25,962件見つかりました

法律相談一覧

• 家から出ていけと言われる 父親から

【相談の背景】 実家暮らしの成人40代(広汎用性発達障害・障害基礎年金受給者・無職)ですが。ことある毎に父親から家から出ていけと言われています(期限付き)。当然私も衣食住光熱費は使うので生活の費用として毎月実家にお金は納めていますが、今回は急に立ち退きせよ!のように怒鳴られてしまい萎縮しています(障害上、音や怒鳴られることに敏感なので)。原因は除雪の手...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の認知調停における法テラスの報酬と利用についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で弁護士さん経由で法テラスに申し込み中です。認知の調停です。 あの法テラス側から弁護士さんへは普通の人と同じくらいの報酬支払われるんですか? 保護が終われば法テラスに支払うんですか?私は。 弁護士さんは法テラス利用をいやがりませんか?^^; 【質問1】 法テラスについておしえてください

弁護士回答
    1
  • 市役所で受けたパワハラで生活保護受給。完治見込無く精神障害厚生年金申請と一時金や保護費の返還について

私は平成24年4月より市役所にて厚生年金に加入して臨時職員として働いていました。 しかしその職場でパワハラを受けてしまい同24年5月中旬に心身の異常を覚え2日後に心療内科に受診しました。 (その日が初受診日になります) その後服薬等で治療をしましたが治らず結局同月末付けで退職致しました。 その後は無収入となり生活も困難となり止む負えず同9月下旬に認定を...

弁護士回答
    2
  • 弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で

被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務者の調査

『扶養義務者の調査について(照会)』という封書が福祉事務所から送られてきました。「あなたの兄にあたる○○○○さんは・・・、生活保護法による保護を受給しています。・・・」とありましたが、自分には兄などいないと思っていました。 封書が届いたことを実家の姉、母に伝え聞いてみたところ、父には前妻との間に子供がいたが、養子に出されていたとの話を初めて聞きました...

弁護士回答
    1
  • 同居人から逃げたい。接近禁止に出来ますか?

出ていかない同居人から逃げたいです。 同居人とは元夫なのですが、事の始まりは4年前、元夫が当時勤めていた会社で警察沙汰一歩手前の金銭トラブルを起こし離婚、本来なら私名義の賃貸アパートのため元夫は出ていき、私と子供達だけで生活保護を受けながら生活を立て直すつもりでした。しかし、次の仕事が見つかるまで出ていけない、一緒に生活保護を受けると言い出し...

弁護士回答
    1
  • 保険会社とリサーチ会社

当方、生活保護者です。 車を所持していないので、レンタカーを借りて友人2人と遊んだ帰りに追突事故を起こしてしまいました(相手は4人乗りの軽自動車、警察と保険会社に届け済み)。 事故時、私は車内にあったホットコーヒーが顔にかかり火傷して、首も痛めましたが、生活保護者なので事故が役所にばれるとマズイ(保護打ち切り)と考え無通院、同乗者の友人2人はムチウ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護でがんの人を一人にしておいて死んだ場合は保護責任者になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月か今月ぐらいから、父親と生活保護でステージ4のがんのいとことの2人で暮らしていて、余命が2ヶ月から3ヶ月しか生きられなくそのいとこが食事を買うお金がないため家でしょうがなく預かっています。しかし、警察を呼んだり、迷惑行為をしてきます。父親も仕事があるため、その人が1人になってしまいます。いない間に、もし、自殺をした場合や、死んでい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...

弁護士回答
    1
  • 友人Aの自己破産と反社会的勢力への対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な友人Aの話です。 どうかご教授お願いします。 友人Aは生活保護受給者です。 そのAが、Bから借金を過去にしていたそうです。 その借金が生活保護費から返せないので、 自己破産を私は勧めています。 でも、友人Aは、「貸主のBの知り合いは、本物の反社会的勢力のがいるから、法的に自己破産で守られても、その893から何をされるかわからない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間借金による第三者の絡み 生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 対応が分からなくて困っています。元妻から借金があり借用書も交わしています。元妻はそのお金を第三者から借りて私に渡しました。※細かい説明をすると借金返済のためだったので私には現金はきていません。 しかしながら、私は精神疾患を患っており今年から生活保護受給者となりました。したがって即座に返済をすることが出来ない旨を伝えたところ、元妻に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者はWIFI料金一部や、有料の動画配信サービス料金を受給できますか?

【相談の背景】 生活保護を受けてます。NHK受信料の代わりに、WIFI代の一部料金または 有料の動画配信サービス料金を受給できますか? ケースワーカーに相談したら無理ですと言われましたが、法律ではどうなのか? と思い相談させていただきました。 ケースワーカーに言われた内容は、テレビがありNHKと契約する場合のみ、受信料を公費で支給できると言われました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける兄の車のローン保証人で訴訟を受けた場合、出廷が必要か?

【相談の背景】 去年の7月に兄が生活保護になりました。兄の所有する車のローンがまだ残っており、その車の保証人に私がなっておりました。その車は弁護士の方と車屋さんとで話し合い、車を回収すればローン支払いがなくなることを伺いました。ちなみに、兄は生活保護になる際に自己破産もしました。 そしたら昨日、私宛てに裁判所からの訴訟の書類が届いたのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続後の住居問題と手続きについて

【相談の背景】 生活保護の受給者です。 結婚していた時に、親名義の土地に元パートナー名義で家を建てました。 離婚して、元パートナーは出ていき、私も出ていき、親だけが住んでいます。 親の持病が悪化し、土地を成人する孫(私の子供で学生)に相続させると言っているのですが、相続した後、子供の意向と元パートナーの意向で、私たち(相続される子と他の子供達)は、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の受任通知前

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産を行うことになりました。 現在生活保護の結果連絡待ちで、その連絡がいつ来るかわかりません。 生活保護の結果がわかってから自己破産手続きを進めることになっています。 ですが、今月27日に返済する消費者金融が一件ありまして、そこの消費者金融は親の情報なども記入してしまったため、親に返済の連絡などが行く前に、受任通知が送ら...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から手紙が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問 https://www.bengo4.com/c_1/b_1233789/ から1年経ってから、この債権会社から「現在生活保護受給中であればその受給証明書を送付してください」と普通郵便で封書が届きました。 普通郵便である事と、詳しい内容が記されていない為(債権会社が同じなので恐らくこの件についてなのですがこの件の事である文言も何一つありませんでした。)返信...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金。自己破産検討

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。3社からクレジットカードのショッピングリボが73万。テレビの分割ローンが12万の借金があります。クレジットカードは3社とも解約しました。利用明細はあります。主に服と化粧品と自転車と生活費に使っていました。自己破産を検討しています。法テラスに電話して予約する予定です。私は統合失調症を患い、作業所に行くのがやっ...

弁護士回答
    1
  • 高額な非免責債権の支払いについて

【相談の背景】 1億円以上の損害賠償請求をされそうです。 とても支払えない額なので、自己破産するしかないと思っています。 ただ、非免責債権とされた場合、自己破産しても支払い義務が生じますよね。 子供が3人いるのですが、精神的に正常ではなくなりつつあり、仕事に集中できず、勤め先にも迷惑がかかるので、生活保護を受けることさえ考えています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • バス内での転倒事故の際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1.母がバス内で転倒して、腰を骨折。一ヶ月超えの入院となりました。彼女は生活保護をうけています。 2.転倒の際、捕まっていなかったのを理由に、バス会社からは任意保険がでない。自賠責保険から出るかもしれないが、分からない。被害者請求を出したほうが良いと勧められました。 3.母の意向もあり、補償を強く求めるつもりはないのですが、補償...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いでの書類送検について

【相談の背景】 弁護士の皆様の率直な意見をお聞かせください。 3名に対し、労働基準法24条に違反してます。 労働基準監督署から是正勧告を受け取りましたが、改善しようにも仕事はたたみ、収入はなく生活保護の申請をしてます。 一部でも支払えとの事ですが、調べると一部を支払い最低賃金に触れると処罰が変わり懲役また罰金となる為、できれば罰金だけで終わる24...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に事故を起こしました。 私が赤信号無視で交差点に侵入し 相手は怪我をしました。未だにまだ治療を 続けているそうですが.. 検察では全治2週間で書類送検されるそうです..50万くらいの罰金と言われました。 私には3人子供がいて まだ中学生、小学生です。 生活保護を受けていての自動車事故 不正受給になります.. 罰金の50万なんてとてもじ...

弁護士回答
    1
  • 義家族が無断で自分達の家に住所変更できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹が遠方に生活保護で住んでいます。私は旦那と旦那の両親と住んでいますが仮に旦那の両親が亡くなった場合、葬式に義理妹が参加するとして、その際に住所変更を勝手にして私たちの住む家に住所を勝手に移動させるということは可能なのでしょうか?勝手な行動する人なので、とても心配です。元々は一緒に住んでいまして義理妹の本籍地は今私たちが住...

弁護士回答
    1
  • 社協のお金は自己破産しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会から最近、緊急小口と総合支援資金を合わせて65万円借りました。 まだ大部分は使っておりません。 据え置き期間はあと10ヵ月ほど残っています。 生活保護を受けたいのですが、15万ほど社会福祉協議会の借入の関係で赤字です。 【質問1】 この場合、自己破産しないといけないのでしょうか? 生活保護課の職員さんに聞いたら全然関係...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の受給以前の過誤納還付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月から生活保護を受けています。先日税務署から健康保険の過誤納還付金の通知が届き1ヶ月分のお金が振り込みにて返還されるようです。もちろん収入になりますので念のため収入申告が必要であるかを私の担当者へ確認しました所『生活保護受給以前の還付金であれば収入申告する必要はない』との回答でした。 【質問1】 担当者の言うことを間に受け...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の回収について

【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。 5年ほど入居していた生活保護受給者の方が退去したのですが、使い方が酷く 善管注意義務違反で原状回復費用の請求をしているのですが 生活保護者を理由に払えないと言ってきており困っております。 当人の母親が連帯保証人になっていますが、連帯保証人も拒否した場合は 金額的に少額訴訟を考えております。 【質問1】 訴...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている知人がSNSで長年ストーカー被害に遭っていて、以前から「自宅住所を特定している」などの脅迫を受けていたのですが、先日自宅玄関に「不正受給者」やSNSのアカウント名が書かれた貼り紙を貼られました。 警察に相談しても「SNSをやめれば良い」と言われて捜査をしてくれないそうです。 知人にとってSNSは数少ない社会との繋がりであ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の逮捕後の賃貸契約と家賃支払いについて

義理の父が認知症で車に放火し逮捕されました。 今は留置場にいて家宅捜索もされたようです。 義父は生活保護を受けており、家は賃貸。その保証人は主人です。 逮捕された段階で生活保護は停止と聞いています。 執行猶予や不起訴になれば再開、実刑になれば中断かと思いますが、まだどうなるかわかりません。 この段階で賃貸契約は 1解約すべき 2そのまま 3強制...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に対する業務妨害・強要の訴えと、損害賠償請求の可能性について

塾経営でマンションの1階でお借りしているのですが、最近隣に入られた方から、授業中に「お前は気持ち悪いんだよ」「出ていけ」「営業するな」などの罵声を浴びせられています。 これまで警察にも2度来てもらい間に入ってもらいましたが、解決されず繰り返されます。 相手は生活保護受給者らしく、市の担当者からは強い措置が取れないと言われました。 かけつけた警察の...

弁護士回答
    1
  • 障害年金5年遡り申請

精神障害年金の5年遡りの申請を考えていますが、7ヶ月前まで生活保護を受けていました。社会保険労務士の方に聞いたところ、5年遡って生活保護受給中に当たる部分は市に変換する義務が出てくると言う人と、返金しなくても良いと言う人の2通りのお話でした。返還義務があるのであれば、年金が受給されたとしても全額市役所に渡す事になるので、労力のムダになりそうなので...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。

携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。 それまで携帯料金は納めておりましたが、病気のため、生活保護になりました。そのため収入が激減し、3回線持っていた回線を1回線にするため、違約金の2万円が払えず、それを法テラスに相談に行ったところ、それくらいの料金なら放っておいても大丈夫、という弁護士さんの...

弁護士回答
    1
  • 福祉事務所から家賃が支払われなかったのは職権濫用罪に当たらないか?

ベストアンサー

福祉事務所職員の行為により損害を被りましたがこれは公務員職権濫用罪に当たるでしょうか? 生活保護を受けています。転居した際、生活保護法でその月の家賃は転居費用に含まれるので出ない。ということで書面でも通知され、実際に振り込まれた金額は家賃を差し引いた分でした。 しかし福祉保健局に問い合わせた所「賃貸契約は一般的なもので福祉事務所の判断は誤り」 ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行手続きを止める方法を教えてください。

判決後の仮執行を止める方法はありませんか? ちなみに訴えてきたのは私の実の母、 争っている内容は家の権利です。 母の暴力により、 母が警察さんから立寄り禁止になり、 訴えてきました。 弁護士さんがしっかり証拠を出して下さらなかった事などもあり、暴力なども認められず、 負けてしまいました。 母のせいで生活保護にもなってしまい、 控訴しました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請を提出し忘れたいた弁護士先生への対応

友達から今連絡があり相談されました。今年の1月に自己破産の申請を弁護士の先生に依頼をし、書類をそろえて提出してから一切連絡がなく、先程連絡をしたら裁判所に提出をし忘れていたとうことで、困っていました。自己破産の申請を受理されるまでは仕事もしてはダメということで、再就職先にも待っていてもらっていたので、この先に影響がしてくるということです。現在は生...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促と少額裁判ではどちらが有効ですか?

2019年5月中旬に生活保護者に借用書を書かせた上、身分証をコピーし金2万円を貸し付けました。同年6月初めに返済日でしたが音沙汰なく、連絡手段のLINEを理由なしにブロックされました。督促状(内容証明書)を送りましたが、相手方に動きは全くありません。一応6月中旬まで返済猶予は持たせてありますが質問です。 ・相手方が生活保護の場合、裁判所の支払い督促と少額裁...

弁護士回答
    1
  • 17歳うつ病無職の一人暮らしが生活保護を受給できるか

ベストアンサー

こんにちは 生活保護の受給を考えています 状況を書きます — 私/////// 17歳 少年 うつ病・全般性不安障害(これから精神科に行き診断書など貰います) 無職、 16歳から一人暮らし 姓はX ———- 母、////// 元々の親とは違う別の男性と結婚、姓はY、 親権を持っているが、したことといえば子ども手当を盗るだけで 私への経済支援はしないと義父・実父と共...

弁護士回答
    2
  • 何時SNS等でバラされるか恐くて不安です。

知り合いの手伝いで報酬が貰えると言ったのに音沙汰が無く、不安になり連絡取ったら癇癪を起こして「貴女が生活保護受給者だとバラしそうになったわ。」と脅されました。その後も現状を知った上で電話を鳴らしてきて、発作が出てしまいました。 (電話自体にトラウマあり。その事も理解した上でやってます。) 容態が落ち着いて来た後に再度やり取りをしていると一部非が認...

弁護士回答
    2
  • 高校からの特待について

高校からの特待の話について 中学校3年生です。 僕はサッカーをしています。 自分が所属している監督とこっそり特待の話をしています。(ほかの人には何も言ってない) 僕は学校で委員会をさぼってしまったり寝てしまったことがありその事で学校生徒指導の先生に怒られました。 少し話が変わります。 僕の家の家庭は生活保護を受けています。 学校の態度...

弁護士回答
    1
  • 検察庁調べ 対応 わからない

ベストアンサー

相談をお願いします。私は以前、器物損壊と余罪の件で相談させていただきました。来週の5月29日に、「検事調べがあるので検察庁まで来てください。」と連絡を受けました。その場合、警察での取り調べと同じ内容で話を聞かれると思うのですが、記憶があいまい、または、思い出せない、といった場合は問題ないのでしょうか。できる限り思い出した方が心象がいいのでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人費用に関して

自己破産に関して早急にアドバイス頂ければと思います。現在、自己破産手続きを弁護士にお願いし管財人が付くことになりました。弁護士費用はホーテラスで分割にて支払っているのですが管財人の費用は一括でと言われました。一括で支払う事も出来ず分割となると生活保護受給者のみと言われ生活保護の申請をしましたが申請も通らず裁判所に上申書をとお願いしました。しかし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護廃止後に任意整理または個人再生は正しいか

ベストアンサー

自己破産を考えてましたが、個人再生または任意整理の方法で債務整理に方針転換を 考えてますが、正しい方法なのか、やはり自己破産しか選択肢ないか教えて下さい 現在生活保護中、仕事見つかり定期収入入り保護廃止後に個人再生または任意整理で 84万の社会福祉協議会生活福祉資金、家賃滞納38万、そのほか約10万と 合計130万ほどありますが、任意整理や個人再生で債務...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前に別の男性の子を妊娠 親権は

ベストアンサー

はじめまして 今三歳の女の子とdvシェルターから出て約一年経ちます 離婚調停は一度で終わり裁判の申請中です。 そんな中別の男性の子を妊娠してしまいました、相手と結婚する予定は今はありません 生活保護ですのでケースワーカーや市役所には相談していますが中絶する決意がつきません 自分でこの場合の相談として児童相談所にも伝えたため、親権が取れなくなる気がしてい...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所につれていかれそうな時

小学1年生の娘と3歳の娘を持つ 父子家庭なのですが収入も少なく生活保護をうけていました。 生活苦で家賃の滞納があり家を追い出され、そのまま他県の親戚の家に居候させてもらうことになりました。 学校に連絡を入れていなかったこともあり、児相と警察が動き始めていていました。 とりあえず、警察と児相には話をしたのですが、児相は施設にいれてください。の一点張...

弁護士回答
    1
  • 電話占いのサイトで利用料金は支払えない

私は現在、精神疾患の為生活保護を受けています。病気の症状で弱ってる中、携帯サイトの電話占いを利用したものの、お金がありません。サイトに電話し、払えない意思を伝えると法的措置をとります。消費者センターに電話して下さい。と言われました。サイトにはニックネームと生年月日と携帯電話しか伝えていません。消費者センターに電話をすると、生活保護を受けているの...

弁護士回答
    3
  • アパート入居を退去させるには

ベストアンサー

アパート管理会社です。 仲介業者に客付けを頼んでいますが、とあるアパートの入居者が爆音で音楽をかけたまま出かけたり(BIGな俺がここに住んでることを近隣に知らしめるとかの理由)、電話しても俺は神だ!とか訳がわからないことばかり言っていて改善せず困っています。 生活保護でおそらく精神的な理由での生活保護受給者かと思われます。 他の入居者にはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居を阻止出来る?

ベストアンサー

現在、妻から離婚したいと言われています。 ですが、私達は現在生活保護を受けており、私も仕事が今月の半ばからスタートなので、給料がはいるのは2ヶ月先になります。 当然、生活保護を受けている状態なので貯金はなく、妻は別居したいようですが、引越し資金などはありません。 ですが、これから行うであろう離婚調停、裁判の間一緒に住むのは嫌だと言っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金と生活保護、両方受給したいのですが実家に住んでいます。でも親の介護をしています。

統合失調症で精神障害2級で障害年金を受給している弟(46歳・無職)が実家で要介護1の父と同居しています。家の価値は低く、預貯金もありません。 また私も援助できる状態ではありません。弟も仕事が見つかりません。父は年金です。 弟は生活保護の申請を考えていますが実家に住んでいるともらえないと聞きます。 父はヘルパー訪問とデイサービスを利用していますが...

弁護士回答
    1
  • 無断で使われたクレジットカードの支払い。

続けて申し訳ありません。 こちらも相談させてください。 数年前(2~3年)に従姉妹の旦那にクレジットカードを無断で使用されました。 なんとか本人から使用した事を認めてもらい月々にその月の請求分を支払ってもらっていました。 その後従姉妹の旦那が家を出て行ってしまい支払いは私が全て済ませたのですが支払いをしてもらっていない分を請求する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し 罪名 税金対策 共犯?

自分の嫁【姉】妹の税金対策のため、姉の名前をを使い仕事をしたいから名前を貸してくれと言われました。姉は生活保護を受けている状態です。妹は和歌山、姉は大阪在住で姉の名前を使い仕事をしていたのが発覚した場合、妹、姉 それぞれどんな罪になりますか?姉の方に税金等支払い命令は出ますか?現在、妹は自分の住所【和歌山】で姉の名前を使い税務署か市役所に調べら...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が生活保護を受けている場合

このたび親せきが亡くなり、家と土地と貯金を3人の兄弟で相続することになります。しかし、3人のうちの1人が入院中で生活保護を受けています。後見人は誰も引き受けきれないので、家庭裁判所で選んでもらうことになりそうです。後見人をお願いする書類の中に本人の財産目録があり、全て把握されてしまうようですが、3分割しないといけないのでしょうか?病気の人の分は...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。捕まるまで時間はかかるのですか?

何回も質問させてもらいました。 不安で仕方ありません。 亡くなった親のクレジットカード、二枚それぞれ別会社です。無断で使用して、最終的に払えず自己破産中申し込み。 150万くらい残金あり。 刑事告訴されるかもわかりません。 カード会社からは何も連絡ありません。 捕まるまで時間はかかるのですか? 私は初犯ですが、どれくらい入るのですか? 子供がい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから