17,812件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人騒音で精神的にまいっています。助けて下さい

【相談の背景】 隣人騒音で録音した物を管理会社にメールに添付したのですが、全く管理会社は注意もせず騒音は毎日止む事がなく逆に私がクレーマー扱いされています。 生活保護受給中で引っ越しもできず、寝不足続きで精神的にもまいっています。 知り合いが騒音は警察案件と言いますが、警察に相談し管理会社に注意してもらう事は可能なんでしょうか?後、地元には隣人...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効期間について

【相談の背景】 相手から保護命令の申し立てをされましたが却下されました。その数日後相手と私の自宅付近のスーパーで出くわしてしまいました。相手は私がストーカーをしていると思ったのか警察に相談したみたいで、今後連絡をしない、GPSをつけない等、私は警察署で誓約書を書きました。できるだけ出会しそうな場所を避けるようにしていますが、まだ近くで生活をしている...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母名義の賃貸マンションの居住可能期間について

【相談の背景】 母名義の賃貸マンションに親子2人で一緒に住んでいたのですが、この度、母が亡くなり、管理会社より3ヶ月後に出ていって欲しいと言われました。 家の更新は半年後です。 病気を持っていて生活保護を受けているので、なかなか新しい家が決まらず、もう少し居られないか相談したところ、断られました。 名義変更はしていません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中の遺品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品についての相談です。 先日遠方に住む弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受給していたためプラスの財産は無いのですが、マイナスの財産があるかもしれないので、相続放棄を考えています。 相続人は兄弟のみです。 現在遺品は警察が保管をしています。   借金があるかどうかもわからないので、相続財産管理人が選任される可能性も不明で、自分...

弁護士回答
    1
  • 自分で親権者を変えたいです。

【相談の背景】 私はまだ16歳の高校生です。 ずっと親の虐待を受けて来ました。 去年、母親が逮捕され留置から帰ってきて少ししてから児童相談所からでました。 しかしアルコールを飲まないと言う約束も守らず私が働いたアルバイト代も使われてしまっています。 片親で生活保護を受給しています。 私は高校をやめて働くつもりです。 母は身内からも見放されている為...

弁護士回答
    1
  • 継親同士の間にできた子供の権利について

【相談の背景】  相談を聞いてくださりありがとうございます。 私は周囲との摩擦、自分の生きにくさを理由に犯罪を犯しました。 今は保護観察後です。 逮捕される前の余罪を正直に話して、これから生活できるのかお伺いしたいのですが、お願いします。 継親同士(ステップファミリー)の間にできた子なのですが、一般的な嫡子と何が違うのか教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 資産管理能力が無い70歳の父から、資産を保護できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と3か月前に祖母が亡くなり、父が土地を相続することになったのですが 父が相続の手続きを行わず、税務局から通達があり相続税の延滞税を払い続けてる状況です。 私が代わりに代行しようにも、父が「自分の相続に関して口出しするな」と言って手出しできないです。 また44か月前から実家の土地の駐車場に契約者が放置した車両があったのですが ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為、家庭環境による調停についての相談

ベストアンサー

最近までは妻と、子供(4歳)、私の3人で暮らしていました。 過去に1度籍を抜いているので戸籍上の苗字は違い,親権は嫁にあります。 私は仕事をしていて、妻は働けず生活保護を受給しています(実家・親戚含めて全て) 籍を抜いてしばらくは別居していましたが、妻の状況が思わしくなく子供への影響もかなり出ていた為、市営住宅へ当選したのを機に、再度一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給は住所不定の人が市役所に行って手続き可能ですか?

住所不定でも生活保護を受給できる方法はありますか? 住所不定でNPO法人に頼ろうとしましたが怪しくて申し込みできませんでした。 貧困ビジネスでお金をほとんど巻き上げられ一日に数百円しか受け取れないと思ったからです。 住民票は東京都23区外に放置したままで住んでたマンションは退去させられました。 その住所の身分証は運転免許証があります。 会社が...

弁護士回答
    2
  • 相手保護者の過度な要求への対応と、弁護士関与の有効な段階について

【相談の背景】 現在高校3年生18歳の息子が、3年前、未成年のときに学校内で口論となり、相手から殴られた後、 こちらがカッターナイフを使用してしまい、相手に全治9日の怪我を負わせました。 初犯で、その後3年間は問題なく生活しています。 最近、当時の件について検察から呼ばれ、取調べは終わっています (検察・家裁の見通しは今回の相談の主題ではありません)...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を支払わない主人は保護監督義務違反?

主人の不貞行為が原因で別居中です。 現在、妊娠中(7ヶ月)で1人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 産後すぐは子供の養育費分を増額した婚姻費用の増額の調停を申し立てることが身体的に難しいので、妊娠中に無事に出産した場合の婚姻費用を決める事を希望しています。 しかし、民法的に妊娠中に産後の婚姻費用を決める事が出来ないはずだと主人が主張して...

弁護士回答
    1
  • 児童保護施設入所・退所について

相手方にいる息子(中2・小4)からメールがあり 父ちゃんに髪の毛引っ張られたり叩かれたり蹴られたりされてる とのことでした 長男は1年前にも病院からの通報で施設入所歴があり 今回も警察や施設は嫌だと言っていましたが 深夜に近くの私の実家に逃げこんできて そこから警察へ行き事情聴取を受けました 警察のお世話になるのは3回目 長男はこの1年で...

弁護士回答
    3
  • 教師にいじめの対応をしてもらえない

【相談の背景】 中学校の教師(部活顧問)がいじめの対応をしてくれず、さらにこの教師からパワハラの被害も受けています。 同じ部活の子から一方的に、無視、みんなの前で大きな声で暴言、LINEで直接悪口、みんなの前での誹謗中傷の被害に遭いました 学校生活、部活中にも同じことが起こっていたので、部活の顧問に相談しました。 保護者を呼んで対応してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

お世話になります。 従姉妹との金銭トラブルの相談です。 債務整理を依頼された弁護士から、従姉妹と接触しないようにと、貸した分の明細を書面で欲しいと通知がきました。 これから、私も専門家へ相談に行き依頼する予定ですが、先に通知に応えて書類を提出しなければなりませんか? 特に、期限などはきさいなかったです。 ⑴3年前に、無職の従姉妹に30万円を貸して...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者からの近隣トラブル対応

【相談の背景】 戸建てに居住していて、隣接するアパートの住人より迷惑行為を数ヶ月受けています。こちらがターゲットにされたらと不安なため、質問させていただきます。 アパート住人 ・生活保護、一人暮らし、訪問看護など市区町村のサポートあり。 ・統合失調症、過去に措置入院歴がある。 ・我が家や近隣戸建てには不審物と手紙の投函をしてくる。内容は妄想(加...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結から7年経過

【相談の背景】 私は6年前にネットオークションでゲーム機を出品し購入してもらい先に料金を頂きその後商品を発送しないというオークション詐欺?をしました。被害者は30人程で1人の被害額は1万〜3万くらいで合計額が約15〜20万くらいです(返金も数人しましたので)。当然使っていた口座2つが凍結され使えなくなりました。現在は口座が作れない為就職が困難なため生活保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が増えてどうにもならなくなり、法テラスに相談に行きました。 現在精神病で仕事を休職しており 自己破産をした方が良いとのことで 法テラスさんから紹介された弁護士事務所に必要書類を持って伺ったところ 次回の面談までに 信用情報機関 3社に問い合わせをして 誰が どこに いくら借金があるのかリストを作ってきて欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に使用したクレジットの代金を払って貰えますか?

生活保護受給中の知人から相談されたのですが、私では答えを出してあげる事が出来なかったので質問させて頂きます。 彼女は同じく生活保護を受給している彼氏がいたのですが、その男性が彼女のクレジットカード・ETCカードを使い限度額がいっぱいになってしまったそうです(カード自体は部屋を借りる際にクレジットからの支払いが契約条件だったそうでケースワーカーの許可...

弁護士回答
    2
  • 借家人がごみ屋敷のまま転居しました。家屋明渡しは?

賃貸借契約にある借家人が家財道具を残したまま転居しました。借家はごみ屋敷で近所からの苦情を受け役所が昨年ごみ屋敷解消の指導をしましたが、改善気配無く、どうやら両親のお骨もあるようです。 家賃は長期間滞納したままで、家屋明渡しを要求したら、家財道具の整理せず、施錠したままで転居しました。役所に相談したら「ごみ屋敷の居住者が転居したら大家の責任とな...

弁護士回答
    1
  • 刑訴法239条第二項、学校現場の正しい捉え方

ベストアンサー

教員です。 ある保護者より「自分は生活保護の不正受給をしている」という趣旨の告白を受けました。会話の中で「この事実を知ったあなたも共犯ね」という趣旨の言葉がありました。(この時のやりとりは全てボイスレコーダーに収めてあります。) 私は、怖くなり、報告書を作成し教頭に提出・相談します。 2か月後、校長に直接申し上げる機会があったので、再度報告...

弁護士回答
    3
  • 強制退去の公示書について

私の恥ずべき事で相談です。 現在生活保護受給中ですが、今住んでる賃貸物件の家主さんに原状回復でもめております。 二年前に遡りますが、ユニットバスのステップ台の腐敗とドアを何者かに器物破損に合い、管理してる不動産会社に修理依頼しましたが、全く修理されず2年間放置されました。 今年の5月に更新予定でしたが、直前1ヶ月前に更新の書類も届かず、一年前から管...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判とDV被害届けについて

ベストアンサー

裁判中の妻が私のDVをでっち上げ警察に保護されています。最近母子寮を出て生活を始めている見たいですが、私全く一度も警察からの事情聴取も受けていませんし、話すらした事が無いのですが、証拠が全く無いからなのでしょうか?被害届けが出されていた場合、警察はどの様な対応を私に取って来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手切れ金を払う必要はありますか?

ベストアンサー

相手男性30歳、当方40歳 最近妊娠が発覚しました 最初は結婚しようと言われていましたが 相手から籍は入れない、認知もしない 自分の住んでいる所の近くに引っ越してきて 生活保護を受けて一人で子供を育てろ と言われました 話が違う、認知くらいはするよう何度も伝えるも 籍は入れない、認知もしないの一点張り 一緒に住むわけでもなく一人で生活しろと言わ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が失踪。離婚届けが出せない。

ベストアンサー

5日前に旦那が失踪しました。 警察に捜索願いを出し、すぐ保護されましたが、DVが恐く実家へ帰ったと思っていましたが、再度失踪しました。 会社も無断欠勤して(解雇予定)、給料を前借りし、会社には離婚すると言っていたそうです。 様子がおかしのは分かっていましたが、おそらく女関係やと思いますが、証拠はありません。会社側も女関係やろうと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 地方公共団体が民間委託している会社の人間が、行政データーベースから私の人情報を閲覧・利用した時。

個人情報を業務以外で閲覧・私的利用された被害者側です。事件や事故などにはなっておりません。 相談した総務部の対応だと、個人情報保護法には抵触せず、該当者の雇用形態について罰則や処分などは委託先の民間会社の処分で本人にヒアリングを取り事実関係が確認できるまで保留中です。 無料の法律相談で弁護士さんに相談した所、住んでる地域が地方公共団体なので個人...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力による保護命令について

保護命令について。 昔から夫の暴力で悩んでいて覚醒剤によるものですが。夫は逮捕歴もあり私に直接暴力を加える事を今はしません。 離婚裁判は絶対にさせない。裁判は阻止してやる。と言われています。 親族ら数人を呼びつけて 夫の命令で親族ら数人から暴力を加えらました。そばで夫は親族らに命令をし、自分は暴力を振るっていないと開き直る。 直接暴力を加えていな...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の効力と精神疾患の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の虐待により、子供の安全を守る為に児童相談所に子供を一時保護して頂きました。 何度か面談を重ねて私が引き取れる環境を整えていましたが、共同親権がある為、妻からの承諾を貰えないと帰せないと児童相談所の方から言われています。 妻は精神疾患も疑われていますが、本当に精神疾患があった場合でも共同親権の効力があるのでしょうか。 子供をい...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から異議申立書が来て、法テラスに電話したのですが相談までに1ヶ月かかると言われました。

ベストアンサー

シングルマザーで出産予定の為、今生活保護の申請中なのですが、裁判所から異議申し立て書と答弁書が来てしまったので、法テラスに相談の電話をしました。私の住まいが離島にあり本土の法テラス事務所に行けないという事を話しましたら、毎月第4金曜日に相談を受け付けている第2弁護士会に連絡をするように言われましたが、相談まで約1ヶ月間が空いてしまうので、その間裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と子供を同居させる母親

ベストアンサー

妻の不倫により夫婦仲は破綻し、妻は子供を実家へ連れ去り、一方的な別居状態です。 まだ離婚についての話は何も始まっていません。 それが最近、不倫相手の住居で妻と子供が生活しているようです。 この状態は、子供への精神的な虐待になりませんか? 児童相談所に相談すれば、子供を保護する、などの対応をしてくれるでしょうか? もし、児童相談所が対応し...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない父の借金について

ベストアンサー

養子縁組してない再婚の父に借金があります。 しかし、父は一年程前、突然の寝たきり、要介護5になってしまい、今年に生活保護を受け病院にいます。※母は父が倒れる数ヶ月前亡くなってます 父に借金があるのは知っていたのですが、どうしたら良いか分からず、債務者(消費者金融2社、2つの銀行など)からの通知は放置していました。 今回、裁判所から(債務者 消費者...

弁護士回答
    2
  • 「相続時精算課税制度」を使って「認知症の父名義の土地の贈与」は可能ですか?

ベストアンサー

認知症の父名義の土地(自宅敷地)の半分を売却したいと考えています。 理由は、 生活保護を受けていますが、保護費だけでは「家の修繕費、草木の処理代」 をまかないきれず、周囲の環境も私の心も、荒んでいく一方のためです。 そこでまず、 ① 「相続時精算課税制度」と聞くと、いざ父が亡くなり相続となった時、 その時に相続税が発生すれば納める生前贈与、と理解...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、事故物件の補償金の支払い義務について

生活保護を受けていた母が、一人暮らしをしていたアパートで自殺しました。事故物件となり、次の入居者が居ないとのことで、管理会社から2年分60万円の請求が来ました。(家賃4万円の部屋です) 相続放棄はしていますが、関係無く60万円を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の生活費を兄弟に負担させる方法について

私の実母の事なのですが、私を含めて6人の子供が居ます。今現在次女の私と生活していますが、母は66歳ですが年金ももらえず収入は一切ありません。母には持病があり毎月病院に行き薬をもらわないといけないのですがその病院代、薬代など私が支払っています。それと母が以前入院していた時の入院費も毎月分割で支払い、健康保険代、介護保険代などもすべて私が支払っている...

弁護士回答
    2
  • ちょっと待ってよ・・・即時抗告の決定

いつも相談させていただいてありがとうございます。 養育費・財産分与・婚姻費用等の審判を経て即時抗告をしました。その後他の件もあったので弁護士さんにお任せしていました。 即時抗告は初めてですし、流れは知りませんでしたが、何ら呼び出しなどもなくいきなり「決定」が届きました。 私は即時広告の手続きの際、用紙に書けるだけのことを書きましたが、審判の内...

弁護士回答
    1
  • 職場、今後の悩みについて

ベストアンサー

すみません、障害者A型事業所に通勤してるのですが、退職勧奨を受けており、どうも合わなくて辞めようと思ってます。会社都合にしたいくらいです。 病院からは生活保護を勧められてるんですが、簡単に申請出来るのでしょうか? 私は軽い知的障害があり、一般企業だと採用が難しいです。貯金もありません。これから先、心配です。

弁護士回答
    1
  • dvで別居中、婚姻費用分担請求の話しすらできませんが、生活保護申請できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からdv.モラハラを受けて、1年別居中婚姻費用の支払を請求することすらできません。別居時に持ち出した預金の半分は俺のもとだからと脅迫してきました。支払ってくれる意志は全くありません。 世帯分離して、現在は預金を崩して生活しています。うつ病になり働くこができません。家は私名義ですが、夫が住んでいます。お前の物件だから、固定資産税は払...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩と慰謝料および損害賠償請求の可否をご教示ください

【相談の背景】 今年1月、業務中に、交通事故で死傷事故を起こしてしまいました。 そのことが、グーグルでの口コミでお客様は知らないはずの私の勤務先、住まい、年齢の個人情報が掲載されるとともに、まだ働いていることが信じられないと退職をするように会社が仕向けたとも思われる文章となっています。 私はこの口コミにて、精神的苦痛を受け、今年8月に退職に追い込...

弁護士回答
    1
  • 債権者が相続人の息子に念書を書けと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割の話し合いをしています。被相続人の借金を相続人全員が相続しました。相続人は4人です。全員が高齢で年金や生活保護のために、生活が苦しいですが、遺産が入れば支払えます。 相続人の代わりにその中の一人の子供が債権者とやりとりをしています。そのやり取りの中で、債権者がその子供に、面倒だからお前が全額立て替えて支払えと、いつ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停時、自己破産している場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月前に協議離婚しました。原因は夫によるDVと、子供(未就学児童2名)への間接的虐待(子供の前での暴力、暴れる、怒鳴るなど)です。逮捕拘留はありませんが、第三者通報により警察が来ています。情報の開示をしましたが、DV案件として処理されています。夫はとても執念深い性格で、私達を探し回っていると聞きました。虐待をしていた子供との面会交流...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

養育里親をしていて現在高校2年生の男の子を里子として迎え生活しています。 うつ病の父と弟の3人暮らしでしたが父の暴力と 食事を与えてもらえないなどの事情により児童相談所に保護されました。 弟は一時預かりのファミリーホームでの生活が嫌で、暴力父親の所へ帰ってしまいましたが 我が家に居る男子は二度と父のところへ戻るつもりはなく、委託期間ギリギリまで我...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父名義の土地を売却する方法はありますか?

ベストアンサー

父が認知症になり、特養ホームに入って4年目になります。 父は今年93歳で、息子の私は60歳です。 父と私は3年前に自己破産して、現在生活保護を受けています。 そのため、車もなく、 ネットショッピングやネットスーパーで買い物は済ませています。 とにかく、お金がないため、庭は荒れ放題、 家屋が壊れても壊れたまま、直す修繕費用もありません。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に部屋を無償提供しただけで未成年者略取・誘拐罪になりますか?

アパートを経営しています。 一人暮らし希望の未成年者とは賃貸契約が結べないので困っています。 本人は現在アルバイトをして生計を立てようとしています。 月末の給料が入るまで無償で貸そうかと思いますが、 引っかかるのが未成年者略取・誘拐罪です。 本人とは2年前ほどからの知り合いで、とてもかわいそうな子です。 両親が離婚し、親権のある母親が他県の人と再...

弁護士回答
    1
  • 対応方法について。

私は利用してもいないのに、電話占いをしたと、占い会社から通知が来ました。 でも利用はしていないので無視はしていましたが、次は占い会社の担当弁護士から、使ったのだから支払いなさい。と、通知が来ました。 私の担当弁護士に相談をしてみた所、内容証明を送って下さい。との事でした。 私は、担当弁護士に言われた通り内容証明を送りましたが 占い会社の担当弁...

弁護士回答
    2
  • 元カレが

ベストアンサー

しつこくて困っています m(__)m 私のブログに「お金を返せ」と言う 書き込みや 携帯にも電話がしつこくて、今回 彼の上司にも相談して 私の携帯の番号を変える事にしました。 付き合っている時に お金のやり取りがあったのは事実です。ただ別れる時に「そのお金はいらない。」「いや返す」とやり取りもありました。彼は「お金の話はするな!それはいいから!」と言いまし...

弁護士回答
    1
  • 息子に貸したお金の事での相談です。

6年前の事です。フィリピンの女性とでき婚でした。反対はしましたが、決めるのは本人ですし。いつ頃なのか溝が出来て居て…去年の12月ごろ、生活の終止符をうちたいとの相談を受け、今年の一月に離婚しました。お金に執着心が強い彼女で、自分も働いて居るのに生活費は一銭も入れず(フィリピン人だからとも言えるでしょう)料理も出来ませんでした。泥沼の離婚騒動で、浮気と...

弁護士回答
    2
  • 妻他界後における、生活保護受給者への車の名義貸しによるトラブル

先月、妻が他界しました。 その妻が生前、生活保護受給者の妻の姉(以下・義姉)に車の名義貸しを行なっていました。 私は妻の葬儀後、義姉に 『車を名義を変えて欲しい』 と、申し出ましたが、義姉はその事に応じる気も無く、現在も亡くなった妻の名義のまま車に乗り続けています。 この場合、警察や行政に委ねる等の具体的な解決策はありますか? 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による生活費

【相談の背景】 母が障害等級2級の統合失調症 それが原因で両親は離婚済み 父も、それが原因で子供が辛い想いを毎日していると気を遣って、普通の父親より優しく接していたと思います しかし、母の妹が(母の妹は未婚で祖母と同居)、割と感情で発言するタイプで、父に対して「子供に甘い」と口出ししてきて、精神的苦痛を浴びてきました 離婚協議の際、母の隣に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの騒音を弁護士からの内容証明で注意したい

生活保護を受給中です。 騒音を文字通り作り出す賃貸マンションの隣人に、証拠は取れていないが弁護士から内容証明を書いて送付するのはハードルは低く依頼できますか?(下の階の方も困ってる) また、法的に効力のある鑑定士さんに計測してもらう費用を、弁護士費用に組み込めますか?

弁護士回答
    2
  • 接近禁止令中の他の相続人との 遺産分割調停を延期できるか。

ベストアンサー

私の母は 私の夫、私の娘(成人)を養子縁組しておりました。数年前に母が亡くなり相続でもめていました。夫は暴力をふるう癖が以前からあり相続分割でもめるたびに娘や私に暴力を繰り返したので保護命令(接近禁止令)を発令して認められ現在は避難生活です。 裁判所から通知が届き「遺産分割協議調停」を夫が起こしました。 私は順番として ➀保護命令を元に離婚、ま...

弁護士回答
    6
  • 妻から親権取れますかね?

自分は今回酔っ払い記憶のない中で脅迫、幼児虐待、殺人予告もどきがつきましたが逮捕はされてません。 妻と 2歳の子供はdvシェルターから出てアパートをら紹介され住んでますが生活保護で仕事見つからなく、保育園も入れれずで困ってます。 これから離婚調停が始まりますが親権は自分とる事出来ますかね?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから