16,019件見つかりました

法律相談一覧

• 分籍と改名と生活について

私は、過去の親の虐待や弟の暴言及び絶縁宣言、交際相手ストーカー行為の挙句仕方なく結婚 結婚生活でのDVで、人間不信になり人格が変わる程メンタルが悪くなり、現在一人住まいですが、自分の名前を名乗っている、もしくは元家族からの郵便物が届く(携帯やメアドは拒否してます)とそれだけで具合がわるくなります。名前も姓名とも変えたいと思っています。方法がわかり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠、出産予定。養育費はいくらになりますか?

相手は小学生の子供が一人いるシングルマザーで、先日生活保護を申請していました。 生まれてくる子供に養育費を支払うなら、月いくら位になりますか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン連帯保証人

叔母68歳の件で質問します。以前付き合っていた男65歳くらい(1~2年くらい交際) わかれて1年くらいして相手が新車購入の際ローンの連帯保証人の名義欄に叔母の名前を勝手に使い、 車購入して自動車屋からの連絡で分かり、名前勝手に使い関係ない事を車屋に言いその時は車屋の本人確認 などをしなかったことやいい加減さを指摘して全く関係ない事を伝えそれで終...

弁護士回答
    2
  • 9年前の医療費の請求について

初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...

弁護士回答
    1
  • バスケットボールクラブのコーチが保護者のお金を使い込んだ場合どのような罪に問われるのか?

【相談の背景】 中学生のバスケットボールクラブチームのコーチが、 保護者約20人から預かったお金を100万円ほど使い込みました。 チームとして揃えるユニフォームやリュックサック代を各家庭から預かり、 発注せずに生活費として使い込んでしまったようなのですが、 この場合、使い込んだコーチはどのような罪となるのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の両親の代わりに生活保護申請は可能か

ベストアンサー

父と母が二人とも病気で入院中です。 両親の生活保護申請を予定しています。 父は自営で飲食店をしていますが、申請をする際に、去年の確定申告は必要ですか? 売上台帳なども必要になりますか? 店は、まだ廃業はしていなくて、子どもの私一人でやっていますが、売り上げ的には赤字か利益がほぼない状態です。 廃業していない状態で申請してもとおらないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 契約者死亡。身内の支払い義務は?

ベストアンサー

先月末、生活保護を受けていた弟が死亡。市役所の担当者から、今月分の家賃は給付できないので私が支払うことになると。アパートの管理会社と直接相談してくださいといわれました。死亡時点で契約は無効になるのではないですか? また、光熱費や携帯料金など、死亡解約の電話をしたら、解約日までの精算分を支払うようにと。 相続人でもないし保証人にもなっていないのに...

弁護士回答
    3
  • 勝手に住んでいる父を追い出し普通の生活をしたい

相談ですが、今私は無職です。 10年以上住み着いてる父を追い出したいのですがどうすればいいでしょう。 父には実家のいた16年間両親そろって虐待をうけてました。今もなにかにつけては、私のせいにします。現在は、暴力、うけてませんが精神的にすご いつらいです。両親のせいで鬱病です。 私のせいにされるのは、支払いが多い。パチンコにまける。お金がない。とかで...

弁護士回答
    1
  • 病人の独立生活保護及び残された親の扶養等

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟は仲が悪いです。姉は日頃から収入が不安定で親のスネばかりかじってました。現在、姉と父母が同居同一生計で暮らしています。父母には収入がありません。この度、姉が病気になり働けなくなりました。私としては姉を独立別居させた上で生活保護を受けさせ、弟である私が実家の所有権を得た上で、別居ではあるが父母を扶養することで老後の面倒をみる...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所から子供を引き取るためには

ベストアンサー

私(後妻)の夫には前妻との間に3人の小さな子供がいます。前妻が親権を持ち養育をしていました。ところが最近子供たちが児童相談所に一時保護されたということが発覚しました。 前々から前妻は素行が悪く一度子供たちを手離した過去もあります(その時は夫の母親が面倒をみてくれていた)。 今回児童相談所に騙されて連れていかれたと夫に連絡してきました。しかし、他者の通...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットビジネス詐欺助けてください

ベストアンサー

インターネットビジネスを みていました すごいなぁと思い夢中に見ていました。まさか自分がとは思っていませんでしたが、 見るうちに、生活保護を脱却して 生きて行けるように思ってしまい 6話目を見て クイックしてしまいました 先着10名様金額すべてお返しします10名に入ってくださいについつい・・・ 先着100名様にも特典があり、0期生になり す...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の賃貸 合鍵返却トラブル

ベストアンサー

一週間ほど前に亡くなった実母が住んでいた賃貸に関してでのトラブルのご相談です。 ※私が長男で弟が1人おり、二人とも相続放棄をする予定です。 1、賃貸は実母名義、保証人は私と弟ではない。 2、実母は生活保護者で今年4月から生活保護開始となり今月7月分までの家賃は市から大家に支払われた模様。ただし保護開始前の4ヶ月分の滞納があるらしい。 3、先週金...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の支払いについて

半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...

弁護士回答
    5
  • 乳幼児の医療ケアについての保護者の選択肢とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、乳幼児が先天性の病気や、不慮の事故や感染症などにより障がいを負った場合、どこまでの医療を受けるかについて保護者が決められますか。 乳幼児自身の意識がはっきりせず、もしくはまだ言葉の話せない年齢の際に、人工呼吸器や気管切開によって常時ケアが必要である医療ケア児として生活することは避けたいと保護者が考えた場合、治療を行わない...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義変更や税金について

母が亡くなり父が実家で一人で生活しています。私は別居しておりシングルマザーでこれからちょうど子供の学費がかかる時ですが父が国民年金だけの収入の為生活費が足りない状態で父は母の保険金を切り崩しています。このままだとお金もなくなり私自身子供の学費で大変な時に父の生活費までかかってきます。 将来的に父の生活保護を考えていますが父は持病もあり私も遠方に...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが、子供たちを私の(保険証)扶養に入れる方法はありますか?

ベストアンサー

今現在 離婚前提の別居中です。離婚調停及び婚姻費用請求の手続きはしましたが、コロナの影響で調停はまだ始まっていません。 子供達の保険証のことでお聞きします。 現在、子供達は旦那の扶養に入っいますが、住所変更.医療受給者証保護者変更.児童手当名義変更、保険証以外は一通り変更済みです。 私は国保に加入していますが、仕事が決まった為 旦那の保険証から...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける母の家具家電の処分費用は私が負担できるか?

【相談の背景】 現在私が所有している家で母と同居していますが、母のみが世帯分離をしております。近いうちに母が引っ越しし、引っ越し先の行政で生活保護を受給する予定です。 母の部屋にある家具家電の殆どは私が購入したもので、持っていきたいと言っております。 生活保護を受けた後は、母は私からの援助は一切受けられないことは重々承知しています。引っ越しした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通告書を放置するとどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士から通告書が届き、期限までに返済できない場合は給与差押等の強制執行による解決をとるという記述があります。 10年以上前の借金で弁済期日が5年前になりますが、既に管轄の裁判所にて債務名義を取得しているそうです。 ちなみに、これは生活保護受給前の借金です。 本当は穏便に済ませるために少額ずつを分割で返済していければと思っていましたが、現在は生活...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に発生した遺産相続については、どう処理すればよいのか

僕は精神疾患を患い、生活保護を受けている者です。 母方の祖母が亡くなり、遺産相続の手続きをしなくてはならなくなりました。 相続人は、(祖母の)長女と僕と(僕の)弟(祖母には2人子どもがいたのですが、二女である僕の母は、すでに亡くなっているので、二女の取り分は代襲相続で僕と弟の権利になった)なのですが、その中で僕だけが生活保護を受けています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の法テラス利用の際の免除許可について

ベストアンサー

器物損壊で故意かわかりませんが損害を被って、裁判にするかもしれないのですが、携帯の損害と、それがないことによる時間の損害と、失ったデータの損害なのですが、少額でしょうか? 法テラスがたてかえてくれたとしても、あとで、免除は出来ないと、生活保護ですがあとから言われてしまう可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の、借金返済猶予のお願い

離婚して母子家庭、生活保護受給中、現在、分割払いなどの借金の返済ができなくなってます。返済猶予届など出すことかできましたらどのような内容の手紙を書いて先方にお願いしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の刑事責任と慰謝料

ベストアンサー

現在、22歳の主婦です。 5歳の頃から15歳まで実父から性的虐待を受けていました。 今となって逮捕や刑事裁判、それから民事の慰謝料も取りたいです。 可能でしょうか。 既に警察署に行きましたが、事件になるかどうかはまだ分からないと言われました。 虐待のせいで精神障害になり、生活保護も受けています。 実父から少額の金品を受け取ったり、請求してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 今、クレカの支払いができなくなりました。病院に通院しているため、生保が止められたら、困ります。 【質問1】 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなりました。自業自得なのですが、なんとか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費から賃料相殺は可能?生活保護の場合は?

ベストアンサー

調停離婚し、毎月決められた養育費を支払っています。 しかし元妻はマンションから出て行きません。再三に渡り期日指定で退去勧告をしていますが、理由を付けては退去しません。 ちなみに離婚時に継続してマンションに住む合意や貸借契約等は結んでいません。(名義は僕の個人名義です) そこで何点か質問です。 1、マンションは売却確定していますが、オーバーローンで...

弁護士回答
    3
  • 60代男性からしつこい電話やメール自宅訪問。

60代半ばの男性から交際を迫られています。事情がありその方から21万円もの借金をしています。この度交通事故にあい保険金がおりるのでそのお金で全額支払いしようと思っていたのですが、その男性から他の奴と付き合ってるだろ!今すぐ金を返せ! 役所にも連絡して生活保護の事調査して貰う!とか言うメールがありました。 現在骨折していて仕事に行ける状況でも無く、バ...

弁護士回答
    5
  • 事件について

私、生活保護を受けながら、生活してまして、先日、家庭訪問に、市役所のケースワーカーさんと保健士さん二人が来て、(市役所がとても近くにあるのに態々家に来て下さったので悪いと思い、普通のお茶だけ出しました)二十分程話しその二人が帰ったあとすぐ、倒れたという事 で、警察が、来て事情聴取と差し押さえを受けました。今後も、事情聴取があるかもしれないと言われた...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 児童相談所一時保護

ベストアンサー

私には10歳になる娘がおり、その娘とは離婚を期に別々に暮らしています。娘は元妻と元妻母と三人で生活しています。元妻と元妻母は年金と児童扶養手当と私からの養育費で生計を立てており、仕事はしていません。 元妻と元妻母はパチンコ好きで娘を放置してパチンコにのめり込むのは度々あります。 パチンコ屋の立地がゲームセンターの隣にあり、娘をそこのゲームセンター...

弁護士回答
    1
  • 間接強制されても無い袖は振れないでOKですよね?

ベストアンサー

親権者から提訴された子の引き渡し訴訟で(審判ではありません)判決確定後に、間接強制されたとしても、無い袖は振れない(当方は生活保護費受給者)でOKですよね?差し押さえられる財産などまったくありません。最高裁判所からの通知によって強制執行も子供を抱いて激しく抵抗すれば、執行不能となるのが現実だと思います。 そうすると、間接強制のみが心配になるので...

弁護士回答
    1
  • ある高齢女性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代の主婦です。ある高齢の女性について相談です。私の知り合いでもない、家族でもありません。名前も知りませんが、路上で生活しています。いつも最寄り駅でお見かけしていて、気になっていましたが、声を掛けられず月日が経ちました。数年ぶりに駅を利用することになり、最近再び見かけました。 暑い日も寒い日も高齢で痩せていて辛い日々を過ごし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と相場について

ベストアンサー

同居中に夫に強制的に生活費全額とキャッシュカードを取り上げられ、別居後も一円も婚姻費用を貰っていません。 今は実家で生活をしていますが、私は妊娠中で働けず、私の母が一人で生活費や医療費全てを負担している状態です。 夫は生活費や家の鍵等は取り上げ、離婚は養育費等が全て決まってからと言うだけで、その間の生活の保証は一切してくれません。 夫の年収は5...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑について聞きたい。

【相談の背景】 略式命令で罰金刑30万を言われました。。 私は鬱病があるのとメニエール病で生活保護受給者で、、反省をしているから一括払いで払えるなら払いたいのですが、、経済的にも精神的にもしんどく。。分割払いでの支払いを希望していて、、労役場留置は避けたいです、、 【質問1】 罰金刑の分割払いをしたいのですが、、

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの養育費請求についての相談

【相談の背景】 不倫相手に養育費を請求されております。こちらは15歳未満が3人おります。年収は自営業で60万程です。 お相手は140万程の母子家庭生活保護者です。 【質問1】 こちらが支払う養育費はだいたいどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の返済と携帯電話一括払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード会社の返済をしています。自己破産を考えています。このまま返済をしていかないとだめ何ですかそれと携帯電話の機種代金を一括で支払ってしまいました。どうなりますか 【質問1】 クレジットカード会社の返済はどうなりますかそれと携帯電話の一括払いをしてしまいました。どうなりますか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。7年前にクレジットカードの申告で自営業と嘘をついてしまいました。自己破産をしますけどどういう風になりますか 【質問1】 クレジットカード会社に嘘の申告をしまいました。ちょと前に年金収入と書きかえました。自己破産をしますけどでうなりますか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 辞退後の再申請は可能でしょうか?

生活保護を受けている者です。 市役所に薦められ、法テラスにて自己破産申請をしましたが、 申請中、就労する機会があり、紹介された法律事務所との連絡が出来ず、 破産申請を辞退扱いとなってしまいました。 再申請をしたいのですが、可能でしょうか? 現在はアルバイトの仕事が決まり、11月20日より勤務予定です。

弁護士回答
    1
  • 審査申立書での診断書の出す時期

傷害で刑事告訴しましたが不起訴処分で返って来ました。 私は左半身不自由で泣き寝入りが嫌なので審査申立書を出しましたが、私自身生活保護者で診断書を貰える余裕がなく、ライ月の5日以降なら大丈夫なのですが、診断書を後から送っても大丈夫でしょうが?

弁護士回答
    1
  • 自己破産は郵送でも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

自己破産の手続きを東京の弁護士に頼んでいますが生活保護受給していて分割代金が払えない為法テラスが契約している弁護士に変更したいのですが、嫁が身体障害者になってしまったため1日介護が必要です。 相談に行ける時間が無いのですが、書類等郵送でやって貰えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 身体障害の認定を受け生活保護を受けています。競売後のマンションの支払いはしなけれがいけないのか

弟が脳出血で倒れ、半身不随で現在生活保護で施設に入っています。その弟にマンションの支払いが残っていて先日競売が終了し残債が400万円ほど残りました。 返済しなけr手羽ならないでしょうか? (債務者は、銀行に確認した時には弟一人の債務と確認しています)

弁護士回答
    1
  • 職場復帰せよとの辞令

ベストアンサー

今日[職場復帰せよ]との辞令が届きました。この職場復帰とは、退職まであと半年だよ、と言う意味でして 心不全から障害者になったため、債務整理を鳥取の弁護士さんにしてもらっていて。現在は市から生活保護の状態です 実際には復帰ではないので、どのようにこれを使ったらいいかわかりません。 どなたか良いご意見、お願い致します

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金貸付金の事で、、、

自分は平成17年より生活保護を受けており その受給条件として 家賃42000迄の住居が必要だったので役所で生活福祉資金を保証金を含め金311782円を借り入れしました そして連帯保証人二人になっていただきました その後、受給開始となりました 以後、請求が無いことを良いことに貸付金をほったらかしにしていました その後、自分は ある事から刑務所に7年間 入所していました...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場から文句の電話

ベストアンサー

38歳鬱病で生活保護中です。 嫌な思いをしたので逃げる様に無断でバイトを辞めました。 辞めて2ヶ月経ちますが、非通知で電話がかかって来て出たらそのお店の経営者の付き人でした。 1.テメーいきなり居なくなりやがって舐めた事してくれたね。 2.50代〜60代の主婦が多い職場なのですが20代、30代、40代の主婦が1名ずつ働いてる職場ですが、私は38歳なのですが...

弁護士回答
    2
  • 子育ての環境についての相談

中学生の子供二人の母です。 私に対するDVで傷害で訴え離婚。その時に子供の親権は元夫になってます。ですが、傷害罪での懲役が決まっていたため、面倒見ることができないので、私が子供と生活をしてきました。 懲役後、子供を返せと裁判になりましたが、親権は元夫に、監護権は私にといった状態で、養育費なども一切貰わず10年やってきました。 今年になり、職場でのト...

弁護士回答
    2
  • 親権や面接交渉権について教えてください

不倫をしていたわけでもなく暴力を与えていたわけではありませんし、家事も協力的でした。ただ、仕事が忙しい時期があり、帰りが遅い日や出張は多かったです。 仕事も落ち着いていた頃、元妻からあなたは話を聞いてくれないし、他に好きな人ができて、その人と一緒になると経済的に問題ないので離婚してと言われました。(今は、その人とは連絡を取っていないと本人は言って...

弁護士回答
    1
  • 「生活保護を受けている場合の認知調停でのDNA鑑定免除について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停したいのですが、生活保護です。弁護士さんに相談した場合、DNA鑑定など免除?してもらえますか? 【質問1】 調停でのDNA鑑定免除について

弁護士回答
    4
  • 通過型グループホーム立退きに関して

現在、精神障害者向けのグループホームに入居して4年が経とうとしてます。 引越し先が見つからず、1年延長させて貰ってます。 先日、来年までには退去するようにと命じられました。 このままでは、望んだ引越し先への引越しが出来ない可能性があります。 延長させてもらいたいのですが、可能でしょうか。 生活保護を元々住んでいた区で受給してます。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債務の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡前は職場で倒れ、意識不明のまま職権保護(生活保護)を受けていました。成年後見人制度適用前に亡くなっています。 被相続人が一人暮らししていたアパートに遺物がある。車があるとしか情報はありません。 【質問1】 この場合、相続人が全員相続放棄した場合債務等どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したときの口約束

知人に40万円貸したのですが、貸した際に話していた返済計画を、そんなものは借用書に書いてないから守らないと突っぱねられました。 風俗で働いて返すと言っていたのですが、急に嫌になったようです。 その返済計画を考慮して、1年程度で返せるだろうと利息を入れて50万円の返済をする旨を借用書で取り交わしました。 利率は明記していませんでしたが、毎月1万円返...

弁護士回答
    2
  • 私個人のギリギリの。障害者でしょ?

生活費です、あの不当請求があった日から電気代が払えず止まる等かなり困難な生活に追い込まれ、市から変な対応しか受けません!私個人を恨んでの言動である為…現も弁護士数名、友人5人に相談中ですが…※3年程前に打撲複数と頭を数はリ縫う人差し指の根元骨折と言う怪我に合い (加害者の勘違いで殴られましたが加害者はもぅこの世には居ない人です)ことから刑事事にもなった私...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にケースワーカーが加入

ベストアンサー

遺産協議にて、身内の一人に生活保護の方が居ます。 その際に担当のケースワーカーの方が協議に参加は親族の問題なので拒否は可能ですか? その際に交わす協議書も親族ではないので提示義務はないですか? 尚、虚偽等もなく法定通りの分割で正式な書面での作成を依頼予定ですが、親族間で決めた後に内容は知らないケースワーカーの方に本当はもっとあるだの使い込ん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから