17,812件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護

【相談の背景】 小学校内のカウンセリングという名目で娘から悩みを聞いて、児相の職員が小学校内で娘を緊急保護しました。娘は学校のカウンセリングと聞いていたので、気軽に相談したようです。その後、私は児童相談所に呼ばれ、娘に対する性的虐待だと言われました。娘に手を挙げた事も一度すらなく、私は何の事か分からず内容を聞くと、娘に私の嫁の下着姿を見せて不快...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収を発行してくれません

娘がクラブで働いていて、病気で仕事を辞めることになり、生活保護を申請しました。所得税を多めに引かれていることに気づき、オーナーに確定申告をするので源泉徴収書をください。とお願いしたところ、半月たってもくれません。また、給料も無断欠勤のため、罰金が重なり、無い状態とのことです。13歳の息子をかかえ、確定申告で戻るなら生活も少しは楽になると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 母親の自己破産 保証人でない私に借金返済の義務はありますか?

ベストアンサー

私の母が生活保護になり、自己破産の手続きをしてます。 先日、裁判所にいったみたいですが、その時に、娘さんに払ってもらうかもと言われたそうです。 その根拠が、母が私に現金を渡していることだそうです。 生活保護になる前に、母が叔母の財産(土地)を受け継ぎ800万になりました。 その時に、私が貸していた100万をかえしてもらいました。 その時に、もともと...

弁護士回答
    9
  • 協議離婚した父。何かにつけて、我が家に来る事をやめさせる方法は?

ベストアンサー

私の父について、相談させて下さい。 =今の生活場所・状況(全員県内在住)= A:父…北西部(以下、K市と表記)にて、生活保護で、生活。 B:母・私・妹…南西部(以下、H市と表記)にて、生活。 C:弟…南東部(以下、N市と表記)にて、1人暮らし(自活)。 私は長女で40代、3人弟妹の一番上です。 離婚した父(←9月で、67歳)が、私達の生活に接触...

弁護士回答
    2
  • 【年金問題】 黄色い封筒で督促状が届きました。

年金に関する質問をさせていただきます ・特別督促状が届きました、経済的にそんな大金1度に払えないです ・両親の子供が生まれます、さらに年金を払えというのならこの状況でどうやって払えというのですか? 財産差押執行されたらどうやって生活すればいいか理解に苦しみます。その辺まったく考えてないように思えるのですが... 生活保護を使うことになりますがそれ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から呼ばれた人だけが面談できる?

ベストアンサー

元妻が育児を放棄し男性と失踪しました 4才の娘は産まれた時から育児に協力してくれていた元妻の母親が保護し私や家族も協力しながら育てていく決心をしていました。娘の生活も精神的にもやっと落ち着いてきた矢先に、元妻が突然現れ路上で嫌がる娘を無理矢理連れ去ろうとしました。 警察が間に入り娘の安全は確保されましたが、その行為が児童虐待となり娘はそのまま児...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の退院精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の母が入院中に亡くなりました。資産は無く、債務があるようなので相続放棄予定です。入院の際、預かり金は本人の手持ちがなかったため娘の私が支払いました。また入院時、私が保証人になっています。 【質問1】 入院中のパジャマレンタル代などの支払いをすると相続放棄ができないと思うのですが、相続放棄が完了するまでそのまま放置で...

弁護士回答
    6
  • クチコミを削除してくれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...

弁護士回答
    6
  • DV 夫と離婚したい

【相談の背景】 60歳過ぎて知的障がいの娘を連れて再婚しましたがDV 夫でした。私は脳卒中による片麻痺障がい者です。1度役所、警察によって保護され夫は逮捕されましたが不起訴となりました。 反省した。もう一度やり直したいとの申し入れに、応じ戻って来ました。(娘と別々にされていたので)97歳の義母の介護が大変でまた変わらす…俺を逮捕させた事は、一生許さない。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求職中の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金が3社合計70万程あります。 長期延滞をしていて、個人再生を検討しています。病気の為、生活保護を受給していたのですが、病院から就労の許可が出た為、失業手当を貰いながら就職活動をしたいと思っています。未だ無職なのですがやはり個人再生は難しいでしょうか?また個人再生が出来るならどのくらい借金を減らせるでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸解約退去について

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...

弁護士回答
    3
  • 隣地の新築住宅から我が家のリビングが見えてしまう。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家の隣に新築の一戸建てを建てているのですが、その家の2階のベランダから窓を通して我が家のリビングがほぼすべて見通せます。 そのベランダは、こちらの境界線から70cmほどしか離れていません。 建築中の不動産業者にはプライバシー保護のため目隠しを設置してほしいとお願いしているのですが、難色を示されています。 【質問1】 今後の生活...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい

【相談の背景】 成年後見人をつけていた独身の叔父が亡くなったのですが遺産があります。 直系の親族は妹である叔母と私の母のみです。 実家の両親は生活保護を受けている為相続は出来ないので、代わりに私か私の息子に相続させたいと言っていますがこのような事は可能なのでしょうか? 叔父は生前から私や私の息子に相続させたいと言っていました。 遺言書はありませ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人をつけた後の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 特養にいる100歳の叔母に保佐人がつきます。判断力の低下で、認知症はありません。生活保護を申請したいのですが、持ち家があります。実子には障がいがあり、叔母を扶養することはできません。叔母の心情的には、持ち家を売りたくはないと思います。しかし、まだまだ元気ですし、特養の支払いが年金だけでは不足します。 そもそも保佐人に支払う費用もまか...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が元嫁から養育費支払いの  調停を起こされました。 来月結審と言われましたが 養育費金額を決める目安になる去年度の源泉徴収が元妻の方は24万円でした 【質問1】 万が一この方が生活保護受給者と  わかつた場合、現在の調停で 不服を申し立てること可能でしょう か?   また立証に時間がかかり結審後 その事実を突きつけて訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する通帳のコピーについて

【相談の背景】 生活保護の母親に成年後見人を立てたいです。 その際に預金通帳のコピー1年分を裁判所に提出します。 預金管理は普段から私がやっていまして、仕事の合間に、母の事で使用した際にランダムに引き出しています。 引っ越しなどもありますので多額のときもあります。 【質問1】 この通帳のコピーの履歴を見て 裁判所が不正を疑ったり使途の理由を聞い...

弁護士回答
    2
  • オーナー物件について

【相談の背景】 オフィスとして使いたい中古マンションを探していて、気に入った物件が見つかったのですが、15年前から入居中のオーナー物件です。現在は70歳を超え、生活保護を受けられているということがわかりました。 【質問1】 普通賃貸の自動更新で次の更新まで8ヶ月。退去をお願いするのに、1番スムーズな方法を教えてください。退去を待っている間、もしもその...

弁護士回答
    1
  • 認知症の弟の代わりに家を売却できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた弟の認知症が進行し、今精神科に入院しています。親から継いだ弟名義の家(土地は借地)の売却をしたいと思います。借地代も支払っておず、古家で家の中はゴミ屋敷でした。 本人(70歳)が自身の名前もうまく書けない状態です。兄弟3人で後始末をするつもりです。 【質問1】 認知症を患ってる弟の代わりに兄弟が家を売却できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に影響がないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の兄が余命宣告を受けて入院してます。入院にかかる費用もあり、本人の意志で財産を処分して入院費用にあてることは可能でしょうか?なお、処分に関しては内縁で面倒を見てくださってるかたが手続きをと考えてるようです。私は弟で死後は相続人の話が来ると思いますが、相続放棄をする予定です。 【質問1】 これから相続放棄をするにあた...

弁護士回答
    1
  • 親族の入院中の督促状の保管

ベストアンサー

【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...

弁護士回答
    2
  • ネットで本名、顔晒し

【相談の背景】 動画配信サイトで本名、顔を晒されました。何かの行き違いで相手と喧嘩になり、相手側は10年以上不正受給をしている事等私もインターネットで話しました。私側は名前も顔も晒してません。相手側は今でも生活保護を受けています。そして不正受給もしてます。私の事をジャブ中等、名誉毀損にもあたる発言をされました。 【質問1】 来いよ!と言われ家に行...

弁護士回答
    3
  • 他界した父親の10年以上前の借金通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...

弁護士回答
    2
  • 不倫請求 交渉について

【相談の背景】 現在、不倫請求されてる側です。 300万円請求されていて、弁護士さんに代理人としてたってもらっていて、150万円で交渉すると言われて、150万円を弁護士さんに預けています。 実際、交渉が失敗する事ってあるのでしょうか? 後、どのぐらいこういう事ってかかるものなのでしょうか? ちなみに私は現在、生活保護を受けている身です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル相続放棄したいが3ヶ月過ぎている。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に父が亡くなり、父名義の土地があり従兄が住んでいるので遺言状で従兄が相続する予定だったのですが連絡した時に、今、生活保護を受けているので、相続手続きするのを少し待っていてほしいと、相続する人の姉さんから言われました。そして、12月に相続せずに亡くなってしまいました。私はその土地はいらないので、放棄したいのですが、父が亡くなって3...

弁護士回答
    4
  • 時効を延ばすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人とトラブルになり、暴行と侮辱行為をされました。警察を呼び、相手にたっぷりお灸を据えてもらいましたが、刑事事件として扱えないということでしたので、民事で解決したいと思います。 ただ、相手は生活保護者ですので、金は払えないと言っています。 警察から相手には、仕事を探すようにと指導をしてもらいましたので、仕事が決まってから慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 扶養照会の返事について

【相談の背景】 父が無年金、介護保険も3割負担の状態で、母は国民年金だけの状態で、預貯金がない状態です。兄弟は妹が一人います。私は妻がいる状態で彼女は双極性障害です。その父母が父の病気をきっかけに生活保護を申請しています。扶養照会がくるのですが、扶養する気はありませんし、資産もかきたくないのです。 【質問1】 扶養照会の世帯情報を記入しないで返...

弁護士回答
    2
  • 破産等について、至急お願いします。

ベストアンサー

借金が1件120万、2件各50万で、合計220万程あります。 短期の生活保護の認定がおり、支払い出来ないし、また支払いするお金が出てきません。 1.法テラスを勧められたのですが、司法書士の方に相談する方がいいのでしょうか 2.破産した方がいいのか、車は所持しておけないのか 3.今月の支払いの期日がきており、相手方になんと言えばいいのか 質問多いですが...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の管轄の裁判所について

ベストアンサー

少額訴訟の管轄の裁判所について以前相談した時、私の住所の管轄の裁判所で行えるとの回答を頂きました。 ありがとうございました。ただ、相手から移送申し立てがあるかも知れないとの事でしたがこの移送申し立て を断ることはできるのでしょうか?私が神奈川で相手が北海道です。私は生活保護を受けており北海道までの 交通費を捻出するのは困難です。また交通費の方が...

弁護士回答
    1
  • 旦那が行方不明で、離婚が出来ない。

ベストアンサー

親戚の旦那が行方不明です。 離婚も何もかもできなく困っています。 息子が1人います。 生活をしていくのに保護が受けられない状態です。お金も無く本当に困っています。 なにか手がありますでしょうか。 役所に行ってもたらい回しで、解決になりません。旦那さんを見つけなさいとのこと。新しく引っ越した先の住所も伏せることが出来ないとのこと。 警察に相談しても...

弁護士回答
    3
  • 介護放棄。また、「すべてお任せいたします」というような内容の証明書は存在するのでしょうか?

生活保護を受給されている高齢者が近く施設に入居します。お子さんが2人いますが、「かかわりたくない」と電話にもなかなか出てくれません。今後、入院したり、手術する場合など同意書など書いてもらえそうにありません。そのような場合、施設としてはどう対処したらよいのでしょうか?また、「すべてお任せいたします」というような内容の証明書は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV夫の相談を女性相談センターへしたのですが…

ベストアンサー

先日、夫のDVについて女性相談センターへ行った時の話しです。 現在、夫、私、長女(16歳 私の連れ子)、長男(2歳)、次男(0歳)で生活しています。 結婚して3年で、夫からの暴力は長男の妊娠中から始まりました。夫は、自分の気に入らない事や思い通りにならないと怒りだし、妊娠中、産まれた子供を抱っこしている時、長女の目の前など、所構わず蹴飛ばしてきたり、暴言を吐...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手とのトラブル

同棲相手と同居をしていましたが相手の暴力が原因で警察に通報し逃げ出しました。保護命令からの退去命令は鍵がなかったので断念しました。 何度要求しても私の家財を相手は一切返してくれないのでとりあえず生活用品を揃えるためにもう50万程使っています。こういったケースで損害賠償を行いお金を取れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談一時保護について

初めまして、宜しくお願いします。今月の14日の日に夫婦喧嘩のさえに私が病院から出てる薬を飲んで(睡眠薬と安定剤)記憶が全くないのですが子供達(三才と4歳の)の前で自分のお腹を包丁、刺そうとしてたみたいです。旦那が警察に言って子供達は 今児童相談に一時保護になっています。どうしたら児童相談から一日も早く子供を返してもらえますか。薬を飲んで記憶が全く無...

弁護士回答
    8
  • 自主退去の荷物の置き忘れ

ベストアンサー

アドバイス&対応宜しくお願い致します 先月中に自主退去を致しました 大家と管理会社立ち会いのもとで引っ越しの際荷物は全部出したつもりでしたけど 倉庫の荷物があるのに気づかず今月請求があるそうです 倉庫は15年鍵紛失のため使用はなかったのですが大家には連絡してあります 立ち会いの時は管理会社大家は倉庫の荷物の事も触れず そのまま引っ越ししましたが請...

弁護士回答
    1
  • 治療費。貯金はないのか?

よろしくお願い致します。 私の父の治療費についてです。 父とは音信不通のまま何年もたった2011年5月、金沢の病院から連絡があり、父が入院していて治療費が払えない、保険証もないので、何とかならないか?と連絡がありました。 私は自分の家に一緒に住むということで市役所で保険証の手続きをして、治療費は分割で払うということで六月に退院し私の家に一緒に住むこ...

弁護士回答
    2
  • 老人施設から死亡した父親の通帳キャッシュカード遺留金未だ返却無しで不信感

先月下旬に老人施設で死亡した父親の通帳ならびにキャッシュカード遺留金の返却がまだ施設から成されていません 因みに生活保護を受けていましたが自身の年金も支給されていました 後は退去費用が敷金から精算される筈なのに 何の連絡も無く2週間程経過してます 契約書に通帳預かりとかは全く書かれていません 疑問だらけでです

弁護士回答
    3
  • セクハラ 強制ワイセツ

自分の彼女が、精神障害の1級の手帳を持っていて、通院しているのですが、担当医から、8~9年に渡りお金をもらって、ホームレスになりたくなければ、言うこと聞きなさいとか言われ、セクハラ行為をずっと受けてきました。性行為はないのですが、身体を触られたり、下着を見せたりなど、通院した日の後に待ち合わせをして、居酒屋の個室などで屈辱的な行為が行われていたそう...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の放棄について

今月初旬に母が亡くなりました。 老齢と障害で施設にいた為、母の資産は、実姉が管理していました。 葬儀の支払い等も終わって、いくらか遺産が残ったようですが、私は6年程前に体を壊して、働けなくなり、経営していた会社共々、破産をして生活保護を受けて生活しております。 お聞きしたいのは、破産した時に、姉夫婦に事業用に借りた600万程を放棄していただきま...

弁護士回答
    5
  • 叔母が亡くなり銀行が凍結された

ベストアンサー

いとこ全員が印鑑証明を提出すればお金が引き出せるのですが一人だけ住所がわかりません 以前戸籍を取り寄せ本籍はわかっているのですが住所は妹でも教えられないとの事です それ以上調べられませんでした 病院代、葬式代等が払えません 叔母は独り者で兄弟すべていません 生活保護を受けていたので預金も50万位です 

弁護士回答
    2
  • NPO法人と遺産相続について。

数週間前からの話ですが、昔、生活保護を自給してた時のケースワーカーの方NPO法人の団体を立ち上げて、色々と助言等をしてくださってたのですが、最近、土地を売却してマンションに住めと言い出して、母(78歳)に説明もなく区役所やNPO法人(Sさん)の自宅に車で連れていき、書類を勝手に記入したり、実印を貸せと言い、実印を押したりしてました。現状家族三人で平屋の一軒家...

弁護士回答
    1
  • 1年前の事故の訴状、現在生活保護受給中

平成30年8月末に追突事故を起こしてしまいました。赤信号停車から青信号に切り替わり前方車両が前進したタイミングで私もブレーキから足を外しアクセルを踏む前に煙草を手に取るため助手席にあるバックに目を向けた間に追突しました。知人から借りた車両で事故後に無保険だと知りました。その後すぐに警察を呼んだりケガの有無の確認、また謝罪までして自賠責保険は有効だっ...

弁護士回答
    2
  • 警察に保護された精神疾患である妻への請求について

警察に保護された妻の契約した携帯電話などや通販が通販で購入した商品代金について 1 支払いを妻にを請求できるでしょうか。 2 妻が契約し支払いを私が行っている携帯電話などの支払い停止や解約はできるでしょうか 3 妻の荷物の処分や離婚請求を行うことはできるでしょうか。  精神疾患の妻が警察へ保護を求め、保護されました。警察へ行き事情を確認しまし...

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳取得の困難と解決策の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 足底腱膜炎というものになって5年半、 足の裏の痛みや辛さを感じています まず約5年半前に整形外科で足底腱膜炎では障害者手帳は取得できないと 言われ、また先日も同じく障害者手帳は取得できないと言われました。 障害者手帳の申請に通る通らないは別とし、医師の独断で障害者手帳の 申請すらさせてもらえない、区役所に問い合わせても返事をも...

弁護士回答
    1
  • 福祉事務所の担当

ベストアンサー

子供(成人)が生活保護受給中です。本人が望む場合で、母親であれば担当の方との面談のとき一緒に話の場に同席する事は可能でしょうか? 本人は面談前にも安定剤を服用していく程でして、一人で担当二人と話するのが恐いらしく側で居てほしいと言われるのですが

弁護士回答
    2
  • 自己破産 所持している原付はどうなりますか?障害があり生活保護需給中です。

ベストアンサー

自己破産を考えています。所持している原付がまだカードローンが残っています。回収されてしまうのでしょうか?約7万円で購入しました。現在、精神障害年金を受給しており、なくなると移動の手段に困ってしまう状況です。

弁護士回答
    1
  • 二重契約

ベストアンサー

子どもが入居していたアパートの壁を、補強工事することになったので、1か月程実家の方に戻って欲しいと言われ、子どもが戻って来ました。ところが、いつになっても工事は行われず、それどころか、空き室として住人募集がなされて、今では人が住んでいる感じです。昨年、契約更新も交わしたのに…。私どもは生活保護を受けているので、成人した子どもと一緒に暮らせないんです。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者の保護責任

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(成人女性。彼女や妻ではない。) が精神病で人の助けを要する。 同居人の母親に引き取りを要求しましたが、毎月の家賃の支払い、何か起きた場合には責任を取ると言われましたが請求 はできますか? 【質問1】 後見人を定めていない場合、保護責任は 親になると聞いたんですが実際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生保受給中に物品を売るにあたっての収入認定について

現在生活保護を受けています。 ようやく貯めたお金でブランドもののお財布をネット通販で買いました。 直営店よりネット通販の方が安いだろうと安易に考えていたのですが直営店の方が1万円も安かったのです。その話は担当のCWにも話しました。 もちろんそんな自分勝手な理由で返品に応じてくれるはずもなく、なんだかケチのついたお財布を使う気にもなれず、売ることを考...

弁護士回答
    2
  • 良い弁護士の捜し方教えてください

ベストアンサー

すみません、弁護士さんに事件を受任してもらうには弁護士のご機嫌とらないといけないのでしょうか ある民事事件依頼したのですが依頼人の発言を全否定されたり説明不十分なまま事を運ぶので解任しました 今回は生活保護申請の役所同行した弁護士にお願いした案件ですが失敗したと思いました 弁護士さんは素人の話は聴かないんでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから