30,523件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が嘘をついた場合の罪について

【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手は妻子持ち。 不倫相手の奥様が携帯でDMを見たことにより、私との不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りが基本であったため、DMでのやりとりが少なく、証拠として残っているものがあまりありませんでした。 不倫相手はそれをうまく利用し、期間が短く、回数も少ない、と奥様に虚偽の内容を伝えています。それを裏で合わせ...

弁護士回答
    3
  • 自作の示談書にサイン後、離婚する場合

【相談の背景】 妻が不倫しました。 自作の示談書を作成し、双方サインしました。 慰謝料について以下の様な文言にしてあります。 乙は甲に対し、慰謝料として金二百万円の支払い義務のある事を認める。 乙より甲への慰謝料の支払いは、別紙計算書の通り財産分与、丁の養育費と相殺する。 不貞から2年ですが、再構築も考え、まだ離婚はしていません。 しかし妻の...

弁護士回答
    2
  • 複数人との不倫の内容証明の連名

【相談の背景】 既婚者と不貞行為をしてしまいました。 背景をあまり詳しく書けないのですが、ご意見をお聞かせください。 その人は私の他にも複数の異性と関係を持っていて、そのことがパートナーにバレてしまったとのこと。 パートナーが不倫の内容証明を関係を持った異性らへ、連名で明記して送ったらしいのですが、私の名前はそこになく、私の元にも届いていませ...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関する示談・解決金について。(示談書の効力)

未婚同士の男女間の中絶示談金についてのご相談です。 当方(40代男性)、相手方(30代女性)で、付き合ってまだ2ヵ月ほどになります。 先日、男女の関係を一度だけもったのですが、その際女性がピルを服用しているので、 妊娠の心配は無いとのことでしたが、その一度の関係で妊娠が発覚(医療機関診察済)し、 話し合いの末中絶をしてもらう事になりました。 女性側...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の不倫の慰謝料の相場

夫が不倫していました。私の妊娠中から子供を出産したあとまで不貞行為をしていました。妊娠8か月頃には私は切迫早産になり、安静が必要となり自分のトイレ、お風呂、食事以外は横になっていなければいけない状態になったため、当時1才半のの上の子供をつれて実家に帰っていました。その後、下の子を出産して、里帰りから自宅に戻った 産後1ヶ月のときに夫から自白され(相...

弁護士回答
    2
  • 返済できない相手から差し押さえができるのか

ベストアンサー

3年の間に800万貸していますが、返済は数万円(通帳に記録あり)で本人は来年くらいから少しずつ返すと言っています。また必ず返すというラインですが残してあります。 貸した相手は返すんだから書類は書かない、今は返せないと話しが進みません。 現在、相手は別の女性と結婚しており女性の親の援助もあり新築一軒家に住んでおり、所有権は妻と半分だそうです。 私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での母の死亡に伴う責任について。契約者が息子で入居者が母一人という想定をしてください。

ベストアンサー

賃貸契約者:息子である私 実際の入居者:母一人 この状況で母が賃貸物件内で死亡し、その発見が遅れてしまった場合、部屋の汚損の原状回復義務等、契約者である私に何らかの責任は発生しますか? またその責任が私にある場合、相続放棄することはできるのでしょうか。 なおこのように契約者と入居者が別れているのは、不動産の方に高齢の母を契約者とするよりは...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて忌引休暇等を取得実行し、それがバレた時の処罰は?

ベストアンサー

会社で私事で休暇を取るために存命の祖父母や両親を亡くなったという嘘をついて忌引休暇や有給を取得、承諾され実際に休んだ場合、それが後々バレたら 1.一般的に処罰の対象になりますか?あれば、それはどのような名目になりますか?法的な要素はありますか? 2.特に、有給など、給与が発生している場合、詐欺にあたったりしませんか?

弁護士回答
    3
  • 医者に暴言を吐かれて治療を放棄されました。

ベストアンサー

私は難病と診断され月に一度の数値が上がってないか見るために通院しておりましたが、その病院が2年後に合併します。患者を縮小して行くので 個人の病院に行って下さい、貴方は見れないから何処の 病院でも行って下さいと、見放され、気分悪くして その病院に電話をして主治医の言い方の悪さを電話して話、しましたら、平謝り、でも、その主治医に謝って頂かないと気が...

弁護士回答
    2
  • 示談についての金額が決まらず悩んでいます

ベストアンサー

示談の金額が決まらず質問です。 裁判の場合は裁判官が判断してくれますが、示談の場合は特に金額は決まってないといいますが(一応相場はあるみたいなのですが)    みなさんは相手に金額を求めるときどうやって決めているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • オーバーローン申し込みで融資が一切おりなかった場合、特約解除は可能か。

中古戸建ての購入に際し、ローン特約付きで売買契約を結んだのですが、融資が全く通らなかったため特約解除しようとしたところ、オーバーローンで申し込んで融資不可となっても特約による解除は認められない、と売主側仲介会社に言われました。融資はリフォーム費用込みで申し込んだものの、その場合でも問題なく特約解除できると事前に買主側仲介会社に確認を取っています...

弁護士回答
    1
  • 口座差押えと給料差押え。

金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?

弁護士回答
    2
  • 職業選択の自由について質問があります

職業選択の自由について相談します。 私は以前派遣社員として働いていましたが、 デマを流したとレッテルを貼られ居辛くなり退職しました。 仕事の内容自体は好きでしたので その3か月後に派遣元の会社を変更し、 競合他社である別の会社で現在働いているのですが、 その会社で研修時の契約書に 「退職後1年以内に競合他社へ転職しない」 というものの記載があり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判と関連事件について

ベストアンサー

①婚姻費用分担審判を自分の住所地に申し立てたら、相手方に移送の申し立てされる事はありませんか? ②また、婚姻費用審判を自分の住所地でしている間に離婚調停も申し立てたら、同一事件として離婚調停も自分の住所地で開いてもらえますか? 婚姻費用審判の中で、同居中の相手方のお金の持ち出しを責めて、それを離婚理由にするつもりなので、関連事件として婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚をすすめる為の準備

ベストアンサー

はじめまして。 私(胎児認知済みの妊娠中) 子の父A(既婚者)と私名義の賃貸で同棲一年 Aの家庭 ・交際10年、結婚3年 ・子供はなし ・奥さまは正社員、扶養外 ・共働きだったので財布は別 ・セックスレス1年 ・私は既婚者であると知っていたがAのアプローチにより、慰謝料覚悟で交際開始 ・離婚を持ちかけていた矢先に私の妊娠がわかり、身一つで同棲 ・同棲を初め...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の違約金が高額な場合

ベストアンサー

お世話になっております。 先日まで既婚男性と不倫をしていましたが、 奥様とお会いして和解をすることになりました。 慰謝料を80万円支払いますが、 相手方にお渡しした誓約書で私的に接触や会話を行い以前のような関係になったときは違約金400万円を支払うという文をかきました。 (書いたのは相手奥さまの指示です。) もう以前のような関係になるという気...

弁護士回答
    2
  • 再婚養子縁組して実父の介護などはどうなるのか?

ベストアンサー

再婚養子縁組したら実父に養育費の支払い義務がなくなる。 と、なんだか実父なのに無責任だなって思いますがそれが法律なのだと分かり、では養育の義務がないのだから子供達も実父にする必要はなくなりますでしょうか? 例えば実父に何かあり入院したり介護が必要になった場合子供達は何かしないといけないのでしょうか?? 実父には子供の養育の義務がなくなるのに子供...

弁護士回答
    4
  • 控訴後の和解の流れについて教えてください。

ベストアンサー

地裁判決後、控訴して舞台が高裁にうつりました。 まだ控訴理由書も提出していないのですが、原告(地裁での)から、双方支払い無しでの和解の申し出があり、受ける方向で話を進めています。 原告側の弁護士から、裁判外での和解となるので、まずは控訴を取り下げてほしいと要求がありましたが、信用できないので、高裁で和解調書にしてもらいたいと伝えると、それなら控...

弁護士回答
    3
  • 養育費と保育園の料金について

相手方の強い希望で婚外子(もうすぐ1才)に認知をし、公正証書を作成し、養育費を今のところ問題なく支払っています。 「進学、病気、事故等で怪我による入院等で特別の費用を要するときは相手方の要求により協議してただちにその分担額を責任を持って支払う」と記載されていますが、これには保育園の費用も含まれてしまうのでしょうか? 4月から保育園入園申し込んでたけ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書内容変更。調停。

ベストアンサー

離婚する際養育費などを取り決めた強制執行付き公正証書を作成しました。 初回の振込日から支払いはなく、払わないと言ってきました。 そして、養育費の変更(養子縁組してる子供には払わない 自分の子供のみ)と調停を開くと言っています。 その間は養育費も払わないと言っています。 そこで質問があります。 ①公正証書を作成後、初回から振込意志がなく、調停をす...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那さんから、突然押し掛けて来た時の対策

半年前に不倫をしてました。不倫は4ヶ月で終わりましたが、最近に不倫相手の旦那にバレてしまい、訴えると言っているそうです。また、それが原因で離婚するとも言ってます。不倫相手からは、旦那は、3.4回以前に不倫していたらしく、家庭は崩壊していたと聞いてます。旦那さんは家に押し掛けてくるとも言ってるそうですが、突然押し掛けて来た場合の対処方法と慰謝料はどれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、連帯保証外せず家が競売に。残りのローン返済通知が回収会社からきました。

初めまして。よろしくお願いします。 長くなるのですが、今から15年前に離婚。当時、夫婦名義で夫婦連帯でローンを組、家を建てていました。離婚時、売却を申し出ましたが、元夫がそのままローンを支払い、住み続けるという事を言われ離婚。ローン等の名義を外すよう頼みましたが、ローン残高で外せず、手続きできるようになったら外す事を約束しました。 昨年始め、当時...

弁護士回答
    4
  • 訴訟取り下げ後の弁護士費用について

すみません。答えずらい質問かもしれませんが、よろしくお願いします。原告が相手方を提訴して、被告が弁護士に委任し答弁書も送ったとします。その後、原告が提訴を取り下げ、被告が合意し裁判が行われなかった場合、被告の弁護士費用は弁護士から被告に一部、もしくは全部返還されるのでしょうか。あるいは弁護士事務所によりますか。

弁護士回答
    5
  • 貸金業法での取引開示の範囲について

私は貸金業を営んでいます。 ある代理人弁護士から契約時からの取引情報(残高・入金額・出金額・取引日)を開示したところ 各取引の利率も開示するように言われたのですが、 貸金業法上、利率まで開示する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地のみが遺産の場合の分割について

ベストアンサー

祖父母が亡くなり、祖父名義の土地(建物は父名義で30年ほど前に父が建てた)の遺産分割を求められています。父の兄弟は妹2人なので相続人は3人です。祖父母の預金はありません。父が働いたお金で、妹たちに支払うお金の土地の評価額はどう算出するのが、妥当でしょうか?ちなみに父は祖父母と同居し、両親を看取っています。

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約書、保証会社について。

私は建物賃貸借契約書の連帯保証人になったのですが保証会社からくる連絡が怪しいです。 Aさんと言う従兄弟がおり、他県に出張とのことで地元から1000km離れたとこにあるアパートを借りることになりましたが、仕事自体なにをしているかまでは聞きませんでした。不動産からはAさんは安定した収入ではないのでとのことで保証人欄は定職している方と保証会社を付けてくれと...

弁護士回答
    4
  • デリヘルと盗撮・盗聴。またいくらが適正か?

弁護士の方に相談です。 ①デリヘル嬢とホテルで性的サービスをしているところを盗撮カメラで撮影する行為は、どんな犯罪でどんな 罰則でしょうか? ②今度は盗撮ではなくて、ICレコーダーで録音する場合はどんな犯罪で、どんな罰則でしょうか? ③②についてですが、デリヘル嬢とトラブルがあった時のために、証拠として録音をしたという説明は通用するでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

現在離婚協議で別居中の夫婦(子供有1歳未満)です。 先日家に妻と話合いをするために行った時にふと妻の携帯のLINEを見てしまって、元彼と連絡し合っているのを発見してしまいました。 その時にログをパソコンに送信し、内容をあとで確認したのですが、離婚後はもらえるものを全て私からもらって、新しい男と付き合うと取れる内容でした。 離婚する条件として私...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係に干渉して来た第三者

ベストアンサー

内縁関係の夫と別居してもうすぐ一年になります。その内縁関係との夫の間に一人子どもがおり認知はしてもらっています。またたまに家に遊びに来て居ましたが些細な喧嘩から警察にストーカー相談をされてしまいました。 内縁関係でも婚姻関係に準じるとして、同居、協力、扶助義務がありますが、私はやり直したくて内縁関係の夫と話し合いをしようと思いましたが、一人の警...

弁護士回答
    2
  • 債務の件

保証協会債権回収株式会社から7日以内に返済しないと 法的手続きを執ると内容証明がきましたが、どのような法的手続きが有るのでしょうか? 以上簡単ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談について

なんども申し訳ありません。 以前から質問させていただいているものです。 不倫相手旦那様から、当初は300万が相場のようだから、それで裁判などはしないと話をされたこともあり、謝罪し了解をしました。 その後、2度電話をし謝罪したところ、やっぱり納得がいかなくなってきた。いまいろいろと準備をしている。それは会ったときに話しますと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの報酬を回収したい

【相談の背景】 令和6年11月にSEの元旦那(個人事業主)から依頼(Webサイト制作)を口約束で受け、報酬20万円の同意がありましたが未だ支払われないので、行政書士に内容証明作成と送付を依頼したところ、すぐにLINEで返事が来ました。 「10万円分支払うのは認めます。しかし2サイト目は支払う気はありません。」 私は1サイトで20万円の認識でした。(2サイト目に関しては...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、離婚調停合意後の養育費の変動について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停をしていますが今後どちらも合意につながったとして慰謝料と養育費の支払いが開始しその後自分の収入が上がった際に相手方が再度養育費の見直しの調停を起こすことは可能ですよね? その際にまた相手方は裁判所に養育費の見直しを求める手続きをするのでしょうか?またそういったケースは多いのでしょうか? 今回の離婚調停と養...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚後の家に住む権利

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...

弁護士回答
    6
  • 事実無根の不倫の噂を、どうにかしてやめさせたい。

ベストアンサー

事実無根な不倫の噂についてです。 全く無実なのに、不倫していると言われています。 このような場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 相手は何を言っても聞く耳をもたず、自分の旦那と私が不倫していると言っています。 また、このような場合、弁護士さんについて頂き、相手に嫌がらせをやめるよう忠告などして頂ける術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為相手への脅迫とはどこから脅迫になりますか?

夫の不貞行為の相手にどのようなことをしたら脅迫になるのですか? 人の旦那に手を出して最低な人間ですね ↑このような罵りは良くないですか? 数日前に謝罪を求め相手にメールしたところ、相手から私に申し訳ありませんでしたと謝罪がありましたが、その後旦那にいつも通り連絡してきたので反省はしてないと思います。 再度心から反省して謝罪しろ!というのは脅迫...

弁護士回答
    2
  • 飛び降り自殺のマンションの損壊の費用と価値下による賠償問題

息子が飛び降り自殺をしました。その際、階下のベランダの手すりをきずつけ、一番下の花壇と、警察が介入したときに隣のベランダから侵入するために壁を壊してしまいました。そういう場合マンションの価値が下がるために、それ相当の賠償が必要とも言われました。マンションの損壊の賠償は、ある程度理解しますが、価値が下がるのでそれ相当の賠償はいるのでしょうか?それ...

弁護士回答
    3
  • 別居後のマンションのローンの支払いについて

ベストアンサー

先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...

弁護士回答
    7
  • 不倫した妻と離婚しなければならないのか?

ベストアンサー

妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...

弁護士回答
    9
  • 会社の目的外行為につき解任

ベストアンサー

質問いたします。私は株式を50%以上保有しているものです。株式会社で取締役会設置会社です。 当社の役員で以前の経験から他人の税務書類や税務相談を個人的にこずかい稼ぎをしているものがいて、当社にその関係の人間が頻繁に出入りしたりしています。 そのために当社のコピーやシステムを使用しています。 あまりけちくさいことを言いたくないので以前にすこし...

弁護士回答
    2
  • 家賃更新時の値上げ要請の拒否について

3回目の更新に際し家賃24万円を26万円へ2万円UPの要請がありました。周辺家賃並みにしたいとの理由でした。当方入居時に周辺家賃より低いの点が決め手で契約したので、家賃UPを拒否(現状家賃を維持)することは出来ないでしょうか?2回目の更新時に0.2万円のUPには応じています。

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇について。

12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡で書類が届きました。

10年以上前に弁護士さんにお願いして破産の手続きを行う予定でしたが、お金を払ったのに手続きをしてもらえませんでした。 5年前に自分で色々調べて時効の援用を行い、情報機関にも削除をお願いして、全部消してもらいました。債務は無くなったと思っていたのですが、先日債権譲渡をしたと回収会社から確認書類が届きました。 債務はありません。と送り返しましたが、知ら...

弁護士回答
    9
  • UR賃貸の管理会社の弁護士が騒音問題を無視して対処しない

【相談の背景】 UR賃貸の団地の五階建ての4階に住んでいます。5階の斜め上に引越して来た夫婦の女性が、「真下の住人が騒音を出している」と大騒ぎをして、夜中昼間早朝いつでも突然に、室内で壁を太鼓のううに打ち続けたり床を踏みならし続けたり、共有階段で大声を張り上げ続けたり、室内からインターホンを使って外に向かって大声を出して真下の住人を脅迫したり玄関ド...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • 妄想障害の夫から財産分与と面会養育費調停を申し立てて勝ちたい

ベストアンサー

家庭裁判所で勝てますか? 離婚した0歳児のママです。親権は私にあります。 離婚後元夫に、財産分与で貯金の半分を渡しました。児童手当も夫の口座から私の口座に変更しました。元夫は診断書はないですが、言動から見て統合失調のような妄想障害があります。 現在元夫から、残りの貯金全てと児童手当の口座を元に戻せと言われています。車が必要だからと言っていたの...

弁護士回答
    5
  • 示談書を送付していますが相手から反応がありません。

【相談の背景】 婚約破棄について示談書を相手へ送っていますが、1週間以上反応がありません。慰謝料の振り込み期日は2週間としています。 【質問1】 このまま連絡がない場合、今後どのような対応を行うべきでしょうか。また、こちらから相手の親へ事情を説明し、慰謝料を支払うよう連絡をすることは問題ないのでしょうか。 【質問2】 もしも相手の親に話が通じな...

弁護士回答
    2
  • 同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問

【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...

弁護士回答
    2
  • 複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?

結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから