25,949件見つかりました

法律相談一覧

• 原因不明の病気が治らないため仕事ができず生活保護を検討しています

2~3週間ほど前からひどい腹痛がありまして、現在病院で検査をしていただいておりますが、結果がわかるのがしばらく先になってしまいます。その前も原因不明の高熱が出たりしていまして、1ヶ月以上仕事ができず無収入の状態です。その間、生活費等足りない分はクレジットカードのキャッシング枠から借りておりましたので、ショッピング枠をリボ払いに変更しても、今月末の請...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

既婚者との不倫関係を約5年前から続いています。 最初から、彼には妻子ある身と知った上での付き合いでした。 奥さんには1度ばれて、謝罪と2度と会わないと口約束をしたものの、それ以降も関係が続いていました。 お互いが再婚ということもあり、子供もまだ小さかったので離婚はできないと彼からは言われておりましたが、私との子供は欲しいと。 そして妊娠し、未婚...

弁護士回答
    2
  • お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?

旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...

弁護士回答
    8
  • 生活保護受給中に内密で多額借金してしまいました

ベストアンサー

7年ほど前に仕事で鬱病になり離職後生活保護受給 3年前に子供の高校受験などの重なる出費ゃ 鬱病のせいか判断力も低下してしまい クレジットカードを作ってしまい 家に引きこもりネット重課金をしてしまって 保護費から返済出来なくなると 毎月衣食住費用などもカード決済してしまいました 3年間1度も返済を遅れたりしなかった為 カード会社から増額案内が来て結果また 新たに使...

弁護士回答
    1
  • 母親の認知症

母親の認知症がわかり、暮らすことになりそうですが、いろんな手続き等で、会社を辞めざるおえず、母親は生活保護者で、保護の申請をしようと思っていますが、申請は受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親の認知症

母親の認知症がわかり、暮らすことになりそうですが、いろんな手続き等で、会社を辞めざるおえず、母親は生活保護者で、保護の申請をしようと思っていますが、申請は受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について。これは個人情報保護法違反にならないのですか?

ベストアンサー

先日認知症の父と叔父さんと銀行で父の口座の出し入れは叔父さんに権利があると言う契約をしてしまいました。年金が振り込まれる口座です。叔父さんは勝手にそこからお金を引き出しこちらには生活費をくれないので父に頼み再発行をしました。それを知った叔父さんが新しい通帳を取り返そうと必死だったのでこちらも取り返されてしまうと生活が困るので父の口座から数回に分...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問です。生活保護費受給中。

現在、資力がある中、義両親が生活保護を受給しています。土地名義は義母、建物名義は義父です。 義母が先に亡くなった場合、返還金は義父が負わなければいけないとは思いますが、建物は義父名義なので、そのまま建物に住み続けることはできますか?。世帯で保護費受給なので、いづれは土地処分もしなければならないとは思っていますが。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給申請について クレジットカードの使用はどう見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから弁護士に入ってもらい、旦那との離婚調停が始まります。 私は現在育児休暇中で、現在は実家へ帰り別居しております。 ・子供が保育園へ入り落ち着く5月頃まで仕事復帰が出来ないこと (入園する4月に子供の手術予定でありその間もちゃんと働けない) ・実家の母親が現在癌治療中の為実家に長居は出来ないこと 上記の理由で生活保護を受ける...

弁護士回答
    1
  • 保護費返還請求 審査請求について

ベストアンサー

生活保護費返還請求につきまして 知事に対し審査請求が出来るとあります。 個人で出来ることですか。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。

【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...

弁護士回答
    3
  • 鬱により解雇され、借金もある彼の利用するべき制度を教えてください。

私の彼について質問です。お願いです、助けてください。 私の彼が生活保護受給を希望しています。 以下彼の状況になりますが、最善の策を教えていただきたいです。 ・年齢:30代 ・性別:男 ・受給に至る経緯 ◦ 会社でパワハラを受け、精神病にかかり休職。 ◦ 休職と復職を繰り返すが、休職期間を満了。 ◦ その後も体調はあまり回復せず、欠勤が多くなり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の弁護士費用の支払いはどの様になるのでしょうか?

ベストアンサー

ここで相談する内容ではないと思うのですが、誰に聞いてよいか分からなかったのでご相談させて下さい。 知り合いの方の話ですが、その方は女性で現在、旦那さんと離婚調停を進めている最中との事です。 ちなみに私はその方とはお付き合い等は一切しておりません。 来月に第1回目の離婚調停があるそうなのですが、私とその方とは同じ職場で昨年末まで一緒に働いていまし...

弁護士回答
    2
  • 保佐人制度と報酬について

保佐人報酬について 現在障害基礎年金+生活保護で生活してますが。 保佐人がついてる為生活費等はほぼ婚約者が出してくれてます。 私自身以前は働いてましたが保佐人がついてる為給料も保佐人管理で生活費用も上がらない為。結婚も出来ません。 保佐人を取り消ししたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の高齢の父を引き取り兄の収入が少ない場合世帯分離して父だけ保護をもらうことはむずかしい?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は高齢で年金もなく生活保護をもらい、1人暮らしをしてます。癌をわずらっていて病院にも通院してます。腰もまがり自分で買い物にはいけるのですが、以前は30分で行けてたのが2時間かかるようになりました。今住んでる所が取り壊しになる為引っ越しするにあたり年齢的に1人暮らしは不安だし賃貸してくれる所がなく、独身寮暮らしの兄が寮を出て一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 私の実家が生活保護の申請が必要な状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の世帯は父(83)・母(82)・兄(53)の3人です。実家の収入は全くありません。年金も無し。家は持ち家(父名義)で自家用車はありません。 父の自営業の収入が廃業で無くなった後は貯金で生活していましたがついに残高が30万円以下になってしまいました。 父は現在、入院中で入院費が月額10万程度掛かっています。兄はコロナ渦の時期に職を失い、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が払われず、弁護士から生活保護を勧められました。

【相談の背景】 相手が勝手に婚姻費用の額をどんどん下げ4万しか払われていませんでした。 月に最低でも40万〜貰っているはずなのに、離婚調停でも安く書いた虚偽の明細を提出され通ってしまい、そこからもずっと4万円だけでした。 契約している弁護士さんに相談したら明細が嘘だと証明するのは難しいので4万でも払っているなら婚姻費用分担調停はやらなくていいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給のヒモ男から返済したいです

ベストアンサー

長文失礼致します。 3年ほど多かれ少なかれ無職のヒモ男の生活の面倒をみていましたが、こちらも余裕がなくなりそのまま無職の彼を生活保護受給者にしてしまい1年半ほどになります。この間に私が既婚者だった事もあります。 彼は働く気は全くなくパチンコやスロットにのめり込んでいます。そのたびに私も一緒にパチンコ等をしてしまい、お金を貸したりしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ヒモ生活での自己破産

ベストアンサー

数社からの借入があり、1000万円ほどの借金があります。 現在は無職で、恥ずかしながらここ数年は風俗で働く女性のヒモとして生活しています。 自宅には督促の書類が大量に届き、毎日電話が鳴り、取り立ても来る状況なので、彼女から金銭的な援助を受けて自己破産を考えています。 法テラスで相談した際には、生活保護を受給しなければ自己破産はできないと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中、親族からの出産祝い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 いま現在生活保護を受給しながら妊娠しているものです。 妊娠後期に入りこれからお金がかかってくるだろうとの事で三親等以外の親族から最近出産祝い金を頂けると言う話が出ました。 【質問1】 上記の場合祝い金を受け取ったら不正受給にあたるのでしょうか? また、保護費返還が求められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていたことを言いふらす行為は名誉棄損になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に事故にあい心身的にも身体的にも就労できなくなり生活保護を受けた期間がありました。その後社会復帰したのですが あの人は生活保護を受けている人だと駅や人通りが多い場所で言いふらす友人ではない社会人らしき気持ち悪い男がいるのです。 住んでいる場所が近いのかよく近くで見かけては嫌がらせ目的で大声で言っています。 【質問1】 これっ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の借金返済を自白した場合の影響は?

【相談の背景】 生活保護で借金返済をしたとします 借金返済がバレずに生活保護が廃止になり、廃止になってから7年経つとします そこで罪悪感で7年前のケースワーカーに当時借金の返済をしてしまったことを自白した場合どうなりますか? 【質問1】 自白した場合、借金返済分は返さなくてはいけない? 【質問2】 借金返済した証拠を自分が持ってなかった場合も...

弁護士回答
    1
  • 本人が病気で動けない場合の自己破産の手続きについて

【相談の背景】 叔父が脳梗塞で働けなくなり、生活保護の申請をしております。 ただ、叔父に借金があるのが分かり、自己破産を考えているのですが、叔父は現在療養中の為、自分で手続きに行くことが出来ない状態です。 【質問1】 生活保護申請中なのですが、自己破産する際に特別に必要なものはありますか。 【質問2】 本人が動けない場合、委任状などを用意して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者 損害賠償金の収入認定

【相談の背景】 生活保護受給者ですが、争い事があり、訴訟提起を考えています。 請求額は300万円です。 【質問1】 生活保護受給者が訴訟等で損害賠償請求し、賠償金を受けた場合、収入認定されますが、 親の介護費用として使ってほしく、兄弟の銀行口座に賠償金振り込みを相手方に依頼した場合、これは収入認定されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人の収納代行の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのグルチャで個人で収納代行の仕事をしないかと誘われました。 マッチングアプリ、占い、情報商材などの収納代行の仕事で、月に5万から20万の稼ぎになるそうです。ただ、登録をするのに印鑑証明書と実印を一週間先方に預ける必要があると言います。これは詐欺でしょうか? 【質問1】 生活保護受給者なので収入はもちろん申告します。いずれ生活保...

弁護士回答
    4
  • ピアノの費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ピアノの費用請求について質問です。 やめたあとに、請求がはじめは、用紙できてましたが、途中でクレジットカードはないけど、クレジットカード会社が立替えた支払いでおねがいしますときました。今は引っ越して生活保護受給してるので、借金あつかいで利子も増えるし困ります、どこに相談したらよいでしょうか? 【質問1】 クレジットカードは、持っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが負動産があるので法テラスに電話したら相談は可能だが分納は法テラスが使えないそうです。 このままでは裁判する資金もないので弁護士さんに分割をお願いしようと思っています。 【質問1】 しかし法テラスを使っていない場合の弁護士費用を分割途中で万が一失職して生活保護になった場合 支払い義務はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで貸したお金が戻ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を騙された形で貸して、とある弁護士に頼んで裁判となり、相手方に支払い命令が出ました。しかし相手は働いてもなく生活保護を受けている状態です。 泣き寝入りするしか方法ないでしょうか? 生活保護も不正に受給している可能性もあります。 相手には親も親の家もありますが、親に話しても私は関係ないの一点張りです。 【質問1】 泣...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩として訴えをおこすのは難しい事でしょうか?

【相談の背景】 職場で私が帰宅したあとに、職場のパートのおばさん二人が、男性職員に対して私が生活保護を受けていることを知人から聞いたらしく、それを口外しました。私は生活保護を受けていることを周りに隠していたのにばらされました。その時の録音があり、訴えをおこそうと考えていましたが、いつの間にか録音したものを間違えて消してしまったみたいで証拠になる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中ですが、連帯保証の破産は可能でしょうか?

現在、私は生活保護を受給しています。 娘が出産をする際に、出産費用の連帯保証人となりました。 娘が出産費用を支払わずに、自己破産をしました。 そうすると、当該病院から費用を支払えと催促がきました。 生活保護受給中なので、支払うことは困難です。 残額は8万円程度らしいです。 自己破産を検討していますが、可能でしょうか? ただ、過...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のことを教えていただきたいです

少額ですが自己破産をする予定です。 現在生活保護なので法テラスを利用します。 私の家族が転職したらおそらく生活保護が終わります。 自己破産手続き中に私が働く場合は 依頼する弁護士さんに働くことになったと伝えれば大丈夫なのでしょうか? それとも、何か問題になりますか?? 依頼した弁護士さんには 働けないと伝えたので 法テラスにも働けないこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 所得税 滞納処分の執行停止 財産調査

ベストアンサー

病気のため生活保護を受給中で、今年支払うはずの所得税を払えそうにありません。 生活保護をうけていることを説明すれば、滞納処分を停止してもらえる可能性があるそうですが、 その際に行われる財産調査とは、どのようなものなのでしょうか? ・家の中を隅々まで捜索するのでしょうか? ・日記や手帳、パソコンの中のデータなども見られてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給前に満期になった死亡保険金について

生活保護を受給している高齢の祖母についての相談をお願いします。 祖母が生活保護を受給する前に叔母が死亡保険を掛けていました。それはすでに満期を迎えています。 その保険の契約者は祖母で、支払いは最初の数回は祖母が払いましたが、そのあとは叔母が払ったようです。受取名義人は叔母でしたが、実の娘のわたしの母に名義変更をしました。 祖母が亡くなった後の保...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の旧姓の口座入金について

ベストアンサー

昨年暮れから生活保護受給しています。5年程前に離婚して、今は結婚前の姓に戻っています。 最近になって、過去に書いた著書の印税が結婚時の姓の口座に入金される事がわかりました。5万円程です。この口座は生活保護係の方は知りません。(たぶん。この口座については、毎月出している預金口座のコピーを出すように言われないので。) このまま黙っていたらどうなり...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に認められる香典の額や供養について

ベストアンサー

生活保護受給中の人に、親族でまとめて香典を送る場合、高額だとまずいですか。 また、その香典は亡くなった人のために自由に使えますか。 1.親族は遺骨の永代供養に使ってほしいと金額を検討していますが、香典の額は少額程度という書き込みも目にしました。 2.寺に埋葬して供養するなどの施主の行為は、生活保護受給者には認められていないと都内某役所で聞い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に連帯債務者の妻が自己破産

ベストアンサー

現在離婚した妻との間に住宅ローン、約2700万あります。離婚した妻は連帯債務者で、これから生活保護を受給するとの事で生活保護受給に当たり、自己破産するとの事です。 別れた妻が自己破産した場合、現在私が住んでいる住宅はどうなってしまうのでしょうか?住宅ローンは私が払って行きたいのですが、競売や任意売却となってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。

ベストアンサー

離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。それは、全然親としての責任なので構わないのですが、 妻は、現在生活保護受給中です。養育費を払うと生活保護受給金額から引かれてしまうのでしょうか? 払う意思はありますが、支払先も直接ではなく弁護士に振込をして弁護士が妻に振込と言われました。 子供にも1度も会わせてもらえない状況です。 妻や子供の住...

弁護士回答
    1
  • 精神科に入院歴のある生活保護者との結婚問題

弟が精神科に入院していた生活保護の女性と同棲を始めました。結婚するといっています。 どのような事情で精神科に通い生活保護を受けているのかわかりませんがそのような女性と一緒になって身内がトラブルに巻き込まれる事があったら困ります。 弟もうつ病で精神科に入院して知り合いました。仕事も休業中です。私どもは賛成していません。 質問は 結婚したら起こる問...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費受給者だった父の相続放棄。家や光熱費などの名義変更について

相続放棄の手続き中です。父とは私は別の家に住んでいて父は生活保護を受給してました。 ①生活保護に入っていた父名義で借りていた家、水道、ガス、電気代を私の名義に変更し、私が住んでも相続放棄は可能でしょうか? ②戸籍謄本などの住所は今住んでいる場所になっています。相続放棄の件が終わるまではそのまま引っ越さない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつの治療に10年かかりました。その原因に当たる上司や企業に損害賠償など請求できますか?

この度、生活保護を受けながら治療し、10年ほど続いていたうつの症状が改善され、やっと再就職につける状態になりました。何とか生活保護を抜け出せそうです。 ここまで追い込んできた企業や、上司に、損害賠償などを請求するなど、悪い言葉ではありますが、なにか仕返す、見返す方法などないでしょうか? 何だかこの40代の男性の人生が失われてきたようで、悔しい気...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?でも 大家が怖い

ベストアンサー

自己破産についてですが 生活保護を受給する前に 家賃を滞納していた母が亡くなり 大家から 滞納分を返済しろと要求され この時 支援課職員と大家が一緒に自宅まで きたました 家賃を滞納していた母が悪いのですが まるで 強迫されているようでした 生活保護費から月々の滞納分を返済する事に 大家からは誰にも 相談するなと言われました 支援課職員は この状況を ...

弁護士回答
    1
  • アパートのゴミで捕まりますか?

自分は今生活保護で、今の借りてるアパートの保証人がいなくなり、大家も引っ越せと言うので引っ越す事になりました。アパートがちょっとゴミ屋敷状態で引っ越せないと思っても、大家さんが福祉に引っ越す用に言われたらしいし、生活保護の担当の方もゴミはどうにもならないから、とりあえず引っ越すしかないと言うので引っ越す事になりました。もし、大家さんがゴミを見て...

弁護士回答
    2
  • 17歳の子供の住民票を祖母の家に置いた場合、国民健康保険の請求は祖母に行きますか?

ベストアンサー

生活保護を受けている一人親世帯です。子供の本籍地は父親の方に入ってます。親権は私にあります。 17歳の子供が私の母と暮らすことになりました。生活保護世帯を出るので国民健康保険の支払いが生じると思うのですが、請求や支払い金額は世帯主の私の母に関係してきますか?それとも親権者の私に支払い義務が生じますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 限りなく不正に思える生活保護受給者を告発したい

経営している一人暮らし用のアパートに生活保護という26歳の男性が入ってきました。最初普通かと思ったらすぐに金髪に染めてスウェットのだらしない格好で彼女と思しきヤンキー女と同棲し始め毎日ぶらぶらして働こうとする様子もありません。生活保護の理由は気鬱とからしいのですがそんな理由でこんなチンピラが大手を振って受給できるものなのでしょうか?出来れば市役...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い督促について

H23.3~H23.9に、大手の金融会社から借金をしましたが、返済ができず現在に至ります。仕事中の怪我により、今は中々仕事ができず生活保護を受けています。先日、裁判所より支払督促が届きました。 元金50万、利息41万といった内容です。返済をしなかった自分が悪いのですが、今現在の状況ではとても返済できません。生活保護を受給している状況でも、返済をしなければ差し...

弁護士回答
    2
  • 車に自転車が倒れた

高1になる息子がコンビニに自転車を置いていたら風で車に倒れて白い傷がついたようです。 相手の連絡先の紙をもらって来ました。 相手に連絡する前に警察に連絡した所 過失なので相手の方と話し合って下さいと言われました。 お金を要求された場合 支払わないといけないのでしょうか?私は生活保護者ですのでお金もありませんし相手に生活保護者と知られるのも不安で...

弁護士回答
    7
  • 住民税と健康保険税の時効について

ベストアンサー

以前住んでたところで住民税と健康保険税の滞納がありました 一度督促状みたいなのが来たんですが、自分が生活保護で自己破産したことを話したら 督促の対象から外れたみたいなことを言われて、それからずっと生活保護だったせいか督促が一度もきてません それから5年以上たったのですが、住民と健康保険税は5年で時効と聞きました 自分の場合、時効だと考えていいので...

弁護士回答
    3
  • 旦那が懲役確実です。残された家族は・・・

こちらで何度も質問させていただいてます。窃盗の累犯ですのでダブル執行猶予は厳しい状況です。一審は実刑でした。控訴審判決6月4日ですが、実刑覚悟しています。残された家族が生活保護受けられると聞いたのですが、旦那は飲食店を経営しており、私も店を手伝っています。旦那がいない間は私がなんとか店を切り盛りしていくことになると思います。それでも生活保護受け...

弁護士回答
    1
  • 火災保険。役所に報告しなきゃいけないんですか?

知り合いが家を放火されました。そして、精神的なショックで、精神科に通い、仕事にもつけず、生活保護を受けてます。火災がおきた家は、借家で、もう新しい家に引っ越しするみたいです。 家財を保証する、火災保険に入ってて、放火なので、家財保証金?がおりるらしいんですが、生活保護受けてたら、火災保険のお金(家財を買い替えるお金)は、収入に入るんですか??役所に報...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者のクレジットカードの家族カード使用について

ベストアンサー

はじめまして 母が今生活保護を受けてるのを知らなくて、 昔の母の名義のクレジットカードの家族カードを私が使っておりました 母自体は何も使用はしておりません ただ、いくら家族カードと言っても、母の名義になってる以上母が使っているようになるのでしょうか? 厚生労働省に知り合いが聞いたところ、生活保護を受けていても 一括払いや 分割や、リボ払いでも ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから