただきましたので宜しくお願いできればとおもいます。 保護は廃止されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所を訴えるには
旦那の連れ子(当時13歳の息子)が家出をし、元嫁(実の母親)のところへ行き、その間にインフルエンザにかかり、元嫁から息子の保険証をよこせと言われ、こちらはそのような要求をする前に息子に家に戻るよう伝えて、私は保険証を渡すことは拒否し病院に提示のみしに行きました。 その後、3ヶ月が過ぎた頃に市役所から息子の生活保護申請に対して援助しろとの書面が郵送されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額は可能か、どの程度減額できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費用減額について相談です。 私が32歳男性、年収総支給額600万 元妻が32歳女性、収入不明 長女7歳、次女4歳 娘二人とも元妻に親権があり、私が養育費用を月7万渡してます。 離婚調停の時に決まった金額です。 調停当時の私の年収は500万程度でした。 現在私は再婚し、妻は無職で私の収入のみで生活しております。 妻は妊娠中で今年の7月に出...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから