30,528件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者側が過失割合がおおい、納得できない警察対応

ベストアンサー

当方は、停止により事故回避をした。停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた。 事故の原因は、一旦当方が停止したことで十字路での出会い頭の事故は回避し得たが、相手側の法定速度30km/hを越える不法行為によりあいてが止まれなかったことにある。 質問 過失相殺は 刑事事件にすぐならないのか 過失がすくないのに損害がおおきい

弁護士回答
    1
  • 前妻について。給料差し押さえを取り消す方法はないのでしょうか?

養育費を前妻が給料差し押さえをしてきたのですが、遅れながらも九年間払ってきました。初めて三年ほどは、所得400なんですが相手方が七万といってきたので借金しながら払ってきました。給料差し押さえを取り消す方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族帯同解除について、人事課の回答

現在私は、海外に出向中で家族もいます。私の実父が脳障害、中皮腫により、生活が困難になった為、嫁が日本に戻し父の介護をする為、家族帯同解除を申請しましたが、人事課は明らかに人件費を考えた回答でした。 “上司へ単身者手当の支給を認めた前提での話をしたが、今後、他の出向者の方を含め、想定される色々な状況を踏まえ、再度、人事課としての考え方を出した”と...

弁護士回答
    1
  • 「離婚裁判」 和解調書内容を白紙に戻せるか?

ベストアンサー

原告(夫)、 被告(妻) 約1年前に、裁判離婚しました(和解離婚)。 後日届いた裁判所にて作成された和解調書内には、「和解条項」が記されており、親権者・養育費・解決金・子との面談・その他、自宅からの退去期日や退去日までの光熱費等の精算方法まで細かく決められておりました。 相談内容は、一方が(故意に)和解条項に従わない場合、この和解条項自体を一...

弁護士回答
    1
  • 店舗の家賃を値下げ出来ますか?

初めまして、お店を経営して、三年が経ちます。 今回、更新の年になりますが、経営が下がっています。 固定費を下げたく、こちらに相談させて頂きます。 今現在、家賃11万円で、並びの店舗の話を聞くと、だいたい6万円位です。 同じ金額に下げてとは、求めていません。 1万円、2万円位下がれば、多少楽になればと、考えております。 家賃交渉は、可能でしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建売買でのトラブル

不動産を仲介して1月に中古戸建の売買を契約し、先日決済を済ませ引渡しされたあとに気づいたのですが、契約書と同時に設備表も売主と私のサインを入れたのですが、その時設備として記入のあった2台のエアコンが引渡し時には何の報告もなく撤去されていました。また地デジ前の取り外したアンテナ等も置きっぱなしで、仲介業者に連絡したところ、アンテナについては設備表...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル。質問なのですが、?

資格の勉強に専念するため、会社を辞めることを決め辞表を提出しました。会社は私の退職の意思に対してなぜか怒り、いやがらせとして過去の業務の不出来の事など追求され、退職は認めないといわれました。しかし、法的には会社は退職を認めざるを得ず辞表に記載した日(1ヵ月後)に退職したのですが、退職後会社から送られてきた退職関連の書類には諭旨解雇となっておりました...

弁護士回答
    1
  • 隣人、引越

ご相談お願い致します。 9月末に2回目の更新で、住み続ける予定でした。 しかし、5月頃に越してきた下の階の方が9月始めにクレーマーに凶変。 子供いなく、夫婦でドタバタしていないです。下の方が来る前から生活は変わりません。因みに私たちの上の階は住んでますが、生活音は聴こえません。 クレームを頂いてすり足、忍び足で生活をし、うるさいようなら携帯に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい。

度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用、訴訟費用額確定処分申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通損害物損賠償で判決をもらい訴額を相手方に入金した被告ですが 後日、相手方より訴訟費用額確定処分申立書が郵送されてきました。 何故、訴訟費用額確定処分申立書と判決訴額金の催告書と一緒に同封されてないのでしょうか? 申立てが確定されて請求が受理されれば、またこちらから相手口座に入金しなければならず、再度、振り込み手数料も出費しな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料の相場についてご質問です。

お世話になります。離婚をしたく、別居中の夫に不倫がバレて、慰謝料500万を請求されています。 お詫びをし、200万は支払う意思があると伝えましたが納得しません。 下記のように夫にも少なからず非があるとおもっております。こういう場合の離婚の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? ・現在、私とこどもは、夫と別居中丸2年。 ・私と相手の交際年数 約8年。 不倫...

弁護士回答
    4
  • 咬傷事件の証明について

他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...

弁護士回答
    7
  • リフォーム業者をやっつけたい!

今年4月上旬に飛び込みでリフォーム会社の営業さんが訪問して来ました。丁度、家も古くリフォームを遣りたいけれど延び延びになっていましたので見積もりをお願いしました。勤務先に営業と社長さんまで来て頂きまして好感を持ちました。 その時に工事費用金額に対して値引きをあまり言えない私は、少しは勉強出来ますか?と社長に聞くと実に少ない値引きをしてくれました。...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?

ベストアンサー

先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 減給された場合の裁判は赤字になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 減給された場合の裁判費用は赤字になる場合が多いのか知りたい。 【質問1】 会社員です。理由なき減給をされた場合、それを不服として裁判を起こしたとします。その場合、弁護士費用を考えると赤字になる場合が多いですか?

弁護士回答
    2
  • 本物件に係る一切の補修費は乙が負担する はすべて負担しなければならないのか?

戸建ての3階建ての1階部分をテナントとして15年ほど借りてます 今回外にあるトイレの配管が経年劣化のため破損して水漏れになっています 貸主(テナント上階に居住)に修繕してもらいたいと思うのですが 賃貸契約書には  本物件に係る一切の補修費は乙が負担する となっております  この場合テナント側が修繕費用を払わなければいけないのでしょうか? テナント契...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬が払えない場合について

ベストアンサー

経済的に厳しく、弁護士報酬を払えないのですけど、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同意した家賃値下げ条件を不履行、金額は元のままでよいか?

ベストアンサー

困ってます   ***至急*** 大家です。 家賃交渉あり。 (管理会社Ⓐ)が放置していたため、怒り爆発。怒鳴られる。 後日誤解が解けたが、謝罪なし。 別の部屋(管理会社はⒷ)と同額にしないと納得できないと(管理会社Ⓐ)を通じて連絡あり。 借り主からも管理会社変更を求められたので、 1.管理会社をⒷと変更する。 2.新たに契約を管理会社Ⓑと結び...

弁護士回答
    2
  • 賃金の支払いについて

ベストアンサー

初めまして。 私は漁業を営んでいます。 先日、弁護士から、賃金を支払えと文書が届きました。 その内容は27年7月から8月までの昆布干しの賃金を払えとの内容でした。 こちらとしては、本人の自主的なお手伝いで賃金を支払わなければならないのか、その辺が曖昧です。 毎日手伝いをしたわけではなく、月4回程です。今まで賃金払えと言われた事はなく、手伝ってくれてる...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から脅されています。

4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行について。こーゆー場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先週養育費未払いで強制執行の申し立てをしてもうそろそろ第三債務者に書類が届く頃だと思います。実は今年離婚して2年目で再婚をしました。子供達とも養子縁組しています。公正証書には再婚しても職場が変わっても学業をおえるまで変わらない金額で払うと記載しています。こーゆー場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 管理会社への修理依頼の遅延と対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に新しく借りたアパートのシンクの下の板が弱く使えない状態でした。管理会社に修理するように言ったのですが、業者がたてこんでいると言われたまま修理をしてくれません。2週間前に今度はベランダの排水溝が詰まり、ベランダに水がかなり溜まるようになりました。また、扉のドアノブ部分も壊れていて、鍵はできるものの、押したり引いたりするとグ...

弁護士回答
    2
  • 養育費等支払い免除について

ベストアンサー

離婚後、養育費と子供の学資保険を支払っています。私は再婚し子供なしです。最近、前妻が再婚し、一戸建てや 新車購入など私より裕福な生活をしているみたいです。ただその事実を伏せたまま養育費を受け取っています。このような場合、養育費や学資保険は払わなくて良いのではないでしょうか?支払い続ける事に納得できません。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の求償権は行使できるか

ベストアンサー

不倫相手が不倫が原因で離婚し、その際に養育費、財産分与ということで元妻に支払いをしている場合、私にされた慰謝料200万は不倫相手に求償権は行使できますか?それとも、彼はいろいろ支払っているから弁償済みになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 隣の家から聞こえる奇声で頭がおかしくなりそうです。法的な対処法はありますか?

先日、待望の一人暮らしを始めましたが、隣の家の騒音がひどく絶望しています。助けて下さい。 おそらく、障害のある方が住んでいるんだと見立てていますが奇声がひどいです。 特に、深夜2時を過ぎた辺りから出勤する朝8時頃までずっと叫んでいます。 私が住んでいるのがアパート1階で、奇声を発している場所が隣接する一軒家なので 管理会社も対応して頂けずで...

弁護士回答
    1
  • 広告料の支払の件

今年の2月に会社を設立しました スタッフを採用するため、折り込みチラシでほとんど募集ができなったため、CMでもおなじみの「ユー〇ャ〇」の営業マンから、折り込みチラシより、当社は資格の学校なので、不特定多数の人にチラシをバラマクより、ピンポイントで資格を持っている人をターゲットに広告をした方がいいです。100パーセントではないですが、折り込みチラシより...

弁護士回答
    2
  • 商品瑕疵についての法律文

【相談の背景】 不動産売買でいう  【売買の対象物に隠れた瑕疵(かし=通常有すべき品質を欠くキズ)がある場合、売主が買主に対してその責任を負うことを「瑕疵担保責任」といいます。 「瑕疵担保責任」は、2020年(令和2年)4月1日から「契約不適合責任」に変わりました。】 を、 【商品売買についての瑕疵】についていう場合は、何法 何条 何項になるのか教えて...

弁護士回答
    1
  • ゴミ誤廃棄に関してのトラブル対応

【相談の背景】 清掃会社のものですがゴミ箱の横の地べたに置いてあった紙袋をゴミと思い、良かれと思って廃棄したら、重要な書類だったと言われ訴えられそうである。どのくらい非があるのか 【質問1】 お金で解決することになるにでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と養育費についてです。

以下の年収区分ですと、裁判所の新算出表は、婚姻費用が月5万円、養育費が月3万円、そのくらいだと思いますので、そういう事を聞きたいのではありません。 【質問について】 ①住居費用は婚姻費用に含まれるのでしょうか?(逆に、込み込みにするにはどうしたら良いのか?) ②子供の習い事や学資保険も養育費とは別に請求されるものなのでしょうか?(逆に、込み込...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、間取り図と実際の広さの違いについて。契約違反では?

ベストアンサー

お世話になっております。 1Kのマンションの寝室で、間取り図に書かれていた表記より、実際は約1畳狭かったことが分かりました。全体の平米数は変わらないと思います。(私が不動産屋さんに伝えて調べてもらったところ、実際に表記と違うということは事実ということで、謝罪はされている状態です) 引越し前に住んでいた部屋より広いはずなのに荷物が片付かない(収ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから訴えると言われてます。

約1年4カ月、妻帯者と付き合っています。子供はまだ2歳と5歳です。 去年の夏くらいからは彼がうつ病にもなり、会う間隔もぐっと減りました。 ところが、年末に奥さんにバレたとのこと。更に、年明けには2歳の子供が難病に。 詳しく聞くと、年末に興信所か探偵を雇って掴んだ今までの証拠を出されたそうです。内容は二人が私の家に帰るところや、食事をしているところ。路...

弁護士回答
    3
  • 合意書、求償権について

ベストアンサー

結婚歴8年 不倫期間2年目〜7年目までの5年間 子供4人 子供の為にしばらくは離婚しない事になりました 先日、弁護士さんにお願いし、不倫相手と慰謝料200万で合意し、今月中に公正証書作成予定です。 合意書には、不倫相手固有の損害賠償として200万円となっておりますが、本人は求償する気満々のようなので、相談させて下さい。 この場合、不倫相手固有の損害...

弁護士回答
    3
  • 賠償金額は妥当でしょうか

父が交通事故で死亡し、任意保険会社から賠償金額が提示されました。 低すぎる場合は裁判等を考えてるので、教えてください。 被害者 父 59歳 年収300万 農業 独身 子供3人成人し別居 被害者の母 施設に入居 施設代は被害者の父が負担 過失割合10% 提示された賠償金額 治療費や書類代 175350円 逸失利益 29790000円 慰謝料13000000円 葬儀費用709444円 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にあった彼の子供を妊娠

ベストアンサー

独身です 関係は半年間。妊娠発覚後彼との関係は終わっています 精神的に安定していなかった時期に執拗にアプローチを受け、寂しさもあり関係を持ってしまいました。 過去に彼にしつこく付きまとわれ退職された女性社員がいらっしゃったみたいです 何度か離れようとしましたが彼は都合の良い私を離したくなく、押されるままに関係を続け妊娠しました 現在3...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションのオートロックを直してもらえません。

現在のマンションを借りる際、オートロック完備ということで賃貸契約を結んだのですが、住んでから2ヶ月程度してから、オートロックが壊れてしまい機能しなくなりました。 なので、開きっぱなしです。このような状態なので、訪問営業なども勝手に入って来れます。 管理会社には再三、修理以来をしているが、オーナーから返事がないとはぐらかされています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の代理人弁護士の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、代理人弁護士を立てたのでそちらに連絡してくださいと言われました。 不倫相手の代理人に、連絡をしたところ 何を求めているのか、通知書を事務所宛に送ってほしいと言われました。 すぐに詳細をまとめ、慰謝料300万円を2週間以内に振り込んでくださいと通知書を送りました。 そこから、特に返事があり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書に違反した

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の誓約書に違反してしまいました。 一度奥さんにバレて誓約書を書き、その時に慰謝料も払いましたが、別れる事が出来ず関係を続けていたら、またバレてしまいました。 奥さんは弁護士を立ててまた慰謝料請求してきました。 金額は誓約書にあった500万円です。 2回目にバレた時から彼氏と奥さんは別居してます。 ここまできたし、私は彼氏と別れた...

弁護士回答
    3
  • この場合、飲食店のキャンセル料は払うべきか

ベストアンサー

予約サイトを利用して、Webでレストランの予約(コース付き)をしました。 当日、予約日時の6時間ほど前にキャンセルした所、100%のキャンセル料を請求されました。 ですがサイトや店からの案内メールには「当日(連絡ない場合)100%のキャンセル料」と記載されており、他の規定はありませんでした。 私はこの規定を、当日事前連絡すれば費用発生しないと捉えています。な...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?

離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...

弁護士回答
    4
  • 名古屋の家賃で水道から錆

水道からサビが出て、生活できていません。 大家から改善対応として ①水道水に錆が混ざる件はご在宅時に日常生活とは別にキッチン、浴室の水道を五分程度流しっぱにする。10日から2週間 それに伴う水道料金の追加は請求しません。 ②飲料水としてミネラルウォーターを1ケース差し上げますのでご利用くださいと文章が来ています。 全く納得出来てないです。現在も錆...

弁護士回答
    1
  • ATM営業時間中の銀行で、上がっていた埋め込み式駐車場ポールに当ててしまい物損損害請求をされた

ベストアンサー

その銀行は午後7時までATMが開いているのを知っていたので、少し広い目の車道から歩道を横断したところにある狭い駐車場(2台収容)に乗用車をバックさせ停めようとした。中には1台車が停まっていた。「ガッシャーン」何かが当たった! 車から降りると、駐車場の入り口が埋め込み式のポールを引きあげ、チェーンで閉じてあり、ポールが根元から少し曲がっていた・...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料相場

ベストアンサー

夫が2年前から不倫をし、こちらの家とあちらの家で二重生活してる状態です。 昨年には愛人が夫の子を出産しました。 こちらに戻るとかいいながら、戻ってきてもまた連絡をとり元のさやに戻るという状態を繰り返してきました。 今回 離婚をする事になり2人に請求しようと思っています。 夫の年収460万 愛人の収入160万程度 婚姻歴14年 子供が3人になります。 だいた...

弁護士回答
    7
  • 完済後の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に債務整理をし、先日債権回収に対する支払いを完済しました。 ところがご入金のお願いとして数ヶ月後に封書が届きました。 過去に一度だけ2回以上の延滞があり期限の利益を失った為、その後の残金に対して20%の遅延損害金を改めて請求されているのだと思います。 内訳 元金 0円 利息 0円 損害金 0円 不足金 190.202円 とあり、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠収集における強要罪と脅迫罪

強要罪や脅迫罪についてです。 経緯 私(男性) 私が女性の家にあがったときに、女性の婚約相手の男性と鉢合わせになりました。その際に相手の男性から、「寝室に録音機を設置し、こちらは男女関係を二人が持ったという証拠を持っている。婚約していたことを知っていた上で、関係を持ったと言って謝らなければ、この録音したものを私の会社にバラまく。そして女性の親...

弁護士回答
    1
  • 借地の大家が突然変わりました

はじめまして。父が自営業を営んでいるのですが、その事務所兼工場の土地の事で御相談にまいりました。 この土地は大家A氏より借りている借地なのですが、今年4月に期間2年間の内容で契約更新を致しました。 そのときに大家さんは「土地を売る気はない」・「もし売るのなら当方です」と口約束だけですが言って おられました。 ですが、先週中頃にB建築会社の方が来て…こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いで苦しむ人の救済

3年程前に不貞慰謝料を請求されました。しかし生活するのにいっぱいで、ほとんど払えてません。 先日、知り合いの知り合い(私とは面識無し)の弁護士から知り合いを通して、慰謝料の支払いで生活が苦しい、又は、生活するのにいっぱいで慰謝料が払えない人達を救済する為の、法の改正のテスト的な事を今していると聞きました。 費用は30〜50万円。 交渉が成功すれば慰謝料は0に、決裂の...

弁護士回答
    18
  • 民事裁判について教えてください。

ベストアンサー

以前介護士として働いていた施設の入居者さんに指をはさまれ左小指が変形してしまい後遺症認定13級になりました。損害賠償として訴えることはできるのでしょうか?施設は、精神的疾患が、といいますが、家族のかたにも警察から連絡が行っているにもかかわらずお詫びの一言もありません。民事裁判になったとしたら勝てるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁償してもらえますか。それとも破れ損でしょうか?

職場のロッカーで、ユニフォームに着替えようとしてしゃがんだところ、ロッカーの蝶番が割けており、そこに引っ掛かりそのせいで私服のスカートに穴が空きました。 ロッカーは開く側が向かえ合わせに並んでいます。 この場合施設管理不適で私服は弁償してもらえますか? それとも破れ損でしょうか?因みに割けていた蝶番は下の方で、非常に見にくいです。 お答えよろ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから