25,949件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺未遂をしたが生活保護ゆえ精神科に行けないので訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ずっと精神を病んでいて自殺未遂を繰り返している ・すぐ近所に精神科があるが生活保護者なので受診できない ・理由は生活保護法の『指定医療機関以外受診不可』縛りのせい ・他の精神科は遠くて行ける状態じゃない ・通院支援を受けるには障害者手帳がないとダメで手帳がない人は自腹でタクシー使ってとケースワーカーに言われたがそんな金はない ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計状況について

【相談の背景】 生活保護を受けていて自己破産をするので弁護士さんから資料一式が送られてきていて家計全体の状況という紙に今書いてる途中なのですがあまり細かくは覚えてないので大体の金額をそれぞれ記載しているのですが収入の方は生活保護費とその他の欄にメルカリの売上金を記載していてメルカリの売上金は自己破産するにあたってよくないでしょうか?メルカリの出...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中のクレジットカード使用と自己破産手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前から生活保護を受給しています。 その時に2社合計100万ほどの借金があることをケースワーカーの人に伝えてあり法テラスに行き自己破産するよう勧められています。 そこからあまり外に出れる体調ではなく法テラスに行くことはできずにいましたが今年中に法テラスに行く決意をしました。 しかし生活保護受給してる間にクレジットカード2社合計20...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の母の入院時の世話についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 別居していて 生活保護を受給している実家の母に早期胃がんが見つかりました。 かかりつけの先生から来週に紹介状を持って別病院に一緒に付き添い出来るかと電話があり、付き添いすることなりました、見つかりましたのはごく初期の胃がんのようで、直ぐ内視鏡切除や手術ではなく治療方針などの説明があるようです。 私と弟はどちらも扶養は厳しいので、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てについて

【相談の背景】 夫からのDVで離婚しました。 私には2人の子供がいます。私自身DVにより精神科通院しているので現在は生活保護受給者です。 生活保護のため、クレジットカードを破産手続きしなければならなくなり、法テラスを利用し弁護士の先生へ委任しました。 申し立ての準備段階です。 東電の追加賠償金が支給されますので、それを離婚して引っ越しをした際にテレ...

弁護士回答
    1
  • 無年金の両親の介護問題。生活保護で助けてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父70代 認知症介護度2入院中 母60代認知症介護度4ショートステイ 子30代会社員 父は最近倒れ介護が必要になった。 介護保険を利用したいが両親ともに無年金。今まで養ってきたが介護が必要になり、もう限界です。両親に生活保護を申請しようにも息子と同居では無理。 そこで質問ですが両親にアパートを借りて別居すれば別世帯になり受給は可能なのか?...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で借金してしまいどうしていいのかわからない

【相談の背景】 生活保護で母子家庭双極性障害で精神障害2級です。 息子が高校卒業し奨学金制度を利用して専門学校に進学します。 仕事もしてないのに借金をしてしまいました。 カードローン4社116万です。 生活保護で借金はいけない事知ってたと思うけど頭になくて(忘れてしまってて)借りてしまいもうお金もなくてどうしたらいいのかわからなくて… 生活保護打ち切ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用の調停をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 今現在婚姻費用と離婚調停をしていますが婚姻費用で一年決まりません。 今現在私は生活保護で仕事もしてます。 旦那が払わない理由に、私達の荷物が有るからと旦那が引っ越し出来ないとの理由で払ってくれる金額(婚姻費用表)の半分です。 こちらの言い分としては婚姻費用表を支払っていただければ生活保護から抜け出れます...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料などについて

ベストアンサー

数年間、不倫関係の人がいました。 思い当たることなく急にトークアプリのアカウントをブロックされ てしまい、トークアプリ以外のSMSなどは 拒否されてないので、不安でしつこくメールしてしまいました。 もしバレてしまい私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何か通知がくるのですか? 同居してる人にはバレますか? 今、生活保護を受けてて自己破産もして...

弁護士回答
    7
  • 借金で裁判所から呼出状が届きました。

ベストアンサー

簡易裁判所から10年以上前の借金で裁判になっています。 先程期日呼出状が届きました。 その前に答弁書に、 ○現在病気で生活保護を受けていること。 ○病気の為に県外の裁判所には行けないこと。 ○知り合いが私の病気はあちこち出掛けられない のを考慮して下さり、5万数千円の借金を肩代わりして下さる、生活保護から抜けてから返済してくれていい。という旨。 ○あち...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の養育費と解決金について

妻と離婚することになりました。 その際の養育費と解決金についてご教示ください。 子(2人)の親権は妻になります。妻はうつ病で子(2人)は障害者であり、妻が働いて収入を得ることは困難なため生活保護を考えているようです。 子(2人)に養育費(毎月)、妻に解決金(一時金)を渡す形になるかと思いますが、渡す金額の大小によって生活保護が影響を受けるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のクレジットカードの多重債務について

ベストアンサー

私は 心身に障害があり、生活保護を受給中です。生活保護を受給中にクレジットカードを作り、現在200万円以上の借金を作ってしまいました。生活保護でクレジットカードを作ったり購入する事が禁止されているのを知りませんでした。先日この問題で 弁護士さんに相談しました。ですが、自己破産は出来ないので このまま借金の返済はせず、放っておくしかない、と言われました...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げた申立人から再び申し立て

親族の問題ですが、生活保護受給者である嫁から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられたが、申立人の行動をSNSで証拠として撮っており、またこちらの家族、職場に対して電話をしてくる申立人のボイスレコーダーもある。生活保護受給を受けているにも関わらず、ライブ、ホスト、ネイルなど様々なことを行っているという書き込みがSNSに書き込まれてあった。その証拠をこちら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の家族は生活保護費の返還は義務ですか?

ベストアンサー

生活保護費の返還について。 離れて暮らしていた父の生活保護費の振込を止めたいと思い、福祉事務所に電話したら、父の亡くなった月に振り込んだ来月分の生活保護費を返して欲しいと言われ、私としては返したいと思いますが、よく考えたら、相続放棄をする予定の私がまだ凍結してない父の口座でもお金を引き出したら、単純承認になると思い、仕事始めの日に電話して「相続...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請に係る役所側の偽造書類について

ベストアンサー

経済的に困窮し生活保護の申請をしようと 男性が訪れましたが収入が一定以上あるから 要件に入らないと言われ追い返されたそうです。 しかしその内容はおかしなものです。 実際は無職でありほとんど無収入なのに 源泉徴収が出されているとということになってます。 しかしその男性は全く身に覚えがないもので 実際はなんと担当職員が虚偽の架空の会社の源泉徴収を ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中に法人契約してしまった!助けて下さい。

至急助けて下さい。 はじめまして、よろしくお願いします。 現在生活保護中で、ホームページ作成会社と法人契約をしてしまいました。 確認電話とクレジット会社ではない ローン会社?からの確認電話があり、 まだ打ち合わせなど商品を受け取って いません。 それをキャンセルしたくて、 色々調べてた所、生活保護中は ローンなど借金はしては いけないと記さ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋から受けた人権侵害が許せません

ベストアンサー

私の主人も私も精神障害者で私も主人も働けないため、生活保護を受けています。今住んでいる家があまりにもボロボロで日当たりが悪く、体調を崩してばかりなので引っ越しをしたいと役所に訴えました。やっとの事で引っ越しの許可が出ました。引っ越し先の賃貸物件を探していましたら、とにかく生活保護だと言うと何の理由で生活保護を受けているのか、どんな病気か、と根掘...

弁護士回答
    4
  • 住んでいない期間の未納家賃の支払い義務はあるのか

6年前に一緒に暮らしていた男性から逃げるように借りていたアパートからでました。その後男性から名義変更をしてくれといわれ、家賃会社と不動産に名義を変更する旨をつたえ書類などを送りました。一年ほど前に未納の家賃を払えと言われ、名義を変えましたと伝えると変わっていませんと言われ、調べてもらうように伝えましたがとりあってもらえず支払いしてくれと言われま...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用の債務の消滅について。

初めまして。 生活保護受給中2009年2月頃から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。4月頃返済してから一度も返済していません。催促は一度あって生活保護受給証明書を持っていったところ催促はされませんでした。それから2015年1月御連絡のお願いという文章が届きました。収入はありませんといったところ生活保護を受けてらっしゃいますかといわれ「はい」と答えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者のペットについて

一人暮らしの高齢者で生活保護の方がいます。 軽い認知症と、統合失調症を患っていますが、ヘルパー等の援助を受けながら、ペットの猫と生活していました。 先日、統合失調症の妄想から、大阪府より他県(出身の長崎県)へ行き、保護されました。 今までは、そんなことはありませんでした。 それが、原因で、現在は入院しています。 市の介護保険課と、生活保護等は、今...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。

以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の健康保険証切替の手続き

資格喪失証明書がないと次の健康保険の切替ができないと聞いています。 一応、発行の手続きを取っています。しかし、証明書をすんなり渡す気にはなりません。 離婚調停で話したことが生活保護受給を理由に早期解決したのですが事実でないことが分かり、遺憾に思っています。虚偽発言で元妻の謝罪があれば証明書を渡します。 その証言を逆手に取って 生活保護受給中...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送られてから。

以前質問させていただいた者です。 旦那の不倫で、相手から慰謝料の要求があり、2週間以内に払わないと内容証明を送るとの事でした。 内容証明を受け取った場合、支払うつもりがない時は、裁判になるんですよね。 その場合、入院中の主人は、出席しないといけないのでしょうか? 私も慰謝料の内容証明を送りたいのですが、相手からの内容証明を受け取ってからがい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける前の借金を数年間放置してました。

ベストアンサー

10年以上前に借りて7年前位まで3社から借金をしていて返していたのですが、それから現在に至るまで放置状態です。今の住所に引越しする前に姉と一緒に住んでいて、8年前に私が先に引越ししたので、今年まで住所変更をしていなかったので、手紙やカードなどが手元に今までのが無くなってしまい正直、何処から幾らとか詳しく分からない現状です。数年前に体調を崩して生活困窮...

弁護士回答
    4
  • 退去費用、滞納した家賃・・

はじめまして。 家族構成は私、娘3歳と4歳、元旦那(まだ籍はいれていません)です。 離婚してから7月末まで生活保護と母子手当てをもらい生活していましたが、元旦那と復縁の話が出て保護と母子をやめ現在派遣で働いてます。 旦那は会社員でお互い貯金なし。 家賃が払えずアパートを退去、今は旦那の実家で仮住まいさせてもらっています(別宅で生活は別) 退去費用(敷金なかっ...

弁護士回答
    1
  • 盗難にあったお金を取り戻すためにすることは

ベストアンサー

現金の盗難に合い、窃盗犯は逮捕され、先日簡易裁判で公判がありました。判決は26日に出ます。本人も犯行を認めており有罪は確実です。返済は3度ありました。5000円ずつ3回ありました。いままでこちらの返金には全く応じず、検察官から言われて1度あり、2回目3回目は、裁判日が確定してから、私の口座に振り込まれていました。裁判でも、この夫婦は、生活保護で今後も生活す...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が浪費家で生活保護受給者

法的な相談ではないかもしれませんが、お伺いします。 法定相続人のうち、65歳の長姉が生活保護受給者です。自堕落でギャンブル好きで、兄弟にも借金取りから脅しがあったり、実際肩代わりしたりした事もありました。 縁を切って音信不通だったのですが、役所から「生活保護の申請があったので扶養してください」というような通知が来て、住んでいる自治体がわかり、皆扶...

弁護士回答
    1
  • DV?高齢者虐待と憲法でもある?

現在、夫66歳、妻70歳、妻の子供45歳男性で3人で生活保護を受け取っている。 妻の子供45歳の暴言、家庭内の家屋の破壊(壁に穴)家庭内の生活物品の破壊、義父への借金の要請、(明け方近くまで寝かせず、義父を精神的に追い詰め、カードから借用させる)などと、覚せい剤を使用している恐れが有ります。 場所:大阪府某市になります。 5月の26日前後に連絡があり45歳の息子...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法改正後の扶養調査について

母(70)実家1人の年金暮らしです。 父は4年前他界しました。  最近、母から生活費が足りないとか、知人の借金の返済をして欲しいとか 頻繁に連絡があります。聞くと、年金は2ヶ月8万円程度で、 家賃を含めた支出は月12万円とのこと。足りるわけがありません。 直ぐに生活保護を申請するよう勧めました。 但し、生活保護法が変更されたことを思い出し、ネットで...

弁護士回答
    1
  • 高額医療費の支払い義務について

私の彼女は精神疾患を患っていました。同棲して6年9ヶ月立ちます。 先日自殺未遂をはかり現在意識不明で入院中です。 今後も意識回復の可能性が低い為に長期入院になると思われます。 彼女の両親は年金生活の為、医療費の支払いが出来ない状況です。 病院で彼女だけを生活保護として申請を出す事も出来るような話しをされたので困った時に相談に乗ってくれる市のワーク...

弁護士回答
    1
  • 親とのトラブルがあり扶養無しで生活保護を受給したい

生活保護を受けたいと思っています。 精神疾患により長期に休職を繰り返したため、今年3月末に会社を退職させられました。 一年弱の失業給付をもらい、現在は失業給付で暮らしていますが、2月で切れます。 就職活動は約30社受験しましたが不採用でした。このままでは無職のまま2月を迎えて生活が困窮しますので不安です。 資産は乗用車、預貯金は60万円程度です。 障...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費から過払い分の児童手当を渡すべきか?

こんにちは。生活保護と児童手当について是非ご相談させてください。 私は生活保護を受けている30代女性です。 5年前に夫と離婚をし、子供を3人私が親権をもらい生活してきましたが、最近中学生の上の子が家出をして元夫の所に行ってしまい、調停の結果子供の意思を尊重して元夫側に親権がうつり、元夫側で育てることになりました。 調停の期間中の児童手当を現金書留...

弁護士回答
    1
  • 低所得者よりも最悪な生活

知人が、数年前まで一緒に仕事をしていた人の所に、戸籍も住所も一応書類上あるらさいのですが、その人も生活保護を受けたので、不正受給と勘違いされてはいけないと、その日暮しで、知り合いの所を点々としているそうです。ですが、流石に数年もに渡ってくると、もう泊めてもらうだけでも、迷惑そうな感じがあり、年齢もあと数年で還暦と言う事で、職探しも特別な資格もな...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を患っている場合の生活保護申請について

こちらにははじめて投稿します 17年前から、うつ病などの精神障害を患っており 現在は精神科へ通う事すらできないほどひどい状況です(面談する事自体が難しい 仕事ができないので、投資でずっと生活をしてきましたが 今年投資で失敗をし資産を溶かしてしまい、今は、在宅などの仕事をなんとか探しているのですが なかなかみつからず、仕事が決まるまでの間だけで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、障害年金より返済請求出来ますか?

初めまして、宜しくお願い致します。 内縁16年です。現在は別居に近いかたち、主人の件で相談です。現在、主人は保護申請をしている最中です。 昨年10月より仕事辞め、失業保険と障害年金でどうにか生活していますが失業保険を途中1.2.3月に傷病手当てに変えて3月今月で終わり。また、私は生活保護を受けて障害年金と保護費を貰っています。主人のお金では生活出来ない、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が家賃滞納で強制執行に・・・

ベストアンサー

初めまして現在生活保護を受給中の者です。 現在の状況は、3ヶ月の家賃滞納で解除通知書が届き裁判を終え判決が出て仮執行中です。 判決は昨日でました。 まだ判決の文書は家に届いていない状況です。おそらく今週末に届くと思います。 判決が出る前に法テラスの弁護士に相談しましたが控訴をしても和解は難しいと言われました。 大家が和解を望んでいないため。...

弁護士回答
    2
  • 親への生活扶助義務を果たさせるための訴状は

ベストアンサー

形式が整っておれば受理されて被告たる子供に届けられますか。 却下されて訴訟でなくて生活保護を申請せよと言われますか。

弁護士回答
    1
  • 2回目自己破産申請について&債権会社側からの引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 2回目の自己破産申請を検討してます。 重度鬱病を再発してしまい会社退職しました。鬱病発症に伴い買い物依存症も再発しました。 今現在クレカ会社1社90万円負債があります。生活保護資産調査書にも報告済分です。法テラスに1回目自己破産申請を受任して貰うべく相談に参りましたが敢え無く受任不可となりました。その時の...

弁護士回答
    1
  • 母親の老人ホームへの入所を前提とした世帯分離、生活保護申請について

母親の生活保護申請及び世帯分離について相談させてください。 前提(背景) 現在私は両親と同居しており、住民票上の世帯主は私です。その他私には兄弟がおり、近くに住んでいます。 私は自営業で一定の収入がありますが、子供の養育費等で家計に余裕はほとんどありません。 もともとは父親も私の仕事を手伝っており、給料を多少ですが渡していましたが、持病が悪化し...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への身分偽り

【相談の背景】 生活保護受給中に消費者金融に身分を偽って3件程借り入れしました。自己破産をするつもりです。 【質問1】 自己破産する際に相手に生活保護開始日が通知されると思いますが、身分を偽って借り入れをしたのがバレてしまうと思います。相手が告訴する可能性は大きいでしょうか?また告訴された場合どれくらいの罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の社会保険料支払いは免除対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の社会保険料支払いについて 【質問1】 生活保護を受給しています。 現在病気療養のため休職中で、社会保険料を会社に支払っています。 このような場合、支払った保険料は免除の対象になるのでしょうか。 【質問2】 ケースワーカーからチラリと「会社発行の今までの支払い明細などがあれば免除の対象になるかも」と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 市民税免責の問題:持ち家で生活保護中、支払い要求される。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中の市民免責の件ですが、調べたところ 受給する前も免責されるとのことなのですが、市税事務所から連絡が来て、あなたは持ち家なので、支払いなさい!といわれました・ 持ち家は生活保護申請の際には伝えてまして、住宅扶助は頂戴してません。そして、持ち家の場合は 免責されないという 但し書きも見当たりませんでした。どうすればいいでし...

弁護士回答
    1
  • 借金を回収したいがどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しいでしょうか?また裁判を起こした最中に自己破産されてしまったら回収できないできますか? 【質問1】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しい...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の家賃滞納分の借金を保証人が支払うかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護開始前に家賃滞納していた分の裁判を起こされ答弁書を出すことが出来ず強制退去になってしまった。 【質問1】 今回強制退去になったのですが、生活保護なのでその分を支払うことが出来ません。 しかし、強制退去になったアパートには保証人(友人)がいてその人に家賃滞納分が通知され裁判等で請求されるかどうか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の家賃滞納による退去について家族の責任はあるか?

【相談の背景】 生活保護受給・市営住宅に住んでいる母が 病気になりました。 1人では住めないため退去をする予定ですが、生活保護を受ける前に滞納していた家賃を支払わないと退去ができないと役所の方に言われました。 連帯保証人だったかたは亡くなられていて 新しい保証人はいない状態です。 【質問1】 この場合、家賃滞納分の支払いは家族が払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: メンタルが持たない妊娠中の生活保護受給者が養育費を求める方法

【相談の背景】 たすけてください。 もうメンタルが持たなく毎日辛いです。 妊娠して、相手に逃げらました。 認知は強制認知すら行かないと。。 いちお、わたしは生活保護なんですが生活保護はずっとうけれません。 もう泣き寝入りしかありませんか? もう苦しくてたまらないです。 逃げ得な感じで。。。 養育費ほしいですが、相手はきちんとした会社です。年収...

弁護士回答
    1
  • アコム 提訴 時効の援用

【相談の背景】 7年程前にアコムより借り入れをし、その後生活保護を受ける事になり支払いをしていませんでした。 2年程前に提訴され答弁書にて生活保護受給の為支払えないと答えたところ、取り下げになりました。 【質問1】 今回お聞きしたいのは、時効の援用に対して、この提訴はどう響くかというのと、もう時効の援用が出来るのかと言うのをお聞きしたく思います。...

弁護士回答
    3
  • 申告漏れについて教えてください

【相談の背景】 生活保護受給者です A市からB市に移管しました そして、A市に一つ申告漏れがあったの思い出しました この場合、A市の役所にいったら対応してもらえますか? 【質問1】 生活保護受給者です A市からB市に移管しました そして、Aに一つ申告漏れがあったの思い出しました この場合、A市の役所にいったら対応してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」があります。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) 【質問1】 この場合、「反社会勢力と繋がりがある」とみなされ 生活保護を受ける事が出来な...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられましたが、資金が無く賠償金の支払いをすることができません。 生活保護を申請しようと思っています。 損害賠償の時効というものはあるようなのですが、不法行為によるものと債務不履行というもので時効が違うようです。 【質問1】 名誉毀損の場合何年払わないと時効になりますか 【質問2】 生活保護の申請をする時に訴訟中と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから