25,949件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者、一度も返済してない奨学金の自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校を中退しました、鬱のため生活保護を受けています。奨学金を200万ほど借りています。発達障害もあり就職できたとしても障害者枠またはA型作業所の低賃金になります。 【質問1】 返済開始前に生活保護になったので手続きをして猶予してもらっていますが将来返せる気がしません。この場合一度も返済していなくても自己破産はできますか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請時、支援する余裕のある親族が扶養義務を拒否することは犯罪ですか?

【相談の背景】 生活保護の扶養義務について相談させていただきたいと思います。 【質問1】 成人済みの子が生活保護を申請する際、扶養義務のある親が支援する余力があるにもかかわらず扶養を拒否することは犯罪になりますか? 【質問2】 支援する余力のある親が扶養を拒否した場合、他の受給要件を満たしていれば申請は通りますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請 無年金の親と同居

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯主が無年金の高齢母親です。在宅介護をしながら同居しています。今迄、母の扶養をしてきましたが、現在、自分は無職で預貯金もなくなり生活保護の申請を考えております。借金があるので法テラスで自己破産手続きも、これからしようと思っています。 【質問1】 この場合、生活保護の申請は通りますか?親子で別居しなければ申請が通らない事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の弁護士費用について。使える制度などありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が宗教活動家で生まれた時に自動的に入信させられました。 苦痛を感じながら大人になって、その宗教がやる活動に耐えられなくなり辞めたいと思っています。 そこでトラブルを避けるために内容証明郵便を弁護士に依頼したいのですが、生活保護を受けていてお金が少ないです。 【質問1】 生活保護受給者が使える制度などありますか? ない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で自己破産できますか?

【相談の背景】 コロナで失業し家賃が払えず2ヶ月分滞納しています。保証会社から連絡あり家賃払ってくださいと言われました。住居確保給付金申請中ですが、審査結果がわからず困っています。生活保護受けても家賃滞納は別ですよね? 【質問1】 家賃滞納で自己破産できますか?生活保護受けても家賃滞納とは別ですよね?

弁護士回答
    1
  • 不正受給の疑いのある生活保護者に関して、区役所に問い合わせたとその人にリプをしたら罪になりますか?

【相談の背景】 SNSにて生活保護の不正受給の疑いのある人に、不正受給ではないか?とリプをしたら無視されました。 その後、区役所のHPから「生活保護不正受給の可能性があります」と問い合わせました。 そしてその事を、その事を不正受給の疑いがあるアカウントの人にスクショをつけて「区役所に問い合わせました」とリプを付けました。 そしたら訴訟を起こすと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給しながら働く時、職場に言わないといけないのか

ベストアンサー

生活保護を受給している者です。 今日、あるSNSサイトで、「生活保護を受給しながら働く時は、受給中の旨を職場に申告しないといけないのか」という質問をしたところ、「職場に申告せず働くのは違法だ 迷惑行為も大概にしろ」という誹謗中傷のような回答を受けました。 中傷されたのはともかく、職場に何も言わず働くのは違法なのでしょうか? ※福祉事務所に収入申...

弁護士回答
    1
  • 区営住宅入居拒否した場合

区営住宅に応募し補欠だったのが去年のことです。数日前に区役所の住宅課から電話があり応募した場所と別の区営住宅を紹介されました。応募した住所より不便な場所です。また母親の足の歩行が少しおぼつかず、紹介された住宅に転居したら間違いなく引きこもりになります。母の心身に良くないのです。うちは生活保護を受給しています。断わったら生活保護は停止、又は廃止さ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者入院中の費用について

ベストアンサー

私には、別に暮らす高齢(80代)の母親がいます。 生活保護費を受給していて、最近入院してしまいました。手術をしたりで入院が長くなるようです。その際、リース代やおむつ代がかかりますが 生活保護費から支払っても問題ないのでしょうか。 銀行に、代理人で登録しています。 本人と(母親と)一緒に登録手続きしました。 毎月、代理で銀行の窓口で 対面でお金を引...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について。

現在妻と別居中です。 別居の理由は、私の不倫と妻の不倫が同時期にあり私が家を出るようになりました。現在は妻と子供3人に対して婚姻費用と養育費を18万ほど支払っています。 しかし妻が生活保護の申請を行い今月より受給するそうです。 生活保護の受給があるのに婚姻費用や養育費は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公営住宅の月収規準が満たされない場合、退去しなければいけないのですか?

ベストアンサー

母と二人で生活保護を受け、公営住宅に住んでいます。その母の具合が悪く入院中ですが、もし母が死んだ場合、公営住宅の「月収規準」が満たされず住むところを追い出されるかもしれない不安があります。私は少し働いていますが、月収規準を満たされない程度の給料です。  月収規準に「生活保護額は含まれない」とありますが、その場合..やはり退去しなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請の為に独立費用を借金しました。申請は通りますか?

今は、離婚して実家暮らしです。しかし、家族との関係も悪く、家を出て欲しいと言われるし、自分専用スペースもなく独立をしないといけない状態です。 精神障害で働けません。 生活保護申請しようにも、独立してからと聞きました。独立するためにもお金が必要で借金をしてしまいました。 1、生活保護申請直前に借金をしてしまったら、申請はとおらないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている友達が障害年金を貰って医療費の返還を求められています

友達が生活保護を受けて居て 障害基礎年金2級が通りました 5年間分の遡求も貰った みたいです 障害年金の遡求が310万円以上返還みたいです あと生活保護を2年弱受けて居て 医療費も10割返還 しなきゃいけないみたいです どうしたら良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損 侮辱 誹謗中傷

ベストアンサー

よろしくお願いします 「息子の友達だけどこの人ずっと生活保護だよ 元彼と息子達と住んでたけどこの人が息子と元彼に金出せと包丁で脅すようになって元彼と息子は逃げた それからずっと生活保護で暮らしてるって聞いたが今の彼氏も殺されかけなければいいけどな」と匿名掲示板に書かれました 個人の特定はして頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護、生命保険被保険者

宜しくお願いします。 生活保護を受けている親族がいます。 受給を開始する前からその親族が「被保険者」、その親族の父親が「契約者、受取人」の生命保険の契約をしており現在も継続中です。支払いは親族の父親がしております。 この場合、生活保護を今後も受けるために解約や何か手続きが法的、制度的に必要でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が家族を保証人としてアパート契約は可能なのか?

ベストアンサー

事情があり、生活保護を月末に受給予定がある状態で、現在福祉施設で暮らしており、転居しなくてはいけません。 転居先の物件は保証人が必要です。 家族に保証人になって貰ってアパート契約は可能ですか? 契約するアパートは勿論ケースワーカーのOKが出てから契約を進めます。 そもそも、家族等が保証人になる物件は生活保護世帯は契約できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親が生活保護。別れた子どもの養育費。どちらを優先?

独り暮しの母親は現在、生活保護を受けています。 今年の1月に私は離婚し二人の子どもの養育費を毎月6万、支払っています。 そこで質問です。 母親が生活保護を受けているこの状況だと、別れた子どもの養育費か母親への経済的支援どちらを優先しなければならないのでしょうか? 公的なお金を貰っている母親への経済的支援が優先でしょうか、

弁護士回答
    2
  • 生活保護法第29条調査について

ベストアンサー

質問お願い致します私し生活保護を受けております実は今月資産状況申告書に生活保護法第29条の同意書役所に提出しました自分で管理してますのは4つの口座ですどれも0円に近いですが、質問ですが何年か前に通帳とキャシュカ―ドを紛失して届けてますがそのまま放置してる口座がありますそれも調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替金返済免除について

法テラスの立替金の返済免除について、東京の弁護士の書籍を 読みますと、次のように記載がありました。 ・生活保護受給者の場合 ・無職無収入の場合 ・・・(その他、色々と記載ありましたが省略)・・・ しかし、法テラスのホームページでは、生活保護受給者以外に 特に明記されていません。 本当に、無職無収入の場合、返済は免除されるのでしょうか? 書...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の適用は出来ますか?

ベストアンサー

知人に貸したお金の事で相談です。 複数の人からお金を借りているらしく、破産するから払うことはできませんと。 この事について伺いたいです。 纏まった人数で警察に告訴の申し込みをしても取り合って貰えない物ですか? 破産の連絡の直前に貸した方もいますが、どうでしょうか? 現在、生活保護の受給も決まったらしく、もし事件になった場合は、生活保護も打ち切り...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の預金通帳の差し押さえについて

ベストアンサー

生活保護受給者の預金通帳の差し押さえは可能だがその通帳が法律で差し押さえが禁止されている支援金振り込み専用であった場合、1週間以内に裁判所に異議申立をすれば差し押さえは免れると聞きました。 問1.本当でしょうか? 問2.生活保護受給者に対する強制執行の依頼を弁護士や司法書士が受けたりしたら懲戒処分されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親からの経済的援助を断って生活保護を受けることは可能ですか?

50歳。うつ病で働くことができないので、親と同居していますが、 うつ病の原因が親なので、逃れたいと思っています。 私の知人に、親から勘当されて生活保護を受けている人がいます。 私も同じ事を希望しています。 1.こちら(子)から勘当を要求するのは可能なのでしょうか? 2.親と子の絶縁は法的に不可能だそうですが、   親からの経済的援助を断って生活保護...

弁護士回答
    1
  • 命かけても、転居したくて。

生活保護で、大阪の田舎に住んでます。 ①大阪内では、精神科の先生も転居すすめるくらいだから転居費用も出すと言われてます。 ②本人も、医者も広島での方がなおる見込みあると考えてます。 なので、広島へ移住したいです。 ③保証人見つからず。 この状況ででも、引っ越せる方法ないでしょうか? 広島で、生活保護ってなると。 法テラス利用して、ご依頼さ...

弁護士回答
    1
  • 死亡一時金について

高齢者夫婦の生活保護世帯で、夫が亡くなり妻が、国民年金死亡一時金の申請をしたら、ほとんどが免除期間なので一時金はでないが、受給資格はあったので、五年分の年金額、約百万円は受け取れるとのこと、この場合、受け取れば生活保護担当の保健福祉事務所に返還義務を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 四回目の調停が終わりました

調停委員さんが2時間位かけて説得してくれて、どうにか旦那が住民票移動してくれることになりました。 調停委員さんに『これでやっと母子手当ての申請をすることができます。』と言ったら『生活保護申請に行く方がいい』と言われてしまいました。 しかし、うちの家賃は85000円なので生活保護申請が出来ないのでは…? と思っています。それとも、住宅扶助費は省かれて...

弁護士回答
    2
  • 礼金について

私は、生活保護を受けています。 先月末に突然、マンションの大家と管理会社の人に「9月末迄に退去してください」と、言われました。 私は、不安性障害とうつ病で働けず生活保護を受けています。 今のマンションに入居する際に払った、礼金(32万円)は還ってこないのでしょうか? 次のマンションに引っ越すお金がなく、困っています。福祉課には、相談しました。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けた状態での自営業者の職業は何になりますか?

ベストアンサー

体調不良で3か月前から生活保護を受けています。 保護を受ける時に自営業者である事を保護課の職員に伝えました。 しかし特に自営業の登録を消すようには言われなかったので、登録はそのままにしてあります。 また、自宅を事務所として登録しています。 この場合、職業を自営業と名乗っていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族の事情による生活保護の受給条件について相談

【相談の背景】 地方で生活している祖父、母、妹の今後のについて相談させてください。 祖父75歳 母 65歳 妹 38歳 ※この三人で同居中 20年前に両親が離婚、私は独立、母は祖父の家へ、父と妹だけが実家に残りました。 妹は20年以上、精神疾患を抱え統合失調症だが、社会保険の支払や免除を両親がしていなかったため申請するも障害者手帳は受給できませんでした...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で公務員試験予備校に通ってもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中を受けています。 公務員になりたいので公務員試験予備校に通いたいのですが… 【質問1】 就職の為、生活扶助費から公務員試験予備校の受講料を支払うのはいけない事ですか? 【質問2】 福祉就労等で得た工賃を受講料に充てるのもいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護者を旅行に連れていくことは可能ですか。

母が末期がんのため生活保護を受けています。 私自身は学生であり、世帯分離をして、アルバイトをしながら生活しています。 ・私がアルバイトで貯めたお金で母を国内旅行に連れていくことは可能でしょうか。 (旅行は飛行機で行こうと考えています。) ・旅行が可能となった際に、ケースワーカーに事前に報告などは必要でしょうか。 よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中のマンションの管理費・修繕積立費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、親がほぼ無年金であることを知りました。(両親は自営業とアルバイトをしていました) もうすぐ受給されるのですが、 支給額は2人で約8万円/2ヶ月とのことです。なお、持ち家はなく賃貸です。 扶助をも検討しましたが、ふたりとも面倒を見るということは限界があると感じました。弟夫婦もいますが、現金での扶助の予定はないとのことです。ただ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給中でも生活保護申請はできますか?

ベストアンサー

臓器移植待ちで2年半弱、休職しており1年半の私傷病手当が終了して現在は障害年金を受給しています。 お医者さんから24時間介護者と全ての行動を共にしなければいけないという条件で退院しています。 お医者さんに仕事については事務作業なら可能と診断書に記載していただきましたが会社には現症状、介護者同行などの社内規定がなく復職が出来ずにいます。 会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の世帯分離における大学院生の扱いについて

現在大学四年生で、大学院進学予定の者です。 生活保護の世帯分離における、大学院生の扱いについて質問です。 現在母が持病で働けず、また母子家庭のため生活保護受給世帯です。 私は大学入学時に保護から出て、世帯分離をして母、妹と同居しています。大学の授業料は免除、奨学金とアルバイト代を家に入れながら(これは法律的にグレーですが)なんとかやっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護開始前の債務名義のない債務について

よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の子供の信託財産

母子家庭で現在生活保護受給中の相談です。 母子家庭の経済力ではとても子供を大学に行かせてやれないので、父が、生活の中から貯蓄したものを孫のために、大学進学時の資金として、信託財産として贈与したいといっています。大学進学時には、子供は生活保護から外れるので、大学進学時に信託財産を使うには問題がないかと思うのですが、父も年をとっているので、何かあっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護収入申告していますが勤先が申告していない場合勤先が申告していないことがばれますか?

生活保護受給で個人居酒屋でアルバイトをしています。 毎月収入を保護課に申告しているのですがアルバイトさきの居酒屋が収入申告していないみたいなのですが申告していないことがばれますか?

弁護士回答
    1
  • 虐待されてる子を保護、支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、アパートを8棟ほど買い取り、障害者の人に生活保護や、DV被害者の支援をしており、私の所有してるアパートで生活をしてもらっています。 そこで先ほど、あと二ヶ月で18歳になる高校生の女の子が家庭内暴力を受けており、逃げたいと相談されました。 保護施設などは頼りたくないとの事だったのですが、18歳になった、その日に私が、私の所有するア...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用住居不法侵入 生活保護

はじめまして。現在生活保護を需給しています。 婚姻費用の調停が終わり毎月弁護士を介して婚姻費用をもらっています。旦那が支払いを拒んだので旦那が貸している不動産の借り主を第3債務者として差し押さえをして払ってもらっています。 賃貸の契約書を調べるにあたりいけないとわかっていながら家に侵入してしまいました。この事は隣の住人や近所のかたが私が家に入った...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の交通事故はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受けていますが、交通事故にあって腰椎を骨折しました。過失割合は私が20%です。仮に2か月通院して50万円慰謝料をもらったとしたら、2か月分の保護費20万円ほどを返還して後の残りはもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 救護施設の生活保護申請と身元引受人について

こんばんは、相談宜しくお願いします。 ホームレスの義弟に会うことがができました。 今後の生活を私たちが見る力が経済的にないので、救護施設に入所、生活保護の申請をしたところ、「仮に死亡した時の身元引受人になれるますか?」と問われています。 勿論、身元引き取りはできますが、その他病気で入院等した時の支払義務も含むのが一般的なのでしょうか?都合の良い...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停で親権者を決める場合これらが影響するか教えて下さい

子供の親権変更調停で親権者を決める場合これらは影響するのでしょうか? 1.生活保護を受けている 2.いつしたか分からない消費者金融からの借金がある 3.前夫との間に子供がいるが産まれて間もない頃から実家に預けほぼ一緒に生活をしていない(子供の生活費は払っていた)

弁護士回答
    2
  • 生活保護費も継続的給付に係る債権の対象なのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートなどの明渡し判決がでたのち、仮に口座差押を行う場合についてです。 継続的給付に係る債権、例えば給料は差押え額に到達するまで差押えられるそうですね。 預金なのか生活保護費なのか客観的には把握しづらい状況、つまり引き下ろされずにお金が口座に入っている状況である場合は、間違えて差押えることがあるのは理解できます(基本的にはわ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金

【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 経済的虐待と不正受給を続ける女から逃れることについて。早急に世帯分離するには。

先日生活保護受給世帯の被扶養者である彼氏の家に、彼氏の実家からの自立を実母に認めさせるために転居しました。 保護を受給しているのは彼氏の実母で、彼氏とその実母の関係は、実母から彼氏への経済的虐待のため冷え切っています。 また、わたしはその母親に借金を返すという名目で数十万のお金を貸しました。ちなみにこのことを彼の実母は福祉事務所に申告していませ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中 クレカ滞納 法テラス

ベストアンサー

2016年10月から生活保護を受けることになりました。 父が病気を患い、介護が必要になり離職すると同時に受給しました。 以前からカードローンやクレカのリボ払いをしていて生活保護から支払うのが困難になって、現在滞納しています。 仕事を離職するまで、会社を1年休職扱いだったので、保護受給後に会社に立て替えてもらっていた保険料等、休職中に知人に借りてたお金を...

弁護士回答
    1
  • 生保受給中に車を運転するアルバイトは可能ですか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。車を運転するアルバイトはできますか?(収入は申告します)

弁護士回答
    1
  • 保証人。生活保護の父が賃貸アパートの保証人になれますか?

生活保護の父が賃貸アパートの保証人になれますか?

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

生活保護を受けていると児童手当は廃止になるんですか??? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社会保障

生活保護を申請、請求する権利はどのような規定から導き出されるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから