16,019件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所の一時保護について

長男が、児童相談所に連れて行かれ2週間経ちました。いつもの様に学校に通い5、6時間目になった頃、下校後の学童保育には行きたくないと、言い始めたらしく、先生が理由を聞いた所、ママが迎えに来るから…ママはすぐ怒るし、叩くから…家に帰りたくない!などと言ったらしいのです。一時的な感情で言ったように思います。しょっちゅう怒ってるわけではないし、仕事上、夜勤...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法について、借主の保護について

ベストアンサー

私は精神障害者2級の手帳を持っており、精神の障害を理由に障害基礎年金2級を受給しています。就労は医師からのドクターストップによりしておりません。 現時点では両親と同居しています。 もし、一人暮らしをする際、精神障害により働けない健康状態にある人だと、 家を借りる際、それを隠すことができないと思いますため、そうすると家を貸す側、 大家さんが嫌が...

弁護士回答
    1
  • 遺骨の引き取りについて

ベストアンサー

現在、生活保護受給中ですが私が死んだら火葬後に立会した第三者に遺骨を引き取ってもらい外国に持って行き山に散骨したいのです。良い回答得られますか?因みに私は73歳です。

弁護士回答
    1
  • 法律的な縁(親子、兄弟、姉妹)の切り方

【相談の背景】 生活保護を受けて、寝たきりである義理の母親がいるのでが、一人暮らしでいるのですが、その母親の介護にあたっている長女がいて、半分親の家に同居し、決まった定職にもつかず、親の脛をかじりしかも、母親の家賃の滞納、電気代の未払い、水道代の未払い、電話代の未払いといった状態に、しておき介護ステイで、2週間預けて、数日間行方不明。 他人名義で...

弁護士回答
    2
  • 詳しいかたに いくつかお聞きしたいです、

私は ビジネス上とは いえ、取引会社数社に 多額の迷惑をかけています、 その会社には 連絡先も 教えずに 家をでてしまいました、 その中の会社が 警察に被害届を出して 1度 警察のほうで話をしました、 当時 死のうと思っていたことと、迷惑をかけては いけないという気持ちのなかで 随分悩みいくあてもなく、お金もないことから 保護を していますもらい、 現...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の母が亡くなり、負債がある為相続放棄したいが、私も生活保護受給中で葬祭扶助を受けた場合

【相談の背景】 複雑な相談になりますが宜しくお願いします。 9月30日に生活保護受給中の母が亡くなり、現在結婚しており別世帯で生活保護受給中の私が生前近場に住んでいた事もあり現状況で第1相続人になるのですが、母が役所へ返済していた返還金の負債が120万程残っていることを知り、私の方のケースワーカーさんと相談した所、負債額が大きいのと、現在居場所はわから...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金と精神障害者手帳の申請の認定を受けるには?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 平成22年から心身クリニックに通ってましたが、状態が良くならず、精神障害厚生年金と障害厚生年金の申請の相談を2度ほどしたのですが通らないと思うよっと言われてました。 日常生活に支障もあり、思い切って転医、病院を最近変えました。 紹介状に、病名は不明と書いてありました 新しい先生に、入院を勧められましたが母子家庭で生活保...

弁護士回答
    1
  • なんで消されたんだろう。これは水際ではないのでしょうか?

詳しくは運営に聞かないとわからないと思いますが 他質問サイトの生活保護が取れない女の人の質問について聞いたら なぜか消えていました 何を聞いたんだったか、詳しくは忘れました。 保存してある時もありますが、それは保存して無かったか、保存したけどPCの不調で端末が初期化されてしまったので、保存できなかったか、何かそんなのだったと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻他界後における、生活保護受給者への車の名義貸しによるトラブル

先月、妻が他界しました。 その妻が生前、生活保護受給者の妻の姉(以下・義姉)に車の名義貸しを行なっていました。 私は妻の葬儀後、義姉に 『車を名義を変えて欲しい』 と、申し出ましたが、義姉はその事に応じる気も無く、現在も亡くなった妻の名義のまま車に乗り続けています。 この場合、警察や行政に委ねる等の具体的な解決策はありますか? 弁護士...

弁護士回答
    1
  • それでも請求されるのでしょうか

ベストアンサー

弟の事です。糖尿病になり離婚し会社をクビになり今生活保護の審査中です。法外な慰謝料を請求され、慰謝料の時効は3年なのですね。もう時効になっています。それでも弟が死んだら慰謝料とか請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損や侮辱になりますか?

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱になりますか? 誰でも見れるインターネット上でニックネームを使用して投稿しています。 ある人から私の事を生活保護を受けていると事実無根の投稿を何度もされて困っています。民事において訴えた場合に勝ち目は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 生活困窮者が裁判をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判をする側・される側の立場で 裁判費用などについてお聞きしたいです。 【質問1】 生活困窮者で、法テラスなどを利用する余裕もない方は、 裁判は起こせないのでしょうか? 【質問2】 民事裁判中に資金繰りが回らなくなった場合ですが、 被告が生活困窮で裁判に出向けなくなった場合、 リモート・電話対応も不可と宣告された場合、 敗...

弁護士回答
    1
  • 過去に質問した事について、また疑問になりました。

掲示板の炎上についてです。疑問に思ったので質問しました。 よろしくお願いします。 まず、とある掲示板のスレッドに、生活保護不正受給者というスレッドがありまして、そこに誰かが書いていたことは、 納税者は黙って稼げ!受給者のために汗水垂らし、税金収めろ! 今月は旅行にでも行こうかなー楽しみだ。 と書かれていました。 その時、誰かがこのように書き込みま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申請を提出し忘れたいた弁護士先生への対応

友達から今連絡があり相談されました。今年の1月に自己破産の申請を弁護士の先生に依頼をし、書類をそろえて提出してから一切連絡がなく、先程連絡をしたら裁判所に提出をし忘れていたとうことで、困っていました。自己破産の申請を受理されるまでは仕事もしてはダメということで、再就職先にも待っていてもらっていたので、この先に影響がしてくるということです。現在は生...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に自己破産する場合、カード会社は区役所からの問い合わせに対応するのか?

現在生活保護を受給中です。妹が私名義での借金をしたのですがこの度自己破産を申請しています。それにあたり、役所からカード会社やローン会社に問い合わせした場合、相手は契約内容や書類などを区役所に開示するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の生活の面倒を見なければならないのか?

ベストアンサー

26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...

弁護士回答
    4
  • 法テラスにて契約しました。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の元夫の暴力で、相手は弁護士を通じてでしたので私も法テラスでお願いしたところ、まず生活保護を受けるように言われました。 所持金関係ない、だめなら市役所に着いて行くととことでしたが、生活保護は1円単位でちょうど引っかかりだめでした。23万の半分が上限で14万の児童手当が振り込まれた日に申請したため。 それを弁護士に伝えるとではまた後日申請したらど...

弁護士回答
    3
  • 親族ではない者が本人の同意なく任意入院・子どもの一時保護を進めた件について

【相談の背景】 私の家族Aは精神疾患を抱え、生活保護を受けながら1歳の子供を育てています。 先日、外部の支援担当者から「Aを保護入院させる」と連絡がありました。「親族の同意無しにできないのでは」と尋ねると「できる」と断言され、翌日「入院させた」と連絡がありました。 病院に確認すると任意入院とのことでしたが、詳細は「支援担当者を通さないと話せない...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

知り合いのkはチンピラにお金を貸しています。そのチンピラは飲み屋にも付けがあって、kは民事で訴訟をおこすと言って 弁護士相談料として飲み屋からお金を受け取っていますが、kは生活保護を受けているので相談料は無料になるのではないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立にかかる必要書類について

ベストアンサー

息子が自己破産をすることになりました。 数年前から一人暮らしを始めた息子が、うまくやりくりできずに多額の借金を抱え実家に戻ってきました。 私はすでに定年退職し年金生活を送っているため家計に余裕はなく、息子には生活保護を受けたらどうかと言いましたが、すでに市役所に「借金を無くさないと生活保護の申請はできない」と言われたようで、息子は自己破産申...

弁護士回答
    2
  • 末期的な20年の不倫裁判

父が20年不倫をしています。 私は1度、電話で父の彼女に『あなた、ずっと離婚しませんよね?うちの父のことをどうお考えですか!?』と、迫りました。すると彼女は厚かましく『ああ!?』と言い、私の電話を切りました。 そして、父はというと、その後彼女に色気で迫られたようで、その一見で『別れたい』と、彼女から惚れた弱みを付かれたようで、それからと言うもの家に...

弁護士回答
    2
  • 返還金を着服に関して。と念を押され、確認書?

(現状) 年金収入認定済み ※認定に伴い、控除金額と返還金額を区役所側が審査、調整中です。 未だ、控除分と返還金額が決定してません。 そんな中、保護費からの支給分と年金分の合わせた合計額の1ヶ月分は生活費に回して下さい!と言われ生活費に充てました。 (合計額は伏せておきます。) 昨年(平成24年12月に入院)し異常な位精神的に不安定で買い物依存症みたいな状...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について

ベストアンサー

15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金はもらえますか? 

別居中主人が亡くなりました。  籍ははずしていませが住民票は別です。  援助はしてもらいたくても生活保護でしてもらえませんでした。  私は収入がほとんどありません。  五年間で収入が850万以下なら遺族年金がもらえると聞いたのですがそういうことはありますか? 

弁護士回答
    1
  • 保護の対象はどこまでですか?

ベストアンサー

内縁夫のDVで、友人が逃げています。居場所は教えてくれませんが、ラインはできる状態です。 内縁の夫は、捜索の為、なり振り構っておらず、知人、元職場など、毎日の様に調べまわっており、警察を呼ぶ事も有ります。 友人は娘さん、お孫さんの3人で逃げており、孫を誘拐された。居場所を知ってるなら教えろと、毎日知人に詰め寄るので、知人も困っています。 逃げた友人...

弁護士回答
    2
  • 養育費と子供の親権について。

ベストアンサー

何度か相談しています。養育費なんですけど旦那に借りた分を差し引いて渡すと言われてます。 私は体調が悪くて生活保護を受給しております。 養育費は全部で6万円その内1万は返済でひかれるので実質5万円。さらに高校に上がると2万円と今通ってる塾代をひかれるのでもらえるのは子供のお小遣い込みで3万になります。不満なので裁判所を通そうかと考えているのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外の者が預金引出しを行った場合

死亡日当日(口座凍結前)に死亡した人の銀行口座から預金の引出しを法定相続人以外の者が行った場合、法定相続人に当たる者は相続放棄が認められますか? (補足)死亡者は生活保護を受けており、生前法定相続人とは連絡をとっておらず、死亡者の知人が身の回りの管理(預金の管理含め)を行っていた。その人が預金を引出し病院の支払等に充当した。引出額は40万円程度。

弁護士回答
    4
  • 売れない山林等を処分するには?

殆ど価値がないため売れない山林等の土地が沢山あり、その固定資産税がかかり、またそのようなものでも財産があるとみなされ、収入もろくに無いのに生活保護の受給が認められない、という状況に陥った際はどのように行動すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不動産賃貸契約について。

ベストアンサー

住んでる賃貸契約の相談なんですが、契約者以外から賃貸の解約とか出来るかの相談になります。 契約者と同居して生活してますが、契約者が別の公共施設で保護されており連絡が取れない状態になってます。 そこで契約者の家族から本人も居ないし解約をしたいと言われました。 管理会社は2人で同居してるのを知ってて同居分で割高分の家賃も支払ってます。 そこで相談...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約の高齢者契約のための死後事務委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている女性70歳の賃借人予定者ですが、実の息子が賃貸借契約の保証人になります。 それぞれ高齢者のため、以後のことを考えて死後事務委任契約を賃借人と結んでおきたいと思います。 【質問1】 本人、息子ともにそれぞれ高齢化していくため、死後事務委任契約を結んだほうがよいのでしょうか。しかしながら、相続人が連帯保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するか。該当する場合の対応のご相談。

青少年保護育成条例違反等にて、在宅捜査、略式裁判にて刑罰を受けました。 刑事事件として捜査や処理が始まった以降、被害者家族によって、捜査状況や罰則に関しての情報が周囲に広めれていることが発覚し、多数の知人や仕事上の関係者が事実を知るところとなり、日常生活等に支障が出ております。 こういったことは名誉毀損にあたるのでしょうか? また、刑事や民事等...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する予定なのですが通帳と印鑑の受取を依頼されました

ベストアンサー

亡くなった弟は生活保護受給者でした。 社会福祉協議会から電話があり、弟の通帳と印鑑を受け取って 欲しいとの事でした。 通帳・印鑑の管理をしてもらっていたらしく、私が万一の場合 の受取者になっていたようです。 口座凍結はされているので解約や出金はできないので保管する だけなら相続放棄の手続きには問題がないと言われました。 受け取るのはいいので...

弁護士回答
    5
  • 殴って訴えられたらどうなるでしょう?

女性との交際をめぐって、女性の知り合いの男性を殴ってしまったとします。男性は障害者で生活保護受給者です。先に殴られて殴り返したら正当防衛になりますか?先に殴ったら傷害罪か暴行罪になりますか?前科はありませんが強姦罪で訴えられて不起訴処分になって、前歴はあります。先に殴るか、先に殴られたら、殴ったことで逮捕されますか?裁判になった場合、正当防衛か...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流の審判

ベストアンサー

4歳と8ヶ月の子を持つ母です。親権者です。元夫と子供の面会について調停を行い話がまとまらず審判に移行し今日審判書が届きました。相手は面会交流に強い弁護士がついております。私は生活保護者なので弁護士を付けることができませんでした。私の条件は、月1回の日帰りでしたか、審判の結果、第2第4土曜日の1泊という結果になりました。これを覆すことはできるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。

3年前、金額の大きいのです詐欺に合い、加害者は実刑1年半服役して来ました。相手は生活保護者で、2500円を4回に渡り1万円しか返済してもらっていません。自分らが訴えて、刑務所に入って来たんだから、お金返さなくっていい。と言われ、以前、裁判の時に刑事事件と民事とは違う。と、弁護士さんに聞いたと思います。少しでも、返済して貰いたいのですが、どのようにしたら...

弁護士回答
    1
  • 大阪府河内長野市のケースワーカーの公金着服について・・

ベストアンサー

今月20日2億6千万円の不明朗出金があったため警察が捜索していますが、その内4百万円は40代の職員は着服を認めています。 ケースワーカーは役所内で現金を最も多く扱うポストです。 生活保護受給者が、ケースワーカーに現金を渡しても受給者に領収書を発行してませんし、河内長野市の場合も内部告発です。 ケースワーカーによる公金着服の予防策で良い手法はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 単身生活保護受給者死亡時の市営住宅修繕費用負担について

先日、義父が亡くなり市営アパートに入居していたため遺品整理をしていました。 明け渡しに際し、修繕費は連帯保証人の支払いで20万近くになるのではないかと住宅課の担当者に言われました。 市営住宅ですので、敷金も3万ほどしかないようです。 単身の生活保護受給者死亡時であっても一切補助のようなものはないのでしょうか。 神奈川県は、単身名義人死亡による明け渡...

弁護士回答
    1
  • 詐欺示談条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件における示談交渉について。 個人売買で詐欺に会いました。 売主Aと元は売買、振込後逃げられたので内容証明にて法的措置を宣言。 その後Aの息子Bが代理で連絡をして来た。 真偽は分からないが、ABの親族であるCが真犯人と伝えられる。(Cは常習性があり、今回Aを名乗り詐欺を行い、詐欺をしたことについては代理人Bも認めている。) 他被害...

弁護士回答
    2
  • DV夫から逃げる為、地元に逃げ帰り再び生活保護再申請が通るか?不安です。

ベストアンサー

半年前、元々の地元を離れ今の主人と結婚し同時に生活保護廃止となりました。 しかし、このコロナ禍で主人の仕事が上手くいかず、その頃からDVがあります。私自身、リウマチと加齢黄斑変性と言う病です。ここ最近DVが更に酷くなり、逃げたいと思っても自由になるお金もなく、どうしたものか?と困って居たところに、戸籍上は、義理の妹になるのですが、実の娘が一緒に私達...

弁護士回答
    1
  • この慰謝料請求は妥当なのでしょうか?

別居中で離婚協議中の妻の義父から いきなりこのような内容の慰謝料請求書が送られてきました。 【貴殿に対し下記の通り通知する。 貴殿の行為を原因とする家庭崩壊のあおりを受け娘の受け入れを強いられ従来の生活が一変。これまでの生活は法律上保護の対象なので、それを侵害され精神的苦痛だ。また、娘宛に支払われている婚姻費用ではまかないきれない支払いが増え...

弁護士回答
    5
  • すでに時効らしいのですが・・・。

ベストアンサー

元中学校教員です。 5年前に、部活動の保護者から自宅に電話があり、脅迫を受けました。それがきっかけとなり、うつ病を発症、3か月の病気休暇を取得しました。職場復帰から6カ月経過した頃、うつ病が再燃。3か月の病気休暇取得後、そのまま2年半休業しました。 職場復帰のために2ヶ月半の職場復帰訓練を受け、無事に正式復帰しましたが、2ヶ月で再び強度のうつ状態となり...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の財産の取り扱いについて。

【相談の背景】 精神障害のきょうだいが、大量の荷物を実家に残してグループホームに入居しています。 本人はアパートを借りて一人暮らししたいと言っています。 実家に残した荷物はアパートに持っていくとも言っていますが、障害の程度を考えると一人暮らしは不可能です。(しかも生活保護受給者) 本人には「必要なものをまとめるように」と再三言いましたが実行しま...

弁護士回答
    4
  • 法テラスで費用を免除された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺200万を機に借金が390万程あり、自己破産を検討しております。 私の場合、同時廃止事件に当てはまると捉えており、そして法テラス経由での弁護士さんの介入を希望しております。 ここで気になるのがやはり費用なのですが、私は病気や生活困窮しており(収入もない)ので、かと言って諸事情により生活保護もできないので 法テラスの「生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 親権変更中親権者逮捕

【相談の背景】 こちら非親権者です。8年前に親権変更申し立てで親権は相手方(母親)になり今回子がネグレクトにより一時保護からの施設入所になり、2回目の親権変更の申し立てをし、審判では施設での生活が落ち着いていること、母子関係は良好であると考えられること、親権変更すると県をまたぐので子の生活環境が変わることへの懸念で相手方(母親)に親権となりました。即...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 夫の元妻が離婚後5年経ってから養育費請求の調停おこしてきました

夫の元妻が、夫と離婚後5年経った今養育費請求の調停をおこし、家裁から手紙が来ました。 私たちは、現金で直接子供に渡していたので、証拠はありませんが、月2万ほど私たちの生活費を減らしたり、毎月の支払いを送らせながら払ってきました。 元妻は生活保護と母子手当てを受給しているので、役所にバレないように現金を払えと子供に言わせ、子供の為に不正受給に加担...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽装で親権は取れますか?

【相談の背景】 先月、元旦那と連絡が取れなくなり 生活が困窮してしまい生活保護にかからないと娘と暮らせない状況になり自分で離婚届を書いて提出しました。元旦那の弁護士から私文書偽装で親権を渡せと言われてます。仕事は見つかっていて数ヶ月で安定する予定です。 【質問1】 この場合私は親権取れますか?

弁護士回答
    1
  • ある高齢女性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代の主婦です。ある高齢の女性について相談です。私の知り合いでもない、家族でもありません。名前も知りませんが、路上で生活しています。いつも最寄り駅でお見かけしていて、気になっていましたが、声を掛けられず月日が経ちました。数年ぶりに駅を利用することになり、最近再び見かけました。 暑い日も寒い日も高齢で痩せていて辛い日々を過ごし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから