25,969件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前の借り入れの消滅時効について

お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の手続きについて

よろしくお願いします。 妻からの申立てにより調停、家裁、高裁を経て 昨年の10月に高裁からの脅しのような形で 和解離婚させられました。 10日以内に手続きをしないといけないとのことですが 10日を過ぎても手続きしてない場合どうなりますか? 別居後、妻は生活保護を受給し 住民票も昨年5月に異動してるようですが その期間の年金の免除申請の催促 次年度...

弁護士回答
    1
  • 高額療養費は申告する必要があるのか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在は生活保護を受給して3ヶ月余り過ぎておりますが、以前は障害年金を受給しており、障害年金も収入とみなされますが、過去2年分の高額医療費と世帯合算やらで50万戻ってきます。その事でお尋ねしたく、この払戻金は収入に当たらないと自分なりに解釈しておりますが、以下の点で間違いがないかお聞かせ下さい。自己解釈 高額医療費の戻り金は、本...

弁護士回答
    1
  • 旦那の賃貸マンションに、旦那を入れないことは可能でしょうか

ベストアンサー

旦那名義の自宅に住んでいて押しかけらた場合。 旦那名義の賃貸マンションに子供と住んでいます。 玄関は暗証番号で開きますが、玄関の鍵は渡してないです。 旦那は、勝手に家を飛び出して愛人と住んでます。 旦那が勝手に家を飛び出して婚姻生活を破綻させたにかかわらず、自分の都合のよいときだけ家族のスケジュールを無視して、子供に合わせろと迫り、精神的迫害...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費未払いについて

平成22年4月に離婚しました。子供が2人いて、調停をやり養育費も月に3万で決まりました。最初の数ヶ月支払いがあっただけで、そのあと今まで未払いです。2年ほど経ち家庭裁判所に行き未払い報告し、相手と連絡がとれないこともお話しました。相手に通知がいき、相手から連絡があったのですが、父親が痴呆になり、母親も世話をしたりで生活保護をうけて暮らしている。との状...

弁護士回答
    1
  • 義理の父の扶養義務はありますか?

ベストアンサー

義理の父(認知症要介護3)に生活保護を受けて貰い施設に入所してもらいました。 が、義理の妹が勝手に施設を退去させ私たちの家に 連れてこようとしています。 私たちは二世帯で義理の母(72才週3透析)と同居中。 父と母はかなり前に離婚。 今回母が父の面倒をみると言っているようです。 私たちは父の面倒が見れないので施設に預けたのに、大変だった時は妹...

弁護士回答
    4
  • 内容証明。夫の不倫相手に謝罪文と誓約書、現金の返却を要求。相手からの回答書について。

ベストアンサー

夫の元不倫相手に、慰謝料請求をしようと思いましたが、生活保護受給者であることから、慰謝料は断念し、不貞行為の謝罪文と二度と会わない連絡を取らない旨の誓約書、夫の現金の返却を要求する内容で内容証明郵便を送りました。 相手から了承するとの回答書が送られて来ましたが、相手が示談書を作成し私が合意した後に謝罪文、誓約書、現金の返却を行うとの内容です。ま...

弁護士回答
    4
  • 妊娠の認知と養育費の相談

32才の女性です。25歳の男性に最初に相当強引に性行為をされ、その後好きだとの言葉を信じ交際をスタートしました。その後12月に妊娠が判明しました。もともと生理不順な為、気が付いたときは処理できなくなりました。 既に7か月です。 実家で暮らし裕福な家庭です。個人的な預金も700万あると言っていたので信じてお金も数十万貸しました。実家の両親にも相談しましたが...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料問題について。

ベストアンサー

1回目の結婚中、不倫をし相手に2回中絶させてしまいました。現在その不倫相手と結婚4年目になります。結婚当初から金銭のやりくりを任せていたが、家事の放棄を当初からされ、外泊の多い嫁でした。嫁は扶養なので月の収入も多くはありません。子供はいません。最近、私名義のカードの使い込み、前妻への養育費用の未払い、嫁側にいる生活保護を受けてる祖父母へ無断で金銭...

弁護士回答
    2
  • 妻から養育権は取り返した子供を引き取れますか?

ベストアンサー

昨日、子供三人が児相に連れていかれたと連絡が友人からの入電でした 妻とは別居状態で親権を渡し まだ離婚には至っていません 児相に連れていかれた経緯を話しますと まず、市役所(生活保護担当者) と妻との話が勝手に進み、妻と子供三人も引っ越ししたのですが その条件が 子供の面倒をみる 家事を必ずする とのことでしたが 別居して2か月で、結局 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽通告による名誉毀損

ベストアンサー

彼女と1年程半同棲をしておりましたが、別れることとなりました。 部屋に荷物を取りに行きたくメールをしましたが無視、やむおえず直接部屋に行きましたが無視、再度1週間後にメールしましたが無視、そして部屋に行ったのですが当然無視。その帰宅途中に警察から電話があり出頭するように言われ、事情聴取も一方的で、挙句には誓約書を書くように促されました。暴力などは...

弁護士回答
    3
  • 前科者との結婚での家族兄妹親族への影響

初めまして。ご相談させて下さい。 入籍直前に、婚約者から過去に前科ありと話されました。 実刑5年、満期で出所し保護司との面談も完了してます。 そこで、教えて頂きたいのですが、 ①入籍後、家族兄妹親族へどのような影響が出てくるのか教えて下さい。 ※三等親は、就職等にも影響がでるとネット情報がありました。 私の親兄妹親族に隠して、私自自身知ら...

弁護士回答
    3
  • アパートを退去した元住人の新住所がわからないため修繕費を請求できません

10年住まわれた部屋です 築32年の6畳一間ですがところどころ古いのですが、壁と壁の隙間にコーキングや 便所と便所タンクの接続部分の水漏れを入居者が自分に修繕したこと あとは天井にこぶし大の穴が空いてて、後日見積もりを出して120万の請求書を郵送したのですが あて先が違うとかで送り返されてきました… どうやら、新住所をごまかされていたみたいです ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いで精神科入院で戸籍謄本

このカテゴリであってるか解りませんが宜しくお願いします。義父が認知症の疑いで精神科に入院したのですが一昨日、義父が入院している病院から「○さん(義父)と×さん(主人)が本当(戸籍上)の親子だと証明出来ないと困るので、急ぎでないので準備が出来たらで良いので、戸籍謄本を取ったら病院に持ってきて頂くか持ってきて下さい」と主人の携帯に連絡来ました。病院を疑った...

弁護士回答
    1
  • 昨日警察に呼ばれて2回目の事情聴取をしました。

ベストアンサー

刑事さんは私が騙されて作って送ったカードに被害者がいるから立件すると言ってました。被害届けが出てるとは言ってませんでした。それと口座買い取り業者が勝手に申し込みしたカードの内1枚が私のところに再発行になって届きました。そのカードから4万5千円降ろして生活費にあてました。その2件を事情聴取すると言ってました。口座買い取り業者は捕まってません。私には前...

弁護士回答
    1
  • 昨日警察に呼ばれて2回目の事情聴取をしました。

刑事さんは私が騙されて作って送ったカードに被害者がいるから立件すると言ってました。被害届けが出てるとは言ってませんでした。それと口座買い取り業者が勝手に申し込みしたカードの内1枚が私のところに再発行になって届きました。そのカードから4万5千円降ろして生活費にあてました。その2件を事情聴取すると言ってました。口座買い取り業者は捕まってません。私には前...

弁護士回答
    1
  • 7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました

ベストアンサー

送ったカードのにいくらか入金があったみたいです。刑事さんは被害者はいるけど被害届けが出てるとは話してませんでした。送ったカード1枚に入金があり、その他口座買い取り業者が勝手に私になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行になり戻ってきました。戻ってきたカードから4万5千円降ろして生活費にあててしまいました。只今在宅処分中です。刑事さんは今年中に...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したあとについて

父が今年2月に他界し、4月ぐらいに相続放棄の手続きをしました。 父の口座に未支給年金と父の実家をある方に貸していてその家賃が入っています。 これらのお金には手を付けない様にと弁護士の方に言われました。 今は遺族年金の申請はして母が貰っていますが父の口座に入ったままの未支給年金については年金事務所に問い合わせた方が良いでしょうか? ちなみに先ほど...

弁護士回答
    3
  • 数十年前の遺産分割協議書類について

祖父の兄弟達6人で、35年ほど前に遺産分割協議を行っていますが、意見が合わなかったようでものわかれに終わっています。 しかしその内の3人は、当時賛成してくれ、個々に特別受理証明書を作成しており、印鑑証明証の添付もあり、押印もしています。 しかし後から書こうと思ったのか?月日や一部は署名が書かれていない空欄があります。 現在もその方達は生きていま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が取れるのか

ベストアンサー

生活保護不正受給詐欺初犯求刑3年打たれました裁判長から頭金10万円くらいだせませんかと言ってました。役所と示談は月々3万円の払いで承諾済みです被害額は170万円です頭金の10万円を昼の仕事と夜の仕事をして保釈されてからインスタント麺ですごしてなんとか作りました。弁護士の口座に振り込み連絡したところそれだけ払っても情状酌量の足しにはあまりならないような事を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手だった彼にお金を貸していました…

妻子持ちの方と約3年お付き合いしていました。 その方は奥さんとうまくいっていなく私の家へ週5日帰ってきていました。 私は子供がいて生活保護です。 ご飯はもちろん遊びの費用は全部私持ちでした。 彼に2年前くらいに6万円貸しました 借用書はありません… そんな彼に急に別れを言われました 一方的にです 言われる何ヵ月か前に彼は居酒屋で仕事をしているの...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めました相手方への慰謝料金額

ベストアンサー

不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...

弁護士回答
    11
  • 退職して4年経過してますが、精神的な苦痛を受けたとして法的手段に出る事は可能でしょうか????

2010年9月に入社した会社を上司の日常的ないじめにより2011年12月に退職しました。 一番の要因は上司が怒り出し、壁を蹴った事に怖くなり職場を飛び出した事で、自己都合退職という形で退職させられました。 その時のショックなどがまだ癒えず、その後の仕事が長続きせず、相談機関の勧めで生活保護を受給する事になりました。 その後、2013年3月に精神科を受診 2013年1...

弁護士回答
    1
  • 金融会社の支払いについて宜しくお願いします。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 兄貴の事ですが、5~6年前に、金融会社で、5万円の借り入れをしていました。返済は1度もしてないようです。 昨年12月に、金融会社よりお支払い、してくださいとゆう内容と、お支払いが無い場合は裁判所に申し立てますとゆう内容の物が届いた為、12月~4月迄金融会社に一万ずつ入金しました。利息を含め14万円支払えとゆう事です...

弁護士回答
    5
  • 児童手当の受け取りの虚偽申告

旦那と別居中です。 今日、児童手当の口座を変更するために、先日送った協議離婚のための内容証明と離婚届の控えを持って行きました。 その時に、勝手に出て行った旦那が6月に入る分を受け取るのも来月からしか変更ができないというのにも納得できず、市役所の方にも言ったのですが、できないとのことで、はっきりは言われなかったのですが、どうやら旦那が転出する...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入事故での支払責任は子供にくるのか?

ベストアンサー

本日義父が自宅のアパート駐車場にて物損事故を起こしました。同じ駐車場の別の停車中の車にぶつけました。 義父は生活保護を受けており車を所有しているのをその時初めて知りました(行き来がないので) 更にその車の名義が主人の名義になっていました。聞くと、引越しの際に住居の保証人にどうしてもと頼まれ、その時に渡した書類を使用して、友人から譲り受けた車の名...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との同居について

ベストアンサー

離婚が決まりました 子供達は♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 夫婦共にフルタイムで働いています 離婚後は妻は母がいる実家に行きます 私はアパート 子供達にどっちと住みたいかを 妻は子供達に選択させてます 10歳の長男は、私と同居したい風な 事言ってます 現実的に仕事で遅くなるし 経済的にも、無理な状況です 息子が1人暮らしする様な状況になります 子供達の事...

弁護士回答
    2
  • 発達障害児と学校の対応について

中学二年生の息子がいます。息子は小学生の頃にADHDの診断を受け、通常学校と特殊学校に通っています。中学に入学し病気の事を細かく話し、対処の仕方など色々話しお願いをしていました。部活の保護者の方々にも隠さず話していましたが、時々トラブルは起こりその都度学校側と話し合いをし何とか生活していました。二年生に進級して、友達とのトラブルで部活停止になり、2学...

弁護士回答
    1
  • 労働災害が認められるのか?

ベストアンサー

昨年、トラックドライバーとして仕事をしておりました。腰を痛めたことと毎月の残業が80時間を超えていて体力的に厳しくなり退職しました。退職届にきちんと退職届に書こうと思いましたが、管理者より「自己都合」にしてくと言われて離職票は自己都合にて退職しました。その後、頭痛(原因不明)と腰痛(整形外科にて力仕事で骨が変形していると診断)に悩まされてなかな...

弁護士回答
    1
  • 加害者と被害者の間で慰謝料を支払う契約を結べる

よろしくお願い致します。 母が交通事故で亡くなりました。 加害者は自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険の限度内でしか賠償されていません。 母を殺してから謝罪もなく(こちらが呼んでやっと来た程度)。免許停止になっているのにも関わらず、速度超過で捕まり、裁判の結果1年の実刑が判決されました。 まったく反省の色が見られないので、民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、身内の対応

先日、娘が交通事故にあい相手の方は自転車で、娘は自動車でした。自動車が一旦停止をせず自動車に突っ込んできました。 娘は保険に入ってなく自賠責で相手の方の治療費をお支払することになりました。 娘は朝起きると寝違えたように首が動かなくなってますが相手の方が生活保護で払えるお金がないので 娘は病院もいけません。 相手の方は70代の方で入院中なので身内の...

弁護士回答
    3
  • ネット通販のトラブル、返品を受け付けない。

今年の8月30日にサイトで「Gジャン・サイズ-XXXL」を注文(入金)をして、商品の発送は9月14日からなので楽しみにしていたところ・・・9月15日に届いて商品を確認すると一目で小さいと分かり、数年前に購入した「XXLのGジャン」に重ね合わせたら殆んど同じ大きさだとメーカーに問い合わせたら「自社と他社ではサイズが違うのは仕方が無く、タグがXXXL...

弁護士回答
    1
  • 返済義務のないお金の返還

諸先生方宜しくお願い致します。 ●私 ●叔母 生活保護受給者 ●叔母の友人A ●私の子供 2、3年前に叔母に頼まれAを車で送り迎えなどしていました。 その際、ガソリン代や子供にお小遣いなどいただきました。 最近、その時頂いたお金を貸したのだから返せといわれました。 もちろん、借りてはいないので証明するものは 一切ありません。(双方) しかも、叔母か...

弁護士回答
    3
  • 家賃を滞納されて困っております。

ベストアンサー

更新手続きに応じず、家賃を2か月滞納され、内容証明で請求しましたところ郵便が返ってしまいました。電話でその旨を話し、出て行ってもらうよう説得しましたが、もう振り込んだとウソをつきます。 その方は67歳ひとり暮らし、生活保護を受けています。精神的には正常な方です。 当方も借地で、地代や火災保険・修繕費などを支払いしておりますので、市の福祉課に相談...

弁護士回答
    1
  • 未成年の人身事故示談や民事訴訟

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 バイク事故の示談が難航しております。 いくら話し合っても相手が納得できないと言い示談が成立しません。 相手は事故の非は認めています。支払いもしますと一様支払うと言ってます。 こちら側は示談条件のバイク購入額の15万が条件と提示したら、母子家庭なんで、とはぐらかします。同等品の平均を教えて下さいと言うので調べて提...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の養子縁組解消を希望しています

ベストアンサー

私は幼い頃に、血の繋がりの無い両親と養子縁組になりました。当時シングルマザーだった生母と親戚がそう望んだからです。 そして、私は20代の時に結婚し、婚家の籍に入りましたが、その後離婚。現在は私自身が筆頭者の戸籍に入っています。 養父は早くに他界しています。 数年前のことになりますが、約25年ほど絶縁状態の養母から市に生活保護の申請をしたようで、市役...

弁護士回答
    3
  • 個人にお金を貸しました。諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

Aさんに複数回にわけて 150万円お金を貸しました。 借用書も頂いてますが、 請求しても返してもらえません。 この間そのAさんが、別の人から 200万円借りて、返してない事について 裁判で訴えられている事がわかりました。 一方Aさんは、生活保護を申請し、 受給することになりました。 そもそも、子供のが病気とか、家賃を滞納して追い出されてしまうとかの話...

弁護士回答
    4
  • 子供連れ去りDVといわれ離婚裁判婚姻費用

子供連れ去りに昨年末にあいました。 DVといわれこれから二回調停とり離婚裁判になになると思います。 相手は子供二歳と養子縁組(相手にとっては実子)の子供10歳の二人。賃貸を借りてるらしく生活保護受けてるらしいです。実際は実家ぐるみで車をも隠して持っていってます。 婚姻費用を申し立てられたら、相手は働かず、私は500万弱の年収ですが、DVは反証したいし相手は...

弁護士回答
    1
  • 監護権について

1月の半ばに離婚して、親権者は元妻側にわたしておりましたが、2月の半ばに子供が家出をして、今現在まで一緒に暮らしていますが、妻側が生活保護を受給しているので、病院に行くのも連絡してから医療券を貰ってからの受診等色々と制約があり、できればいこちらの健康保険証に移したいと考えていますが、元妻側に連絡しても相手の弁護士からの連絡もない状態です。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 返済方法について

この前も相談させていただいてから、また相手から長文のメールがきました。去年11月半ばに30万かり、まつに返す約束が無理になり、そこはみとめてもらっていて、出産を最近して、大変やから徐々にでいいよといってもらえたのだとおもっていたら、一括で返すのは、嘘だったのかとか、弁護士を依頼するからそれも払ってくださいとか、30万用意してまっててくださいとか、返信...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したものとはべつの未払い金

ベストアンサー

生活保護を受けさせていただき、去年自己破産の、申請をしてなんとか通りました。 けれど、その時に相談した司法書士さんが電話で連絡できるようにと言っていて携帯代を債権?に入れられず、今弁護士さんから携帯代を支払うよう督促が来ています。 けれど、生保だということで支払ってはいけなかったはずだし、と思いはするものの相談しようにもどのような手続きが必要な...

弁護士回答
    3
  • 高校 奨学金について。この度、給与差し押さえ、裁判?

高校を5年前に卒業し、現在は生活保護世帯(僅かですが収入を申告している私と、精神的な持病のある無職の妹の二人)です。 この度、給与差し押さえ、裁判?の強制執行を含む内容の督促状が届きました。 昨年他界した母が返済したのは1度のみというのも、お恥ずかしながら初めて知りました。 約2週間以内に合計で30万の完納請求でした。 これからきちんと支払って行き...

弁護士回答
    1
  • 別居して三年目になります

ベストアンサー

結婚して12年。その内、別居2年です。 上から12歳・10歳・6歳の子供がいます。 自分と子供一人は相手方の仕打ちによりカウンセリングと病院に通っていて働けないため生活保護と調停で決めた婚姻費用で暮らしています。 今、離婚裁判を起こされた場合、離婚判決が出る可能性は高いですか? 先生方から見ていかがですか? ちなみに離婚は相手方は私が母親として...

弁護士回答
    2
  • 占いサイト。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

はじめまして。インターネット上に載るのは気がひけるほど恥ずかしいのですが。占いサイトで困っています。最初は無料と言われ、かれこれ四年、500万円位費やしてしまって困っています。ずっと信じ込んでいてここまできてしまったのですが、カード会社にも、今は生活保護を自給しているので払えませんと伝え待って貰っている程です。 全額とはいわないですが、慰謝料位返金...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返還時効の件。そもそも部落区域であり解放会館?

両親が生活保護受けて居てずっと免除されてましたが免除に関しても書類を出さなければならないはずですが今まで一度もそう言う連絡はありませんでした。 そもそも部落区域であり解放会館?青少年会館?そちらの方からの貸し出しで返済に当たっての話しは詳しくはされてず最初の契約の時に高校卒業したら返還しなくて良い中退したら返還すると言う話しだけで12年以上たって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人契約の途中解約について、

ベストアンサー

知人夫妻(旦那さん)にアパートの契約時の、連帯保証人になっていただいていました。 先日、もろもろの事で修復不能の、離縁をいたしました。 そこで「今すぐ連帯保証人を変えてください。大家に連絡します。」と、メールが来ました。 正直なところ、保証人に為っている事から非常に干渉が多く、過干渉すぎてありがた迷惑だったので構わないのですが、離婚したばかりで、...

弁護士回答
    2
  • 親戚の子供の引き取り・親権について

いとこ(中学生)が今月から児童施設に入所したのですが、引き取りを考えています。 ですが、面会許可もいとこの父(親権者)との話し合いも困難です。 どのような方法があるのかを教えてください。 詳細>>いとこは私の叔母(母親の妹。数年ほど前に亡くなってます)の子になります。 叔母が亡くなって父親と子供3人で生活していました 一番上の子は前夫の子です。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕 保釈について

一年ほど前に母親の内縁の夫が障害で逮捕されました。 その内縁の夫が3週間ほど前に職務強要罪で警察に捕まりました。 その内容が市役所に生活保護の申請をしにいったところ、 車に乗ってることや口調が強かったことでちょっと口論になったみたいです。 詳しいやり取りはわかりませんが、市役所の方が口論の最中に 「俺は昔津島警察におったんだ」とゆうようなことを...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知について。費用はかかるのでしょうか?

初めまして。 回答をお願い致します 胎児認知についてなのですが、実は訳あってまだ婦人科には行っていません…。 そこで質問なのですが、 この様な状態(婦人科で確認してもらったわけではない)でも胎児認知は出来るのでしょうか? 母親と父親の本籍地の市町村が違う場合、どちらの本籍地の役所で手続きをすればいいのでしょうか? 役所に行く際に必要な物は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 裁判について

不倫の裁判での慰謝料について。 当方、女性・独身。妊娠中です。出産予定です。 不倫相手の彼の子供を妊娠していますが、奥様に妊娠しているか?と質問されました。 その場合、彼の子供と答えたとして、慰謝料の請求がされると思いますが、その慰謝料を分割で支払う場合、最低でいくら位が裁判で決定されるでしょうか? 極端な話、毎月一万円でも、一般的にまかり通る...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから