25,949件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者にお金を借り逃げされました。

以前交流があった人物が生活保護を受給しています。しかし、生活費や葬祭費が足りないと無心されたのでやむなく工面し続けましたが、立て続けに「父親が亡くなった」「世話になった親戚の葬儀に行きたい」「弟が亡くなってた」と言われ、最後に断ったところ音信不通となりました。 以上に関して質問させていただきます。 1:生活保護法違反(受給前の貸付あり・受給中の貸...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の取り立て行為に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年から生活保護を受けています。 昨年から保護費が少なくなり、単発バイトを始めました。2月にバイト代が多く保護費が一旦出なくなった為、家賃が払えない状況で今2ヶ月分滞納しており、保証会社から退去の話しも出ています。役所に相談すると生活保護を受けている場合、簡単には退去させないと思いますと言い、もし退会させたりしたら良い印象を与...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当減額による保護費の支給額について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童扶養手当ての減額になります。 現在、両膝関節炎の為、一般の仕事ができず生活保護を受給しています。 児童扶養手当の受給が5年経過し減額になります。 仕事をしておりますが内職なので雇用証明書は提出出来ず減額を受け入れるしかありません。 児童扶養手当は収入認定されているようなので減額されたら、その分保護費は増額になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納を6年しているのですが時効について教えてください

生活保護をうけてもう6年にもなる友人がいます この度、就職が決まり保護を来月から廃止になるのですが役所に 6年前に役所に滞納していた 住民税や年金、健康保険料や水道代など計、37万にも及ぶ滞納の記録が役所の税務課?みたいなとこにあるそうです ですがそれはあくまで6年前の話だそうで保護以後は税務署から催促通知などこなくなったそうです この場...

弁護士回答
    1
  • 離婚し、自己破産手続き中で、生活保護も受けられず生活福祉資金貸付制度、母子父子寡婦福祉資金も無理そう

自己破産手続き中です 離婚し、とにかくお金がありません。 長女に障害がありいま介護休暇中です 生活保護を受けたいと思い相談したところ今住んでるところの家賃が基準より高いのでそこを引っ越す前提じゃないと無理だと言われました しかし障害がある娘がいるためどこでも住めるわけではなく、条件の合うところでも基準より家賃が高くなってしまい生活保護が受けれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の夫に当座の生活費と転居費用を強制的に負担させることはできるのか?

ベストアンサー

知人が妊娠9カ月ですが、旦那が生活費を十分に家に入れず、困窮しており離婚する予定です。行政よりは危険な状況として離婚前に生活保護の申請が認められていますが、保護が下りるまでの当座の生活費と転居費用について旦那側に負担させる様に要請があり、負担する旨の誓約書を取っております。ただ、期日までに一向に誓約書の内容について履行する様子がありません。な...

弁護士回答
    1
  • 訳あり高齢者の引っ越し

ベストアンサー

過去に自己破産して、現在年金プラス 毎月生活保護費を一万円ぐらいもらいながら生活している70代女性の場合、新たに賃貸アパートを借りることはできますか?自己破産に時効みたいなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中です。

ベストアンサー

1型DMの為生活保護を受けています。親が生活困難な為、複数のカードで100万弱の借金になってしまい、支払いが困難になってしまいました。民生委員に相談するのが怖くてここに相談してみました。

弁護士回答
    3
  • 給料と年金で世帯基準額が超えました

生活保護を受けてて、世帯基準額が年金と給料で超えてしまった場合の医療費はどうなるんでしょうか?医者通いが多く、医療費が生保から出ないと生活は出来ません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保釈支援協会 生活保護でも保証人になれますか?

ベストアンサー

生活保護申請したばかりです。 保釈支援協会の 保証人 身元引き受け人になれますか? 審査などで 保護の申請した市役所に 保釈支援協会のこと ばれますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産契約を解約後の再契約について

【相談の背景】 生活が安定せず生活費の借金が増えてしまった 【質問1】 事情があり一時的に生活保護受給中です 自己破産申請を法テラス経由でしたのですが弁護士との相性が合わず途中で辞め、また催促が始まった状態です。 【質問2】 続きです 相談回数も3回超えてるので無料ではなく、有料なら法テラス経由しないで直接自分で探して当たっても同じなのでは?...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の仮差し押さえ、時効中断の可能性はあるか?

【相談の背景】 五年ほど前に仮?差し押さえをされました。 生活保護中でしたので、差押範囲変更を提出して取り下げられました。 最近動産執行の手紙を受け取り、どうしたものかと思っております。 債務名義を取得されてから、来月で10年になります。 元は生活費の為に、クレジットでの買い物とキャッシングです。債権回収会社に異動されてます。 精神的な病の為、仕...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の親死去 家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている父親が先日亡くなりました。 大家さんに父の他界を知らせると、家賃の滞納が一年半程あるので支払ってほしいと言われました。 いつの滞納分かは、こちらに控えがないため確認できません。もしかしたら生活保護を受ける前の自分が親と一緒に住んでいた頃の分かもしれません。 娘の自分としては、今は自分の生活もあり支払う余裕があ...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故の損害賠償について

【相談の背景】 76歳の父が交通事故で死亡しました。しばらく疎遠だったのですが、先日警察から知らされました。 兄弟は4人おります。私が長男です。 父は生活保護を受給して何とか生活していたそうです。横断歩道歩行中の事故で、過失は当方ゼロのようです。 このような場合、請求できる損害とその額は概ね一般的な概算でいえばどのような項目でどの程度になる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の財産隠しについて

ベストアンサー

先月の下旬に、役場で病気で働けなくて借金が返せない事を生活保護担当の人に相談をして、そこで生活保護担当の人から法テラスで自己破産の話があり、今月の10日にケースワーカーが自宅に来て申請したのですが、毎月5日に銀行のカードローン20000円の返済があるのですが、今月は生活苦で返済が出来ないため、現在の銀行預金39000円を全額引き出したのですが、この39000円全...

弁護士回答
    1
  • 姓を変えるための養子縁組について

ベストアンサー

私は先日、事件を起こしてしまい。実名報道が行われてしまいました。 そのため母方の姓を名乗るために養子縁組をしようとしています。ちなみに私は成人済みです。 私の祖母か、私の叔父の養子縁組について相談し、力になるとの回答をもらいましたが、どちらも簡単には行かないようです。 そこで弁護士の先生方に二つほど質問があります。 1 私の祖母は認知症なので...

弁護士回答
    4
  • 生活保護 前の家の家賃滞納 どうすればいいですか?

現在生活保護受給者です。 家賃を3ヶ月滞納したまま今年3月中旬に引越しをしました。 家賃滞納を払うという約束で引越しの許可を前の大家さんから頂いたのですが、保護費から支払ってしまうと生活が出来ません。 前の大家さんから早く支払ってくれ、このままだと連帯保証人に請求する、と言われているのですが、連帯保証人も生活苦しくとてもじゃないけど払えないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 複数の借金の返済に困っています

ベストアンサー

今、三社から140万の借金があります。 来月からの返済が無理な状況です。 現在、私は生活保護と障害者年金で生活しており、その範囲での生活が難しくやむおえず、最初は保護費と年金が振り込まれる、銀行のキャッシングやショッピングに手を付けました。ですが枠が一杯になり、違うカードと銀行のセットになったのを作り、また、そちらも枠が一杯に。そして3つ目のカード...

弁護士回答
    4
  • 児童手当金の学校納入金充当の件

ベストアンサー

現在中学生の娘は不登校ですが就学援助を使わせてもらっています、半年程就学援助対象外の学校納入金が滞納してまして学校からは児童手当金での支払いを通告されてますが拒否出来ますか? 熊本県での生活保護世帯の方は義援金が収入となり生活保護のお金が減額されているそうですが、 児童手当金も月一万の公費からの収入であるから 法律的に学校納入金が滞納していたら...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】前回の質問から話を詰めた所、「覚悟して」と脅迫めいたメール

こちら生活保護を受けている立場を承知の上で、鬱状態な為ストレス与える文言止めて下さいと言ってるにも関わらず、相手方が弁護士頼めば役所の担当者の耳に入るとでしょうがと…「覚悟して下さい」と脅迫めいたメールが帰ってきました。 この様な場合は真っ先に警察に相談するべきでしょうか? 以前にも相手方の男性がキレたとの事で「二人で向かう」等初めての事では...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予。何か 基準があるのでしょうか?

ベストアンサー

先日 交通事故裁判の判決が「執行猶予4年」と言い渡されました。私は加害者です。運転免許取り消しとなり、今は家族運転に同乗しています。事故から1年以上たちますが車に乗る恐怖が消えず、これから先も免許を取得することは考えていないので、電車やバスなどで生活出来る所に引越ししたいと考えています。 私の保護責任者は父になっています。執行猶予期間中、この保護責...

弁護士回答
    2
  • ある弁護士Mのモラルを疑います。

ベストアンサー

妻は弁護士に対応を依頼していましたが、生活保護を理由に慰謝料請求の免除を求めてきました。 私が、本当に生活保護を受給しているかどうか調査したところ、事実でないことが分かりました。 その弁護士は依頼者からの生活困窮の訴えにより、事実確認をせずに調停離婚を 依頼者の有利となるよう進めています。 そこで質問ですが、 1 法律の専門家として依頼者の...

弁護士回答
    3
  • カテゴリー違いかもしれませんが…

ベストアンサー

婚姻費用調停にて二万円くらい以前より多くなった場合、申し立て月から遡って請求できると思いますが、私は現在 生活保護で生活しているため請求した分は引かれてしまいます。 1:それならば、いずれ離婚した場合に精算してもらうとした時、私が離婚を視野に入れていると見られてしまいますか? 2:もしくは、生活保護は保育園の費用は出ますが、現在待機児童の為に幼稚...

弁護士回答
    1
  • アパート強制退去

現在自分はうつ病と社会不安障害があり生活保護受けながら生活してます。 今回の質問は生活保護受ける前に2月分と3月分のアパート代が未払いになってまして、保証人会社か不動産会社のどちらかが部屋から荷物勝手に撤去して鍵まで変えられててこじきになってしまいました。自分が家賃滞納したのが一番悪いのはわかりますが!不動産会社のやり方がどうも気にくわないのです。...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

月66000円の障害年金だけで生活している、男性です。財産は、まったくありません。カード会社3社から120万円、借り入れして、株に投資して見事に、全て、なくしました。1ヶ月前のことです。地元の弁護士さんの相談にいったところ、投機での借金、および職業を自営と偽っていたことから、ジコハサンはむりで、任意整理すると言われました。その前に、生活保護をもらってくる...

弁護士回答
    2
  • スマホ通話料合算払いと生活保護

【相談の背景】 生活保護受給者がスマホキャリア決済が借金扱い並びに保護費不正受給扱いになるかどうかが心配です。Amazonで携帯決済(後払い)(スマホ通話料合算請求)で毎月買い物しています。銀行引き落とし式払いですが、KDDI利用料と記帳されるだけですから、帳簿上は通信費扱いです。ところが人によっては「借金扱い」と言いますが、僕としては利息も無料ですし、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の相続による債務返済

【相談の背景】 生活保護受給中の者です。 親族(債務なし)が死去して不動産(時価300万円程度、売却可能性あり)を相続することになりそうです。 他方で、私にはカード会社数社や個人間の借入金の債務が合計400万円(利息含む)ほどあります。 不動産を相続の上売却して、債務の支払いに充てたいのです。 売却益は収入認定されますが、その後どうなるかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 借金と生活立て直しと詐欺罪について

よろしくお願いいたします。過去に自己破産2回してまして、2回目の免責を受けたのが四年前になります。現在借り入れが三社で45万ありますが、鬱とパニック障害で仕事首になり、再就職できず、生活保護を受ける事になりました。債務整理を考えましたが生活を立て直すため自己破産を保護かから進められました、三回目で少額でも可能ですか?あと、家族名義のカードを使ってし...

弁護士回答
    1
  • 児相の一時保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が児相に一時保護されました。 寝ぼけて夫が噛み付いてしまい、あざになったのが原因で、小学校からの通報です。 息子は発達障害があり、保護による集団生活が心配です。 【質問1】 体罰は虐待と理解し、夫婦とも深く反省しています、早く自宅に帰れるよう、私達夫婦にできることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の先生は携帯料金の請求内容(明細)まで 調べますか?

破産申し立てをしていて 破産管財人の先生がついています。 家計表を提出するのですが 先月スマホを使いすぎていて (携帯払いで買い物をしました) 携帯料金が四万を越えてしまいました。 自分でも使いすぎたと反省しています。 また ひとり暮らしで生活保護を受給しています。 今月は知人の家に入り浸っていて 光熱費の請求が極端に少なくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無収入で同居の病人の71歳の母が、生活保護を受ける方法。

同居の母のみを生活保護を受けられるようにしたい相談です。母は70歳を超え、昨年病気により要支援となり、現在も麻痺も残り毎月通院と薬代1万円以上かかります。母の年金はひと月1万円くらいしかなく、他の収入も無く私が生活費を負担しています。私は独身で49歳、半年更新の準公務員で仕事は不安定のため、少ない貯金を切り崩し母の生活費が負担していますが、もう限界で...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の保護責任遺棄

精神障害2級の息子を自宅に放置し一人で生活させている父親を保護責任遺棄に問えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • DV 保護命令 親権

先日些細な事から喧嘩になり警察が家に来て妻が警察に保護されました。 喧嘩の時こっちを向いてくれと言い腕を掴んで引き寄せました。 その時嫁が痛いと言い怒って掴んできました。 叩いて来たので辞めろと言い首を掴んで押しました。 その事が気に触ったらしく 警察に電話すると良い警察が来ました。 訴えられる事はありませんでしたが 連絡の案件が上記の事だっ...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車を手放さずに生活保護を受給することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、生活の困窮により、生活保護の申請を検討しております。 しかし妻の通勤および子ども3人の保育園送迎に必須となっている「ローン残債ありのファミリーカー」があります。名義は私ですが、実質的な使用者は妻であり、ローンの支払いも妻の給与から全額行っています。 まだ経済的に余裕のあった時に購入したものなので、年式も新しく(購入から3〜4...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中、実家に居候、生活保護受給できますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中 5歳と0歳の子供を連れて実家に同居しています。 (世帯は別です) 夫との別居は、夫が仕事をしない、生活費をいれないが理由です。 別居期間は約3ヶ月間ほどです。 生活費、養育費などの仕送りは一切ありません。 離婚に応じてもらえず現在話し合い中です。 実家は父親(障害者手帳あり、無職)と母親(父親の介助をしており無職)と、高校生と小学生の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が言った生活保護中の自己破産経費

ベストアンサー

私が確認怠った為の不一致だったのか生活保護中の自己破産は経費がかからないと弁護士から言われ事をすすめました、考えてみたら当たり前ですけど法テラスから自己破産事件の法律扶助の決定と半年間の猶予決定書が届きました サラ金の借金は時効を通知できる期間なので問題はないのですが生活福祉資金100万、家賃35万 ガス代24万で自己破産は安易でしょうか でも一番の質...

弁護士回答
    2
  • 現代も生活保護時給中で2年前に友達にお金借りました

現代生活保護を受けてます 2年前くらいから友達に約40万くらい かりてます ケースワーカさんに正直に伝えるべきでしようか、保護の停止取り消しになるのでしようか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自己破産の最中 生活費

只今、自己破産の最中でして、旦那はうつ病で仕事をしておりません。コロナの影響で給料が12万円になり今月も休業あり多分来月の給料は7万ぐらいになると思います。 小口給付金に私が申し込みはできないので、どうしたらいいでしょうか?生活保護も考えたのですか、車があるとできないとネットで見ましたので…どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 訴訟に関する書類の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解書等訴訟関連の書類などの個人情報の扱いについてお聞きしたいです。 当方、離婚や親権に関する訴訟、調停の和解案で、数十万円相手方に和解金を支払う方向で決着しました。 そこで問題なのですが、相手方が生活保護受給者です。 支払いを行うについてはその支払い明細書の写し等を市の生活保護課に郵送する予定であります。 その理由としては、そ...

弁護士回答
    1
  • 15歳未成年妊娠中絶

【相談の背景】 娘15歳高校生妊娠しました 彼は21歳無職 相手が中絶を希望するので中絶することになりました 生活保護受給者の娘でして 病院の領収書を請求されましたが、医療扶助で無料なのですが 本当だったらかかっていた医療費を請求したいのですが、出来ますか? 相手方に領収書をくれと言われて困っています 【質問1】 生活保護受給者の娘でして 病院代...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給の判断と家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉家族が生活保護を受給しており、時折、母が孫を呼び夕食などを食べさせていました。 先日、甥から母親から大学生になり、バイトを始めたがバイト代を生活費として持っていかれると相談され、いろいろ確認したところ、 ① 世帯分離をせずに奨学金を受給していた ② バイト代のケースワーカーへの申告はしていない様子 ③ バイト代をためて、二輪自動車免...

弁護士回答
    1
  • 所得についての書き方 県営住宅申請書類等

【相談の背景】 市営、県営住宅申請時の所得の書き方について悩んでいます 昨年の6月から休職しており半年前から無収入になり現在、生活保護受けております。 ※休職前は総支給27万前後 手取り21万ほどでした。 【質問1】 基本的に所得とは 住民税や所得税、健康保険料など 税金払って残った 手取り額記載の認識であっておりますか? 【質問2】 生活保護に切り...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の不正行為による婚姻費用の返還を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞により離婚しました。 離婚協議中、元妻は弁護士の助言を受けて生活保護を受給していましたが、受給中に不貞相手と同居し県外で自宅を購入していたことが離婚後に発覚しました。 一方、婚姻費用の審判において元妻は単独で未成年者の監護を行なっている状況であり、就労できないとして稼働能力はないと主張し、裁判所は生活保護を受給している...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の医療費返還に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に生活保護を受けている者がおり、今後相続をする可能性があります。 彼は幼少期から体がボロボロです。 根本的治癒が期待できる高額な治療を医師にすすめられましたが、本人は最終的に国に返さないといけないお金が増えることを危惧していて、高額治療に前向きになりません。 また、生活保護の身であまりに図々しいのではないかと危惧し、この件を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への葬祭費用の立替えの回収

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の内縁の娘的な方が生活保護を受けており葬祭の費用がないとのことで立替えて欲しいとのこと 養子には入って居ない為、血縁関係がありません。 実子もおり探して伝えましたが知らないと言われました。 養子も2人居るのですが現在2人とも服役中で借用書にサインをいただく前に納骨まで終わってしまいます。 ですので内縁の娘しかサインを貰える方が...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の母は、父の借金を支払う義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。先月8月に父が亡くなりました。残された母(生活保護申請)と私、弟二人に相続権がありますが、相続すべき財産、土地、不動産など一切ないことと、借金があるかも知れないという心配から、私たち兄弟は放棄すると意見を一致させております。その件をまだ母には伝えておりませんが、もし母が借金などあるはずがないから、放...

弁護士回答
    4
  • 役所の優生政策について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていて、役所からの追い込みが激しくて困っています。 私は精神的な病気で、普通の仕事はできません。 中々仕事も見つからず、病院も設備の整った病院に行かなければならないのですが、それが保険適用外で高額な医療費を払えないので病院にも行けません。 こういう状況で、役所の担当は早く仕事しなければ生活保護を打ち切る。 治療...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の兄弟がいます。身体的精神的苦痛を与えられてきました。扶養義務ありますか。

【相談の背景】 先日、生活保護を受けていた母が亡くなりました。母と同居していた兄も生活保護受給者ですが、1人暮らしになると生活保護費が減る為、安いところに引っ越すことになりました。引越しの手伝いはしようと思ってますが、それ以上の支援、扶養はしたくありません。というのも、小さい頃から兄に身体的精神的な苦痛を与えられ、兄のことを考えるとストレスで体調...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料が出る前に、生活保護を受けた場合、慰謝料はどうなりますか?

【相談の背景】 半年ほど前に交通事故で4ヶ月ほど入院し、現在症状固定となり、後遺障害診断書を提出予定です。仕事を辞めることとなっていた月に事故があったので現在無職です。後遺障害は獲れても推定14級(むち打ち、脳震盪)と言われています。ただ、めまいや頭痛、手の痺れも激しく、うつ病もあり、仕事への復帰がしばらく難しいので金銭的にはかなり厳しい状況です。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の損益相殺される部分の金額の証明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  8年位前ある事故に巻き込まれ働けなくなり会社を退職しました。6年位前から生活保護を受けています。現在損害賠償請求訴訟を本人訴訟で戦っています。  事故当時の給料で現在までの退職後に本来働いてもらえたはずの給料を休業損害として請求するのですが、損益相殺として生活保護費の医療費を上げなければならないと思います。役所で診療報酬の情報公...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから