25,961件見つかりました

法律相談一覧

• 「生活保護の扶養義務の照会についての対応を教えて下さい」

ベストアンサー

20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 両親は既に亡くなり兄は一人で暮しています。 この兄が生活保護を受給中で、福祉事務所から『親族に対する扶養援助のお願い』として[扶養に関する届出書]と福祉事務所が官公署等に対し、「私及び私の世帯員」の必要な書類の閲覧若しくは資料の提供等を求め、関係人に報告を求めることに同意する[同意書]に至急回答をする...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄について

【相談の背景】 知り合いの家庭に、15年ほど引きこもり生活をしている息子さん(30歳代)がいます。 怠け者で社会復帰する気が無い、といった感じではなく、外に出ようとすると嘔吐して出られなくなっているとのことで、最近は痩せ細ってしまい命の危険も心配しておられるので、精神科を受診する事を薦めています。 【質問1】 このような場合、本人が病院に行きたくな...

弁護士回答
    1
  • 偽装DVによる保護申請

8月10日申請、8月17日保護申請の審判の書類がとどきました。 内容は、妻の携帯の写真とかから、怪我の写真を添付、子供の顔にぶつかって出来た写真などが添付されていました。子供の顔の写真や妻の写真も交通事故を起こしたさいのあざでした。更に夫の持家かから、夫を出ていかせ、自分達が夫の持家家に生活する内容でした。 さらに、別にアパートを借りている義理の娘ま...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に関しての相談

ある人が、手根管症候群と抑うつ状態と診断され仕事が出来なくなりそれが元で生活保護に至りました。 その人の奥さん(重度のうつ)が近所の八百屋さんでつけ払いで買い物してたのですが、生活保護の関係で八百屋さんに支払う事が出来なくなり、そのことをその八百屋さんに話したら「なんとかして保護費から支払いさせろ」とか「無理やり就職させて支払わせろ」等他によく...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの公的扶助

ベストアンサー

この質問は違う視点から捉えたら単なるひがみ根性かもしれませんが過去生活保護受給者時代の頃の社会の世論バッシングや生活保護抜け出しても医療費三割払えなくて医療機関にいけない現状ながら年金収入だけとはいえ実家暮らしで細かい事は両親任せ適当に働いて稼いだ金は遊びに費やす 誰にも頼れなくて毎日苦しみながら子育てしてるシングルマザーに医療費無料等の手厚い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者レンタカーでの事故の賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 始めまして。ご相談があります。私は今生活保護受給者証です。先月レンタカーを借りたらダメなんて知らなくてぶつけてしまいました。そのレンタカー会社は保護の受給者証で借りれず知り合いの免許コピーで借りてました。契約書が知人で副運転手が私です。保証入ってました。おそらくレンタカーにも任意保険入ってるんですが前回ミラーぶつけた時保証きいて3...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きと債務や生活保護費用の返還

ベストアンサー

弟が多額の借金をしており、自己破産を考えているようですが、私との間に共同所有の土地があり、このままでは自己破産は出来ないと相談した弁護士さんに言われたそうです。他に弟は生活保護を受けており、ケースワーカーさんから土地を処分して保護費の返還をして欲しいと言われてるそうです。 それで私に土地の所有を一本化する登記移転の手続きを行い、土地を処分したお...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の弁護士への依頼について

ベストアンサー

私は 詐欺罪にて 裁判を受けます。 いまは 生活保護受給中です、 国選弁護士がつきます、 働いてかえしていこうと来月から 保護の打ち切りを申し出ます。 実刑に ならずに 毎月払っていきたいと考えていますが 必ず、実刑になりますか? 弁護士さんに そのことを相手に 伝えてもらおうと 考えていますが、 お願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座の差し押さえについて

債権者に銀行口座を差し押さえされる恐れがあります。生活保護を受けており、保護費自体は差し押さえされないが一旦口座に入金されたらその限りでないと聞きました。差し押さえは債権者が訴えた時点で始まるのか、裁判の判決後なのかを知りたいです。また、差し押さえを回避する方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。回収は不可能ですか?

いとこ夫婦に40万近く貸しました。 今は生活保護受けています。 回収は不可能ですか? 相手は「保護受けてる者からは取れないですよ」と言って応じません。 詐欺まがいなやり方で騙し取られた感じなので、回収したいです。 いとこは行方をくらまして奥さんとやりとりしています。 回収不可能ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 原告から、第3者の陳述書提出に被告(私)は同意せよと言われいる

ベストアンサー

いま、兄と簡易裁判所で裁判をしています。 兄が原告で、私(弟)が被告です。 裁判の請求趣旨は、1)兄が2年前に父の葬儀費用を全額負担したようなのですが、今になって、半分負担しろという、2)両親が約5年前から生活保護を受けているのですが、兄が今になって、お前(私のこと)は生活保護申請時に、市役所に対し、『生活が苦しく扶養出来ない』と言ったのは嘘だ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き要請に対する引っ越し費用(生活保護受給中)について

【相談の背景】 両親(81と77歳)が住んでいる借家が老朽化により取り壊す為、大家さんから弁護士仲介の元、立ち退き要請が出ました。 退去に関わる引っ越し費用等は40万ほど負担していただくことになっており、既に振り込み&引っ越し済です。 【質問1】 生活保護受給中の場合収入になり、ケースワーカーさんに相談し収入申告として上げなければまずいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者でクレジットカードを利用しましたが、返金を受けました。

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、 ネット通販などで商品を購入する際に、受給前に作成したクレジットカードを利用してました。 ちなみに支払い方法は全て一括払いです。 ところがカード利用明細に身に覚えのない請求があり、調べたところ、パソコンのセキュリティ関係のソフトを購入していたらしいのです。 そのソフト会社に問い合わせましたら解約返金してくださいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 状況により難しい質問ですがよろしくお願いします。

ベストアンサー

先月にも質問させてもらい、先生方からの回答に感謝しています。 妻に弁護士の先生が代理人に付いているので自分も代理人の先生を見つけました。 自分の代理人の先生にした質問と同じ質問をしたいと思います。 1、妻が別居をし、生活保護を受けて生活しているますが、離婚したいだけで、今の生活状況を教えてくれません。調停でもはっきりしませんでしたが、自分と先生の...

弁護士回答
    5
  • 破産後失業し生活困窮してます

ベストアンサー

現在57歳、7年前に住宅付き個人民事再生をしました。4年前には生活困窮になり社会福祉協議会から生活福祉資金を借り入れしました。…が、3ヶ月に1度の払い込みが出来ず、結局一昨年自己破産。 仕事も昨年失業し失業手当を頂いてましたが今年1月で終了し、就活をしてますが非常に厳しく生活も困窮し家賃もライフライン料金も2ケ月分滞納してます。 頼みの綱の行政の社会福祉...

弁護士回答
    4
  • 成年・法定後見人について(親族以外)

【相談の背景】 成年・法定後見人についてのご相談です。生活保護下にある高齢者の方がおります(仮名:Aさんとします)。Aさんご本人は認知症の為、施設などでは生活出来ない状態で専門精神病院にてご生活をされている状態です。その方Aさんには財産が有り生活保護申請の際に処分する・していただくという形でご説明させていただきましたが受給後、斡旋に応じずそのまま残され...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなった後に貯蓄があると判明しました。

ベストアンサー

グループホームに入っていた父方の祖母が亡くなりました。 自分は地元を離れ、他県に本籍や住所を移しています。 亡くなった後に祖母名義の貯蓄があると母から聞きました。 今のところ遺言書があるとは聞いていません。 父は3年前に他界しており、父方の兄弟もいません。 母は昔にクモ膜下出血を患い、生活保護なしでは生活できません。 祖母と直接的な血縁関係がある...

弁護士回答
    2
  • 財産隠し。現金のまま自宅保管すれば奪われなくて大丈夫ですか?

ベストアンサー

私は、適応障害と新型鬱で働けず、無職です。 妻に財産分与出来るなら希望したいと言われています。子供と暮らしていく中で、切羽詰まったときに使えるようにと考えがあるようです。 私は、慰謝料も財産分与も婚姻費用も 弁護士に相談したら払う義務はないと 言われたことを伝えました。 だから早く離婚して生活保護に頼るしかないと。 離婚しなければ生活保護が...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの段階を教えて下さい!

【相談の背景】 差し押さえされる場合、その段階を教えて下さい! 【質問1】 携帯など、ネットショッピングの滞納があります。 ちなみに生活保護と障害年金を頂いております。

弁護士回答
    2
  • 自己破産はいくらからできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けています。 生協に頼んだ配達代5万円を滞納しています。 【質問1】 5万でも破産できますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を受給している人は、敗訴しても賠償金の支払いを免れますか?

ベストアンサー

生活保護費を受給している人が、民事裁判で負けて支払命令が出た場合、100万円ほどの金額ですが、支払いを免れることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻での離婚はできますか?

離婚を考えてます。 旦那が大麻らしきものを所持しています。 確認は取れてません。子供もいます。 今母子家庭でも生活保護見たいのはやってるのでしょうか! 大麻を理由に離婚できますか?

弁護士回答
    7
  • 債務整理後の自己破産をする方法

ベストアンサー

お世話になります。 傷病により、 弁護士さんに、<債務整理>をしてもらったのですが、 仕事が見つからず、生活保護になっています。 そこで、<自己破産>をしようかと思っているのですが、 どのようにできるか、教えてください 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談金は収入になるの?

今生活保護を受給しているのですが事件に巻き込まれて加害者との示談で示談金を貰いました それを役場に伝えたら収入になると言われてしまいました どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 医療用薬品の転売は違法か

ベストアンサー

医療用薬品を転売することは 薬事法違反ですか。その場合 罰則規定がありますか。 よく生活保護の人は やっているみたいですが 逮捕されたという話は 聞いたことがありません。

弁護士回答
    2
  • 貸し金の返還請求(借用書なし)相手が、現在、支払い能力が無い時?

請求相手が現在、生活保護を受けている場合、将来的に収入が生じた時(仕事を始めた等)に返済させるような決め事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】生活保護申請の銀行預金残高開示(?)

ベストアンサー

生活保護申請をすると、すべての銀行口座の残高を確認されるそうです。 開示請求では、残高のみ確認されるのでしょうか? それとも、過去の入出金の履歴も開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収入が控除されませんでした

生活保護を受けています。パソコンでアンケートモニターやライター作業などをして得た収入を申告したら、すべて収入充当されて、控除されませんでした。 アンケートなどで得た収入は控除されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

名誉棄損で 相手に罰金刑が下りました 罰金刑ですべて終わりですか 相手は生活保護を受けています 損害賠償または慰謝料は請求できますか

弁護士回答
    3
  • 借金による戸籍除籍

借金をかなりの額してしまい、自分では払うことができなくなってしまって、親が代わりに払っているのですが、除籍して自己破産することはできますか。 また、障害者なので除籍して、生活保護は受けれますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給で逮捕される条件を教えて下さい

生活保護不正受給者は詐欺罪にも当たるのに逮捕されるケースが少ないみたいですが、どのような悪質な行為の場合逮捕されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者 市営住宅の修繕費は誰が払うのか?

ベストアンサー

母が認知症になり、独りで生活する事が出来なくなった為、これまで25年住んでいた市営住宅を退去し、老人施設に入居しました。市営住宅の修繕費40万円を請求されています。母は預金もなく、とても払えません。母は1人暮らしで生活保護を受けています。市営住宅の連帯保証人は既に亡くなられています。 質問です。 修繕費は、私【娘】が、払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

生活保護保護法詳しい方お願いします。交通事故に遭いまして今通院中です。保険屋から見舞金が振込があり明日市役所に申請に行くのですが保護手帳では災害などの慰謝料などは収入認定除外と書いていました。もし役所が収入と認めた場合何も文句言わずに従がわなければならないのですか?納得いく答えばあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保護命令

初めて質問します。先月妻が子供達三人連れて出て行ってしまいました。数日後裁判所から保護命令申立て書が届き審尋を受けてきました。DVに関しては確かに暴力を振るってしまいました。しかし妻が不貞をしたことが原因です。複数の男とメールをして私に対しての悪口や罵ったメールをたくさん発見しました。その中の一人とはホテルに何度も行っていました。そしてやり直すと...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院について

【相談の背景】 16歳の娘は中学生の時にADHDと診断され薬を飲みながら普通に生活しています。 パニックになり救急車で運ばれたことも何度かあり、次何かあったら入院って話をしてました。 そしてまた救急車で運ばれ、精神病院で保護者の同意で入院させる事になりました。 しかし、牢屋みたいな隔離された場所にいる娘と会うと、以前よりも精神的におかしくなってるよう...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立について

ベストアンサー

現在別居中の妻から保護命令申立てを起こされました。 妻が子供を連れ別居が始まって10ヶ月ほど経ってからです。 理由は、8年前結婚したときから毎日暴力を受けていた。そして二人の子供に虐待・ネグレクトを日々繰り返していた。というものです。 完全にでっち上げです。 毎日暴力を振るわれる中、子供を作ろう!そして一緒に生活をしていこうと思うのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が亡くなった後の相続放棄について

ベストアンサー

生活保護を受けて離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートで亡くなりました。直葬は済みましたが、大家さんに連絡、部屋の荷物の処分などは私はしていないそのままの状況です。 父は私を保証人にしていなかったと思いますが、生活の金銭面が苦しいので、部屋の清掃代や荷物の処分代、今月の家賃などを請求された場合には相続放棄を考えてます。 もし相続放棄が出来る場合には賃...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の車利用条件について相談

【相談の背景】 シングルマザーで産休入る頃から生活保護を受けていて、目安として育休が終わるまで保護を受ける予定です。 申請をしたのは産休に入る前月です。 臨月前まで働いており、育休が明ければ仕事に復帰します。 職場までの交通が不便な事もあり、仕事復帰の目処がはっきりしているので車の保有は認めていただいてます。 保護が決定し、産休に入ってからは車...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の二度目までの期間に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(二回目)について。 現在傷病手当生活で医療費に使った消費者金融の返済が厳しく、自己破産検討中です。というより、しないと生活が成り立ってません。 然し、福祉課より傷病手当の切れる一年後に生活保護を提案されています。自分でもそうする他無いと思っています。(膝の縫合手術をしないと階段すら困難な為。痛い、という問題ではなく、去...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の相続の最適な方法について

【相談の背景】 実姉が他界後、実姉が所有していた土地を姉妹で相続するのですが、その時の姉妹3人の影響などを教えて戴きたく存じますので、よろしくお願い申し上げます。 ℤ=故、実姉 ℤの姉妹(相続人)=A、B、C Aには、複数人子どもがいます。 Bには、複数人子どもがいます。 B=老人ホームに入所していて、全くコミュニケ―ションが取れません。 Ⅽ=生活保護...

弁護士回答
    6
  • 給料差し押さえと口座差し押さえについて詳しく教えてください。

ベストアンサー

数年前に色々な事情があり 払えなくなり携帯代と消費者金融に借金があります。携帯は12万。消費者金融は50万で利子がついてます。 弁護士さんにも何人か相談しましたが 法的措置はもったいないと言われました。払うか払わないままにするかの二択ということです。今はまだ分割でも払える余裕がないです。 いくつかお聞きしたいのですが、 1、仕事先は知られてません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した彼氏と同棲中です。私は精神障害手帳持ちのシングルマザーです。

現在同棲している彼氏は騙されて借金ができてしまい、最近自己破産をしました。 私は躁鬱の障害者手帳持ちで三歳のシングルマザーの無職です。 彼氏の収入だけでは生活できないので貯金でやりくりしてましたが貯金も底を尽きて 働いても病気のせいでクビになったりと、医者にも働ける状態ではない、と言われています。 彼氏と同棲している場合は生活保護は難しいと聞い...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの連帯保証の返済について

保証協会からの連帯保証の返済についての相談です。 保証協会には母親が自営の為、1000万程 借り入れし 説明なく署名してしまっており 、12年前に母親が亡くなり 負債も相続していることを10年前に父親が失踪した時に 車の中の遺書で知りました。〔父親は生存しており 生活保護を受けています〕 その後 裁判をし返済能力あるとして 父親が半分 兄と私が4分の1ず...

弁護士回答
    2
  • ケースワーカーの裁量は絶対なんでしょうか

ベストアンサー

生活保護の法律について質問します‼現在受給者ですが病院迄の通院交通費(バス利用片道200円) 精神科通院の精神通院医療で行ってたので自分の勝手に通院している病院ではないのにケースワーカーは生活扶助から支出しなさいと言いますが 厚労省の生活保護の係の方に聞いたら公共交通機関利用なら医療扶助の一部として申請擂れば出ます‼ケースワーカーの勘違い間違いですと...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の裁判で負けそうです

家賃滞納で裁判になりました。2週間後に判決が出て恐らく負けて明け渡しになります。 相手の弁護士から、和解の余地はありませんと言われました。 去年の8月に突然解雇になり、そこから再就職が難しく、現在、失業保険のみで生活しています。 11万です。 ずっと家賃もはらえず、公共料金の支払いと生活費で精一杯で 消費者金融に借入もあり、預貯金は一切ありません。...

弁護士回答
    7
  • 嫌がらせについて。本当に警察が言うようにそうなんですか。

私は今生活保護で生活しています。 昨年の4月に前住んでた賃貸住宅の大家から 家賃の未払いと原状回復代として38万ちょっと 請求されましたが今は払えません。 と伝えて払わない私も悪いとは思いますが 毎日のようにきてはドアをガンガン叩いてたり 生活保護を受けてると言うことを周りに聞こえるように言ったりして生活を脅かしたり彼氏との間に子供がいて一緒には...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停。離婚調停でも私は反論できずに相手の要求をすべて同意しなければならないのですか?

ベストアンサー

現在、離婚調停を控えているのですが相手からの離婚調停申立なんですが郵送には申立書・離婚調停の説明・回答しか同封されていてなぜ申立したかのわかる資料が同封されていませんでした。 相手はDV があったと警察の生活安全課・配偶者暴力支援センター・女性相談センター・児童相談所などを利用して駆け込み罠まで仕掛け私は、相手に掛かってしまいました。 現在は、別居...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在認知をした子供に4万円/月の養育費を支払っています。 認知以降、相手とは連絡を取っていないので、住所や生活状況など全く知りませんが、連絡を取っていた時は生活保護を受けていました。 認知の後、私は結婚をし、1人の子供を授かりました。 それまでは何とか養育費の支払いが出来ていましたが、 先日、2人目の子供が産まれ、生...

弁護士回答
    1
  • 兄へ扶養義務の調停を申立てたい

私は現在うつ病で障害者手帳2級です。前の夫からのDVにより、3年前に離婚しました。当時からうつ病が酷く、離婚時に全夫から、公正証書に慰謝料、養育費、その他財産分与も無しという条件で、訳の分からないうちに判を押してしまいました。子供は小学二年生の子がいます。今までなんとかパートをしながら家賃や生活費を工面していたのですが、去年からうつ病が悪化し、子供...

弁護士回答
    1
  • 家から出ていけと言われる 父親から

【相談の背景】 実家暮らしの成人40代(広汎用性発達障害・障害基礎年金受給者・無職)ですが。ことある毎に父親から家から出ていけと言われています(期限付き)。当然私も衣食住光熱費は使うので生活の費用として毎月実家にお金は納めていますが、今回は急に立ち退きせよ!のように怒鳴られてしまい萎縮しています(障害上、音や怒鳴られることに敏感なので)。原因は除雪の手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから