法律相談一覧
-
某フリマにてブランド詐称と疑われる取引
【相談の背景】 某フリマサイトで購入者側でのトラブルです。 今回のトラブルの対象となる取引商品を「ブランドA」とします。 商品名に「ブランドA」と書いてあり、写真にもブランドAだと分かるような写真が掲載されており、商品説明文にはブランドに付いて触れていない商品です。 こちらを購入したのですがブランドAではない事が発覚し、返品を要求しましたが断られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が住宅ローンを支払っている場合の婚姻費用
【相談の背景】 夫が不倫して、家を出ていきました。現在不倫相手と同棲しています。 住宅ローンは夫が支払っており、 私から婚姻費用分担調停、夫から離婚調停を申し立ていて、現在調停中です。 夫 年収744万円 給与 私 収入 0円 子供 3歳 1人 住宅ローン 毎月13万 【質問1】 有責配偶者側が住宅ローンを支払っている場合、婚姻費用から住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスティング広告契約解除および返金の件
【相談の背景】 お世話になります。 都内でクリニックを経営しております。 リスティング広告を1年契約でお願いしており、まだ契約期間半ばなのですが、 契約内容が遂行されておらず、契約書に則って途中解約と返金をしてもらいたいのですが、 会社、担当者共に連絡が取れません。会社は一度電話した後、おそらく着信拒否をされていると思います。 【質問1】 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占いの未納料金による法的な影響とは?
【相談の背景】 先日電話占いを4社くらい使用しまして 4万、4万、3万、2万と未納のまんまん 払えてません…… このまま払えなかったら 弁護士会に照会して住所調べて 少額訴訟になるんですか? 東京簡易裁判所が動いて何かしてくるのですか? 又1度料金を振り込んだ事あるので 振込先から住所等調べられたりするんですか? このまま未納であれば年利14.5%か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される
ベストアンサー私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃滞納による裁判所からの出廷通知
ベストアンサー家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
新車購入後の不具合。メーカーが認めない。保証、裁判できるでしょうか
ベストアンサー2016年1月に新車を購入し、半年後あたりから、停車する際にプッシュスタートボタンを押して停車しようとしたら、月に数回ぐらい、エンジンは落ちるがナビや電気系統は落ちないというトラブルに合っています。 すぐに報告を上げましたが、スタッドレス付の代車が用意できないというディラーの都合もあり、結局、預かったのは今年の4月末でした。 私の方も上記トラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 陳述書について
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を返済するにあたって、何かいい方法や制度はありませんか?
私の知人で2年前に離婚しており子供が1人いるシングルマザーの話です。元旦那から養育費は貰っていません。離婚してストレスで約1年鬱になり、休職してる間に生活費として消費者金融と銀行の計2ヶ所に約150万円の借金をしています。今は職場復帰をしているのですが、収入よりも子供を預ける費用や借金返済等もあり支出が多いそうです。年収が約300万円あり、それの為に母子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
稽古中、ふざけて怪我をした子供の賠償責任は主宰者に有るのか?
2ヶ月も前の事ですが、小学1年生の子供が、ダンスリハーサル中に自分でひっくり返って前歯から出血。 目撃者有り。 この時主宰者は別の稽古場からの移動中。助手と保護者の居る中、自主練習を していた。 子供の泣き声に親達が気付き、母親に連絡。30分位で母親が迎えに来た。 母親の判断で翌日歯科医へ。前歯を脱臼と診断。 主宰者は、電話で様子を伺い、詫びる。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と親権について誓約書を書きたい
ベストアンサー当人同士での離婚協議中です。 ①養育費が、まずどれくらい旦那からとれるのか、知りたいです。 旦那28歳 理学療法士 私 30歳 看護師 平成25年度所得ー だんな 給与収入3959600円 給与所得2624800円 私 給与収入3238241円 給与所得2085200円です。 私は、現在育児休業中です。 この場合は、養育費いくらもらえますか? ②また養育費につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故について
任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の売り買いで
ベストアンサー急ぎなんですが、自分が去年の6月にヤフオクで車を無事故車と言う事で購入しました。その後、必要無くなり、先月、オークションでノークレーム、ノーリターンと言う事で売ったのですが、事故車と言うか軽い修復歴がある事が判明しました。自分で使用してる時は気にならなかったのですが、エアコンの風量が弱いとの事で新しい持ち主が修理工場に持ち込んだ所、前をぶつけて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停に提出した書面の取り扱いについて
【相談の背景】 調停において、裁判所へ答弁書、相手方にも裁判所へ提出したものと同内容の準備書面や証拠資料を提出すると思いますが、その場合の書面や資料について下記3点を伺いたいです。 【質問1】 相手がこちらが調停中に渡した書面や証拠資料を第三者に閲覧させたり、公に公開することは何かの違反・違法行為に当たりますか? 【質問2】 第三者が成立済みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判期間 他
おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物価上昇による契約後の見積もり額の変更は法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てて7ヶ月が経過しています。すみ始めて契約時の未施工部分が数多く判明し建築会社と揉めています。建築会社は契約時の見積もり後、物価高のせいで色々なものののコストが上がったため(赤が出るので)施工しなかったと言っていますが、こちらは施工は行わなくて良いなどとは言っていませんし、当然そのような打診も聞いていません。しかし、契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄に傷の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 車を見ないで購入しました。購入にあたり、内外ともに綺麗との販売店での説明でしたが、車を陸送から引取後、確認すると下回りが錆びており、錆による評価損は十数万円とのことでした。そのため不告知による契約破棄をしたいと考えておりますが、引取後、駐車場に駐車してたところ、キズを付けられてしまいました。契約破棄になった場合、そのキズは直さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
ベストアンサー私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後連帯保証人が払うのですか。
債権者(元妻)、連帯保証人は私(元夫)です。三ヶ月前、債権者より任意売却をするとの申し出があり了承しました。最近になり任意売却の相談をした不動産屋より売却できたが、1000万の残債があることを告げられ連帯保証人にも支払うよう命じられ困惑しました。連帯保証人は払わないと思ってたので…。 債権者に何かあった場合に変わって連帯保証人が支払うのでは? 債権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損益計算書の内容について
ベストアンサー家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金未払い、簡易裁判所への答弁書及び時効の援用の主張
ベストアンサー【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの呼出日が迫っており答弁書の作成が早急に必要です。 再送付をお願いした為書類を受け取るのが遅くなり、もう出頭日が迫っており、助けを必要としている状況です。 昔の借金で10年近く支払いをしておらず、時効の援用が可能かと思い答弁書を作成するつもりです。 訴状に ・本件立替払契約は平成23年◯月◯日付でカード利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスについて、慰謝料の相場
子宮筋腫の手術の際、尿管を切断されました、その時にステントを尿管に入れたのですがステントの先にばい菌が付いてたのが原因で尿路感染症になり、手術後、二回入院しました。この件の場合の慰謝料の相場を教えてください。それと、病院に話に行く前に陳述書を警察に届けるのですか?教えてください
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚の協議内容について
2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税支払いと相続放棄になるか?
ベストアンサー固定資産税の季節になりました。 先日他界した父の土地があります。 相続人が私と弟になります。 去年の固定資産税は、私の方で支払いを致しました。 今年は、相続人ということ、去年は私が払っているので、折半で弟に払ってもらう予定です。 もし、弟はが固定資産税を払わないと言った場合、相続の権利はどうなりますか? 払わないと拒否したので、相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい…。それってプライバシーの侵害じゃないですか?
携帯を見られて浮気がばれました。その携帯を取られてしまいました。しかしいじっているようです。それってプライバシーの侵害じゃないですか?いくら夫婦でも… 離婚したいと思ってます。どうやってでも別れたいです。携帯だけで浮気の証拠になるんですか?慰謝料とかってどれくらい取られますか?教えてください… 圧力が凄くて参ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続土地の借地契約問題:家賃の見直し可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地を、先祖の税理士だった家に借地契約(旧借地権)で貸していますが、 よくわからず、病気で療養をしたり、 無頓着だったこともあり、 賃料が異常に安く設定されています。 税理士はもう故人で亡くなって30年以上経っているので、恩返しはできてると思います。 固定資産税17万円(母負担) 地代年間20万円 相続を2回しているので 払った相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?
ベストアンサー現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由になるのか教えて欲しいです。離婚調停が不成立になった場合裁判をしても離婚はできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供への暴言、収入を教えない、家出を繰り返す、部屋にごみを溜め込む等の理由で離婚をしたいと思っています。 特に子供への暴言で高校生の子供は精神的に追い詰められてしまい精神科へ通っています。 キモい、殴っていい?、お前の大切な物壊していい?等を怒るたびに言います。 録音できなかったのですが殺してやろうかと言われた事もあります 収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費債務はどうやって決まるか
養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
亡夫の借金返済、マンション売却まで待ってもらえるか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 1月に夫が癌で亡くなりました。 消費者金融の借金300万円を残したままです。 マンションローンは団信でなくなりますので(まだ手続き中です)、そのマンションを売却してその売却で得たお金で夫の借金返済したいと思います。 団信が通り、抵当権抹消手続きを済ませ、相続登記をした後に売却となりますので、今から数ヶ月か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外挙式会場のダブルブッキング。プランニング会社の契約違反、債務不履行について。
ベストアンサーハワイでの海外挙式&パーティーを、2017年2月に国内のプランニング会社を通して予約していました。 内金も払い、契約完了している状態です。 挙式日は2017年9月です。 国内から親族、友人含め20人程のゲストをお招きします。 打ち合わせも済み、次回の打ち合わせで全て終わり、あとは渡航し当日を迎えるのみ、という状況でした。 が、残す最終打ち合わせの直前の2017...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からのスクショでバス不正乗車、処罰は?
【相談の背景】 大学1年生の女子大学生です。以前友人からバスの定期のスクショを貰い期限が切れているのにもかかわらず友人の名義を使い、不正乗車してしまっていました。それをバスの運転手にバレてしまい、後日連絡すると言われました。その後、友人の話を聞くと期限のところを偽造して期限を伸ばしていることが発覚しました。わたしは偽造していることは知らずに使用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し立てました。モラルハラスメントではダメ?
ベストアンサーご相談お願いします。私は51歳で夫は60歳です。昨年9月に夫から離婚を切れだされました。4年前から夫のモラルハラスメントで家庭内別居です。今年5月に夫が離婚届けを持って来たのですが、書き間違えが多く返してしましました。その時にすぐ訂正して提出すれば良かったと後悔しています。 音沙汰ないためこちらから調停を申し込み、1回目の調停が終わりました。夫は私の同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
今春協議離婚をし、親権は私が取りました。 元配偶者は外国人のため、正社員として働く私が数年前にローンを組みマンションを購入しました。 離婚の半年程前から別居しておりましたが、相手の社会的地位(外国人、パートタイム)から私が新たにマンションを賃貸するしか方法がなく、また子供の学校の事を考え、近隣に新住居をかまえ、相手の仕事の都合に合わせたスケジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に夫が別居・離婚を切り出し、養育費を払えないと言われた場合の金銭的サポートについて
【相談の背景】 妊活で体外受精をしてようやく子供を授かりました。その途端、夫が別居、離婚を切り出して来ました。それに伴って転職も考えているので年収が大幅に下がるので養育費も払えないので堕ろせと言ってます。自分として子供が欲しくて仕方なかったので産みたいのですが一方経済的に不安です。 【質問1】 別れた場合、金銭的なサポートはどれほど要求出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げ 賃料増額通知は更新時の何ヶ月前までに必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1棟アパートのオーナーです。普通借家契約における賃料増額通知の時期についてお聞きしたいことがあります。 借地借家法第26条では、期間満了の1年前から6か月前までの間に『条件を変更しなければ更新をしない旨の通知』をしなかった場合、従前と同一条件で更新したものとみなされると定められています。 一方で、賃貸借契約書の約款において『賃貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費用紛失しました。
2020年4月、団地の自治会役員が回ってきて会計担当になりました。 4月度は自治会費用を無事収めたのですが、6月度の自治会費用を納める前に紛失してしまいました。 自転車のカゴの中にポーチに入れて目を離した隙に無くなっており証拠等はありません。金額は100万内。 その後自分でどうにか出来ないかと知り合いなどに連絡をし、報告せずにそのまま本日まで来てしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金が返ってこない
知人が国税が入っているため個人の口座も凍結、クレジットカードなども使えない状態で自分のお金が動かせないとのことで携帯料金を立て替えて貰えないかと頼まれ私のクレジットカードで一旦支払いをしたんですが、すぐに返す。といって4ヶ月も支払いされてません。あと2週間で全てが終わるよ!(差し押さえの解除のこと)とかいって一向にお金が返ってくる気配がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で可能な項目について
調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における弁護士必要性とその成功報酬について
【相談の背景】 離婚調停検討しています。 調停は裁判ではないので相手が拒否すれば何一つ成立しないと理解しています。 【質問1】 率直なご意見をお伺いしたいのですが、調停で弁護士を雇うメリットはなんでしょうか?プロの目からみて弁護士を雇う必要性についてご意見をいただきたくお願いします。 【質問2】 成功報酬に経済的利益の○○%とありますが、相手が隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の算出方法について!
ベストアンサー【相談の背景】 半年まえに前から知っている知人から連絡があり、その女性と不倫関係になりました。私は独身で相手は既婚者で4人の子持ちの女性と不倫関係で半年間付き合ってましたが、その期間は別れたり戻ったりを何度も繰り返し、最後の別れの後に妊娠が発覚しました。検査薬で陽性反応が出た為、2人で病院に行き、確認したところ、弱い陽性でした。2人で話合った結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任、退職したいが、辞任できない
ベストアンサー【相談の背景】 下請の代表取締役をやっております。元請の社長兼当社の株主がおり、当社の他の取締役は株主の家族です。従業員はいません。 昨年5月に就任してすぐに体調不良に陥り、辞任を申し出ていますが、後任を見つけないと辞任させてもらえず、また株主からの度重なるハラスメントでうつ病も併発したため、仕事のミスが重なり、損害賠償問題に発展しており、1年近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護廃止と保護費返還の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護ですが、自立できる収入があったので要否判定の結果、保護廃止に決定しました。3/13日に収入確定。同日申告、3/17日廃止決定の電話。ここで役所が3月分9万ちょっとの返還を求めて来ました。3月分保護費は3/4に振り込まれています。3/13日からの分を返還せよとのこと。家賃込み。しかし3月分の家賃振込は2月下旬です。収入確定日は3/13、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫についての相談
【相談の背景】 夫が、同じ会社の違う支店の女性とダブル不倫をしています。夫には何も知らないふりをして情報と証拠を集めています。 たまにその支店に出張に行った際に不倫していることが分かったため、探偵事務所と契約をして、不貞の証拠を掴もうと思っていました。しかし、不倫相手の女性が離婚調停中、自分の夫に不倫がバレてしまい(恐らく不貞の証拠までは握られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 別居 離婚
【相談の背景】 2020年2月に妻に不倫 不貞行為がばれて慰謝料を支払いました。それ以降別居を続けて5年経過しました。その間、調停で決めた生活費渡していました。 来年3月には子供が大学を卒業とともに調停で決められた生活費の受け渡しの終了となります。生活費の支払いをやめ離婚を考えています。発表してからは連絡取り合うことはなく 互いに生活していきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い滞納 弁護士へ委任電話
【相談の背景】 お恥ずかしながら後払いを滞納しまい、弁護士事務所への業務委託され催促されてる途中です。 滞納してしまった背景は鬱病に罹患してしまい、買い物依存症になってしまったという背景があります。自分が悪いのは理解しております。 電話で今退職があるわけではなく、タイマーの単発アプリで単発に入りながら少ないですが配信で稼いでいます。 生きていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に落ち度のある離婚訴訟について
【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と慰謝料を相殺できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判確定判決で離婚しました。子供がいて妻が親権者です 私が養育費を月々8万円払うようになってます。しかし、妻側が慰謝料100万円を私に払う判決内容で、妻はこれを払う気は、ないみたいです。 ちなみに妻は無職で収入はなしですが、実家に戻り不自由なく暮らしてます。子供の学費等も義実家が負担してるみたいです。 【質問1】 他の相談質問を...
- 弁護士回答
- 3
-
「減額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから