法律相談一覧
-
旦那がした外構工事の材料代賃金1000万越えを払ってくれません。
旦那の外構工事の材料代、人件費、合計1100万円を払ってもらえません。 もう一年ちょっとになります。 外構工事、旦那がある不動産屋に依頼され、全てこちらが立て替え、工事を終えましたが、振り込みしてくれず、相手は何度か契約書を自分でも書いてきてたのでまってました。そんな感じで、かろうじて連絡が取れてましたがとうとう取れなくなったので弁護士さんに頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人だった人からの嫌がらせ
相手は男性です。 この男性は、友達でした。 うちが生活保護受給者だということ。うつ病で通院してること。この2つを利用して、嫌がらせがエスカレートしています。 嫌がらせの原因は、私が交際を断ったからだったと最近知りました。 私には小学校低学年の息子がいますが、再婚など考えていません。 むしろ、息子と二人でいいと思っています。 嫌がらせの内容(市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求後の取り立て
退職した会社の残業代の請求を考えています。 請求できるだけの証拠は揃っているのですが、会社の預金口座には現金が常に入っていません。毎月1500万以上の売り上げがありますが、入金があると2日以内には全額引き出しその後の行方がわかりません(社長がどこかにプールしていると思います) 会社は無料低額宿泊所を運営しており、収入は利用者の生活保護費です。住宅費に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約
ベストアンサー旦那が失踪中です。 賃貸契約が旦那が名義、保証会社も旦那名義、連帯保証人は舅名義です。 舅や義理の家族が賃貸契約を勝手に解約することが心配なのと、 今回、生活保護を受給することになり、名義変更をしたいと思いますが、失踪の事情を話すと解約になる可能性を不動産に言われました。 離婚等での名義変更は可能だそうです。 失踪中なので、今は籍が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務履行について。援助出きるか?
市役所から母に対する扶養義務履行の書類が来て、母を引き取れるか?援助出きるか?同居している者の収入資産を提出せよとの事でした。10年程前に姉からの保証人を断った時から縁切りと言われ以来疎遠でしたから寝耳に水。事情の分かる人に聞くと…姉は借金で家も店も取られ。病気で身体障害認定になり、生活保護だそうで…私に通知が来た様です。主人の収入や資産迄記入しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚問題】婚姻費用では生活出来ず、生活保護等の申請は出来るのか?を知りたいです。
現在。夫と別居してから1ヶ月になります。 昨日に、婚姻費用を現金書留で送ってきましたが4万円と少なく。これでは、生活していけません。 現在の状況で生活保護等の申請は出来るのかを知りたく質問しました。 私は、17年間専業主婦で仕事もなくお金の管理全てを夫が、やっていました。 先月の末に、揉めに揉めて。夫が実家へ出て行きました。 私は貯金もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなった後に貯蓄があると判明しました。
ベストアンサーグループホームに入っていた父方の祖母が亡くなりました。 自分は地元を離れ、他県に本籍や住所を移しています。 亡くなった後に祖母名義の貯蓄があると母から聞きました。 今のところ遺言書があるとは聞いていません。 父は3年前に他界しており、父方の兄弟もいません。 母は昔にクモ膜下出血を患い、生活保護なしでは生活できません。 祖母と直接的な血縁関係がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為等に係る保護観察付執行猶予者に関する警察との連携について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に付き合っていた人からストーカー行為を受け、加害者は逮捕され懲役3年執行猶予5年(保護観察付)で先々月に出所してきました。警察から命の危険もあるので引越しを検討した方がいいとの助言もあり加害者が収監されている時に500キロ以上離れた町に引越しをしました。しかし加害者は出所後直ぐに私の友人等から情報収集し私を探し始め、引越しの先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット上でお金渡すと言ってしまった場合、立件されますか。
【相談の背景】 前々から生活が苦しいとか、死にたいとか言われ、耐えきれずにチャット上で14万渡すから黙ってくれと言ってしまい、期日までにそのお金が用意できず、 相手はもう家借りる手続きなど済ませたのにどうしてくれるんだと言っています。例えるなら、私が奢ると言ったのにお金が無くて、両方払えない状況です。向こうは弁護士や警察に被害届を出し、詐欺罪で民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、破産宣告、障害年金
脳出血後遺症で障害1級になった元夫。倒れた時から支払いが滞り、出来た借金の整理をするべく、破産宣告手続きを行うよう実子の息子に勧めています。 本人は現在、生活保護受給者ですが、障害基礎年金、厚生年金が下りたら、保護から外れる予定です。 その場合、 障害年金の差し押さえ等はあるのでしょうか? 本人貯蓄0。 高次脳機能障害、右方麻痺、失語症の為、就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証会社は個人の情報登録できるのか?
ベストアンサーおしえてください!保証会社は勝手に家賃滞納者の情報登録できるのでしょうか?家賃滞納2ヶ月貯めてしまい保証会社からの督促状がきました!会社も首になってしまい生活保護の申請にいき今現在申請中とのことを話したらそれまでまてないので来月いっぱいで退去するなら裁判をやりません!大家さんからの裁判書類もそろってますのでいつでもできます!今後遅れずに払う!一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が施設で死亡相続放棄
【相談の背景】 父親が生活保護中で老人ホームに入居していましたが老人ホームで亡くなりました。 【質問1】 親の所有物のテレビなどありますが身元引受け人がその所有物などを引き取っても相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の年末調整の支払・所得金額が実態と大幅にかい離しています
ベストアンサー友人の件です。生活保護受給者です。下記に箇条書きにします。 ①会社Aにて10月から配達の仕事を就労しています。 ②勤務時間は、早出、残業ありで実質は週に20時間以上、月に80時間以上。時給750円 ③雇用時に労働条件通知書、雇用契約書一切なし。口頭での約束。 ④給与は生保の関係で、市役所と話して月額6万円に抑えています(これは違法でないですか?) 実際は、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者に対する差別を含む男女間のトラブルについて
うつ治療中をしりながらつきあっていた男性から、精神障害者差別としかいいようのない発言を繰り返しうけ、結局フラれました。 相手の言い分は「うつで仕事ができなくて生活保護で暮らしている女なんで、恥ずかしくて同僚に自慢できない」です。相手の住所不明、着信拒否をされているため連絡がとれない状態です。勤務先は千葉にある有名テーマパークですが、配属先がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収を遂行したい。
ベストアンサー【相談の背景】 宅食弁当を営んでまして、ある生活保護を受けていたAさんの売掛金がある状態でAさんが万引きなどで逮捕されてしまい、そこから5年経ちました。市役所に問い合わせてみましたが住んでいた地域には該当者はいないらしくどうしたらよいかわかりません。 わかっているのは名前と旧住所のみです。 【質問1】 調べる方法などありませんか? 【質問2】 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの和解成立をしたが
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの度重なるセクハラにより 精神的苦痛を受け鬱になりましたが 第三者などを入れ話し合った結果 和解が成立しました。 上司が示談金を支払う事になったの ですが 只今、生活保護を受給中です。 【質問1】 示談金も収入申告が必要ですよね? 【質問2】 示談金の金額が50万なのですが 今までの 受給していた金額を差し引かれ 打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師に、就労不可と言われてるのに働けと言われる。
ベストアンサー生活保護受給者です。4年くらい前に、その時のCWに「パニック障害・鬱状態・就労不可」という診断書を出し、自立支援の方で病院に通っています。しかし、今回、CWが変わって引継ぎがうまくいってないのか、「フルタイムでなくても働いて下さい」と言われショックを受けています。また、新たな診断書が必要なのでしょうか?未だに、時々胸が圧迫され頓服を飲んだりしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定中に遺品を処分されてしまったら?
ベストアンサー昨年末に絶縁状態にあった兄が亡くなりました。(兄は生活保護受給者でした)借金が有る様なので相続放棄する為、弁護士さんに相談予約中です。困った事にアパートの大家さんが部屋の片付けを催促して来ます。業者さんに見積りも取られた様で、お金の要求も有りました。もし勝手に処分された場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト売り掛けについてお願いします
2年前にホストに売り掛けをしました。 10月15日に司法書士からお手紙が届き支払いするか電話するかと言われました。 お手紙の裏に売り掛けをした時にホストがゆったことを紙にそのまま書きました。 書かないと怖かったから書いたのてすけど。 ちなみに消費者金融で契約してきてそのカードを俺が預かるからとか生活保護もらってそれで支払いしろとか母子手当で支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人横領罪について
ベストアンサー僕は実の姉の成年後見人をしてました、ただ昨年 夏に僕の住んでるアパートの滞納家賃払う必要に なり姉障害があり施設に入所してます施設の職員 相談して45万円を借りました、毎月5千円づつ 施設を通し弁済をしてます僕は前科ありますまた 生活保護受給者です逮捕または家裁から告訴とか また警察から任意取り調べとかあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントサイトで稼いだ金額の返納を福祉事務所に求められています。
ベストアンサーこんにちは。65歳 男性です。生活保護受給者です。2年前からポイントサイトでポイントを稼いでいます。換金も行いました。最近になって、これも収入にあたると知り、福祉事務所へ収入申告を致しました。その時のケースワーカーのご返答では、収入ではあるが勤労所得ではないので基礎控除は受けられないとのことでした。2年間で換金した全額を返納しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が選任した国選弁護人と話したのですが
なんだかやる気がなさそうに思えます。女性の方ですが、取り敢えず私から罪を認めるように言って下さいとの事です。示談に関してなんですが、7月1日にならないと生活保護が入らないので現段階では示談金を支払う余裕がありません。7月1日に現金書留で被害者様に示談金を送付するという形で先に示談は取れるものでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を値切る事はできますか?
ベストアンサー初めまして。 債務名義を取られた場合、値切る事が出来ますか? 裁判所から何回か書類が来ましたが、全て目を通さず捨ててしまいました。 債権保持者の場合とサービサーに譲渡された場合の両方を知りたいです。 また、将来的には支払いたいのですが、利息はつきますか? 生活保護受給中の借金なので、詐欺になるかもしれないので破産はできません。 先生方どうかよろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の同意書は必要ですか?
ベストアンサー実母の認知症が進み、成年後見人の申し出を検討しております。私には姉がおりますが、後発性発達障害があり生活保護受給者です。会話は立会人のもとでしか理解できないようで、電話では話になりません。同意書がもらえそうにないです。発達障害がある場合でも同意書は必要となりますか?必要ない場合は別途記載したものが必要ですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の返金。貸付決定通知書と生活保護受給者証を提出し、委任状は出さなくて良いでしょうか?
息子が学校から退学勧告をうけて、学校を辞めることになりました。 学費は区から母子育英資金として貸付をうけたものです。学校は返金の条件として、区役所に情報提供を受けたいから、委任状を出せと言ってきました。 貸付決定通知書と生活保護受給者証を提出し、委任状は出さなくて良いでしょうか?辞める学校に個人情報を残す事には抵抗があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を簡易裁判所で起こされた場合
ベストアンサー少額訴訟を簡易裁判所で起こされました。 10万近くですが、生活保護を受けており障害者でもあります。 お金も只今ありませんし、警察で無実になった落書き事件の看板の請求が来ました。 戦って、簡易裁判所で複雑化した内容の真意を していただけるでしょうか?そして、 もし、簡易裁判所で出た判決が不服な場合 は、次は、どうしたらいいのか? 地方裁判所にでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人を訴えたい
今、1Kアパートにすんでいるのですが…最近、隣に住んでいる、生活保護の支給者の40代くらいの男が、毎回、自分の家のドアに唾や小便をしてきて、今日、現行犯で警察に逮捕して貰ったんですが…どうも怒りが収まらなくなり…この、隣の男を民法で訴えて引っ越し代と精神的被害で請求をして、訴えたいのですが…そこで相手を訴えるのに幾らぐらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪に暴力をふられました
姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入。あとこの様な状況で不起訴はないですか?
私の主人が建造物侵入で現行犯逮捕されました。 最初は否認していたのですが 今は、容疑を認めていて反省しています。 被害者側の方に謝罪に行こうとしたところ 断られました。 警察は起訴するそうです。 今月の22日に拘留が満期なのですが 起訴された場合、今年中にでて来ることは可能ですか? あとこの様な状況で不起訴はないですか? ちなみに、初犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私個人のギリギリの。障害者でしょ?
生活費です、あの不当請求があった日から電気代が払えず止まる等かなり困難な生活に追い込まれ、市から変な対応しか受けません!私個人を恨んでの言動である為…現も弁護士数名、友人5人に相談中ですが…※3年程前に打撲複数と頭を数はリ縫う人差し指の根元骨折と言う怪我に合い (加害者の勘違いで殴られましたが加害者はもぅこの世には居ない人です)ことから刑事事にもなった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の問題で被害届が出された理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収について。 A氏の支払いを私の持っていた腕時計で代物弁済してやったことでAと私に債権債務が生じ、この債権についての連帯保証人として設定していたAの嫁(=B)が警察に被害届を出した。と債務者本人からLINEが届きました。 証書については文面、日付、A及びBの署名捺印に加えて印鑑証明を添付して貰っております。 また、本来の時計の価格は380...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護受給中借金福祉事務所にばれないか
【相談の背景】 今生活保護を受給中です、クレジットカードショッピング全部で6社から借り自転車操業の状態です、もう返すのに限界でどうしたらいいか分かりません 【質問1】 弁護士さんに相談して福祉事務所にばれないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か
ベストアンサー生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親、子供3人保護されシェルターへ。
ベストアンサー11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児放棄中の実娘からの人身保護請求について
夫の母が、育児放棄中の実娘(夫の妹)から人身保護請求をおこされました。 請求者(夫の妹)は未婚のまま長男(現在7歳)を出産。2歳ごろまでは、拘束者(請求者の母)と共に生活し育てていましたが、長男を家に残したまま次第に家に帰らなくなり、そのまま他の男性と事実婚。現在は第二子(3歳)を設け、その子と事実婚の夫と3人で暮らしています。(同居のころから家事は全て拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを相手の親の土地に建てた後、離婚となりました。土地の関係上、賃貸にも、売りにも出すことができないことがわかりました。 しかし、相手は遠方へ行き、生活保護を受けています。相手の親の土地にローンの残った自分名義のマイホームだけ残ってしまっています。わたしも精神的にその家に住むことができない状態です。 ローン、養育費、そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の子供の財産で困っています
4人の子供が居ます。 5年前に下の子を妊娠中に離婚し子供達と一緒に暮らしていました。 子供達が父親と暮らしたいと言い、3日前親権変更しました。 離婚してからは生活保護で生活しています。 親権変更になったので小学校を転校する事になったのですが、 今まで学校へ積み立てきた旅行積立金が返金になると言われました。 元夫が旅行積積立金は子供の財産だからよこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産について相談したいのですが、奨学金がある場合でも自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。 奨学金を150万円ほど借りていて現在は猶予してもらっているんですが、自己破産しようと思っています。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス依頼取り下げと親族からの援助で借金返済
【相談の背景】 生活保護受給中で法テラスを通して自己破産の依頼をしました。必要書類は未提出です。この度、親族から返済のための援助をして貰える事に成りました。法テラスに解任手続きを行い、親族から援助を受けて福祉事務所に借金返済のための収入申告をする形で良いのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給中で法テラスを通して自己破産の依頼をしました。必要書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、植物状態の母。代襲相続はできますか?
私の母は10年ほど前から持病で生活保護を受けており、去年脳幹出血で倒れ、現在入院中、植物状態です。 私含め親族とは宗教トラブルがあり疎遠な為、現在後見人を立てている最中です。 そんな中、祖母が先日入院してしまいました。 持病が悪化しどれくらい生きられるかわからない状況です。 そこで質問なのですが、もし祖母が亡くなった場合の相続はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で生活保護を受けており新人担当から妻が文句を言われ、しにかけました。訴えることは、出来るのでし
妻と私は、20年以上うつ病で、生活保護を受けています。妻は、特に自殺願望が強く、各担当者は、知っていました。ある日、新人の担当者と変わり、担当者から強い口調で言葉を言われリストカットをし、薬を大量摂取しました。妻は、合併症になり、血栓が詰まる可能性が高く、生死をさまよっていました。妻は、奇跡的に助かりました。しかし、うつがもっとひどくなり悲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
検察庁から呼び出しがあり行きました。結果 裁判になると言われましたが何故拘置所に入らなくても大丈夫なんでしょうか?私は障害者年金と生活保護で暮らしてます。執行猶予中に捕まってしまい分割のできる執行猶予中の裁判に強い弁護士さんを探してます。どのように探していいのか、もし刑務所に入った場合 障害者年金はもらえますか?親にお金を出してもらう訳には行かない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の保険について
【相談の背景】 私は今自己破産の申請をしており、破産の経緯に浪費が認められ、管財事件となりました。 その際保険の話になったのですが私には小さい頃から入っている積立型の保険がありら 、80万程あります。 最初の管財人との話ではうつ病もあり、親が払っているからと自由財産で申し立てしようとなっていたのですが急に話が変わり解約しろと言ってきました。生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に子供のホームスクールを始めた場合
生活保護受給中に収入の少なさを理由に子供のホームスクールをやめるよう指導されるでしょうか? 現在、実家の家業を手伝いながら、自営扱いで収入申告しています。実家から給料は出せないので自分が直にお客から受けた報酬のみの申告です。 私の子供は小学生ですが、軽度発達障害があるのと私自身が公教育を受けさせたくないのとで現在ホームスクールを実施中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者家族との面談の注意点について
数日前に17歳の子供が同い年の少年に一方的に暴行を受け、あごの骨を折るけがをしました。 暴行中たまたまパトカーに発見され加害者は逃亡しましたが、子供の怪我を見て事情聴取、現場検証等行われました。 その後、治療のために夜間病院を受診すると、加害者が先に受診しており(逃亡時の怪我の為)、加害者家族が私どものもとに謝罪にこられ「生活保護を受けているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?
ベストアンサー両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁の父の介護、生活費
ベストアンサー義理の父から、お風呂に入れて欲しいと連絡あり、行ってみると、失禁しており、とりあえず自宅に連れて来ました。病院に連れて行こうと思いましたが、保険証がないとの事で、正月休みだった為介護しました。父は生活費を入れず酒、タバコにお金を使い、夫は、中学の頃から、新聞配達で暮らし、高校卒業後は母に、生活費を仕送りしており、父とは、疎遠でした。しかし、あの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が借金を支払わず差し押さえ予告通知が来ました。
【相談の背景】 主人ですが、結婚前に消費者金融から50万ほど借金をしていたにも関わらず、6年たちますが返す気が全くありません。 そのため、利息や延滞料金が増えていき、今では150万にも膨れ上がりました。 そして、先日、とうとう差し押さえ予告通知がきてしまい、それを伝えてもどこか他人事で焦るようなそぶりはなし。 主人の給料が差し押さえられたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の英語教材の支払いについて。どうにかならないでしょうか?
子供の英語教材を妊娠中にローンで購入しました。 私は専業主婦だったのですが、「契約者の欄は普段お子様と居られる方の名前の方がいいです」と言われ、契約者は私の名前で、しかし働いていないので職場の欄は旦那の会社を書くよう言われ書きました。 パッと見、私が旦那の会社で働いているように見えます。 旦那の名前は配偶者の欄に書いてあります。 これは違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから