25,967件見つかりました

法律相談一覧

• 本日、裁判所より書類が届きました。

ベストアンサー

本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...

弁護士回答
    8
  • 嫌がらせをしてくる小学生の問題児

【相談の背景】 小学校1年生の息子がいます。 クラスメイトの男子から執拗な嫌がらせを受けているようです。 席が隣同士の時には授業中にずっと悪口を言ってきたり、休み時間にも「おれ以外と話したら無視するから」などと言ってきて、実際に他の生徒たちに言って強制的に無視させたりするようです。 その他にも教科書を隠される、着替え中に洋服を投げられるなど、細か...

弁護士回答
    3
  • 親(60、女)からの暴力

【相談の背景】 親(60、女)からの暴力… 私の家ではここ最近、酒で酔った行き良いで、ストレス発散なのか、暴力が多発して、困っています… 警察にも1度相談しましたが、1日保護だけだったので、意味がなく、個人的に早く死んでくれたら良いのにと思ったりします…また私自身も疲れが取らないし、身体には大した傷やあざでは無いですが、残る程度で、知り合いや友達と言った様な人は居な...

弁護士回答
    1
  • 別居中での子供との面会。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻が3人の子供達を連れて行っています。連絡は出来るのですが、子供達に頑なに会わせて貰えません。どうすれば良いのでしょうか?別居の理由は私が精神疾患を患っており、双極性障害とADHDです。その関係で自殺をしようとしてしまい、妻が通報して、私以外シェルター等で保護されているみたいです。公的機関からは書類等一切届いておりません。何卒回答の程宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 日本で国際離婚、親権は元夫。元夫は 強制送還、子供は私と日本で生活元夫に引き渡したいが 連絡とれず。

子供は 元夫がと言うことで離婚。その後 元夫が入院し私が子供の面倒をみて 入院費も私が。その後 私の父が入院元夫は 入院費を払えないため大使館と話し 強制送還処置。いつ帰国したか知らされず その後元夫と連絡もとれず今に至る。子供は現在私と生活。 養育費も貰っておらず、援助してもらっていた 私の父も他界。 元夫のローンも私が。生活困難の為 元夫に...

弁護士回答
    2
  • 日常生活の中で子どもへの注意や躾で怒鳴ってしまったりあります。虐待とはどの程度の事ですか?

ベストアンサー

私は離婚回避を望んでいますが、 万が一離婚調停や裁判になった際の子どもの親権についてです。 普段子どものお世話、育児をしているのは私です。保育園の送迎から支度、家での事やその他全て。保育園からの呼び出しや子どもが病気で仕事を休み連れて行くのも全て私でした。夫は一切仕事を犠牲にした事がありません。 夫との不仲から夫婦喧嘩が絶えずに、部屋から出ない...

弁護士回答
    4
  • 出来るのですか?

妻がDVだと嘘を言って警察に保護されてるのですが 私は養ってもらっていたので婚姻費用調停申し立てしたいいのですが住所は警察しか判りません。裁判所に行けば住所は警察に問い合わせて送ってくれるのですか?それとも警察に行って婚姻費用調停したいと言いに行けばいいのですか?それと妻のDVされてると言った嘘は名誉毀損になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談中の生活費借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに自己破産の無料相談をしました。法テラスを利用予定です。 しかし今月の生活費がもう尽きてしまい、クレジットカードを利用するか借入しないと給料日まで持ちません。 【質問1】 もう自己破産をお願いすると決めている時点での新しい借入は詐欺になってしまいますか? 【質問2】 また、免責不可の理由になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の時の犯罪について、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校生1年生の時に 友達と一緒に盗みをして 警察に捕まりました 記憶が曖昧ですが、 鑑別所に入り1カ月以上過ごしたと思います。 その後に保護観察になり更生しました。 本当に後悔と反省をしています。 私は前科者になりますよね? 最近、彼女ができたのですが打ち明けれてません。 前科があると打ち明けるべきですか? 【質問1】 前科...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患でもないのに強制医療保護入院慰謝料について

ベストアンサー

精神疾患があると偽りただの心配性の為娘達に何度も電話していただけなのに、医師に強制的に入院させるよう手配していたらしく、初診数分喋っただけで、統合失調症とそう極性障害とされ、この医師も出鱈目で私が早口というだけでそう極性障害としましたが、私は動きもせず大人しく座っていて、入院中もあまりにもショックで石ころの様に何をされても黙っていたのでカルテに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の所在と今後の事について

ベストアンサー

内縁関係の妻と自宅内で飲酒をしてた際に些細な事で口論となり、相手から先に暴力を振るわれた為に私も手を出してしまいました。 その後2人で落ち着く為に外の公園で話をして私がコンビニに行って戻ると行方不明となり周りを探しても見つからず、自宅に戻り暫くすると警察官が来て彼女を保護してると言われ、彼女の貴重品や荷物が欲しいとの事で持って行かれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 小6の仲間外れ問題。学校ではなく相手方保護者・児童に警告したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の娘が4月11日頃から友人グループ内でいじめを受けています。7人グループのうち主犯格の女児を中心に、娘とその親友のみが排除され始めました。具体的には、LINEグループでの既読無視、主犯格が作った別グループへの参加禁止(「体重40kg以上でないと入れない」と言われ、体重31kgの娘は物理的に不可能)、オンラインゲーム用グループでは敵意を向けられ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 離婚が怖くていいだせずにいます。

事実婚で4年、子供が生まれたのをきっかけに入籍し4年目になります。主人は会社を辞め株式運用で生活するといい、ほとんどの貯蓄は泡と消えました。扶養義務のある子に毎月20万仕送りし、私の収入から捻出していました。未だに収入は0です。今時仕事がないとか株の失敗を世間のせいにしています。私は生活のため産後すぐに正社員として勤務し少しでも仕事が遅くなると夫にし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いが生活を圧迫してきました

【相談の背景】 子どもがひとりおり、年金暮らしの母と同居しています。 主人は会社を経営していましたが6年前に倒産したことが引き金となり、倒産直後から現在に至るまで別居しています。今年になって私から離婚を申し出ました。 あちらは職が安定せず、倒産後ほどなくして月に4万しか生活費を入れなくなりました。現在も同額です。 その為私が非正規から正社員へ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を訴えたら、夫が生活費を入れなくなりました

夫の不倫相手を訴えました。 半年くらい慰謝料の交渉したのですが、事実を認めながらも 全然払ってくれないので。 ただ、事情があって、私はしばらく 離婚はできないのです。 それはともかく、 そうしたら、夫に逆切れされて、 訴えを取り下げなければ 生活費を入れないと言って家を出て行ってしまいました。 実際、家出されてしまい、生活費を入れてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 自営業、婚姻費用分担請求、確実に貰えますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。 主人が自営業で社長をやってます。 自営業だと支払いがなかった時、給料差止め等が難しいと聞いたのですが本当ですか? 役員報酬になっていると難しいですか? これから、別居して婚姻費用を請求したいのですが、本当に支払われるのかすごく不安です。 それと別居してからの生活費もないので、婚姻費用が決まるまでの生活...

弁護士回答
    3
  • 数年前の生活保護ケースワーカーから市役所のミスで毎月1万円多くて払われてた家賃は返納義務?

2,3年前に当時のケースワーカーから毎月1万円多く家賃を払ってしまってたと連絡きて、そのケースワーカーの方は私にこう言いました。 「市役所のミスで払ってしまってたので、返さなくていいことになりました」と後日に電話を受けました。 でも、それから2年経った現在のケースワーカーから、その件の処理がされていなかった。その分を今になって返せと言われました。 も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入

現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...

弁護士回答
    7
  • DVでシェルター避難したときの失業給付について

ベストアンサー

質問させてください。 この度、DVシェルターに子供を連れて 避難したので、7年働いてきた職場を 自主退職しました。 DVが原因で止むを得ずに住む場所を変えて 仕事も失いましたが、来週からは 失業給付の手続きをはじめていきます。 会社からの退職金は 10月にならなければ貰えません。 これからのことに不安ばかりです。 DVについては現在は保護命令が発令...

弁護士回答
    2
  • 連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...

弁護士回答
    1
  • この先自分に何かあった時、問題のある親族の関与を防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の自身の生活における法的権利の保護と、特定の親族による干渉を避けるための措置について相談がしたいです。 ​現在、私は独身であり、将来もし自分が病気や事故などで倒れ、入院や判断能力が低下したり意思表示が困難になったりした際の備えを検討しております。 ​特に懸念しているのが、実弟の存在です。弟にはDVによる離婚歴があり、その人間...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 2回目 同時廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 2回目 同時廃止について。 自己破産 2回目で同時廃止ができるそうな 自己破産を得意とした弁護士様をどうやって探せば良いですか。 前回破産から約5年7ヶ月しか経っていない為、破産申し立てをしましたが管財事件となり管財事件を避けたいため破産に失敗しました。このままだと催促が再開し支払いが出来ない状況でおいつめられています。 管財...

弁護士回答
    4
  • 未成年車との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在17歳の彼女と交際をしています。 私は34歳ですが結婚を前提に真剣に交際をしています。 これだけの歳の差もあるため、私は彼女の母親(シングルマザー)にも了承を得て交際しました。ただ母親は持病のため生活保護を受けており、もともと彼女は母親の元ではなく施設暮らしをしていました。 今は母親の元へ戻ってきたのですが母親に何かあれば施設に...

弁護士回答
    8
  • 雨漏りによるカビトラブル

【相談の背景】 賃貸アパートの室内がカビ臭いので確認した所、壁紙の下にカビが広がっていたので管理会社に対応をお願いしました。カビの原因は上階のベランダからの雨漏りが原因でカビが広がったとの事でした。 私は現在肺がんの治療中で生活保護受給中です。家財(桐たんす、洋服タンス、食器棚、フトン、カラーボックス、カーテン、タンスの中の衣類)がカビ臭くて使...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いですか、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 個人間の貸し借りについてなのですが 私は15万程知人に借りて借用書も書きマイナンバーも見せ撮らせた物があります。 当時はたまに派遣等もいけていたので返せると思っていました。 正直借りることがダメなのは最近知りました、、、 借りた経緯としては本当に体調が悪くなってネットスーパー等で携帯決済していたら家賃が間...

弁護士回答
    2
  • 権利侵害による損害賠償請求

【相談の背景】 お世話になります。 遺留分について相続します。 父親が一昨年7月亡くなり、相続が発生しました。 家族は父、母、弟の3人。 私は2017年に父から縁を切られ、父が死んだのを知ったのは、去年の3月です。 公証役場で調べたところ、全財産を弟に 与える遺言書を作成してました。 取り敢えず母が入所している施設に電話したところ、弟の許可がないと取り...

弁護士回答
    2
  • Xからの法的請求通知に対応するための意見照会書の到着時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日X(旧ツイッター)から「あなたのアカウントに対して法的請求を受け取りました」という通知が来ました 訴状の受取を希望したところXからメールで開示決定されたとする判決文の写しが来ましたが、訴訟した人の名前も自分が何を投稿したのかも全て黒塗りだったため何の投稿で開示されたか、わかりません このあとアクセスプロバイダから意見照会書が届...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に父が亡くなり、相続人である長男(自分)、長女が相続放棄し、受理されました。 父の両親は既に他界しており、知的障害者の叔母が一人います。 放棄した財産には200坪の土地・不動産があります。 最終的には叔母にも財産放棄の手続きをしてもらいたいと考えています。 【質問1】 相続放棄した家には生活保護受給者の大叔母が住んでいますが、...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘が先日チケット詐欺で逮捕されました。今回6月の犯行のもので11月下旬に逮捕、現在保護観察となり自宅にいます。私として不安なのは娘が他に余罪が無いのかという事です。娘からはないと言われておりますが心配な為先生方お答え頂けますと幸いです 【質問1】 逮捕後の捜査で20日間の留置所での生活があり、延長理由として捜査不十分というの...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が捕まり、行方不明になりました。どうすれば情報を得られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が捕まりましたが詳細が全くわかりません。 今朝、彼と連絡が取れず家に合鍵で入ると彼はおらず、財布やカバンは全て置いてあり、携帯と鍵だけがありませんでした。 インターホンの履歴を見ると、朝6時に3人が訪問しており、彼は車もないし貴重品も置いてあり、なにかあったのではと最寄りの警察署へ相談へ行きました。 彼の安否を心配して行方...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパート

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に生活保護受給者の叔父が孤独死で賃貸アパートで亡くなりました。 わたしの父が相続人になります。 今の所借金などは出てきておりませんが、疎遠になっていた為今後の事を考えて相続放棄をしようと思います。 相続人は父合わせて兄弟3人になり、 全員相続放棄を考えております。 賃貸アパートの大家さんから部屋の中の家財の撤去を求められて...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護師をしております。 利用者の自宅に訪問をしたさいに、利用者の自宅から金品(指輪10数点)を盗んでしまいました。 それも後日買取してもらい、約30万円程で、換金しています。 ご家族等には、正直にこのことを伝え、被害届は出さないと言ってくれてますが、指輪については、高価なものもあり、示談交渉も含め、会社とも話あいをする予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 友人からの借金で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から友人にお金を借りては返済を繰り返し友人は100万超えていると言われました。私は、きちんと銀行に行っていくら借りているか計算してから支払いを続けようと思っていますが、いきなり借用書を書け、何日にいくら借りたか書いて送れなど言われ、叉毎月5万以上の返済にしろと言われました。 やり取りは銀行口座を介しているので、きちんと調べて...

弁護士回答
    1
  • 証券外務員の欠格事由による登録拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 証券外務員一種の資格を取得、証券会社に内定が決まり、外務員の登録を行う予定があります。 以下のことが外務員の欠格事由に該当し登録拒否をされてしまうかご教示いただけますでしょうか。 1.心身の故障 五年前に突発性難聴により聴力が低下、補聴器が必要になり身体障害者手帳を取得しましたが、その後治療により回復、現在は健康診断で聴力に異...

弁護士回答
    1
  • 養育費と給食費の負担は誰が負うべきか?

【相談の背景】 協議離婚で、養育費を取り決めしました。(月5万円) 子どもの通う幼稚園は原則お弁当持参の園で、保護者がお弁当を作れない場合のみ、アプリから給食を注文することができます。一食400円です。 私は子どもの将来の教育費を貯めるためにも、節約してお弁当を作っていて、給食代はなるべくかからないよう生活しています。 元夫の家から娘が登園す...

弁護士回答
    2
  • 祖父母に子供をとられました。会えるようになりますか?

【相談の背景】 子供の引き取り、面会について質問です。 乱文で申し訳ございません。 小学校2年生の母親です。 元々、子供と実家で暮らしていました。 1年前に彼氏ができ、子供とも良く遊んでいました。 ですが、私の両親が彼氏を拒否し子供を置いて出ていけと私の荷物をまとめて放り出されました。その後、何度も家に行き子供と一緒にいたいと言いましたが 断...

弁護士回答
    1
  • 40年音信不通の父と会いたいが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後、40年近く音信不通の実父80歳。 先月、生活保護申請をしたらしく私と妹に扶養照会が来ました。 生きていたことに驚きましたが、援助はしないと返信しました。 その後、実父が介護付き老人ホームに居ることと、現在は入退院を繰り返していて余命は長くないということを聞きました。 詳細はわかりませんが、亡くなった後のことまでそこでや...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

【相談の背景】 旦那の養育費の支払いについです。 旦那が私との結婚が再婚で元奥様との間に1児をも受けており、毎月養育費の支払いをしております。 養育費の支払いが毎月8万と高額であり私達の間に子供ができた場合にやっていけない額となります。 元奥様は無職で鬱病等で障害年金の受給と生活保護を受けております。 私は正社員として現在は働いていますが、ゆくゆ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上連絡も取っていない母親(この間別居で母は生活保護受給者です)が緊急入院したと叔父から連絡がありました。 母親と叔父とは2年以上絶縁状態で住む所も違えば資金援助等もしたことがありません。 私の連絡先がわからないので、母親は入院先の病院に覚えていた叔父の電話番号を伝えたようで叔父に電話があったそうです。 私はメールで叔父よ...

弁護士回答
    3
  • 念書と相続放棄について

【相談の背景】 先日、生活保護を受給して施設にいた父が他界しました。 詳しくは書けませんが、施設の料金に未納があり、これまで何も知らされていなかった私に念書を書くように命じられました。(まだ父が生きていた時に書いています) 念書は効力が強いことを分かってたので書きたくなかったのですが、上手く丸め込まれて書かされました。 また、相続放棄を考え...

弁護士回答
    2
  • 本人がいなくてもその人を住民票から抜くには。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父親と二人暮らしなのですが、小学生の時〜大学生の時まで一緒に住んでいた父親の女性(中国人)がおり、その人は今別居しているのですが、その人を住民票から抜きたいです。 父親に何度か頼んだのですが一向にやってくれず、「お前には関係ない」「相手の連絡先や居場所を知らない」しか言いません。住民票を取るたびにその人の名前が父親の「妻」私...

弁護士回答
    1
  • 借金 自己破産検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金関係 現在 今年4月から生活保護受給世帯になりました。 コロナ2020年度にカードローン4社計85万円借入 -限度額一杯借りております 同時期に厚労省-社協から、支援金関係で計残金90万円あります 175万円あたりになります カードローン借入以前からパート仕事-警備員で収入はありましたが、 コロナ関係にて半減期間2020...

弁護士回答
    3
  • 離婚後虐待発覚親権の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後母親に子供2人の親権があり3年ほど経過しています。しかしここ1年ほど母親からの暴力等の相談を子供たち2人から聞いており、休日はほぼ私が子供と過ごすという日々を送っていました。 しかし最近になりお姉ちゃん(小学4年生)への愛情がなくなったと言い姉弟であきらかな接し方の差があるようでした。数日前ついにお姉ちゃんからお母さんに施設に連れ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の転送届け 受取拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ入院しています。話すことはできず、いまはリハビリ中で簡単な言葉のやりとりは出来るようになりましたが、なかなか文章すべての理解は難しい状況です。 生活保護で、今後は家に帰れず医療型老人ホームへ転院予定と医師からの判断を受けたので、今はお家はありません。 転送届けを一時的に、家(娘宅。名字違う)に変更しました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 借金の借用書の控えをもらえない場合の返済義務

【相談の背景】 SNSで知り合った人に借金をしました。30万、20万と分けて二回借りましたが借用書の控えをこちらはもらっていません。ラインで借用書の写メを貼ってくれと言っても貼ってくれません。この場合、返さなくて良くなりますか? 生活保護を受けることになり返済を止めて破産のために弁護士さんに相談しても相手の住所がわからないとと言われました。名前と電話番...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を途中で代えることについて(自己破産)

【相談の背景】 現在、法テラスを利用して自己破産の手続きをして決定書と契約書に署名をしてから9ヶ月経とうとしています。 弁護士とあまり気が合わないので途中で代えようと考えています。 生活保護受給中に法テラスを利用して今の弁護士が担当することになったのですが、現在は生保を抜けて働いていて弁護士から生保抜けたから管財人費用20万円の支払いが発生する...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所からの通達と自己破産か分割払い要請

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に元夫が私名義で借金をしました。私名義のクレジットカードも取られ使われており合計で約100万いくかいかないか程度です。(利息を入れたら超えるくらいです)借金返済が難しい事を6年前に法テラスの方へ自己破産したいと相談をした際に額が少なすぎるから出来ない(当時消費者金融とクレカで80万程)と、請求は無視してと言われ無視し続けていたので...

弁護士回答
    3
  • 自分が亡くなった時に縁を切ってる状態の親に連絡をして欲しくない。

【相談の背景】 私は幼少期の頃に母親と兄から虐待を受けて育ちました。18歳の時に家を出て母親に縁を切るといった内容のメールを送り、それからは会う事も話す事もしていません。向こうから連絡が来る事もありません。兄も一緒です。 今でもその時に受けた影響で心の病気に苦しんでおり、恨んでます。二度と会いたくないし関わりたくないです。自分が亡くなった時も一切...

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査と自己破産について

【相談の背景】 昨年の今頃、法テラスを通して自己破産のご相談をいたしました。 お話を聞いてくださった弁護士の方が法テラス審査前に受任通知の送付をしてくださいました。 当方が約17年前に自己破産をしており今回は管財費用を20万円用意するようにということになっています。 新型コロナウイルスの影響もあり、令和3年1月に失業し令和4年4月に就職先が決まりました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから