このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護の同行援助をしてくださる弁護士さんの探し方
生活保護の同行援助をしてくださる弁護士さんの探し方を教えてください。弁護士会に聞いても教えてもらえなかったし、弁護士会の名簿を見て電話してもなかなか見つかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体について
初めて質問します。知人からの相談なんですが、その方は現在80歳、築65年の家に1人暮らしされています。亡くなられた御主人の遺族年金で生活されております。子供は2人、1人は障害者、もう1人は生活保護受給者です。80歳になられるその方はご自分が亡くなった時の自分の家の解体費用はどうすればよいかと心悩めております。土地は借地だそうです。亡くなられた後の解体費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続きの期間について
現在友人が破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金の中で投機目的の借金があり、管財事件扱いに なっています。現在友人は病気の為失業中であり、 収入はありません。わずかにあった貯金も生活費 で底をつきたそうです。そこで並行して生活保護 申請をしたそうですが、可否が決まるのは翌翌週 位になりそうです。又9月上旬に債権者集会が開かれ るようですが、免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで費用を免除された場合
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺200万を機に借金が390万程あり、自己破産を検討しております。 私の場合、同時廃止事件に当てはまると捉えており、そして法テラス経由での弁護士さんの介入を希望しております。 ここで気になるのがやはり費用なのですが、私は病気や生活困窮しており(収入もない)ので、かと言って諸事情により生活保護もできないので 法テラスの「生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻が親権者になってる子供達を保護した場合
ベストアンサー主人には先妻との間に子供が四人おり、長男は先妻からの虐待が原因で離婚前から主人の実家で暮らしています。離婚後は主人が親権を有しています。 次男、三男、四男は離婚後に先妻が親権を有していて、離婚後は先妻と暮らしています。 現在、次男と三男が先妻との生活に限界を感じている事から親権変更の調停中です。 上記の状況で次男、三男が主人に助けを求めて家出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃の支払いを求めるための解決方法は何ですか?
【相談の背景】 私は大家で、生活保護者が借主で代理納付をしているが、その前の家賃が6か月滞納になっている。請求をしているが滞納のままで連絡もありません。借主に滞納家賃を支払って欲しいです。 【質問1】 どういった手段でやれば、滞納家賃支払ってもらえるか解決方法をアドバイスして欲しい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄による老人ホームの支払い金の受け取り方について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の父が亡くなりました。 父は最終住所は、老人ホームです。私は、老人ホームの連帯保証人です。 【質問1】 支払い金は、役所から敷金を預かっているのでそこから差し引き、 恐らく戻り金があるので振込みますとのこと。相続放棄するので、受け取れないとお話すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の受取人に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自分の姉から死亡保険をかけるから、なんの事情があるか分からないのですが、受取人を弟である、自分にしたいから口座を貸してと言われました。 ですが、自分は生活保護者の為、万が一バレたりしても嫌だから無理と断りました。 ですが、姉の方がバレないとか言い張ってますが…。 【質問1】 普通に福祉側にバレますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 電子決済の翌月後払い払い
【相談の背景】 フリマアプリで20万円ほど洋服などを購入しました、電子決済の翌月後払いを使って払っていましたが払えなくなり、受任通知兼督促状が来ました、私は生活保護者で自己破産もしています、お金は支払いませんという気持ちです、 【質問1】 この先どうなりますか? 裁判になっても支払いません、という気持ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のための借り入れ
ベストアンサー6年ニートの知人が居ます。50代です。遺産を食いつぶし、いよいよです。自己破産、生活保護を受けるために今は弁護士を入れないと略拒否されるとあちこちに体験談が記載がありますが、別件でそのための弁護士費用を返す気もなく返せないのにカードや消費者金融から借り入れることは詐欺や横領でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先祖代々のお墓の件について
お墓の件で相談します。私50代独身、実弟50代独身、弟は生活保護者です。私が、先祖代々のお墓の施主になっております。1、弟をお墓に入れる事を拒否したいのですが出来ますか?2、お墓に入れる事を拒否出来るとしたら、あらかじめ通達出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対認知について、胎児認知について。
ベストアンサー既婚者の彼との間に、赤ちゃんが授かりました 彼とは、ラインでしか、やり取りをしていない状態です。 電話番号も、住所も知りません。 子供の事を考えて、認知して欲しいのですが、このままだと、絶対に逃げられそうです。 私は、生活保護を受けています。 今、妊娠6週目…どの様にしたら良いのでしょうか? 教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費の偏頗返済について
ベストアンサー現在、保護の審査待ちで受給が決定次第、法テラスを介して 破産申請する段階の者ですが、教えて下さい。 偏頗弁済のことを知り、光熱費以外の借金の返済は止めていますが、電気、水道は止められますと生活出来ないので、期間ギリギリまで待ち支払うを得ませんが、これも偏頗返済になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金を分割にできないのでしょうか?
今回罰金を30万支払わないといけなくなりましたが、生活保護者でどうしても工面することができません。 そうなると労役場に行くしかないのでしょうが、私は週に3回透析を受けていて、目のほうも弱視でかなり悪い状態です。 どうにか分割などで払うことはできないのでしょうか? 支払い期限も今月の22日までとなっています。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の引っ越しについて
ベストアンサー現在、自己破産の書類を揃えていて、 1.今月半ばに提出し、 2.おそらく早ければ月末に破産開始とのことで、 3.8月末くらいに早ければ債権者会議? とのことなのですが、この間、近場の同じ市内であっても転居したらいけない時期はあるのでしょうか? 生活保護で、管財事件となる予定の自己破産です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、事故物件の補償金の支払い義務について
生活保護を受けていた母が、一人暮らしをしていたアパートで自殺しました。事故物件となり、次の入居者が居ないとのことで、管理会社から2年分60万円の請求が来ました。(家賃4万円の部屋です) 相続放棄はしていますが、関係無く60万円を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護放棄。また、「すべてお任せいたします」というような内容の証明書は存在するのでしょうか?
生活保護を受給されている高齢者が近く施設に入居します。お子さんが2人いますが、「かかわりたくない」と電話にもなかなか出てくれません。今後、入院したり、手術する場合など同意書など書いてもらえそうにありません。そのような場合、施設としてはどう対処したらよいのでしょうか?また、「すべてお任せいたします」というような内容の証明書は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーがわからないのでここで質問します。
市・町・県とかでは違うと思いますが、母子家庭は母子家庭手当が私の知ってるとこでは4ヶ月に1度4ヶ月分が入ります。 生活保護者が母子家庭手当では母子家庭手当も収入となるのでしょうか? 子供手当(児童手当?)も収入となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの弁償。私がすべて弁償しなくては、いけないのでしょうか?
公団に住んでます。生活保護者です。洗濯機のホースが外れていて、三階四階に水漏れしました。洗濯機設置する時、配達してくれた業者さんが無理矢理サイズの合わない排水口とホースをつなげました。団地保険には入ってません。私がすべて弁償しなくては、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体毎の生活保護制度の違いで行き場が無くなり困っています
お世話になります。下記疾病の影響で長文を読むことができませんので読み返すことができません。誤字や不自然な文がありましたらすみません。 私は双極性障害、自律神経失調症、繊維筋痛症、排尿便異常を患っています。因みに精神障がい者手帳2級です。現在は鬱状態が酷く、ストレスに弱くなり、音も痛みに変わり、服を着ると痛みが走り当然布団も痛いので服薬しても熟睡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が起こした物損事故の支払について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物及び通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしたようです。また、認知症のためか、事故のことを覚えておらず、自分はやっていないと言い張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、生活保護制度を利用する事が親権獲得の条件としてどう影響するのかをを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫41歳、私38歳、娘8歳(小学2年生)の3人世帯。 夫と価値観の違いでぶつかる度に話し合いで擦り合わせる事を努力し試みてきたが、彼が他の意見を知ろうともせず一切受け入れない姿勢な為、"話し合い"が出来ず、 娘の教育方針をめぐって更に溝が深くなり、口論、夫が私に怒鳴り殴りかからんばかりの状況にまでなってしまい 私自身はもちろん、その状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買した土地の名義変更は売り手と買い手のどちらに責任があるのでしょうか?
ベストアンサー親戚同士で土地を売買しました。 20年~30年ほど前です。 姑が姑の従妹に当たる方に売ったそうなのですが、名義が未だに姑のままです。 姑が入院し、生活に窮して生活保護の申請をする時に 土地名義が姑のままだと言うことに気が付きました。 名義変更をしようと思ったのですが、結構な金額と手間がかかる様子。 恥ずかしながら 姑の入院費などの立て替えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV避難先が主人に漏れた。引越できますか?
ベストアンサーDV避難で民間シェルターからアパートに越しました。娘14歳と息子11歳も一緒で今は生活保護を受けて生活しています。 まだ離婚は成立していないのですが、主人も離婚は応じると言っていました。 しかし先日主人から今の住所を知っているとメールが届き、本当に知っているようです。 住民票移動もしていないのですが、別のアパートへ引っ越したいと考えています。 ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費不正受給で詐欺罪になると言われています
ベストアンサー発達障害が原因で就労が出来ず、生活保護費を受給し始めたのは4年程前です。 生活保護費を約一年間不正受給しておりました。 その一年間の前後は勿論、収入がなく、通常?に受給していたのですが、就労し始めた一年間は忙しかったのと、これまでの経験上続く自信がなかったなどの理由で収入申告が漏れていました。その間、ケースワーカーからも特に連絡はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けており、刑事事件がほぼ確定となりました
ベストアンサー現在私は生活保護を受けており無職です。 11月1日の早朝、警察の方が家宅捜査に来てPCとスマホの合計二点を押収されました。 その後、警察署へ行き調書を取られ、帰宅が許可され現在に至ります。 恐らく罪状は児童ポルノの所持とトレントやスマホアプリによる頒布になると思います。 冤罪などではなく事実であり、反省しています。 質問なのですがこれから私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯にて世帯員が申告漏れをしている事を知らなかった場合の私の責任
ベストアンサー自分は、母親(65歳持病持ち)、その再婚相手のインド人(求職中)、自分(精神障害者2級、就労不可)の生活保護世帯です。 この度、インド人に収入があり、申告漏れをしていた事を知りました。それを知った私は、即座に役所に申告するように進言し、行かせました。 結果、保護打ち切り保護費等返還になり、両親が勝手にやっていた事なので私には責任が無いと役所職員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求についてお伺いしたいです。 よくSNSで開示請求したら相手が生活保護を受けてたや障碍者手帳を持ってたなどの投稿をたまに見かけるのですが開示請求でそこまでわかるものなんでしょうか?氏名や生年月日、住所くらいかなと思ってたのですがそこまで調べれる根拠は何でしょうか?よければご教授ください。 【質問1】 ネットの開示請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の浮気相手に慰謝料請求したい
元旦那の浮気で離婚しました。 元旦那は浮気を認めており、離婚時に、公正証書を作成して、慰謝料養育費等の支払いをしてもらっています。 そこで、浮気相手にも慰謝料請求しようと考えています。 浮気相手は、婚姻当時既婚者と知りながら連絡を取り合い、元旦那とホテルに行きました。 自分から誘っているような内容のトークアプリの内容、ホテルに停っていた元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹にかかる、親の施設代や住宅ローンの負担の改善策や相談先について教えてください
ベストアンサー無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 家族は兄妹父で、世帯分離して(住所は変えてません)父の生活保護を申請しようとしましたが、ダメでした 父の持ち家と土地がある為(その家に兄妹は住んでいます) 兄は正社員ですが、年収は平均並みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける場合、所有物の売却指導は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 もし今後、生活保護を受ける場合にこれらの所有物は売却指導になるのかどうかをお聞きしたいです 【質問1】 私は最新のゲーム機から古いレトロゲーム機等を計15台所有していて、あと約23万円のゲーミングPCと5万円のゲーミングモニターと普通のテレビがあるのですが、どれも用途が異なり必要な物です。↓ 【質問2】 自分でも調べたのですが、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣はどちらに行きますか?
ベストアンサー離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返金判決を、役所に告げ口された。原告の密告行為と、役所職員の行動は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けながら借金し、返済できず訴えらえました 裁判では当方が記入した「就業、収入、他のの借入状況」が原告側証拠として提出されました 裁判が終わった後、役所の福祉課職員が来て問い詰められました 職員「アナタ、借金してますね? 借り入れ状況を全件言いなさい」 少しずつ言いましたが、職員は 「まだあるでしょ? 「もっとある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の引っ越しのためのレンタカー利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しています。遠い他県の実家においてきたデスクトップPCや大きな家電を現在の住まいに持ってきたいと考えています。 【質問1】 公共機関を利用してPCを移動するのがかなり大変なのでレンタカーを利用したいのですが、法律上それは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳不正取得、生活保護不正受給者の撃退法をご伝授願います。
歩行が出来ないという状態を偽り障害者手帳を受給し、かつこれを元に生活保護を不正受給している人物がおります。 この人物が"スタスタ"と健常者のように(障害者手帳の不正受給者の為、実際は健常者ですが)歩行している様子が防犯カメラで撮影されております。 この人物が去年(2014年)幼児に暴行罪を犯し、暴行犯として起訴され、暴行罪の上限である30万円の罰金刑の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を離婚に応じるカードに使おうとしているので困っている
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。妻が離婚に応じるなら養育費は要らないと言ってきました。そして親権は妻のほうにといって来ています。離婚事由にあたることはまったくないので、離婚を拒否をしたら婚姻費用を要求してきました。妻は生活保護を受けているので、婚姻費用をもらったとしても生活保護費を減らされるだけで収入に差はないと聞きました。離婚を拒否したことで嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 子の引き渡し 親権
ベストアンサー夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護は打ち切られないのでしょう?
生活保護を受け始めて5年になります。約2年前に現在80歳になる母が夜に倒れ救急搬送され、その後2回ほど救急搬送され、2回目には救急隊員が着いた時には意識がなく、そのまま心臓手術になりました。母とは別に暮らしている為2回目に母が倒れた時に病院に行くために車を保有しました。その後ケースワーカーの方に車を保有してるということで2回保有禁止命令という書類にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移住地での 生活保護申請で自宅を売れと言われたら
ベストアンサー移住地で住民登録したうえで 生活保護を申請したら 元の住所に有る自宅を処分せよと言われそうですが、 2年後に自宅に再転居する計画なので認めてくれと言えば通るか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護から慰謝料請求できるのか。奥様と男性は離婚できるのか
私は生活保護をうけています。 6歳と3歳の子供がいる シングルマザーです。 今回、既婚の男性と不倫関係をしてることを 奥様にバレてしまい 行政書士を通じて通知書がきました。 旦那と交際関係を中止することと 慰謝料を請求されました。 彼は離婚して私と一緒になると 言っています。 そして私は彼との子供を身ごもってるのが 発覚しています。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年にお金を貸した際の返済について。
彼氏が未成年にお金を貸しています(総額200万ほど) そのうち現存利益だけ返還すればいいということはわかりました。 現存利益は生活保護を受け破産申請をしている保護者に請求することは可能でしょうか? また未成年から成年となった場合、 ・未成年のうちに借りたお金は現存利益の返還 ・成人してから借りたお金は全額返済 という認識で間違いないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の親子分離措置について。
【相談の背景】 児童相談所について 虐待の事実は無い。 一歳まで自力で育児をしたが、精神的に育児が難しく入院する事になり保健師に相談をしたら児童相談所の入所措置にされてしまった。 同意書を入院中に署名させられたが入所措置だとは知らなかった。 入所措置の事実は4年後に知った、それまでは一時保護だと思っていた。 現在就職をし、生活、精神共に安定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金の振込先について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 市役所で残りの手当や還付金を支払いたいので相続人(私)の口座情報を提出してください。法律的に決まりですと言われました。 私は生活保護を受けていて私の口座に振込みされてしまうと収入認定になってしまうらしく、母の残りの介護サービスや医療費の支払いが出来なくなってしまうため、母本人の口座へお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の信用失墜行為、SNSでの名誉毀損や侮辱についての開示請求
【相談の背景】 Twitterで不愉快なことがあり、法的措置を取りたいので質問させていただきます。 Twitter上で国立病院の医師を名乗る匿名アカウントが、「生活保護受給者はお荷物」だと投稿していました。 そして、上記の投稿を削除するよう求めたところ反論さ れ言い合いになり、「読解力がない」、「バイトだからレベルが低い」と投稿されました。 備考として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいクレーマーに威力業務妨害罪が適応できるのかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業を営んでいます。 高齢の生活保護受給者の不動産仲介をしたのですが、入居後のクレーム対応を執拗に求められています。 入居直後に設備の不具合がありこの時は賃貸人との窓口を善意で行いましたが、最近は隣人の騒音問題の対応を迫られ、賃貸人と直接話をしてくれと言っても全く聞く耳を持ちません。 頻繁に電話をかけてくる、事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人での賃貸トラブル 退去費用、裁判などについて
ベストアンサー生活保護受給者の親戚の賃貸連帯保証人になってしまいました。今月で解約は決まっていて滞納はありません。ですが急に親戚と奥さんが離婚し奥さんが家を出て行き親戚も夜逃げしました。鍵はなんとか返してもらってのですが今は音信不通状態です。 生活保護受給者の家賃基準は大幅に超えていて家主とも仲が良かったみたいで嘘の家賃の書類を作ってもらって役所に提出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいるマンション自動ドアの締まりの速さについて
現在のマンションに住んで1年です!(生活保護受けています) オートロックの自動ドアの締まりの速さについて悩んでいます、私は脳出血の後遺障 で右麻痺が有ります!入居した当時から締まり速さに 何らかのコツが有るのかなて思って 居ました、2~3日してから、契約した不動産に確かめて貰い確かに速い事を認識して戴き 連絡を取って頂きました!1カ月が過ぎそう簡単に改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 催促異議申立書
【相談の背景】 今年の7月から消費者金融から10万円借金しており生活も厳しく生活保護を受給しています。自己破産の依頼もお願いしました。 ですが先日、裁判所から催促異議申立書が届きました。 弁護士もついてるので勝手に異議申立書を送る事はできないと思うので相談をしましたが次回の弁護士面談が11月の上旬です。 それまで、差し押さえなどされないでしょうか??...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯逮捕後の損害賠償について
ベストアンサー先日、仕事中に財布の盗難に合い、その中にあった銀行のキャッシュカードから口座に入っていた現金24万円が引き出され、犯人は逮捕され現在、拘留中です。ですが、犯人は生活保護の受給者で警察からの情報によると、口座に残金がほとんどない状態ということでした。(私のお金は飲み代や生活費に使ったとのこと) 銀行からはまずは犯人が私に被害を受けた金額を全額支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のアパート保証人を解除して貰いたい
高校時代の後輩の件で相談です。 やがて3年位にアパートの保証人に成りました 後輩は2年半前に職を失い 今は生活保護で生活して居ます 本人とイザコザがあったので昨年末からコチラから電話しても出ません メールをしても返信有りません 4月にアパートの管理会社と本人と三者で話合いし その時は今月中に新しい保証人を立てるとの約束でしたが いまだに保証人は立...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護者の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから